Генетический парадокс. Часть первая

Внимание! Однополые отношения! М+М


Пролог.Планета Серая.
_______________________

Тяжёлое свицовое небо нехотя несло облака, такие же серые и хмурые, как и сам небосклон.Всё на этой планете было серым: строения, улицы, дороги, транспот и сами люди, безликими, унылыми. Планета получила своё название именно из-за этого серого однообразия. А всё потому, что вокруг Серой установлен непроницаемый купол-контур, не позволяющий проникнуть на неё или уйти с планеты не замеченным. Серая была планетой-колонией, или проще говоря, тюрьмой с пожизненным сроком заключения. Те, кому не повезло попасть сюда по приговору Верховного суда Конгломерата, уже никогда не возвращались. На приговорённых обитателей Серой ставилось клеймо с наночипом, который ограничивал их перемещение в пределах планеты и не выпускал за её границы.
Не было на Серой растительности, чистой воды и солнечных лучей. Зато именно здесь разрабатывались залежи ценного металла - алония*. Этот металл широко использовался в производстве летательных аппаратов всех типов, в том числе и новейших разработок. Добывали металл конечно же заключённые. Это был тяжёлый труд, не смотря на далеко шагнувшие технологии. Даже герметичные костюмы не давали полной защиты от ядовитой пыли алония.Не многие обитатели планеты могли похвастаться долгожительством, а здоровьем - вообще единицы.
***
На смотровой площадке самого высокого здания Серой сидел, прислонившись спиной к холодной стене, юноша, отрешённо глядя в даль. Сидел уже много часов. Не подвижно. Глядя в одну точку.Нет, он не был заключённым, не был контролёром или кем- то ещё, имеющим отношение к Серой...Он прилетел на эту проклятую планету за тем, кто был осуждён. Кто был смыслом его жизни. С кем он был не разлучен последние пять лет и планировал прожить всю свою жизнь. Хотел дождаться совершеннолетия и сделать предложение своему Лиссу...Хотел. Не успел.
Его рыжее солнце ушло туда, откуда нет возврата, где Рэсс его уже не сможет догнать, вернуть,защитить.
Конвойный бот** взорвался на подлёте к Серой. Погибли все. Лисс тоже. Рэссфилд не успел перехватить конвойный бот при отлёте с Асгады, не успел обнять Лисса на прощанье, не успел сказать, что летит с ним, что будет рядом, даже на Серой можно жить и любить. И он так и сделал. Полетел за Лиссом.
Рэссфилд приземлился на Серой  на полчаса раньше конвойного бота. С его сверхскоростным, лёгким, манёвренным ботом это было не сложно. Он собирался сделать Лиссу сюрприз, встретив его  в космопорте.
Рэсс уже представлял, как удивится Лисс, как улыбка расплывётся на лице, а глаза вспыхнут весёлыми зелёными искрами. Рэсс верил, что даже такая серость не сможет погасить его рыжее солнце! Ведь они будут вместе, а значит всё будет хорошо.
И сейчас было совсем не важно, что Рэсс поссорился с отцом из-за того, что бросил всё и ринулся за своим Лиссом. Что карьера, так удачно начавшаяся, уже никогда не продолжится, что...да всё равно что! Главное они будут вместе!
Рэссфилд улыбался своим мыслям, стоя у панорамного окна космопорта, напряжённо вглядываясь в экраны визоров, надеясь первым разглядеть приближение конвойного бота. Вон там, в далеке, вроде точка появилась, приближается. Да! Это Лисс на подлёте! Ещё чуть-чуть и он увидит своё солнце!
Яркая, ослепительно яркая вспышка. Звуков не слышно. Только суета вокруг говорила о том, что случилось что-то из ряда вон. А в сером небе всё ещё пылал ярко-алый пожар.
Рэссфилд сначала даже не понял, что произошло, почему вдруг серое небо стало цветным и к чему вся эта суета в космопорте. Потом до него донеслись голоса, звуки, команды...Взрыв. Это был взрыв. Конвойный бот взорвался. Никто не выжил. Да и как можно выжить при таком взрыве?
А ведь там Лисс! Его Лисс!
Осознание произошедшего повергло Рэссфилда в шок. Он бежал по космопорту, сбивая всё и всех на своём пути, нёсся к выходу на взлётную площадку,  не веря, надеясь услышать, что это не конвойный бот, а совершенно другой корабль взорвался на подлёте к Серой, всё ещё...
Его грубо остановили у самого выхода к взлётной площадке:
-Туда без пропуска нельзя
Рэсс отступил на пару шагов и с надеждой глядя на постового спросил:
- Это же не конвойный бот взорвался? Нет?
-Конвойный, чёрт бы его побрал!- постовой посмотрел туда, где рассеивался дым от взрыва,- там сотня рабочих рук погибла. А мы так ждали подкрепления на новую шахту! Вот и дождались!
Рэссфилд прижал руку к груди, туда, где, как бешенное стучало сердце, готовое выломать рёбра и вырваться наружу. Больно! Как же больно! Как будто раскалённым ножём с размаху.
Сколько он так простоял пока его не погнали прочь с территории космопорта? Он не помнил. Он вообще не воспринимал реальность. Он был в своём мире, там, где он с Лиссом. Там, где они счастливы и вместе. Как оказался на смотровой башне - тоже не помнил. Но теперь он знал что надо сделать, чтобы снова быть с Лиссом.
Рэссфилд подошёл к парапету, посмотрел вниз:
-Надеюсь, солнце, ты ещё не успел далеко уйти. Подожди меня, вместе пойдём!
И сделал шаг вниз.

______________________________________________________
*алоний - серебристый пластичный металл, устойчивый к перепаду температур, не крошится, не ржавеет, гнётся, принимая любую, задаваемую форму.
**бот - летательный аппарат для межзвёздных пространственных перелётов.

Глава первая.
______________________
Асгада. 25 лет назад.
______________________
Адам.

Война с Империей Воли* подходила к концу. Долгих 11 месяцев тянулись бесконечные стычки и масштабные бои. Теперь, после разгрома основных сил Империи, эскадра Конгломерата* "подчищала" разрозненные скопления врага. То тут, то там вспыхивали короткие перестрелки, производились задержания, передавались пленные для транспортировки на основные военные базы Конгломерата. Оттуда пленных распределят по военным лагерям.
Адам понимал, что ещё немного и военные действия угаснут совсем. Он устал от постоянных боёв. Вот только что он будет делать"на гражданке"? Военный пилот, выросший в космическом военном корпусе. Сразу после выпуска оказавшийся на патрулировании границ Планет Космического Конгломерата, вступивший в бой при первом же вылете. Он привык к неспокойной, рискованной, быстрой жизни.Он не представлял себя в мирной профессии. Даже не задумывался о своём будующем после окончания войны. Да он даже не думал о том, что эта война когда-нибудь закончится. Имперя раз за разом пробовала на прочность границы ПКК, и даже постоянные неудачные атаки не останавливали упрямых борцов "за освобождение от гнёта Конгломерата".
И вот теперь наступает затишье.
После жесточайшего боя за планету Васса, где базировались основные силы Империи, Адам был представлен к правительственной награде за мужество и отвагу в бою.
Да, бой был тяжёлый. Если бы не находчивость и умение Адама "перестраивать" ход сражения, просчитывая "на ходу" все возмоные последствия, не известно ещё,кто одержал бы победу.
 Адам был не просто пилот, он был командиром элитного звена "Пандорра"* и непревзойдённым стратегом-аналитиком. Его гениальные планы сражений срабатывали всегда. Об этом таланте Адама среди пилотов ходили легенды. Его считали своим талисманом. Если Адам учавствовал в операции или хотя бы составлял карту боя, пилоты были уверены в победе. Адама быстро заметили "в верхах" и за свою не долгую карьеру он уже успел подняться до капитана. Ему предлагали перевод на базу. Но Адам не хотел "оседлой" жизни и кабинетной работы. Хотя карты боя составлять ему было интересно. Он погружался в расчёты, забывая обо всём на свете, и не отвлекался, пока карта не была завершена. За ним проверяли и перепроверяли целые отделы специалистов, но не находили просчётов, так же как и логики составления. Его планы не вписывалист в стандартые рамки, которым обучали в лётной академии, они были другими. Дерзкими, не стандартными, иногда пугающе- безрассудными, но...всегда срабатывали, принося победу. Адам всегда, если была возможность, сам участвовал в боях. Он был отменным пилотом и летал "на всём, что движется", от ретро космолётов, до новейших моделей "пространственников".
В "верхах" такие люди ценились. И предложение осесть на базе повторилось.Но уже не только от командования Конгломерата, но и от Совета Асгады. А это для Адама было равнозначно приказу. Потому, как на его родной планете очень чётко соблюдались обязательсва перед сородичами. И ослушаться старейшин Совета - значит лишиться уважения, статуса и, возможно даже права считаться истинным Асу. А большего позора Адам и не представлял. Он, как истинный асу, коренной житель планеты Асгада, подчинился просьбе-приказу, и через неделю должен был предстать перед Советом для дальнейших указаний о прохождении службы.
***

Родная планета Адама не пострадала от военных дейсвий, она была слишком близко к Ценральной Кереме, где базировалось правительство Конгломерата, а потому защищалась основательно и плотно.
 Асгада- одна из древнейших планет,шагнувшая далеко вперёд в техническом-экономическом-научном развитии по сравнению со многими другими планетами ПКК. Расса асу вообще сильно выделялась из общей массы гуманоидных расс, входящих в состав Когломерата. Не внешне, нет. Просто асу уже давно считались "высшей кастой". Они имели способности, не доступные другим рассам. В основном это были менталисты, пространственники и кинестетики. Их боялись, ими восхищались и их хотели заполучить в союзники. Потому, что такого врага иметь никто не хотел.
Но, как не прискорбно, асу вырождались. Одна из древнейших расс в скором времени могла перестать существовать, если бы не гениальные разработки учёных.
Пару веков назад на планету Асгада обрушился странный астероид. Он не отражался на радарах, поэтому остановить его просто не успели. Астероид не большой и не принёс существенных разрушений и жертв. Так казалось сначала. А вот потом стали происходить странности. Женское население Асгады косил неизвестный вирус. Его не могли вычислить, он был неуловим. Сначала перестали рождаться девочки. Потом снизился порог рождаемости. Затем наступили времена, когда женщин-асу не стало вообще. Продолжительность жизни асу гораздо болше человеческой, лет 250-300. Но если не родятся дети - расса вымрет. Пробовали мужчины-асу завести потомство с представителями других расс- не вышло. Ген асу не совместим не с одним представителем другой рассы.И тут помощь пришла откуда не ждали.
 ПКК давно и упорно приглашал Асгаду под своё крыло, или хотя бы в союзники, но гордые асу отказывались расставться со своим суверенитетом.
Но когда Веховный на переговорах затронул тему продолжения рассы...Учёным Конгломерата удалось искуственно вырастить опытный образец ребёнка асу из биоматериала однополых партнёров. И это был не клон. Разработку готовы были предоставить асу, но только после вступления Асгады в Конгломерат.
Асу получили возможность продлить своё существование, иметь потомство, создавать семьи...но! Все дети были мужского пола. Нет, конечно асу-мужчинам не запрещалось заводить традиционные семьи с представителями других расс, только вот детей в таких семьях не могло быть. Между парами асу их тоже естественным путём завести не было возможным, всё таки мужские пары... Зато семейным парам асу предоставлялся шанс на "приобретение" наследника. После совершеннолетия(25 лет) асу вступали в брачный союз с представителем своей рассы и после пяти лет совместной жизни(а это значит после 30 летнего возраста) имели право подать прошение в Совет о предоставлении доступа в Центр Планирования Потомства. Совет выдавал разрешение лишь достойным асу. Поэтому на Асгаде все стремились быть "достойными". Очень уж велико было желание асу иметь наследника.
***

К уютному двухэтажному домику приземлилось такси-вейн*, из которого вышел высокий молодой человек и направился по засыпанной цветным гравием дорожке к входной двери. Дверь тут же отъехала в сторону и на пороге возник распорядительотря - некая серо-стальная субстанция, отдалённо напоминающая очертаниями человеческий силуэт.
-С возвращением дан* Адам- распорядитель пропустил хозяина в дом.
-Здравствуй Фелин. Как давно я не был дома! - Адам, стоя в просторном холле, оглядывал родные пенаты.
Всё так же, как было до отлёта,но как же не привычно было находится дома, а не на борту корабля. Видно придётся заново привыкать к домашней обстановке.
Адам поднялся на второй этаж:
-Сначала душ! Нет, лучше ванна!- уговаривал себя Адам,- и только потом ужин и спать!
Скидывая на ходу одежду, Адам шёл в направлении ванны. Там уже во всю шумела вода, Фелин набирал ванну, услышав пожелания хозяина. Повезло Адаму с домоправителем. Говорят в древности на одной из планет таких существ называли домовыми, а теперь вот распорядителями. Они большая редкость. Адаму этот экземпляр достался от родителей, им от их предков. Сколько поколений асу пережил Фелин Адам не знал, а Фелин уже не помнил. Он дух, бесплотный, не видимый для чужого глаза. Но его возможности практически не ограничены, вплоть до телесного воплощения, если это необходимо. Фелин прекрасно управлялся с домом и всеми делами Адама, быстро адаптировался к новшествам и был просто не заменимым для Адама. Вот и сейчас, не успел Адам пожелать ванну, как Фелин уже готовит её. И так во всём.
Расслабившись в тёплой ароматной воде, Адам отдыхал, впервые за много месяцев ему никуда не надо было спешить, решать срочные задачи, вести бой, составлять планы...Ему дали целую неделю отдыха, прежде чем явится перед Советом. И Адам планировал использовать выходные на полную катушку. Надо бы город посмотреть, не изменилось ли что в связи с военными действиями. Друзей пороведать давних,оторваться с ними в каком нибудь клубе. Да и вообще просто ничего не делать, отдыхая ото всех проблем разом. А ещё надо сходить на мемореал памяти, проведать родителей.
Родители Адама погибли при последней экспедиции на одну из неизученных планет. Ему тогда было шестнадцать. В приёмную семью Адам не хотел и попечительский совет учёл мнение юноши, разрешив ему поступить в космический корпус* с проживанием на территории учебного заведения. И только окончив его, Адам вернулся в отчий дом. Такой пустой, если бы не Фелин. Он окружил его заботой и, предугадывая желания своего юного хозяина, моментально выполнял даже самые экстравагантные поручения.
 Выбраться ,из прохладной уже воды, Адама заставил урчащий от голода живот. Включив ионную сушку, Адам рассматривал себя в огромном настенном зеркале. В последние месяцы он изменился, возмужал, стал более серьёзным, даже глаза какие то насторожённые ,серьёзные. Адам высок, широкие плечи,хорошо прорисованная мускулатура, короткие чёрные волосы, смуглая кожа, на левом виске татуировка*, определяющая принадлежность к рассе асу, на правом-звезда*, знак пространственника. Ярко синие глаза с фиолетовым ободком по краю зрачка, длинные густые ресницы, чётко очерченные скулы, прямой нос, чуть полноватые губы и мужественный подбородок- довольно привлекательный молодой человек. Адам до сих пор не нашёл свою вторую половину. Не потому, что ему никто не нравился или он не привлекал внимание. Вовсе нет. Просто Адам был трудоголиком и составление планов боя или внеочередное задание на вылет привлекали его гораздо больше, чем очередной кандидат на создание пары. Совсем уж затворником парень не был, всё таки работал в команде и не раз заводил мимолётные романы и просто приятно проводил время, находя партнёра на одну ночь. Но ему уже 28, пора остепенится,многие асу уже в 25, едва достигнув совершеннолетия, вступали в союз и в 30 подавали прошение в ЦПП, а через год  нянчили собственного сына. Если Адама всё таки оставят при базе, как раз и будет возможность заняться обустройством личной жизни.
С такими мыслями Адам спустился в кухню, откуда доносился запах готовой еды, Фелин расстарался, соскучился по хозяину и решил побаловать  любимыми блюдами.
Заснул Адам моментально, после ванны и сытного, вкусного ужина сил больше ни на что не осталось.

***
Утро для Адама началось непривычно поздно, почти в обед, со звонка друга. С Тэмом они вместе учились в космическом корпусе и здорово сдружились за годы учёбы. Адам был рад слышать друга после долгой разлуки.
- Соррэл! Ты бессовестный динамщик! - вещал по видеокомму друг, - Ещё вчера прибыл в родные пенаты и даже не просигналил лучшему другу! Спасибо добрые асу нашептали о твоём прибытии. Давай, поднимай свою сонную тушку и лети ко мне, а дальше программу отфильтруем. Надо же достойно отметить возвращение героя!
- Тэм! Как же я рад тебя видеть!- Адам не скрывал своей радости от звонка друга, - Через час буду у тебя. И вовсе я не герой, награждения ещё не было, да и неизвестно будет ли...
-Что то ты темнишь друг, случилось что? - насторожился Тэм.
-Мне настойчиво предлагают осесть на базе, а я не хочу,- Адам погруснел, - Так что награды может и не быть.
-Так, хватит нагнетать и разбрасываться хорошим настроением, лети уже, уникум!
Тэм отключился.
Адам поплёлся в ванную комнату, привести себя в порядок. Позавтракал. Спустился в гараж и погрузившись в одноместный вейн задал маршрут к дому Тэма.
Вся неделя прошла в бесконечных встречах с друзьями, прогулках по городу, клубам, гостям. В последний вечер Адам вырвался домой пораньше, завтра надо быть "во всей красе" на Совете старейшин. Стоит выспаться и привести себя в порядок после столь бурного отдыха.
 Здание Совета* белоснежным монументом возвышалось на главной площади города, утопая в зелени, ограждённое резным кованым забором. Всё его убранство говорило о роскоши и следовании традициям прошлого. Классические высокие потолки и огромные залы, стилизованные под давно ушедшие века комфортной роскоши, будто попал в прошлое на пять веков. Все технические новинки и удобства были искуссно завуалированы под "старину". Шаги Адама эхом разносились по пустым залам Дома Совета, и только в главном Зале Приёмов за высокими резными дверями было скопление асу. В этом зале и пройдёт церемония. Двери распахнулись перед Адамом бесшумно, распорядитель объявил о его прибытии. Совет присутствовал в полном составе - все 11 старейшин. Так же были представители Конгломерата и ещё несколько асу-пилотов, тоже представленных к награде.
Церемониальную речь старейшин Адам слушал в пол уха, он нервничал, ожидая своей участи.
Наконец дошла очередь и до него, оставили Адама на самый конец церемонии, заставив помучатся.

- За победу в важнейшей для Конгломерата войне, за мужество и отвагу,капитан элитного космического подразделения "Пандорра" Адам Соррэл награждается правом приобретения наследника и повышением в звании. В ближайшее время Вам надлежит явиться в "ЦПП"* для сдачи необходимого биоматериала. Поздравляю Вас майор Соррэл - представитель Конгломерата пожал Адаму руку, вручив паспорт-разрешение для Центра Планирования Потомства и "жетон" майора.
Адам так и стоял в центральном зале награждений затаив дыхание, всё ещё не веря в то что не ослышался. Он ведь одиночка, и ему нет ещё тридцати лет. Как? Как такое возможно? Да за такой подарок судьбы он выиграл бы для Конгломерата все войны во вселенной!Ребёнок! У него будет СЫН!
Адам понял, что теперь  точно согласится на любое предложение Совета. Всё таки нашли чем привязать лучшего пространственника* к базе!

*Планеты Космического Конгломерата - объединение планет под властью Совета Конгломерата, правящей верхушкой является Верховный Совет, состоящий из 11 представителей разных рас.
*Империя Воли - оппозиционная сторона Конгломерата. Вольная братия просторов космоса, объединённая властью Императора на борьбу с засилием власти Конгломерата.
*Татуировка- происхождение появляется у асу в момент "созревани" плода и выглядит, как спираль, собранная в несколько витков. Татуировка дара появляется в момент совершеннолетия(25 лет) и обозначает принадлежность к одному из кланов. У Адама звезда- клана пространственников. Глаз -кинестетики. Стрела - менталисты.
*Такси-вейн - двухместный, лёгкий бот, курсирующий в пределах одной планеты, не выходя за пределы атмосферы,часто используется как такси.
*Дан - вежливое обращение к асу.
*отряд "Пандорра" -элитное подразделение боевого космического десанта.
*Центр Планирования потомства(ЦПП) - генетический центр, в котором "воспроизводят" детей-асу из биоматериала носителя(родителя).
*Пространственник - асу, обладающий даром "видеть" межхвёздные пути, "дотягиваться" мысленно в любую точку пространства, если там установлен якорь-маячёк.


Глава вторая. Предложение, от которого не вправе отказаться.

Даже не заехав домой, как был, в парадном мундире, Адам летел в Центр Планирования Потомства. Хорошо, что вейн на автопилоте, иначе Адам бы не удержал управление, слишком сильно  волнение от свалившегося на него счастья.
Как Адам и думал, после церемонии ему передали предписание о том, что он прикреплён к Главному Командному Корпусу базы Центральной Керемы. Теперь он "штабная крыса", но это уже совсем не расстраивало, даже наоборот, придавало уверенности в том, что сможет уделять больше времени своему ребёнку. Благо график позволял: четыре рабочих - три выходных, по уходу за ребёнком дадут отпуск на месяц. Вобщем Адам сможет быть рядом с сыном достаточно часто. Конечно не исключаются чрезвычайные ситуации и плановые учения, но всё это такая мелочь по сравнению с тем, чем в данный момент заняты все мысли Адама.

Центр Планирования Потомства занимал целый корпус исследовательского института генетики. Многоэтажное здание блестело стеклом и металлом, ни чем не выделяясь из четырёх таких же, связанных между собой переходами. Но все асу пркрасно знали в какое из пяти зданий войти, и каждый асу входил в ЦПП не скрывая своих эмоций от предстоящего. Вот и Адам, как заворожённый шагал ко входу в святая-святых...
Предъявив на посту паспорт-пропуск, Адам был направлен в лабораторию медблока для сдачи необходимых анализов и сканирования в медкапсуле. Асу, который собирается завести ребёнка, должен быть здоров, как физически, так и душевно,  начальные процедуры проверки были важны и обязательны. Адама это не беспокоило, он абсолютно здоров, и готов к любым тестам и проверкам.
Поднявшись на гравитационной площадке на двадцатый этаж, Адам осмотрелся в поисках входа в лабораторию и, увидев в конце коридора стеклянную дверь, подсвеченную мягким зеленоватым светом, направился к ней. Дверь бесшумно отъехала в сторону, едва Адам приблизился . Его встретил довольно молодой асу в  униформе, пригласив следовать за ним. Лаборатория сияла белизной и металлом, жуткое ощущение пустоты, стерильности и страха перед неизвестным. Пройдя пару отсеков, Адам остановился рядом с сопровождающим, пытаясь разглядеть обстановку помещения, где они оказались. Довольно большой отсек, такой же белый и пустой, если не считать, стоявшую по среди зала капсулу, метра два с половиной в длину, формой напоминающую сильно вытянутое яйцо. К ней тянулись провода, датчики,  приборы, мигающие разноцветными огнями. Капсула подключена к визор-комму с экраном во всю стену и соединена с галографической панелью управления. На экране будут отображаться результаты проверки.
- Адам Соррэл?- голос заставил Адама вернуться в реальность. Перед ним возник ифес в белоснежном комбинезоне. Да, да, не асу, а именно ифес - учёный с планеты Мифелис. Высокий, худой, зеленоглазый мужчина серьёзно смотрел на Адама и ждал ответа.
-Так точно. Простите,вы же не асу, каким образом...
-И что?- перебил его ифес, -Вы сомневаетесь в моей компетенции молодой асу? Или считаете, что только асу занимаются вопросами генетики?
-Нет, что Вы, просто не ожидал увидеть представителя другой рассы в святая-святых Асгады.
-Молодой асу, если Вы не в курсе, то данная программа изначально была разработана вовсе не асу, но не без их участия.
Адам чувствовал себя виноватым, за то, не заслуженно обидел учёного
-Простите ещё раз, профессор, я не хотел Вас обидеть своей несдержанностью.
-Хорошо. Давайте сначала пройдёте проверку, а потом у меня к Вам будет серьёзный разговор. Он будет зависеть от результатов, - учёный жестом предложил Адаму пройти за перегородку:
-Снимите Вашу одежду и ложитесь в капсулу.
Адам поспешил выполнить указание.
Лёжа в капсуле, он слышал лёгкую музыку и чувствовал едва ощютимые покалывания во всём теле. Наконец капсула открылась и Адама облачили в белый халат, попросив подождать в соседнем отсеке, где находилась комната отдыха. Сидя в мягком кресле, Адам нервничал. Вдруг что-то пойдёт не так, вдруг результаты не удовлетворят генетиков, тогда...О том, что ему могут отказать, Адам старался не думать, он уже поверил в счастье стать отцом и обратного просто не вынес бы.
Адаму через стеклянную перегородку хорошо был виден отсек с капсулой, там, сидя у панели управления, колдовал учёный ифес, проверяя полученные данные, которые отображались на визоре. К сожалению Адам не силён в генетике и медицине, поэтому  знаки и формулы были ему не понятны, оставалось только ждать, когда ему озвучат результат. Профессор, кивнул головой, последний раз взглянув на панель, поднялся и пошёл к выходу из отсека. Адам замер, не отрывая глаз от приближающегося ифеса. Тот присел в кресло напротив Адама, пристально оглядев асу:
-Что ж,анд Соррэл, результаты меня впечатлили. Вы абсолютно здоровы, и обладаете поистине завидными данными. Думаю, именно таким донорам и стоит производить достойных представителей асу.
У Адама отлегло от сердца, он расправил плечи и улыбнулся ифесу:
-Вы не представляете, профессор, как я рад это слышать. Когда Вы будете брать биоматериал?
-Не спешите Адам. Всё не так просто - мягко проговорил ифес, - У меня есть распоряжение Верховного сделать Вам весьма интересное предложение.
Повисло напряжённое молчание. Адам не понимал что происходит и о каком предложение идёт речь.
-Не стоит заранее пугаться, просто выслушайте меня,  - нарушил тишуну ифес, -Недавно мы разработали новую генетическую программу, более совершенную во всех аспектах. Именно по этой программе я и предлагаю Вам создать ребёнка.
-Могу я отказаться? - Адам был растерян, услышав о новой программе.
-Нет. Либо так, либо ни как - отрезал профессор.
-Так значит, вручая мне паспорт-пропуск, Верховный уже был в курсе дальнейшего?
-Да. Вы заслужили такой награды, но так же Вы знаете требования: возраст не менее 30 лет, брак не менее 5 лет в паре с представителем асу...Согласитесь, ни того, ни другого Вы пока не достигли. Вам пошли на уступки, но и Вы должны посодействовать.
-Могу я поподробней узнать о программе? - почти смирившись спросил Адам.
- Конечно. Я раскажу Вам доступным для Вашего пониманя языком и дам с собой документальное подтверждение эффективности новой программы. Вы посмотрите, вникните во все аспекты программы, подумаете и завтра к 8 утра явитесь в центр с ответом,- с этими словами ифес поднялся, пригласил Адама следовать за собой, быстро направившись к выходу из лаборатории.
Оказавшись в кабинете профессора, Адам удобно устроился в кресле рядом с парящим кофейным столиком.
-Что Вам предложить выпить?- поинтересовался ифес.
-Кофе, если не сложно.
Пока Адам пил ароматный напиток, профессор перебирал информационные чипы, ища нужные.
-Ах, вот, нашёл, -протянул Адаму чип, вставленный в панель-носитель,- Это Вам, дома посмотрите. А теперь я расскажу Вам о программе.
-Как Вам должно быть известно, ребёнок выводится искусственно из ген двух однополых партнёров-асу, чтобы в наследнике присутствовали черты и гены обоих родителей. Но пару лет назад я сумел усовершенствовать генетическую программу. Теперь совсем не обязательно наличие двух разных наборов ген, достаточно одного носителя. Помимо этого, нашёл возможность "вкладывать" в эмбрион нужные "функции". Объясню подробней: на ранней стадии развития плода возможно воздействовать на него из вне, подталкивая к приобретению способностей в той или иной сфере, развивая необходимые участки мозга. Это действует, поверьте мне, испытания уже проводились.  Скажу Вам больше, появилась возможность "програмирования" наследника по желанию родителей. На "выходе" ребёнок будет иметь тот набор качеств и навыков, котрые были развиты в нём при формировании плода.
Адам был в шоке! Зачем прграмировать, ломая ребёнку жизнь, не давая самому выбирать свой путь в жизни? Заметив его недоумение профессор поспешил успокоить асу:
-Я не предлагаю Вам уже сейчас "програмировать" ребёнка, нет, Вам всего лишь предстоит выбрать области воздействия, отвечающие за проявления той или иной способности плода, которую Вы бы хотели усилить, которая в будующем может пригодится Вашему сыну более других. Подумайте Адам. До завтра у Вас есть время.
Адам, всё ещё прибывая в протеворечивых чувствах, покинул кабинет профессора.
Добравшись до дома,решил первым делом посоветоваться с мудрым Фелином и вместе посмотреть демонстрационный чип.
Фелин заметил растерянность хозяина:
-Что то случилось анд Соррэл?
-Фелин...тут так много всего произошло за одно утро, что даже не знаю с чего начать.
-Начните с начала, Адам- посоветовал домоправитель. И Адам начал с начала...
-Вот так всё и было, Фелин. Теперь я не знаю как быть, я так хочу ребёнка, может это мой единственный шанс, как я могу отказаться? Но эта программа...мне совсем не нравится то, что предложил профессор, я не хочу делать такой выбор, не хочу ограничевать будующее ребёнка какими то непонятными воздействиями. Что же делать Фелин?- в отчаянии спросил Адам.
-Для начала- успокоится. А потом всё таки посмотреть чип. Может всё совсем не так страшно, может ты что-то не допонял?
-Хорошо. Вот, поставь пожалуйста в визор -Адам протянул пластину с чипом Фелину.
Демонстрация была интересной и подробной, и, как потом подумал Адам, с подвохом. Потому, что после просмотра чипа у него была сто процентная уверенность в правильности программы и даже в её необходимости. Не иначе менталисты постарались!
-Адам, чип запрограмирован, ты уже понял?- Фелин не поддавался никакому ментальному воздействию, но заметил отстранённый взгляд Адама и понял, что это ментал.
-Да, Фелин, я заметил. Но всё равно мне придётся согласится на предложение, иначе шанс будет упущен. Просто надо подумать, какие воздействия принесут наименьший вред и ограничения.
Они не спали всю ночь, просматривая раз за разом демонстрацию и читая инструкции. К утру Адам с помощью мудрого Фелина пришли к единственно верному решению. Пора было лететь в ЦПП.
***
-Здравствуйте профессор Майн- Адам сегодня чувствовал себя гораздо уверенней, сидя перед ифесом. - Я решил принять Ваше предложение, но с некоторыми поправками, если не возражаете.
Профессор заинтересованно смотрел на асу:
-Интересно, что Вы хотите предложить анд Соррэл?
-Я бы хотел просить Вас о воздействии на все области мозга, не выделяя никакую из них конкретно. Как бы Вам объяснить понятней? - Адам вскочил с кресла и теперь нервно расхаживал по кабинету, - Я бы хотел, чтоб Вы подтолкнули , придали ускорение развитию мозга в целом, увеличив границы его использования на сколько возможно...Вы меня понимаете профессор?
Тот кивнул. Интересное предложение, посмотреть на пределы возможностей развития асу - это невероятно заманчивый эксперимент.
-Да,да, я Вас понимаю. Только надо кое что проверить дополнительно, перестроить оборудование, чтоб не  сорвать эксперимент - профессор  весь был в расчётах и собственных мыслях.
-Что? Какой эксперимент? - Адама испугали слова ифеса.
-А? Что Вы сказали?- отвлёкся от интереснейших расчётов профессор.
-Какой эксперимент профессор Майн? Это мой ребёнок!
-Простите, Адам, я оговорился, конечно же ребёнок. Но какой интересный выход Вы предложили! И как я сам не догадался до подобного? - ифес суетливо нажимал клавиши на комме, вводя нужные данные в программу.- Ещё минутку, Адам, и перейдём в генетический отсек для забора биоматериала.
Адам уже сомневался в правильности принятого решения. Что этот сумашедший гений собирается делать с его ребёнком?
-Вот теперь можно идти в генотсек. Пойдёмте дан Соррэл, пойдёмте, не зачем напрасно терять время.
И, пока асу не успел придти в себя, потащил того на выход. Что ж, это будет интересный эксперимент! Наблюдать, как развивается та или иная способность ребёнка после "разгона" мозга, как повлиют на него условия проживания, воспитания, взросления...Так, этот опытный образец нужно постоянно держать в поле зрения и контролировать процесс проявления изменений. Значит нужно доложить в Совет и потребовать выдать предписание о плановых сканированиях испытуемого хотя бы раз в год и при проявлении неординарных способностей. Сегодня же это сделать! Поставить перед фактом важности данного эксперимента!
Погружённый в свои размышления профессор, чуть не прошёл мимо генотсека, резко затормозив, открыл дверь и пригласил Адама внутрь.
Уже вечером, вернувшись домой, Адам задумался о том, что же так заинтересовало ифеса. Опять они с Фелином терялись в догадках и предположениях. Радовало только то, что через 10 месяцев он станет папой. Десять месяцев - это так долго! Но главное, есть смысл ждать!
А завтра уже нужно прибыть на новое место службы.
***
Профессор Майн был очень возбуждён предстоящей работой. Он кропотливо проверял и перепроверял весь биоматериал и задаваемые параметры.И при этом из его головы не выходила дилемма: сообщить об эксперименте сейчас или подождать первых результатов? А вдруг "всплывёт" его "недосказанность", всё таки представитель Конгломерата при ЦПП всюду суёт свой нос. Значит надо доложить от греха подальше. Но как же всё таки интересно будет работать с таким необычным материалом! Всё и сразу! Толчёк, разгон!Если асу так сильны от рождения, то что будет после "толчка"? Как это отразится на развитии способностей? Силе? Долголетие? Памяти? Улучшаться ли результаты или, дойдя до определённой точки начнётся спад?
 Профессор, как собака, взявшая след, не мог оторваться от работы до самого утра, пока Ян Светозаров, его ассистент не пришёл на смену и не вернул ифеса к реальности. Только тогда Майн отправился составлять отчёт для Конгломерата и потом на отдых.
 А в генетической лаборатории, в отсеке для эмбрионов, в специальной капсуле уже зарождалась новая жизнь.

Гава третья. Сделка.
_________________________
***
Ассистент.

Ян Светозаров работал в ЦПП не так давно, всего год, но уже приобрёл репутацию гения в генетики. На должность ассистента профессора Майна попал, можно сказать, по воле случая. Проработав всего пару месяцев в лабратории по обработке данных биоматериала, Ян оказался в нужном месте в нужное время, а именно в генетическом отсеке формирования плода при аврийном отключении питания. Он нёс туда биоматериал для "подсадки" в капсулу формирования плода и, открыв дверь в отсек, стал свидетелем вопиющего случая: свет заморгал, посыпались странные искры из осветительных приборов, завыла тревожная сирена и...наступила темнота!
-Господи, как в старые добрые времена двадцатого века! - воскликнул Ян, спотыкаясь в темноте,- Надо искать "рубильник" - саркастически пошутил Светозаров.
Хотя прекрасно знал, что никаких "рубильников" не существует вот уже пять веков, с тех пор, как осуществился переход на альтернативные источники освещения. Но что-то ведь надо делать! И срочно! Отключение питания может привести к фатальным последствиям для эмбрионов, а этого допустить нельзя!
В отсеке никого, кроме Яна не было, тревожная кнопка не работала, сирена заткнулась вместе с наступившей темнотой. Тут он увидел комм, лежащий на одном из столов и мигающий экраном с надписью "вызов". Ян немедленно принял вызов:
-Генетический отсек формирования. Кто говорит?
-Нет, это я хочу знать с кем разговариваю, и кто Вам дал право находиться в "закрытом" отсеке? - негодовал с экрана профессор Майн.
- Ян Светозаров, лаборант отсека биоматериаллов. Тут авария случилась, но я не виноват! - растерянно отозвался Ян.
-Какая, к близорам, авария!!!- заорал профессор -Немедленно объяснитесь!
-Питание вырубилось, похоже только в отсеке формирования, - лаборант вжал голову в плечи, как бы прячась от гнева профессора, - Я биоматериал принёс, дверь открыта была, в отсеке никог и тут вдруг всё замигало и вырубилось! Что делать профессор?
Майн был ошарашен произошедшим, в его практике такого ещё не случалось, система всегда работала исправно и была хорошо защищена от взлома. Но теперь надо действовать незамедлительно, иначе...Что будет иначе, Майн не хотел даже думать!Он бросился в отсек, в надежде, что нибудь суметь предпринять для спасения эмбрионов, попутно вызывая службу техобслуживания:
-Мы уже в курсе, профессор Майн, работаем - ответил с экрана комма начальник техслужбы, - повреждены обе системы и основная, и аварийная. Аварийная в меньшей степени, её и восстанавливаем.
-Сколько?
-Ещё минут семь-восемь.
Ответ Майна не обрадовал. Выходит, что эмбрионы проведут в "отключенном режиме" не менее пятнадцати минут.Это очень плохо! Те, что только зачаты - выживут, с первым сроком формирования тоже, а вот тот, что через два месяца должен быть передан семейной паре - может погибнуть! Профессор вбежал в тёмный отсек и сразу наткнулся на ассистента:
-Какого близора ты творишь??? - зашипел Майн на парня, склонившегося над капсулой восьмимесячного плода, о котором как раз и переживал профессор.
Ян, не отвлекаясь от дела,очень спокойно ответил:
-Спасаю ребёнка.
Профессор сначала не поверил, ведь не видно же ничего, только размытые очертания предметов:
-Объясни! -потребовал ифес
-Я нёс биоматериал на "подселение" в капсулу последнего эмбриона, вот он - Ян показал профессору герметичную колбу с остатками биоматериала, - но пришлось использовать их для другого эмбриона, чтоб сохранить ему жизнь.
-Ты с ума сошёл! Идиот! Биоматериал совсем от другого асу! - возмущался Майн
-Профессор, я сравнил данные носителей - они совпали на 70 %, что говорит о дальнем родстве, поэтому никаких заметных отличительных признаков не предвидеться. Зато эмбрион выживет за счёт влияния новых клеток, которые не дадут организму остановить развитие.
Ифес был в шоке! Вот этот пацан-лаборант, работающий в ЦПП без- году неделю, взял и вытащил с того света ребёнка асу, да ещё в столь критической, практически безвыходной ситуации! Сам Майн никогда не рискнул бы так радикально решить вопрос, да и вообще, не сообразил бы сразу. А этот землянин - не растерялся, сообразил, рискнул, и похоже выиграл!
Резко вспыхнул свет, замигали приборы, заработали генераторы на капсулах. Профессор тут же включил сканеры капсул и, наконец разглядел того, кто так дерзко разговаривал с ним в темноте: молодой, лет 25, не высокий юноша, каштановые волосы короткострижены, шоколадные глаза прищурены от ярко вспыхнувшего света.
-А теперь объясни всё по порядку - потребовал профессор.
-Я уже всё Вам рассазал, профессор.
-А мне вот интересно, как ты в такой темноте смог увидеть и сравнить данные, да ещё и "подсадку" провести? - поинтересовался ифес, -Насколько я понимаю, ты человек, а ночное зрение вам не присуще...
-Не совсем.
-Что не совсем? - начал выходить из себя профессор.
-Не совсем человек - ответил парень,- я полукровка, отец с планеты Крест.
-Вот оно что. И "обращаться" можешь?
-Нет - с грустью ответил Ян, - эта способность мне не доступна, зато все остальные "опции" присутствуют.
Тут запищал сканер, извещая об окончании проверки. Профессор быстро просмотрел данные:
-В порядке, все эмбрионы в порядке. Невероятно! у тебя получилось юноша!
Ян вздохнул с облегчением и попросил разрешение удалится.
Уже в коридоре его пробил озноб от напряжения и страха. Теперь ещё придумывать причину повторного забора биоматериала у последнего носителя, не скажешь же ему, что его биомат использовали не по назначению.
А через два дня Ян получил назначение на должность ассистента профессора генетики Майна Грегора.
***
Сейчас Яна очень сильно беспокоил вопрос "чем же всю ночь занимался ифес, отправив его, своего ассистента, домой вчера вечером"?Должно было случится что-то из ряда вон выходящее, что профессор не смог доверить даже ему. Ян посвящён во все работы и опыты Майна,у них сложились весьма доверительные отношения, так как Ян фонтанировал идеями и умел воплощать их в жизнь, что радовало ифеса. А ещё Майн убедился, что ассистент так же предан науке, как и он сам. Ян это понял и был признателен за доверие. Так что же произошло ночью, во что профессор не хотел посвещать своё доверенное лицо?
Ян, постоянно прислушиваясь к малейшему шороху, подошёл к комму профессора. Пароль он давно уже подобрал, но не злоупотреблял "подглядыванием" в информацию, для него не предназначенную, а сейчас очень захотелось глянуть, хоть одним глазком, на тайну,которую профессор от него скрывает. Ян набрал пароль, но комм сообщил ему, о том, что пароль не верный. Он попробовал ещё раз,и ещё...Сменил! Майн сменил пароль! И не только сменил, но ещё и защиту дополнительную поставил! Вот ведь! А так хочется узнать!
Тут Ян вспомнил о своём давнем знакомом - хаккере:
-Точно! Как я забыл о Мари!
Он набрал номер на комме и ,спустя почти десяток гудков, услышал сонный, недовольный голос:
-Какого близора тебе от меня надо в такую рань?
-И тебе доброго утречка, Мар! - улыбнулся заспанной физиономии на экране Ян, - может я соскучился?
-Не свисти, ты звонишь только когда тебе что то ну очень срочно нужно! - недовольно пробурчал хакер, - и всегда не вовремя! Я только пару часов назад глаза закрыл, программу подчищал.
-Маричка! Ну мне оочень надо, правда-правда! Потом что хочешь с меня проси - всё сделаю! Клянусь!
-Что, даже подаришь мне наконец свою девственную задницу? - хитро прищурился хакер.
-Ну...-Ян замялся. Ему конечно был симпатичен юный ифес, но не на столько, чтоб отступать от своих принципов и менять положение доминанта на "нижнего", пусть и ради такого важного дела. - Я обещаю подумать, - неуверенно ответил Ян.
-Да ладно, знаю же,что опять продинамишь!Не буду я покушаться на твою честь, не дрейфь. Но ты всё таки исполнишь одно моё желание - самодовольно улыбаясь, говорил хакер.
-Согласен. Только помогиии!
-Кидай данные, разберусь -перезвоню. - Мариус отключился, не дождавшись ответа Яна.
-Вот так всегда, сначала в ступор вгонит, потом заставит мучаться неизвестностью, а потом отключается - сам себе объснял Ян, - но зато как работает! Гений!
Ян отправил информацию Мариусу и принялся за свою ежедневную работу. Оставалось только ждать. Работа,как всегда захватила Яна без остатка, очнулся он только к концу рабочего дня, когда всё, запланированное на сегодня было  сделано, а его комм надрывно сигналил о входящем вызове:
-Да, слушаю - машинально, не глядя на экран, ответил Ян.
-Ну слушай, слушай, - Мариус расплылся в хищной улыбочке, - вскрыл я твою крепость, правда защита была как в секретной базе Конгломерата, но у меня получилось! И что за важная инфа так запаролена?
-Сам пока не знаю, но надеюсь узнать в ближайшее время, -Ян повеселел, услышав о взломе.
-Поделишься? - заинтересовался хакер.
-У тебя же принцип -не интересоваться содержимым вскрытых для клиета файлов - Ян был в замешательстве от такой просьбы.
-Так ты и не клиент, а ещё желание - не забыл? Так вот это оно и есть!
Отказать Ян уже не мог, обещание надо выполнять.
-Хорошо - и отключился.
А информация и правда была достойна той защиты, над которой трудился Мариус...
Это Ян понял, как только,вернувшись домой, вставил информационный носитель в свой стационарный комм. Он всю ночь просидел изучая данные и выводы профессора. Перепроверял формулы и возможные вероятности...
-Это невероятно! Это бомба просто!Если всё получится, так, как заложено в расчётах, этот асу станет просто сверхсуществом! - Ян метался по комнате, переполненный чувством восторга, от того, что стоит на пороге интереснейшего открытия, - Может мне наконец удастся и с землянами проделать что-то подобное, надоело уже считаться самой отсталой и слабой расой!
У Яна была мечта - осчастливить человечество, подарив им долгую жизнь, силу, выносливость. А всё из-за того, что его мать, чистокровный человек, не смогла справится с онкозаболеванием и умерла, когда ему было 15, и мальчику пришлось улететь к отцу на Крест. Вот с тех пор Ян и стал самозабвенно изучать генетику и искать способы "усовершенствования" человека. Пока эксперимент ставят на асу, но ведь можно будет просчитать возможности и вероятности и для других рас!
Только вот как "подкатить" к профессору с таким предложением? Я же вроде не должен знать об эксперименте...
***

Тем временем профессор Майн наконец решил для себя вопрос с передачей информации об эксперименте и сейчас сидел в кабинете главы Совета Старейшин Асгады.
-Так что привело Вас, профессор в мои владения? - поинтересовался Дектон Влади.
Майн рассматривал сидящего перед собой асу:уже в возрасте, седина на висках, но всё ещё силён и привлекателен, ярко алые глаза с жёлтой радужкой внимательно смотрели на профессора в ожидании ответа.  На правом виске знак менталиста*. Ифес боялся менталистов, потому что от них практически невозможно скрыть свои мысли. Но он надеялся на порядочность главы Совета, ведь не станет же он без разрешения "копаться в мозгах" гостя?
-Я могу Вам доверять анд Влади?
-Если Ваша информация не угрожает безопасности Асгады и её жителям, то да, - спокойно ответил асу.
-Не угрожает, скорее даже наоборот, может быть весьма успешно использована на благо этой самой безопасности - немного помолчав, Майн продолжил - Так Вы даёте мне слово, анд Влади?
-Хорошо. Вы заинтересовали меня профессор, я даю Вам слово, что мне можно доверять.
Ифес задумался на мгновение, а потом начал свой рассказ о так неожиданно начавшемся эксперименте.
-Теперь Вы понимаете, почему  я пришёл именно к Вам анд Влади?
-Я то понимаю, насколько выгодно для асу продолжать данные исследования, а вот Вам  какая выгода от того, что Вы пришли ко мне? Что Вам надо от меня, профессор Майн?
-Вы догадливы, анд Влади. Мне действительно необходима Ваша поддержка в разрешении одной очень важной для меня задачи,- ифес вопросительно смотрел на асу.
-Вы можете её озвучить профессор, если смогу- помогу. Вы правы, эксперимент очень важен для нашей расы,а возможность со временем сместить власть Конгломерата - тем более заманчива. Если, как Вы говорите, создаваемые Вами асу будут настолько сильны и с увеличенным даром, то это послужит хорошей основой для создания сильной опоры власти асу.
Майн понял, что Дектон попался на крючёк, что готов к сотрудничеству и ликовал в душе от осознания своей победы:
-Как Вы знаете я генетик, но это не всё...я в первую очередь исследователь. А для того, чтоб научные опыты приводили к правильным выводам необходима стадия испытания, "обкатки" так сказать. И мне бы хотелось получить разрешение на проведение подобных испытаний.
Дектон задумался, просчитывая все плюсы и минусы подобной авантюры:
-Я дам Вам разрешение, но не в ЦПП, и под присмотром куратора из клана менталистов . Если такой вариант Вас устроит, можем подписать соглашение.
Конечно Майну не понравилось условие с присутствием менталиста, а в ЦПП он и сам бы не стал организовывать свою личную лабораторию, там же контролёры из Конгломерата, а в Конгломерате строгий запрет на проведение опытов над разумными представителями рас. А он собирается именно ставить опыты и проводить исследования над представителями всех возможных рас галлактики, и не всегда с согласия испытуемых, вернее совсем без их согласия. "Чёрные рынки" работорговцев ещё никому не удавалось прикрыть и там можно найти всё, что душе угодно, в том числе и рабов всех мастей. Понимая рискованность своего положения Майн решил согласится на условия Дектона:
-Я согласен на все Ваши условия анд Влади, составляйте соглашение, я подпишу. И место под лабораторию хотелось бы не в самом городе, если Вы не против.
-Вот и хорошо, - Дектон запустил в комм данные Майна и несколько уточняющих специфику пунктов соглашения, затем перечитал полученный документ и протянул ифесу на подпись.
-У северных врат города, в горном массиве, есть превосходная долина, где можно разместить лабораторию, и лишних глаз не будет и Вы никому не помешаете. Только не забывайте о Вашей основной работе в ЦПП, профессор.
-Что Вы! Как можно!- почти искренне возмутился ифес, - Спасибо за понимание, анд Влади.
-Держите меня в курсе проведения эксперимента, иначе и там к Вам будет приставлен менталист.
Дектон дал понять, что разговор закончен. Майн удалился.
По дороге к ЦПП он размышлял на очень приятные для него темы: лаборатория, исследования, опыты, испытания, эксперименты...и он единственный полноправный хозяин! Сможет наконец осуществить все свои мечты и фантазии!Предстоит ещё разговор с ассистентом, он нужен, просто необходим в работе! Мальчишка гений и это не преувеличение, а констатация факта. Если откажется помогать после того, как Майн откроет перед ним все карты, придётся убрать его, а жаль будет...
Но всё прошло как нельзя лучше. Ян тоже был заинтересован исследованиями и горел желание продолжить работу на пару с профессором.
Так Ян и узнал тайну эксперимента и дальнейшие замыслы профессора.
А Дектон Влади уже мысленно смещал главу Конгломерата с поста...

_______________________________________________________
*менталист - асу с даром читать мысли, подчинять, отдавать приказы мысленно. Самый сильный клан асу, и самый ненавистный для всех рас.

Глава четвёртая. Десять месяцев ожидания. Новая работа.
_____________________________________________________

 Новое место работы показалось Адаму жутким с первых шагов по стеклянно-бетонной коробке. Огромное тёмно-бордовое здание, этажей в тридцать, с корпусами-пристроями по бокам, приводило, привыкшего к просторам космоса Адама в шок. Как он сможет целыми днями находится в этой коробке? Но потом вспоминал об уже "зачатом" сыне и расплываясь в идиотской улыбке, забыл обо всех неудобствах. Всё что угодно готов терпеть, только бы дождаться!
 Его кабинет распологался на двадцать пятом этаже, в отделе планирования полётов. И он являлся с сегодняшнего его дня его руководителем. Кабинет Адаму, как ни странно, понравился: просторный, с окном во всю стену, светлый, минимум мебели, полная автоматизация, новейшее оборудование, в том числе и галографическая трёхмерная карта с сенсорной панелью управления. В комп-коммуникатор уже загружены все необходимые для работы данные, осталось провести систематизацию "хозяина" с "начинкой" кабинета, чтоб все приборы реагировали только на его команды, и представиться новому коллективу.
Адам назначил сбор отдела на вторую половину дня, чтобы успеть посмотреть информацию и быть готовым к совещанию.
От разбора кучи новой информации его отвлекла довольно милая особа, оказавшаяся его секретарём:
-Анд Соррэл, простите, что отвлекаю, но через пятннадцать минут у Вас совещание в конференцзале- голос девушки приятно ласкал слух. Девушки-реммы были необычайно красивы и изящны. Вот и эта прелестница с серебристой кожей и черными длинными волосами в ожидании ответа смотрела на Адама огромными бархатно-антрацитовыми глазами.
-Спасибо за напоминание, - улыбнувшись сказал Адам, -Простите, не знаю Вашего имени...
-Лайонель Вэн Остин, ваш секретарь, анд Соррэл, -запоздало представилась девушка.
Когда за ней закрылась дверь, Адам устало потёр руками глаза, сколько же он просидел, не отрываясь от экрана и карты? Получалось часов шесть, не меньше. Что ж, пожалуй чашку кофе и в конференцзал. Адам нажал на приборной панели пару кнопок, и из недр стола "выскочила" панель с кофемашиной, задав состав и крепость напитка, Адам наконец то смог насладится вкусом, так полюбившемся ему со времён отпуска на Земле.
  Конференц зал был просторным, со множеством панорамных окон и, что уже не удивляло Адама, с минимумом мебели, кроме огромного акрилайнового стола и лаконичных пластиковых стульев в зале размещалась панель-визор необъятных размеров и миниинформ-коммы на столе перед каждым сотрудником. А сотрудники были..."разношёрстные", пожалуй здесь собрались представители всех рас, входящих в состав ПКК. Адам представился и перешёл к знакомству с подчинёнными.
Так как отдел планирования полётов тесно сотрудничал с Космическим отделом внешней разведки(КОВР), не удивительно, что замом Адама оказался сотрудник этого подразделения- асу Гедерик Скримм, менталист, лет тридцати, высокий краноглазый шатен, с серьёзным сосредоточенным лицом, изучающе смотревший на своего нового босса. Компьютерщик-техник - ремм с Центральной Керемы; диспетчер полётов - малк с Лимара; был и сиз с планеты Сизис, и метаморф с Креста, и сим с Айсломы...Да, коллектив просто таки интернациональный, то есть разнорасовый. Никакого напряга у Адама в связи с этим не было, все работники производили хорошее впечатление и, как он надеялся, являлись отменными специалистами в своём деле.
-Надеюсь сработаемся, - закончил совещание Адам, -На сегодня всё, можете быть свободны. Анд Скримм, жду Вас в кабинете через десять минут.
Адам хотел ближе познакомится с замом и наметить план работы отдела на ближайшие дни.
Обсуждая с замом организационные вопросы за чашкой кофе, Адам ловил себя на мысли, что слишком часто поглядывает на симпатичного асу.Пришлось признаться себе, что Гедерик Скримм не оставил его равнодушным, и впервые за долгие месяцы Адаму захотелось не просто "приятно провести ночь", а теплоты и длительных отношений. От зама, похоже его задумчивые взгляды скрыть не удалось, и теперь тот внимательно его разглядывал, как будто пытался прочесть  мысли. Почему "как будто"? Да потому, что кодексом клана менталистов запрещено вторгаться в разум асу "без разрешения", если это не экстренная необходимость.
-Вас что-то беспокоит, анд Соррэл - обратился к нему зам.
-Адам.
-Что? - не понял зам.
-Можете звать меня по имени Гедерик, - улыбнувшись пояснил Адам.
Гедерик пристально посмотрел Адаму в глаза и кивнул в знак согласия.В этот момент Адам и рассмотрел голубоватую кайму вокруг красной радужки глаз заместителя. Красиво. Но ведь голубая кайма - это признак слабых способностей пространственника. Да, интересный у него зам, надо будет его личное дело поподробней изучить на досуге.
Покидали здание базы уже затемно, засидевшись с планом работы.
Жильё на Центральной Кереме Адаму предоставили не далеко от работы, в многоэтажной высотке. Четыре комнаты с прекраным видом на "зелёную зону" из панорамных окон. Долвольно комфортное жильё, располагающее к отдыху после напряжённого рабочего дня. Завтра рано вставать, так что Адам спустя час после возвращения, уже засыпал в удобной кровати.
Дни замелькали  быстро, работа оказалась интересной, и совсем не скучной, чего боялся Адам изначально. Коллектив слаженный, даже стены не давили, привык наверно.
Загадочный зам ежедневно "мозолил глаза", доводя Адама до нервного тика от желания зажать его где нибудь в укромном месте и наконец потискать сексапильного, неприступного асу! А тот, будто и не замечал метаний шефа, всегда сдержанный, отстранённый, по - деловому лаконичный...Адам, изучив его личное дело, выяснил, что тому 33 года, и он не состоит в браке, даже постоянного партнёра на данный момент не имеет. Так каког же...холодный, как ледник Айсломы? Зато метаморф Верес делал не двусмысленные намёки в сторону Адама, пытаясь не заметно(как ему казалось) для остальных поухаживать за свободным, интересным асу. Но у Адама совсем никакого интереса не вызывал коренастый желтоглазый крепыш. Из личного дела Вереса Адам узнал, что вторая ипостась у него - чёрный волк, 25 лет, молодой ещё совсем волчара.
***


За прошедшие три месяца Адам так и не появился дома, работа затягивала, отнимая много времени. После войны многое надо было "подчищать", восстанавливать, прокладывать и укреплять границы, устанавльвать новые якори-маячки, уничтоженные имперцами. Приходилось заниматься не только "кабинетной работой", но и вылетать на разные планеты, что не могло не радовать Адама, полёты он любил. За рабочей кутерьмой даже мысли о неприступном заместителе отошли на второй план. Но всё когда то заканчивается, вот и "авральная" работа подошла к концу, потекли неспешные размеренные дни. И Адам решил всё таки появится дома, вот прям в эти выходные и слетает.
Оказывается Гедерик тоже принял такое решение и в пассажирском боте на Асгаду они оказались вместе.
-Тоже домой? -решил начать разговор Адам
-Да - коротко ответил зам.
Ну вот и как с ним разговаривать? Ледники Айсломы быстрей растают, чем этот упрямый асу позволит себе хоть тень эмоций проявить! Адам решил рискнуть, заговорив о детях, уж эта тема точно никого из асу не может оставить равнодушным.
-А ты случайно не знаешь, в ЦПП можно напросится, посмотреть, как ребёночек растёт?-Адам вопросительно смотрел на Гедерика, ожидая реакции. Дождался...но совсем не той, которую надеялся увидеть. Лицо Гедерика исказила гримаса боли и отчаяния, сменившаяся злобой, но только на мгновение, а потом снова ледяная маска спокойствия:
-Почему я должен знать ответ на этот вопрос? Вы же в курсе, что я не женат и детей не имею, ведь читали моё дело, анд Соррэл?- безразличным тоном ответил Гедерик.
-Читал. Вот только что-то подсказывает мне, что твоё личное дело не совсем полное.Надо будет навести подробную информацию ...Адам не знал зачем это говорит, но его чутьё и, промелькнувшая на лице гама эмоций Гедерика на вопрос о детях заставили его сомневаться в правдивости указанной в личном деле информации.
-Не смей! Не смей совать свой нос в мою жизнь! - прошипел Гедерик, ухватив Адама за грудки, глаза, и без того красные, сейчас горели таким гневом, что Адам пожалел о неосторожно брошенном вызове.
-Гедерик, успокойся! Близор тебя побери! Да не буду я лезть в твою жизнь, просто надоело видеть твою вечно пресную морду! Я вообще сомневаться начал асу ты или хорошо сработанный трансген! - взвился Адам, убирая руки Гедерика со своего комбинезона, - Теперь хоть понятно, что живой, а не замороженный  ледник Айсломы!
Гедерик резко разжал руки и отвернулся. Надо же попался как идиот на такую простейшую провокацию! Но слишком свежи были воспоминания, слишком мало времени прошло, слишком больно было от произошедшего! Вот какого близора принесло этого пространственника на базу? Он только начал приходить в себя, нет не забывать, такое не забудешь, просто осознавал, что жизнь не закончилась и есть шанс как то существовать даже с такой болью...А теперь этот, близор его побери, Адам, совсем выбил почву из под ног своими приставаниями и намёками. Вот что ему надо? Больше внимания обратить не на кого? Давно уже пора понять, что его не интересуют никакие отношения, даже мимолётные, не говоря уже о чём-то серьёзном.
Адам пристально смотрел на отвернувшегося к окну Гедерика, который, казалось, даже дышать перестал.
-Прости, я не хотел тебя обидеть, правда. Я не знал, что для тебя эта тема не прияна, - пытаясь примирится, сказал Адам.
-А что ты вообще обо мне знаешь? И к чему весь этот разговор?
-В том то и дело, что ничего не знаю, ты ж к себе совсем не подпускаешь, на контакт не идёшь, колючий, как белалунга...
А вот на вопрос к чему...ты мне нравишься Гедерик, очень. Меня к тебе тянет с невероятной силой, как будто всю жизнь именно тебя ждал. Можешь теперь даже посмеяться надо мной, но своих слов я назад не возьму, - Адам прикрыл глаза, он больше не стал ничего говорить, пусть и дальше остаётся ледышкой, только теперь Гедерик знает о его чувствах и Адам примет любое его решение.
Гедерик был в ступоре пару минут, обдумывая услышанное...да нет, не может быть! Но ведь не врёт, я бы почувствовал. Неужели и правда всё так серьёзно? Но почему? Почему опять пространственник? Ведь зарёкся же с ними вообще общаться, не то что бы...Мысли быстро сменялись в голове Гедерика и он всё не мог решить что же теперь ответить этому настырному асу, потому что промолчать будет не правильно:
-Ты выбрал не тот объет для симпатии Адам - тихо проговорил Гедерик, - Ничего не выйдет, со мной не возможно построить отношения, потому что я этого больше не хочу, никогда!
-Твоё право. Я больше не стану навязываться, - смирился Адам.
Через некоторое время Гедерик заговорил вновь:
-Я благодарен тебе, что не задаёшь вопросы, не лезешь в душу.
-Не имею на то право, Гедерик. А ты пока не готов хоть кому то открыться.
-Почему ты спросил про ЦПП? - Гедерика всё таки заинтересовала эта фраза, - ты вроде не в паре и лет тебе маловато пока, чтоб ребёнка заводить?
Адам был рад, что наконец то хоть чем то смог зацепить неприступного асу:
-Награда. За неоценимый вклад в победу над Империей, - копируя интонацию Старейшины, сказал Адам, - очередное звание и разрешение на ребёнка. Я тоже сначала не поверил, только когда в ЦПП обследование проходил - понял что всё реально. Сейчас моему крохе уже три месяца, ну в смысле он уже три месяца как "зачат", ещё семь и я смогу взять на руки своего сына. - Адам расплылся в блаженной улыбке.
Гедерик переваривал информацию, пристально вглядываясь в счастливо-мечтательное лицо Адама:
-Поздравляю! Это очень ценная награда, - с каким то сожалением проговорил асу, - Я тебе завидую, очень завидую.
-У тебя ещё всё впереди, Гедерик,почему ты так обречённо говоришь?
-У меня никогда уже не будет возможности попасть в ЦПП, я свой шанс потерял полгода назад, а второй - Совет не даёт, - жёстко ответил Гедерик.
Адама прошиб озноб, второй шанс не дают только в случае отказа от наследника! Но разве может такое быть? Кто в здравом уме пойдёт на такое?
-Почему? - заглядывая Гедерику в глаза спросил Адам, - Почему ты отказался?
-Я не готов ответить на этот вопрос.Пока не готов. Может быть позже...-Гедерик не закончил фразу, оставив Адама мучаться размышлениями о том, что бы значило это "потом".
-Хорошо, я не стану торопить и напоминать. Только не "закрывайся" от меня больше, хотя бы вне работы. Пожалуйста. - Адам просил, не требовал, не заискивал, а просил, глядя в глаза. Ему очень не хотелось вновь увидеть лёд и отрешённость в глазах асу.Пусть только общение - это уже что-то,может позже  и получится...Не оставлял надежды Адам.
-Я попробую, но не хочу давать ложных надежд,Адам - кивнув в знак согласия, ответил Гедерик.
До конца полёта они общались, как хорошие приятели, ледник потихоньку таял, соприкасаясь с горячим желанием Адама быть рядом с этим невероятно притягательным асу.
В космопорте они расстались, обменявшись номерами личных коммов. Правда Адам был уверен, что звонка от Гедерик не дождётся. Гедерик тоже знал, что не станет звонить.

***

В ЦПП Адама не пустили, что и понятно, таковы правила - только в момент "зачатия" и "вручения"дитя родителям асу имели доступ в Центр.
Зато Адам встретился с Тэмом и , приехавшим в отпуск Квиллом Риммелом - парой своего друга. С одной стороны Адам прекрасно провёл время в кругу друзей, с другой - ему было неуютно рядом с ними, излучающими счастье и любовь, постоянно наровившими прикоснуться друг к другу. У него не было никого, с кем бы он вот так смог проводить время, заботится, произносить слова любви, выражать свои чувства...И опять перед глазами возникал образ Гедерика, не присиупного ледяного асу.Несколько раз за выходные Адам набирал номер Гедерика, но так и не решился нажать "вызов", ведь обещал же не спешить...А завтра уже на работу.
Как ни странно, но назад Адам и Гедерик снова летели вместе, и весь полёт общались, обмениваясь новостями, обсуждали план на завтра, и много ещё чего. В эту ночь Адаму снился улыбающийся Гедерик, отвечающий твёрдое "да" в зале регистрации браков. Ему отвечал "да"!!!
В отделе зам вёл себя всё так же подчёркнуто-вежливо, но только "на людях", а вот стоило им остаться одним, Гедерик оттаивал и даже позволял себе некое подобие улыбки, чуть приподнимая краешки своих соблазнительных губ. Адаму нравилось их "тайное" общение, он всё больше узнавал о своём ледяном наваждении, и всё труднее ему становилось сдерживать свои желания и порывы. Гедерик замечал страдания Адама, но старался не давать поводов, не обнадёживать напрасно, хотя с недавних пор чувствовал некую благодарность к неугомонному пространственнику за то, что он смог "проковырять" трещину в панцире Гедерика, дал надежду вернуться к нормальной жизни.
По прошествии ещё пары месяцев совместные полёты домой на выходные и неформальное общение на работе сблизило двух одиноких асу. И в один из выходных дней Адам всё таки решился позвонить Гедерику.
-Слушаю, -сухо ответил Гедерик, не глядя на экран, так как был занят.
-Внимательно? - игриво спросил Адам.
-Адам, здравствуй! Не ожидал, что ты позвонишь.
-Почему же? Я столько раз собирался это сделать, и вот наконец решился. Поговорим?
-С удовольствием, мне честно говоря уже надоело разбираться с отчётами и счетами, - уверенно ответил зам.
-Я хотел бы встретиться с тобой вне рабочей обстановки, пригласить куда нибудь. Вот только не знаю куда...
-Адам, не стоит -перебил его Гедерик,- я же предупреждал...
-Ну и я тебя не в Зал Регистрации зову! - теперь уже Адам не дал договорить Гедерику, - Пока не в Зал Регистраций - чуть тише добавил Адам.
У Гедерика округлились глаза, он не ослышался "пока не зову"...это значит, что...А что собственно это значит?
-Ну так как насчёт вылазки в город? - не дал додумать до конца Адам.
-Куда пойдём, - всё ещё пребывая в прострации, ответил Гедерик.
-Ты согласен!? Правда!- в голосе Адама было столько восторга, что Гедерик не стал оправдываться своей невнимательностью и что он вовсе не то хотел сказать.
-Я не частый гость в городе последние три года. Но раньше любил посещать исторические места, учавствуя в реконструкциях сражений, - смущённо говорил Гедерик.
-Ничего себе! Да ты романтик!Согласен, едем в Восточную долину, там бои на катанах. Как тебе?
-Замечательная идея. Во сколько и где встречаемся?
-Я тебя заберу из дома минут через тридцать. Ты же не против? - Адам не хотел давать Гедерику время на раздумья, вдруг придумает предлог и откажется.
-Нет, не против. Жду. - Гедерик отключился и пошёл собираться на свою первую за прошедшие три года вылазку в город, не по делам, а чтоб приятно провести время в компании симпатичного, неугомонного асу. Едва заметная улыбка тронула губы Гедерика при мысли об Адаме. Начальник, близор его побери! Мальчишка, как есть пацан, все мысли и чувства, все эмоции на лице написаны, нет, таким точно в разведку нельзя! Да он, впрочем, туда и не лезет. Сколько энергии, обаяния,тепла вокруг этого непоседливого пространственника! Кажется он перестаёт "фонтанировать" только когда "зависает" у карты с очередными расчётами. Но как только план составлен, Адам опять превращается в источник вечного позитива и энергии. Удивительный асу, открытый, яркий и такой ещё наивный. Как он сына то воспитывать будет, его самого бы кто "попридержал"...При всём этом, Гедерик прекрасно знал насколько ценят Адама на работе, и что он делал во время военных действий, и что до сих пор пилоты всех подразделений предпочитают летать по картам-планам Адама Соррэла, а ещё лучше в его команде. Такой разный Адам, и такая целостная личность...до сих пор один, в 28 лет. Почему?
Сигнал вейна выдернул Гедерика из раздумий, только сейчас до него дошло, что всё это время он думал  о несносном шефе! Да что ж это за кара такя? Почему опять пространственник? Почему именно он? А собственно что он? Нравится? Или уже нечто большее? Гедерик был озадачен осознанием данного факта, и как в тумане вышел навстречу Адаму.
-Готов? - Адам сиял, как отполированный кусок алония, - Тогда вперёд!- дождавшись кивка Гедерика, махнул рукой, приглашая в свой вейн.
Гедерик, сидя на пассажирском кресле, осматривал "начинку" вейна Адама. Видно было, что Адам не просто знаток последних технических новинок, он  профи! Подобная модель аэро-вейна совсем недавно появилась в продаже и отличалась по многим параметрам от предыдущей разработки:больше возможностей, в том числе и в плане дальности перелётов; более комфортный "салон", управление настроенное на "хозяина"так, что выполнялись мысленные приказы;есть информация, что эта модель вейна может совершать и межпространственные "прыжки"...
-И о чём ты так упорно думаешь Гедерик?
-Да вот, любуюсь твоим вейном - ответил зам.
Разговор завязался оживлённый, оба асу хорошо разбирались в технических аспектах летательных аппаратов, так что полёт до Восточной долины показался обоим слишком коротким, зато беседа разрядила напряжённую обстановку и помогла Гедерику расслабиться.
 Во время показательных боёв Адам не сводил глаз с Гедерика, ловил ,появившиеся наконец на его лице эмоции, которые так преображали ледяного асу. Глаза Гедерика блестели интересом и азартом, щёки разрумянились, он даже жестикулировать начал, подбадривая бойцов. Такого Гедерика Адаму нравилось наблюдать больше. И он дал себе обещание - во что бы то ни стало "вытащить" Гедерика из его ледяной скорлупы и сделать счастливым. Слишком дорог стал этот несносный асу Адаму за прошедшие месяцы, слишком сильно тянуло к нему, и очень не хотелось отпускать, отступаться...И да, Адам на полном серьёзе говорил о Зале Регистрации Союзов, именно этого он хотел от Гедерика, быть вместе, быть семьёй.
Вечер прошёл на удивление тепло и спокойно, обсуждали бои, посидели в кафе, побродили по парковой зоне. Двум таким разным асу было комфортно и уютно рядом, что не могло не радовать Адама, и заставляло задуматься Гедерика.
Домой полетели уже за полночь. Прежде чем выйти из вейна у своего дома, Гедерик посмотрел Адаму в глаза, сканируя, слушая...ох! как же громко думает этот несносный асу!
-Ты не умеешь ставить блоки Адам? - удивился Гедерик.
-Умею. Просто не считаю нужным закрываться от ТЕБЯ! Хочу чтоб ты знал о моих чувствах и намерениях, может тогда  сможешь хоть немного доверять мне и перестанешь отталкивать, - объяснил Адам.
-То есть ты даёшь добро менталисту на "прощупывание" твоих мозгов добровольно?
-Не просто менталисту Гедерик, а одному единственному - тебе.
-Не пожалей потом, Адам - резче, чем хотелось ответил Гедерик.
-Не дождёшься! - уверенно парировал Адам,- надеюсь наши прогулки станут регулярными?
-Надейся- пробурчал, уже сдавшийся зам, и выпрыгнул из вейна, - Спокойной ночи шеф.
-Но-но! Какой я тебе шеф в не рабочее время? Издеваешься? - возмутился Адам, - Нет бы пожелал хороших снов со своим присутствием, а лучше бы поприсутствовал...Всё, молчу и удаляюсь!- шуточно поднял руки вверх Адам, увидев нехороший блеск в красных глазах Гедерика, похоже разозлил своими подначками всегда спокойного асу.
Вейн Адама давно скрылся в ночном небе, а Гедерик всё стоял, глядя в след, он так погрузился в свои мысли, что не заметил приближение непрошеного гостя.

***
История Гедерика.

 Гедерик был счастливым ребёнком, впрочем как все дети-асу, которые воспитывались в любви и заботе. Его рдителями были весьма уважаемые асу - Дэктон Влади(менталист) и Тэтчет Саввел(кинестетик). Гедерик унаследовал способности более сильного отца-менталиста.Ещё в Академии Гедерик встретил своего будущего супруга- Мализа Котика. Мализ покорил Гедерика своим неуёмным оптимизмом, заводным нравом и необыкновенной красотой: его ярко-голубые глаза искрились весельем, жёлтый ободок придавал сходство с солнечными лучами, пухлые губы, казалось никогда не покидала улыбка, его непосредственность умиляла, а гибкая стройная фигура притягивала взгляд и желание прикоснуться, сжать в крепких объятиях. Они сразу сблизились, как будто знали друг друга всю жизнь. Гедерик летал на крыльях, не замечая ничего вокруг, ждал своего совершенолетия, чтоб наконец узаконить их, и без того сложившиеся отношения. Родители Гедерика были не в восторге от избранника сына, слишком ветренный, не постоянный, не серьёзный. Но вид счастливого Гедерика, его привязанность, его чувства победили предубеждения родителей и те дали согласие на союз.
Первые месяцы всё было настолько прекрасно, что Гедерик просто парил в нирване любви и счастья. К концу первого года совместной жизни Мализ стал более требователен, настойчив, не умерен в своих желаниях. Но Гедерик не обращал внимания на капризы своего супруга, он их просто выполнял, чтоб доставить радость своему асу. Вскоре Мализ уже во всю крутил менталистом, полностью подчинив его своим желаниям и потребностям, пользуясь тем, что Гедерик безумно его любит. Через пять лет они подали прошение в Совет и получили разрешение на приобретение наследника. Прошли обследование и готовы были сдать биоматериал...
-Ну солнышко моё, ну подожди ещё чуть-чуть, вот появится у меня ребёнок, тогда мы с тобой станем настоящей семьёй! - голос Мализа доносился из дальней спальни, - ты же понимаешь, что нам с тобой не светит общий ребёнок, а "нагуленого" тобой я не хочу. А так у нас будет асу- менталист, которого мы воспитаем так, как сами захотим.
-Ждать ещё 10 месяцев!Я же с ума сойду! Не хочу делить тебя с этим...твоим! - рычал в ответ не знакомый голос.- И как ты собираешься забрать у него ребёнка?
-Я и не собираюсь забирать, просто у него на работе есть риск попасть в засаду и героически погибнуть при выполнении задания! Я всё продумал, нашёл нужного асу, который согласился посодействовать в выборе следующей миссии для Гедерика, так что буду почётным отцом-одиночкой...какое то время. А потом, сославшись на "тяжёлые воспоминания о единственном своём супруге" попрошу у Совета возможность покинуть планету вместе с сыном. И говорить о том, что не собираюсь возвращаться совсем ни к чему. Тогда мы сможем жить вместе, мой тигр! - голос Мализа стал похож на мурлыканье. Гедерик представил как он прогибается в спине, трётся щекой о его живот и спускается всё ниже, исследуя своим горячим язычком кубики пресса, жмуря глаза от удовольствия...Но сейчас Мализ мурлыкал не с ним! Близор побери, как в старинных анекдотах"вернулся муж из командировки..."! Вот тебе и сюрприз любимому, вот и возможность пораньше сдать биоматериал в ЦПП...
Гедерик, как заворожённый стоял на пороге спальни и не мог оторвать глаз от сплетённых на кровати тел. Его Мализ, любимый, единственный, смысл его жизни, его пара и отец будующего ребёнка стонал в крепких объятьях другого. И этот другой не был асу.Метаморф.Сильный, рыжеволосый, широкоплечий крепыш размеренно двигал бёдрами, пристроившись меж разведённых стройных ножек Мализа, впившись собственническим поцелуем в пухлые губы, вырывая стоны и крики каждым толчком...
Гедерик бросился прочь. В голове крутились обрывки "считанной" с Мализа информации, тот, ни ожидая возвращения мужа, блоки конечно не поставил и думал слишком громко. Для сильного менталиста, каким являлся Гедерик, прочесть его мысли было  слишком просто...давно, он с этим морфом уже давно, брак с асу нужен лишь для появления наследника и не малого состояния Гедерика. Удобно: ребёнок, куча денег и любимый морф- что ещё надо для счасть? А он оказался разменной монетой, все его чувства, любовь, счастье, мечты - всё разбилось в одно мгновение, похоронив под собой не нужную теперь жизнь Гедерика.
Гедерик взлетел на вейне на максимальную высоту, отключил синхронизацию и автопилот, набрал сумашедшую скорость и...отрубил питание вейна. Несколько секунд падения, быстрого, неотвратимого - и вся жизнь перед глазами...Удар он почувствовал, дальше темнота. Нет в этой темноте ни Мализа, ни любви, ни предательства, нет чувств, боли, надежд...ничего нет. И это хорошо.
Сознание возвращалось урывками. Сначала появились посторонние звуки,потом попытка открыть глаза-не удачно, руки-ноги не чувствуются совсем, все ощущения очень странные, как в невесомости. Снова провал. В следующий "приход" глаза открыть удалось. Всё белое, матовый свет, писк приборов - капсула, регенерационная. Это не сканер и не просто лечебная - всё гораздо серьёзней. В этой капсуле "поднимали" почти покойников, и даже с такими технологиями, как у асу, не всегда удачно. У Гедерика был только один вопрос "Зачем"? Ведь он уже всё решил для себя, он хотел уйти от боли, предательства, воспоминаний, а его вернули, ЗАЧЕМ???
Приборы капсулы уловили волнение пациента и впрыснули успокоительный газ. Пациенту нужен покой и сон, инструкции выполняются точно!
Сколько раз Гедерик приходил в себя и снова засыпал - он не помнил. Хотелось вообще ничего не помнить. Но память - злодейка подкидывала подробности во всех деталях, разъедая мозг и принося новую боль истерзанному сердцу. И только сейчас Гедерик понял, что писк приборов его не беспокоит, газ не поступает и дышится легко. Тогда он открыл глаза. Бокс, светлый, уютный, тёпло и комфортно, только кровать жестковата и ноги зафиксированы. Вероятно какой- то датчик сообщил медперсоналу о том, что он очнулся, так как дверь бокса отъехала в сторону, явив высококо пожилого асу в униформе.
-Ну вот Вы и очнулись, анд Влади. Как самочувствие - спросил доктор.
Гедерик попытался ответить, но голоса не было. Значит говорить не получится...
-Вижу голос ещё не вернулся, но это временно, потерпите. Я вообще не расчитывал на удачный исход операции, слишком слабый жизненый импульс был у организма на момент Вашего нахождения под обламками вейна. Благо у Вашего отца есть возможности и связи...только благодаря этому Вы живы. Позвоночник, левая нога и клюца раздроблены в мелкие осколки, черепная коробка - треснула, как скорлупа, мягкие ткани, мышцы и связки представляли собой жуткое месиво, но...профессор Майн и его гениальный мальчик-ассистент сделали невозможное! Наночастицы теперь составляют едва ли не большую часть ваших костей и суставов. Гениальные генетики! Они спасли Вам жизнь! Ни один нейрохирург не брался за Вас, считая безнадёжным, и если б не генетики...
-Доктор, оставьте нас! - прозвучал от двери недовольный голос.
Дэктон Влади был разгневан болтовнёй докторишки, зачем его сыну знать подробности лечения и их последствия, тем более в его теперешнем состоянии...

-Здравствуй сын,-присаживаясь на стул, сказал Дектон,- Мне доложили, что говорить ты пока не можешь,голосовые связки не восстановились, так что предлагаю тебе добровольно снять блоки и позволить мне "посмотреть" всё, что с тобой произошло.
Гедерик не хотел открываться, но понимал, что отец сильнейший менталист, глава клана, всё равно его просканирует, с согласия или без. Поэтому решил не усугублять ситуацию и снял ментальные блоки. Он показал всё: счастье и любовь прожитых вместе с Мализом лет, надежды и планы, радость от возвращения из командировки раньше намеченного срока и...боль, разорвавшую сердце от увиденного в собственном доме.
Дектон "смотрел" внимательно, не желая пропустить хоть малейшую деталь, и по мере получения информации его гнев нарастал. Он переживал все эмоции сына вместе с ним, понимая его чувства. Дектон, не смотря на всю свою сдержанность, очень любил сына и сейчас,зная что с ним произошло, готов был собственными руками "выпотрошить" его, так называемого супруга. Но нельзя, надо действовать по закону, иначе сам станет преступником. Но уж он найдёт самое суровое наказание, которое не будет выходить за рамки закона, но окажется хуже смерти! Этот гнилой асу не уйдёт от возмездия! Ведь он не просто изменял, он на всю жизнь лишил Гедерика права на наследника! Второго шанса не дают. Тем более, что теперь биоматериал Гедерика не пригоден к воспроизводству потомства, он на половину заменён искусственными наноклетками. Значит роду Влади пришёл конец, не будет наследника, способного продолжить древний род. Дектон закончил сканирование и тяжело вздохнул:
-Отдыхай сын, тебе потребуется много времени и сил на восстановление. А всем остальным я сам займусь.
-"где Тэтчет?" - мысленно задал вопрос Гедерик
- В коридоре. Я хотел сначала поговорить наедине, ты же знаешь Тетчета, он слишком эмоционален, и так уже весь извёлся, пока ты в капсуле "отдыхал", даже ночевал рядом с тобой. А сейчас пританцовывает возле двери, пытаясь прорваться к тебе,- Дектон чувствовал все эмоции мужа даже на расстоянии, - Позвать?
-"Позови, а то сотрёт весь гранит возле двери"- утвердительно кивнул Гедерик.
Дектон мысленно обратился к мужу, разрешая войти. Чуть только дверь отползла в сторону, в щель  просочился гибкий, стройный, черноволосый асу с оранжевыми глазами, тёмные круги вокруг них говорили о том, что этот асу не спал как минимум трое суток.
-Гедерик! Хороший мой! Как ты напугал нас! Никогда! Слышишь, никогда даже думать не смей покинуть нас! - ураганом пронёсся к кровати Тэтчет, схватил сына за руку, прижал её к своей щеке. Гедерик почувствовал влагу на своей ладони...плачет? Тэтчет плачет? Глава клана кинестетиков, сильнейший и уважаемый в своём клане...стоит на коленях у его кроваи и плачет, от того, что мог потерять его!
Гедерик, с трудом подняв вторую руку,погладил отца по голове, успокаивая.
-"Скажи,что б не плакал, мне и так больно от того что произошло, а он снова рвёт моё сердце, давая понять, как я не прав!" - попросил Гедерик Дектона.
Тот обнял Тэтчета за плечи и передал слова сына.
-Не буду, больше не буду. Теперь всё будет хорошо, ты жив! - Тэтчет вытер заплаканые глаза и попытался улыбнуться.
-"Простите меня, если сможете. Я не имел права так поступать с вами! Я никчёмный сын и плохой наследник!" - в глазах Гедерика было отчаяние и вина. Он вдруг понял, как тяжело было его родителям - потерять сына, который к тому же сам решил расстаться с жизнью - что может быть хуже?
-Не вини себя, тебе было от чего сойти с ума. Не ты виноват в произошедшем, и тот кто виновен - ответит по закону! Я этим займусь лично! - Дектон был в бешенстве и уже не мог держать эмоции в узде. На его плечи легли тёплые родные руки- Тэтчет, как всегда, мог успокоить его одним прикосновением.
-Не надо, Дектон, не сейчас об этом, дай мальчику придти в себя, - оранжевые глаза заглядывали с надеждой в горящие огнём алые Дектона, - Ему сейчас нужен покой и поддержка.
С этим Дектон спорить не стал.
Оставшись один, Гедерик прикрыл глаза и попытался уснуть, но мысли проносились в голове, подкидывая всё новые видения, то счастливые, свелые, добрые, то - такие, от которых снова и снова сердце пронзала нестерпимая боль. Через какое то время Гедерик всё таки смог уснуть. А проснулся уже другим, замкнутым, равнодушным, убеждённым в том, что до конца дней своих не станет доверять никому.
Прошло два месяца, прежде чем Гедерика перевели на домашнее лечение. В целом он был здоров: голос вернулся, костные ткани восстановились, подвижность в норме, реакция и навыки со временем тоже нормализуются. Только работать "в полевых" условиях он уже не сможет, придётся в отставку подавать.
Дектон, как и обещал, выполнил свою угрозу, Мализ был осуждён и сослан на Серую, а вот его любовника так и не нашли, скрылся так, что ни пространственники, ни кинестетики след не обнаружили. Жаль, он тоже заслуживает наказание, не меньшее, чем Мализ.
Гедерика в отставку не отпустили, предложили работу на базе Центральной Керемы в отделе Планирования Полётов. Он согласился сразу, не хотел оставаться на Асгаде, не хотел сидеть без дела, предаваясь самокопанию. Только с условием...и это услови не понравилось его отцам, но они поняли и согласились.
История с Гедериком вышла громкая, и фамилия Влади, и без того громкая, теперь была у всех на слуху. Кто то жалел, сочувствовал, выражал соболезнования, но были и просто любопытствующие, а Гедерику совсем не нужно было внимание, ему хотелось сбежать от прошлого и попробовать начать свою жизнь заново, насколько это будет возможным. Он сменил фамилию - теперь он Скримм, никому не известный Гедерик Скримм, сотрудник отдела ПП на Центральной Кереме.
И всё было спокойно, пока...Близор его побери, этого Адама!

Глава пятая. Десять месяцев ожидания. Продолжение.

***

Гедерик заметил незванного гостя, только когда тот приблизился практически в плотную. Странно, шагов не было слышно вообще, значит осторожный, подкрадывался, не хотел быть обнаруженным раньше времени, почему?
Гедерик резко обернулся, наткнувшись взглядом на зелёные глаза с вертикальным зрачком - метаморф! Вот почему он не слышал шагов, только морфы могли так бесшумно ступать. А в следующую секунду получил удар в грудь когтистой лапой, сильная, раздирающая боль полоснула Гедерика, брызнула кровь из рассечённой груди, в глазах потемнело. Он даже не успел среагировать, выставить блок, защититься, не ожидал нападения, хотя знал о быстроте метаморфов и их силе. Гедерик пошатнулся, но устоял на ногах, глядя расширенными глазами на то, как морф облизывает его кровь со своих когтей.
-Наконец то я добрался до тебя! - прорычал морф, - теперь ты заплатишь с полна за моего Мализа, сука! - и снова занёс лапу для удара. Но Гедерик уже пришёл в себя и успел среагировать, уклоняясь от удара и выставляя правую руку вперёд. Когти разодрали кожу на руке и замахнулись в повторном ударе. Гедерик отпрыгнул в сторну, не выпуская морфа из виду, и стал пятится ближе к дому, понимая, что одолеть разъярённого морфа в полуформе не сможет даже здоровый асу, не то что с такой раной,как у него.  Манёвр не остался не замеченным, морф метнулся за Гедериком, и в прыжке повалил того на землю, придавив своей тушей, схватил за горло, сдавливая и, оскалив клыки, приготовился впиться в незащищённую шею.Гедерик уже прощался с жизнью, но сопротивляться не перстал, отчаянно пытаясь спихнуть с себя тушу полуобращённого тигра...Вдруг тяжесть чужого тела пропала и Гедерик смог вскочить на ноги.
-Адам! Уходи, он сейчас опасен! Его не остановить!- кричал Гедерик, надеясь предупредить несносного асу, не понятно как оказавшегося на пути морфа. Но тот его не слышал, разгорячённый борьбой с морфом, посмевшим прикоснуться к ЕГО асу! Адам, как мешок с песком кидал морфа на землю, нанося удары такой силы, что у тигра из глаз сыпались искры. Откуда только силы взялись? Наверно ненависть и желание защитить своего единственного придавали решительности и сил Адаму. Он не задумывался о себе, о том, что может пострадать или пропустить удар, он должен наказать обидчика Гедерика, проучить, победить! Адам уже сидел верхом на поверженном морфе и всё продолжал наносить удар за ударом в окровавленную морду, не замечая, что противник не подаёт признаков жизни. В последний раз занеся кулак со сбитыми в кровь костяшками, Адам вдруг остановился, услышав наконец крик Гедерика.
-Адам, близор тебя забери! Остановись! Не хватало ещё из-за этого зверя быть сосланым на Серую!
Адам обернулся на голос, Гедерик бледный, залитый кровью, еле держался на ногах.
-Я вызвал безопасников, -тихо проговорил Гедерик, - кажется они уже подлетают, -показывая рукой на появившиеся в небе огни, он начал оседать на землю.
-Гедерик!- Адам успел подхватить тело у самой земли, прижал к себе, укачивая как младенца, потерявшего сознание Гедерика, -Рик, мой Рики, держись, не умирай! Как же я без тебя? Как же наш сын, которого я хотел вместе с тобой забрать из Центра? Не бросай меня Рики! Слышишь, ледышка моя! Я тебя люблю! Не бросай меня...нас!
Слова Адама доносились до Гедерика словно через вату, но он услышал всё, что говорил несносный пространственник, всё, от чего сердце передумало останавливаться и забилось с новой силой и новой надеждой Только дать об этом знать Адаму он был уже не в состоянии,сознание всё таки покинуло его.

***
  Спустя пару мгновений во двор дома Гедерика приземлился бот Безопасников, патруль высыпал наружу, держа на готове парализаторы, только обездвиживать было уже некого, морф так и валялся кровавой кучей посреди засыпаной гравием дорожки, не шевелясь, не подавая признаков жизни. А на газоне, чуть в стороне выл в голос асу-пространственник, укачивая в объятьях ещё одного, по видимому асу, покрытого кровью с головы до ног.
-Вызовите медбот! Скорее! - вдруг очнулся Адам, - Он потерял много крови! Скорее же!
Патрульный вызвал срочную бригаду реаниматоров и приблизился к асу:
-Что произошло? Вы можете объяснить? - обратился страж к пространственнику, но наткнувшись на полный боли и отчаяния взгляд, отступил на шаг, - Ладно, потом все распросы, займусь пока морфом...
-Чип, записывающий чип.Там всё увидите, капитан, я правда сейчас не в состоянии дать объяснения, сам мало что понимаю.
В этот момент появились реаниматоры, быстро переместили Гедерика в медкапсулу, запустив сканирование.
-Я с ним, - твёрдо заявил Адам, готовым на взлёт медикам, - Он мой наречённый, имею право!
Медики не стали противиться, некогда было терять время на препирательства, а потом узнав в говорившем Адама Соррэла,знаменитый талисман пилотов, возражать и вовсе не стали. Адама любили и уважали как военные, так и гражданские асу всех возрастов.А тут его наречённый пострадал, надо бы постараться с лечением.
  Адам уже пару часов маялся в коридоре возле отсека реанимации, в тысячный раз ругая себя за то, что не проводил Гедерика до самой двери дома, что вернулся так поздно, что вообще отпустил...Но разве мог он предполагать, что во дворе собственного дома с его асу может случится такое? Нет. Просто подлетая к своему дому, Адам  почувствовал укол в самое сердце - боль! Но не его! Гедерик! С ним что-то случилось. Адам рванул обратно к дому Гедерика, включив автопилот, сам в это время "сканировал" пространство, пвтаясь выяснить, что происходит. Благо маяком-якорем ему служил сам Гедерик, и Адам "увидел"лежащего на земле окровавленого Гедерика, а на нём, нечто звероподное с выпущеными когтями и оскалеными клыками. Как только его вейн коснулся земли, Адам бросился со спины на, уже не сомневавшегося в своей победе, морфа, сбив того с ног сильным ударом. Но морфы - существа сильные, выносливые, быстрые, вот и этот молниеносно вскочил и приготовился к атаке. Но Адама уже было не остановить, он в ярости! И эта ярость выплёскивалась из него градом оглушительных ударов противнику, пока тот совсем не затих.
Он слышал, как Безопасники перешёптывались потом, мол морфа-голыми руками, это всё равно что против гравипушки без скафандра! Но ему было плевать на всё, только бы его Рики остался жив!
 
   Гедерик пришёл в себя спустя несколько часов после операции и первым слово было "Адам"! Он тут же почувствовал присутствие неугомонного асу, именно почувствовал, потому что сознание Адама снова было открыто, все блоки сняты, и Гедерик прочёл его беспокойство, страх потерять его и радость от того, что он очнулся:
-Глупый мой асу, ты опять открылся! Мы здесь не одни, поставь блоки, иначе мой отец тебя просканирует, он уже на подходе к боксу, - как можно мягче сказал Гедерик.
-Отец? - очнулся от своих мыслей Адам,-Кокой к близору отец? О чём ты? Я тут с ума схожу, а ты про блоки и отца! - не сдержался Адам, ухватив своего менталиста за руку и заглядывая в любимые красные глаза.
-Дектон Влади. Он мой отец и он уже здесь, - успел сказать Гедерик, прежде чем дверь была практически снесена, ворвавшимся в блок асу-менталистом.
-Прочь из бокса, пространственник! Не смей приближаться к моему сыну! - Дектон бросил мощнейший ментальный приказ в сторону Адама, но тот даже не повернулся в его сторону, продолжая гладить Гедерика по ослабевшей руке:
-И не подумаю. А Вам, уважаемый Старейшина, стоит успокоится и не бросаться запрещёнными ментальными приёмами, которые на меня, кстати говоря, не действуют, - спокойно ответил Адам.
-Что? - рычал Дектон, - Да как ты смеешь? Кто ты такой, близор тебя забери?- в боксе был полумрак и Дектон не мог хорошо рассмотреть асу, сидящего возле кровати сына.
-Адам Соррэл, командир спецподразделения "Пандорра", герой последней войны, начальник отдела Планирования Полётов на базе Центральной Керемы, сильнейший в своём клане пространственник, и будущий супруг Вашего сына, анд Влади. Достаточно ли ясно я представился? - Адам пристально, без страха смотрел в глаза менталисту, дерзко вскинув голову и не выпуская руку Гедерика из своей.
-Вот как, - чуть успокоившись сказал Дектон, - и меня ты не боишься? Почему?
-У меня было достаточно времени и сил на обучение защите от ментального воздействия, война, знаете ли не прогулка под Сверхновой, там и не такое случалось.
Дектону понравился смелый и дерзкий пространственник, а то как он смотрел на его сына, как держал за руку...это совершенно точно  любовь. Вот только как сам Гедерик относится к этому? Сможет ли ответить? Хорошо бы, ведь у Соррэла скоро будет наследник, и если они вступят в союз, то его сын сможет снова стать счастливым и воспитывать ребёнка, создав полноценную семью. А у них с Тэтчетом будет внук!
-Адам, что ты несёшь? Какой к близору супруг? - вдруг подал голос Гедерик, ошарашенный словами Адам и его отпором отцу, которому боялись противостоять даже члены Совета. Какой же смелый у него асу и сильный, решительный, и такой по детски наивный и открытый. Мой? Я опять так подумал? Вот же близор!
-Мой супруг, Рики, мой! - твёрдо ответил Адам, - и я не намерен отступать! Ты мне нужен, Рики, как воздух! Ты забрал моё сердце в тот момент, когда я тебя увидел в конференцзале! И если ты не согласишься стать моим супругом сейчас, я буду приходить к тебе каждый день и делать предложение, пока ты наконец не сдашься!
Дектон вдруг рассмеялся, сначало тихо, пытаясь скрыть своё веселье, а потом уже не сдерживаясь:
-Ну ты и нахал, Соррэл! Но ты мне нравишься и я с удовольствием дам согласие на ваш союз! - продолжая смеяться выдал менталист, - Так оригинально на моей памяти никто ещё не делал предложение! А он согласен, поверь, просто пока не осознал своего счастья!
Дектон уже вытирал слёзы, накатившие от смеха, ну надо же! Как этот пространственник быстро расставил всё на свои места! Не даром считается лучшим аналитиком, безошибочно прокладывая межзвёздные пути - вот и к его сыну проложил...
-Отец!- Гедерик растерялся от такого поведения отца и от его ответа, - А меня вы спросить не хотите?
Адам вдруг опустился на одно колено, не выпуская руку Гедерика, заглянул ему в глаза:
- Гедерик Скримм! Я понимаю, что сейчас не время и не место, но я прошу тебя стать моим супругом и идти по жизни вместе, восспитывая наследника, помогая и оберегая друг-друга в горе и радости, пока смерть не разлучит нас!
В этот момент Адам выглядел серьёзно и торжественно, не смотря на больничную обстановку и забрызганную кровью одежду. И Гедерик сдался:
-Буду счастлив вступить в союз со столь достойным асу! - так же официально ответил менталист.
И надо же было испортить столь замечательный момент! В бокс ворвался ураганом Тэтчет, не разобравшись в ситуации, набросился на Адама с кулаками. Тот опешил от неожиданности.
-Тэт, прекрати! Ты покалечишь нашего зятя!- оттащил его от Адама Дектон.
-Зятя? - глаза Тэтчета чуть не вылезли из орбит от такого заявления, -Я не ослышался? Вот этот пространственник, он что?
-Я, Адам Соррэл, уважаемый. И да, я сделал предложение Гедерику, а он только что дал своё согласие, так же как анд Влади своё благословение, - счёл необходимым пояснить Адам.
-Это правда? Дектон? - требовал ответа Тэтчет.
-Правда, родной, правда. Ты много пропустил, тут такие страсти кипели, куда там земным космооперам до них! - вновь засмеялся Дектон.
-Да? И что я пропустил? И как ты себя чувствуешь сын? И что вообще произошло? - вопросы сыпались из Тэтчета не прекращаясь.
-Отец, давай попрядку и чуть по медленней, - остановил его Гедерик, тяжело вздохнув, он был ещё слаб для подобных событий.
-А ещё лучше - не сегодня, - строго сказал Адам, -Рики устал, у него выдалась очень не спокойная ночь. Дайте же ему придти в себя, имейте совесть уважаемые будущие родственники!
Тэтчет оглянулся на Дектона, опасаясь, что тот не спустит мальчишке подобную вольность, но он лишь улыбнулся, подмигнув Тэтчету:
-Ну, ты же слышал, сыну нужен отдых, пойдём, не будем мешать молодым, - подталкивая обалдевшего Тэтчета к выходу, говорил Дектон.
  Адам заботливо поправил покрывало на груди Гедерика:
-А ты спи Искра моя, замучили мы тебя, не бережём совсем. Отдыхай, я посторожу твой сон и никому не позволю беспокоить.
У Гедерика защипало глаза от подобной нежности и заботы.
-Почему Искра? И как ты оказался у моего дома?Ох, ты весь в крови, ты ранен? Как ты справился с морфом голоми руками?- Гедерик как будто только сейчас вспомнил события этой ночи.
-Тсс. Искра, потому,что глаза у тебя такие же яркие, - ответил Адам, - Всё остальное расскажу, если успокоишься и обещаешь не волноваться.
Гедерик кивнул в знак согласия, очень хотелось услышать рассказ.
-Вот и хорошо. Закрывай ка глазки, ложись удобней...подними чуть голову, я поправлю подушку,теперь порядок,- Адам суетился вокруг Гедерика, как наседка.
-Адам! - возмутился Гедерик, - Я жду!
Адам уселся на краешек кровати, снова поправив покрывало:
-Ну, как ты понимаешь, я хотел напросится на продолжение вечера, но ты снова превратился в ледник Айсломы и мне пришлось убраться прочь. Всю дорогу я думал о тебе. А возле самого дома меня вдруг прошила не слабая боль в груди, но я быстро понял, что боль не моя! Она твоя, Рики! Ты, сам того не заметив, послал мне ментальный зов в минуту опасности. Мне даже представить страшно, что бы со мной было, если б ты не позвал...Я развернул вейн и помчался к тебе. А дальше ты знаешь.
-Адам, близор тебя забери, ты сумашедший асу! - вскипел Гедерик, - разве не понял кто перед тобой? Этот морф порвал бы тебя в два счёта, если б не неожиданное нападение! Ты мог пострадать!
-Я знал кто на тебя напал! Неужели ты думаешь, что я не просканировал пространство ещё на подлёте?- разошёлся в ответ Адам, - даже если бы передо мной был целый выводок этих блохастых кошаков, я всё равно поступил бы так же! Он посмел прикоснуться к тебе, причинить тебе боль! Я должен был его наказать и защитить того, кто мне дорог! Я...
Гедерик резко дёрнул Адама за руку, повалив на себя, тот застыл в его объятьях, так и не закончив фразы. Синие глаза горели сейчас так ярко, что казалось в боксе включили дополнительный свет. И только в этот момент Гедерик в полной мере осознал какое чудо свалилось ему в руки!Синеглазое, невозможное, любимое!

 конец первой части.



Глава шестая. Дома.

  Шёл последний месяц ожидания. Адам и Гедерик во всю занимались переделкой детской, постоянно споря по пустякам. У каждого из них было своё представление об уюте и удобстве детской, каждый старался для долгожданного малыша. Но самый серьёзный спор случился при выборе имени наследника. И не потому, что Гедерик отстаивал своё мнение, совсем наоборот, он считал, что имя ребёнку должен выбрать Адам, как биологический отец. Адам же доказывал упрямому Рики, что ребёнок будет и его тоже, потому как важно не то, кто "заложил" генный материал, а то, кто воспитал, заботился, любил. Спор набирал обороты, дом ходил ходуном от разбушевавшихся асу, до тех пор, пока не появились Дектон и Тэтчет, которых вызвал на подмогу мудрый Фелин. На семейном совете приняли наконец решение - Рэссфилд, в честь героически погибшего на первой войне с Империей деда Гедерика. Тот пробовал сопротивляться, доказывая,что имя надо дать в честь родителей Адама, но перед вескими аргументами разлюбезных родственников, сдался.
  За прошедшие четыре месяца в жизни Адама и Гедерика многое изменилось: регистрация союза, переезд(не без боя) в дом Адама, принятие Гедериком того, что он теперь не один, у него не только супруг, но в скором времени ещё  сын появится. Адам настоял на внесение в паспорт-разрешение на наследника данные Гедерика и теперь тот являлся вторым родителем, законным и полноправным. Они часто спорили, но не ссорились, Гедерик  никак не мог осознать всю полноту свалившегося на него счастья, всё ещё боялся, что это может закончиться в любой момент. Адам понимал его и терпеливо доказывал обратное. Да, Гедерик рассказал Адаму всё, ничего не утаивая, думал, что тот после рассказа откажется от него, но опять ошибся. Этот неугомонный асу ещё больше стал заботиться о нём, ещё  крепче стали его чувства, ещё сильнее захотелось привязать к себе свою Искру. Адам оказался патологически ревнив, он просто с ума сходил, видя как другие асу общаются с его Риком, даже на работе. Гедерик прощал ему внезапные вспышки собственничества, молодой ещё его синеглазый пространственник, не понимает, что Гедерик никогда сам не откажется от такого подарка судьбы.

***

В последнюю ночь перед походом в ЦПП в доме никто не спал, Гедерик и Адам были как на иголках, волнение зашкаливало. А мудрый Фелин старался отвлечь их хоть немного, чтоб успокоились, не хорошо таким нервным за дитём являться. До утра так и не уснули. А в восемь ноль-ноль уже стояли у входа в ЦПП.
-Вам на тринадцатый, в отсек распределения, - посмотрев документы, сказала секретарь на рецепшене, - Вас проводят.
Будущие родители были благодарны девушке за помощь, сами они настолько перенервничали, что точно бы заблудились.
Гравитационная платформа остановилась на нужном этаже, ещё пара шагов и ...
-Добро пожаловать, уважаемые асу, - их остановили у входа в бокс, - профессор Майн подойдёт с минуты на минуту, - щебетала девушка-ремм, хлопая красивыми ресницами,- Может хотите что нибудь выпить, пока ожидаете?
Оба асу отрицательно покачали головой, какой выпить? Они столько ждали! Так спешили! А теперь ещё и профессор их задерживает! Ужас, нервы уже на пределе.
-Рад приветствовать Вас уважаемые, - появившись словно из ниоткуда поздоровался профессор Майн, - вижу Ваше нетерпение. Что ж, следуйте за мной,- и вошёл в бокс, сделав пригласительный жест асу.
В небольшом стерильном боксе стояла маленькая капсула, совсем прозрачная, и в ней был малыш - самый замечательный малыш во всех мирах, потому что каждый ребёнок самый -самый для своих родителей. Оба асу остановились в нерешительности возле "колыбели" сына, не зная что стоит делать дальше.
-Ну, что стоите? Разве не пора забрать малыша домой?- подбодрил их ифес.
Асу переглянулись и, не сговариваясь потянулись вместе к куполообразной крышке капсулы. Малыш, разбуженный посторонними звуками, распахнул глаза...ярко сиреневые глаза! И очень внимательно смотрел на тех, кто потревожил его сон, потом пришло узнавание, (да малыши-асу могут распознавать родителей практически на генетическом уровне) и на милом личике ребёнка появилась улыбка, он протянул ручёнки вверх, стараясь уцепить сразу обоих родителей. В этот момент Адам посмотрел на Рика, тот ведь думал, что ребёнок его не признает, а малыш оказался очень смышлёным, протянул ручки обоим отцам. Именно так родители-асу забирали своих малышей- открывли капсулу и ждали реакции сына. Дети-асу были очень необычными, уже в таком возрасте в них проявлялись все способности асу, в том числе ментальная связь с родителями.
Мальчик был прехорошенький! Просто чудо!Черные волосики чуть кудрявились, губки по детски пухленькие, на щёчках очаровательные ямочки и глазищи огромные, внимательные, вот только...ПОЧЕМУ СИРЕНЕВЫЕ??? У Адама же синие, а больше ничьи гены в зачатии ребёнка не участвовали, как же тогда объяснить цвет глаз?
Адам перевёл вопросительный взгляд на профессора:
-Не хотите объяснить, профессор Майн, откуда у ребёнка подобный цвет глаз?
Ифес напрягся, он сам не предполагал откуда этот цвет, до пяти месяцев эмбрион развивался как обычно, а на шестом...Майн до сих пор помнит, как отпрыгнул от капсулы Ян с громким вскриком, а когда подошёл посмотреть в чём дело, сам отшатнулся - из капсулы на них смотрели совсем не по детски внимательные, изучающие, СИРЕНЕВЫЕ глаза ребёнка-асу! Он мог поклясться, что все расчёты верны и ошибки быть просто не могло, но всё таки перепроверил  ещё раз...Не понятно откуда этот цвет!
-Честно говоря, я пока сам не могу найти причин появления подобного цвета глаз, - промямлил профессор,- Но уверяю Вас, что ребёнок по всем показателям абсолютно здоров и он точно асу! Конечно можно провести дополнительные анализы и исследования, взять образцы...
-Нет! - оборвал профессора категоричный отказ Адама, - Мы не позволим ставить опыты на своём сыне! - Адам посмотрел на Гедерика, ища поддержки.
-Профессор Майн, Вы, как никто другой должны знать, что опыты и эксперименты над разумными расами запрещены Законом Конгломерата. Или я ошибаюсь? - тихо, но твёрдо сказал Гедерик.
Это был тонкий намёк на невполне "чистые" отношения професора с законом. Уж кому, как ни представителю КОВРа* знать подобную информацию? И Гедерик знал, и дал понять, что использует свои знания против ифеса, если тот не оставит попытки "исследовать феномен" Рэссфилда.
-Да, я в курсе. Что ж не смею Вас больше задерживать, - и первым вышел из бокса.
Гедерик посмотрел на притихшего Адама:
-Может уже возьмёшь сына на руки? Он ждёт.
Ребёнок и правда неотрывно следил своими не по детски умными глазёнками за Адамом, недоумевая, почему его ещё не взяли на ручки...
-Я? На руки? - испуганно возмутился Адам, - Не умею я! Он же такой маленький, вдруг что не так сделаю, может лучше ты? - с надеждой посмотрел на Гедерика.
-Ну уж нет, - твёрдо заявил тот, - Учись! Бери давай.
Адам склонился над ребёнком и подхватил под мышки.
-Ты что творишь?! - зашипел Гедерик.
-Беру ребёнка на руки, - в недоумении ответил Адам.
-Кто ж младенца так на руки берёт?! Ты одну руку под коленочки и попу подсунь, а вторую под голову и аккуратно подними. Понял?
-Может всё же ты? - взмолился Адам.
Гедерик тяжело вздохнул и взял ребёнка из капсулы. Тот сразу оживился, прижал ручёнку к щеке родителя, исследуя, знакомясь и заулыбался.
-Рики смотри, ему нравится! Он улыбается! Ты видишь?! - подпрыгивая от нахлынувших эмоций констатировал Адам.
Гедерик, всегда такой сдержанный и безэмоциональный тоже расплылся в счастливой улыбке, ребёнок его признал! Вон как ручёнки тянет. И он сделает всё, чтоб его малыш был счастлив! Мысль о том, что этот малыш и его тоже грела душу и заставляла чаще бится сердце. Разве мог он подумать, что после всего произошедшего с ним по вине Мализа, у него будет семья - полноценная и счастливая с несносным, но таким любимым асу и очаровательным сыном?
Гедерик осторожно протянул малыша Адаму:
-Согни руки в локтях, да не так! Приподними чуть и вытяни вперёд.
Адам сделал.
-Вот так. Теперь держи, - и переложил ребёнка в подставленные руки Адама, - Аккуратно только, сильно не прижимай.
Адам затаил дыхание держа сына на руках. Маленькое чудо!Долгожданное.
-Рики, он такой красивый! И ямочки на щёчках, видишь?
-Весь в папочку, - ответил Гедерик, - Даже улыбка твоя. Что вобщем то не удивительно. Давай ка на выход, а то Фелин нас уж наверно заждался, да и малышу здесь надоело за десять  месяцев, пора ему новую комнату обживать.
Но выйти из бокса они не успели, на пороге столкнулись с молодым ассистентом профессора
-Я вам документы принёс на ребёнка и медицинскую карту, - протянул документы Гедерику Ян, - если возникнут какие то вопросы - обращайтесь.
-Интересно, - пристально глядя на ассистента, проговорил Гедерик, - какие вопросы могут у нас возникнуть? И почему Вы уверены что возникнут?
Ян замялся, обдумывая ответ. Ну вот как им объяснить некоторые особенности этого ребёнка? Профессор запретил на прямую давать какую либо информацию, он вообще что-то темнил с этим экспериментом...Но ведь они родители и должны быть в курсе. Разве нет?
-Понимаете, - начал Ян, - методика развития этого эмбриона, простите, теперь уже ребёнка, была совершенно отлична от всех предыдущих, и мы ещё не знаем точно какие изменения произошли в организме плода в связи с этим. Всё таки "толчёк" был существенный и последствия обязательно будут...
-Мне кажется Вы что-то не договариваете, простите не знаю Вашего имени, - всё так же пристально глядя в глаза асситсенту продолжил Гедерик.
От этого жуткого, не мигающего взгляда у Яна по спине бегали толпы мурашек, а по виску предательски катилась капелька пота. Это не асу, а демон во плоти! Глазищи красные-красные, блестят, буравят, будто в рентген - аппарат попал. И Ян решился:
-Вот мои координаты, - протянул красноглазому свой комм ассистент, - Лучше не обсуждать подобные вопросы здесь.
Гедерик быстро занёс данные в свой комм.
-Хорошо, Вы правы. Спасибо, нам уже пора.
-Всего доброго, - попрощался Ян.

  Сидя в вейне, Адам всё не мог насмотреться на своё сокровище, Рэссфилд спал, спокойно, мило посапывая, вцепившись маленькой пухленькой ручёнкой в рубашку Адама. Гедерик вёл вейн, не доверяя своих самых близких и любимых автопилоту, пусть и очень точному, навороченному, и миллион раз проверенному. Он наконец в полном объёме осознал своё счастье и свою ответственность, теперь ему было о ком заботиться, переживать, любить. И это чувство грело его сильнее самого знойного светила!
 Фелин уже ждал их на пороге дома, даже из дали было видно его волнение и нетерпение.
-Наконец то! Я беспокоился, думал что-то случилось... - с волнением говорил Фелин, пытаясь заглянуть на спящего в руках Адама ребёнка. Войдя в дом, Адам, видя волнение Фелина, улыбнулся и аккуратно протянул ему  сына:
-Подержи Фелин, а то от нетерпения совсем прозрачный стал.
Тот не заставил себя ждать- бережно забрал мальчика с рук отца, прижал к себе и, расплывшись в умильной улыбке, стал шептать о том какой тот хорошенький, прям ангелочек...Рэссфилд, словно услышав, что о нём говорят, распахнул глазёнки и уставился немигающим взглядом на странное существо, держащее его на руках. С минуту Фелин и мальчик смотрели в глаза друг-другу изучая, потом малыш протянул руку и дотронулся до подбородка Фелина, улыбаясь. Признал. Фелин ошарашенно посмотрел на Гедерика с Адамом:
-Возрождённый! Наконец то...
Асу не поняли,что имеет ввиду мудрый распорядитель:
-Что значит возрождённый? - спросил Адам.
-Я объясню, но чуть позже, - Фелин глянул на малыша, -  сначала надо Рэсси в комнату отнести и покормить,-и быстро переместился на второй этаж.
Гедерик рванул следом за Фелином:
-Ты точно мне всё расскажешь, старый интриган!
***
Рэссфилд с удовольствием покушал, но вот спать совсем не собирался, любопытному малышу всё было интересно - комната яркая, с кучей игрушек привлекала внимание , приглашая исследовать и разглядывать. Фелин догадался положить малыша в "плавающую" колыбель, чтоб тому было удобно всё рассматривать. "Плавающая", потому, что создана на основе простейших летательных апаратов,внешне напоминала обычную люльку, только ни к чему не прикреплённую, прозрачную и со сложным програмным управлением. Фелин задал "курс"по периметру комнаты и колыбель отправилась по маршруту, в"свободный полёт", так сказать. Пока малыш был занят оглядыванием новых владений, Гедерик с Адамом "пытали" распорядителя на предмет информации о Возрождённом:
-Фелин, не томи, - Гедерик постукивал ногой о пол от нетерпения, - У нас не так много времени до визита моих родителей.
-Твои сегодня прилетят? Через сколько ждать? - забеспокоился Адам. Не то чтоб он не любил новоиспечённых родственников, просто считал, что малыш сначала должен привыкнуть к новой обстановке и родителям, а потом уж и родственников можно приглашать. Но...
-Адам, ты же знаешь как мои ждали появления наследника. Прости, но отговаривать их я не стал, Тэтчет бы очень расстроился, решив, что мы не хотим подпускать их к малышу. Но если ты против, то я...
-Нет! - прервал Адам Гедерика, - Ты не так меня понял Рики! Я вовсе не против визита родителей, просто не думал, что именно сегодня. Но так даже лучше, правда Рики, я же понимаю как для них это важно!
Гедерик сделал вид, что поверил Адаму, но всё таки "прислушался" к чувствам своего асу и заметил его беспокойство, сожаление и растерянность. "Не доверяет - подумалось Гедерику, - не удивительно, не настолько близкие люди мои родители для Адама, чтоб вот так, безоговорочно доверить своё чудо."

-Ты прав Гедерик, времени у нас мало, - Фелин пристально посмотрел в глаза менталисту, - Твой отец - глава Совета Старейшин Асгады, а это накладывает свой отпечаток и определённые обязанности, на первом месте для него будет именно долг, а уж потом всё остальное. Рэссфилд очень необычный ребёнок, и если о нём станет известно, то многие захотят заполучить его, а вернее его силу и дар, чтобы использовать для собственной выгоды.
Гедерик с Адамом не на шутку встревожились:
-Что ты имеешь ввиду Фелин? О какой силе идёт речь? - Гедерик ещё не растерял навыков выведывания тайной информации и пытался прожечь взглядом Фелина, забыв, что на духа не действуют его приёмы.
-Не стреляй глазами Гедерик, не поможет, - спокойно ответил Фелин, - не в моих интересах утаивать информацию, но знаю я не так много: Очень давно, когда я был совсем пацанёнком, подобрал меня в лесу после пожара один очень старый асу, лет триста ему было, не меньше. Так вот у этого асу глаза были такого же ярко-сиреневого цвета, как у Рэссфилда. Это сейчас такой цвет считается необычным и вызывает недоумение, а до Межродовой Войны, которая унесла огромное количество асу, глаза у всех были одного цвета - сиреневые, без окантовки другого цвета, и татуировок-принадлежности не было...
-Постой Фелин, а как же тогда определялись кланы и способности? - не выдержал Адам, перебивая распорядителя.
-Не спеши Адам, дай досказать. Так вот, - продолжил Фелин, - не было - потому, как все асу владели всеми тремя способностями! И много ещё чем, не даром считались сильнейшей расой. Не известно уже кто и из-за чего развязал войну, но...у женщин-асу сработал защитный барьер ген-кода,отвечающий за рождение детей, посчитав ситуацию неприемлемой для продолжения рода. Война же кругом, какие дети? Не было никакого вируса, принесённого из вне, и метеорит ни при чём...просто ген-код так и не разблокировался, сколько не бились генетики, но ничего не смогли сделать. Так асу остались без женщин, а потом и без детей...А деление на кланы по способностям и цвет глаз - это уже разработка учёных-генетиков, не без подачи правящих слоёв, потому как удобней управлять народом, разделив и пометив. До недавнего времени, как вы знаете, даже межклановые браки не одобрялись.
-Ну а Рэссфилд то причём? - снова взорвался Адам.
-Ох, нетерпеливое ты создание! - покачал головой Фелин, - Рэссфилд, по каким то неведомым причинам является именно ТЕМ асу, что изначально существовали. Скорей всего профессор перестарался с "толчком" и смог "вытащить" на свет изначальную генетику асу в одном отдельно взятом ребёнке. Представляете что начнётся, если об этом станет известно?
-Всё даже хуже, чем я предполагал, - задумчиво произнёс Гедерик, - Им не просто захотят воспользоваться, его захотят изучать, как подопытный образец, пытаясь на основе его ген создать новых асу. А ещё появятся недовольные вновь обретённой способностью асу и попытаются "убрать" неугодный раздражитель...
-Ты проницателен,Гедерик. Именно об этом я и говорил, когда упоминал должность твоего отца. И не отрицай очевидного, сам понимаешь - такой шанс Дектон не упустит, не смотря на то, что Рэссфилд его названный внук.
-Я и не отрицаю, понимаю - ты прав во всём, - согласился Гедерик, - А теперь все вместе думаем, как выйти из ситуации с наименьшими потерями, потому что совсем без них, увы, не получится.
-Почему же? - с иронией спросил Фелин, - Ты с мальцом то поговори, объясни...он тебе сам выход подскажет.
-Ты случайно головой сегодня не ударился? - злился Гедерик, - у младенца совета просить?! Да какого близора, Фелин!
-Младенец говоришь, - прошипел Фелин, - Младенец! А ты в курсе, что этот младенец обладает вполне развитым интеллектом уже на пятом месяце "зарождения" и оставшиеся пять до "рождения" впитывает всю имеющуюся вокруг информацию как губка, а ещё совершенствует свои способности, что является для него естественным и приравнивается к игре. Он ведь не знает что может быть по другому! Он практически "с зачатия" такой! - всё больше распалялся Фелин, - Вот вы ему и объясните, что нельзя пока свои способности показывать, потому как может случится беда! Объясняйте! Ну! Что застыли!
-Ф-фелин...это правда? - заикаясь, почти шёпотом спросил Адам, - Он правда всё понимает?
"Понимаю" - вдруг прозвучало в голове Адама. Тот подпрыгнул на стуле и повернулся к Гедерику:
-Рики! Ты тоже слышал?
Гедерик был настолько ошарашен прозвучавшим в голове голосом, что не сразу среагировал на вопрос Адама:
-Да. Адам у тебя блок стоит?
-Стоит, -утвердительно кивнув, ответил тот, -А у тебя?
-В том то и дело, что у меня тоже. Но похоже для нашего мальчика это не является преградой.
-Так он что менталист?
-Адам! Ты чем слушал? - удивился Гедерик, - У него нет какой-то одной способности, у него все ТРИ разом!
-А может и больше, - задумчиво добавил Фелин.
-Больше? - недоумевал Адам, -А что ещё то?
-Не знаю, - пожал плечами распорядитель, - у всех по разному было:кто перещаться умел, кто левитировать, кто мысли читал на расстоянии, кто с живностью говорил...да много всего, и не упомнишь. Что Рэссфилду досталось узнаем лишь когда он проявлять начнёт свои таланты. За ним пригляд особый нужен, постоянно, а то выдаст себя ненароком, тогда всё - не спрятать его!
Гедрик "подозвал" колыбель поближе к себе, внимательно посмотрел на малыша:
-Рэсси, ты нас слышал?
-"Да. Что нужно сделать? Глазки как у папы Адама?"-выдал малыш мысленно.
Обалдевший Адам переводил взгляд с сына на Гедерика, пытаясь понять не шутка ли всё это.
-Да маленький, как у папы Адама. Никто не должен догадаться, что ты у нас особенный, - подтвердил Гедерик, - Ты сможешь?
"Пусть папа Адам на меня смотрит"- попросил Рэсс.
Гедерик подтолкнул Адама к колыбели:
-Посмотри ему в глаза, Адам.
Тот, как сомнамбула, на автомате выполнил о чём его просили и заглянул в глаза малыша. Чувство было странное, будто его затягивает, растворяет в сиреневых глазах, пропали звуки, чувство реальности...и снова он в комнате, а напротив...СИНИЕ глаза сына! СИНИЕ, близор разбери! КАК???
Гедерик был в шоке, наблюдая процесс смены цвета глаз. Это нереально! Не возможно! Но это было, он сам видел как сиреневые глаза сначала побледнели, почти до белого, а потом в них стал появляться цвет, но уже синий. Он как будто забрал у Адама часть его синевы, разделив на двоих.
-Невероятно!- даже Фелин был в шоке, о таком он не слышал, хоть и прожил на  свете не один десяток веков.
Привёл всех в чувства глухой удар - Адам всё таки грохнулся в обморок, не выдержав наплыва информации о своём долгожданном чаде.
-Эй, бесстрашный герой войны! - теребил его Гедерик, - Адам Соррэл! А ну ка поднимайся, близор тебя задери, не пугай ребёнка!- всё ещё пытался растормошить своего несносного асу.
-"Ему правда плохо, послушай сам папа Рик" - забеспокоился Рэсси.
Гедерик прислушался к Адаму...тишина. Он и правда был в "отключке" и похоже не спешил возвращаться. Гедерик поднял его на руки и перенёс в спальню на кровать.
"Он отдохнёт и вернётся. Не беспокойте его" - всё так же мысленно сказал малыш.
-Рэсси, а ты говорить начнёшь так же как обычные дети? Не раньше года? - поинтересовался Гедерик.
"Говорить?" - удивился малыш, -"А зачем? Я и так с вами общаюсь"...
-Понятно. Придётся много тебе объяснить малыш, не сейчас - со временем, - беря на руки сына, сказал Гедерик. Тот сразу ухватился за рубашку отца ручёнкой, как будто боялся, что тот вдруг испарится. Рэссфилд и правда боялся. Боялся,что снова окажется в жутком месте, где не будет любви, ласки, таких тёплых рук и счастливых улыбок.Боялся, что из-зи своей непохожести станет не нужен родителям...
Гедерик вдруг очень чётко почувствовал эмоции сына:
-Рэсси! Малыш, что ты придумал?- крепче прижимая к себе ребёнка, возмущённо сказал Гедерик, - почему ты так испуган?
-"Я буду стараться быть как все. Тогда вы меня не отдадите назад?" - тихий, еле слышный голос в голове Гедерика.
У того от слов сына по щекам покатились непрошенные слёзы:
-Отдадим? НИКОГДА! Рэсси, мы очень ждали тебя. И любим. Очень. - Гедерик старался говорить уверенно и ласково одновременно, - И никогда, слышишь маленький, никогда никому не позволим тебя обидеть!
-"Хорошо" - всё так же тихо ответил малыш и широко зевнул. Всё таки организм малютки требовал регулярного и продолжительного сна.
-Спи, солнышко, спи, - Гедерик поцеловал сына в пухлую щёчку и переложил в кроватку.
***
А Дектон Влади в это время встречался с профессором Майном на "нейтральной территории"- в  ресторане "Айлан". Разговор предстоял интересный, так как Дектону "донесли" о том, что опытный образец уже отбыл из ЦПП. Причём узнал это Дектон совсем не от ифеса. И это очень сильно злило менталиста. Ничего, через несколько минут он выяснит всё о загадочном объекте и профессор станет не нужен, от него стоит избавится, а вот его ассистентика пока попридержать - вдруг что не так пойдёт с объектом...Размечтавшись, Дектон не заметил как за столик подсел профессор Майн.


Глава седьмая. Первые "ласточки" неприятностей.

Дектон летел домой в глубокой задумчивости, разговор с профессором прошёл совсем не так, как того ожидал менталист. Майн не выдал практически никакой информации об объкте, всё юлил и скрывал, выпрашивая время на отчёты, чтоб потом во всех подробностях доложить. Дектон дал тому сутки на улаживание нюансов, и не часом больше. Что ж придётся подождать до завтра,а пока к внуку!
  К дому Соррэла подлетел "навороченный" вейн
-Твои прибыли, - ещё слабым после "отключки" голосом сообщил Адам.
-Знаю, я их ещё при подлёте почувствовал, - ответил Гедерик, - Ты только не волнуйся,Адам, всё хорошо будет, малыш у нас умница, не выдаст. Главное ты себя в руках держи. Справишься?
-Постараюсь. Мне всё ещё не по себе, от свалившихся новостей, - с сомнением говорил Адам, - как вот могло повезти именно нам, а? Гедерик?
-Адам, вот скажи разве ты от этого станешь меньше любить сына? Что изменилось?
-Рики! Как ты можешь такое говорить?!- возмутился Адам, - Я просто очень боюсь за малыша. Если всё, что ты предположил - правда, то он в большой опасности!
-Пока о его существовании никто кроме нас не знает - всё будет хорошо, - уверенно сказал Гедерик.
-А потом? Что будет потом Гедерик? - задал вопрос Адам, - О нём кроме нас знают по крайней мере ещё двое: профессор и этот его ассистент...
-Точно! Ассистент! - осенило Гедерика, - Как я мог о нём забыть? Надо с ним встретиться, он обещал ответить на наши вопросы. Уверен, он многое сможет объяснить.
-Рики, тише! Твои уже в доме, - зашипел Адам.

***
Встреча прошла, можно сказать ...интересно. И всё благодаря Тэтчету.
Дектон вошёл в комнату первый и,склонившись над кроваткой, пристально вгляделся в глаза малыша. Тому подобное разглядывание явно не понравилось и он закапризничал. Не известно чем бы всё закончилось, но тут в комнату впорхнул Тэтчет под руку с Фелином и тут же подошёл к кроватке. Он подхватил ребёнка на руки, прижав к себе и замерев на мнгновение. А потом поднял полный негодования взгляд на Дектона:
-Ты напугал малыша своими ментальными штучками! Как ты вообще посмел сканировать ребёнка! - Тэтчет был рассержен не на шутку, - Ты наказан на сегодня, упрямый мозгокопатель! Нет! Не только на сегодня - на неделю!
И, не обращая больше внимание на Дектона, стал сюсюкаться с малышом.
Дектон как то сразу стушевался, опустил виновато глаза:
-Тэт, ну я же ничего такого, просто присмотрелся...  - оправдываясь, сказал Дектон.
-Ничего такого! - возмутился Тэтчет, - Ты заставил малыша плакать!
-Тэт, дорогой, я всё объясню, если ты перестанешь на меня обижаться...
-Сначала объясни своё отвратительное поведение, а я подумаю.
-Понимаешь...-начал Дектон, - в ЦПП произошёл сбой программы и на свет появился ребёнок-асу со странным цветом глаз...вот я и..
-Ты! Да как ты посмел?! - рычал всегда мягкий и добродушный Тэтчет, - Почему ты не принял меры по отношению к сотрудникам ЦПП? Кажется ты за это отвечаешь? Или я ошибаюсь и ты готов поставить под сомнение происхождение нашего внука, вместо того, чтоб спросить с виновных? И после этого я не должен на тебя сердиться?
Глаза Тэтчета полыхали гневом. Всегда мягкий, утончённый, благородный и ветренный Тэтчет сейчас был похож на грозовую тучу, а горящие оранжевыми всполохами глаза напоминали разряды молний. Картина была та ещё! Тэтчет стройный, гибкий, на голову ниже Дектона отчитывал стоявшего перед ним с опушенными в пол глазами асу, больше похожего на несокрушимого древнего воина-викинга. Кто бы мог подумать, что самый сильный менталист планеты, который не боится никого и ничего вот так испугается гнева своего капризного мужа. А он и правда боялся обидеть Тэтчера, боялся, что своенравный асу вспылит и бросит его. А Дектон не представлял себе жизни без своего сокровища, поэтому баловал, не запрещал и потокал...
- Я приму меры, обязательно, - оправдывался Дектон, - И вовсе не сомневаюсь в происхождении внука..
-То то же! - с превосходством сказал Тэтчер, - Не бойся маленький, дедушка больше не будет хулиганить, он всё понял, - ласково ворковал с малышом Тэтчет.
Все присутствующие вздохнули с облегчением. И только Фелин понял что произошло в комнате на самом деле, вернее чему не дал случится Тэтчет - он отвлёк внимание Дектона от малыша, не дав тому сбить защитные"настройки"ребёнка. Да, Тэтчет сразу понял что перед ним не обычный младенец, всё таки кинестетика, да ещё такого сильного, обмануть сложнее, чем того же менталиста. От ментального воздействия существуют щиты, от считывания информации через прикосновения - нет. И как толь ко Тэтчет взял ребёнка на руки, сразу почувствовал силу, очень необычную для асу, и волнение, напряжённое, как будто малыш держал щит и был уже на пределе. А услышав объяснения Дектона, только убедился в своей правоте, решив завтра приехать в гости ещё раз, но уже без Дектона и поговорить откровенно с Адомом и Гедериком.
Малыш уже спал в своей комнате, ужин, приготовленный Фелином был съеден, и гости засобирались домой.
Да, долгий выдался вечер. Но теперь можно было наконец расслабиться и отдохнуть.
-Он понял, - обронил фразу Фелин, глядя на Гедерика и Адама.
-Дектон? - испугано спрсил Адам.
-Тэтчет, - ответил мудрый распорядитель, - Понял и отвлёк Дектона. Удивительный асу!
-Фелин, ты уверен? - засомневался Гедерик.
-Абсолютно, - твёрдо ответил тот, - Иначе не стал бы устраивать всё это представление. Ты же знаешь, что Тэтчер не скандалист и не истеричная девица...
-Это точно, - кивнул головой в знак согласия Гедерик.
-Рики, а что за наказание, которого боится Глава Совета? - поинтересовался Адам.
Гедерик еле сдерживал смех:
-Отказ Тэтчета от ролевых игр, так любимых Дектоном! Лучшего наказания и не придумать...
Тут уже и Адам не выдержал и тоже засмеялся. Только представьте себе: грозный Дектон в костюме какой нибудь зверушки, или доктора, а может пациента, или стража порядка, или стриптизёра...
Воображение у Адама было богатым.
-Ага. Ты только представил, - ухмылялся Гедерик, - а мне довелось один раз увидеть...Дектон, обмотанный лоскутом шкуры, с голым торсом, всклоченными волосами и огромной дубиной - тащил на плече голого, отчаянно сопротивляющегося Тэтчера, приговаривая: "ты моя добыча и я несу тебя в свою пещеру"!Не забываемое зрелище, скажу я вам.
***
Ян, дав обещание объяснить особенности малыша, сильно нервничал, а вдруг родителям не понравяться такие результаты? И что тогда будет с ребёнком? А с ним? С профессором? Ведь Ян чётко уяснил насколько опасен менталист с тяжёлым взглядом. Кто же знал что у пространственника, участвующего в новой программе появится такой сильный партнёр. Он несколько раз вызывал по комму профессора, что бы повиниться в своём упущении, но тот не отвечал, его кмм просто не принимал сигналы, значит был отключен - а прежде такого не случалось, ифес всегда был на связи со своим ассистентом. Вдруг его комм просигналил входящим вызовом с неизвесного номера без видеонастроек:
-Ян, немедленно покидай пределы планеты! - вещал комм голосом профессора Майна, - Слышишь меня? Немедленно! Все свои записи уничтожь, и уходи туда, где отследить тебя будет не возможно.
-Профессор что происходит? - всполошился Ян.
-Некогда объяснять, за мной скоро придут, они узнали о ребёнке и требуют его выдачи, - говорил ифес, - А это значит, что как только они получат всю информацию и образец - мы станем не нужными свидетелями.
-Кто они?
-Дектон и...
Связь оборвалась внезапно. Ян перенабрал вызов, но номер был уже не активен.
Ян, услышав имя главы Совета Асгады, наводившего ужас своими методами работы с неугодными, испугался. Он человек, а значит совершенно беззащитен перед ментальным воздействием подобной силы. Профессор прав, надо делать ноги с этой планеты. И стал в спешке перекидывать всю информацию с домашнего комма на портативные носители, которые намеревался взять с собой. Лететь на Землю ему нельзя, там в первую очередь станут искать землянина. Куда? На Айсломе он будет сильно выделяться на фоне местных жителей - их голубые узоры на белоснежной коже не сымитируешь. Та же ситуация с Керемой, только там ещё и Служба Безопасности самая сильная и упорная в стремлениях к справедливости. Лимар? Там курортная зона и рас намешано достаточно, но...Ян не принадлежал к касте богатых прожигателей жизни, это сразу будет заметно на таком дорогом элитном курорте. Закор - закрытая планета. Сизис - матриархальная, и каждый вновь появившийся представитель мужского пола на виду. Остаётся только Крест - планета метаморфов, которые мало чем отличались от людей в своей первой ипостаси. Да и не долюбливают они правящую верхушку Конгломерата, поэтому не выдадут беглеца, преследуемого СБ. Только надо бы оставить послание этому дьявольскому менталисту...как его там? Ах да, Гедерику Скримму, раз уж обещал.
Яну было жаль малыша, он успел привязаться к маленькому, улыбчивому асу с такими необычными глазами. И представляя, как того затаскают по лабораториям для опытов  - становилось жутко. А ведь изначально Яну казолась правильной такая идея.
Он сел за рабочий стол и стал наговаривать послание...
***
После разговора с Дектоном, профессор поспешил в ЦПП. Надо было избавиться от результатов опыта, нельзя допустить их передачи Дектону. Майн только сейчас понял, какую ошибку совершил, пойдя на сделку с Дектоном Влади. Глава Совета Асгады, давно мечтавший сесть "в кресло повыше", не станет оставлять в живых того, кто знает о его тайне. А эта тайна может стать в будущем грозным оружием в борьбе за власть. У ифеса была мысль - отправить результаты опыта Главе Конгломерата, чтобы хоть как то обезопасить себя. Но только скинув приветствие, для проверки секретного канала связи, понял, что его блокировали - все его каналы связи блокированы! Близор забери, как же предусмотрителен и скор на действия этот менталист! Значит полное уничтожение информации - единственный выход! Майн судорожно метался по файлам, удаляя, проверяя, перепроверяя...А вот жёсткий носитель уничтожил самым варварским методом - расплавил на сильном огне, зато восстановить его теперь точно не смогут. Ян! Точно! Как же он мог забыть о преданном ассистенте? Надо предупредить...
Договорить профессор не успел, в лабораторию ворвались СБешники, вооружённые парализаторами - значит убивать не станут. Плохо, застенки Совета намного хуже смерти. И пока безопасники приближались к ифесу, тот раздавил в руке неприметную стеклянную трубочку...в следующую секунду на пол осыпался серый пепел - всё что осталось от профессора после ослепительно-яркой вспышки.

Глава восьмая. Единственно верное решение.

Все утренние новостные каналы захлёбывались сообщениями о трагической гибели профессора генетики Майна Грегор - Виста, перечисляя его заслуги и награды. Официальная версия гибели была озвучена самим Дектоном Влади. По этой версии профессор совершил ошибку в расчётах при разработке новейшего препарата, превратив его во взрывоопасную субстанцию. От взрыва этого препарата и погиб. Далее шли соболезнования и похвально-возвышенные речи в адрес гениального генетика современности...
Как только из кабинета Дектона убрались репотрёры, он вызвал начальника местного отдела СБ Марка Орима.
-Нашли? - строго спросил Дектон.
Марк покачал отрицательно головой.
-Какие вы к близору спецы раз пацана найти не в силах, да ещё человека! У него же не способностей, не связей! Он все три года безвылазно сидел в этом своём ЦПП! - ревел Дектон.
-Анд Влади, - виновато заговорил Марк, - поверьте, мы делаем всё возможное. Но этот, как Вы выразились, пацан, ушёл не оставив никаких следов. Вообще. Наши менталисты и кинестетики проверили всё - безрезультатно. На его поиски брошены лучшие силы СБ. Но даже остаточного следа нет, не то что направления...
-Лучшие силы... - задумчиво повторил Дектон, - Я знаю, кто нам нужен!
Дектон набрал на комме номер сына:
-Гедерик, Адам рядом? Хорошо. Передай ему, чтоб срочно явился в Совет.
-Здравствуй отец, - спокойно ответил Гедерик, - Я передам. Но зачем так срочно понадобился мой супруг?
-Не время задавать вопросы, дело не терпит отлагательств. Нам необходимо обнаружить беглого преступника.
-Отец, но Адам всего лишь пространственник...- начал было Гедерик.
-Вот именно! Пространственник и самый лучший на сегодняшний день. И он мне нужен! - тоном не терпящим возражений отвнтил Дектон.
***
В жилище Яна всё было перевёрнуто вверх дном, казалось без внимания не осталась даже пыль. Адам тяжело вздохнул, видя такую картину. Вот как с этим работать? Да и вообще, Адам не хотел искать и сдавать Дектону того, кто обещал раскрыть им секрет эксперимента. Но...Гедерик предупредил, что с его отцом шутки плохи, и он сразу уловит обман Адама, если тот не сообщит о результатах поиска. А эти осложнения сейчас совершенно ни к чему, не стоит привлекать к себе внимание властей, а к Рэсси тем более. И Адам вынужден был подчиниться. Дектон пояснил Адаму, что разыскивают они ассистента профессора, так как тот украл разработки новейшей программы воспроизводства, и ещё не понятно не приложил руку к смерти Майна...
Адам контактировал с Яном не один раз когда бывал в ЦПП, поэтому "уловить" его, как якорь смог бы точно.
Взяв в руки часы человека, закрыв глаза, Адам "потянулся" за отблеском энергии хозяина часов. Нить вела в направлении Империи, но не доходя до базы имперцев - обрывалась. Адам не видел на какой именно планете "закрепилась нить", расстояние даже для него было слишком велико. От напряжения у него закружилась голова и он рухнул бы на пол, если б его не подхватили сильные и такие родные руки:
-Рики, ты здесь...
Гедерик прижал к себе ослабшее тело Адама и в его душе поднялась буря негодования:
-Анд Влади, если вы немедленно не прекратите эксплуатировать моего супруга, я за себя не отвечаю! - прорычал Гедерик, обращая разгневанный взгяд алых глаз на отца. И столько решительности было в этом взгдяде, и такой отпор попытке отца отдать сыну ментальный приказ...Дектон вдруг понял что его сын стал намного сильней, может даже сильнее самого главы...и он испугался, впервые за многие десятилетия жизни его привёл в страх другой менталист.
-Хорошо, - как можно спокойней ответил Дектон, - на сегодня всё. Только пусть майор Соррэл доложит результаты сканирования.
-Нить идёт в сторону Империи Воли, но обрывается не доходя до их базы, - устало сказал Адам, - определить где точно находится якорь не представляется возможным из-за дальности расстояния и не стабильности якоря.
-Хоть что-то, - задумчиво ответил Глава, - можешь быть свободен.
Мысли Дектона были не из приятных, сначало смерть профессора, потом бегство ассистента, уничтоженные материалы, не возможность найти объект эксперимента...а теперь вот выясняется, что даже лучший пространственник не сможет определить местонахождение человека, а значит надежду на получение сведений можно похоронить, так же как виды на скорейшую "смену кресла"...Да ещё сынок сюрприз преподнёс, откуда в нём столько силы? Или я просто не замечал раньше? Или он не показывал её? Но как? Всё так же задумчиво Дектон направился к вейну - пора домой. На сегодня хватит. Надо бы с Тэтчетом обсудить сложившуюся ситуацию, только всю правду пожалуй выкладывать не стоит, а то он ведь такой ранимый...
***
Тэтчет в это время пребывал в доме Адама, ведя откровенный разговор с Фелином. Как ни странно эти двое нашли друг-друга, прониклись доверием буквально с первых минут знакомства, И теперь общались на очень серьёзную тему: как оградить Рэссфилда от внимания властей. Ведь он совсем кроха и конролировать свою силу не сможет постоянно, а значит обязательно "засветится" перед кем-то, да даже случайно - и всё! Жизни мальчику уже не будет, начнуться изучения, лаборатории...а ещё его заберут из семьи,завуалировав это какой нибудь благородной идеей.
По всему выходило, что решение только одно - блокировать способности малыша. Только кто сможет это сделать, не зная его генокод? И как воспримут подобную необходимость Адам с Гедериком?
Фелин обещал поговорить сам с родителями малыша, объяснив все аспекты решения. А заодно полистает старинный дневник генетика-асу, одного из первых занимавшихся проблемой рождаемости в то время, когда на планете ещё существовали женщины-асу.
-У тебя есть "Изначальные исследования"? - от удивления вскочил со стула Тэтчет.
-Нет, но они есть у Эсбешников клана кинестетиков в секретной библиотеке, - ответил Фелин.
-И как же ты её собрался полистать? - съехидничал Тэтчер.
-Очень просто. Я же субстанция безтелесная по большому счёту, "твёрдую" форму принимаю лишь по необходимости. Ловушки на меня не среагируют, так как ни тепла, ни движения, ни сердцебиения у меня не будет...- сказав это, Фелин стал растворяться прям на глазах обалдевшего асу, и вот уже ноги Тэтчета окутывает серебристый, еле заметный туман. От неожиданности Тэтчет подпрыгнул и закричал...
-Ну что ты шумишь, отец? - спокойно спросил Гедерик, - ребёнка напугаешь. А потом присмотревшись усмехнулся, - Фелин поведал тебе свою тайну и даже позволил увидеть свою истиную форму. Гордись отец - это большая честь для тебя.
Тэтчет смотрел то на сына, то на туман возле ног:
-Ты знал!? - возмущался асу, - Гедерик! Ты знал и ничего мне не рассказал?
-Отец, это не моя тайна,успокойся, Фелин же сам тебе всё наглядно объснил. А почему кстати? Что ты вообще тут делаешь?
 -Я пришёл поговорить о Рэссфилде, но вас дома не застал...
-Нас вызвал Дектон, вернее Адама, а я не стал отпускать его в логово менталистов одного, - объяснил Гедерик. Он редко называл Дектона отцом, всё больше по имени, не то что Тэтчета.
-Что он хотел от Адама? - обеспокоенно спросил Тэтчет.
-Обнаружить беглого преступника.
-Но..., Гедерик перебил отца.
-Давай потом, вот Адам восстановится и вместе всё обсудим.
-Хорошо, - успокоился наконец Тэтчет, - тогда я прилечу завтра, может от Деки что узнать удасться. Ах, да, Фелин, ты не проводишь меня до вейна?Дверку передо мной не откроешь?
-Я же говорю удивительный асу! - восхитился Фелин, приняв осязаемую форму, - как быстро успокоился, да ещё и подкалывает!
И пошёл следом за Тэтчетом.Ему ещё предстоял не лёгкий разговор с Адамом и Гедериком, и похищение дневника из хранилища. А потом поиск нужной информаци...Всё это время надо контролировать малыша и не допускать в доме посторонних.

  Разговор получился тяжёлым,но под весом неоспоримых аргументов Фелина, Адаму и Гедерику пришлось принять тяжёлое решение - блокировать способности Рэссфилда до его совершенолетия. Только так можно было уберечь малыша от участи подопытного образца. Теперь нужно было выяснить генокод ребёнка. Гедерик пытался связаться с ассистентом профессора, но у того комм был отключен. А потом пришло известие о смерти профессора и исчезновении его ассистента. Сначала Гедерик думал, что это дело рук Дектона, но когда тот вызвал Адама для поисков Яна - понял, что тот не в курсе происходящего. Куда мог податься Ян? Необходимо его найти раньше Эсбешников Совета. Но как? Придётся поднимать старые связи в КОВРе, и то не факт что что-то получится...
В эту ночь Фелин совершил набег на библиотеку-хранилище кинестетиков. И всё бы прошло удачно, вот только он не учёл материальность книги...Сам Фелин свободно проникал через предметы, а книга...пришлось "включать" сканирование - записывать текст в подсознание. Но для этого надо было хотя бы мельком просматривать каждую страницу, коих было не мало. Закончил Фелин только на рассвете. И уже дома принялся обрабатывать информацию.
Гедерик спустился к завтраку первым, не выспавшийся из-за не дававших покоя вопросов по поводу генокода и исчезнувшего ассистента. Потом появился заспанный Адам:
-Фелин, удалось что - нибудь узнать?
-Кое что, - уклончиво ответил распорядитель, - без генокода мы всё равно ничего не сможем сделать. Хотя сама блокировка описана подробно и доступно.
-Значит во что бы то не стало надо найти ассистента раньше эсбешников, - решительно заявил Гедерик.
-Рики, что ты задумал? - забеспокоился Адам
-Поищу среди старых знакомых, расформированных по другим планетам - может кто и слышал...
-Нет,Рики, не смей! Это опасно, - возмутился Адам, - Сейчас все связи отслеживаются, и если тебя засекут...
-Знаю, Адам, но что то же надо делать!
-Успокойтесь оба и позавтракайте наконец, - цыкнул на них Фелин, -я сам займусь поисками.
-Ты? - удивились оба асу
-Как вы думаете за столько веков у меня много знакомых образовалось? Тем более, что я жил не только на этой планете...
И гордо удалился кормить Рэссфилда.
-Повезло нам с Фелином, - глядя ему в след проговорил Адам.
Гедерик согласно кивнул головой.

***
Написав послание и вложив в него нужные файлы, Ян набрал номер Мариуса:
-Мар, мне срочно нужна помощь, - затараторил Ян, как только друг ответил на вызов.
-А как по другому? - ухмыльнулся Мариус, - Что на этот раз? Что надо взломать?
-Всё гораздо сложнее мар, я приеду и расскажу.
Через полчаса Ян уже был в бункере сумашедшего, но гениального хакера, поведав ему свою историю:
-И теперь мне надо смыться с планеты так, чтоб мой след не удалось "унюхать" спецам.
-Я по твоему всемогущий джинн?- возмутился Мариус.
Но увидев молящий взгляд друга, сдался:
-Ладно уж, жди тут, я скоро, - и вышел из каморки, называемой кухней. Вернулся Мариус только через два часа, застав Яна спящим в кресле:
-Вставай Ян! - потряс за плечо, - Вот возьми, - и протянул ему новый комм.
-Что это? - ещё не совсем проснувшись спросил Ян.
-Балда, это твои новые документы и забронированные на них билеты на разные боты.
-А зачем мне на разные?
-Тьфу, ни черта ты не понимаешь! - начал злиться Мариус, - тебя будут искать по всем направлениям. Вот пусть и поплутают, выясняя на каком из ботов ты ушёл.
-Спасибо друг! - искренне поблагодарил Ян, - А как же след?
-В твоём жилище уже запущен очищающий газ, скоро там даже пыль станет стерильной, - успокоил его хакер, - и не забудь с собой взять пару ампул, чтоб уж наверняка - распылишь в космопорте перед отлётом. А вот это, - протянул странную коробочку Марис, - этим обработай открытые участки кожи - поможет отвлечь от тебя не нужное внимание.
-Это как? Я стану невидимкой? - пошутил Ян.
-Нет, твоя кожа приобретёт оттенок загара, а то зеленовато-белый цвет привлекает внимание и наводит на мысль о страшной не ведомой болезни.
-Так я ж всё время в лаборатории, когда загорать то?
-Вот и используй крем, - настаивал Мариус,- И ещё - не сообщай мне куда собрался лететь, чтоб из меня не смогли при случае вытащить информацию о тебе...
Ян вдруг понял какой опасности подверг друга:
-Мар, прости меня, я только о своей шкуре думаю, а ты...тебя ведь могут из-зи меня... - Ян выглядел таким виноватым и потеряным, что у Мариуса сердце сжалось:
-Эй, друг, ты чего это, - ткнул Яна в плечо, - Давай ты сначала уберёшься с линии огня, а потом порассуждаешь обо мне.
Я себя в обиду не дам, ты же знаешь. У меня охранки такие стоят, что ни один эсбешник не сунется!
Уходя от Мариса, Ян протянул тому чип-носитель:
-Мар, я знаю, что и так обязан тебе по гроб жизни, но пожалуйста, попробуй передать это...Адресат указан в первой строке файла,- Ян ждал когда Мариус возьмёт чип.
-Что здесь?
-Информация по тому самому объекту, который ты взламывал, - честно ответил Ян, - ребёнок уже у родителей, и те совсем не знают с чем столкнулись. Это важно Марис.
-Хорошо, - ответил хакер, забирая носитель из рук друга, Иди уже, времени и так не осталось...
В эту же ночь Ян отбыл на Крест в грузовом отсеке транспортника, перевозящего продукты, производимые тоько на Асгаде. Это был самый быстрый способ переправы - такой бот "прыгал"в длительный затяжной гипер, без дополнительной корректировки курса и выныриваний. То есть в один гиперпрыжок Ян будет доставлен на Крест, вот только пережить бы нагрузки при прыжке...

***
А через два дня на Асгаду прибыл усиленный отряд СБ Конгломерата - разбираться в гибели профессора. Это сулило неприятности всем, особенно если они смогут нарыть какую либо информацию о программе...

***
На комм Гедерика пришло странное послание с предложением пройти по ссылке. Какая странная реклама,подумалось асу, но присмотревшись, понял, что это не рекламное послание - это зашифрованое письмо от...ассистента???
Ян прислал разъяснения о ходе проведения испытания и все документальные раскладки. Теперь у них был генокод и можно было провести блокировку.
 В доме повисло тягостное молчание - тяжело было принимать решение, но гораздо тяжелее было лишать собственного сына способностей, полученных при рождении.
-Он теперь обычный ребёнок-асу? - глядя на спящего малыша спросил Адам.
-Да, - ответил Фелин, - и до совершенолетия таким и останется.
-Не надо грустить Адам, подумай о том, что наш сын теперь будет в безопасности, - обняв любимого говорил Гедерик.
-Ты прав Рики, как всегда прав, - с грустью в голосе ответил Адам.

Глав девятая. Планы "в верхах".

Арновар в очередной раз перечитал сообщение агента из ЦПП. Как то всё слишком просто получается...Такой опытный профессор, как Майн, и вдруг ошибка, взрыв, смерть...Не понятно. Что-то тут явно не сходится. Только вот что?
Арновар решил поднять досье профессора и проанализировать последние донесения по поводу опытов ифеса.
-Интересно...Вот оно что...А это надо уточнить! - читая очередное донесение сам с собой разговаривал ремм.
В кабинете Главы Конгломерата Арновара фон Гаранта возникла галограмма секретарши:
-Господин фон Гарант, к Вам настойчиво просится фон Вилан, - виновато прощебетала секретарша, - Я предупредила, что Вы просили не беспокоить, но он...
-Просите, Ланка, просите, - отмахнулся Арновар, - Он то мне как раз и нужен.
В кабинет вошёл высокий молодой ремм, длинные, стального цвета волосы собраны в тугой хвост, в чёрных глазах решительность, военная выправка делала фигуру более прямой с гордой осанкой:
-Разрешите господин фон Гарант? - остановившись на почтительном расстоянии от стола Главы, спросил Коста фон Вилан.
-Проходи Коста, - пригласил Арновар, - Что привело тебя в столь поздний час?
-Последние донесения с Асгады, шеф,- отчеканил ремм.
-Интересно. И что же в них?
-Это касается смерти профессора Майна, его последнего опытного образца и ассистента, - кратко обрисовал предстоящий разговор Коста.
-Вот как, - заинтересовался Арновар, - Присядь и давай по порядку, - указал на подплывшее кресло Арновар.
Коста фон Вилан был правой рукой Главы Конгломерата и очень старался соответствовать должности, оправдывая доверие ему оказанное. Сильный эмпат и талантливый аналитик - он очень быстро завоевал доверие Арновара, доказав свою преданность и полезность. Но вот о чём его шеф не имел понятия, так это о чувствах молодого ремма к нему. А Коста боготворил своего шефа,считая его самым совершенным творением вселенной. И был не так далёк от истины. Арновар действительно был особенным. Ремм с искуственно привитыми генами асу, высокий, широкоплечий, с чёрными миндалевидными глазами, обладающий эмпатией и телекинезом. От асу ему досталась не дюженная сила, регенерация, цвет волос, которые он предпочитал не отращивать, щеголяя лысым черепом, потому как к его  серебристой коже не шли иссиня-чёрные локоны. Да именно локоны, Арновару не повезло родиться с кудряшками...А Главе Конгломерата не пристало выглядеть как кокетливой барышне, вот и пришлось удалить ненавистную растительность. Но это вовсе не портило ремма, даже наоборот - придавало мужественности, экзотичности и резкости красивым чертам надменного лица. Коста понял, что уже не прилично долго рассматривает своего шефа и на его щеках появился предательский румянец:
-Господин фон Гарант, позвольте мне заняться расследованием смерти профессора, я уверен, что всё не так просто, как сказано в донесениях,
-Почему ты так думаешь Коста? - подавшись вперёд, спросил Арновар.
-Помимо смерти профессора произошло ещё событие, которое могло показаться не значительным, но только тем, кто не в курсе последних исследований в ЦПП, - начал Коста, - Пропал ассистент профессора.
-Как пропал? С Асгады пропасть не реально,близоровы асу могут отследить всё и всех даже по остаточному следу, - удивился Глава.
-Не смогли, - тяжело вздохнул заместитель, - Хотя пытались. Но человек будто испарился. Понятно, что сам он с планеты выбраться не смог бы, ему помогли. Вопрос в том - кто помог?
-Неужели так трудно отследить связи какого-то человека? - возмутился Арновар, - И почему нам так важно знать куда испарился человек? Он причастен к гибели Майна?
-Нет, к гибели не причастен, - ответил Коста, - Но удалось узнать, что профессор передал ему важную информацию, проливающую свет на последние исследования в области генетики. По другим источникам - ассистент сам учавствовал во всех разработках профессора и соответственно знает всё, что нас так интересует.
-Последние разработки...Да, это важно, - твёрдо заявил Глава, - Насколько я понял из донесений, Майн поставил цель "усовершенствования" асу, влияя на подсознание ещё при формировании эмбриона.
-Да, он хотел проверить пределы возможностей древнейшей расы. Насколько я знаю - ему удалось создать опытный образец, который успешно пережил испытания и был передан родителям, - пояснял Коста, - Но вот данные об этом образце уничтожены и мы не знаем кто он и как найти его среди сотен таких же младенцев-асу...Хотя, есть не проверенные сведения, что подопытный обладает не свойственным асу цветом глаз.
-Его надо найти, Коста, найти первыми, чтобы прибрать к рукам мальца ещё до того, как тот станет законченным патриотом-асу. Если профессор и правда получил тот результат, на который расчитыва, то этот асу станет разменной монетой в игре сильных всей галактики. Заполучить асу в союзники - уже залог успеха, а уж обладающего возросшей силой..., Арновар встал с кресла и приблизился к заместителю, - Найди его для меня, Коста!
Коста забыл как дышать,когда рука шефа легда на его плечо. Тонкая ткань форменного комбинезона давала возможность почувствовать тепло сильной руки Арновара, и Коста в этот момент готов был найти для НЕГО всё что угодно, только бы Он вот так же смотрел на него и подольше убирал руку с плеча:
-Я сделаю это, Арновар! - твёрдо заявил Коста.
Глава ухмыльнулся, "вот оно как- я для него уже Арновар...Надо бы присмотреться к мальчику повнимательней - его пылкость и рвение можно использовать с большей пользой..."
-Я очень на это расчитываю. И не забывай про отчёты - особенно если обнаружишь что-то стоящее моего внимания. Иди, Коста, ты знаешь что делать, - Арновар отпустил заместителя и погрузился в раздумья.
***

В последние годы правления Арновар всё чаще чувствовал давление асу на властьдержащих. После того как удалось завлечь древнейшую расу в состав Конгломерата, Арновар и не предпологал какие последствия это повлечёт. Он радовался, что обрёл таких сильных союзников. Даже Империя почти на два десятилетия прекратила нападки на Конгломерат, опасаясь связываться с асу. Но по прошествии времени асу стали диктовать свои условия, подвергая сомнению власть реммов в Конгломерате. Появилось много сторонников смены правления на более сильных и мудрых асу. Главным претендентом на должность Главы считался Дектон Влади - сильнейший менталист из ныне живущих асу, расчётливый, жёсткий, целеустремлённый, способный подмять под себя всех недовольных его действиями. На Асгаде Дектон был не пререкаемым авторитетом, и похоже в последние годы упорно метил на "кресло по выше". Если бы не война с Империей, не известно остался бы Арновар Главой по сей день...Так что ремм был даже благодарен имперцам за отвлекающий фактор.
Идея профессора Майна по созданию "совершенного оружия" - асу со сверхспособностями - пришлась Арновару по душе, он планировал прибрать к рукам младенца и вопитывать в условиях подчинения и служения власти Конгломерата, Тогда у него появился бы "противовес" влиянию Дектона. но всё пошло не так уже на ранних стадиях эксперимента. Профессор переметнулся под защиту Верховного Совета Асгады, в надежде на более выгодное для себя положение и стал не досягаем для Главы Конгломерата. Всё что мог сделать Арновар - внедрить своих агентов в ЦПП, и то на самые низкие должности, потому что ЦПП охранялся гораздо серьёзней самых засекреченных объектов - своё потомство асу берегли от любых посягательств и никто не смел даже дышать в сторону ЦПП во избежание испытать на себе все "прелести" гнева асу.
Арновар надеялся, что умница Коста, с его безупречной аналитикой и способностью к эмпатии, отыщет ребёнка...А вот чтобы вывезти его с планеты, придётся потрудиться - обострять отношения с асу совсем ни к чему, слишком предсказуемы и страшны будут последствия. Но пока рано об этом думать, сначало надо найти...

***
Окрылённый доверием шефа Коста в спешном порядке собирал команду для предстоящей операции. Вернее всего прибыть на Асгаду официально, в качестве сысковиков по расследованию гибели известного профессора-генетика, тогда можно даже расчитывать на помощь асу, а главное - избежать "сканирования", которому подвергаются все прибывшие на планету.
Коста понимал, что асу всячески будут прятать концы в воду, но его это не волновало - профессор лишь предлог, а основную, интересующую его информацию, ремм узнает сам, уж в этом он спец.Главное уметь слышать, а не просто слушать, анализировать, а не просто собирать информацию и конечно же "читать" изменения ощущений асу на задаваемые вопросы.
Тщательно разработанная операция могла бы иметь успех, если бы...Ели бы Дектон Влади не был столь умён и проницателен - сразу уловив цель визита. Если бы гениальный хакер не помог Яну покинуть планету бесследно. Если бы Тэтчет не предупредил Фелина об опасности для Рэссфилда. Если бы Гедерик и Адам не согласились на блокировку.
Но всего этого Коста не знал, поэтому его операция заранее обречена на провал и обещание, данное шефу - не выполнимо.
А пока, верный Коста только ступил на красивейшую из планет - Асгаду, и обстоятельства ещё не поставили ему подножку.

Глава десятая. Тёплый приём.

 Ян потерял сознание при гиперпереходе, отключился до конца полёта. И вряд ли остался бы жив, если б механик, делавший осмотр бота, его не заметил. Поднялась паника - как же, не санкционированное проникновение на корабль и не законное прибытие на Крест, куда пускали не всех и с тщятельной проверкой. Метаморфы очень пеклись о безопасности своей планеты и не любили чужаков, всё таки они были довольно закрытой расой,с навязчивой манией подозрения - а вдруг секрет их "двуликости" возьмутся серьёзно изучать? Или придумают способ "выводить из пробирок" как асу? Нет, этого морфы допустить не могли - отсюда и подозрительность, и не желание посвящать кого бы то ни было в свои тайны. А тут человек, не понятно каким образом проникший на корабль и прибывший на планету с не понятными целями. Конечно один какой-то там землянин был не страшен метаморфам, да даже армия человеков не страшна - морфы очень сильная раса, но всё же...
Стражи порядка, тут же появившиеся в космопорте, загребли в допросную не только нелегала, но и команду прибывшего бота - а вдруг кто-то из них причастен? А допрашивать метаморфы умели! Скрыть от них правду - себе дороже. Это знали и члены команды, потому рассказывали всё без утайки, вот только пользы от их рассказов совсем не было. Никто не знал, не видел, не был в курсе...А сам нелегал всё ещё пребывал в отключке, и похоже возвращаться из состояния комы не собирался. Тогда стражи вынуждены были вызвать реанемобот и отправить человека, под конвоем, в ближайшую клинику, пусть светила медицины ставят на ноги, а уж потом допрос. Но медики были в растерянности - то что для морфа хорошо, для человека может быть опасно. И как, скажите на милость, его лечить? Все восстановительные капсулы расчитаны на метаморфов, некоторые на асу, реммов,сизов...на дипредставителей посольских миссий, официально представленных на Кресте. А вот земного посольства на планете не было, в прочем как и представителей этой отсталой во всех отношениях расы. Почему отсталой? Да потому что земляне до сих пор предвзято относились к представителям других рас, считая себя венцом творения, а всех остальных, отличных от себя - неведомыми зверушками. Говорят, что в древних легендах землян существовало упоминание об оборотнях - людях, превращающихся в жестоких монстров, вот они до сих пор и не избавились от боязни, и с недоверием относились к метаморфам. Смешно и не приятно было видеть в их глазах страх и презрение, иногда интерес, как к экзотическим животным...Как это вдруг человек решился заглянуть на Крест добровольно? Или он не знал куда идёт бот? Или прибыл совсем не добровольно? Но на эти вопросы ответить мог только сам землянин, а он пока был не в состоянии вести беседы.
***
Ему снился очень странный сон: мама, живая, улыбающаяся - звала за собой, постепенно уходя всё дальше в туманное мерево...А он, совсем ещё пацан, бежал за ней, кричал, звал, хватая руками лишь пустоту...Вдруг на его пути встало чудовище, зверь метра два ростом, не понятного происхождения, с клыков капала ядовитая слюна, огромные когти разрывали марево тумана, и он всё приближался, приближался...
Дикий крик человека пронзил тишину медотсека, сразу несколько морфов в униформе медиков бросились к нему. Человек бился в креплениях, держащих его на скользкой поверхности пластикового стола, кричал, но глаза были всё ещё закрыты.
Судя по снятым сканером показателям, человек прибывал в безсознательном состоянии, а кричал от того, что в этом самом безсознании видел какие то очень не приятные вещи. Надо было "вытаскивать" землянина из состояния прострации, иначе он мог и не вернуться, такое бывало после гиперпрыжков, если не соблюдать меры безопасности - существа впадали в кому, но продолжали видеть различные "картины" из  прошлого или навеянные их страхами и тайными желаниями. Некоторые так и оставались "спящими наяву", если вовремя не применялось к ним "шоковое воздействие". Вот и сейчас человека готовили к не приятной, но необходимой процедуре - шокотерапия для вывода из состояния комы.
Бригада медиков сновала вокруг землянина, подключая проводочки, датчики, наполняя разноцветными жидкостями ту или иную ёмкость, закрепляя её к проводам...
-Через три,два,один...Начали! - скомандовал врач-реаниматор, нажимая на сенсорную клавишу главного экрана. Тут же пришли в движение, ожили разноцветные огоньки на "столе", где лежал человек, по полым проводам-капельницам побежали струи раствора, запищали считывающие приборы. Всё это происходило одновременно и слажено. Землянин дёрнулся, как от сильного электрического разряда, но снова затих, потом ещё и ещё...
-Стоп, - скомандовал реаниматор, - увеличиваем мощность воздействия.
Так продолжалось несколько раз и наконец человек начал подавать признаки сознания. Медленно открылись заплывшие глаза, сбилось дыхание, человек пытался вертеть головой, в надежде понять где находится...
-Очнулся? - над Яном склонилось то саме чудовище из сна, только теперь оно выглядело очень похоже на земного медведя, правда более "очеловеченного" - глаза,конечности и и даже одежда были вполне себе человеческими. Но Ян всё таки испугался, попытался отползти, но где там - он был закреплён на столе ремнями. Медик, склонившийся над ним не мог понять от чего человек так его боится?
-Как вы себя чувствуете?
Ян только ещё больше задёргался в ремнях,стараясь избежать общения с монстром.
-Что вас так напугало, человек?
Тот всё таки нашёл в себе силы ответить:
-Отпустите! Пожалуйста отпустите меня, господин медведь, я уберусь с вашей планеты первым же рейсом, - тараторил человек, - не надо меня на опыты.
У метаморфа выражение лица резко изменилось на удивлённое:
-Медведь? Это он о ком?
-Шеф, он кажется видящий, - не смело предположил самый молодой медик бригады, - Он увидел вашу вторую форму.
Реаниматор вновь приблизился к человеку, результат был тот же - человек извивался как червяк, пытаясь отстраниться, и в глазах ужас и мольба.
-Не вероятно! - почти шёпотом сказал реаниматор, - он и правда видит меня во второй форме. А ну ка, Грейс, подойди ты, - позвал он того самого молодого медика.
Грейс подошёл к "столу" и склонился над человеком. Тот, во преки предположениям, не испугался, а расплылся в улыбке и попытался протянуть закреплённую ремнями руку к подошедшему:
-Какая красивая рыська! - шептал Ян, - Хорошая, милая киса...
Теперь все медики пребывали в шоке. КАК? Вот как обычный человек может видеть сквозь их основную форму? Реаниматор приказал снять ремни, что с удовольствием и сделал Грейс.
Ян попытался сесть, но организм обессилел и не слушался. Ему помог тот самый "рысь", придержал под спину. У "рыся" оказались вполне себе человеческие, тёплые рки, с пальцами, а не лапы с когтями. Ян, не понимающе, ещё раз внимательно оглядел "рыся": тот стоял на задних лапах, блестя в свете галогена серебристо-коричневой шкурой и глядя на него жёлтыми глазами с вертикальным зрачком. Ян моргнул и помотал головой - а как же руки? Крепко зажмурив глаза, он резко их распахнул, чтоб ещё раз взглянуть на "рыся":
-Так ты не рысь? - воскликнул человек, увидев наконец перед собой существо, эдентичное человеку, - Ты метаморф, да?-Ян тянул руку к лицу "рыся", чтоб проверит реальность увиденного. Тот отстраняться не стал, дав человеку возможность прикоснуться.
-Не рысь, - всё повторял Ян, - а почему же тогда я увидел...
-Ты Видяший, - перебил его "рысь", - Я и правда во второй форме сильно напоминаю ваше земное животное - рысь, только у нас они зовутся по другому...но ты можешь звать рысем, мне нравится.
Грейсу и правда нравилось, как называет его этот симпатичный человек, и вообще землянин ему приглянулся - такой беспомощный, испуганый, худой, немного не складный, но с красивыми глазами цвета молодой зелени и светлыми растрёпанными волосами. Он был так не похож на сильных морфов...В грейсе проснулся инстинкт сильного зверя - защищать и оберегать слабого.Только кто ж ему позволит? Человек оказался Видящим, значит "высшая каста" - служить ему при Храме или Представительстве расс в качестве эксперта по переговорам...А он всего лишь член реанимационной бригады космопорта...Грейс погрустнел, и Ян заметил это:
-Ты чего? Я тебя обидел?
-Нет, всё хорошо, просто мне уже пора...
-Грейс, - командным голосом окликнул врач-реаниматор, - Пациент уже пришёл в себя, можешь отойти, нам ещё предстоит изучить его особенности и выяснить..
-НЕТ! - подорвался со стола Ян, - Не надо меня изучать!Рысик, миленький, - взмолился человек, заглядывая в глаза Грейсу, - Не отдавай им меня! Ты ведь хороший, я знаю. - Ян мёртвой хваткой вцепился в руку "рысика" и не собирался отлипать от единственной, как ему казалось, защиты от фанатиков науки.
Грейс воспринял просьбу слабого существа, как команду к дейсвию - защитить! У него просят защиты! Ну и что, что он один против стаи - он должен, его просит слабый. ЕГО, а не кого то другого. И Грейс задвинул человека за спину, "отрастил" когти и клыки, всав в оборонительную стойку...
-Грейс, не дури! - попробовал образумить его реаниматор, - этот человек не твоя пара, ты не имеешь право..
В ответ послышалось грозное рычание и когти угрожающе проскрипели по прочному пластику стола, оставляя на нём глубокие борозды. Кот готов был защищать доверившегося ему слабого любой ценой.
Дверь отсека отъехала в сторону, являя присутствующим мощного, величественного мужчину, с длинными рыжими волосами, умными карими глазами, волевым красивым лицом...В помещении повисла напряжённая тишина, морфы, казалось, даже дышать перестали, а "рысик"ещё дальше за спину задвинул человека. Он понимал, что противостоять Верховному не сможет, но...
-Где?- глубокий голос с рычащими нотками прокатился по отсеку. Вошедший пробежал глазами по присутствующим и заметив человека, прикрытого спиной котарса, направился в его сторону. Какого же было его удивление, когда он услышал грозный рык котарса в его сторону! Да Верховный просто в ступор впал от такой наглости! Какой то  кошак посмел рычать в его присутствии! Рыжий издал рык в ответ, да так, что все присутсвующие в медотсеке морфы пошатнулись и бухнулись на колени. Сила Верховного смела всех на своём пути...кроме человека, который тут же бросился поднимать своего защитника:
-Рысик, миленький, вставай! Ты что этого напыщенного павлина испугался? - частил Ян, пытаясь поднять с колен рысика, - Не бойся ты этого недольва, посмотри, у него даже гривы нет! - и уже в сторону рыжего, - Ну вот как Вам не стыдно? Такой большой лёва, а всё рысиков пугаете!
Верховный "выпал в осадок" от такого заявления, ему вдруг и правда стало стыдно, что не смог себя контролировать и сорвался на слабого, да ещё в присутствии свидетелей.
Ян всё таки отодрал испуганного "рысика" от пола и упрямо потащил  к выходу из отсека, воспользовавшись ступором присутствовавших:
-Ну, мы пожалуй пойдём, - одёргивая на себе слишком короткую медицинскую рубашечку, сказал человек, - А вы тут пока пообщайтесь...
-Стоять! - снова зарычал рыжий,и двинулся в их сторону, - Как ты смеешь, человек, так разговаривать с Верховным!
-А, так вот оно что...Верховный...Так бы сразу и сказали, а то сразу рычать, пугать рысика...
Рык стал громче, Верховный уже не сдерживал своего гнева...
-Не надо, - прошептал Ян, видя как рысик снова падает на пол, - Не надо так, я останусь, делайте со мной всё, что сочтёте нужным, только перестаньте его мучить! - уже громче и уверенней попросил человек, закрывая собой рысика.
Верховный опять не понял ситуацию, получается этот мальчишка не боиться его, и соглашается только потому, что защищает совершенно постороннего ему котарса? Какие же не понятные эти люди! Но такая смелость заслуживает уважения:
-Я не стану больше "давить" на этого котарса, но ТЫ выполнишь всё, что потребуется для твоего обследования. Хотя, твоё согласие роли не играет, ты слаб, и если бы не твой дар...
-Понял я, - кивнул Ян, - Вы нашли себе подопытного и не важно, что он против ваших исследований.
Ян повернулся к рысику, который уже поднялся на ноги, но пошатывался от слабости - сила Верховного  - это не шутки, -Прости, кажется зря я тебя втянул в эту заварушку,- и снова рыжему, - Ему ведь ничего за это не будет? Пообещайте!
-А ты забываешься, человек! - всё ещё с рычащими нотками ответил Верховный.
Продолжить он не успел, так как в медбокс "вплыла" невероятно красивая женщина. Именно вплыла, потому что, казалось её длинные стройные ножки не касались пола, а гибкая стройная фигура слегка покачивалась при движении, ярко- красные пышные волосы окутывали почти обнажённую деву шёлковым водопадом, маленькая лёгкая юбочка мало оставляла воображению, упругая аккуратная обнажённая грудь притягивала взгляд, а вот глаза - почти прозрачные, светло серые - пугали.
-Наруз, остановись! - пропела дева, - Ты не в праве решать судьбу Видящего!
Рыжий покорно опустил голову в поклоне:
-Как скажете, божественная.
-Пойдём со мной, Видящий, больше тебя никто не тронет, не бойся, - протянула дева тонкую руку Яну.
-Я не боюсь, - гордо вскинув голову ответил человек, - Рысик вот испугался, а он ведь меня защищал...
Божественная внимательно посмотрела на Грейса:
-Вот как...Наруз! Разве ты ослеп? Как посмел подвергать опасности Связанных Нитью? - голос девы стал твёрд и суров.
Верховный, казалось уменьшился в размерах, склонившись ещё ниже:
-Простите, божественная, не разглядел...
-Ты тоже идёшь со мной, - поманила котарса пальцем за собой дева.
Так и вышли в троём из ненавистного медотсека, ни кем больше не остановленные - человек, котарс и...посланница богини Корты, божественная служительница Вера.
***
Коста, оказавшись лицом к лицу с встречающими его асу, начал сомневаться, что операция пройдёт удачно. Одно дело общаться с древней расой на "своей территории", другое - в их "логове". Нет, конечно страшного и ужасного Дектона среди встречающих не наблюдалось, но...На него в упор смотрел, сверкая ярко алыми глазами менталист, сила которого ощущалась даже на таком расстоянии. Высокий, черноволосый, красивый асу - менталист похоже всё таки "прощупывал" ремма, хоть это и было против правил. Рядом с ним стоял...стояло ЧУДО! По другому нельзя было назвать асу с оранжевыми глазами, в которых, казалось купалось солнце, длинные чёрные пряди собраны в низкий хвост, изящный, стройный, не такой высокий, как окружающие его экземпляры...Коста не мог оторвать глаз от приветливой улыбки кинестетика и его лучистых глаз. Было ещё два пространственника, но они уже не интересовали ремма...
-Приветствуем Вас, советник, на планете Асгада, - первым заговорил кинестетик, - Надеюсь полёт не сильно Вас утомил.
Коста заслушался чистым, певучим голосом, засмотрелся на плавные движения рук, которые асу сложил в приветственном жесте...
-Господин Советник, - привёл его в чувство менталист, - с Вами всё в порядке?
-Да, - наконец ответил ремм, - позвольте представиться - Коста фон Вилан, руководитель подразделения по расследованию.
-Гедерик Скримм,отдел планирования полётов, замглавотдела и Ваш проводник на время расследования. Можете распологать мной, - представился первым менталист.
-Тэтчет Саввел, глава клана кинестетиков, - протянул для пожатия руку кинестетик.
Коста в ответ протянул свою - на фоне его серой широкой ладони, рука асу казалась изящной, да ещё золотистый цвет кожи...
-К сожалению анд Влади не смог быть, но обязательно примет Вас, как только мы прибудем в город, - продолжал Тэтчет, - А это Ваши помощники от асу, - указал на двух пространственников Тэтчет, - Предлагаю загрузиться в бот и отправиться уже в город, Вам не мешает отдохнуть с дороги.
 Уже сидя в боте Коста наконец "отмер" и проанализировал ситуацию...получалось, что он сам, добровольно пожал руку кинестетику! О чем он думал, близор забери! Его же развели как младенца! Можно теперь не прикидываться, а сразу рассказать о цели визита, потому как его точно "прочитал" этот невероятный солнечный асу! А менталист? Тот похоже просканировал его в лёгкую, не смотря на наличие щитов. А всё почему? Да всё из-за того же кинестетика, завладевшего его вниманием и отвлёкшего от сложившейся ситуации. Винить в прочем не кого, сам попался, сам раскрылся...А впереди ещё Дектон! Близор забери! Как же всё оказалось не так, как планировал Коста изначально!

Глава одинадцать.Новые неприятности.

 Дектон мерил шагами рабочий кабинет уже по сто первому разу,он ждал, и хуже ожидания ничего придумать не мог. Этот..Коста фон Вилан, будь он неладен, не спроста прибыл собственной персоной. Явно с подачи Арновара, который, ясное дело, не поверил официальным сводкам, а может агенты донесли что-то.Хотя что они могут знать, если даже сам Дектон терялся в загадках, окружавших профессора? Интересно, помимо уже "засвеченных" агентов Арновара, кто-то ещё остался? Надо бы попросить Тэтчета наведаться с инспекцией во все значимые структурные подразделения, "поздороваться", так сказать, со служащими, особенно в ЦПП и КОВР. Как же повезло Дектону с супругом! Красавец, создающий впечатление ветренного,капризного, избалованного асу, на самом деле был очень проницателен и опасен, потому как скрыть от него что-то было практически не возможно, он одним лёгким касанием мог "считать" любую информацию. Причём приподнеся это так, будто ничего не произошло,продолжая дальнейшее общение. С Тэтчетом охотно шли на кантакт, попадая под его обаяние, и не чувствую угрозы от утончённого красавца-асу. А зря. Тэтчет вовсю пользовался подобной оплошностью оппонентов, без труда выуживая нужную информацию, которой потом очень умело пользовался. Вот и сейчас Дектон отправил своего асу на встречу с тем расчётом, что фон Вилан попадёт под чары Тэтчета и не сможет отказать в приветственном прикосновении, которого будет достаточно, чтоб знать все намерения не только сыскаря, но и его хозяина. А для подстраховки Дектон вызвал ещё и Гедерика, дар которого заметно вырос с обретением семьи. Оно и понятно, проявился инстинкт защитника,дав толчёк развитию основной способности до максимума. Это хорошо, потому что Дектон планировал в скором времени занять пост Главы Конгломерата, и нужно было подумать о преемнике на пост Главы клана  менталистов. Гедерик бы как раз подошёл. А вот Тэтчета он прочил на место Верховного в Совет Асгады, только сам Тэтчет не горел желанием занимать эту должность...
Эх, если бы ещё Соррэла привлечь для встречи "гостей", но он с ребёнком в законном отпуске на целый месяц. Пришлось приставить к фон Вилану сразу двух пространственников из КОВРА, чтоб "закрепили" маяки на всю группу прибывших для отслеживания перемещений тех по планете. Технику на них не повесишь, даже самую новейшую и не заметную, реммы очень не просты и сразу заметят "лишние игрушки" появившиеся в их биополе. Вот же, близор их забери, засада с этими реммами - чувствуют любые изменения, колебания, перепады, даже самые минимальные, в своём биополе, и если что-то показалось подозрительным - тут же включают свой секретный приборчик,встроенный в наручный ком, для проверки. Приходиться идти на хитрость и использовать для слежения пространственников, которые однажды настроившись на объект могут обнаруживать его где угодно ещё длительное время. В основном все команды/бригады/отряды асу состояли обычно из "полного набора способностей": менталист, кинестетик и два пространственника - на случай, если один собьётся с курса - второй подкорректирует и не даст уйти объекту.
"Мы прибыли к зданию Совета" - вывел Дектона из задумчивости сигнал сообщения на комме от Тэтчета. Дектон сразу успокоился, удобно устроился в кресле, как будто и не волновался ещё пару мгновений назад - вобщем стал именно Главой Совета Дектоном Влади во всей красе и привычном образе.Теперь можно и "гостя"принимать.

***
Адам старался как можно больше времени проводить с сыном. Хотя он и не брал отпуск в последние три года, но больше месяца отдохнуть ему не дали. И то в связи с появлением наследника,для установления связи, которая как раз и проходила в первый месяц общения. Потом начнуться рабочие будни и сына он будет видеть только по выходным, ведь с другой планеты на Асгаду каждый день не налетаешься. Впереди ещё три недели отпуска, а Адам уже переживал, как его малыш будет без него? Да ещё эти сыскари из Конгломерата, будь они не ладны! Вдруг что-то разнюхают, а его рядом не будет. Нервозность Адама почувствовал малыш, завозился у него на руках и открыл сонные глазки. Синие. Адам всё ещё надеялся увидеть прежний, такой не обычный цвет глаз, забывая о том, что до совершеннолетия у его Рэсси заблокированы все способности, отличающие того от общей массы асу. Но Гедерик прав, так надо для безопасности ребёнка. Потом, когда Рэссфилду исполнится 25 лет, он конечно всё объяснит ему и надеялся, что сын поймёт его. А пока на руках Адама лежал прелестный ребёнок - асу с глазами ярко-синего цвета, означающих принадлежность того к клану пространственников.
Фелин настоятельно просил не нанимать для малыша няню, уверяя что справиться сам. Он очень привязался к ребёнку,да и Рэссфилд принял его как родного, не смотря на некоторые особенности домоправителя. Адам сначала даже слушать не стал Фелина, напирая на то, что ребёнку нужна постоянная опека, а у него есть и другие дела, но...Фелин не зря столько веков прожил на свете. Он нашёл очень веский аргумент, против которого Адаму возразить было не чего - посторонний человек в доме может быть опасен, вдруг ритуал прошёл не совсем как надо и у мальчика спонтанно проявятся особенности? Вобщем Адам сдался.
Укачивая на руках ребёнка,Адам задумчиво смотрел в окно. Там, за окном, во всю бушевала весна. Сколько ещё таких вёсен ему осталось? Доживёт ли он до совершенолетия своего наследника? Сомнения Адама были совершенно обоснованы, ведь уже несколько поколений Соррэлов погибали, не дожив и до пятидесяти. Не понятно был ли это злой рок или проклятье, но вывод напрашивался не утешительный - Адам Соррэл тоже не переступит порог своего пятидесятилетия.
-Он знает?
Адам вздрогнул от голоса Фелина, возникшего перед ним.
-Нет, - всё ещё задумчиво ответил Адам.
-Почему ты не расскажешь ему? Гедерик имеет право знать...
-Нет,Фелин, - перебил его Адам, - Нам не так много времени отпущено, не хочу расстраивать Рика заранее.Ни к чему лишние переживания и сожаления.
-Ты же знаешь, что не сможешь постоянно держать блок на этой информации и Гедерик всё равно узнает правду...
-Он не станет "копаться" в моей голове, тем более если я закрываю какую то часть информации, - снова не дал Фелину договоить Адам.
-Лучше сам скажи, - настаивал Фелин, - иначе может случиться так, что ты сделаешь ему больнее. Один раз его уже обманули и второго он не перживёт...
-Адам! - в дверях стоял бледный Гедерик, - Лучше сразу скажи. Я всё равно не успел до конца поверить, что мне вдруг выпало такое счастье - быть любимыи и иметь семью...
-Рики! - Адам передал ребёнка Фелину и метнулся к Гедерику, -Нет! Ты не понял о чём я!
-Не стоит Адам, - Гедерик стоял каменным изваянием, не глядя в глаза Адама, - Просто скажи, что я тебе не нужен...
-Вот, смотри, упрямый Искра! Смотри! - Адам взял лицо Гедерика в свои ладони, заставляя смотреть себе в глаза, - Смотри же!
Перед глазами Гедерика пронеслись воспоминания Адама:смерть родителей, а перед этим гибель старших родичей и так несколько поколений.Стремление Фелина найти ответ - и очередное поражение. Тоску Адама от того, что не увидит совершенолетие сына, и так мало времени будет рядом с любимыи. Гедерик моргнул, разрывая контакт. А он то идиот подумал...По щеке Адама скатилась одинокая слеза, он прикрыл глаза, пытаясь удержать предательски подступившие слёзы
-Адам! Счастье моё синеглазое! - Гедерик наконец обнял своего пространственника, - Мы обязательно найдём ответ, мы придумаем как прекратить всё это! У меня связи практически на всех планетах - найдём лучших генетиков, лучшие клиники, да и отец поможет...
-Не надо Рики, - тихо ответил Адам, прижимаясь к нему теснее, - Ничего не выйдет. Я читал легенды землян, у них это называется проклятьем. Так что врачи не помогут.
-Значит мы полетим на землю! - не отступался Гедерик, - Найдём сильного шамана, или как у них там называют их...
Адам чуть отстранился, чтоб заглянуть в глаза своему любимому:
-Я уже был, Рики. И ничего. Они тоже не знают как снять это проклятье, -Адам попытался улыбнуться, чтоб хоть как то разрядить обстановку, -Но у нас ещё лет двадцать впереди...
-Адам! Мне с тобой и двадцати веков будет мало, а ты о годах говоришь! Я не отпущу тебя, не отдам! Слышишь?! - Гедерик тряс Адама за плечи, пытаясь донести до него свои чувства.
-Слышу.
-Ты не человек, - подал голос Фелин, -И это не проклятье.Я всё таки смог кое-что найти, малость за столько то веков, но всё же...Дело в генокоде, вернее в гене-блокаторе, который запускает процесс самоликвидации в определённый временной промежуток. И разблокировать его нет никакой возможности, потому что тот, кто создал этот гено-код был величайшим генетиком и унёс формулу кода с собой в могилу.
-А поподробней можно? - спросил Гедерик, усаживаясь в воздушное кресло и притягивая к себе на колени Адама. Тот удобно устроившись, обнял Гедерик за шею.
- Твой предок, живший ещё в Благодатные времена, когда женщины -асу производили на свет потомков, потерял свою любимую очень рано - несчастный случай. Только вот он очень сильно любил супругу и жить без неё не видел смысла. И пришла ему в голову идея блокировки генокода или "перепрограмирование". У него получилось написать программу и даже успешно провесть опыт...на себе. Только одного он не учёл - детей. Этот перепрограмированный ген оказался опасен для близких родственников, так как связь отец - сын не разрывна всю жизнь,именно через неё и передался ген-блокатор.И так из поколения в поколение происходила передача гена вместе с установленной связью. Родич твой скончался на пятидесятом году жизни...
-И его никак нельзя извлечь или остановить передачу? - спросил Гедерик.
Фелин отрицательно покачал головой:
-У Адама этот ген присутствует с рождения, так же как у Рэссфилда.
-Рэссии...- Адам только сейчас понял, что обрёк своего сына на очень короткую жизнь.
-Ну по поводу Рэссфилда пока не совсем всё ясно, - попытался успокоить его Фелин, - он Возрождённый, в нём преобладают совсем другие силы, которые смогут вытеснить "неправильный" ген. Ну, по крайней мере я на это надеюсь.
Адам вздохнул с облегчением и как то грустно и мягко улыбнулся:
-Хорош бы. Значит я последний из закодированных...
-Адам... - Гедерик не знал что сказать, как успокоить, подарить надежду, попытаться исправить...Но уже понимал, что шансы мизерны, если Фелин до сих пор не нашёл способ...Значит надо постараться прожить эти двадцать лет так, чтобы ни на минуту, ни на секунду не выпускать своё синеглазое счастье из объятий, делая его счастливым и не давая грустить.
***
А ночью Гедерику вдруг вспомнился ассистент профессора Майна. Кажется парня окрестили гением генетики, может он сможет помочь его Адаму? Надо его найти, во что бы то ни стало! Вот прям завтра с утра и заняться данным вопросом. И близор с ними, с этими ищейками Конгломерата, главное Адам.


Глава двенадцатая. Неожиданности.

Коста задумчиво стоял у окна в своём номере. Невесёлые мысли не давали ему покоя. Даже красоты Асгады, на которые приезжали смотреть со всех планет, не могли отвлечь ремма от самокопания.Как получилось, что с первых минут пребывания на планете он провалил задание? Почему, взглянув в оранжевые глаза кинестетика, он забыл обо всём, даже об Арноваре? Разве не ради его расположения он приехал на задание? Разве мог представить хоть на секунду, что ему понравится кто то другой, да ещё асу? Ведь именно из за них у Арновара столько проблем в последнее время, именно они "подсиживают" его власть. А этот солнечный асу оказался супругом демонова Дектона! Вот как такой утончённый, красивый асу мог связать свою жизнь с тираном и самодуром? Дектона на Кереме считали главным претендентом в правители, если вдруг случится переворот и заранее боялись власти тирана. А как иначе, он же менталист, а значит обязательно станет "ковыряться" в мозгаз реммов, выведывая их тайны и намерения, настанет время тотального контроля...
-Нет, этого допустить нельзя! - сам себе сказал Коста, - я должен найти разгадку того, над чем работал Майн. Если асу так рьяно хранят информацию - значит это что то важное. И это важное может быть полезно, как рычаг давления на надменных асу.
Коста решительно направился к выходу из номера, но за дверью наткнулся на двух пространственников, оставленных, якобы, для его охраны:
-Вы собрались посмотреть город, фон Вилан? - задал вопрос один из них.
-Да, я слышал, что ваша планета одна из самых красивых. Хотелось бы убедиться в правдивости того, о чём рассказывают побывавшие здесь.
-Куда Вы намерены отправиться в первую очередь? - задал вопрос второй пространственник.
-Я хотел бы начать с парковой зоны..., не уверенно ответил Коста. Он просто не мог сразу вспомнить хоть одно примечательное место Асгады, голова была занята совсем другим. Коста планировал не заметно покинуть гостиницу и проникнуть в дом профессора...Но совсем забыл о способностях асу. Здесь не получится быть не замеченным, не получится делать чт-то тайно - асу всегда будут знать о каждом его шаге. На этой близоровой планете даже серьёзных преступлений нет из-за того, что скрыть его просто не реально. А попасть в застенки к менталистам-дознавателям не хочет никто.
-Вам предоставлен туристический вейн, с уже заложенной картой наиболее часто посещаемых достопримечательностей. Вся информация, находящаяся в бортовом комме к вашим услугам. - отчеканил охранник
-То есть, Вы меня сопровождать не будете? - удивился Коста.
-Анд Соррел дал указания помогать Вам в расследовании, а по городу Вы и сами можете погулять, подробные карты с указанием маршрутов не дадут Вам заблудиться, - всё так же спокойно ответил пространственник,- Так же в Вашем номере есть вся база данных, необходимых для расследования, можете безпрепятсвенно ей воспользоваться.
-Уровень допуска? - озадаченно спросил Коста.
-Ограничение только по допуску к секретной правительственной базе.
-А ЦПП? - всё ещё не веря в такую удачу, продолжал Коста.
-ЦПП входит в зону допуска, так же, как и  последние разработки профессора. Анд Соррел не ограничивает Вас в расследовании.
Ошарашеный Коста не нашёл слов для ответа, просто направился к гравилифту и спустился на парковочную площадку. Ещё пару минут назад он был в отчаянии от невозможности что то скрыть от асу и вести расследование, а теперь у него допуск класса "А" к любой информации!Как такое возможно?Асу вдруг стали сознательными и подчинились воле Конгломерата, не препятствуя расследованию? Или, что скорей всего, затеяли свою, не понятную пока игру?
Загрузив в комм вейна маршрут движения, Коста направился в Северную долину - одно из красивейших мест Асгады.
***
Ян так до конца и не понял произошедшего, пребывал в прострации от царящей вокруг величественной красоты Храма. Дорогу он не запомнил, потому как слишком быстро она промелькнула, из чего Ян сделал вывод, что метаморфы перемещаются с помощью бот-телепортов: загружаешься в корабль, задаёшь координаты и после взлёта практически сразу преземление - уже в конечной точке маршрута. На Асгаде давно не пользовались подобной технологией, считая её не эффективной. Зато телепортационные кабины существовали повсеместно и были оборудованы встроенными маршрутами не только по Асгаде, но и близлежащих планет. Да, телепорты асу, усиленные ментальными приказами, могли переносить и на другие планеты, если те находились на расстоянии возможного прыжка. Но так могли только асу, потому что кроме них ментальным воздействием не обладала больше ни одна раса.

Храм богини Корты, покровительницы метаморфов или, как их называли другие расы, изменчивых, был великолепен. Сразу понятно, что влияние религии на Кресте огромно,и реальная власть находится в рках служительниц Храма. И Яну повезло попасть именно к ним, получив защиту от представителей закона. Иначе ему пришлось бы не сладко, за то что несанкционированно пробрался на планету.Осталось уточнить с какой целью он понадобился служительницам. Кажется его признали Видящим. Но вот что это означает? Ладно, вопросы чуть позже, а пока надо разобраться с Рысиком. Какого чёрта он взялся защищать его от Верховного? Что теперь ему грозит? И вообще, почему вдруг он его так заинтересовал?
Грейс стоял чуть правее, за спиной землянина, опустив глаза в пол, не смея разглядывать полуобнажонных красавиц-служинительниц. На Кресте были строгие правила посещения Храма и поднимать взгляд от пола можно было только для того, чтоб взглянуть на статую богини в конце молитвы. На служительниц глазеть запрещалось. Да и не хотелось Грейсу любоваться прелестями дам, когда рядом находился его Избранный. Теперь есть шанс, что они смогут быть вместе, ведь САМА Вера увидела и подтвердила их связь. Остаётся только донести эту радостную новость до землянина. Интересно, как могло случится, что связующая нить образовалась между метаморфом и представителем другой расы? Раньше такого не случалось. Надо будет поднять архивы, может найдётся ответ? А пока Грейс любовался гибкой фигурой своего землянина, правда только со спины. Но ракурс как раз был очень интересный. Грейс скользил взглядом по не широким плечам человека, вниз - по узкой спине и наконец задержал взгляд на ягодицах, так выгодно подчёркнутых обтягивающим комбинезоном..."Так,- одёрнул себя Грейс, - надо на что то отвлечься, иначе уволоку его прям из Храма и дам волю своим желаниям." А этого делать нельзя..пока, надо сначала установить контакт и более близко познакомиться, а то испугается, он же не знает наших традиций.
Наконец в зале появилась Вера, именно появилась, возникла из ниоткуда, вот только что зал был пуст, а через секунду перед Яном уже стояла прекрасная дева.
-Прошу за мной, - пригласила служительница Яна, - Ты ждёшь в комнате медитаций, мне нужно наедине поговорить с Видящим, - бросила она Грейсу. И не успел тот даже глаз поднять, как оказался совершенно в другом месте - круглой комнате, с окнами вместо стен. Вид был потрясающий! Ещё никогда Грейсу не удавалось заглянуть в эти комнаты, куда допускались только избранные морфы. Он опустился на мягкий ворс напольного покрытия в самом центре комнаты и прикрыл глаза. Пару минут ничего не происходило, а потом перед ним стали возникать картинки...
***
Он увидел маленького мальчика, белобрысого, в одних коротеньких шортиках, он тянул за руку красивую темноволосую женщину, направляясь к прозрачному синему морю. Потом вдруг отпустил руку женщины и рванул в перёд - там, в переди, из плещущихся о белоснежный песчаный берег волн, выходил мужчина: широкоплечий, мускулистый красавец, с такими же, как у мальца, светлыми волосами и зелёными глазами. Он подхватил мальчика на руки и подкинул вверх. Тот заливисто смеялся и просил "ещё!ещё папа!". Женщина стояла на берегу, и приложив руку к глазам, закрываясь от солнца, смотрела с улыбкой на своих мужчин:
-Мэл, не урони только - крикнула она.
-Уронить? Своего сына? - шутливо возмутился мужчина, - Да ни за что!-В этот момент глаза мужчины сверкнули в солнечных лучах и Грейс чётко понял - перед ним метаморф из клана Белых волков. Так вот почему стала возможна связь между ними! Его землянин не человек, он полукровка!
***
Следующая картина показала уже заметно подросшего мальчика лет десяти. Серьёзность в его взгляде и какая то обречённость не понравились Грейсу, он не мог понять что происходит с его мальчиком. А потом увидел его мать...женщина сильно сдала за прошедшие годы, похудела, постарела, от шикарных когда-то волос, остался лишь короткий ёжик. Мальчик смотрел на мать грустными глазами, полными заботы и нежности. В этот раз мужчины с ними не было.
***
И опять картинка сменилась. Подросток, лет пятнадцати, сидит у постели умирающей матери:
-Мама, мамочка, - причитал мальчишка, - не умирай! Не бросай меня, мамочка. Как же я без тебя? Мамочка!
По щекам паренька катились крупные слёзы, он стирал их рукавом рубашки, но они снова и снова катились из заплаканных глаз.
Вдруг глаза женщины открылись и будто прояснились, она внимательно взглянула на сына:
-Сынок, - лаского и тихо прошептала она, - Ты должен улететь, тебе нельзя оставаться на Земле. Не хочу чтоб ты попал в спецприёмник для детей-сирот...Тебе надо на Крест. Запомни сынок - на Крест...
-Зачем мама? - удивился мальчик
-Там твой отец, - тихо ответила женщина.
-Отец? Но ты же говорила, что он погиб...
-А что ещё я должна была сказать, когда он бросил нас, уйдя в свой клан?
-Почему? - спросил паренёк, - Почему он нас бросил?
-Это не важно сейчас. Главное найди его. Не оставайся на Земле. Пообещай мне...-голос женщины стал еле слышен.
-Я обещаю мама! Слышишь! Я обещаю! - закричал мальчик, но женщина уже не услышала его. Она умерла.

Грейс очнулся от видений внезапно, будто кто-то толкнул. Огляделся - в комнате он был по прежнему один. Значит не время ещё ему узнать всё остальное, вот и вытолкнула его Богиня из видений. Но Грейс обязательно узнает, что случилось с его землянином дальше. Попал ли на Крест? Нашёл ли отца?
***
После встречи с фон Виланом, Дектон размылял о дальнейших действиях. Не допустить сысковиков Конгломерата к расследованию он не мог, иначе правящая верхушка Керемы, и так недовольная укреплением влияния асу, создаст массу проблем. Но и раскрыть все карты, позволив фон Вилану докопоться до правды, тоже не мог. Сначала хотел сам прояснить все обстоятельства, предшествующие гибели Майна. Значит надо найти "золотую середину" и сделать вид, что полностью доверяет советнику Конгломерата. Тэтчет озвучил ему планы ремма, а значит Дектон может повлиять на ситуацию, повернув её в нужную для себя сторону. Отдав ментальный приказ комму связи, Дектон стал ждать соединения:
-Доброго времени суток, господин Глава, - мягко улыбаясь сказал Дектон, появившемуся на экране Арновару.
-И Вам дан Влади. Если беспокоите меня по внутренней связи, значит произошло что-то серьёзное, - настороженно ответил ремм.
-Вовсе нет. Просто хотел сообщить о прибытии группы расследования и о том, что готов предоставить любую информацию и посильную помощь в столь не лёкгом деле.
-Спасибо, Дектон. Не надеялся на Ваше понимание, честно сказать, - удивлённо ответил ремм.
-Ну что Вы, Арновар. Я и сам заинтересован в результатах. И если моим спецам не удалось отыскать ответ, так может у Вашего фон Вилана получится.
-Он толковый ремм, ответственный и не глупый. Хорош  всборе и анализе информации, - пояснил Арновар, - ему бы ещё пару Ваших людей в помощь..
-Уже, Арновар, уже...Я поручил своему сыну всячески содействовать фон Вилану, - довольный собой, ответил Дектон.
-Гедерик? Вы не представляете, как я благодарен Вам за ТАКУЮ помощь, - обрадовался ремм. Он хорошо знал Гедерика ещё по службе того в КОВРе. Исключительно талантливый менталист.
-Ну что Вы, Арновар, не стоит благодарности. Мы с Вами оба делаем одно дело, важное для Конгломерата. Ведь профессор был светилом генетики и его труды представляют огромный интерес не только для асу, - слукавил Дектон.
Арновар будто не замечал скрытого подтекста в словах асу. Его радовало то, что Коста будет иметь доступ к информации и сможет провести расследование. Тем более заручившись помощью Гедерика.
Поговорив ещё пару минут на отвлечённые темы, асу и ремм прервали связь, оставшись довольны друг-другом.
Дектон покинул кабинет и направился домой, к Тэтчету, которого не видел почти целый день и очень скучал. Да, что бы не говорили злые языки завистников, но Тэтчета с Дектоном связывали сильные глубокие чувства, они, даже по проршествии стольких лет, любили друг друга и скучали в разлуке.


Глава тринадцатая. Поиски зацепок.

Коста был очарован Асгадой. Он и представить себе не мог, что существует такая красота. Асу очень бережно относились к своей планете, сохраняя её первобытную природу,не смотря на наличае самых развитых технологий. Парковые зоны Асгады утопали в зелени,которая очень выгодно подсвечивалась в тёмное время суток галогеном, создавая атмосферу сказочности и уюта. Аккуратные резные беседки и скамеечки уносили гуляющих в глубь веков, в далёкое прошлое. Не смотря на наличае плавающих платформ и прогулочных ботов, было много желающих побродить по аллеям парка, наслаждаясь красотой и тишиной природы. Зачастую в беседках можно было разглядеть уединившиеся парочки. У ремма и правда сложилось впечатление, что он шагнул на несколько веков назад, в спокойные Благодатные времена, о которых читал информацию в архивах, но даже не предполагал, что самому доведётся побывать в подобном уголке. Не зря он выбрал Северную долину, она и правда была волшебным местом.
На тихих аллеях парка очень хорошо думалось. Коста прокручивал в голове информацию, полученную от агентов и всё больше сомневался в её достоверности. Ведь если бы дела обстояли именно так, как ему доносили, то вряд ли Дектон разрешил бы ему допуск к информации класса "А". Значит начать надо именно с опроса агентов. Только так, чтоб не выдать своих. Коста решил завтра наведаться в ЦПП, для, якобы, опроса всех сотрудников отдела генетики профессора Майна. Так он надеялся прикрыть свой интерес при опросе агентов. В общей массе навряд ли кто то заподозрит отдельно взятых работников. Только вот отделаться бы от этого демонова менталиста, как его там...Гедерик Скримм кажется. При нём сложно будет что то скрыть. Силён асу, так и сверлит глазами, будто постоянно сканирует. Хотя никакого воздействия и вмешательства в свой мозг Коста не почувствовал при встречи. Но зато ощутил неприязнь и настороженность асу. Почему у этого менталиста такой странный настрой против него? Встречались раньше? Нет. Он бы запомнил. Причастен к смерти профессора? Нет, тогда в эмоциональном фоне были бы нотки нервозности, страха и растерянности. А их не было. Интересно...Надо "прислушаться" к этому странному асу.
Необходимо так же посетить дом профессора и его лабораторию. Посмотреть материалы последних разработок. И конечно выяснить куда подевался молодой ассистент Майна. То что сам он не мог бы убраться с планеты не замеченным понятно. Значит надо вычислить того, кто помог с побегом. А уже через него найти землянина. Вот тут как раз и пригодится демонов менталист, который достанет информацию из памяти помощника, даже если тот поставит блоки. Почему то Коста был уверен, что этот...Скримм сметёт любой блок, уж больно взгляд у него тяжёлый и пронзительный, что говорит о наличае невероятной силы.
Набросав в мыслях примерный план предстоящих мероприятий, Коста направился к вейну. В номере его ждала куча информации, доступ к которой теперь был открыт.
***
Коста действительно был прекрасным аналитиком и сумел откопать в предоставленной информации очень интересные факты, а сопоставив, не связанные между собой на первый взгляд события, пришёл к определённым выводам. Стоило ещё раз всё хорошенько проверить, а ещё лучше задать вопросы асу, так или иначе относящимся к недавним событиям. Выходит профессор работал над чем то действительно важным именно для асу, раз вся информация "затёрта" вплоть до допука уровня "А". Коста не зря являлся советником Главы Конгломерата, он был умён и проницателен, поэтому сразу связал сверхсекретность с попыткой асу "вывести" свою расу на новый уровень, усилив способности, данные от природы. А профессора убрали из-за того, что эксперимент имел успех, а сам ремм оказался лишним свидетедем. В подтверждение предположений советника был и побег ассистента. Надо обязательно найти того, кто ему в этом помог.
Коста устало потёр глаза, свернул экран комма:
-Утром, всё остальное утром, - пробормотал ремм и свалился на нерасправленную постель, засыпая ещё до того, ка его голова коснулась мягкой подушки.
***
Желанием найти ассистента профессора горел и Гедерик, только цели у него были иные, такие, от которых зависела жизнь его любимого Адама, а значит и его самого. Он уже давно понял, что жить без своего синеглазого счастья не сможет ни дня.
С рассветом Гедерик был уже на ногах, тихо, чтоб не разбудить Адама, он выскользнул из спальни и заторопился в рабочий кабинет. Плотно прикрыв за собой дверь, Гедерик активировал код-доступ к рабочему комму КОВРа, в надежде найти хоть какую нибудь зацепку в отчётах разведподразделений.
-Не там ищешь, Гедерик, - тот вздрогнул. Фелин как всегда появился неожиданно, а закрытые помещения не являлись препятствием для духа-хранителя.
-Фелин!Я скоро заикаться начну от твоих неожаданных пришествий, - возмутился Гедерик, - Что ты сказал? - вдруг опомнился асу.
-Говорю, - повторил Фелин, - Не там ты землянина ищешь.
-Ты что-то знаешь? - заинтересовался Гедерик.
-Нет, но я предполагаю...
-Не томи, Фелин, мне и так сейчас хреново, ещё ты нагнетаешь!
-А ты сам подумай, где может спрятаться мальчишка-землянин, если исключить его родную планету? Какая из рас ему ближе? Где он смог бы не бросаться в глаза, не выдать своё появление? - Фелин наблюдал, как меняется выражение лица менталиста с каждым заданным вопросом, -Теперь понял где искать?
-Фелин! Ты гений! Ты не представляешь, как я тебе благодарен! - Гедерик попытался обнять распорядителя, но то перетёк в бестелесное состояние и руки менталиста схватили лишь пумтоту. А смех Фелина раздавался уже с другой стороны двери.
-Вот же...! Но как я сам не догадался?! Крест! Это единственная планета, жители которой практически идентичны землянам в своей первой форме.
Гедерик тут же составил и отправил запрос в посольство планеты Крест на получение разрешения для посещения планеты с неофициальным визитом. Теперь оставалось только ждать ответа.
***
Ранним утром Коста проснулся от сигнала комма. Ещё не совсем отойдя ото сна, в полудрёме, он ответил на вызов. И застыл, увидев на экране Арновара. Ну что за невезуха?! В таком растрёпанном виде предстать перед своей мечтой!
Арновар же напротив, очень заинтересовался своим помощником, застав его не в идеально приличном виде, а взлохмаченным со сна. Тот был такой милый, трогательный и совсем юный. Оказывается его помощник довольно привлекательный юноша, стоит присмотреться к нему по внимательней.
-Доброе утро, Коста, - бодро приветствовал его Арновар.
-Доброе, господин Глава, - спохватившись и поправляя на себе помятую одежду, ответил Коста, - Простите, всю ночь просидел анализируя полученные данные, уснул только под утро...
-Извини, что так рано побеспокоил, но у меня новости, - пребил его Арновар.
-Что Вы, господин Глава! Это я должен извиняться за неподобающий вид, - смутившись ответил советник.
-Не стоит, мне нравится твой вид, ты очень мил с просонья, - улыбнулся ремм, - И зови меня по имени, это упростит процесс общения.
-Хорошо, господин Глава, - ещё больше смутившился Коста, - То есть Арновар.
-Вот так то лучше. А теперь, собственно то, о чём я хотел поговорить, - посерьёзнел Глава Конгломерата, - Вчера я разговаривал с Дектоном. Надо сказать, остался доволен разговором. Как я понимаю, у тебя допуск категории "А"? Это о многом говорит, Коста. У тебя есть возможность распутать это дело. Тем более что в помощь тебе отправлен сам сын Главы Совета.
-Разве Тэтчет не супруг Дектона? - удивился Коста.
-А при чём тут Тэтчет?
-Он встречал меня в космопорте.
-Только он? Разве не было Гедерика Скримма? - теперь уже удивлён был Арновар.
-Этот демонов менталист - сын Дектона? - возмутился Коста, - И как я сразу не догадался? - Но потом, будто вспомнив с кем разговаривает, прикрыл рот рукой, с испугом глядя на экран. В ответ услышал искренний смех Арновара:
-Ты очень точно описал Гедерика! Молодец, уловил самую суть, - отсмеявшись ответил Глава, - Я знаю этого мальчика ещё по работе в КОВРе. Он отличный, если не сказать один из лучших менталистов и специалист в своей области. Будь с ним аккуратней, Коста. А от Тэтчета держись как можно дальше! Не ведись на его утончённость и красоту. Он Глава клана кинестетиков и очень опасный противник. Из-за того, что его недооценивают, многие уже попались в ловушку.
-Тэтчет опасен? - не поверил Коста, - Он очень мил и обходителен...
-Ты всё таки поддался его чарам, - с грустью сказал Арновар, - я должен был раньше предупредить тебя.
-Нет! Вовсе нет! - возразил Коста, но Глава уже понял ситуацию, оправдываться бесполезно.
-Есть ещё один уникум среди асу - Адам Соррэл, но он к делу подключен не будет. А жаль. У него наследник родился, занимается пока воспитанием. А мог быть полезен, даже очень.
-Тот самый Соррэл? Талисман космического десанта?  - глаза советника загорелись азартом, - Вот бы познакомится!
-Коста, ты право как малый ребёнок, - улыбнулся Арновар, умиляясь непосредственности помощника, - У тебя будет шанс познакомитьтся с супругом Гедерика Скримма, уверен Адам не сможет остаться в стороне.
-Супруг этого демонова менталиста? И у них наследник? - удивлению советника не было предела, - Не понимаю я этих асу. Дектон и Тэтчет, Скримм и Соррэл - такие разные, совсем не подходящие друг-другу...
-Коста, асу самая древняя раса и у них всё иначе. Они находят себе пару по родству души, один раз и на всю жизнь. Будь осторожней в высказываниях, не задень ненароком тему выбора пары и уж тем более не лезь в дебри их отношений. Тебе придётся быть постоянно на чеку, Коста. Ты находишься в логове самой сильной и не очень лояльно относящейся к Конгломерату расы, - предупредил Арновар.
-Вы верите им, Арновар? - спросил Коста, - Мне кажется они ведут какую то свою игру, и пока им выгодно наше присутствие готовы предоставлять информацию и помощь. Но, боюсь, что как только я раскопаю что-то стоящее, меня либо вынудят покинуть планету, либо... - Коста многозначительно замолчал. Арнова понял, о чём говорит советник и признавал его правоту. Асу опасны и от них можно ожидать всего чего угодно.
-Береги себя, Коста. И не забывай отправлять отчёты. Я буду ждать твоих донесений.
-Спасибо, Арновар. Я постараюсь чаще выходить на связь, - ответил растроганный Коста.
-Тогда до связи, - улыбнувшись, попрощался Арновар и оборвал связь.
-До связи...-уже в погасший экран прошептал Коста.
И только потом до него дошло, что главного он так и не сказал! Коста нашёл очень интересные факты, говорящие о том, что не всё так просто в деле профессора Майна. И Адам Соррэл уже привлекался к расследованию, даже указал направление в котором исчез ассистент и примерное место приземления бота. В точке, гда Адам потерял маяк, было всего несколько небольших планет, среди них и нужно искать. Но сначала ЦПП и жилище профессора. Там тоже можно нарыть интересные факты и зацепки, пропущеные сыскарями асу. Коста был уверен, что найдёт, ведь его способности отличались от умений асу и могли натолкнуть на след, оставшийся не замеченным. Коста будет считывать остаточный эмоциональный фон, а не энергетику и мысли. Должно помочь.
Ремм, полный решимости, вскочил с кровати и торопливо стал приводить себя в порядок. Пора наконец заняться расследованием.

Глава четырнадцатая. Расследование.(часть первая)

Оказалось, что в ЦПП Коста может попасть только в сопровождении Гедерика, пришлось поторопить того с прибытием на место расследования. И вот теперь Коста находился в святая святых асу - в Центре Планирования Потомства, где зарождается жизнь, давая продолжение древней расе. В генетике Коста был полный профан, но дело требовало "въехать в ситуацию по максимуму", поэтому всё сказанное и показанное Коста писал на комм, чтоб потом более подробно проанализировать. Посмотреть было на что: новейшее оборудование, последние технические фишки, отлаженный механизм работы персонала, стерильность, система безопасности - всё было на высшем уровне. Наконец его привели в лабораторию профессора Майна. Именно здесь погиб светило генной науки, здесь и придётся начинать расследование ремму.
В лаборатории всё осталось так, как было в ночь смерти Майна: приборы в беспорядке разбросаны по столам, склянки на полу, пустые контейнеры, поломаное оборудование. Складывалось впечатление, что на отсек совершён набег вандалов. Рядом со стационарным коммом, на полу горка серого пепла...всё, что осталось от, некогда гениального профессора. Коста приблизился и провёл рукой над останками, замер, прислушиваясь, резко повернулся к Гедерику:
-Мне нужен список тех, кто был свидетелем гибели и посещал лабораторию после случившегося.
Гедерик набрал на комме запрос:
-Вам пришлют данные в ближайшее время, - ответил асу.
-Здест присутствует кто-то из свидетелей? - но прежде, чем Скримм успел ответить, ремм уже впился взглядом в одного из стоящих рядом асу, - Вы тут были, - не спросил, а утверждал Коста.
-Начальник службы безопасности ЦПП, - сказал Гедерик, - Он был здесь в момент гибели профессора, - подтвердил слова Косты асу.
-Рассказывайте, всё что происходило в ту ночь, - потребовал Коста.
Начальник СБ посмотрел вопросительно на Гедерика,и получив утвердительный кивок,заговорил с реммом:
-В ту ночь нам поступил приказ от Главы Совета анд Влади - доставить профессора Майна в Дом Советов немедленно, если будет оказано сопротивление - приставить конвой.
-Зачем такая срочночть? - перебил его Коста.
-Мы приказов не обсуждаем и причин не выясняем, - съязвил ремм, - Мы их выполняем.
-Продолжайте.
-Я вызвал дежурную группу охраны и мы направились в лабораторию профессора. Дверь была заблокирована, пришлось повозиться с лазерной отмычкой..
-Сколько времени занял процесс? - снова перебил Коста.
-Не больше трёх минут.
-Дальше?
-Войдя в помещение, застали вот такую картину, - асу обвёл рукой беспорядок в лаборатории, -А Майн был у рабочего стола, уничтожал чип-носители...
-Каким способом? - снова задал вопрос Коста.
-На столе стояла герметичная ёмкость с креозотом, туда он и отправлял чипы.
-Самый надёжный способ уничтожения информационных носителей, - задумчиво проговорил ремм, - Продолжайте.
-Увидев нас, профессор как то странно улыбнулся и вынул из кармана спецодежды длинную пробирку, в которой была непонятная субстанция. Не успели мы среагировать, как он вынув заглушку, раздавил эту склянку и...через несколько секунд на пол посыпался пепел.
-У меня два вопроса: первый - где ёмкость с креазотом? Второй - какого цвета субстанция была в пробирке? - чётко спросил Коста.
Начальник СБ замялся:
-Я не видел куда делась ёмкость с креозотом, она оставалась на столе, после того, как мы покинули лабораторию, - асу опустил глаза в пол, понимая, что допустил не простительную ошибку. Но кто ж в тот момент думал о странной колбе, когда такое произошло? - А в пробирке что-то оранжевое с алыми искрами было, - совсем тихо закончил асу. Он затылком чувствовал тяжёлый, пронизывающий взгляд Скримма, ничего хорошего не обещающий.
-Замечательные у вас специалисты-безопасники, анд Скримм, не удивительно, что смерть профессора до сих пор не расследована... - съязвил Коста.
-Мы разберёмся с этим вопросом без вмешательства представителей Конгломерата, - холодно ответил Гедерик, - если Вы здесь закончили, можно проехать на следующий объект.
Коста вспомнил слова Арновара об осторожности и решил не лезть на рожон:
-Ещё пару минут, анд Скримм, - более мирно сказал ремм, -Одному, если можно?
-Конечно. Заканчивайте, я жду вас на первом уровне, - Гедерик резко развернулся и вышел из отсека. За ним, еле поспевая, семенил начальник СБ центра, ожидая приговора за не простительную оплошность.
Коста же замер, считывая остаточные эмоции, отделяя слой за слоем те, что были более поздние и не принадлежали профессору,но тоже несли в себе информацию. Наконец почувствовал и самого Майна: волнение, возмущение, страх, сожаление и наконец полное спокойствие и уверенность. Значит успел совершить всё задуманное. Что же скрывал уважаемый профессор?
Болше Коста не стал задерживаться, ему захотелось срочно попасть в дом профессора.
***
В доме профессора Коста ничего интересного не нашёл, складывалось впечатление, что Майн не жил дома, а бывал лишь набегами. Тогда где он обитал, когда уходил из ЦПП?
-У профессора есть ещё жильё? - спросил Коста у Гедерика.
-Нет, по крайней мере не на этой планете, - ответил асу, - Что-то не так с домом?
-Он здесь не жил, особенно в последние месяцы. Вот у меня и возник вопрос - где же бывал профессор кроме ЦПП? Может у него кто-то есть? С кем он мог бы жить?
-Он жил исключительно с работой, - усмехнувшись, ответил Гедерие, - Если бы у профессора был роман, мне было бы известно об этом.
-Ну да, как я мог забыть с кем имею честь общаться, - сиронизировал ремм.
-Вот как, Вам уже доложили весь расклад по моей персоне?
-Ну, мы тоже располагаем сведениями, не всё же вам быть вперди.
-Да я и не делаю секрета из своих личных данных, - пожал плечами Гедерик.
-Может тогда и с супругом познакомите? - опрометчиво спросил Коста. И тут же почувствовал "ментальный подзатыльник", очень существенный. Глаза Гедерика сверлили его с яростью, руки сжались в кулаки...-Простите, анд Скримм, я не имел ввиду ничего плохого, - начал оправдываться Коста, - Просто хотел познакомиться с легендарным Талисманом...
-Любопытство до добра не доводит, господин советник, - прошипел рассерженный асу,- И мой Вам совет, оставьте в покое Адама, иначе у Вас могут быть серьёзные неприятности.
-Угрожаете?
-Предупреждаю. Вы знаете что такое "Дуэль чести"? - спросил Гедерик, Вижу что нет. Покопайтесь в своих источниках, прежде чем задавать  вопросы. Насколько я понимаю, Ваш источник завут Арновар, и уж он точно знает значение этих слов.
Гедерик повернулся спиной к ремму и направился к вейну. Следующим этапом была квартира ассистента.
Коста был в ступоре, что такого он сказал, что этот демонов менталист так взвился? Надо и правда спросить у Арновара...Опомнившись, пошагал вслед за асу.
 
***часть вторая.***
Ассистент профессора жил в небольшой квартире не далеко от ЦПП. Его жилище было бы в идеальном порядке, если не вещи, разбросаные по полу, наверно слишком спешно покинул квартиру землянин. Но в остальном был полный порядок, каждая вешь на своём месте, кухонка блестела чистотой, а в холодильной камере до сих пор сохранились, заботливо рассортированные продукты. Здесь Коста чувствовал тепло и уют, мальчишка любил свой дом и заботился о комфорте. Но вот последний, сохранившийся эмоциональный след, говорил о том, что землянин нервничал, даже панически чего-то боялся, спешил, метался и ждал. Чего он ждал? Или кого? Эх, кинестетика бы сюда!
-Насколько мне известно, пространственник уже "брал" след из этой точки, - осторожно сказал Коста, обращаясь к Гедерику.
-Да. Но к сожалению удалось выяснить только направление и примерную зону высадки, - спокойно ответил асу.
-А кинестетик? Ему удалось чтщ-то выяснить?
-Не много, -задумчиво ответил Гедерик, - Кто-то очень умело "затёр" следы, изменяя биополе. Пока не выяснили кто мог сработать так чисто и профессионально, но понятно, что не землянин.
-Что- то известно о нём, кроме общих данных?
-Вы имеете ввиду подробности личной жизни?
-И это тоже, - утвердительно кивнул Коста, - Но я имел ввиду его родную планету. Как от там жил? Какие остались связи? Родители?
-Отрабатываем, - коротко ответил Гедерик, -Этот ассистент тёмная лошадка и попал на уровень лабораторий минуя СБ, по личному настоянию профессора.
-Как же вы могли это допустить? - удивился Коста,
-Не досмотрели.
-Да, что-то слишком много совпадений, предшествующих трагедии...-задумчиво сказал ремм, - Что ж, посмотрим что можно сделать, - и медленно стал обходить комнату, держа руки ладонями вверх, пытаясь найти отголоски присутствия кого-то ещё, кроме хозяина.
-Ничего!, - досадуя сказал Коста, - Такое чувство, что он был затворником, или просто не хотел в своё жильё пускать посторонних. Могу я взглянуть на его досье?
-Конечно, Вам перешлют его на комм, - ответил Гедерик, с интересом наблюдая за работой ремма. Он уже успел убедиться в том, что Коста не прост и очень даже способен докопаться до ответа...а ему этого не хотелось. Вернее надо было любым способом не дать ремму докопаться до правды.
-Мне здесь больше нечего делать. Ваши наверняка уже всё проверили и сделали определённые выводы? Можно прислать мне отчёты?- спросил Коста.
-Пришлём.
-Тогда можно возвращаться. На сегодня всё, остальное я постараюсь собрать из предоставленной информации, - вздохнул ремм, - Можно ли мне беспокоить Вас, если возникнут вопросы?
-В любое время, - ответил Гедерик. Ему нужно знать каждый шаг, каждую мысль сыскаря, чтоб не допустить раскрытия тайны.
-Спасибо.
***
До самого вечера Коста разбирал по буковкам всю присланную информацию, и конечно же опять забыл связаться с Арноваром, поэтому сигнал комма с появившимся на экране Главой, стал для него неожиданным:
-Добрый вечер Коста, - улыбаясь, сказал Арновар, - Смотрю опять весь в работе.
-Простите, Арновар, очень много информации, зашиваюсь, - оправдывался Коста.
-Это хорошо, что информации много, значит есть с чем работать. Что-то уже нашёл?
Коста пересказал свои действия за сегодняшний день:
-Вот теперь выясняю всё о землянине, от рождения до исчезновения. Надо сказать, интересный экземпляр.
-И чем же?
-Полукровка.Отец из клана Белых волков, планета Крест, -ответил Коста.
-Вот как...Интересно, - Арновар задумался на пару секунд, - Значит Крест. Пространственник очертил примерное место высадки маяка. Проверь, нет ли среди планет...
-Уже, - перебил Коста, - Есть. Крест входит в очерченную зону. Но чтобы попасть на планету нужен запрос и разрешение...
-Есть другие способы, - теперь уже Арновар не дал договорить советнику, -Не легальное проникновение. Сделай официальный запрос на Крест, может в последние дни там зафиксированы подобные нарушения. И отследи все космоботы, особенно грузовые, ушедшие с Асгады в том направление.
-Грузовые? Но это не возможно! В гиперпрыжке он погиб бы без соответствующего снаряжения...
-А кто тебе сказал, что его не было у землянина? - снова перебил Арновар, - Да и какой же он землянин? Полукровки живучие, так что всё возможно. Проверяй, не буду отвлекать.
Как всегда, Арновар оборвал связь, не прощаяясь.
А Коста ринулся "копать" в направлении, указанном Главой и составлять запрос на Крест.
***
Гедерика отвлёк от домашнего уюта сигнал комма:
-Шеф, сыскарь только что связывался с Главой Конгломерата, - сообщил один из приставленных к ремму помощников, - Высылаю запись разговора.
-Спасибо.
Через пару мгновений на комм пришла информация, от которой Гедерику поплохело. Так значит не он один в курсе местонахождения ассистента. Надо срочно действовать. Только вот информация уже передана в Конгломерат и даже если "убрать" пронырливого сыскаря, всё равно зхемлянина искать не перестанут. Первым делом Гедерик связался с агентом на Кресте, и дал ЦУ перехватить запрос ремма, продиктовав нужный ответ для отправки. Но даже если ремм получит отрицательный ответ, всё равно захочет проверить лично и Глава Конгломерата быстро организует ему доступ на планету. А на запрос Гедерика ответ пока не пришёл. Нельзя допустить сыскаря к ассистенту! Что же делать?
Адам заметил нервозность своего менталиста:
-Рики! Что случилось? - он обнял Гедерика со спины, положив голову ему на плечо.
-Адам, это по работе, не беспокойся, просто мелкие не приятности, - пытался отговорится Гедерик.
-Рики, я слишком хорошо чувствую тебя, чтоб поверить в "просто мелкие неприятности". Расскажи мне, Искра.
И Гедерик не смог отказать своему синеглазому чуду, рассказал...
-Тэтчет, - вдруг произнёс в задумчивости Адам.
-Что? При чём тут отец? - удивился Гедерик.
-Надо с ним посоветоваться, он очень проницательный и жутко умный, - Адам даже улыбнулся при  мысли о Тэтчете, он ему нравился.
-Хорошо. И как я сам не подумал об этом, - согласился Гедерик, - И Фелина надо посвятить в происходящее...
-Не надо, я слышал, - словно из ниоткуда появился распорядитель.
-Фелин! - в два голоса возмутились асу, -Ты опять подкрадываешься!?
-Вовсе нет, я просто бесшумно перемещаюсь, - лукаво ответил тот, - И вы правильно мыслите - надо звать Тэтчета.
Гедерик набрал вызов на комме, через несколько секунд на экране появился Тэтчет:
-Что-то с малышом? С Адамом? Что случилось? - встревожился кинестетик.
-Пап, ну почему сразу такая паника, - спросил Гедерик.
-Потому, что ты просто так никогда не звонишь, ты вообще редко звонишь сам, Рик, - с ноткой грусти ответил Тэтчет.
-Прости, - виновато сказал Гедерик, - И ты как всегда прав. Только давай не по телефону...
-Понял, скоро буду, - ответил Тэтчет и отключился.
-Ждём, сейчас примчится ураган по имени Тэтчет и всем мало не покажется, - с улыбкой сказал Гедерик.
Долго ждать не пришлось, похоже Тэтчет воспользовался кабиной перемещения:
-Что случилось? - с порога начал кинестетик, -Ну?
Его воинственный вид и требовательный взгляд оранжевых глаз не оставлял сомнений в том, что лучше не медлить. Гедерик ещё раз повторил свой рассказ.
-А ещё этот пронырливый ремм выяснил, что наш профессор не жил в доме, хотя маяк, прикреплённый к нему, указывал точно на его присутствие в доме, - добавил Гедерик.
-Показывал перемещение по дому или просто не подвижно там находился? - уточнил Тэтчет.
-Перемещение, - ответил Гедерик.
-Надо проверить ещё раз дом, профессор не мог пермещаться по дому, в то время как там не находился. Значит он засёк маяк и нашёл способ его перевешивать, - размышлял кинестетик.
-Откуда ты знаешь, что он отсутствовал?
-Потому что знаю, где он проводил своё время после ЦПП, - удивил всех ответом Тэтчет.
На него уставились три  пары удивлённых глаз.
-Лаборатория. Дектон предоставил ему личную лабораторию, для поведения исследований над представителями разных рас...
-Что?! - Гедерик не верил своим ушам. Его отец пошёл на преступление, разрешив опыты над живыми существами? А Тэтчет знал об этом?
-Я знал, - тяжело вздохнув, ответил Тэтчет, - Но ничего не мог сделать. Я слишком люблю Дека, он мне дороже всех законов вселенной, - твёрдо сказал кинестетик, -Как бы ты поступил Гедерик в этой ситуации? А ты, Адам?
Оба асу молчали, понимая, что Тэтчет прав.
-Но почему? - задал вопрос Гедерик.
-У него с профессором был договор. Майн не сообщает в Конгломерат о новом образце, а Дектон предоставляет ему защиту в случае обнаружения лаборатории и саму лабораторию тоже. Тогда даже я не знал о чём идёт речь. Но теперь это уже не важно, лаборатория уничтожена. Дектон сам постарался убрать все возможные улики.
-Что нам делать отец? Если сыскарь доберётся до землянина первым - мы все будем под угрозой, особенно Рэссфилд...
-Я с этим разберусь, - оборвал его Тэтчет, -Занимайтесь спокойно своими делами, а ремма предоставьте мне.
-Что ты задумал? - попытался узнать Гедерик.
-Рик, ты ж меня знаешь, я найду выход из любой ситуации, - улыьаясь ответил Тэтчет, - Тем более дело касается дорогих и блихких мне асу. Так, всё, закрыли тему. Где там мой любимй внук? -Тэтчет ринулся в детскую, как всегда маленьким ураганом, и очень смешно было слышать от  молодого красивого асу слово "внук", Тэтчет сам выглядел как подросток. Казалось годы вообще забывали бежать вперёд для Тэтчета, хотя многие асу к 70 годам уже выглядели зрелыми мужчинами.
 И только мудрый Фелин заметил, что весёлость кинестетика всего лишь маска, отвлекающий манёвр для сына и Адама. И к малышу Тэтчет не спроста побежал...Решение проблемы было явным и четким, Фелин так же как и Тэтчет видел единственный выход и с грустью смотрел в след солнечному кинестетику.
***
Гедерик всю ночь думал над словами отца,  не мог уснуть, тревога поселилась в сердце и не отпускала. Он тихо вышел из спальни, прихватв комм, набрал номер Тэтчета:
-Что случилось Гедерик? - Тэтчет пытался сделать вид, что спал.
-Пап, не надо переигрывать, ты не спал, я же не слепой, - укорил его Гедерик, - Так и не скажешь что задумал?
Тэтчет отрицательно покачал головой.
-Я волнуюсь за тебя, у меня очень не хорошие предчуствия. Ты же не собираешься убить этого сыскаря на Асгаде? Будет межпланетный скандал и нас просто сметут объединёнными силами.
-Я знаю, Рик, лучше тебя понимаю всю ситуацию. Всё таки доверенное лицо Арновара, он этого не простит, - ответил Тэтчет, -Нет, я не собираюсь устранять его на Асгаде,наоборот, буду всячески содействовать следствию, - коварная улыбка скользнула по красивым губам кинестетика, - А ты пока добейся разрешения на посещения метаморфов.
-Не нравится мне твоя улыбка, отец. Я её слишком хорошо знаю и уже не завидую этому дотошному сыскарю! - Гедерик успокоенный словами отца, отправился наконец спать.
А вот Тэтчет спать не мог, он думал. И чем больше размышлял, тем уверенней был в своём решении. На кону стояла не только проблема восстановления способностей расы асу, зависящая от  "нового образца", но в первую очередь его любимые. Дектон - если станет известно о том, что он нарушил один из самых строгих законов, его казнят. Адам и Гедерик тоже вряд ли останутся живы, после того, как Конгломерат выяснит кто является тем самым "усовершенствованным образцом асу". Просто так забрать ребёнка им никто не позволит, значит Адам и Рик обречены, подлежат уничтонижению - грубо говоря.А маленькое чудо, прелестный, ни в чём не виноватый ребёнок, попадёт в лапы властьдержащих, что возможно даже хуже смерти.
Тэтчет принял решение. Осталось только скрыть его от Дектона, иначе ничего не получится. А этот упрямый менталист слишком хорошо умеет чувствовать, скрыть от него что-то практически не возможно. Но Тэтчет постарается, очень постарается, ради всех, кто так дорог.

Глава пятнадцатая. Невосполнимая потеря.

Дектон почувствовал нервозность Тэтчета даже сквозь сон, пошёл искать своего неугомонного асу, которого почему то не оказалось рядом. Тэтчет нашёлся в кабинете, он что-то искал во всепланетной сети, так сосредоточенно, что не почувствовал его присутствия.
-Солнечный мой, что заставило тебя среди ночи променять меня на комм? - Дектон старался говорить спокойно, хотя в душе бушевала буря. Что ещё за важность такая, ради которой его солнышко выбралось из тёплых объятий?
-Деки, - выдохнул испуганно Тэтчет, - Я просто кое что решил проверить...
-А до утра потерпеть не смог? - уже более мягко сказал Дектон.
-Ну ты же знаешь...- начал Тэтчер.
-Знаю, неугомонный мой, знаю. Для тебя слово "потерпеть" не существует, тебе надо прямо сейчас и немедленно! - засмеялся Дектон, глядя в умоляющие глаза солнца. Как же он его любил, своего неугомонного асу, солнечного, красивого, тёплого, родного. От одной мысли о нём у Дектона выпрыгивало сердце, рвущееся на встречу любимому чуду.
Тэтчет понял, что буря миновала, и притянул Дектона к себе за руку, заставляя обнять. Тот с удовольствием обнял своего кинестетика, а потом, подхватив на руки, унёс в спальню, со словами "нечего зря время тратить на ерунду, есть дела и поважнее..."
Тэтчет обхватил своего"викинга" за шею, положил голову на плечо и наслаждался близстью с любимым. Не так много времени осталось у них, вернее его совсем не осталось...Так гори оно всё синем пламенем, но последние часы он хочет провести с Деки и только с ним!
***
 Ранним утром Коста получил разрешение на посещение планеты Крест, Арновар постарался, не поверив в пришедший с планеты отчёт, в котором говорилось, что не санкционированных проникновений на планету не зафиксировано. Значит надо лететь и лично убедиться. Коста был готов, но его поставили перед фактом присутствия сопровождающего лица-асу, так как расследование совместное. Пришлось смириться, ведь разгадка была совсем рядом и не хотелось тратить драгоценное время на препирательства. Какого же было удивление ремма, когда в космопорте он увидел вовсе не Гедерика Скримма! На встечу ему, улыбаясь и сверкая оранжевыми глазами, шёл Тэтчет:
-Здавствуйте Коста, - как то тепло сказал кинестетик, будто старому знакомому.
-Доброе утро, - сдержано отозвался тот,- Я думал сопровождающим будет анд Скримм.
-Вас не устраивает моя кандидатура? - чуть прищурив красивые глаза, спросил Тэтчет.
Коста снова засмотрелся на это чудо, забыв, что надо отвечать.
-Так как, Коста? Подойду я в качестве сопровождающего? - повторил вопрос Тэтчер. Он прекрасно знал как действует его обояние, и ему даже жаль стало мальчика, он вобщем-то не виноват в сложившейся ситуации, просто оказался в ненужное время в ненужной же ситуации. Так что придётся тебе мальчик расплачиваться за чужие грехи. Жаль, но по другому нельзя.
-Что Вы, - очнулся Коста, - Меня всё устраивает. Просто странно...
-Ничего странного, я тоже в группе содействия следствию. А Гедерика вызвали на Керему, что-то там по службе... - легкомысленно махнув рукой, закончил Тэтчер. Главное создать образ, чтоб аппонент расслабился и ничего не заподозрил.Помнил Тэтчет и о способности ремма считывать эмоциональный фон, поэтому всё время вспоминал прошедшую ночь в объятьях своего любимого Деки. Последнюю ночь...
-Тогда прошу на борт, - пригласил Коста кинестетика. Они загрузились в малый бот, отличающийся своей маневренностью и скоростью - путь открыт, разгадка близко!
***
Новостные каналы передавали сенсанцию каждый час: На подлёте к планете Крест погиб Советник Главы Конгломерата Коста фон Вилан. Взрыв произошёл при выходе из гиперпространства. Причины расследуются.
Арновар был в бешенстве. Как? Как такое могло произойти? Эти проклятые асу за всё ответят!Он набрал внутреннюю линию Дектона:
-Дектон, близоров демон!- заорал Арновар в комм, но осёкся. С экрана на него смотрел не Дектон.
-Гедерик? - удивился Арновар, -Мне необходимо поговорить с Дектоном.
-Это не возможно - отчеканил асу.
-Но это важно! Немедленно предоставь доступ к комму Дектону! - бушевал Арновар, - Или вы нарываетесь на вооружённое усмирение зарвавшихся асу?!
-Это не возможно, господин Глава Конгломерата, - бесцветным голосом повторил Гедерик, - Отец покончил с собой час назад, узнав о гибели супруга.
-Что? - Арновар не верил своим ушам, - Дектон покончил с собой? Тэтчет погиб? Как?
-Тэтчет Саввел сопровождал Вашего Советника на Крест...
-Близор побери! Гедерик, прими мои соболезнования, я не знал, - Арновар пребывал в шоке. Значит в гибели Косты асу не виновны, иначе на борту не было бы столь важного, во всех смыслах, лица. Тэтчет, как жаль, он был особенным...и единственным, кто хоть как то сдерживал демонский характер Дектона. Ах, да, его тоже нет. Кто бы мог подумать...А все считали, что кроме власти Дектона ничего не привлекает.
-Я тоже не знал, - ответил Гедерик, - Надеюсь к нам претензий по поводу гибели Советника нет?
-Нет. Теперь нет, - добавил Арновар, - Теперь вам предстоят выборы нового Главы Совета...
-Не предстоят, - жёстко ответил асу, -Я займу место отца и продолжу то, что он не успел. И если кто-то осмелиться бросит мне вызов, я готов его принять.
Даже через экран комма Арновар чувствовал тяжесть взгляда Гедерика. Вот это сила! Такому точно поперёк пути всавать не стоит. И кто знает, может уж лучше бы Дектон был жив...А то от новоиспечённого Главы неизвестно что ожидать...

***
В Минуту гибели Тэтчета Дектон почувствовал, как взорвалось его сердце, разлетелось на осколки, вместе с любимым солнечным кинестетиком. Он не покончил с собой, он ушёл в след за своей половиной...
***
В минуту гибели Тэтчета маленький Рэсси зашёлся криком и даже Фелин не мог его успокоить...
***
В минуту гибели Тэтчета, его сын упал на колени от боли, когда оборвалась нить связующая его с отцами...
***
Солнечный асу спас любимых, ценой своей жизни, отведя таким образом подозрения от причасности асу к гибели советника и прекратив расследование. О нём в ближайшее время никто не вспомнит, все будут заняты решением других проблем - смена власти у асу, грызня за пост Советника на Кереме...А маленький Рэсси будет расти спокойно до своего совершенолетия.


Конец первой части


Рецензии