Мобилизация

15 ноября 2013 года пустили первый энергоблок Южноуральской ГРЭС-2. Я там был на одном из штабов строительства. Где-то за неделю до падения метеорита. В корпусах ГРЭС тоже повылетали стекла. Она, вообще, недалеко от озера Чебаркуль, куда нырнули останки космического путешественника. Я потом очень живо представлял себе, как бы это выглядело все, если бы метеорит и штаб совпали по времени. Приезжает все начальство, подрядчики, собирается рабочий коллектив, и вдруг вспышка в небе, гром и вылетают все стекла. В этом шоу было бы что-то реально космическое.

И при том – символическое.

Дело в том, что генподрядчик Южноуральской ГРЭС-2 – НИАЭП-АСЭ, генподрядчик Росатома по сооружению АЭС в России и за рубежом и, соотвественно, мировой лидер в этом цехе. Потому как даже главные мировые монстры до сих пор никак не отоспятся после Three Mile Island и Чернобыля.

Так вот, когда мы тоже только просыпались от мировой стагнации, была похожая картина с битыми стеклами. Я имею в виду первый заказ новых времен – строительством АЭС в Китае по российскому проекту. Только стекла тогда были выбиты земными делами - ветром бурных 90-х, всеобщей разрухой, а также гениальным менеджментом хозяина Ижорских заводов господина Бендукидзе.

А началось все с того, что премьер Госсовета КНР (1988—1998) и выпускник Московского энергетического института товарищ Ли Пен никак не мог поверить, что Россия способна что либо поставить для Тяньваньской АЭС, которая, на минуточку, должна была стать первой в постчернобыльской Эре станцией с системами безопасности нового поколения.

Ли Пен лично прибыл с делегаций на Ижорский завод (основанный, к слову, самим Петром и лившим первые русские пушки), чтобы заценить масштабы запущенности российской атомной промышленности, о чем он был прекрасно осведомлен. Ли Пен, правда, еще не догадывался, что Ижора находится в частных руках, и для него это оказалось большим сюрпризом уже на месте. Но сюрпризы посыпались позже. Поначалу все шло отлично. Просто замечательно. В здании, где выставили для демонстрации китайской делегации красиво подсвеченный корпус реактора, загодя вставили стекла и, вообще, навели марафет. Ли Пен был приятно удивлен. "Можете ведь, сукины дети!" - сказал он или что-то вроде того. Компетенции не пропьешь! Ли Пен, вообще, любил Россию, русские песни, Булонский лес (Лефортовский парк около МЭИ) и так далее… Атмосфера в цеху была приподнятая, шумная, и тут случилось что-то страшное. Целая колония диких кошек, которая бомжевала в пустующих цехах, услыхала голоса людей, и с воплями «ребята, наедимся на целый месяц!» и счастливо задрав хвосты, двинулась на товарища Ли Пена… Уж, не знаю, как там объясняли китайскому лидеру этот кошачий флэшмоб, может быть, наплели про дачу Хемингуэя – Финка-Виджия, где прожило десять собак, пятьдесят котов и один медведь-алкоголик, но, как бы там ни было, все обошлось… Блоки русско-китайской станции работают уже шесть лет и даже бьют какие-то китайские рекорды по непрерывному пыху пара или что-то вроде того.

И, в общем, можно протянуть такую невидимую нить между выбитыми стеклами Ижоры конца 90-х и взрывом метеорита в небе над Челябинском, и вообще, с этой стройкой – Южноуральской ГРЭС-2 – связана история, любопытная и безо всякого метеорита.

Это такая довольно старая история. Она началась в девяностые, а то и много раньше. Проблемы у советской промышленности – той, что не касалась целевых отраслей экономики – начались задолго до распада Союза. Еще с тех времен, когда устоялись две принципиально различные системы финансирования НИОКР – в военно-промышленном и гражданском секторах экономики. Кончилось все, как известно, тем, что военно-промышленные структуры работали на результат, делали ракеты, спутники, самолеты, подводные лодки и т.п., а гражданские работали на отчет. Попытки перенести часть ресурсов с военных на гражданские цели, ни к чему не привели. Безусловно, и гонка вооружений между СССР и самой мощной экономикой мира – США подсуропила так, что мало не показалось никому. Были, правда, какие-то надежды на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. И производство научно-технической продукции и в самом деле, стало подниматься, но вся эта потенция запоздала. Поезд, как говорится, уже ушел, и спроса на нее не возникло. Чего стоит только вся эта неприятная история с единственным полетом «Бурана». (Для меня она и лично неприятна: мой отец пятьдесят лет занимался космосом, а жена рассчитывала на прочность какие-то детали «Бурана» на НПО «Энергия» в Королеве).

Можно себе представить, что стало с этим самым гражданским сектором, да и военным, в 90-е годы. Хорошо у Ельцина и Ко очко сыграло все-таки и главным над всей ядерной отраслью они поставили настоящего академика, автора более 300 изобретений и создателя нового поколения водородных зарядов – Виктора Михайлова. Михайлов не дал рухнуть обороноспособности страны. Но гражданский сектор той же ядерной отрасли лежал на боку. Михайлов, конечно, сделал тогда, что мог, зарядил проекты по строительству АЭС в Китае, Иране, Индии. Ему делали подножки и называли прожектером. Но именно эти зарубежные проекты на рубеже веков поддержали не только атомную отрасль, а десятки предприятий и НИИ в смежных с атомной промышленностью областях. Более того, сегодня больше России никто не строит новых блоков АЭС за рубежом. А если говорить о результатах – шесть лет работы двух блоков Тяньваньской АЭС, сдача заказчику АЭС «Бушер» в Иране, энергопуск первого блока в Индии – то нам и на пятки не наступают. АРЕВА залезла к финнам со своим новым проектом, но пока только гробит свою репутацию. Угробила, впрочем, уже так, что другую станцию в Финляндии будет строить опять Россия. (Первая – АЭС «Ловииза» - до сих пор считается лучшей в Европе).

Так вот и в России у ядерного инжиниринга похожая история.

Например, заказ на затвор судопропускных сооружений для защитной дамбы от наводнений в Санкт-Петербурге не рискнули дать никому, кроме Атомстройэкспорта.

1 июля 2011 года консорциумом в составе компании ENEL Ingegneria e Innovazione (Италия) и ЗАО «Атомстройэкспорт» был введен в коммерческую эксплуатацию новый энергоблок Невинномысской ГРЭС.

Южноуральская ГРЭС-2 – это первый объект тепловой генерации, в котором атомщики выступили в качестве генподрядчика.

В этом есть, конечно, элементы мобилизационной экономики и, по большому счету, это неправильно, что ядерный инжиниринг работает чем-то вроде палочки выручалочки для российской промышленности. Но за то атомщики могут гордиться. И потом, это лишний довод в пользу того, что ядерная энергетика, будь то реакторы ВВВЭР, быстрые реакторы или ядерный синтез,- это предложение, от которого человечество не в силах отказаться.


Рецензии