Волчица

Давно, помню, дед историю рассказывал, как в лесах наших волчица одна жила. Лес наш, конечно был не богат, рос отрывками друг от друга, но все же лес. Говорил он мне тогда:

-Вот в лесу нашем знаешь какое диво есть?
-Какое?,- спросил я, сгорая от нетерпения.
-Волчица там есть.
-Волчица?,- удивился я, и подумал, какая невидаль-то это. Но дед быстро пояснил.
-Не простая она. Волков-то, отродясь у нас небыло в краях, а она есть. Умная она, да и заступница. Бывало, заплутаешь к опасности, а она тут как тут. И отводит тебя от места того. А ежели охотиться на нее вздумаешь- не сыщешь вовек! Хорошему человеку всегда поможет.

Эта история, сильно врезавшаяся в детское сознание, долгие годы жила во мне. Но становясь старше, стал я понемногу забывать старый дедов сказ о хозяйке леса.

Ранним утром, собрался я в лес, решив, на кануне, собрать грибов. Утро было слегка морозным, но дороге не мешало. Идя в лес, я мечтал, как и любой грибник о том, что вернусь домой с несметным количеством грибов, засолю, замариную, пожарю…. Ух! От этого, дорога становилась только веселее. Остановившись на окраине, я осмотрел первый лесок от края до края, вдохнул полной грудью и улыбнувшись, предвкушая приятный день, направился вглубь. Ах, как прекрасна природа наша Уральская! Этот воздух, эти травинки, этот неповторимый запах леса, который становится еще краше от пения птиц, пролетающих над головой. Вдали от мира- пыльного, шумного, со своими проблемами и заботами, этот островок леса был настоящим раем. Неописуемое, возвышенное настроение, отводящее от всего плохого, моментально овладело мной. И я начал свой поиск. Проходя шаг за шагом, мне попадались один за другим грибочки: маленькие и большие, светлые и темные, красавцы и неказистые. Но все одинаково важные. Осторожно срезая ножку, двигался я все дальше и дальше. Этот азарт настолько увлек меня, что я и не заметил, как проходило время и как я продвигался в глубину леса. Обратив внимание на то, что места складывать грибы уже не осталось и все забито с горкой, я решил что пора уж и заканчивать свое путешествие. В полной удовлетворенности от проведенного времени я собрался домой. Обернувшись назад, я огляделся:

-«А где же это я?»,- вдруг проскользнуло в голове,- «И места какие-то незнакомые. Неужели так далеко зашел?»
Оглядевшись еще раз, и взяв себя в руки, я начал вспоминать откуда я пришел.

-Так, помнится шел оттуда, значит и идти туда.

Пошагав со своими грибами в сторону возможного выхода, я периодически оглядывался по сторонам. Может увижу какие-либо ориентиры, которые мог видеть раньше, но лес был коварен своим сходством. Все было однообразно, похоже, не выделялось.
Двигаясь все дальше, интуиция начала подсказывать, что я иду не туда, куда надо. Тут уже немного мной начала овладевать паника.
-Спокойно, спокойно. Разберемся. Не так он и велик этот лес. Найдем, выйдем.

Уже смеркалось, как я вконец заблудился. И этот лесок, который казался мне таким маленьким, становился все более огромным и необъятным.
Глубокий вечер. Начался дождь. Я засел под дерево, пытаясь укрыться от безжалостного ветра и дождя. На три раза прокляв весь свой поход, я жалел, что собранные мною грибочки, отнюдь нельзя есть сырыми, а горсточка лесной земляники улетела давным-давно. И все чаще перед глазами стал появляться дом: сухой, теплый, рядом печка, построенная еще дедовской рукой… Под такие  мысли я начал тихонько засыпать.

Разбудил меня… вой. Открыв глаза, я огляделся по сторонам. Тишина, и только дождь бьет каплями по листве. Вдруг снова раздался вой. И тут сомнений не осталось.

-«Волчица.»,- подумал я, вспоминая рассказы деда.

Встав на ноги, я пошел туда, откуда слышал ее зов. Раскаты грома и молний в темном, покосившемся лесу, веяли чем-то недобрым, и так не хотелось идти в эту зловещую тень лесного мрака. Но я чувствовал- она поможет, она выведет… Я уже бежал. Добравшись до окраинки одного из бесчисленного множества лесочков, я стал оглядываться по сторонам в поисках ее, как вдруг сверкнула молния, и в свете разряда,  средь искореженных временем и природой, гнилых деревьев, поваленных на землю, я увидел волчий лик. Это была она. Стояла и смотрела на меня своими зелеными, как изумруд, глазами.
Запыхавшись, я неподвижно смотрел на нее. Смотрел ей в глаза, и просил помочь мне. Тут волчица, смягчив свой взгляд, отвернувшись от меня, пошла вглубь лесочка. Не раздумывая я помчался за ней. Путь был не разборчив и одинаков со всех сторон, но волчицу я видел четко. В голове вновь и вновь повторялись дедовы слова: «Не простая она… Умная, да и заступница….».  Ведомый желанием не отстать от нее, я бежал не разбирая дороги. И вдруг, она исчезла. В душе проснулся какой-то необузданный страх. Вмиг в голове появилась мысль о том, что мне отсюда уже не выбраться, и этот маленький уральский лесок, станет для меня истинно сибирской тайгой, из которой так мало кто находил верный путь. Но вот опять послышался вой. Повернувшись направо, я вновь увидел волчицу. Она стояла между березками, неотрывно глядя на меня. Я тоже смотрел не отрываясь, делая медленные шаги вперед к ней. Она вновь развернулась и побежала вглубь. Без остановки я бежал за ней.

-«На этот раз»,- думал я,- «не отстану. Не потеряю…»
Ничто уже не могло меня остановить. Я не обращал внимания ни на ветер, ни на дождь, ни на ветки, хлеставшие меня по лицу. Я боялся отстать от нее. И мой бег был настолько быстр и долог, что потихоньку начав уставать, чувствуя как силы уходят, я закричал ей вслед:
-Подожди, подожди меня! Прошу!

Но волчица не останавливалась, как не останавливался и я. В итоге, сильно устав бежать ночью по лесу, под дождем, и абсолютно ничего не видя перед собой, я запнулся о ветку, и упав на землю потерял сознание.

Очнулся утром. Разбудило меня грохотание старого трактора, которого проклиная все, пытался завести небритый мужичок. Поднявшись на ноги, и оглядев себя с низу до верху, я, грязный, в потрепанной одежде направился к нему. Сначала мне показалось, что все это всего лишь сон, и я до сих пор лежу в холодном дождливом лесочке, но запнувшись и упав, я услышал вполне реальный голос:
-А ты откудь такой будешь? Из лесу чтоль?
-Ага,- улыбнулся я, вытирая нос,- из лесу.
-А потрепанный что такой.
-Грибы собирал,- сказал я и рассмеялся.

Спросив, где я нахожусь, я отправился обратно, домой. Даже приятно было видеть проезжающие мимо машины, и смотреть на лица людей, недоумевающее разглядывающих меня- грязного, поцарапанного, но почему-то жутко довольного. Дойдя до родного крылечка, меня радостно встречала вся семья. Никто не ожидал, что мой грибной поход закончится именно так. Да и грибов-то у меня уже и не было, о чем я сильно и не расстроился. Рассказав своим что заплутал, я присел на лавочку, на которой сидел дед. Пододвинулся к нему поближе, и тихонько шепнул:
-Видел ее. Помогла.
Дед повернулся, и улыбнувшись так же тихонько прибавил:
-Вот видишь, говорил же- умная, да и заступница. Хорошему человеку всегда поможет.

Смеркалось. Я сидел на лавке с кружкой чая и смотрел вдаль. Шумели мелькавшие мимо машины, из открытого окна доносился звук радио, включенного дедом, я мне мерещился только один звук. Звук, который пронизывал теплотой и спокойствием. Тот самый вой. Той самой волчицы.


Рецензии
Здравствуйте, автор!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Междунаодного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/10/01/294 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.10.2024 10:46     Заявить о нарушении