Экспресс-влюбленность

Каждую неделю она ездила в головной офис с отчетом и после этого обедала в ресторане неподалеку. Садилась за один и тот же столик, и обслуживала ее одна и та же официантка, но на этот раз к ней вдруг подошла не девушка, а молодой человек. Она кинула на него быстрый взгляд, отвела его и тут же посмотрела снова, встретив такой же вернувшийся к ней взгляд с его стороны. Высокий, мелкие черные кудри, закрывающие сзади шею, голубые глаза, белая кожа. Уткнулась в меню и, пока официант убирал второй комплект приборов со стола, стала вспоминать, что на ней сегодня надето и насколько хороша прическа. Захотелось поправить волосы, но удержалась от этого. Когда он уходил, кинула быстрый взгляд ему вслед: красивые длинные ноги и маленький зад в разрезе длинного, повязанного на талии коричневого передника. Откинулась на стуле и наконец поправила волосы.
На следующей неделе она тщательно позаботилась о своем внешнем виде, собираясь в головной офис. Пребывала в легком смятении, напоминая себе о том, что его может и не быть на этот раз, но он был, выказывал все то же внимание и предупредительность и смотрел на нее своими ясными голубыми глазами.
А если он со всеми своими клиентками ведет себя так? – спрашивала она себя, когда шла на третью встречу. Убедилась, что не со всеми. За соседними столиками сидели две девицы и, когда они громко попрощались, уходя, кивнул им вежливо, но не более того. Когда же направилась к выходу она, даже, кажется, приостановился, потеплел глазами, всем корпусом повернулся к ней, будто хотел ее удержать еще хотя бы ненадолго. Весь вечер после этого она не находила себе места: думала, думала, думала, хотелось чего-то, только чего?...
- А ты чего так наряжаться стала каждую пятницу? – вдруг спросил муж на следующей неделе.
Растерялась. Даже не думала, что это так заметно. Покраснела слегка, но удалось уйти от прямого ответа. Однако настроение и правда было приподнятое, выглядела хорошо, хотелось петь и покупать себе кружевные чулки.
Пришла в ресторан, словно ожидая чего-то, но ничего не случилось. Все те же голубоглазые взгляды, тепло в каждом жесте, длинные пальцы, после которых было вдвойне приятно касаться приборов и посуды. Чуть заметно дрожащими руками взяла кожаный переплет со счетом, но никакой записки в нем не обнаружила. Воображение рисовало его обнаженный торс и крепкие ягодицы, нежность его губ и силу рук. Может, самой ему написать? – думала, возвращаясь в свой магазин. Оставить ему номер телефона или даже адрес электронной почты – вот так по-современному. 
В следующую пятницу за ней увязалась начальница. Так не хотелось портить себе обед, но отказать ей не могла. Приходилось концентрироваться на том, что та ей рассказывала о предложении поставщиков, и он будто чувствовал ее отстраненность – сам держал дистанцию.
- Даже не хотите попробовать? – спросила она начальницу, имея в виду поставщиков и провожая взглядом его спину.
Так оставить ему записку или нет?
- Зачем? – подняла брови та и, сложив приборы на пустой тарелке, откинулась на спинку стула. – Ведь ясно наперед, как это все будет развиваться и чем закончится – сколько раз уже такое было. Раньше мы, неопытные, еще могли на что-то надеяться, но теперь-то ясно, что только нервы себе измотаем и не будем знать потом, как от этого избавиться. Ну и зачем тогда вообще ввязываться?
Когда уходила, он даже не улыбнулся ей на прощание. Мучилась весь вечер: потерял к ней интерес? Или у него самого были какие-то проблемы? При этой мысли начинала испытывать к нему сочувствие, хотелось его обогреть и утешить.
Всю неделю с нетерпением ждала предстоящей встречи, то тревожась, то мечтая о ней. За каждым киногероем виделся ее собственный герой, любая мелочь наводила на мысли о нем, сны снились сумбурные, беспокойные, все валилось из рук и совсем не хотелось работать. И вот наконец он снова как ни в чем ни бывало светил на нее своими глазами, и они даже слегка коснулись пальцами друг друга, столкнувшись над одной из тарелок. Сегодня, вдруг поняла она, все решится. И тут позвонил муж.
- А ты знаешь, что забыла ключи от дома? – сказал он.
- Но ты же сегодня задержишься, – вспомнила она.
- Так я потому и звоню. Ты где? Я возвращаюсь к себе в контору, могу завести их тебе.
Ехать вечером на работу к мужу совсем не хотелось.
- Ладно, - вздохнула она и сказала, где находится.
Он зашел в зал ровно в тот момент, когда муж наклонился к ее щеке, чтобы поцеловать. С бесстрастным лицом поставил перед ней кофе и удалился.
Снова мучилась весь вечер. И всю неделю изводила себя мыслями, как вернуть его расположение, а потом вдруг поняла, как устала от этих мучений.
В следующую пятницу надо было заплатить очередной взнос по кредиту, и, так как в банке была очередь, от обеда пришлось отказаться. Мысли о нежных руках все еще скрашивали вечера, и теплилась надежда на очередной поход в ресторан, но утром последнего рабочего дня встала невыспавшаяся, немного болела голова, так что надела то же, в чем была накануне, и прическу сделала самую обычную.
Он улыбнулся, увидев ее, но она была такая измученная после утренней встречи с начальством, что это не слишком ее обрадовало. Кое-как улыбнувшись в ответ и сев за столик, заметила, что туфли забрызгало грязью, но даже не стала их прятать под стол – подумаешь, в конце концов, дождь на улице. Когда он принес салат, пальцы у него были покрасневшие, что смотрелось не слишком приятно, а когда наклонился над ней, от него пахнуло табаком. Выглядело это так, будто он только что выходил на улицу курить. Она не переносила запах табака и даже не представляла что стала бы делать, если бы кто-нибудь из ее близкого окружения обнаружил пристрастие к курению. Вдруг испытала облегчение: хорошо, у нее нет никакой необходимости решать эту проблему. Пока он убирал посуду после того, как она расправилась со своей бараниной, посмотрела на него отстраненно: большая родинка на шее, ногти не слишком красивой формы, напряжение в плечах, выдающее неуверенность в себе и стремление доказывать всем и каждому свои права. Все-таки никто не идеален, и как приятно снова чувствовать себя свободной и спокойной.
Принес счет и провожал ее другой официант, и она даже не сразу поняла, что совсем не расстроилась из-за этого. И вообще сколько можно ходить в один и тот же ресторан? Пора было попробовать что-то еще.


Рецензии
кружвно бельёё

--
не скрывая
нескромность

Серхио Николаефф   18.11.2017 07:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.