СУД ИДЁТ

Валерий Баталов


В небольшую комнату, где должно было проходить судебное заседание,
по приглашению секретаря, совсем молодой девчушки, набились люди. Часть из них уселась за столами, похожими на школьные парты, остальные стояли у стен и в дверях. Публика была простая, в основном, видимо, жители деревни Белянкино, откуда были и истец, и ответчик. Мужики переминались, не зная куда им деть свои руки и, покашливая, обирали головы и выбритые по такому случаю щёки. Женщины настороженно притихли.
Судья, немолодая  с опухшим лицом и крашеными цвета ржи короткими прямыми волосами, надела судейскую чёрную мантию, строго посмотрела прямо перед собой и в наступившей тишине открыла заседание.
- Встать! Суд идёт!.. И после небольшой паузы, кода опять все уселись, продолжила. - Слушается иск гражданки Нетребкиной Галины Ивановны, проживающей в деревне Белянкино Ногинского района Московской области  к ответчику - гражданину Котову Александру  Петровичу, проживающему...в том же населённом пункте. Дальше она монотонно и быстро прочла исковое заявление Нетребкиной, суть которого заключалась в том, что гражданин Котов обвинялся  в публичном оскорблении её:  в сельском магазине при всём народе он кричал, что она шлюха и обзывал другими непотребными словами. В качестве удовлетворения она требовала обязать Котова выплатить ей тысячу рублей. Тут судья остановилась и обратилась к женщине, сидевшей впереди за первым столом:
- Истец, Нетребкина, подтвердите суду ваше исковое заявление. Из-за стола вскочила невысокая шустрая бабёнка лет 30-40 и, поправив осторожно свою высокую причёску, которую она, очевидно накануне, сделала в районой парикмахерской и которую, чтоб не повредить, лелеяла всю ночь, бойко стала говорить. Начала она заученно по иску, но потом, сбившись, горячо и сумбурно.
- Этот человек, который вон там развалился, неблагодарный. Хам! Он починил мне проводку на кухне… У меня  денег нет – я одинокая женщина… И я его отблагодарила просто… по-женски. А он, подлец, на всю деревню разнёс. Не встречала ещё таких! Разве это мужчина?! В магазине при всём народе меня опозорил. Кричал «шлюха!» и давай оскорблять…
- А как он ещё выражался? говорите прямо, - прервала её судья нетерпеливо, - здесь нет детей.
- Так я же сказала: «шлюха» и давай оскорблять…
- Ну, говорите, говорите же, как?!
- …Отнимите первые буквы в слове окорблять…и получите, - нашлась истица.
Кто-то, не сдержавшись, громко прыснул, мужики явно оживились…
- Так… - раздался строгий голос судьи. – Тихо!.. Ответчик Котов, что вы можете сказать суду по иску Нетребкиной? Вы действительно её так обозвали?
Из-за парты во втором ряду, с трудом  высвободив свои длинные ноги, неловко встал высокого роста мужчина. Все сразу уставились на него. Уж очень сильно он отличался  от мужиков, присутствующих в комнате, своим видом и загаром.  В руках он мял ковбойскую шляпу, которая  в его больших загорелых до черноты руках казалась маленькой. Это был известный не только в Белянкино, но и во всём районе пастух Алекс (ещё у него была кличка – Ковбой), славившийся своими похождениями и успехом у местных женщин и дачниц, и своими принципами,  считая,например, что работа пастуха – лучшая в мире.
Поправив свои гладкие чёрные длинные волосы, зачёсанные назад и стянутые там резинкой, он, полуобернувшись, как бы ища поддержки у публики, вдруг небрежно, красивым баритоном, выдал:
- А что говорить, Ваша Честь?
Судья вздрогнула и уставилась на него оторопело: ещё ни разу в её двадцатилетней практике к ней так не обращались!
- …Говорите, как есть… как было…
- А что было, то я  сказал тогда в магазине, при всём народе… Она же мымра и стерва! Гулёна, а не Галина…Одним словом – б… известная!
- Замолчите! Что вы несёте? Не смейте так выражаться!..
В нашей стране таких женщин нет и такого не может быть!
- Как не может быть! – удивился, обомлев, пастух… - Вот же она! -  указал он пальцем на Нетребкину. - И другие могут сказать…
- Кто другие?!
- Да вот… мужики наши, здесь сидят некоторые…
Судья повела взглядом по присутствующим. В ответ раздались голоса:
- Да, да… Я вот могу подтвердить.  И я...
- Молчать! - отрезала судья. – Вас никто не спрашивает. Здесь не балаган! («Это не вноси», - наклонилась она к секретарю.) А сейчас  прошу всех выйти и подождать за дверью, пока я вас не вызову для оглашения решения суда.
Люди неохотно встали и последовали за дверь. Нетребкина и Котов со своими сторонниками разошлись в разные углы. Но возле Котова столпилось гораздо больше народа и всё больше мужиков, которые громко поддерживали и подбадривали его. Минут через двадцать выглянула секретарь и пригласила войти.
После нудной, но не длинной преамбулы в наступившей тишине судья объявила решение:
согласно статье… процессуального кодекса…  признать Котова Александра Петровича виновным по всем пунктам обвинения и обязать его выплатить Нетребкиной  Галине Ивановне в течение года три тысячи рублей… Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней. Заседание  суда закончено.
Нетребкина и некоторые женщины заопладировали. Обескураженные мужики зароптали. Кто-то сказал: «Так она же тысячу просила…» Его тут же вразумили: «В Народном городском суде меньше трёх тысяч нельзя». А ответчик, как будто не поверив своим ушам, удивлённо смотрел на судью и мял, мял свою ковбойскую шляпу.
- Прошу всех освободить Судебный зал! - сказала, как выстрелила, судья.


Рецензии
Относительно "оплаты". Подумала я: "Простые "мы", как три рубля (бывшие)". Ан, нет! Воздержаны на язык. И логично было тогда предположить, что"такого не может быть". Хоть и смешно. А "обидчик" классный! Сама непосредственность. Нахохоталась я досыта. Юмористическая ведь проза!
Всего Вам доброго и смешливого, Валерий!
С уважением

Галя Елохина   10.02.2014 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Галя! Как Вы ?

Валерий Баталов   07.12.2017 14:34   Заявить о нарушении
Трудно.
Всего Вам хорошего!

Галя Елохина   08.12.2017 06:54   Заявить о нарушении