Нигилист

        Нигилист пил за столом чай с маленькими бутербродами, масло которых отрицал. Оглядываясь по сторонам, он обратил внимание на маленькую дверь в стене, которой раньше не замечал. Подойдя к ней поближе, он увидал, что дверь вовсе не маленькая, а, напротив, огромная, просто чудом уместившаяся в стене. Нигилист приоткрыл её, повернув ручку вниз, и на него тут же пахнуло душным запахом сырого мяса и огня. Резко закрыв дверь, тем самым заставив стены дрябло вибрировать, он отошел на шаг.
        Дверь явно стала меньше. Нигилист сделал еще шаг назад, и дверь показалась ему уже совершенно крошечной. Он трудно сглотнул и нервно огляделся. Сделав ещё шаг к двери (она увеличилась), он неожиданно, одним движением, повернулся обратно к столу, подметив весьма странную нелепицу.
        — Что… — он неразборчиво зашептал себе под нос, широко раскрыв глаза. За столом сидел он сам и жевал оставленный им прежде надкушенным бутерброд.
         “Что делать? — проносилось в его голове, — что делать? Знает ли он, что я есть? И есть ли я? А что, если меня нет, и своим обнаружением я… сломаю в с ё?”
        Тот, что сидел за столом, зыркнул в его сторону и, неспешно встав со стула, направился к нигилисту, глядя куда-то сквозь него и покачивая головой.
    Нигилист застыл, т о т  же прошел мимо него к двери, приоткрыл ее, заглянул внутрь на две секунды (снова этот ужасный запах!), отпрянул и захлопнул дверь.
        Нигилист и тот, из-за стола, стояли рядом; один смотрел на другого, а другой, осмотревшись, снова подошел к двери, но резко, всем телом, развернулся к столу и удивленно открыл рот. Нигилист проследил его взгляд и отступил к стене.
        За столом, на низеньком стуле с красной обивкой, восседал паук, двумя лапками заматывая бутерброды в паутину и отправляя их к себе в пасть.
        Нигилист и тот, из-за стола, глядели на него, не моргая. У обоих ослабли ноги. Паук чудным движением спрыгнул со стула на пол и, быстро перебирая конечностями, вмиг оказался перед дверью, толкнул её средними лапами, верхними поворачивая ручку.
        Комната заполнилась зловонием, но в этот раз к нему примешивался острый запах имбиря. Паук растерянно шагнул вправо-влево и вдруг прошипел:
        — Мне, конечно, совестно нарушать это странное молчание, но… господа, не могли бы вы помочь мне с этой дверью? Видите ли, я совершенно не приспособлен к их закрытию, этот процесс обещает быть чрезвычайно долгим. У вас же, как я вижу, есть эти замечательные кисти, к тому же, с противостоящими пальцами. Посему, если вас не затруднит… Вы сами понимаете, каких трудов будет стоить проветривание этой комнаты.
        Нигилист и тот, несмотря на оторопь, кивнули головами: была зима, отопление в съемной квартире было никудышное, а окна были чем-то заклеены, чтобы ветер не проникал внутрь. Нигилист ткнул второго нигилиста в плечо, поскольку тот был ближе, и он, по-прежнему не смыкавший удивлённых глаз, взялся за ручку и тихо затворил дверь.
        Первый нигилист жестом пригласил всех к столу. Второй нигилист энергично поднял указательный палец вверх и вышел в другую комнату за третьим стулом, откуда тут же вернулся, ещё более изумлённый.
        — Представляете, господа, — произнес он почти шёпотом, усаживаясь на принесённый стул, — там, в спальне, из-под кровати доносятся звуки с рынка, что за углом.
        — Надеюсь, вы не стали смотреть? — тем же полушёпотом спросил первый нигилист.
        — О, нет, что вы! — клокочуще воскликнул паук и издал какие-то странные звуки, сильно напоминающие смех. — Что вы! Конечно же, он не посмотрел — у него были заняты руки! Ведь я верно предполагаю? — обратился он к наливающему себе в кружку остывающий кипяток второму нигилисту.
        — Совершенно верно, господин…
        — Господин Денье.
        Первый нигилист расхохотался было, но тут же взял себя в руки.
        — И вы Денье? А я отчего-то решил, что…
        — Вы ошиблись, — холодно отчеканил паук. — И если вы думаете, будто я жаждал здесь оказаться…
        — Что за дверью? — тихо и твёрдо спросил второй нигилист. Все замолкли.
        — Там ничего нет, — сказал паук. Нигилисты переглянулись. Первый нигилист привстал и навис над столом:
        — Из нас троих вы – самый…
        — Обернитесь, идиот! На стене ничего нет! Я такой же Денье, как и вы! И такой же, как и вы! — кивнул он на второго нигилиста и заперебирал лапками, будто это были вязальные спицы.
        Нигилисты обернулись. Дверь, как и прежде, преспокойно находилась прямо в середине стены и казалась весьма маленькой.
        Первый нигилист резко вскочил, большими громкими шагами подошёл к ней и, разворачиваясь, едва не закричал:
        — А это, по-вашему… — и умолк. У стола находилось три абсолютно пустых стула. Нигилист обернулся к двери, но и ее не было.
        Он медленно-медленно вернулся к столу, сел на свой стул и отправил в рот последний бутерброд.


Рецензии
Замечательно, но выпадает из общего стиля отрывок "тем самым заставив стены дрябло вибрировать,". Неясно, почему именно дрябло? Что - это, намёк на то, что стена мягкая?
Это вполне могло бы остаться в рассказе, если бы затем читатель понимал, что дверка была в стене самого тела главного героя. Что он пытался посмотреть внутрь себя. Быть может, Вы именно на это и хотели намекнуть? Мы же, читатели, не такие догадливые, нам надо хоть немного "разжевать", о чём речь. Или хотя бы предупредить, что здесь есть некая тайна, нечто недосказанное...

Андрей Прудковский   31.01.2015 06:12     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.
Любое объяснение сузит рассказ, а он не имеет права быть узким. Вы предположили, что герой глядит внутрь себя - так оно и есть, ведь он взаимодействует с собой.
Мы задаёмся вопросами при прочтении и находим подтверждение почти всему, что приходит в голову, но главное - возникновение самих вопросов.

Роган Борн   31.01.2015 06:56   Заявить о нарушении
Впрочем, могу прибавить, что некоторые стены из ГКЛ запросто могут вибрировать, и вибрация очень даже может восприниматься как дряблая.

Роган Борн   01.02.2015 03:25   Заявить о нарушении
А что такое ГКЛ? Слово "дряблый" пригодно в основном к биологическим поверхностям, тронутым старостью или болезнью.

Андрей Прудковский   01.02.2015 04:55   Заявить о нарушении
ГКЛ - гипсокартон. Стены вибрировали дрябло, я тому свидетель.

Роган Борн   01.02.2015 17:29   Заявить о нарушении
Придётся поверить!

Андрей Прудковский   01.02.2015 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.