Фильм Оттепель Валерия Тодоровского. статья

Двенадцати серийный фильм Валерия Тодоровского «Оттепель» смотрели и обсуждали все. Обсуждали даже в транспорте. В магазинах. И я тоже поддалась всеобщему ажиотажу и посмотрела. Что сказать? Это, конечно, не тот фильм, который смотришь, и хочется через какое-то время пересмотреть, а может просто насладиться прекрасными отношениями, или веселостью и легкостью, как в фильме  «С легким паром». Но это тот фильм, который надо смотреть. Что бы не говорили о небольших неточностях в фильме, таких как вначале у героя на ногах были кроссовки, а потом оказались туфли. Или была одна рубашка надета, а через какое-то время – уже другая. Эти неточности на совести режиссера. Я тоже заметила такую неточность, как квартира того же Хрусталева. Не было раньше квартир – студий. Раз режиссер показывает год 1961 в своем фильме, должно все соответствовать тому времени, иначе отключаешься от главного – от фильма и переключаешься на выискивание неточностей фильма. А фильм интересен другим. Ведь в фильме показаны взаимоотношения между актерами на съемочной площадке,  взаимоотношения между героями  и их жизненные переплетения, иногда  запутанные, иногда непонятные. Очень сложные отношения. Фильм сложен, и это заставляет думать и размышлять.

Думаю, фильм Валерия Тодоровского - профессиональная работа, талантливое произведение, очень реально отобразившее мир кинематографа того времени. Показана актерская среда того времени. События фильма происходят в 1961 году. Погиб сценарист Константин Паршин. Он выпал из окна общежития ВГИКа, перед этим написав свой последний сценарий. Друзья Константина оператор Виктор Хрусталев начинающий режиссер Егор Мячин хотят поставить фильм по этому сценарию. Однако Хрусталева назначают на другую картину, в которой режиссером является Кривицкий - известная и заслуженная в кинематографическом мире личность. Благодаря хлопотам Хрусталева  со-режиссером к Кривицкому назначают Мячина. Клубок взаимоотношений начинает запутываться с назначением на главные роли актрис. Марьяна - непрофессиональная актриса, студентка химфака МГУ, встречается и с Хрусталевым, и с Мячиным (последний об отношениях Марьяны и Хрусталева ничего не знает). Другую главную роль исполняет бывшая супруга Хрусталева, некогда популярная актриса Инга Хрусталева, с которой Хрусталев возобновляет свои отношения.  Необыкновенная музыка звучит на протяжении всего фильма, которая создает необходимую атмосферу и настроение.

Кинооператор Виктор Хрусталёв - весьма противоречивая личность. Волевой, нестандартный. В некоторых эпизодах холодный циник, даже хам, кажется, что он безразлично взирает на окружающих. Однако уже с первых кадров в нем чувствуется мужская сила, противостоять которой просто невозможно. Это человек со своими принципами, который не изменяет себе, не боится иметь свое мнение. Очень правильную  характеристику ему дает в фильме режиссер Кривицкий: "Талантливый оператор. Разведен. Беспартийный. А еще - шашлыки вот так вот жарит! Курит. Бабам нравится. Он нормальный и честный мужик!"

А как сыграл этого героя актер Евгений Цыганов!!! Он  представил нам своего героя натурально. Смотришь на него в фильме, и думаешь – ну, и гад же ты!, а в другом эпизоде – силен же мужик! И так на протяжении всего фильма этот герой, которого воплотил Цыганов заставляет зрителя размышлять, заставляет страдать, соглашаться и не соглашаться с его поступками. Особенно, когда его показывают крупным планом. Настолько в его лице выражена правдоподобность чувства, которое необходимо к данной ситуации, что говоришь себе – ну и сила, ну и выдержка.  Ничто в лице не дрогнет! Очень профессиональная игра актера. Эта буря чувств и эмоций необходима для зрителя. Такие фильмы и такие актеры нужны. Цыганов сравнительно молодой актер, но какой – талант! Такая невероятная силища заключена в нем!  Как он своей игрой вписался в сценарий этого фильма! Прав Валерий Тодоровский, что пригласил  на фильм такого прекрасного актера.  Незаурядная личность!
Надо посмотреть фильм всем!!!


Рецензии
Хорошо написано!!!!

Григорий Аванесов   19.04.2019 13:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Григорий!

Татьяна Подплутова 2   19.04.2019 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.