След человека на Земле

Старый Мастер возвел каменный дом. Стал в сторонку и любуется домом. «Завтра в нем поселятся люди», – думал с гордостью Мастер.
А в это время возле дома играл семилетний Мальчик. Он прыгнул на ступеньку и оставил след своей маленькой ножки на цементе, еще не успевшем застыть.
– Зачем ты портишь мою работу? – сказал с укоризной Мастер.
Мальчик посмотрел на отпечаток ноги, засмеялся и убежал.
Прошло много лет. Мальчик стал взрослым человеком. Жизнь его сложилась так, что он часто переезжал из города в город, нигде долго не задерживался, ни к чему не привязывался – ни руками, ни душой.
Пришла старость. Вспомнил Старый Человек свое родное село. За-хотелось ему побывать там. Приехал Старый Человек на свою родину. Встречается с людьми, называет свою фамилию, но все пожимают пле-чами, никто не помнит такого человека.
– Что же ты оставил по себе? – спросил у Старого Человека один старик. – Есть ли у тебя сын или дочь?
– Нет у меня ни сына, ни дочери, – ответил Старый Человек.
– Может быть, ты посадил дуб?
– Нет, не посадил я дуба...
– Может быть, ты взлелеял поле?
– Нет, не взлелеял я поле...
– Ну, так, значит, ты песню сложил?
– Нет, и песни я не сложил.
– Так кто же ты такой? Что же ты делал всю свою жизнь? – с изум-лением спросил старик.
Ничего не мог ответить Старый Человек. Вспомнилось ему то мгно-вение, когда он оставил след на ступеньке. Пошел к дому. Стоит дом, как будто его вчера соорудили, а на самой нижней ступеньке – окаме-невший отпечаток его маленькой ножки.
 «Вот и все, что останется после меня на земле, – с горечью подумал Старый Человек. – Но ведь этого мало, очень мало... Не так надо было жить!..»
В.А. Сухомлинский «Хрестоматия по этике»

Вместо предисловия

Начиная рассказ об Альбине Васильевне Золотаревой, я долго не могла сделать выбор – писать ли об историке, кандидате педагогических наук, по-четном гражданине Воронежа, авторе множества книг и публикаций по педа-гогике дополнительного образования или рассказать все-таки о ее детище – Реальной школе, как уникальном явлении не только в Воронежской области, но и в России. Так до конца и не приняв однозначного решения, я поняла, с чем это связано: просто одно неотделимо от другого, школа как объект неот-делима от субъекта, от личности человека, ее создавшего… А значит речь пойдет о них двоих – об Альбине Васильевне и ее школе, школе Золотаревой.
Понятие «авторская школа» сегодня широко известно. Такие учебные заведения называют, как правило, по именам создателей – «школа Караков-ского», «школа Ямбурга» или по обобщающим названиям философских и психолого-педагогических идей, лежащих в основе образовательной системы школы: «школа диалога культур», «школа развивающего обучения», «школа самоопределения» и др. Школа, которую создала народный учитель России А.В. Золотарева, также с полным правом может считаться авторской. При-чем, в дополнительном образовании России она единственная.
Одно из любимых выражений Альбины Васильевны: «Мудрость – она как черепаха, приходит медленно». Она, действительно, приходит медленно, с годами, делая огранку характера, высвечивая все его черты, придавая глу-бину и смысл самому существованию человека. Для Альбины Васильевны Золотаревой – это совершенствование дела ее жизни, которому отдано пять-десят пять лет.





«И никакого розового детства…»
Родилась Альбина в селе Московском Каширского района Воронежской области. Место это историческое. Когда-то Петр Первый переселял сюда мо-сквичей осваивать Воронежскую губернию, черноземную степь. Так здесь и оказались ее прапрадеды. Родители переехали сюда, на родину своих пред-ков, из Донбасса. Отец был шахтером, мама – колхозницей. В семье – четве-ро детей. Когда началась война, отец, Василий Федорович Маслов, потомст-венный шахтер, в первые же дни ушел на фронт. Все заботы о воспитании малолетних детей легли на плечи мамы Ирины Николаевны и бабушки. Са-мым старшим был десятилетний брат, а три сестры – мал-мала меньше. Младшей еще и годик не исполнился. Тяжелейшее бремя военного времени легло на плечи оставшихся в тылу женщин. И мама Альбины Васильевны не стала исключением. Ирина Николаевна бралась за любую работу, чтобы на-кормить и одеть детей. Вот как вспоминает об этом времени сама Альбина Васильевна:
«Ради нас мама и бабушка не жалели себя, делали все возможное, чтобы мы не чувствовали себя обездоленными, пропащими сиротами. Все мы вме-сте со сверстниками учились в школе. Мама всегда говорила: «Я вас буду учить. А как жить дальше, думайте сами. Не дожидайтесь манны с неба. Все-го надо добиваться своим трудом».
Но даже и в это тяжелое время Ирина Николаевна думала не только о хлебе насущном. Мудрая женщина понимала – без чтения нет настоящего образования, нет духовной полноценности человека. В этой простой кресть-янской семье жила постоянная тяга к знаниям, к книге. Бабушка Альбины Васильевны, у которой было девять детей, и их, и своих внуков также при-учала читать с детства – книги, журналы, газеты. Уже тогда, в самые ранние годы, впитывала маленькая деревенская девочка, воспитанная на лучших об-разцах литературного наследия нашего народа, его русское начало: вековую мудрость, практичность, смекалку, глубинный ум. Ее питали именно те глу-бокие родовые корни, которые веками подпитывали многих талантливых русских людей. Тяжелое военное детство закаляло характер, приучало пре-одолевать трудности, не падать духом.
Как известно, в селе не прожить без собственного подворья. И в семье Масловых крестьянские заботы лежали на плечах даже самых маленьких де-тей. У каждого были свои обязанности – нарвать в поле травы, принести во-ды, накормить кур, уток, выпасти корову. «Без своего подворья мы бы просто не выжили. Мама работала за трудодни, а на них не очень-то разгуляешься», – вспоминает Альбина Васильевна.
Тяжкое известие о гибели отца пришло в 1942 году. И стало ясно – вы-живать теперь придется самим. Это горе еще больше сплотило семью. Глядя на мать, девочка училась у нее мужеству и оптимизму. Она постигала науку, преподанную ей самой жизнью: только сильные имеют право быть оптими-стами. И эта наука Альбине не раз потом пригодилась.
После потери отца заботу о семье взвалил на свои худенькие мальчише-чьи плечи старший брат Альбины Васильевны – Александр. Работая тракто-ристом, он получал за свой тяжелый труд немного хлеба, который всегда приносил домой и честно делил поровну на всю семью.
Забегая вперед, скажу, что возможно, во многом благодаря этой заботе, которая продолжалась до самого последнего дня жизни Александра Василье-вича, благодаря этим урокам милосердия сестры Масловы состоялись как личности, как профессионалы, и просто как замечательные люди.
В первый класс Альбина пришла уже самостоятельным человеком. И сразу полюбила свою школу. Все годы учебы она была на виду – возглавляла совет отряда, затем – пионерскую дружину, руководила хором русской пес-ни, делала успехи и в спорте, особенно в лыжном. Но главным для нее оста-валась учеба. И, как сегодня вспоминает Альбина Васильевна, ей здорово по-везло с учителями. У ее классной руководительницы, Людмилы Петровны Бухаровой, был настоящий педагогический талант. Она не просто давала собственные уроки, что называется, «от сих до сих», но и прививала детям стремление к познанию, учила их учиться. И таких настоящих энтузиастов своего дела, талантливых, одаренных людей, в Московской школе, где учи-лась Альбина Васильевна, было немало. Особенно запомнились ей уроки фи-зики Фролентина Фролентиновича Югансона. Он обычно рассказывал детям о том, чего не было в учебнике. Именно такой стиль преподавания стал ее педагогическим кредо – учебник может прочитать каждый, а уроки настоя-щего педагога должны сверкать всеми красками его духовной палитры, быть неповторимыми и индивидуальными.
Французский летчик и писатель Антуан де-Сент Экзюпери был, конечно же, прав, когда утверждал в сказке о Маленьком принце, что все мы родом из детства. И ежечасный подвижнический труд учителей из небольшой сель-ской школы еще тогда, в годы становления Альбины как личности, сформи-ровал в ее душе тот образ педагога, которому затем она будет следовать всю жизнь.
Это сельское учебное заведение сыграло судьбоносную роль не только в жизни Альбины, но и многих ее близких родственников. Известным в Воро-нежской области педагогом стала ее старшая сестра Валентина Васильевна Кулик, отличник просвещения, проработавшая в Московской средней школе более 45 лет: учителем, завучем, директором. Заметный след в душе Альби-ны, по ее признанию, оставила педагогическая деятельность мужа Валентины Васильевны – Николая Ивановича, учителя труда. Как-то в разговоре с ней бывший ученик Н.И. Кулика, уже сам ставший отцом ученика Альбины Ва-сильевны, рассказал, что профессии станочника и тракториста, которые он получил благодаря урокам Николая Ивановича, стали основными в его жиз-ни. Именно в школе, поняла А.В. Золотарева, молодому человеку нужно да-вать не только профессиональные ориентиры, но и основы его будущей про-фессии.
В этой же Московской школе сегодня работает племянница А.В. Золота-ревой, отличник просвещения Альбина Николаевна Харченко, учитель био-логии, ученики которой нередко занимают призовые места на областных предметных олимпиадах. И еще пятеро племянников Альбины Васильевны выбрали нелегкую педагогическую стезю, из них четверо – дети ее старшего брата.
Добрая память до сих пор живет в селе о младшей сестре А.В. Золотаре-вой – Надежде, к сожалению, рано ушедшей из жизни. Она была гордостью Московской школы, талантливым математиком, серебряной медалисткой…
«Так что всему лучшему, что во мне есть, я обязана семье и школе. На выпускном вечере я искренне благодарила учителей за науку. Учили нас лю-ди творческие, добросовестные, любившие детей и знавшие их психологию. С детства я боготворила своих учителей, мне нравился их труд, и у меня бы-ло одно желание – быть учительницей». Поэтому после окончания школы у Альбины раздумий не было – только в педагогический.
Послевоенные конкурсы были очень высокие и, сдав экзамены на «хо-рошо» и «отлично», Альбина все-таки не была зачислена в институт. Но она не отчаялась. Поступила в профессиональное училище, окончила его с отли-чием, начала работать на шинном заводе. Потом все равно ушла к детям, но именно с тех пор у нее – глубокое почтение к рабочей профессии, к умелым трудовым рукам.
Но мечту стать учителем не оставила и вскоре поступила в Воронежский государственный университет на заочное отделение исторического факульте-та. Привычка к труду, собранность, целеустремленность помогали ей и в учебе, и в работе, и в общественной жизни. «Кафедры были великолепные, преподаватели – знающие и отзывчивые люди. Они многое вложили в нас. Я успевала везде. Учеба и труд давались, в общем-то, легко. Так что была и пе-редовой производственницей и активной общественницей». А вскоре, когда от завода девушку послали вожатой в пионерский лагерь, состоялось и ее первое педагогическое «боевое крещение». Проведя все лето со своими бес-покойными, веселыми, неугомонными подопечными, Альбина поняла, что не ошиблась в выборе профессии: ее призвание – работа с детьми. И начинала она, пожалуй, с самой хлопотной и непростой деятельности – вожатой.

Как Альбина семерых генералов… пригласила
Всего год проработала Альбина в этой должности в школе №21 Вороне-жа, когда ей, восемнадцатилетней студентке, предложили стать вожатой в Суворовском училище. К первому визиту на свое новое место работы Альби-на готовилась тщательно: начистила мелом тапочки, нагладила единственное платьице. Посмотрела на себя в зеркало. Маленькая, худенькая, голубоглазая девочка не совсем представляла себя в роли наставника будущих военных. И вот первая серьезная «операция»: надо было пригласить на праздник в учи-лище генерала. Альбина знала, что народ это занятой, солидный, оторвать их от важных дел будет непросто. Но недолго она мучилась сомнениями. «Уж кто-нибудь, да придет», – подумала девушка и, посоветовавшись с работни-ками военкомата, на всякий случай побывала с приглашениями у… семи ге-нералов. Оставшиеся дни до праздника очень переживала. Каково же было ее удивление, когда в этот день она увидела возле училища аж семь черных «Волг» – приглашенные прибыли все! Даже начальник училища пришел в легкое замешательство. Но Альбина не растерялась, она еще раз критически осмотрела свои новые туфли на каблуках, купленные по этому случаю, и смело шагнула в комнату, где сидели гости. Обстановку разрядил пожилой военный с орденами:
– Ну, смелей, доченька, проходи! Сегодня праздник, – сказал он, наливая в рюмку коньяк.
Альбина, зажмурившись, проглотила обжигающую жидкость и подума-ла: «Как же быть дальше?» Тут ей вспомнилось мудрое бабушкино наставле-ние – умей всегда уйти вовремя. И еще один урок вынесла она из этого слу-чая – если ставишь цель и упорно ее добиваешься, то всегда все получится!

Искать единомышленников и увлеченных
Эти слова стали ее девизом и на новом месте работы – в Левобережном Доме пионеров и школьников, куда она пришла молодым специалистом. Ал-ьбина Васильевна чувствовала себя здесь уверенно с первых дней. Пройдя хорошую школу на производстве, поработав в комсомоле, она приобрела первые административные навыки, познакомилась со многими директорами различных промышленных предприятий района. Дом пионеров стал первой ступенькой к осуществлению той главной цели, которой она служит до сих пор – сделать дополнительное образование не просто местом проведения до-суга детей, но и школой самоопределения и постижения настоящего профес-сионального мастерства.
И тут на взлете ее карьеры, творческих планов – два тяжелейших удара: она потеряла единственную дочь Таню, а потом перенесла тяжелую болезнь, после которой далеко не все возвращаются к трудовой деятельности. Это бы-ли трудные годы в ее жизни… И только сила характера, природный опти-мизм позволили ей снова вернуться к любимому делу. «Для истинной жизни недостаточно только однажды родиться, нужно ещё чуть не ежедневно воз-рождаться». Эти слова Андрея Платонова на долгие годы стали ее путевод-ной нитью, за которую она держалась, выходя на свет из мрака горя и отчая-ния.
Альбина Васильевна, оставив пост директора Дома пионеров, переходит на работу методистом, а затем и завучем на станцию юных техников №2. В полуподвальном помещении начали работать авиа-, судо-, ракетомодельный и радиотехнический кружки. Она пришла в небольшой коллектив методи-стом. И очень быстро влилась в него. Так уж складывалось, что Альбину Ва-сильевну направляли – а может она сама искала – на самые трудные участки в системе образования в самом сложном микрорайоне Левобережья – ВАИ.
В первые же дни, пройдя по кабинетам, где занимались дети из соседних школ, она поняла, что не на поделки-однодневки из бумаги и картона надо тратить время, а учить ребят делать полезные вещи, которые были бы нужны людям, и приносили бы удовлетворение тем, кто их изготавливал. Менять надо было многое, но самое главное – предстояло изменить сам взгляд на роль и содержание дополнительного образования. Поняла она и другое – од-ной такое дело не сдвинуть, нужна команда единомышленников.
Главным единомышленником и горячим сторонником идей Альбины Васильевны стал тогдашний председатель областного комитета образования С.А. Рогачев. Ей очень помогли его высокий профессионализм и умение не только видеть перспективу, но и содействовать ее развитию. Станислав Александрович (ныне покойный) умел ценить людей трудолюбивых, увле-ченных своим делом, добросовестных. Именно таким педагогом считал он Альбину Васильевну Золотареву.
«Чтобы в бюджете района появилась строка о финансировании нашей работы, мне пришлось немало походить по инстанциям и доказывать значи-мость наших начинаний. Я не просто просила понимания. Я показывала нашу продукцию. Ей и открывали все двери. В областном комитете по образова-нию мы долго говорили со Станиславом Александровичем Рогачевым. И стал он нашим горячим сторонником. Мы успешно прошли аттестацию, аккреди-тацию, получили право выдавать удостоверения государственного образца. У преподавателей появилась уверенность в своих силах и профессиональное достоинство – ведь работают они не в кустарной мастерской, а в солидном государственном учреждении».
В 1992 году на базе станции юных техников №2 была организована му-ниципальная школа дополнительного образования детей и юношества, разра-ботаны положение и устав этого внешкольного учреждения. Педагогический коллектив школы взял курс на совершенствование форм и методов работы, изменение структуры образовательной системы, введение многоступенчато-сти, разноуровневости и вариативности обучения, создание учебно-методических пособий нового поколения. Работа велась в режиме экспери-мента по созданию модели учреждения дополнительного образования нового типа, претендующего на авторскую школу. Эта модель инновационного об-разовательного учреждения, по оценке ученых и коллег, ознаменовала каче-ственно новый подход к профессиональному самоопределению, стала аль-тернативой профессионально-техническому училищу.
Так родился социально-педагогический проект, над которым коллектив Реальной школы работает и сегодня. Научное название проекта «Комплемен-тарное образование – акмеологическая основа процесса профессионально-личностного становления учащегося» расшифровывается очень просто: надо не только давать детям знания, но и открывать в каждом творческую лич-ность, в союзе с общеобразовательной школой помогать ребенку как можно раньше (уже с 8-го класса) определиться, найти свое истинное место в про-фессии, а позднее – и на рынке труда.
Началась большая работа, в процессе которой необходимо было не толь-ко расширить спектр профессий, но и поставить обучение в школе на научно-обоснованную, технологическую и теоретическую основы. Стало ясно, что своими силами не обойтись. Нужны были специалисты-производственники, одним из которых и стала инженер-конструктор авиационного завода Тамара Андреевна Рощупкина. Велся постоянный поиск талантливых, увлеченных, имеющих призвание к педагогическому труду, умеющих работать с детьми людей. У Альбины Васильевны на них особое чутье. Когда у нее спрашива-ют, по каким критериям она отбирает в свою школу преподавателей, она, не задумываясь, отвечает: «По глазам!» И добавляет: «У учителя должны сиять глаза, он должен много знать и уметь, только тогда к нему приблизятся дети, обучение будет желанным, а итог его плодотворным».
Где бы ей ни приходилось бывать, встречаясь с людьми, она постоянно отыскивала для своей школы настоящие «жемчужины» и почти никогда не ошибалась. Так в Доме технического творчества появились педагог по на-родно-прикладному творчеству Галина Юрьевна Мягкова, отличник просве-щения Любовь Михайловна Покровская, мастер по машинному вязанию Елена Ивановна Маслова, заслуженный учитель, обладающий исключитель-ным мастерством Алексей Николаевич Киселев и многие-многие другие, ко-торые со временем составили сильную профессиональную команду.
Но чтобы работать с разновозрастными детьми, необходимы знания по педагогике, психологии, методике преподавания. Была выработана система обучения и педагогического коллектива. Начали с педагогики Бабанского, затем в школу стали приезжать с лекциями преподаватели и профессора не только воронежских вузов, но и известные ученые страны. Среди них про-фессор Российской академии государственной службы Н.В. Соловьева, про-фессор Санкт-Петербургского университета Л.Е. Варфоломеева, профессор ВГУ С.Ф. Сердюк, доктор исторических наук Л.М. Савушкин и многие дру-гие.
Рос профессионализм преподавателей. И это заметно сказывалось на деятельности учреждения. Одновременно расширялся круг профессий, кото-рые могли получить дети. И, главное, решалась задача профильной ориента-ции ребенка.
– Все дети – талантливы. Если мне скажут, что это не так, я с этим не со-глашусь, – говорит Альбина Васильевна. – Просто нужен опытный педагог, который сможет разглядеть в ребенке его призвание. А ведь призвание – это судьба. И в конечном итоге, состоявшаяся, счастливая жизнь.
Так постепенно учреждение дополнительного образования, которое воз-главила Альбина Васильевна, выходило на новый уровень. В 1997 году уч-реждение было аттестовано и аккредитовано департаментом социальной по-литики и образования областной администрации, получило право на образо-вательную деятельность с выдачей сертификатов о начальном профессио-нальном образовании по восьми специальностям. Обучение в школе состояло из двух ступеней: допрофессиональная подготовка и начальное профессио-нальное образование. Проведенная социометрия микрорайона путем выбо-рочного анкетирования, социологического опроса среди учащихся, педагогов школ и родителей, а также изучение аналитических отчетов по материалам республиканских социологических исследований выявили новые тенденции и явления в социально-профессиональной ориентации учащихся старших классов. У детей возросло чувство тревоги за свое будущее, изменились при-знаки привлекательности будущей профессии: акцент переместился с содер-жания труда на уровень и характер оплаты, возможность легко найти место работы; сохранился приоритет обучения в вузе в качестве способа вхождения в самостоятельную жизнь. Нужно было менять подходы к обучению вместе с меняющимся миром, идти в ногу с требованиями времени.

Созидание, творчество, профессиональное самоопределение
Но это было только началом главной задумки Альбины Васильевны. Она идет в школы, убеждает педагогов в том, что профориентация ребенка не ме-нее важна, чем получение им знаний в общеобразовательном учебном заве-дении. Контакт со школой дает положительные результаты – учителя, зная детей с первого класса, наблюдая их ежедневно, помогали им выбрать дело по душе. А выбирать уже было из чего. В школе дополнительного образова-ния учащимся был предоставлен выбор специальностей по тринадцати про-фильным направлениям – компьютерные технологии, народно-прикладное творчество, декоративно-прикладное искусство, производственно-техническое направление, конструирование и моделирование одежды, ковро-ткачество и вязание трикотажных изделий, изготовление макетов русского зодчества, архитектура и столярное производство, авиа- и судомоделизм и т.д.
– В 1997 году наш коллектив выбрал свой, особый образовательный маршрут в дополнительном образовании, – вспоминает Альбина Васильевна. – По сути, мы стали первопроходцами на пути создания образовательного учреждения нового типа в качестве альтернативы техническому училищу. В рамках комплементарного сотрудничества с общеобразовательными школа-ми мы даем учащимся профессию без отрыва от основного обучения, помо-гаем им получить чрезвычайно важный импульс – импульс созидания, твор-чества, профессионального самоопределения, импульс, который позволит каждому самореализоваться в дальнейшей жизни. Уже со школьной скамьи дети получают возможность твердо стоять на ногах в этом непростом, быст-ро меняющемся, экономически сложном и часто нестабильном мире.
Новая модель учебного заведения требовала научного осмысления и обоснования. Именно эту задачу поставила Альбина Васильевна в своей кан-дидатской диссертации, где взяла на себя смелость переосмыслить сложив-шийся за многие десятилетия опыт дополнительного образования. Она дала научную разработку нового направления в дополнительном образовании – «комплементарное образование». Суть его в том, что ребенок без отрыва от учебы в общеобразовательной школе получает начальное профессиональное образование. Создавая эту систему, А.В. Золотарева исходила из того, что в вопросах воспитания детей, подростков и юношества должна существовать взаимосвязь между общеобразовательной школой и учреждением дополни-тельного образования.
Если у общеобразовательной школы есть типовые программы, то у уч-реждений дополнительного образования, как правило, их нет. Каждое учреж-дение, что называется, «варится» в собственном соку, педагоги системы до-полнительного образования нередко действуют стихийно, основываясь на своей интуиции, жизненном опыте и тех знаниях по педагогике, которыми им удалось овладеть. Научные исследования по этому вопросу носили боль-ше теоретический, чем практический характер. В своей кандидатской дис-сертации Альбина Васильевна впервые не только обосновала принцип ком-плементарного взаимодействия образовательных систем на примере общего и дополнительного образования, но и привела в соответствие функции шко-лы и дополнительного образования, разработала стадии профессионального становления специалиста в учреждениях дополнительного образования. Она доказала, что именно они наиболее оптимально предоставляют молодым лю-дям возможность ранней профессиональной ориентации. Предложенные А.В. Золотаревой практические рекомендации прошли успешную апробацию на разных уровнях – от местного до всероссийского.
Казалось бы, цель достигнута: создано инновационное учебное заведе-ние, которое сегодня носит название «Центр дополнительного образования детей «Реальная школа» или, как его попросту называют, школа Золотаревой. Можно было успокоиться и двигаться дальше по наезженной колее. Но бы-стро меняющееся время не позволяло стоять на месте: жестче стали требова-ния к профессиональной деятельности человека, возросла конкуренция на рынке труда, который требует сегодня постоянного пополнения знаний, уме-ния осваивать инновационные процессы во всех областях жизни. Альбина Васильевна начинает разработку новой научной темы – акмеологии, науки, которая изучает глубинные процессы в области изменчивой мировой сцены: политики, права, психологии, религии. В Центре создана акмеологическая лаборатория от кафедры Санкт-Петербургского государственного универси-тета. Здесь работают доктора и кандидаты педагогических, филологических, физико-математических и технических наук. Лаборатория пользуется прямой поддержкой Правительства России, а также таких видных деятелей науки, как академик профессор РАО А.А. Деркач и профессор Санкт-Петербургского государственного университета доктор психологических на-ук Н.В. Кузьмина. Этот мощный научный потенциал – залог успешного раз-вития и совершенствования обучения в Реальной школе.
А сама Альбина Васильевна о сложной науке акмеологии говорит про-сто: «Я занимаюсь психологическим аспектом акмеологии. Для меня это наука о том, как раскрыть душу ребенка. Надо найти такой контакт с ним, чтобы, обучая его, «растворяться» в его душе. Мы подбираем не учеников к преподавателям, а преподавателей к ученикам».
Сегодня в системе дополнительного образования области школа, кото-рую возглавляет А.В. Золотарева, занимает особое место. Инновационный процесс здесь не прекращается. Разрабатываются современные учебные про-граммы, внедряются новые профили обучения, совершенствуется учебный процесс, в основу которого положен социальный заказ. Большое место отво-дится практическому обучению: это работа в мастерских, производственных бригадах, на лабораторно-практических занятиях, в фирмах и организациях города. Все это помогает подготовить молодежь к жизни и успешной про-фессиональной деятельности. Наряду с аттестатом общеобразовательной школы выпускник Центра получает аттестат (диплом) по избранной им про-фессии. Их знания и умения на выпускных экзаменах оценивает компетент-ная комиссия из преподавателей воронежских вузов. Профессиональные ат-тестаты получили уже более пяти тысяч выпускников. В их числе дети раз-ных возрастов и социальной принадлежности: сироты, инвалиды, «трудные» подростки и самые обычные школьники.
В связи с реализацией в Воронежской области концепции профильного обучения Центр дополнительного образования Левобережного района стал ресурсным для многих школ г. Воронежа. На базе Реальной школы проводят-ся научные конференции, семинары, не так давно педагогическую модель, разработанную А.В.Золотаревой, начали осваивать в других регионах Рос-сии. В школу за опытом работы приезжают педагоги дополнительного обра-зования со всех концов страны. И сама Альбина Васильевна много ездит по стране, делится опытом, активно участвует в педагогической и общественной жизни.
– Ведь наша школа не имеет аналогов в России, – поясняет она. – Мы единственные, кто был награжден большой серебряной медалью величайше-го педагога Яна Амоса Коменского.
В апреле 2007 года в Москве состоялся всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветающей России». В нем приняли участие представите-ли разных регионов, в том числе и Воронежской области, в состав делегации которой входили специалисты здравоохранения, образования и культуры нашего края. Образование Воронежской области в числе нескольких учебных заведений достойно представили педагоги Центра дополнительного образо-вания детей «Реальная школа». Особый интерес у членов жюри вызвала экс-позиция, на которой были представлены необыкновенные по своей красоте изделия воспитанников ЦДОД. В результате наша область в числе пяти луч-ших была награждена золотой медалью и дипломом выставки.

Школа профессионализма и мудрости
В январе 2010 года по инициативе Общественной палаты Воронежской области Альбина Васильевна Золотарева проводила курсы повышения ква-лификации для педагогов дополнительного образования города Грозного Че-ченской Республики. Альбину Васильевну буквально засыпали вопросами, ее учебник «Педагогика дополнительного образования» шел, что называется, нарасхват.
Уже в поезде, на обратном пути на ее мобильный телефон пришло со-общение: «Голубь вылетел вслед за вами». И воронежские, и чеченские учи-теля до сих пор считают это чудом. Впорхнув в аудиторию чеченского ин-ститута повышения квалификации работников образования, голубь целую неделю пробыл в этих стенах и упорно не хотел вылетать. Так и прозанима-лись все вместе: педагоги, общественники и добрый знак нового года и ново-го этапа в давно окрепших отношениях.
В те дни 250 педагогов из всех районов Чеченской Республики собра-лись в Грозном на курсы повышения квалификации в системе дополнитель-ного образования. Мастер-класс для чеченских коллег провели преподавате-ли воронежского Центра дополнительного образования детей «Реальная школа» под руководством ее директора Альбины Васильевны Золотаревой. Так по согласованию с правительством и Общественной палатой Чеченской Республики был реализован завершающий этап проекта комиссии по толе-рантности и общественной дипломатии Общественной палаты Воронежской области «Воронежские общественные инвестиции». Можно сказать, что 2010;й, объявленный в нашей стране Годом учителя, стартовал в Чечне. А старт дали воронежцы.
 – Мы хотим, чтобы все наши общественные инвестиции шли далеко за пределы нашего региона, – отметила тогда Валентина Шумлянская, замести-тель председателя Общественной палаты Воронежской области. – И мы не просто так выбрали Реальную школу. Образование Чечни испытало огром-ные трудности, долгое время дети школьного возраста вообще не учились. А Альбина Васильевна и ее педагогический коллектив смогли передать чечен-ским коллегам свой уникальный для России опыт дополнительного образо-вания и получения специальности в любой жизненной ситуации.
Кстати, сама Альбина Васильевна постоянно использует в работе чечен-ский журнал «Геланча» – педагогический «Вестник», издаваемый в Грозном в помощь учителям. Получается – не только чеченским, раз для Альбины Ва-сильевны он как настольная книга.
– Тогда это была первостепенная проблема для Чечни – привить подрас-тающему поколению трудовые навыки, дать профессию. Большинство насе-ления занималось торговлей, а профессионалов, в том числе по рабочим спе-циальностям, все еще было мало, – вспоминает Альбина Васильевна. – Мы рассказывали коллегам о специальностях, которые дает наша школа: бухгал-терский учет, программирование, вязание крючком, на спицах, на машине. И они с жадностью схватывали всю новую для себя информацию. Главное мое впечатление от поездки: наши чеченские коллеги – люди на удивление от-крытые, с огромным желанием учиться самим и учить своих детей. Чечен-ское сообщество сейчас держится на трех приоритетах, сформированных че-ченским правительством: образование, медицина, духовность. И у них, на мой взгляд, образование развивается в правильном направлении. Например, многие чеченские школы уже перешли на сорокачасовую рабочую неделю, принципиально меняющую социальный статус учителя. Преподаватель-почасовик становится преподавателем продленного дня, с соответствующим повышением заработной платы, что позволяет учителю больше нигде не под-рабатывать, отдавая школе все свои профессиональные возможности. Это то, чего так не хватает воронежской системе образования, где учителя в поисках дополнительного заработка давно бросили себя в жернова репетиторства. Кроме того, у нас в Воронеже теперь просто море лицеев и гимназий, но практически нигде не ведется исследовательская работа, нет профессиональ-но-творческих лабораторий. А вот у них есть. И 10-11-е классы в чеченских школах – это не завершающий этап, а лишь точка отсчета, логический пере-ход в научный, профессиональный этап жизни ученика. И мне было очень приятно обнаружить, что именно по такой системе они начали восстанавли-вать все свое образование.
Впрочем, воронежские педагоги почерпнули для себя и еще один опыт, который не изучишь в журнале «Геланча» или творческой лаборатории. Прямо в классе Республиканской станции юных туристов стоит палатка. «Нам с ребятами пока в горы нельзя, там все еще везде растяжки», – пояснил недоуменным воронежцам тренер.
Альбине Васильевне врезалась в память одна встреча: на одном из меро-приятий, проходившем с педагогами и детьми в районах, к ней подошел мальчик с трясущимися руками и сказал, что после школы он очень хотел учиться на стоматолога, но вот что делать с такими руками и неизлечимыми воспоминаниями об ужасах войны? С мечтой о любимой профессии придется попрощаться… Что ей было ответить ребенку, искалеченному войной? По- матерински прижать его к сердцу, принять его боль как свою, сказать слова утешения и ободрения. Когда сочувствие идет от души, поверьте, и это нема-ло.
– В Чечню мы ехали учить, но многому научились сами, – призналась позже Альбина Васильевна. – Научились открытости и пониманию. На мой взгляд, в Воронеже пока больше недоверия к этой многострадальной респуб-лике, чем у них к нам. Нас встретили как родных, и за все время работы в Чечне мы не увидели ни одного косого взгляда. Это была настоящая школа профессионализма, мудрости и добра.

Каменный цветок
Терпение и труд все перетрут, говорят в народе. Альбина Васильевна любит повторять еще одну народную мудрость: «Ремесло пить-есть не про-сит, а хлеб приносит». Достижения, успех – это результат ежедневной кро-потливой работы всего коллектива и каждого педагога. Ведь именно от их труда и умения передать свои знания и мастерство молодым, от их желания научить и одновременно учиться самим, зависит образованность и успех бу-дущих граждан России.
Дополнительное образование сегодня формирует не только интерес к знаниям и профессиям, но и вырабатывает художественный вкус и дает зна-ния многих предметов, касающихся науки, социологии, педагогики и рели-гии.
– Я нашим выпускникам всегда говорю – вы пронесите по судьбе свое имя, как хрустальный шар, не разбив его и при этом набирая высоту и ско-рость. Вот вся жизнь наша в этом и заключается.
Главное предназначение обучения, считает Альбина Васильевна, заклю-чается не в простой передаче знаний и навыков для овладения выбранной профессией, а в формировании творческой личности человека. Зажечь искру творчества в душе ребенка может только талантливый, увлеченный учитель. «Педагогика полна эмоциями, – говорит она. – Боль и грусть, радость и неж-ность, любовь и ужас – все в ней разворачивается в полномасштабные траге-дии, драмы, фарсы. А для научной педагогики, к сожалению, все это осталось за скобками, будто не существует совсем. Назовите хоть одну малюсенькую статейку под названием «Грусть и нежность на уроках математики»! У науч-ной педагогики нет такого раздела, поэтому она становится похожей на ин-валида на одной ноге».
С этими словами трудно не согласиться. У детей, как ни у кого другого, зоркие глаза, они сразу отличают правду от фальши, настоящую любовь от заискивания и, главное, знающего, искреннего и доброго учителя от посред-ственного. И таких – талантливых, увлеченных педагогов – в Центре боль-шинство.
Светом увлеченной натуры и самой А.В. Золотаревой озарена вся его деятельность. Она не допускает холодной штамповки ни в чем. С какой не-поддельной радостью говорит Альбина Васильевна о способностях своих учеников. И когда знакомишься с работами ребят – тонкой вышивкой, изде-лиями в стиле макраме, изящной резьбой по дереву, то сразу и не верится, что эти шедевры выполнены не рукой зрелого мастера, а детьми. Одухотво-ренность каждого изделия не случайна. Она сотворена из широкого кругозо-ра автора, его художественного вкуса, проникновения в суть самой вещи, будь то народный костюм, макет храма, или красочное панно по мотивам русских сказок. «Именно так рождается красота, – считает Альбина Василь-евна, – которая спасет не только мир, но и детские души».
Ведь школа располагается в одном из самых неблагополучных в крими-нальном смысле районов города. И где еще, как не от учителя, ребята могут услышать слова о красоте, доброте и милосердии, этих вечных ценностях жизни. Услышать и увидеть, как каждый наставник, словно Данила-мастер из сказки Бажова, творит свой Каменный цветок, приобщая их к чуду мастерст-ва. Поистине сказочной красоты вышивка выходит из-под рук учениц отде-ления народно-прикладного творчества, обучающихся по программе «Ма-шинная вышивка». Эта программа направлена не только на изучение, но и на возрождение народных художественных промыслов. Приступая к изготовле-нию костюма, ребята изучают эпоху, историю костюма, буквально проника-ясь духом того далекого времени. Русским народным костюмом, изготовлен-ным ученицей, а потом и педагогом Центра Женей Шустовой, любовались не только на областных выставках, он занял второе место на Всероссийском конкурсе «Я люблю тебя, Россия», проходившем в 2004 году в Москве. Поч-ти все девочки сами сшили себе выпускные платья, украшенные эксклюзив-ной вышивкой. Станут ли они профессиональными вышивальщицами, труд-но сказать, но это старинное ремесло наверняка пригодится им в жизни.
Разработали свои авторские программы компьютерщики Виктор Егоро-вич Королев, Петр Васильевич Суворов, Марат Равильевич Токтар. Школь-ников, обучающихся в объединении компьютерных технологий, сегодня уже более тысячи.
Макеты храмов, которые изготавливали ребята в объединении «Юный мастер» под руководством заслуженного учителя РФ А.Н. Киселева, пожа-луй, больше нигде не увидишь. Алексей Николаевич учил ребят макетирова-нию памятников культового зодчества (церквей, храмов, соборов) – начиная с деревянных церквей Севера России XVII века, храма Покрова на Нерли и заканчивая священным символом России – храмом Христа Спасителя. Эти макеты украшали многие городские и областные выставки, экспонировались на ВДНХ, изумляя зрителей тонкостью, кропотливостью работы, высокой точностью сходства с оригиналом. Конечно, изготовление таких моделей не-возможно без глубокого проникновения в историю религии, непосредствен-ного знакомства с памятниками исконно русского зодчества.
Одним из самых популярных в Центре стало швейное объединение под руководством Ирины Григорьевны Наролиной. Начиная с самых азов, к окончанию курса обучения девочки выполняют заказы на уровне профессио-нальных мастеров. Ребятишки из некоторых близлежащих школ ходят на за-нятия в форме, сшитой руками учениц этой производственной бригады, ко-торые продолжают трудиться и летом, зарабатывая пусть небольшие, но соб-ственные деньги. Более 500 учениц обучаются конструированию и модели-рованию одежды.
В мае 2013 года в Воронеже проходил очередной XI Международный фестиваль молодых дизайнеров одежды «Губернский стиль». Новый сезон 2013 года был посвящен юбилею патриарха российской моды Вячеслава Зай-цева. «Губернский стиль» – один из немногих в стране, в котором столь мас-сово участвуют модельеры из разных городов. Благодаря этому фестивалю Воронеж стал столицей моды нестоличной России. Это, несомненно, боль-шой и престижный конкурс модельеров. Участие в нем довольно значимо.
Достойно выступили на этом конкурсе в качестве дизайнеров учащиеся и педагоги Центра дополнительного образования детей «Реальная школа». В номинации «Перформанс – модное представление и театральный костюм» с коллекцией «А у нас во дворе» они заняли 3-е место. Авторами и главными создателями этого творческого представления стали педагоги Ирина Гри-горьевна Наролина и Ольга Ивановна Назарова. Дипломами была отмечена коллекция «Лиса Алиса», а также коллекция «Меховой лабиринт». А еще в честь юбилея Вячеслава Зайцева педагоги и учащиеся школы вручили ему подарок – сделанный собственными руками царский головной убор «Шапка Мономаха». Патриарх моды с удовольствием примерил его: к общей радости, он ему был к лицу. И добавим – сегодня уже пять выпускниц ЦДОД работа-ют в лаборатории Вячеслава Зайцева.
Всего же в Реальной школе существует 15 направлений, в рамках кото-рых дети могут получить более 40 специальностей, вполне востребованных временем: оператор ЭВМ, мастер-программист и WEB-технолог компьютер-ных технологий; менеджер офиса; мастер столярного и мебельного произ-водства; модельер-конструктор одежды; мастер машинной вышивки; мастер-художник резьбы и росписи по дереву.
Время подтвердило жизненные идеи Альбины Васильевны о том, что де-ти должны видеть плоды своего труда, понимать житейскую пользу изготов-ленных ими изделий, и эту идею она по-прежнему ставит во главу угла, от-крывая очередное новое отделение: ребенок должен через труд утвердиться в себе самом, поверить в свои силы.

Дарить добро
Конечно, это важно – постижение мастерства в профессии. Но все-таки не менее важно, когда профессионализм проникнут, согрет добротой и мило-сердием. Ведь любое мастерство, не согретое изнутри душевным теплом, становится холодным ремеслом. Творить, дарить добро – к этому тоже при-учают детей в Реальной школе. Педагоги наблюдали, какой след в душе их питомцев оставляют посещения Дома ветеранов войны и труда, куда они привозят одежду и постельное белье, сшитое собственными руками, визиты милосердия в школу-интернат к детям-сиротам с подарками. Из дома преста-релых возвращаются притихшие, задумчивые. А некоторые говорят: «Я свою маму туда ни за что не отдам, никогда…» И это, считает Золотарева, самый важный момент в работе ЦДОД.

В апреле 2004 года в Воронеже стартовала необычная благотворительная акция «Дети – детям», организованная городским молодежным центром. В ней участвовали школьники, а также воспитанники учреждений дополни-тельного образования детей. Одним из первых включился в акцию Центр до-полнительного образования детей «Реальная школа.
Накануне акции дети подготовили множество самых разнообразных по-дарков для своих сверстников, обучающихся в школах-интернатах. Напри-мер, в школу-интернат №8 для детей с тяжелыми нарушениями речи ребята отвезли покрывала для кроватей, кресла, различные поделки из древесины, настенные панно, выполненные в стиле фитодизайна и макраме, которые ук-расили спальни интерната, сделали их более уютными.
Побывали ребята с благотворительными акциями и в муниципальном детском доме села Алое Поле Панинского района, в Доме ребенка Левобе-режного района Воронежа. А после майских праздников состоялась поездка в Павловский детский санаторий для психоневрологических больных. Здесь при санаторной школе был открыт кабинет психолога, для украшения кото-рого ребята с любовью изготовили замечательные красочные панно по моти-вам русских сказок. Кроме того, они передали больным детям собственно-ручно связанные носки, а также приобретенные на заработанные деньги цветные карандаши, пластилин, бумагу и даже красивые занавески на окна.
С большой благодарностью вспоминали воспитанников Реальной школы в Павловском детском психоневрологическом санатории, в Аннинской спецшколе и других специализированных учреждениях, где дети так нужда-ются в тепле, внимании, искреннем участии.
Не остаются без помощи и поддержки взрослых и сами ребята, обучаю-щиеся в Центре. Ведь для того, чтобы научиться какому-то делу, необходимо не только мастерство педагога, но и немалое количество так называемых рас-ходных материалов. И здесь у Альбины Васильевны есть своя теория, прове-ренная жизнью. Ее можно назвать «теорией бумеранга»: сделай человеку добро, и оно возвратится сторицей. Ну, например, какой руководитель завода откажет ребятам в помощи, если они принесут ему в подарок сделанное своими руками замечательное кресло-эксклюзив! Приятным сюрпризом для работников предприятия становятся вещи, изготовленные детьми: постель-ное белье, рабочие жилеты, ночные рубашки, резные хлебницы, расписные столы и стулья для детского сада и многое другое. Давняя дружба связывает школу с крупнейшими предприятиями Левобережья – заводами ВАСО, ЖБИ, ГОО, «Амтел-Черноземье», ЗАО «Воронежстальмост», ОАО «Синтезкау-чук», ВОГРЕС, нефтебазой, хлебозаводом №2, без участия и помощи руко-водителей которых вряд ли могла существовать и успешно развиваться эта необычная школа.
В попечительский совет Центра, организованный по инициативе А.В. Золотаревой, входят не только директора заводов, но и депутаты Воронеж-ской городской и областной думы. В ее Центр дополнительного образования приезжают академики и министры, известные педагоги и иностранные деле-гации. Огромную поддержку школе оказывает депутат Государственной ду-мы Галина Карелова, а также депутаты областной и городской думы, адми-нистрации района и города. А в 2000 году, когда Владимир Владимирович Путин был со своим первым визитом в Воронеже, Альбина Васильевна при-сутствовала на встрече с ним и попросила автомобиль для своей школы. Пре-зидент подарил центру микроавтобус.
Неподдельный интерес вызывает деятельность этого образовательного учреждения у иностранных гостей нашего города. Желающих посетить Ре-альную школу немало. Так, здесь побывали и ознакомились с опытом про-фессионального становления и воспитания детей и подростков педагоги из Америки. Американцы не только удивлялись и изумлялись, но и покупали за рубли и доллары детские работы. Долго расспрашивали о методиках обуче-ния. Говорили: «Вы сами не знаете, какое нужное и полезное дело делаете!»
Присутствовали они и на выпускном вечере в ЦДОД, слышали искрен-ние слова благодарности выпускников, которые наряду с аттестатами зрело-сти в общеобразовательной школе получили дипломы о профессии. «Можно и в вуз пойти, и свое дело открыть, – подчеркивает Альбина Васильевна. – Получена настоящая путевка в жизнь». И действительно, многие выпускники прошлых лет школы уже «нашли себя», сумели адаптироваться к нелегким условиям современной жизни – открыли частные ателье, выполняют индиви-дуальные заказы, работают операторами ЭВМ, системными администрато-рами в фирмах, банках, WEB-дизайнерами.
– Я 55 лет работаю в образовании и считаю, что ребёнок должен из шко-лы выходить уже что-то знающим, подготовленным к труду. Учитель должен дать знания гораздо шире, чем может рассказать учебник. Ребёнок способен освоить всё, что мы ему дадим, если это будет интересно. Учитель должен научить учиться, а не выучить урок. Это главная задача школы.

Не учебой единой
Настоящий педагог не должен упускать из виду не только обучающую цель каждого занятия, но и воспитательную и развивающую, убеждена Аль-бина Васильевна. Ученик, уходя с занятия, должен унести с собой не только определенный объем знаний, но и частичку духовности. Ведь нравственное начало не менее важно, чем научные познания. Оно необходимо для управ-ления порой опасным институтом – человеческим знанием. Ученый, совер-шая открытие, не всегда задумывается над тем, каковы будут его последст-вия. Гениальность может не только созидать, но и разрушать. Задача педаго-га – научить человека нести ответственность за свою жизнь, жизнь других людей, за свою страну и весь мир в целом.
– Важно и то, что мы большое внимание уделяем организации досуга де-тей, их всестороннему воспитанию. Наша школа – школа радости, добра и красоты, творческого поиска, внедрения новых педагогических технологий. Это школа с особой атмосферой – атмосферой Сотрудничества, Сотворчества и Содружества.
Казалось бы, в учреждении дополнительного образования воспитатель-ная работа не является приоритетной. Но в ЦДОД «Реальная школа» так не считают. Напротив, можно сказать, что воспитание здесь во многом обуслав-ливает направление творческой деятельности ребенка, выбор им профессии. Становление целостной гармоничной личности ребенка – именно эта задача легла в основу системы, объединяющей в себе культурно-образовательную, досуговую и профессионально-ориентированную деятельность учащихся школы. Под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ольги Анатольевны Гутневой создана программа воспитательной ра-боты. Один из главных разделов – целевая программа «Святая Русь». В Цен-тре практикуется проведение народных традиционных праздников: «Масле-ница», «Рождественская мозаика», «Христово Воскресенье»; обращение к фольклору, духовным ценностям, краеведческо-поисковой работе по истории возникновения и развития народных промыслов и обрядов в Воронежском крае. В ЦДОД ведется активная работа по направлению «Мое Отечество»: проходят краеведческие чтения, тематические военно-патриотические вече-ра, посвященные празднованию Великой Победы и другим знаменательным датам. В ноябре 2008 года в школе было открыто литературное кафе.
О некоторых праздниках, оставивших глубокий след в душе и памяти детей, хотелось бы рассказать подробнее. Например, надолго запомнится им самая настоящая русская свадьба, которую в XVIII веке проводили на юге Воронежской губернии. Сегодня ее действующими лицами стали сами уча-щиеся ЦДОД. Полгода они готовились к свадьбе – делали приданое, шили наряды жениха и невесты. Ребята нашли тексты свадебных песен того време-ни, восстановили ход обряда, и сумели все это артистично воспроизвести на сцене. Был в Реальной школе и настоящий Крещенский вечерок. Девушки гадали со свечами, бросали «за ворота» сапожок, загадывая судьбу, красова-лись на «ярмарке невест». Возникли также такие интересные формы работы с детьми, как посиделки, интеллектуальные ринги, КВН. Традиционными ста-ли семинары, посвященные проблемам имиджа, стиля в искусстве, личного и делового общения.
Давно отшумели наивные споры лириков и физиков. Стало очевидным, что ни экономика, ни наука, ни социальный, ни технический прогресс не мо-гут самораскрыться до конца без начала более всеохватного, всеобъемлюще-го как сама жизнь. Начало это – культура. В широком смысле культура. Но сама культура – народа ли, деревни, города, поколения или отдельного чело-века – не может существовать без истинной веры. Если только она культура, а не эрзац. Не подмена. На вере, на православном сознании стоит отечест-венная культура. Это сегодня очень хорошо понимают в школе Золотаревой.
Недаром одно из инновационных направлений деятельности школы так и на-зывается «Духовно-нравственное воспитание как сфера педагогической от-ветственности в развитии личности ребенка».
Ученики и преподаватели школы дружат с настоятелем воронежского храма во имя преп. Сергия Радонежского протоиереем Александром Домус-чи, о. Лаврентием из Задонского Богородицкого монастыря. Не случайно именно на базе Реальной школы состоялся областной семинар «Возможности системы дополнительного образования по духовно-нравственному воспита-нию детей и молодежи», где обсуждались вопросы приобщения детей и под-ростков к православным ценностям в условиях дополнительного образова-ния. Педагоги услышали, как на практике реализуется программа возрожде-ния духовных традиций в Реальной школе, рассказывали о своем опыте рабо-ты.

В кругу друзей
В последнее время все больше предлагается инновационных подходов к обучению и воспитанию детей с особыми образовательными потребностями. Но 67-я воронежская школа – пока единственная в регионе, где дети-инвалиды учатся вместе со всеми. А в Реальной школе уже с 2009 года в рамках программы «Милосердие» реализуется проект социальной направ-ленности «В кругу друзей». Здесь по особой программе развития творческих способностей и интеграции в обществе обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Они нуждаются не столько в особом обращении и поддержке, сколько, в большей степени, в реализации своих способностей и достижении успехов в учебном процессе среди своих сверстников в обычной школе. Именно в таком подходе заключается концептуальная идея инклю-зивного образования в Реальной школе – в процессе обучения и воспитания происходит социализация, накопление жизненного опыта, знаний, подготов-ка к активному участию во всех сферах деятельности.
Адаптивная программа художественно-эстетического развития детей с особенностями развития и здоровья в Реальной школе направлена на обуче-ние декоративно-прикладным видам творческой деятельности (тестопласти-ке, плетению в технике «макраме», изобразительному искусству, бисеропле-тению, пропильной резьбе), ознакомление с окружающим миром и развитие речи; также на занятиях проводится работа по профориентации детей-инвалидов с целью дальнейшего трудоустройства – по возможностям ребен-ка – и, как минимум, обучение элементарному самообслуживанию в быту.
Мальчик с синдромом Дауна Коля Перов известен не только в Воронеже, он знаменитость мирового масштаба. Коля многократный чемпион Специ-альных олимпийских игр, входит в национальную сборную страны. А еще он очень любит занятия по плетению в технике макраме в Реальной школе и пе-реживает, когда начинаются каникулы и занятия прерываются. Здесь учатся и ребята, которые не в состоянии сами добираться до школы. Например, Ни-колай Шилов получил диплом WEB-дизайнера и теперь занимается разра-боткой сайтов. Преподаватель ходил домой к Николаю, проводил занятия с ним дистанционно.
Педагоги здесь терпеливы и внимательны. Валентина Павловна Калини-на объясняет технику бисероплетения, как изготовить хорошую недорогую вещь, подбирая по цвету бисер. Сама она большой мастер и хороший педа-гог, наставник. У нее много выставочных работ и много учеников. После за-нятий все вместе с родителями садятся за один стол. Заботливые хозяева при-готовили настоящее чаепитие. И подарки тем, у кого день рождения. За всем этим тоже чувствуется директорская забота.
Здесь активно происходит интеграция детей-инвалидов в обычный дет-ский коллектив, включение каждого ребенка с ограниченными возможностя-ми в образовательную среду учреждения, ребята имеют возможность вместе с родителями и со всеми детьми участвовать в различных праздниках, меро-приятиях, выставках работ, совместных концертах и спектаклях. Опыт реали-зации в Реальной школе проекта «В кругу друзей» доказывает, что творчест-во является мощным стимулом развития человека – от самого талантливого и одаренного природой до ребенка с очень ограниченными первоначальными возможностями. В течение лишь одного учебного года профессиональную подготовку здесь получают более 300 школьников с ограниченными возмож-ностями здоровья.
В июле 2009 года по инициативе Воронежской региональной общест-венной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра надежды» в Вороне-же стартовал новый проект – на базе уникального учреждения дополнитель-ного образования города Воронежа «Реальная школа» был создан Центр тру-довой занятости молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Новый проект касается самых незащищенных слоев нашего общества – мо-лодых людей с психоинтеллектуальной инвалидностью, которые не могут самостоятельно трудиться без создания особых условий для трудовой дея-тельности.
И опять за эту непростую задачу взялась директор Реальной школы Аль-бина Васильевна Золотарева. В Центр трудовой занятости принимают моло-дых людей с 14 лет и без ограничения возраста. Им выдают трудовые книж-ки, и они получают зарплату. Первоначально планировалось производство сувенирной продукции, но сегодня эта несколько узкая сфера расширилась – помимо трудовой деятельности в Центре будут проходить уроки социально-бытовой адаптации, творческие мастерские.
Молодые люди уже активно участвуют в жизни Реальной школы, прово-дят выходные и праздники вместе со своими здоровыми сверстниками, тру-дятся в одних мастерских, помогают друг другу.
Этот проект дал надежду многим молодым инвалидам и их семьям на достойное будущее. Они с нетерпением ждут начала каждого нового учебно-го года и уже готовы к работе и к новой жизни. А Реальная школа подтвер-дила свой статус уникального образовательного учреждения – она станет но-вой нравственной моделью нашего общества.
– Я убеждена, что детям, страдающим синдромом Дауна или аутизмом, нужно больше трудового воспитания, – говорит Альбина Васильевна. – Мы должны их приспособить к жизни. Многие ребята приходят к нам, занимают-ся бисероплетением, развивая моторику рук, техникой макраме, художест-венной росписью, пропильной резьбой и даже компьютерными технология-ми. Эти детишки очень ласковые, хорошие. Главное, не врать им – они сразу это чувствуют – а дать возможность утвердиться в жизни. Если с детского сада дети-инвалиды занимаются вместе с обычными детьми, то они привы-кают друг другу, адаптируются. В таком случае никто не считает, что одни дети отличаются от других.

Человеку по работе воздается честь
Первое сентября – великий праздник для учителя. Это начало нового учебного года. Еще в позапрошлом веке Лев Толстой советовал учителю: «Для того, чтобы ученик учился хорошо, нужно, чтобы он учился охотно. Для того, чтобы он учился охотно, нужно чтобы то, чему учат ученика, было понятно и занимательно. И чтобы душевные силы его были в самых выгод-ных условиях, чтобы ученик не стыдился учителя и товарищей. Ум человека может действовать только тогда, когда он не подавляется внешними влия-ниями». Эти слова просты и понятны. Их великая мудрость очевидна. Но следовать этим правилам – огромный, поистине титанический труд. Тем не менее, эти истины непреложны для педагогов ЦДОД. Поэтому и неудиви-тельно: воспитанники Реальной школы – всегда первые и в общеобразова-тельной школе. И это радует Альбину Васильевну Золотареву как учителя.
Минуло 20 лет с тех пор, как Реальная школа стала школой жизни. Здесь решаются актуальные и перспективные задачи: развитие познавательных ин-тересов у детей, создание союза обучения и производственного труда, фор-мирование прочных трудовых навыков. Сегодня в «хозяйстве» у Альбины Васильевны одиннадцать подразделений, где занимаются около четырех ты-сяч детей. И вновь первого сентября она встречается с директорами школ и детьми на торжественной линейке.
Центр продолжает работать в тесной связи с общеобразовательными школами, лицеями, колледжами, вузами, предприятиями и учреждениями го-рода и Левобережного района. Все это имеет огромное значение для микро-районов, удаленных от культурных и образовательных центров. Потому что подобные учреждения становятся центрами воспитания, профессионального образования и социальной защиты детей и молодежи.
Центр дополнительного образования детей «Реальная школа» стал ре-сурсным для многих школ Воронежа, реализующих предпрофильную подго-товку и профильное обучение. Уже давно налажено взаимодействие ЦДОД со школами № 91, 30, 33, 54, 61, 79. В школах ребята получают базовое обра-зование, а в центре – начальное профессиональное. Но особенно тесные партнерские взаимоотношения сложились с СОШ №69. Только из этого учебного заведения Реальную школу посещает более 600 учеников.
Соединяя обучение учащихся в общеобразовательной школе с их обуче-нием в центре и оказывая помощь ребенку в самоопределении, в выборе профессии, руководители и педагоги этих образовательных учреждений тем самым строят модель учебного заведения нового типа. Бывший директор средней школы №69 Татьяна Тимофеевна Лисицина рассказала, что при объ-единении с ЦДОД из их школы многие проблемы ушли. Расширилось обра-зовательное пространство учащихся, педагогов. А значит, появилось больше возможностей для самоутверждения, самореализации, развития творчества. Дети успешно принимают участие в олимпиадах, конкурсах, проектной дея-тельности, научно-практических конференциях различного уровня. Более то-го, у педагогов школы появилась замечательная возможность овладеть ин-формационными технологиями, и это тоже благодаря Реальной школе. Сле-довательно, повышается профессиональное мастерство учителя, а это спо-собствует более интересному проведению занятий.
Альбина Васильевна с гордостью говорит о сотрудничестве со многими образовательными учреждениями: «Дети получают непрерывное образова-ние не по обязанности, а по желанию, отсюда у них и хорошие результаты. Мы выстроили структуру нашего взаимодействия, разработали совместный план. У нас проходят единые педагогические советы, семинары, проводятся встречи с родителями, много интересных мероприятий для ребят в каникулы: викторины, заседания научного общества учащихся и тому подобное. Счи-таю, что научная база, заложенная в нашем комплементарном взаимодейст-вии, позволит выйти на новые педагогические отношения, в которых сегодня так нуждается современная система образования. Большую помощь нам ока-зывают общественность, родители, депутаты, органы управления образова-нием. При такой поддержке мы сделаем многое. И самое главное, что от это-го выиграют наши дети».
«В нашей школе здорово! Мы получаем здесь профессию, а значит, в большую жизнь войдем более уверенно. И самое замечательное, что мы мо-жем после окончания школы трудиться, быть более независимыми в матери-альном отношении от родителей, а также иметь возможность продолжить об-разование», – говорят школьники.
– Огромная заслуга Альбины Васильевны и преподавателей Реальной школы в том, что мы сотрудничаем давно и достигаем больших результатов в учебной и воспитательной работе, – говорит Татьяна Тимофеевна Лисицина.
А у Альбины Васильевны в ее житейской копилке есть еще одна народ-ная мудрость: «Труд у нас везде почетен, где какой ни есть. Человеку по ра-боте воздается честь».
Набирайте высоту и скорость!
Особой заботой и директорским вниманием окружено подразделение ав-тотранспортного профиля. Здесь дети осваивают профессию слесаря по ре-монту легковых автомобилей. Изучая теорию, учатся писать и оформлять свои проекты, а потом их защищать.
А начиналось все когда-то с мотоциклов. Руководителем кружка тогда был педагог Сергей Воробьев, один из самых талантливых преподавателей школы. Альбина Васильевна всегда умела находить хороших добросовест-ных людей, которые любят детей, и формировала в них профессиональные качества педагога. А они передавали свои знания детям.
Сегодня одной из новых технических профессий, которую ребята приоб-ретают в Реальной школе, стала специальность «Слесарь по ремонту и об-служиванию двигателей легковых автомобилей» 3-го разряда. Подготовка школьников по этой специальности проводится в двух направлениях: мото-рист и электрик. Ребята изучают устройство автомобиля, его техническое об-служивание и ремонт, а также приобретают практические навыки во время стажировки и при дипломном проектировании на третьем году обучения. Кстати, будущие слесари отремонтировали на своих занятиях два автомобиля школы. Качество подготовки специалистов здесь обеспечивают опытные преподаватели, разработаны и утверждены учебные планы и программы, создана достаточная материальная база (автомобили «Волга», «Жигули», ряд двигателей), есть современная учебная и методическая литература.
В мае 2007 года в ЦДОД состоялся первый выпуск слесарей по ремонту и обслуживанию двигателей легковых автомобилей. Ребята защищали ди-пломные проекты на тему «Техническое обслуживание и капитальный ре-монт двигателя автомобиля ВАЗ-2106». Все десять выпускников (а это были одиннадцатиклассники СОШ №69) справились со своей задачей на «отлич-но».
Альбина Васильевна пожелала ребятам успехов и поздравила их с при-обретением первой в жизни профессии, отметив, что сегодня, как никогда, в цене настоящие профессионалы и мастера с большой буквы. И какой бы ни была их дальнейшая трудовая деятельность, навыки, приобретенные маль-чишками в центре, без сомнения, пригодятся во взрослой, самостоятельной жизни.
Эти слова прозвучали и в ее выступлении на открытии научно-технической конференции отдела автотранспортного профиля школы на тему «Перспективы и направления развития мирового легкового автомобиле-строения». И действительно, у всех, кто сидел в зале и слушал доклады уча-стников – а это были представители администрации школ, автотранспортно-го предприятия, выпускники прошлых лет – сложилось именно такое впечат-ление: пройдет еще совсем немного времени и эти мальчишки скажут свое слово в развитии отечественного автомобилестроения, и нам не будет стыдно за российские автомобили, которые сегодня, ни для кого не секрет, значи-тельно уступают по классу своим зарубежным собратьям. А обсуждали ребя-та проблемы серьезные, решение которых подвластно профессиональным конструкторам: «Применение супермаховика на автомобилях новой концеп-ции», «Схема гибридного автомобиля», «Автомобили с повышенной систе-мами комфортности», «Концепция электромобиля» и т.п. Что ни доклад, то фантастическое будущее!
Впрочем, не такое уж фантастическое, если воплощением задуманного в жизнь действительно займутся эти ребята, успевающие хорошо учиться в школе и заниматься дополнительно в Реальной школе, также на «отлично» защищая свои дипломы.
Вроде бы совсем недавно открылось здесь отделение автотранспортного профиля, но за этот небольшой срок подготовлены десятки специалистов, профессионально разбирающихся в вопросах эксплуатации и обслуживания автомобилей, а теперь еще и автомобилестроения. Выпускники школы, при-шедшие на конференцию, благодарили своих наставников за полученные знания, которые, несомненно, пригодятся им в жизни, независимо от того, какой дальнейший путь они изберут.
– Даже обучение в вузе становится проще после окончания курса в Ре-альной школе, несмотря на то, что курс начальный, – отметил выпускник школы, студент ВГТУ Дмитрий Крюков. – У наших преподавателей высокая квалификация, ведь они приходят к нам из вузов.
Завершилась конференция обсуждением выступлений участников и под-ведением итогов, которое сделал руководитель структурного подразделения автотранспортного профиля Д.Н. Серегин. Вывод был сделан однозначный – ребята проделали большую работу, готовя свои доклады, и эта работа из тео-ретической плоскости обязательно прейдет в практическую. По-другому здесь просто не бывает.

У кого работа есть, тот не станет в драку лезть!
Много сил и энергии потратила Альбина Васильевна на создание целой сети своих филиалов в Левобережном районе. В ЦДОД – одиннадцать фи-лиалов, но это очень мало, потому что дети приезжают не только со всех концов города, но и из Новой Усмани, Каширы, Нововоронежа.
 – Нужны сельские школы дополнительного образования, – говорит Альбина Васильевна. – Чтобы давать детям специальность механизатора. А в Кашире, кстати, у нас есть юные пчеловоды – мы их вывозили летом с пасе-кой в Волгоград.
Один из филиалов – на улице Ильича, в доме, где жил герой Советского Союза Н.М. Николаенко. Конечно, здесь тесновато: узкие коридорчики, ма-ленькие комнатки, но хорошо, хоть это есть. Здесь все пропитано духом вос-питания. Своими силами проводится ремонт, поддерживается чистота и по-рядок. И дети рады приходить именно сюда, ведь они живут неподалеку. А вот Саша Кораблин, победитель областных соревнований по авиамоделизму, губернаторский стипендиат, приезжает издалека, с района нефтебазы. Нра-вится ему здесь, и не только ему одному. Здесь зачастую даже сложные и за-диристые подростки находят путь к самим себе. И за этим благополучием также чувствуются переживания и забота директора Золотаревой.
Для нее нет ничего невозможного. Вот еще одна победа Альбины Ва-сильевны в пользу детей – филиал на улице Менделеева, 12. Помещение бы-ло с трудом отвоевано у нерадивых арендаторов, приведено в порядок и ста-ло образцом для окружающих. Трудно поверить, что когда-то здесь царил дым азартных игр, и шла ломка детских душ у игровых автоматов.
С помощью администрации района и депутатов эта ошибка была ис-правлена. И теперь дети заняты очень полезным делом: авиамоделизмом, ис-торической миниатюрой, резьбой по дереву, осваивают компьютерные про-граммы. Если делать какое-то дело хорошо – это всегда трудно. Но если че-ловек любит свое дело, то оно дается ему легко. Ведь недаром говорят: «Вы-бери себе дело по душе, и тебе ни дня не придется работать».
В филиале Центра на Ленинском проспекте действует целая компьютер-ная школа. Основы ее закладывались еще тогда, в 90-е. Сегодня компьютер-ные классы оснащены новейшими системами. Опять же помогали депутаты города и области. Сюда ходят более 1000 человек, ученики разных школ и других учебных заведений. Педагог Павел Васильевич Суворов развивает в детях стремление что-то творить. Наиболее продвинутые ученики уже дела-ют небольшие мультфильмы.
Шахматные баталии – частое явление в центре дополнительного образо-вания. Всем здесь заправляет семья Сердюковых, сын и отец. К ним дети просто валом валят. Обучение здесь поставлено на серьезную основу. Ведь нужно не только знать ходы и правила игры, но все просчитывать заранее, учиться стратегии. Мальчишки с удовольствием сражаются друг с другом. Но и девочки не отстают. Как говорят, наступают на пятки, не уступают.
Участники различных семинаров, конференций, проходящих в ЦДОД, с большим интересом знакомятся с достижениями подразделений Реальной школы. Одно из ведущих – конструирование и моделирование одежды. Кол-лективные работы учеников и мастеров-педагогов постоянно отмечаются на-градами на различных конкурсах. А галерея исторического и народного кос-тюма Черноземья как символ школы Альбины Золотаревой всегда экспони-руется на выставках в Воронеже и в Москве.
Среди побед Центра – грант из Германии за участие в международном конкурсе, на который требовалось представить модель виртуального детско-го предприятия. А в ЦДОД уже было такое предприятие, да не виртуальное, а реальное – швейное. Со своим директором, экономистом, производственным отделом, цехами, бригадами, соответствующей документацией и, конечно, продукцией. Продукции предприятие производит много: нарядные платьица для детсадовских утренников, стеганые покрывала на детские кроватки, вя-заные носки, шали и шарфы, предназначенные для дома инвалидов, распис-ные столики и стулья, вязаная детская одежда для дома ребенка...
Говорить о своем детище Альбина Васильевна может бесконечно. В то же время она умудряется слушать, а главное, слышать собеседника. И откли-кается моментально. Едва был поднят вопрос о возврате помещений для дет-ских садов, Золотарева тут же задумалась о подготовке в своем центре по-мощников воспитателей. Ведь кадров-то не хватает уже сейчас! А зарплата работников детских садов будет расти. Так чем не специальность для девоч-ки, к тому же будущей мамы? Сказано – сделано. Сегодня в Центре осущест-вляется подготовка помощников воспитателей. Захочет девочка учиться дальше, поймет, что это – ее призвание, можно продолжить обучение в вузе.

В одной руке аттестат, в другой – диплом
Альбина Васильевна много лет мечтала о том, что наступит тот час, ко-гда выпускник, заканчивая учебу в двух школах, сможет в одной руке дер-жать аттестат зрелости, в другой – свидетельство о присвоении квалифика-ции или диплом специалиста. «Но эта мечта никогда бы не исполнилась, если бы не удивительный коллектив. Каждый из наших специалистов – виртуоз в своем деле», – говорит Золотарева. Кстати, многие преподаватели центра – бывшие выпускники. Это и есть лучшая оценка его деятельности.
Сегодня становится очевидным, что система дополнительного образова-ния детей вступила в новый этап своего развития и должна выполнять новые социальные задачи. В выступлениях руководителей Российской Федерации были определены эти задачи, стоящие перед образовательными учреждения-ми, в том числе – и перед образовательными учреждениями дополнительного образования детей.
Дополнительное образование детей как демократическая открытая соци-ально-педагогическая система обладает большим потенциалом в подготовке детей и подростков к жизненному самоопределению. Оно существует не только для того, чтобы занять свободное время школьников, хотя и это очень важно для развития личности, для профилактики девиантного поведения де-тей. Главное в том, что в процессе дополнительного образования у детей формируется ценностное отношение к отечественной истории, культуре, об-разованию, профессиональной деятельности, к семье, здоровью. А наряду с этим – и такие важные качества личности, как мобильность и коммуникатив-ность, социальная компетентность, готовность к реализации социальных инициатив, участию в общественном производстве.
Сущность дополнительного образования – выполнение заказа граждан, общества, государства, мотивирование за рамками основного образования, позволяющего человеку приобрести устойчивую готовность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться предметно, со-циально, профессионально, личностно.
Именно поэтому приоритетным направлением деятельности школы бы-ло выбрано освоение рабочих профессий. Выпускники ряда объединений на-учно-технической направленности владеют профессиональными компетент-ностями на допрофессиональном уровне специалиста-инженера: наладчик аппаратного и программного обеспечения, наладчик компьютерных сетей, станочник-обработчик (металлообработка) с программным управлением, ав-томеханик, слесарь-сборщик авиационной техники.
ЦДОД «Реальная школа» – единственное образовательное учреждение дополнительного образования детей в Воронеже и области, осуществляющее подготовку учащихся на начальном профессиональном уровне, а по некото-рым направлениям – на уровне среднеспециального образования.
Время диктует необходимость внесения существенных корректив в под-готовку учащихся к жизни и к труду, формирования людей с принципиально иной психологией, активных, предприимчивых, готовых к принятию само-стоятельных решений, отстаиванию своей позиции и точки зрения, ответст-венных за результаты и последствия своей деятельности. Иметь целый ком-плекс личностных качеств – деловых, волевых, нравственных – необходимо молодому человеку, вступающему в самостоятельную жизнь, чтобы быть жизнестойким и конкурентоспособным.
Над этой сложной задачей уже несколько лет работает педагогический коллектив Центра. Особое внимание здесь уделяют реализации принципа практической ориентации, поскольку только в реальной деятельности фор-мируется опыт приобретения знаний и умений, воспитывается готовность к трудовому взаимодействию. Малые детские предприятия, школы столярно-конструкторского дела, конструирования и моделирования одежды, произ-водственные бригады позволяют организовать педагогически целесообраз-ный, отвечающий разновозрастным интересам учащихся созидательный труд, способствующий воспитанию трудовой и экономической культуры. Надо сказать, что объем практической деятельности учащихся центра до-вольно большой: ремонтные бригады, производство мебели, изготовление изделий народно-прикладного творчества, пошив женской и детской одежды, выполнение социальных заказов по пошиву школьной формы, постельных принадлежностей для домов инвалидов и детей-сирот, интернатов для пре-старелых.
Профессиональная подготовка учащихся ведется по образовательным программам, составленным в соответствии с государственными стандартами начального и среднего профессионального образования. В образовательном процессе используются инновационные методики и педагогические техноло-гии развивающего обучения с использованием проектно-исследовательского метода личностно-ориентированного подхода.
Практическому обучению и производственной практике отводится большая часть учебного времени. Многолетний опыт работы производствен-ных бригад учащихся, организация партнерских отношений на договорных началах о прохождении производственной практики на промышленных и ма-лых предприятиях, фирмах позволяет организовать целесообразный, созида-тельный труд, развивать у детей познавательный интерес, создавать союз обучения и производительного труда.
Сотрудничество с городским молодежным центром занятости населения обеспечивает ученикам рабочие места. Дети познают целесообразность тру-да, получают ежемесячную зарплату и трудовую книжку.
В рамках проекта «Воронежские общественные инвестиции» проводятся выездные семинары по проблемам национальной образовательной инициати-вы «Наша новая школа», обмен опытом и сотрудничество с образовательны-ми учреждениями дополнительного образования РФ – Воронежской, Белго-родской, Орловской, Мурманской областей, Ставропольского края, Ханты-Мансийского, Чукотского округов, Чеченской Республики.
Педагогический коллектив стремится выполнить главные задачи нацио-нальной образовательной инициативы «Наша новая школа» – «раскрытие способностей каждого ученика, выполнение задач порядочного и патриотич-ного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конку-рентном мире».

Мастерство в болоте не утопишь
Еще в 90-е годы прошлого столетия коллектив педагогов выбрал свой особый образовательный путь в дополнительном образовании. По сути, они стали первопроходцами в деле создания образовательного учреждения ново-го типа в качестве альтернативы техническому училищу. Центр дает возмож-ность детям получить профессию без отрыва от обучения в школе и конечно зарядить себя творческим порывом к созиданию. И как говорит Альбина Ва-сильевна Золотарева, нужно любить не школу, а детей в школе и жизнь не сужать до обучения, а учение расширять до жизни. Главная миссия Реальной школы – подготовка детей к жизни. Это ответственная и трудная задача для всей нашей государственной системы, потому и проявляют особый интерес к школе руководители системы образования, общественные структуры, уче-ные, предприниматели. Но и тут у Альбины Васильевны всегда все на высо-ком уровне. Наработанные программы, занятия по расписанию, все, что сде-лано – выставлено для общего обозрения, а в ходе семинаров учащиеся де-монстрируют свои проекты и учатся их защищать.
– Глаза боятся, а руки делают, – повторяет одно из своих любимых вы-ражений Альбина Васильевна. – Ребята очень хорошо понимают, в каком ве-ке они живут. Молодым надо входить в жизнь с глубокими знаниями.
Альбина Васильевна Золотарева – смелый и решительный новатор. Нет, это не дань моде и реформам, просто привычка к постоянному движению вперед. Она ежегодно вводит в стройную систему своей школы что-то новое. Поэтому и собирает непривычные для других учебных заведений пресс-конференции, на которых выявляет существующие недостатки. Ученики и выпускники смело высказывают свое мнение по улучшению системы обуче-ния на завтра.
Здесь все всегда на высоте. И даже дипломы с отличием вручают депу-таты Воронежской областной думы. Несколькими днями позже проходит вручение дипломов остальным выпускникам. Каждый год Реальную школу оканчивает несколько сотен школьников из учебных заведений Воронежа и даже некоторых ближних районов. На торжественной линейке, проходящей обычно у одного из многочисленных филиалов школы, выпускников привет-ствуют директор А.В. Золотарева, преподаватели, много лет посвятившие обучению школьников профессиям, востребованным на рынке труда.
Для многих ребят профессия, полученная здесь, сыграла огромную роль в выборе дальнейшего пути. Получая дипломы, ребята взволнованно благо-дарят своих преподавателей и директора школы Альбину Васильевну Золо-тареву. «Я здесь просто жил, придя совсем маленьким», – растроганно при-знался один из выпускников.
И это действительно так – ребята проводят в стенах школы все свобод-ное время, обучаясь зачастую не одной, а нескольким специальностям. Как, например, Нгуен Зуй Хынг (в просторечии Николай), получивший диплом наладчика технологического оборудования 3-го разряда. Причем в школе не делят профессии на женские и мужские – обучайся тому, к чему лежит душа. Так, Мария Юрьева освоила профессию резчика по дереву, из-под ее поисти-не золотых рук выходят необычайной красоты шкатулки. Девочки из нового, недавно открытого филиала школы в поселке Масловка под руководством И.А. Болговой занимаются росписью по дереву, а также делают замечатель-ные картины …из шерсти, используя технику валяния.
Словом, в Реальной школе каждому можно найти занятие по душе и не просто с пользой провести время, но и получить настоящий диплом государ-ственного образца, свидетельствующий о том, что ты – специалист в своем деле. И пусть пока – начинающий, времени для освоения новых профессий у этих ребят более чем достаточно, ведь они только вступают в самостоятель-ную взрослую жизнь и все у них впереди.
«Учитель – профессия от Бога. Все остальные – от учителя». Это, без сомнения, так. Но чтобы стать Учителем с большой буквы, необходимо са-мому постоянно учиться, практически всю жизнь, убеждена Альбина Ва-сильевна. Поэтому в ЦДОД много лет функционирует школа молодого педа-гога. Молодыми педагогами здесь считают не только выпускников вуза, кол-леджа, работающих в Центре, но и тех, кто имеют большой стаж по конкрет-ной специальности, но ранее не работали в системе образования. Ведь коли-чество преподавателей в Центре увеличивается с каждым годом. Это связано с тем, что ЦДОД постоянно находится в режиме развития (увеличивается число обучающихся, открываются новые филиалы, вводится профильное обучение и др.).
На занятиях в школе обычно рассматриваются вопросы педагогического общения с детьми, с коллегами, новые подходы к построению образователь-ной программы. В ходе работы школы учителя активно принимают участие в ролевых играх. Преподаватели отметили, что школа молодого педагога по-могает совершенствоваться в профессионализме, приобретать навыки мас-терства, развивать общий культурный уровень. Альбина Васильевна часто приглашает в школу молодого педагога ученых вузов, так как считает, что в основе педагогической деятельности должна быть наука.
– К знаниям я тянулась всегда, – задумывается Альбина Васильевна. – Вот я сегодня и популярная, и народная. А мне кажется, что я еще ничего не знаю. Такое ощущение, что я должна еще много-много узнать, исследовать. Мне хотелось бы свои знания передать нашим преподавателям и ребятам. Не стоять на месте. В болоте тонет только человек. Почему? Там много тины. Мастерство в болоте не утопишь…

Талантливых много… Главное – признать их
Социальный заказ учреждениям дополнительного образования, профес-сиональным школам сегодня определен четко и однозначно: нужен творче-ский, активный, профессионально значимый работник. Следовательно, и сис-тема подготовки рабочих кадров должна отвечать требованиям сегодняшнего дня, требованиям рынка.
В Центр приходят учащиеся с различным уровнем знаний, порой до-вольно низким. И задача педагогов состоит в том, чтобы совершенствовать традиционные и создавать новые формы, методы и средства обучения, разви-вающие мышление учащихся с различным уровнем подготовки, их творче-скую активность.
С точки зрения психологов, творческая деятельность у человека прояв-ляется при самостоятельном решении новых для него задач. Педагоги Цен-тра, организуя творческую деятельность учащихся, учитывают тот факт, что темы учебных, исследовательских работ должны иметь ярко выраженную практическую направленность и социальную значимость, вызывать у уча-щихся положительные эмоции.
В творчестве любого человека многое зависит от эмоций. Эмоции как стимул к творчеству отсутствуют, если нет потребности и новизны в дея-тельности. Учитывая эти психологические факторы, педагоги Реальной шко-лы изучили опыт проведения нетрадиционных, нестандартных занятий в сис-теме профессионального обучения и разработали свои.
Раскрытие творческого потенциала и его дальнейшее развитие – одно из ведущих направлений деятельности Центра. Здесь сложилась определенная система работы с одаренными детьми и детьми-инвалидами: это и создание авторских, индивидуальных программ, организация разнообразных конкур-сов, учебно-практических конференций учащихся, вернисажи талантов для демонстрации достижений и результатов практических разработок, проектов художественных изделий; участие в районных и межрегиональных выставках детского творчества. Средством творческого развития считается индивиду-альный подход. Индивидуализация обучения состоит в том, чтобы соотно-сить возможности ребенка с темпом, ритмом занятий, в выборе посильной программы, вида занятий, способа подачи материала, способом контроля за выполнением задания. Атмосфера сотрудничества, взаимопонимания педаго-га и ученика, взаимодоверия позволяет раскрыться индивидуальности каждо-го ученика.
Индивидуализация обучения особенно актуальна для одаренных детей. В педагогике индивидуальный подход к одаренным детям остается во мно-гом декларированным, так как не изучены взаимосвязи природных задатков, одаренности и особенностей формирования навыков при обучении.
Всевозможные конкурсы и фестивали, проходящие в ЦДОД, дают детям возможность не только продемонстрировать профессиональную подготовку и приобретенную квалификацию, но и свои индивидуальные таланты – уме-ние петь, танцевать, держаться на сцене. Например, конкурс «Горница масте-ров», заключительный этап конкурса «Лучший по профессии». В результате конкурс превращается не просто в квалификационное испытание, но и в ув-лекательное шоу, поставленное по прекрасному веселому сценарию препода-вателя культуры общения Татьяны Сергеевны Вовчаренко.
А в мае в одном из структурных подразделений ЦДОД «Реальная шко-ла», расположенном на улице Туполева, проходит большой праздник – вру-чение особой награды «Искра таланта». Как здесь шутят, местной премии «Оскар». Замечательная традиция зародилась несколько лет назад – один раз в два года вручать в разных номинациях уникальный знак качества за талант и трудолюбие, за активную жизненную позицию, за добросовестность и от-ветственность.
В 2013 году «Искра таланта» была вручена 54 учащимся! Одни номина-ции чего стоят: «Царство волшебных мастериц», «Царство золотого лоскут-ка», «Царство прекрасных витязей»! За ними имена тех, кто прекрасно вяжет, плетёт кружево, создаёт модели самолётов, колдует над исторической миниа-тюрой, изучает автодело, лепит из теста волшебные фигурки и композиции, потрясающе работает в технике макраме и бисероплетения, вдохновенно шьёт одежду и работает с чертежами. Была и особенная номинация – «Царст-во бесконечных возможностей». Она вручалась не только за мастерство, но и за самое активное участие во всех творческих проектах Реальной школы – выставках, конкурсах, мастер-классах, отчётах, спектаклях.
Ребят на торжественную церемонию собралось – яблоку негде было упасть! В каждом кабинете и в холле – выставки детских работ. Пришли ска-зать добрые слова педагогам и порадоваться за детей и их родители.
Обстановка была очень тёплая и доброжелательная, несмотря на то что места всем явно было маловато! Но никто не обижался, радостно реагируя на драматическое действо, развернувшееся на небольшом свободном пятачке. А сколько все узнали друг о друге! Вручение наград сопровождалось неболь-шим рассказом ведущих о каждом награжденном, то и дело раздавались ра-достные аплодисменты.
Такие праздники входят в систему обучения в школе Альбины Золотаре-вой. Ведь подростку приятно осознавать, что он нужен обществу, что полу-чил здесь профессию, научился мастерству, ему нужно слышать слова при-знания в свой адрес. Здесь, по меткому выражению одного из гостей школы, выдают детям крылья.

Нет трудных детей. Есть трудные… родители
– Я за то, чтобы только 30 процентов учащихся поступали в вузы, а ос-тальные приобретали профессии, которые необходимы для жизни, – Альбина Васильевна отстаивает свою точку зрения на самых разных уровнях. – Сколько сейчас выпускников вузов идут в продавцы и официантки? Никто не хочет работать на заводах. Если бы сейчас, как раньше, на базе завода была подготовка рабочих специальностей, то ситуация бы изменилась. У нас сего-дня все идут в вузы: один хорошо учится, а другой курит на паперти. Деньги в зачётку положил и пошёл экзамен сдавать. Я всегда говорю: преступник берёт, а дурак даёт. Откуда возьмутся знания?
– Я никогда не поверю, что есть трудные дети. Есть трудные взрослые. Ребёнок хочет узнать, а взрослый бьёт его по рукам. Мы и общество должны работать вместе на ребёнка. Ведь Россия начинается с тех, кого мы воспиты-ваем. Если ребёнок хочет что-то посмотреть – разрешите ему, хочет сам завя-зать шнурки – дайте ему такую возможность! Когда малыш говорит «Я сам!», он самоутверждается. А мы привыкли отвечать: «Не лезь, мы всё за тебя сделаем». Так и получается, что к 11 классу человек ничего не умеет. Надо дать маленькому человеку возможность развиваться. Часто те, кого на-зывают трудными, становятся весьма успешными в дальнейшей жизни. По-этому трудный – значит интересный. Нужно только индивидуально работать с каждым.
Коридоры и классы в Реальной школе сияют чистотой. Нигде ни пят-нышка, ни царапины. Везде добротная мебель. Все это дети сделали сами. Но неужели это – те самые подростки, которые исписывают подъезды и поджи-гают кнопки в лифтах?!
– Несколько лет назад комиссия по делам несовершеннолетних Левобе-режной управы нам предложила – возьмите сто трудных подростков, – гово-рит Золотарева. – Давайте, говорю. Для нас нет трудных детей. Учителя из обычных школ приходят к нам на дни открытых дверей и не узнают своих учеников. «Вася написал такой доклад?! Да у этого шалопая всю жизнь двой-ка по русскому!» И, глядишь, к ребенку появляется уважение.
Сегодня воспитательная работа в школе Золотаревой распространяется не только на детей, но и, как это ни странно, на их родителей. Пожалуй, это одно из немногих учебных заведений области, где такое серьезное внимание уделяют взаимодействию с родителями воспитанников. В 2012 году здесь было выпущено методическое пособие «Созидательное сообщество детей и взрослых «Мы – единая семья», рецензентами которого выступили серьезные ученые: доктор педагогических наук, профессор Н.В. Соловьева и доктор ис-торических наук, профессор Л.М. Савушкин.
В пособии рассматриваются проблемы взаимодействия школы, семьи и учреждения дополнительного образования детей, инновационные формы и подходы в работе с родителями учащихся, направления этой деятельности с определением роли каждого субъекта в ней. В материалах пособия отражена многоаспектность сотрудничества с родителями, включая конкретные меха-низмы просветительской деятельности, формирование педагогической куль-туры родителей, вовлечение семьи в образовательное пространство школы. Главная идея такого взаимодействия взрослых и детей – создание социокуль-турной среды как фактора гуманизации пространства детства. Модель взаи-модействия взрослых и детей выстроена на акмеологических принципах, из-ложенных в трудах ученых Международной академии акмеологических наук А.А. Деркача, А.А. Бодалева и Санкт-Петербургской акмеологической ака-демии Н.В. Кузьминой. В пособии представлены практические разработки методик проведения родительских собраний и тренингов, тематика педагоги-ческого просвещения родителей, тесты и анкеты для изучения психологиче-ского климата семьи и его оценки.
В пособии также есть материалы о деятельности общественного движе-ния в защиту прав родителей и детей «Воронежский областной родительский комитет». Альбина Васильевна – заместитель председателя этой обществен-ной организации.
В мае 2013 года по инициативе организационного комитета, в состав ко-торого вошли представители Государственной думы РФ, ООП «Единая Рос-сия», ООО «Всероссийское педагогическое собрание», Совет многодетных семей (г. Москва), Ассоциация приёмных семей (Тульская область) и др., в Подмосковье состоялся Учредительный съезд Национальной родительской ассоциации.
В работе съезда приняли участие делегации почти из всех регионов Рос-сийской Федерации. В состав воронежской делегации вошли представители самых разных общественных организаций и, конечно же, в их числе была Альбина Васильевна Золотарева. На съезде обсуждались вопросы государст-венной стратегии в области семейной политики и законодательных инициа-тивах по поддержке семей с детьми; преодоления семейной бедности и меры по выравниванию социально-экономического положения семей с детьми в субъектах Российской Федерации; говорили о мерах поддержки многодетных семей, по улучшению демографической ситуации в России; об информаци-онной политике в области пропаганды ценностей традиционной семьи и др.
Съезд принял решение об учреждении Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддерж-ки и защиты семейных ценностей». Несомненно, что Альбина Васильевна примет самое активное участие в работе этой ассоциации, ведь ей есть что рассказать, чем поделиться. А значит, нужно ждать гостей из других регио-нов. Впрочем, педагогам и ученикам Реальной школы к повышенному вни-манию не привыкать.

Поле притяжения
Все, кому довелось общаться с Альбиной Васильевной, отмечают удиви-тельную особенность этой женщины. Особенность, которую можно назвать магнитным полем притяжения, благожелательности, доброты. Попав в это поле, словно подзаряжаешься оптимизмом, который, по собственному при-знанию Альбиной Васильевны, в ее жизни всегда был надежным посохом. Конечно же, в это поле благожелательности попадают и дети. Альбина Ва-сильевна безошибочно чувствует тех, кому нужна душевная поддержка, теп-лота, и, не скупясь на похвалу (кое-где и авансом), вселяет в ребенка уверен-ность, и именно это зачастую помогает проявиться его одаренности.
Богатство и разносторонность души Альбины Васильевны, ее неисся-каемое жизнелюбие, щедрость, обаяние привлекают к ней людей, помогают многого добиться. Особым лиричным светом освещает ее жизнь любовь к поэзии. Она часто цитирует наизусть стихи своего любимого поэта – Анны Ахматовой.
Господи! Как я устала
Умирать и воскресать, и жить.
Все возьми, но запах розы алой
Дай последний раз мне ощутить.
«Роза принадлежит тому, кто возродит ее из пепла», – эта любимая фра-за Анны Ахматовой стала жизненным правилом и Альбины Васильевны. Са-ма однажды «возродившись», она протягивает руку помощи всем, кто в этом нуждается, как бы призывая жить и радоваться каждому прожитому дню.
Черпая силы в поэзии высокого напряжения Ахматовой, она находит со-звучные своей душе струны в ее лиризме и трагедийности.
Из-под каких развалин говорю,
Из-под какого я кричу обвала,
Я снова все на свете раздарю,
И этого еще мне будет мало.
Умение дарить – это особый, Богом данный дар. Альбина Васильевна, прежде всего, умеет подарить человеку веру в себя. Как это важно, наверное, знает каждый. И в коллективе, которым руководит Альбина Васильевна, этот ее дар помогает создать особый климат, в котором не только каждый ребе-нок, но и каждый педагог чувствует себя комфортно.
Альбина Васильевна твердо верит в созидательную силу добра, приум-ножающего богатство души, наполняющего жизнь истинным смыслом. А ис-тинный смысл жизни А.В. Золотаревой – это судьбы тех юношей и девушек, которым она сама, ее школа помогли найти свое место в современном обще-стве, дав им нужную профессию. Пятидесяти пятилетнюю педагогическую деятельность Альбины Васильевны Золотаревой можно назвать профессио-нальным триумфом. Указом президента РФ в 1997 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Она награждена различны-ми медалями и грамотами, стала победителем I Всероссийского конкурса «Лидер в образовании», занесена в «Золотой фонд» Воронежской области в номинации «Образование», избрана почетным гражданином города Вороне-жа, членом Общественной палаты Воронежской области.
«Не бойтесь совершенства – вам его не достичь!» – по примеру Сальва-дора Дали с иронией относится Альбина Васильевна к собственной славе, ко-торая распространилась уже далеко за пределы Воронежа и даже России. Имя Золотаревой можно найти как в отечественной энциклопедии «Лучшие люди России», так и в швейцарской «Кто есть кто в России».
В 2005 году указом президента РФ за выдающийся вклад в отечествен-ное образование А.В. Золотаревой было присвоено высокое звание «Народ-ный учитель Российской Федерации». Но народным учителем Альбина Ва-сильевна стала, по сути, уже давно. В ее подвижническом служении детству никогда не было второстепенных деталей: шла ли речь о судьбах ребятишек из неблагополучных семей, или о создании комфортных условий для обуче-ния детей в Центре, об их здоровье, о помощи сиротам. Хорошо понимая роль дополнительного образования в развитии личности ребенка, Альбина Васильевна упорно сражается за достойное его место в системе образования страны. Когда она выступает на различных собраниях, конференциях и се-минарах, зал бывает буквально захвачен ее страстностью, болью за судьбы образования, учителей, подрастающего поколения. И этой своей гражданской позиции Альбина Васильевна не изменяет ни при каких обстоятельствах, от-стаивая ее с самых высоких трибун.
Есть у Альбины Васильевны мечта. Она считает, что для дальнейшего становления и развития системы дополнительного образования в Воронеже необходимо создать Центр развития дополнительного образования, который стал бы надежной научной базой. Такой Центр мог бы вооружать педагогов новыми педагогическими технологиями, эффективными методами исследо-вания, обобщать передовой опыт.
И она не только мечтает, но и многое делает для этого. Одним из основ-ных направлений деятельности Реальной школы, кроме научно-исследовательской и экспериментальной, стала издательская работа.
В помощь педагогам подготовлен целый ряд изданий по развитию до-полнительного образования в современных условиях, несколько фундамен-тальных учебных пособий, одно из которых – «Педагогика дополнительного образования» – написано совместно с московскими авторами Н.В. Соловье-вой и И.О. Соловьевым. У Альбины Васильевны много научных работ, но очередной труд, написанный также в соавторстве с доктором наук Н.В. Со-ловьевой, стоит как бы особняком. Книга называется «Дополнительное обра-зование в вузах». Да, и в вузах! Ведь человек должен развиваться всю свою жизнь, достигая вершины в каждом новом деле, – это кредо Золотаревой.
…За день Альбина Васильевна успевает объехать почти все свои филиа-лы, и везде ее ждут с нетерпением – слово директора решающее в любом во-просе. А ведь она занимается еще и общественной деятельностью, и является профессором кафедры воспитательной работы Воронежского института по-вышения квалификации и переподготовки работников образования, с кото-рым у Реальной школы налажена тесная связь. Каждый ее день – не такой, как предыдущий, и не будет похож на завтрашний. В работе с людьми не бы-вает одинаковых дней. И затишья тоже не бывает. Словом, порой приходится трудно, случаются неудачи, подкрадывается усталость. Но любимая работа – это и есть тот неиссякаемый источник, из которого черпает силы человек, родившийся под счастливой профессиональной звездой, и сумевший вопло-тить свою мечту в жизнь.
Зажглась звезда Альбины Васильевны и на земле. По инициативе кол-лектива школы и родителей учащихся в честь присвоения А.В. Золотаревой звания «Почетный гражданин города Воронежа» на Адмиралтейской площа-ди города 17 ноября 2007 года был торжественно открыт каменный барельеф в виде пятиконечной звезды.
Когда прожита большая часть жизни, наверное, многих охватывает это чувство: желание не то чтобы набело переписать жизнь, но хотя бы кое в чем скорректировать ее, явись столь чудесная возможность. Хотелось бы это сде-лать Альбине Васильевне? Как историк, она не признает сослагательного на-клонения: если бы, да кабы…
– Я очень многого добилась, но это не значит, что у меня нет больше же-ланий. Единственное, чего я точно не стану делать, так это писать мемуары. По крайней мере, до тех пор, пока…

Всё важно, но важнее всего ремесло
 «Вздумал как-то царь прокатиться с женой и дочерью по морю на ко-рабле. Не успели они отплыть далеко от берега, как подул сильный ветер и отнес их за тридевять земель, в неведомую страну, где об их царстве ничего и не слыхали. Сошли на берег. Царь побоялся сказать, кто он, а денег у них с собой совсем не было. Не знал царь никакого ремесла и нанялся в пастухи стеречь деревенское стадо.
Так прожили они несколько лет. И вот однажды сын царя той страны увидел дочь пастуха. Хороша она была, как зорька ясная, и уже невестой ста-ла. Царевич объявил отцу с матерью, что не женится ни на ком, кроме как на дочери пастуха из такого-то села. Отец, мать и все придворные уговаривали его не срамиться как же так, царевич – да вдруг женится на пастушке! Ведь на свете столько царских и королевских дочерей! Но все понапрасну, царевич твердил одно:
– Другой мне не надо!
Видя, что его не отговорить, царь послал визиря сказать пастуху, что он хочет женить царевича на его дочери. Визирь пришел и сказал это пастуху, а тот спрашивает:
– А какое ремесло знает царевич?
Ужаснулся визирь:
– Бог с тобой, добрый человек! Какое же ремесло может знать царевич! Да и на что ему ремесло Люди учатся ремеслу, чтобы прокормиться, а у ца-ревича есть и земли и города.
– Раз он не знает никакого ремесла, не отдам за него дочь, – говорит пас-тух.
Визирь вернулся и передал царю слова пастуха. Придворные удивились. Они думали, что пастух сочтет большим счастьем и честью, если царевич возьмет его дочь в жены, а он, смотрите-ка, требует, чтобы царевич ремесло знал!
Царь посылает другого визиря, но и ему пастух говорит то же самое:
– Пока царевич не выучится какому-нибудь ремеслу и не принесет мне изделия своих рук, до тех пор между нами дружбы не будет.
Вернулся во дворец второй визирь и сказал, что пастух не отдаст дочь, пока царевич не выучится какому-нибудь ремеслу. Тогда царевич пошел по базарной площади и стал выбирать, чему легче научиться. Переходил он от одной лавки к другой, глядел, как работают разные мастера, и пришел к лав-ке, где плели рогожи. Такое ремесло показалось ему самым легким. Стал он учиться и через несколько дней сплел рогожу. Отнесли ее пастуху, сказали, что царевич выучился ремеслу, и вот, мол, его изделие. Пастух взял рогожу в руки, осмотрел ее со всех сторон и спрашивает:
– А сколько она стоит?
– Четыре гроша, – говорят.
– Что ж, ничего! Сегодня четыре гроша, да завтра четыре – это восемь, да четыре послезавтра – это двенадцать… Если бы я знал это ремесло, я не пас бы теперь деревенское стадо!
И рассказал царь, кто он и как сюда попал. Все обрадовались, что берут не дочь пастуха, а царскую дочь, обвенчали молодых и сыграли веселую свадьбу. Потом царю дали корабли и людей, и он вернулся в свою страну».
Это сербская народная сказка. И люди, сложившие ее, кое-что понимали в жизни. Мы хотим, чтобы дети наши подписывали важные бумаги и ездили в дорогих машинах. Но жизнь может сложиться по-всякому. Вдруг им при-дется держать в руках лопату, ходить пешком и утолять жажду простой во-дой? Тогда они, изнеженные и неспособные к простой жизни, проклянут нас. Эта мысль была понятна многим. Солон, древний мудрец и творец законов, разрешал детям не кормить на старости того отца, который не научил сына ремеслу. И апостол Павел ничего не брал у паствы, но нуждам его служили его собственные руки, владевшие ремеслом делателя палаток.
В Реальной школе Золотаревой детей уже много лет учат ремеслу в са-мом высоком смысле этого слова. Здесь дают в руки волшебную удочку, вос-питывая у мальчишек и девчонок привычку к труду, и понимание того, что настоящее образование – это то, что остается в голове, после того как чело-век забыл все, чему учили его в школе.
– Задачу человека на Земле я вижу как проявление, отражение света ду-ши на «листе» огромного мира, а также взаимодействие с другими и сотво-рение нового, – это напутствие Альбина Васильевна ежегодно повторяет своим выпускникам. – Естественно, что проявление души не ограничивается поиском и созданием любимой работы: есть еще и личная жизнь, и здоровье и многое другое. Но оно является, несомненно, большой частью пути по на-полнению своей жизни глубоким смыслом. Когда человек начинает осознан-но идти по пути созидания, а не бесконечного потребления, вот тогда и вы-полняется его предназначение, и жизнь наполняется смыслом и радостью.
– Когда-то, более полувека назад, всё начиналось с маленькой станции юных техников, – говорит Альбина Васильевна. – А сегодня мы – Центр до-полнительного образования детей «Реальная школа»! И не просто школа, а многоуровневая, непрерывная и открытая структура, обеспечивающая до-профессиональную подготовку и профессиональное обучение подрастающе-го поколения. Бесспорно, что наши достижения – результат ежедневной кро-потливой работы всего педагогического коллектива, каждого педагога: ведь именно от их труда и умения передать свои знания и мастерство молодому поколению, от их желания учить и постоянно учиться самим зависит успех нашего педагогического ремесла, целью которого является воспитание на-стоящего гражданина своей страны. Наш коллектив всегда открыт для сме-лых экспериментов, новых идей и добрых начинаний.
От ветров времени никто не защищен. Но в любом времени среди мрака есть свеча надежды, есть ценности неоспоримые, подлинные, и важно не дать им угаснуть. И как важно уберечь их для будущего в переломные агрессив-ные времена, каковыми являются наши недавние и сегодняшние дни.
Да, в мире все быстро меняется, иногда не в радость нам. Но остается память о добром мастере и его делах, остается след человека на Земле. В из-делиях, в учениках, на потом, для других. И в этом наша история. История жизни Реальной школы. И она продолжается.
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?


Рецензии