Только с тобой

Только с тобой
Рассказ

Посвящается всем тем, кто одинок, и никак не может найти свою вторую половинку.

Евгений давно смирился со своим одиночеством. К 37 годам он привык к такой жизни. Евгений не смог создать семью, в которой бы царили уют, гармония и взаимопонимание. Временные увлечения не приносили Жене должного эффекта; это была лишь мимолетная страсть, похожая на эйфорию, которая проходила мгновенно. Единственное, что он любил это свою работу. Архитектура всегда повышала его интерес к жизни. Изучение новых построек, познание истории архитектуры и планирование новых зданий вдохновляли Евгения к чему-то новому и хотелось творить и созидать. Работа была тем настоящим, чем он жил все это время. Она как бы подпитывала его новыми чувствами, новыми впечатлениями и новыми эмоциями, даруя то, что так нужно человеку в этом мире. И Евгений наслаждался этим, зачастую не понимая, что в нашем мире работа не может принести полное удовлетворение всеми аспектами жизни. Однако Женя жил до 37 лет именно так, полностью вовлеченным в свою любимую работу – архитектуру. И его это вполне устраивало. Хотя, иногда, он чувствовал какую-то необъяснимую тоску и печаль, но все это исчезало с рассветом, когда нужно было идти на работу.
Женя и представить не мог, что его отправят в Париж. Да, да, в Париж! Такой шанс в жизни выпадает только раз, и Женя отлично это понимал, поэтому согласился без раздумий. Увидеть самые лучшие архитектурные здания, ансамбли, арки, об этом мечтает любой профессиональный архитектор. И Евгению предоставилась такая возможность, как лучшему архитектору в компании, в которой он работает. Командировка на 10 дней в Париж, где Евгений должен заключить контракт с одной известной продуктивной архитектурной компанией. Для Евгения это был подарок судьбы.
Приехав в Париж, Женя тут же прошелся по его старинным улочкам, ведь именно там можно увидеть самые старинные постройки, самую древнюю архитектуру и, наконец, просто насладиться красотой города. У Жени душа замирала при виде всего этого. Он хотел прочувствовать каждой клеточкой своего тела хотя бы частицу этого старинного и древнего города, хоть на немного стать ближе к нему. Окунаясь в эти новые для себя мироощущения, Евгений понял со временем, что пора выйти в центр и где-нибудь пообедать. Выйдя на одну из центральных улиц Парижа, Женя увидел неподалеку кафе, в который и зашел. В кафе он отобедал скромно: фирменный французский суп и кофе с круассанами, после чего собирался уходить, но увидел нечто такое, отчего задержался. Женщина, которая сидела за соседним столиком, с мужчиной стали ужасно сильно ругаться, а потом мужчина крепко схватил ее за руку и та стала вырываться. Евгений не мог терпеть такое обращение с женщиной и потому встал из-за своего столика и подошел к ним. Он настойчиво обращал свое внимание на себя, но мужчина был настолько хладнокровен, что не замечал вокруг ничего. И тогда Евгений решился на безумный для него поступок. Женя схватил руку женщины и увел ее за собой. В тот момент Евгений не понимал в полной мере какую ношу он на себя взвалил и сколько от этого ему придется страдать. Женщина вначале тоже не понимала происходящих событий. И лишь потом на повороте улицы она остановилась и громко заголосила, как это ни странно по-русски без акцента:
- Молодой человек, вы, что себе позволяете?! Я – гражданка этой страны, я – парижанка, замужняя женщина. Как вы смеете меня трогать и уводить неизвестно куда? Я вас знать не знаю.
- Простите меня, но там в кафе тот мужчина явно бы от вас не отстал. Я не мог сидеть и смотреть как с вами обращаются.
- Это вас не касается. Шли бы себе мимо и все. А так вы своим поступком оставили меня без работы. Что теперь прикажете мне делать?
Евгений только сейчас понял, какую ошибку он допустил, когда повел за собой эту женщину. А теперь он был обязан ей помочь, хотя не знал чем и как. Он не успел ничего сказать, как вдруг эта женщина обняла его и стала целовать. Евгений был в полном замешательстве и теперь окончательно во всем запутался. Но разобраться в этом странном и непонятном деле отныне было для него делом чести. И потому Женя немедля стал расспрашивать эту женщину о себе:
- После этого вы расскажете мне о себе все. Я должен знать с кем связался и в какую историю влип.
Женщина чувствовала некое состояние испуга. Эти слова Евгения одновременно будоражили и вызывали ее на откровенность, отчего та не могла определиться как поступить. И все-таки она решилась на полное откровение:
- Хорошо. Я все вам расскажу. Вы действительно имеете право знать, так как оказались втянутыми в эту историю.
И Евгений принялся к долгому и внимательному слушанию; почему-то он был готов к занимательной беседе по окончании его, что объяснить сам себе не мог.
- Меня зовут Анабэль Моритц. Я – действительно гражданка Франции, но в тоже время я являюсь гражданкой Российской Федерации. Все дело в том, что мои родители не оба французы. Моя мать – истинно русская женщина, ее зовут Щеглова Анна Дмитриевна, она родом из Сибири. А отец – коренной француз Франсуа Моритц, он все детство и молодость провел в Провансе. Так случилось, что моя мама приезжала в Прованс по работе и там встретилась с моим отцом. Они полюбили друг друга и через полгода поженились и стали жить в Париже.
Евгений слушал так внимательно, что буквально ловил каждое слово Анабэль, сказанное ей с особым трепетом и волнением.
- Значит, твоя мать была переводчицей? Но почему же ты еще являешься гражданкой Российской Федерации?
На какой-то момент Анабэль замолчала и будто застыла. Чувствовалось, что ей совершенно не хотелось об этом говорить, но тем не менее она продолжала.
- А мы уже перешли на « ты »? Ну, в таком случае, давайте я хоть узнаю как вас зовут.
 - Меня зовут Евгений. Но можно просто Женя.
- А меня Анабэль. Но родные и близкие зовут меня Ана. Насчет переводчицы ты угадал. А вот гражданкой Российской Федерации я стала потому, что вышла замуж за русского и уехала с ним в Россию. Но жизнь не задалась, и я решила с ним развестись, только он оказался против и согласился на развод при условии, что наши дети останутся с ним. А я так люблю своих девочек: Марину и Грету. Но сейчас мы вынуждены не видеться. Я здесь для того, чтобы заработать побольше денег и забрать своих детей. Деньги уже получены в достаточном количестве, и я могла бы поехать в Россию за своими детьми, но по моему трудовому контракту я должна проработать в Париже не менее 6 месяцев.
Выслушивая длинный монолог Аны, Женя по-настоящему не понимал лишь одного, почему Ана так ему доверяет, неужели по его взгляду сразу создается впечатление честного и добропорядочного человека. Наверное, Анабэль хорошо разбиралась в людях и при первом же знакомстве могла определить какой человек стоит перед ней: лживый или открытый правде.
 - А мой муж работает прокурором, так что у него все схвачено. Он с легкостью сможет подкупить судью, так как они – лучшие друзья, и мои дети официально будут переданы ему. Я просто не представляю, что мне делать.
По щекам Аны покатились слезы. Ее беспомощное состояние пробуждало в Евгении те чувства, о которых поныне он даже не догадывался. Это были сложные чувства, и их вряд ли можно передать словами, их можно только испытать, проникновенно и трепетно. Женя стал заложником собственных чувств, в которых долго и неутомимо пытался разобраться, но вскоре понял, что лишь времени это под силу. В его голове произошло осознание одного того, без чего теперь он не мог жить: он просто хотел быть рядом с Анабэль. Слышать ее дыхание, чувствовать аромат ее духов и радоваться каждому мгновению, проведенному рядом с ней. А Ана была не против, даже за. Ей с Женей было настолько легко и свободно, что иногда она задумывалась и задавала себе вопрос: « Может, это и есть настоящее счастье? », но через минуту с грустью понимала, что ее счастье давным-давно разрушено. А счастье Анабэль – это ее дети, и она во что бы то ни стало вернет их.
Женя не представлял, как можно помочь Анабэль в ее ситуации, но знал одно: в беде ее он не оставит. А Анабэль верила ему как родному человеку и не сомневалась в том, что Женя найдет выход из сложившейся ситуации. Однако произошло то, что никто не мог предположить. Муж Анабэль, Сосницкий Роман Валерьянович, сам приехал в Париж для того, чтобы уведомить Ану об официальном расторжении их брака. Ана была потрясена такой вестью. Она до последнего надеялась, что этого не случится, что Роман не посмеет без ее согласия оформить развод, но ее муж слишком хотел добиться своего и был готов на все. Роман появился снова в жизни Анабэль так внезапно и неожиданно, как загадочный странник с таинственным посланием, которое нужно разгадать, отчего мысли в голове путались. Но Роман был как всегда предельно краток:
- Вот копия официального подтверждения расторжения нашего брака. Оригинал у меня дома. Ознакомься, - сказав это, Роман протянул Анабэль лист бумаги, заверенный подписью и печатью. И Ана с большой жаждой и нетерпением стала читать этот документ, в то время как Роман с ехидством смотрел на нее.
Ознакомившись с документом, Анабэль поняла, что дети останутся с отцом. Такое допустить она не могла. Ана, конечно, наговорила кучу гадостей Роману, наорала, накричала на него, только от этого все равно ничего не изменилось. А Роман, наслушавшись всяких неприятных слов, просто взял и ушел. В тот момент к Анабэль в гостиницу пришел Евгений. Они находились внизу, в холле, и оба были шокированы, когда увидели, как большая грузовая машина сбила пешехода, который переходил дорогу в положенном месте. Анабэль не удержалась и выбежала на улицу; она хотела помочь этому человеку, если возможно. Но он оказался мертвым. В чертах его лица она увидела Романа, и с неизгладимой грустью в глазах осознала: это Роман. Неторопливой робкой походкой Ана покинула это место и, не оглядываясь назад, направилась в гостиницу. Она много думала о том, что случилось с Романом, нет ли в этом ее вины. Напряженные мысли не давали успокоиться; Анабэль крутила их в голове по нескольку раз, но в итоге поняла насколько это бессмысленно. Она отпустила свои мысли на волю, навсегда осознав невозможность вернуть Романа в жизнь. Теперь Ана знала главное: она полностью должна посвятить себя своим детям и не расстрачиваться попусту.
Расторгнув трудовой контракт с большими проволочками, Анабэль первым поездом поехала в Россию, а точнее, в город Сердобск. Именно в этом городе живут ее дети, две прелестные девочки Мариша и Грета, которые души не чают в своих родителях. Но сейчас им приходится жить у соседей, очень добродушных людей Валерия и Светланы Лосевых, кои заботятся о девочках, как о своих родных, холят и лелеют. Оттого Ана не беспокоилась за своих детей, так как была убеждена, что они в надежных руках.
После разлуки с Женей в гостинице, Анабэль вновь встретилась с ним на вокзале в Сердобске. Оказалось, Евгений живет здесь, в этом городе, и, так же как и Анабэль приехал на том же поезде. Женя и Ана были настолько рады друг другу, что каждый прохожий ощущал их взаимное притяжение, их теплоту, любовь и радость встречи. В ту минуту их встречи Евгений понял насколько дорога ему Анабэль и насколько ценны эти чувства. Теперь-то он точно знал, что это любовь. Ана сама испытывала к Жене тоже самое. Оба только не решались признаться в этом и молча поглядывали друг на друга, не смея сказать в лицо главные слова. Наверное, так длилось минут десять. Неистовое молчание, пронзительные взгляды… А потом Анабэль будто проснулась ото сна, и Евгений не заметил как оказался в объятиях Аны. Такое чувство Женя не испытывал никогда. Нежность, романтичность, легкость и пламенную страсть; все это сочеталось одновременно в кроткой скромной робкой Ане. С этого дня Женя и Ана пообещали себе больше не расставаться.
Два месяца Евгений и Анабэль прожили в абсолютной гармонии и благополучии. Они научились радоваться каждому моменту жизни, каждой счастливой минуте, которая находилась в этом сером будничном быте. Евгений, казалось, полюбил Маришу и Грету как родных и девочки, благодаря ему, смирились с гибелью отца. Все было как нельзя лучше. Совместные прогулки в парке с девочками, катания на каруселях, семейные ужины вместе, вообщем то, что объединяет настоящую семью. Но по истечении этих месяцев в их семье что-то надломилось. Евгений стал холоден к детям и Анабэль это сразу же почувствовала. Да, и прежней любви и нежности к Ане Женя не проявлял. Он был скуп на красивые слова и отделывался лишь парой поцелуев на ночь. В нем снова взыграло чувство одиночества, и этот налаженный построенный быт им самим стал давить на него тяжелой ношей. Евгений очутился в плену самого себя. Ему заново хотелось быть наедине с собою, укрыться, остаться один на один с тишиной. И в тоже время было мучительно больно покидать Анабэль и ее детей, которые любят тебя до глубины души и всем сердцем. Он старался превозмочь это чувство, но оно было сильнее него. Оно ломало его изнутри, изъедая, в конечном счете не оставляя никаких шансов на освобождение. И тут Женя понимал, что бессилен и больше не может ему противиться.
И в один обычный день, когда Анабэль ушла с детьми на прогулку, Евгений собрал свои вещи и ушел, оставив записку:
« Ана, прости меня, но я не смогу сделать вас счастливыми. Я по жизни человек – одиночка. Я большую часть своей жизни провел один и это моя участь быть одному. Семья – не для меня, я слишком люблю одиночество. Не ищи меня, и прости за все ».
Женя оставил Ану, Маришу и Грету и направился в родной глухой, как и он сам, одинокий дом. Здесь он чувствовал себя в полной тиши и ничто не могло потревожить его покой. В союзе с тихим спокойствием и самим собой невольно задумываешься о чем-то желанном, сокровенном. И мысли уносят тебя далеко отсюда, в самые потаенные уголки твоего сознания, где никто не властен. Ты живешь этим, осмысливая, хороша ли твоя жизнь, правильна ли и насколько честен ты перед людьми. Евгений жил с этим день изо дня.
Анабэль с невыносимой болью переживала второе расставание с Евгением. Нестерпимо жестоко обиженной чувствовала себя она, и хотелось стереть прошлое, стереть и не помнить его никогда. Но упрямое сердце не слушалось Ану и вступало в противоречие с разумом, которое было явно сильнее. Оно продолжало искренне и горячо любить Евгения, несмотря на все, что произошло, и желало обрести свое счастье. Лишь Ана долго сопротивлялась своему сердцу, отказываясь подчиняться его воле, но спустя довольно продолжительное время все-таки сдалась.
Неожиданной и страшной вестью для Анабэль стал диагноз Греты: рак крови. Требовалась срочная операция, для которой было необходимо переливание крови с такой же группой, как и у Греты. Такая группа крови была у ее отца, Романа, но он погиб, а Анабэль, к сожалению, имела другую группу крови. Однако Ана вспомнила, как Женя говорил о своей группе крови и она точно совпадала с группой крови Греты. Оставалось лишь решиться на звонок Евгению и объяснить ему всю ситуацию. Но Анабэль не хватало смелости, храбрости, и в такую ответственную минуту проявлялись все ее недостатки, а главное – робость. И все же Ане, женщине с достаточно твердым характером, не привыкать достигать своих целей. И она снова и снова это подтверждает.
Евгений сначала слегка удивился звонку Аны, но по истечении их разговора стал понимать как заблуждался в собственном мировоззрении, как бессмысленно тратил он свою жизнь попусту и насколько ошибался в одиночестве. Одиночество человек выбирает сам для себя и только он в любую минуту способен разорвать его порочный круг, если того действительно захочет и будет желать, как глоток воздуха, как каждодневную потребность в пище и воде, и лишь тогда все сможет и все выстоит на своем пути. Женя осознал свои ошибки и теперь оставил одиночество навек в прошлом. Беспокойство за Грету вселило в него такой необъятный поток энергии, мощи, силы, что невозможно было сдержаться, хотелось перевернуть весь мир и сотворить какое-то чудо. И Евгений сделал маленькое чудо: спас жизнь 6 – летней Грете, отдав свою кровь. Грете провели операцию, которая закончилась самым благополучным образом. Девочка была излечена от рака крови. Женя и Ана не скрывали своей радости. Опьяненные, словно дурманом, они купались в лучах настоящего счастья, благоденствия и тепла, какое исходит от любящих друг друга людей. Ана, наконец-то, ощутила в полной мере семейный уют и теперь ни за что на свете его не отдаст. А Евгений просто понял, что Анабэль – любимая женщина для него и ее девочки самые родные и близкие, кто только может быть. И потому Женя тихонько сказал Ане: « Я буду только с тобой ».


Рецензии