Жизнь перед жизнью

     Странно, но рождаются не по собственному желанию, а живут – по собственному. Где эта грань: несобственник – собственник своей жизни?
     Моя мама заканчивала обучение в химико-технологическом институте в Иваново. Её звали Аня Ермошина.
     Мой папа, Вася Мягков, был старше её, он уже окончил институт и остался в нём работать. Был партийным секретарём. Вроде был на фронте, а вроде не был, скорее не был.
     И была у них любовь на 5-м курсе, которой многие завидовали. Как хорошо всё складывалось: молодые, деревенские, кровь с молоком…
     Сейчас трудно понять, восстановить, но я ощущаю, вдруг, какую-то ломку, спешку, суету в их любви. Что-то произошло, кто-то задёргался, скорее оба. Но не всё ещё было кончено… А тут майские праздники, День Победы, весна, комната в общаге, железная казённая кровать, сливаются две клетки в одну большую. Вот я и готов, тяп-ляп. Привет мама с папой! Я уже живу, а никто ещё не знает об этом. А Бог знает?
     Защита диплома у мамы. И я с ней защищаюсь, всё слышу и запоминаю. Иногда думал, почему диплом так легко и красиво сделал и защитил – поняли, нет? Да у меня уже был собственный опыт нашей с мамой защиты. Вот это открытие сделал!
     Спираль закручивается, напряжение растет, и впервые в жизни мне плохо. А ведь ещё только месяц от… зачатия. Свадьбы не будет, папа не хочет, мама мечется, система советская, жёсткая  –  распределение. Мама выбирает самое близкое место к Иваново – Буй. Химзавод, захолустье. Надежда еще живёт, а вдруг уже ушедшее ещё вернется? – Чем ближе, тем больше шансов. Вам понятно, что уже не вернётся? – И мне понятно. К сожалению (а может к счастью?). А ей-то непонятно. Доходит долго, больно. До прозренья – попытки встретиться, объясниться. Бесполезные надежды. Всё уже погасло. Не дай бог давить на жалость. – Разрыв мгновенен, как молния. – Нет жалости. Есть ощущение свободы: наконец-то, а то всё откладывал, боялся. И вот оно свершилось, и вся жизнь еще впереди!
     А мне-то как быть? Если у них не сложилось, значит любовь была неидеальной, а значит и я зачат не по высшему разряду?  -  Из тлеющих углей с примесью жалости, превосходства низшего над высшим, некоторой брезгливости и самодовольства. И не было пламени любви, жизни, энергии тепла, счастья… Теперь мне тлеть, тлеть… «Мама, не рожай меня!!!» – Не слышит.
     Вот уже и Буй, борная кислота, она попадает в маму, из мамы в меня. Химическая атака внезапна. Я не готов. Я не знал, что надо защищаться, думал, мама заметит.
     Мама думает не обо мне. Она думает о нём. Пишет письма. Он отвечает. Признаки игры? Она его пугает – ты коммунист. Она на него жалуется. Его разбирают на партбюро. А он: «Не имел никаких отношений, кроме походов в кино»… Всё. Конец. Катастрофа. У неё. Я сам по себе, я брошен папой и мамой, хотя я ещё в маме… Я же просил, а теперь уже поздно, поздно…
     Готовлюсь появиться на свет. Настроения нет. Ещё не родился, а уже прожил такую большую и трудную жизнь. Устал, спрятался, уснул.
     Вдруг просыпаюсь, сегодня 4 февраля. Как хорошо было вначале. – А теперь я уже взрослый. Возмужал. Немного боюсь, но риск благороден. Пора. Прощай мое родное, тёплое, сытное мягкое убежище. Ныряю в неизвестность.
     Мне больно и страшно. Где я? Где моя пуповина? Я без неё не смогу жить! Хочу вдохнуть, не получается. Меня бьют, трясут, за что? Что-то вылетает, хватаю воздуха, захлебываюсь им и, вдруг, как заору от ужаса, который только что пережил, и от облегчения, что всё уже позади.
     Проголодался. Ищу, где бы перекусить. Пахнет мамой и едой. Сейчас, сейчас. Мне суют что-то похожее, но не вкусное, и плохо пахнет. Вот гады. Обманули. Хочется есть, и я впервые в жизни принимаю самостоятельное решение – сильно всасываю в себя то, что дают. Жить-то надо. Чмок, чмок, чмок, чмок…
     Открываю глаза и тут же закрываю – глазам больно – слишком светло, больше ничего не успел заметить. Подожду немного и попробую ещё. В животе бурлит от чужой пищи, и я чувствую, что от неё надо избавиться. Подумал – сделал. Тепло и липко. Глаза не открываю – некогда. Меня кладут, заворачивают во что-то жёсткое, колючее, руки по швам, ноги по швам. Пробую кричать - надо права отстаивать. Открываю глаза. Всё незнакомое, всё вверх тормашками. Это и есть жизнь? Как же так? Почему всё так странно и непривычно? Почему так одиноко? Где же мама? - А-а-а-а!!! Не хочу такой жизни. Протестую. - Глаза закрываются от усталости. Как будто горы передвигал. Засыпаю. Накапливаю силы для следующего контакта с миром.
     Иии – фю-юю… иии – фю-юю… иии – фю-юю…


Рецензии
Момент зачатия, деление зиготы,
Дальнейший рост, сформировался плод,
Живое существо, пока неясно кто ты,
Из лона матери наружу переход

Рисует автор нам подробную картину,
Из слов, метафор строит свой рассказ,
Внутриутробную он показал рутину,
С подробным описанием всех фаз

"Жизнь перед жизнью" - удачный заголовок,
Герой рассказа эту жизнь прожил,
Орал, сопротивлялся, был неловок,
Но к новой жизни после жизни
приступил

P. S.
Спасибо, автор, было интересно,
"Жизнь после жизни" хорошо зашла,
Любая жизнь из этих двух чудесна,
Не зря же нас всех мама родила

Змеюля   17.12.2025 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 123 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.