Гостья. Эпилог

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://www.proza.ru/2013/11/20/86

*     *     *     *     *
Фото автора

                Эпилог.

         Я и до сих пор очень ясно помню эту минуту
         столкновения наших иллюзий
         с трезвою действительностью…
                «Парадокс», II. В.Г.Короленко

Вадим с Ксюшей подошли к дому в тот самый момент, когда подъехал Сабир. Вадим прихрамывал, и шёл, опираясь на клюшку.
После приветствий он сказал извиняющимся голосом:
- Вот, захотелось взглянуть на «болотную комнату»…
Сабир усмехнулся:
- Представь себе, мне тоже. Я как раз еду от болота перед торфяниками. Глянь-ка на этот снимок.
Он достал камеру.
Вадим присвистнул:
- Похоже. Но, помнится, на панно одно дерево в центре картины только собирается упасть…
Сабир посмотрел на Вадима странным взглядом. «И он тоже… внушил себе».

В лифте Сабир поинтересовался:
- Как дед?
Вадим ответил коротко:
- Здоров и рвётся в бой!
Сабир резюмировал:
- Да, это гвардия ещё та…
Вадим рассмеялся:
- Мама его держит под арестом, пичкает витаминами и бульонами, а он просит шашлыков и пива!
Теперь посмеялись все.
Наблюдательный Сабир про себя заметил: Ксюша умеет красиво смяться. Ишь, не сводит глаз с юноши. Хорошую подругу подобрал себе Вадим… или она его…

В квартире их ждал сюрприз.
На звонки никто не подошёл, и Сабиру пришлось доставать свой фигурный ключ.
Пока Вадим и Ксения меняли туфли на тапочки, Сабир открыл дверь в «болотную комнату» и… опешил.
На экране видеоплеера застыл финальный кадр, по диагонали ползал товарный знак фирмы.
Гуля спала, уткнувшись носиком в курпач.
Но поразило Сабира другое: на том месте, где должно висеть, дожидаясь своих ценителей, панно «Злено блато», – виднелись только болотные этюды обоев.
Панно исчезло!

- Шоя!
Ни звука.
Сабир открыл двери в кабинет. Шоя сидела за компьютером в микротелефонной гарнитуре и что-то говорила по-английски.
Когда Сабир протянул руку и выключил компьютер, она вскочила разгневанная:
- Папа, что ты наделал?
- Нет, это что ты наделала?

Проснулась Гуля.
- Гуля, не знаешь, кто унёс картину?
- Это, наверное, Кира. Она на меня обиделась за то, что я не захотела с ней играть.
- Какая ещё Кира?
Но девочка всхлипнула:
- Я её больше никогда не увижу!

Наконец, порог «болотной комнаты» переступил Вадим.
В воздухе поплыл знакомый запах.
Запах болотного багульника.


К  о  н  е  ц


Рецензии
Вряд ли чудеса окончились. Вадим, похоже, на болотную комнату воздействует, так сказать, активирующе.
Прочла с удовольствием

Эми Ариель   12.02.2020 19:06     Заявить о нарушении
Эми, у Вас не возникло таких вопросов, как у Эллы?
Она меня здорово смутила, при том, что книга издана на бумаге.

Станислав Бук   12.02.2020 18:46   Заявить о нарушении
У каждого свое восприятие и своя манера излагать. Вещь сложная, довольно закрученная.
Я стараюсь в своих вещах разъяснить все до конца

Эми Ариель   12.02.2020 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.