Всё из Ничего. пролог. 0008

(Эпизод четвёртый. продолжение)

- "Значит, рейд подходит к концу и окажется, что мы зря пострадали. Так сказать от собственной дурости! Разыгралось, идите ли воображение!? – Скорее заключил, чем вопросил Второй Пилот Первого;
- "Ну и что ты можешь предложить!? Я-то ведь тоже понимаю что «что-то есть» и то что, как правило, самые первые, пусть даже призрачные намёки, - дороже всего стоят! Интуиция – не обманет! Мне кажется мы или не «там» или не «то» ищем!? Может прикинуться «свихнувшимися» и броситься наутёк куда «глаза глядят», в последний момент завершения рейда!??? – предложил Первый;
- "Слишком дёшево и банально! Да и выловят нас быстро! Если только создать натуральную аварийную ситуацию, но с «намордниками» от «дрючки» и грохнуться где-нибудь в руинах развалин!? Желательно самых древних. Мы же видели вроде что-то похожее не очень далеко отсюда", - Второй отпустил палец с клавиши продеффиляции, что исключала любую возможность прослушивания их диалога - и магнитным резонансом и шумом создаваемым при этом.
Обычная профилактическая процедура с «маленькой хитростью». И оба задумались. Контролировать свою психику оба наловчились так, что любой психосенсор самой тонкой настройки не смог бы уловить психической активности нежелательного оттенка. Это была извечная «война» между «Родендромом», жаждущим абсолютного пси-контроля за действиями экипажа, и Пилотами, особенно класса «Дизо», которые постоянно изобретали новые хитрости для «свободы» действий. Эта «война» придавала особый азарт и стимул в жизни Пилотов. Наконец Первый прервал затянувшуюся паузу:
- "Там где нас «заглючило», там и искать надо! Нечего тут голову ломать! Поворачивай!"; 
Казалось, модуль сорвался, как "бешеная собака с цепи" и понёсся на всех «оборотах» по кривой дуге, которая, только для них было ясно, кончалась «скульптурой». Пока очухаются, пока поднимут тревогу, – будет уже поздно! Модуль мотало и швыряло против всех законов аэродинамики так, что казалось он развалится в воздухе, но для Пилотов такого «класса», - это была даже приятная встряска перед решающими действиями. Дальше всё произошло, как в тумане: Удар, ещё – удар, и модуль, закрутившийся словно «волчок» вокруг своей горизонтальной оси, понесло по ещё более критической, но длинной дуге с резким уклоном вниз пока он не растаял в туманной поволоке поверхности планеты. Которую уже с мрачным сарказмом окрестили как: «надгробную облачность»…

   … Под «шапкой» тумана было неплохо. Видимость – метров на 30, контрастность в поле зрения не уступала самым лучшим параметрам. Дело в том, что по прибытии на Турман, был проведён анализ на спектральную совместимость зрения с данным небом и на пригодность атмосферы для дыхания. Дышать – можно было без опаски. Радиоактивный фон так же опасности никакой не нёс. А вот со зрением – понадобились очки-фильтры. Но и без них смотреть было можно. Правда, быстро утомлялось зрение от того что, его надо было постоянно напрягать. Но «под шапкой» оказалось, что очки вовсе не требуются, ибо туман сам как бы фильтровал иллюминацию неба. Когда оба пилота выкарабкались из останков перевернувшегося (наверное, раз десять, пока он гасил инерцию падения) модуля, им даже померещилось, что они попали на «тот свет» в Рай, - до чего здесь было здорово!!! Поверхность представляла из себя что-то вроде песчаника покрытого скользким мхом с большими проплешинами, покрытыми сеткой маленьких трещин. Всё здесь навевало таинственным и загадочным духом многих миллионов лет прошлого. Кое-где торчали купы аккуратных кустарников и  редкие силуэты одиноких небольших деревьев. Впереди по направлению взора, немного правее, что-то призывно ярко блестело. И оба Пилота не думая направились на «призыв». Это было – воистину фантастично! Целые россыпи удивительных хрустальных цветков, всех немыслимых оттенков! Мох здесь местами обильно цвёл. Действительно, и фон ландшафта и климат, здесь отчётливо реализовали любые самые красочные представления о Рае Господнем! Левее что-то темнело (или синело, правильней сказать), метрах в 50 –70 от того места, где находились Пилоты. Скорее всего, это были какие-то древние руины и оба Пилота направились туда. По дороге им попалось дерево в изумрудной листве которого, ловко прятались диковинные плоды неопределённо-жёлтой окраски. Тут оба вспомнили, как по команде, что слегка проголодались. Особенно после сильных нервных потрясений, - жажда пищи возрастает до предела, так словно «сто лет» крошки во рту не было! Первый сорвал один из плодов на свой выбор и поднёс его к носу, - аромат запаха был безумный!
- " Может кожуру надо снять?", – предупредил Второй, видя что Первый явно намерился «вкушать». Но Первый посмотрел на Второго, даже с каким-то сожалением, типа «ну неужели это не ясно!?» и вкусил. После изрядно «лошадиного» порциона плодов, оба сидели под древом и изрыгали довольные рыкания от насыщения.
- "Слушай, если есть – Флора, то должна быть и Фауна!?", – изрёк Второй. И словно в подтверждение его слов, из ближайшего кустарника, выскочил довольно занятный зверёк и не обращая внимания на чудо-пришельцев, - забавно потрусил куда-то по своим неотложным делам. Второй постарался шутливо «шикнуть» на зверька, но Первый его одёрнул.
- "Мы не у себя дома! И нас сейчас ищут сканированием поверхности, которое реагирует на любое биомагнитное излучение! Пора подумать и о цели нашего горе – вояжа! Пошли!", – и не ожидая реакции Второго, встал и пошёл в сторону предполагаемых руин. Второй молча последовал за первым. Зверёк даже не обернулся, когда Пилоты проходили буквально в трёх шагах от него. Второй очумело посмотрел на зверька, но комментировать воздержался. «Господь проповедует – Воздержание!» – проплыло у него в голове. Единственное, когда он не исполнил «заповедь Господню», была аннотация к Раю:
- "Всё прекрасно, но без пения «Райских птиц» это всё кажется немного постным!".
И словно в опровержение такого «нечестивого» обвинения, они... Услышали!!! Нет, вовсе не слухом, а чем-то внутренне-пространным и в тоже время как бы со всех сторон, - «зазвучало» чудо-пение птиц! Тут бы в пору любому свихнуться, будь у тебя хоть какие закалённые нервы, от такого «пения птиц»! Но только ни Пилотам класса «Дизо»!
- "Тебе не кажется всё это слишком уж тривиальным!? Как в детской сказке, - стоит только пожелать, – и…!!!???", – выдавил из себя «червя сомнений» Второй.
Первый посмотрел на него как-то удивительно-призрачно, но ничего не ответил, только, как показалось, создал подобие чрезмерно-надменной ухмылки, когда отвернулся.
- "Послушай же, чёрт возьми, ты ведь о чём-то догадываешься! Я же это вижу, я же знаю тебя! Мы же с тобой Пара! Нас же специально отсеивают парами по психологической совместимости экипажа! Ты должен со мной поделиться своими догадками! Это пустяк, что я «моложе» тебя на одну Экспедицию…", – страстно тараторил Второй и осёкся.
Первый словно вообще его не слушал, а всё более прибавлял шагу.
- "Скоро!, – наконец вымолвил Первый, - Очень скоро! Ты всё поймёшь сам! Это лучше, чем тебе об этом скажет кто-то заранее! Ты же стремился сделать – открытие! Вот тебе будут и «все карты в руки»! Если сейчас я тебе дам, хотя б намёк, то – ты не ощутишь весь «смак момента» Открытия! И вообще будь – Пилотом, а не нытиком! И вообще…".
Первый, недовольно поморщившись, посмотрел вверх на облачность тумана и ещё более заторопился, дав понять, что их ищут. Они передвигались таким темпом, что, как казалось, уже дышали словно «паровозы», но многолетняя закалка давала о себе знать с доброй стороны. Тут, подле первой развалившейся стены древнего сооружения на их пути, Первый одёрнул Второго, мол «стой» и затем приложив палец к губам, мол – «тише». Они некоторое время переводили дыхание. Затем вдруг Первый схватил Второго за грудные оскорты  лётного скафандра, и притянув вплотную к себе, наставительным настойчивым шёпотом заговорил:
- "Скоро начнётся действия эвритика или что-то в таком духе! Не спрашивай меня, что это! Я всё одно не знаю! То ли «плоды», то ли «райские птицы» то ли.… Но это не мираж и не глюки! Хотя что-то и от этого и есть! Ты бы сам мог догадаться от чего «желания сбываются»! Не бойся, это пойдёт плавно и незаметно, только потом, ты соображать будешь как с сильного перепоя алкоголем! То есть – ни как! Пойми, мы в другом мире! На чужой планете! Тут есть ещё… "живые", что ли!? Может ты их и увидишь? Но ничему, слышишь, понимаешь, - ни-че-му не удивляйся!!! Вспомни пси-процедуры! Может ли быть столь много абсолютных соответствий!? Понимаешь, - не может и всё!!! Я не знаю какого ты типа психодермы? Авераны или Каспираны? Впрочем, ты и сам не скажешь, но это и не важно. Но я чувствую натурально, понимаешь! Мы Мутаранты – Потомки Идиомастов! Самые настоящие – Потомки, По-ни-ма-ешь!!! Здесь наши Ро-ди-те-ли, но ни Боги!!! Это все равно поймут яйцеголовые, хоть будут упираться и оспаривать! Это поймут все!!! И тогда, тогда – эта Экспедиция не-дол-жна будет вообще, когда-нибудь вернуться в нашу Империю!!! Политика, Вера, Власть, Идеология – это известие для них хуже «атомной войны»! Нам нечего больше терять! Я не «яйцеголовый», я не знаю как это но, но… видать «генная память» по каким-то законам биохимических процессов, передаётся и Потомкам. То есть уже другой, новой – Цивилизации!? Ты хотел тоже свободы! Ты выбирай сам, я уже выбрал! Это только твоё – Право Выбора, слышишь!!!";
Он оттолкнул Второго от себя, упал спиной к стене и стоял задрав голову к небу и закрыв глаза и тяжело жадно дышал, хватая воздух открытым ртом. Второй стоял как очумелый, ибо полученная информация никак не могла уложиться в его голове, в хоть какие-нибудь аргументированные представления. «Абсолютная пустота или Хаос» - промелькнуло у него в сознании, но тут он испуганно встрепенулся:
- "Послушай, ну как же, ну как же… если Они действительно наши…Чёрт возьми, что же Они-то… ну не может быть, что б так вот взять и…!!!??? Родители, нет тут что-то ни…";
- "Чёрт, уже начинается! Пойми дурашка, если разница между… и между Потомками, скажем сто тысяч лет! Ты бы смог, самому древнему нашему пращуру, что жил в пещерах объяснить понятный любому нашему ребёнку, простейший принцип работы фазоинвентора!!!??? То-то же. Пойми же, реальность жестока, и боги – жестоки, они должны были сделать все, что бы мы, мы – Потомки, - отвергли бы их!!! Это же так понятно и просто! Они для нас умерли, их уже давно нет, они призраки, привидения и…»;
…И тут действительно — Началось!!!


Рецензии