Ворона-Архимед

                Человек! Помни – мир рухнет, если   
                ты его не будешь любить. (Рябых В.Г.).

Низколетящие серые облака. Пасмурное небо и лёгкий туман скрадывают  в своей дымке, уходящую за поворот реку Угру. Снежный неглубокий покров делает её поверхность ровной и неподвижной. Река словно заснула в русле берегов, как бурый медведь в своей берлоге. Но она, вопреки внешнему виду, живёт невидимым течением воды под мартовским льдом, достаточно толстым, чтобы выдержать на своей поверхности рыбака у лунки.

Я со своим старым другом Юрием решили попытать рыбацкого счастья. Одеты тепло, что называется по сезону. Сидим у лунок на отдалении друг от друга в пределах голосовых связок, чтобы можно было обменяться по ходу клёва своими мнениями на успех. Он удачлив – у него клюёт, правда мелочёвка, о которой и говорить то стыдно. Разве мы таких рыб ловили в Карелии! А у меня вообще не клюёт. Но я не расстраиваюсь. Главное – посидеть на морозце тепло одетым, подышать свежим воздухом, поглазеть по сторонам, особенно на дальний лес у горизонта.   

                - Ща-а-а-с… клюнет… погоди… такую поймаешь. Ого-го! – уверяет меня оптимист Юра. Это человек, который не унывает, всегда в хорошем настрое. Сбежали от городской суеты в глухомань – около трёхсот километров всего от Москвы. Здесь  домик моего друга - строение, представляющее крохотную хибару с огромной печью посредине, занимающей почти половину жизненного пространства. Мой друг смеётся: - Это место зову – «Логово вурдалака». Но зато в этом логове - «избушке на курьих ножках» тепло, уютно. Когда мы возвращаемся с реки и пьём обжигающий ароматный чай с хрусткими сушками, мне кажется, что это место на русской земле самое блаженное. По преданиям здесь  на реке Угре очень давно русичи хорошо «накостыляли» хану Тохтомышу за его нахальное посягательство на землю родимую русскую.

Я сижу неподвижно у лунки, озираю окрест и думаю про себя:
                - Ну и не надо. Зато, какие на горизонте над  лесом плывут облака. Разве увидишь такие красивые в большом городе. Но почему они такие  грустные и тихие?...  А рыба! Такая махонькая. Подожду, посижу – наберусь терпения, а она, глядишь и подрастёт за это время.

Лес вдалеке за большим полем выделяется тёмными зубцами вершин. Он разделяет земную снежную твердь от Космической бездны, скрытой низколетящими снежными облаками, сплошным покровом, идущими медленно, медленно в бесконечном движении к неизвестной цели. Куда-то туда, где нас нет.

Движется и вода. В лунке видно, как едва заметно шевелится её поверхность, давая знать, что река не стоит на месте, а тоже течёт в своём беспрерывном круговороте Природы. А вокруг меня на белом неподвижном покрывале реки рядом и на отдалении - тёмные пятна человеческой деятельности. Рыбаки предыдущих попыток лова оставили о себе напоминание в виде брошенных бутылок, консервных банок, остатков пищи. На белом снегу они выделяются какими-то инородными телами, ненужными Природе. Своим вызывающим контрастом формы они никак не укладываются в величавую гармонию окружающего Мира. И кому они здесь нужны? В конце концов, человек созидатель или разрушитель?

Похоже, Юрию надоело снимать с крючка мелочь и он подошёл ко мне. Присел рядом и мы вместе стали наблюдать за пернатыми, опускающимися неподалеку от нас у банок и рваных пакетов – из того, что оставили рыбаки от своих щедрот. Ни-чего особенного в поведении птиц. И тут Юрий поведал историю, весьма примечательную для главного чистильщика природы в нашей полосе – о вороне. Я с большим интересом выслушал его рассказ и с удовольствием дословно предоставляю его Вашему вниманию от лица очевидца.

Дело было прошлой весной. Та же река, рыбацкие лунки и мусор в обычном наборе содержимого. И кому, подумалось, нужно всё это «добро»?  Мысли об этом лезли в мою голову, но не мешали следить за леской, уходящей через лунку в тёмную глубину.

Вдруг неожиданно, услышал шелест крыльев. Самый главный чистильщик природы в нашей полосе – ворона – спланировала неподалеку. Она облюбовала банку из под шпрот. Присев у неё, она стала рассматривать пока незнакомый ей предмет, поводя клювом из стороны в сторону. Наступила ногой на край банки, а клюв попыталась просунуть внутрь. Действие оказалось безуспешным. Крышку, видимо, пригнули основательно внутрь банки, и прорезь оказалась очень узкой, явно недостаточной, чтобы протиснуться большому крючковатому клюву вороны. Банка перекатывалась под лапками птицы при каждой  попытке приоткрыть крышку и добраться к заветному содержимому - остатков еды рыбака.

Я с интересом наблюдал, стараясь не шевелиться и не спугнуть птицу-труженицу. Она меня словно не замечала, но иногда, правда, как бы невзначай, косилась бусинкой-глазом в мою сторону. Осторожная! После нескольких неудачных попыток остановилась в своём рвении, покрутила головой из стороны в сторону, глядя на банку и словно размышляя, с какого бока ей лучше подступиться. Обошла предмет своего пристального внимания вокруг. При этом поднимала голову и коротко, но внимательно оглядывалась – нет ли претендентов на её драгоценную находку. Косила глазом и в мою сторону. Затем чуть присела, подпрыгнула влёт. Зашелестели крылья в резких взмахах  и через несколько секунд на «бреющем полёте» ворона превратилась в тёмное пятно на фоне серого неба. Не справилась. Ну, что ж, бывает – подумалось мне. Не биться же головой о стену, как говорят доморощенные «философы» о неудачах своих.

Глядя вслед улетающей вороне – со вздохом сожаления и чувством восторга к недавней соседке, подумалось мне:
                - Эх! Есть же у наших младших братьев крылья. Полетел бы с нею рядом, как она! 

Снова лунка. Леска в состоянии покоя. Что-то сегодня не ловится. Никто внизу в тёмной и прозрачной глубине не беспокоит крючок с приманкой. Ну, и не надо. Плавайте себе на здоровье, растите в размеры, тогда и ловить вас можно со спокойной совестью.

Обернулся произвольно, словно кто-то тронул меня за плечо – шелестящий звук. Батюшки, ворона вернулась! Распахнув крылья перед приземлением, она притормаживает прямо у своего рабочего места – у банки из под шпрот. Настоящий ас воздушного пилотажа. Но что-то новое в её облике – в клюве ворона держит небольшую палочку, похоже, обломок обычной ветки с дерева.

Что будет дальше? Очень любопытно. Ворона потопталась на месте, как бы раздумывая с какого бока подступиться. А затем принялась за дело. Просунула палочку внутрь через щель между крышкой и корпусом банки. Действовала клювом, придерживая коготками банку. Та вертелась, не хотела никак поддаваться. Но вот, наконец, палочка благополучно вошла в щель. Упершись лапкой на край банки, ворона как рычагом стала отгибать импровизированным инструментом крышку. Невероятно!

Щель стала шире и, наконец, по мнению вороны-изобретательницы, стала достаточной по размеру, чтобы дальше действовать клювом. Его она просовывала внутрь, что-то вытаскивала, с любопытством рассматривала, делала глотательное движение клювом и, отвлекаясь, бросала короткий настороженный взгляд по сторонам, в том числе и в мою сторону. Мол, нет ли претендентов на мою вкуснятину. Какая умная ворона! Может такие вороны были  во времена знаменитого Архимеда, и его идея о рычаге, которым он сдвинет Землю, только вот нет опоры, заимствована  у этой умнейшей птицы. Ведь во времена этого великого учёного птички из этой древней породы также летали себе в своё удовольствие. И наверняка открывали какую-нибудь подходящую посудину для пропитания.
 
Юра закончил свой рассказ. Молчим. Остаток дня под впечатлением. Подумалось - наши маленькие и большие лесные друзья, проживающие рядом с нами достойны любви и уважительного отношения. Разве можно оправдать охоту на них, как раз-влечение, а не как жестокую необходимость, связанную с собственным выживанием. Живите, радуйте нас своим присутствием и образом жизни, и удивляйте своими выдумками.
               
Рисунок автора.   РУЛЕВОЙ.
         


Рецензии