Не тянет былое - не досаждает!
Сколько судеб уфимцев прошло через данную простую труженицу - сказать трудно. Сколько исповедей участников войны из былой УФы выслушала нынешняя старушка. Теперь забыта напрочь, никому не нужна.
Сын её, инвалид, то ли ему вырезали лёгкое, то ли повредили его при операции и пенсию он переоформить не успел.
По дороге на втэк у него украли документы. Так и живут на одну её пенсию.
Преодолеть барьеры, которые ставит на их пути ВТЭК физически не могут. В приёме в общество инвалидов им обоим отказали по причине нехватки бланков удостоверений. А может попросту боятся, что Коновалову выберут председателем этого общества. А ей того и не надо - еле до магазина оба ходят. Одно время сын её стал выпивать, думал, скорее сдохнет. Но смерти ему судьба не подарила.
Впрочем, такое в Уфе сплошь и рядом - плюнуть некуда, куда-нибудь да попадёшь. Всюду беда и отторжение от встреч с бюрократией и комиссиями.
Васильевна мне нравится и по иному поводу. Она виртуозно играет на гитаре. Ну не так как великая Желнина Анастасия Николаевна, примадонна Летнего театра Музыкальной комедии Уфы. Но всё же делала концерты для фронтовиков в госпиталях. Училась у знаменитых тогда актёров, видимо в ТЮЗЕ. Порой такой сценарий или частушку расскажет, что все ахнут. Хочется к ней поехать. Да словно какое-то магическое зеркало между нами. Ничего, магическое зеркало не из стекла делают. Заржавеет оно и встретимся. Тут ещё такая проблема - так просто с пустыми руками ехать не удобно, а два пути на рынок и потом к ней мне одолеть тяжко. Не решившись в среду 20 ноября 2013 года отправиться к Васильевне, которая также и предсказывать точно, но только своим умеет. Я стал почему то опять вспоминать сторожа сада моего деда. Дед мой, Лихачёв Пётр Федосеевич, был ответственным за эвакуацию заводов в Приуралье в годы войны, подчинялся только Косыгину и ещё какому-то Булганину, если не ошибаюсь? И после войны его фигурный дом с наличниками, флюгерами с барометрами, с 20 ларями в чулане, гигантским ветвистым мичуринским садом. Охранял самый настоящий гиганского роста полковник Тимченко - бывший руководитель военной разведки.
Я уже писал о нём. Живи он сегодня, он был бы самым мудрым стариком. Газа ему не надо, кошеварил он на полевой кухне во дворе, её он привёз с фронта. Опять же любил печь, он бы крепко сэкономил на отсутствии парового отопления и газа.
В том же доме недолго ютились мутные люди по фамилии Сыромятниковы, которых часто видели выходящими из КГБ.
Но уже во времена Брежнева секретность к подпискам моего деда о построенных им военных объектах в РБ и куйбышевской области ослабла. И их перебросили надзирать за приближёнными Шакирова. В каой-то период, когда мне было лет 13-17, дед хворал и в доме не жил. Жил на 5 этаже на улице Шафиева, 12/1 и полностью доверял мне владеть садом и его гигантским домом. Это налагало ответственность, нельзя было пускать в дом любопытных, мнимых друзей . Надо было чтобы фикусы не завяли, что бы собака Шарик не голодала. Во всём как лучший друг помогал Тимченко. Ключи от сарая и от мастерской где стояли станки тоже были у меня. Порой друзья деда станками пользовались что-то вытачивали на уровне слесарей-инструментальщиков 6 разряда. Старший мой брат никогда и не знал, кем работал мой дед, он и где работает отец, не ведал. Он рано, с 1973 по-моему году, уехал служить в Польшу в Легнице, где базировались советские войска и воспитался на абсолютно чуждых роду ценностях. Закрутился и потерялся. А мне, любившему во всё вникать, приходилось понимать, откуда корни рода идут. Хотя никакой пользы для жизни это не принесло. И даже одна вотячка сказала - ты жил славой своих предков без судьбы!
С ней поспорила бабка Татьяна, он Дом Дружбы Народов придумал и добился его открытия. Хотя, формально, якобы этот дом открыл бывший Президент республики. Но все же знают, кто достиг такой степени доверия между диаспорами. Наверное, обе старушки по своему правы. Если бы теперь мне предложили вернуться назад и что-то переделать. Единственное, я уговорил бы родителей не переезжать из квартиры в квартиру. А жить бы в Переулке Рязанском, а когда выгонят и дом снесут покинуть Башкирию и со всеми людьми высокой культуры уехать от захватывающих все городские руководящие посты в Уфе башкирских кунаков в Москву или в Торонто. Хотя мать у меня была упёртая на педагогике и уговорить её на что-то разумное почти не представлялось возможным. Как теперь говорят, любила встать в позу "А почему я, а не они должны уехать". Наши родители тут всё вокруг построили!?
По-другому я ничего бы не хотел менять в своей жизни. Власть олигарха с его мохнатой не праведной душой мне противна, а президент, как учил мой дед в 1978 году - это однокоренное слово со словом предатель. Жить надо в таком объёме, в управлением которого ты точно в силах совладать, говорил он. Вот ещё бы уметь хорошо перемещать место жительства с криминального дом-аула внутри Уфы в отдельно взятую усадьбу в Уфе, так дополню я его слова. Да усадьбы новый мэр которого назначили городом командовать из затрапезной деревни - название её даже не помню. Повелел все усадьбы, кроме коттеджей олигархов раздавить начисто!
В остальном жизнь удалась. Остальное не тянет не досаждает! Как можно быть внуком Лихачёва и его братьев и не быть счастливым!
Свидетельство о публикации №213112001192
Сложное время наше поколение пережило когда вместо обещанного коммунизма мы сразу попали в капитализм.
Поэтому и результат такой.
А жить конечно лучше в собственном доме. Но в городе это почти невозможно.
Впереди зима , крапивы не будет, так что берегите себя. Сейчас есть перцовые пластыри может они немножко заменят крапиву. Это не к этой теме, но в дневниковых записях у Вас есть про крапиву.
Выздоравливайте. Главное верить и болячки уйдут. Человек всё может.
Валюш Ка 23.11.2013 10:47 Заявить о нарушении
Действительно душеспасительная вещь.-За Ваш совет объявляю Вам благодарность с занесением на сайт!
===================================================================
Насчёт капитализма не совсем согласен.
Миротворцы планеты разделили пост перестроечный период в СССР
на вахлократию , крадократию и криминализм- ( то есть на
криминальное правление которое депутат Бабурин в 2004 на блоке Родина назвал семидыжды олигархщиной.)
У русского капитализма были обязательные принципы"-Слово -дороже вексиля.""-Долг цести привыше всегн-всего"--
12 заповедей купеческих
и ещё больше дворянских.Уфимцы под честное слово в основном и брали в магазинах товары.-Если судить по уцелевшим купеческим книгам прихода и расхода которые открыты из архивов КГБ к доступу.
-Пойдите попросите как при капитализме в магазине в долг хотя бы 5 килограммов сахара?-И доложите мне результат.
-Если это капитализм дадут безо всяких проблем и наценок при возврате.
А на церковный праздник долг обязательно спишут.Так делало большинство русских купцов империи.
А если Вас прогонят значит это не понятая ещё до дна эпоха криминального всевластия.-О которой так точно говорил депутат госдумы!
Игорь Степанов-Зорин 2 23.11.2013 13:34 Заявить о нарушении