Пролог. Воспоминания

Он приходил в себя очень медленно. Память отказывалась отвечать на простейшие вопросы. Кто я ? где? Что произошло? Затуманенное сознание уловило странный обволакивающий запах , он заполнял собой все пространство и не давал сделать глубокий вдох. «нужно открыть глаза, нужно открыть». С трудом, но все же подняв веки , он увидел слабый отблеск света. Прямо посреди жилища горел костер, а над ним сушились пучки травы. «так вот откуда этот тошнотворный запах». Он повернул голову чтобы осмотреться. Другого освещения, кроме костра, не было. И все же он смог рассмотреть очертания своего убежища. Это было жилище, вырубленное в скале, круглый лаз вместо входной двери был завешен плотной тканью, стены и пол – каменные. В жилище не было никакой мебели, его «кровать», из огромных листьев незнакомого  растения, располагалась прямо на полу. Углы жилища утопали в непроглядной темноте, свет костра не доходил туда. Он еще раз попытался вспомнить, что же с ним произошло, но память отказывалась давать подсказки. Она была так же пуста ,как и жилище, в которое он попал.
Вдруг в одном из темных углов мелькнула расплывчатая тень, и прямо перед ним возникло «лицо». Отвратительное, перекошенное, все в морщинах, лицо беззубой старухи.             Старуха что-то шептала ,наклонившись над ним ,на непонятном ему языке и протягивала грязную плошку с резко пахнущей жидкостью. Он понял, что ему нужно это выпить и как ни странно послушался. Пока он глотал горькую, горячую, неприятно пахнущую отраву, старуха не сводила с него своих пустых, безумных глаз, как будто хотела убедиться, что он действительно это пьет. Сделав последний глоток , он почувствовал себя лучше. Старуха продолжала что-то быстро шептать. Он прислушался. Сначала показалось , что это молитва, но вдруг он стал разбирать отдельные слова, слова на языке , который слышал впервые , но как ни странно понимал его. 
- Ты особенный, избранный, тебя нам послало провидение. Ты -разрушитель, ты -страж, ты –воин, каких не видела Земля. Ты будешь служить нам, хочешь ты того или нет. Кругом скалы , тебе не уйти.
    «О чем она? Кто воин? Куда не уйти и кому служить?»
Ему показалось, что эти вопросы он задал вслух, потому что тут же услышал ответ:
- Узнаешь, когда придет время.
    Лицо исчезло так же быстро , как и появилось. Свет стал расплываться, превратившись в огромное желтое пятно, он снова провалился в сон.
    Пробуждение было быстрым и неприятным. Его руки сковывали кандалы, из одежды только набедренная повязка из шкуры животного. Но больше всего его поразило то, что он увидел. Каменоломня заполненная такими же обнаженными ,но сильно изможденными, закованными в кандалы людьми. Они копошились как муравьи в грязно красноватой жиже и что-то искали. Вокруг них ,с плетками и дубинами стояли стражники, и подгоняли тех, кто посмел разогнуть спину. Он не поверил в реальность происходящего и поспешил снова закрыть глаза. Когда глаза вновь открылись, картина не изменилась. Значит это не сон. «Как я здесь оказался? Что все это значит?»
    Из задумчивости его вывел громкий крик стражника
- Очухался! Давай за работу скотина.
За криком последовал удар плетью. Как ни странно боли он не почувствовал, но все же поднялся и пошел в центр каменоломни, туда где трудились остальные, согнув спины. Он хотел спросить, что надо делать, но стражник опередил его ответом
- Ты должен искать камни, драгоценные камни, алмазы. Понял скотина?
Он кивнул.
    Теперь он мог рассмотреть поближе тех, кто работал. Это были худые, измотанные работой, темнокожие , грязные люди. Почти все с разъеденными соленой водой , распухшими руками и ногами. Те, у кого это было не так заметно, были здесь недавно. Рабы. И он теперь такой же раб, как и они. Его захлестнула волна ужаса. Первой мыслью было бежать! Бежать! Но куда? Что он знает? Где он находиться? Он даже не помнил как его зовут. Надо подождать, совсем немного, чтобы разобраться в ситуации и понять как действовать дальше.
      Он уже собрался сделать шаг в грязную толпу искателей, как вдруг ему в грудь уперлась дубинка стражника.
- Тебя хочет видеть Виго. Следуй за мной.
    Они шли длинными узкими проходами, вырубленными в скале, пока впереди не забрезжил солнечный свет. То , что он увидел шагнув в него ,  поразило. Внизу, окруженная отвесными скалами, лежала абсолютно круглая долина, утопающая в зелени.         В центре долины сверкало голубой водой озеро. От него лучами разбегались тропинки, уходящие в заросли густого леса. В конце каждой тропинки стояла хижина, сплетенная из ветвей и листьев деревьев. Спуск не занял много времени. Они пересекли долину и вышли к противоположной стороне . И тут ,за высоким лесным забором он увидел дворец. Ворота распахнулись при их приближении. Внутри дворца было прохладно и светло. Все стены , пол и потолки сверкали драгоценными камнями, выложенными в причудливые узоры. Еще одна дверь открылась. За ней огромный зал, в центре подобие трона, все так же украшенного драгоценными камнями.  Такого количества алмазов он никогда не видел, даже предположить не мог сколько их здесь. Но больше всего поражал хозяин этого великолепия, который называл себя Виго. Он восседал на троне, в пурпурной мантии. Это был уже не молодой, маленького роста с кривыми ногами и маленькими глазками белый человек. На его лице застыло выражение высокомерия, смешанного с брезгливостью. Стражник упал на колени и склонил голову. Виго сделал жест рукой, прогоняя его прочь. Стражник исчез.
- Ведунья сказала , что ты избранный. Я решил убедиться, что она не ошиблась. Покажешь, на что способен?
Он молчал. Сказать ему было нечего. Он все еще ничего не понимал.
 Виго продолжил:
-Покажешь, тебе все равно некуда деваться. Ты сделаешь все, что я прикажу, я здесь хозяин и мои приказы не обсуждаются. Ведунья говорила ты понимаешь наш язык. .Откуда ты  его можешь знать? Ни один посторонний человек, кроме пленных рабов, не знает о существовании этой долины, Но рабы не могли о ней рассказать, они умирают в этой долине и никогда никому не удалось вырваться за пределы этих скал.
Ты уже видел каменоломни, понравилось? Нет? Тогда тебе лучше не упрямится и рассказать все, что ты знаешь о нас.
   Виго в упор смотрел на стоящего напротив  человека. Даже закованный в кандалы он внушал страх. Молодой человек был высок , ярко зелёные глаза смотрели без тени страха, мощные мышцы напоминали каменные глыбы скал. Виго стало не по себе от его взгляда. Он вызвал охрану.
- Похоже, наш незваный гость не понимает, что от него требуют. Попробуйте объяснить.
Охранники выхватили плети и дубинки и бросились на раба.
«Опасность» - пронеслось в его голове. И за доли секунды он вспомнил все, кем был, что случилось и что нужно делать.
 Толстые стальные цепи ,сковывающие его руки , он разорвал одним движением, и используя их как оружие стал наносить охранникам удары. Двигался он быстро и грациозно, не прикладывая особых усилий, через пару минут все было кончено. Он опять остался один на один с Виго. Но тут послышался топот стражников ,бегущих на помощь. Ворвавшись в двери, они замерли. Незваный гость держал за шкирку их повелителя, словно нашкодившего котенка, а охрана лежала на полу без движения.
- Что стоите, ублюдки! – прохрипел Виго, - Убейте его!
Стражники ринулись в атаку.
Молодой человек отшвырнул Виго в сторону
- С тобой поговорю позже.
    Он был спокоен, потому что уже знал, их попытки убить его бесполезны. Бой был коротким. Отработанными до автоматизма приемами он уложил стражников рядом с охраной. Они все были мертвы.
  Виго испытывал ужас, глядя на все происходящее из угла, в который забился, надеясь, что о нем забудут.
И он забыл, вернее Виго не представлял для него интереса, его волновало другое.
Он направился в каменоломни. Ему надо спасти тех несчастных, которых Виго загнал в рабство.
   Вход в пещеры он отыскал быстро. Внутри его уже ждали стражники. Откуда они узнали о произошедшем во дворце ему было не интересно, он и так задержался в долине, дольше, чем нужно. Надо выполнить задание, последнее задание. И потом свобода.
Он прошел сквозь строй стражников, практически не делая лишних движений, но так только казалось. На самом деле за ним оставались лежать без движения те ,кто пытался его остановить.
    Наконец показалась пещера , где работали искатели. На секунду он задумался. Их было слишком много, чтобы найти того за кем его послали. Выбора не было, придется освобождать всех.
    Он подошел к первому рабу и рывком порвал цепь, затем к следующему и к следующему…Люди смотрели на него с недоумением, они не верили, что их освобождают, такого еще не было в истории существования долины. Он не знал, на каких языках говорят эти люди, поэтому стал объяснять жестами. Пригласив их двигаться за ним, сам пошел вперед по переходам.
    Выход в долину уже был перекрыт охраной и стражниками. Их было много, но его это не пугало. Он был спокоен.
Нападение было слишком смазанным, и это дало ему шанс расправиться с ними быстро. Освободив дорогу, он направился во дворец. Ему нужна была Ведунья, только она знала выход из долины.
Во дворце он не встретил сопротивления, все стражники были убиты. Там был только Виго. Он судорожно собирал камни, готовясь бежать. Но не успел. Мощные руки  сжали его горло. Вопрос был только один
- Где Ведунья?
Не ответить на вопрос Виго не мог, слишком ему не хотелось умирать.
   Узнав все, что нужно парень двинулся в глубь дворца. Там в дальней комнате он нашел ту, что видел при первом пробуждении.
Теперь она не казалась ему такой страшной и зловещей, это была просто старая немощная женщина.
- Я знала, что ты придешь. Ты все вспомнил. Тебе нужен выход из Затерянной долины. Я покажу, но при условии, что на выходе и ты и твои спутники выпьют этот отвар.
- Что это?
- Мы, много веков живем вдали от цивилизованного  мира, у нас богатые месторождения алмазов, нет войн и чужаков. Мы не хотим, чтобы после вас сюда пришли другие и нарушили наше уединение. Этот отвар поможет вам забыть о существовании долины.
- Почему я должен тебе верить?
- У вас нет выбора. Сами вы не найдете выход.
- Хорошо, я согласен.
   Они пошли к каменоломне, где их ждали освобожденные рабы. Многие из них не могли двигаться самостоятельно, настолько были слабы. Их глаза, отвыкшие от дневного света, были прикрыты. Они ждали. Увидев своего спасителя ,рабы поднялись с земли. Поход начался.
    Преодолеть скалы было нетрудно, если знать потайные тропы. Ведунья знала. И вот через несколько часов блуждания по неведомым тропам они вошли в ущелье. Было темно и холодно, но люди не сетовали, они шли к свободе, шли из последних сил. В конце ущелья Ведунья остановилась. Вниз вели едва заметные ступени, это и был выход.
Освободитель спустился первым. Внизу оказалась тяжелая кованая дверь. Он попытался ее открыть, но дверь не поддалась. Пришлось подождать, когда спуститься Ведунья. Она подошла к двери и нажала никому не видимую кроме нее пружину. Дверь со скрипом отъехала в сторону.
- Помни, ты обещал мне,- проговорила ведунья.
- Я сдержу  обещание.
Люди с опаской смотрели на открывшуюся дверь, они не верили что все их мучения наконец закончились.
- Ты своей храбростью заслужил награду - сказала Ведунья освободителю, и протянула ему холщевый мешочек.
- Возьми, я знаю тебе сейчас нелегко, ты остался совсем один в этом незнакомом тебе мире.
Он взял мешочек и поблагодарил Ведунью.
   « откуда она обо мне все знает? Неужели она и правда не простая старуха?» подумал он. Но разбираться в этом вопросе сейчас времени не было. Он сделал шаг на свободу, за ним потянулись остальные.
                ****
   - Я выполнил Ваше задание.
Эти слова готовы были сорваться с его губ, но то что увидел , заставило его замолчать.
Коридоры секретной лаборатории были пусты. В воздухе еще слышался запах незнакомого газа. Все, кто присутствовал на своих рабочих местах ,были мертвы.
Ему не перед кем было отчитаться о проделанной работе. Он остался один. Один из целого взвода, когда- то созданных «злым гением», совершенных солдат.
« так вот что имела в виду Ведунья, говоря о том, что я остался один».
И тут раздался мощный, оглушительный взрыв.
   Для него это задание действительно стало последним.


Рецензии