Экспресс

Только боль и усталость, давящая и сжимающая тиски-виски, твои regio temporalis, словно змея или струя какой-нибудь полуночной нервной мерзости, как болезнь, трансформирующая живые клетки в смердящую гниль. Билет в один конец. Возвращение больше не имеет смысла, ведь ты все играешь в свою рулетку и думаешь, что в следующий раз повезет. Но что же следует понимать под "везением"?
 
То, как однажды тебе все же достанется этот чудесный спасательный жилет (билетик, конечно же). Или то, как кто-то стоял перед тобой в очереди в привокзальную кассу. Это был какой-то прыщавый потный студентишко, этот маньяк, ну или сладко пахнущая, вся такая розовенькая, с повадками сифилитика, девица. Ты стоял и ждал своей очереди. Ты все думал, что вот еще шесть...  пять... четыре... три... два... еще один человек перед тобой закончит то, зачем он пришел, и  тогда настанет твой черед. Еще только один оппонент в твоих личных скачках. Ты плюешь на внутренние колебания и нервную зудящую неуверенность. Ты отгоняешь весь этот псевдонегатив. Ты весь такой псевдоуверенный в себе пассивный псевдобунтарь.

Ты Титан.

Ты Атлант.

Ты Колосс Родосский.

И вот ты ждешь, ждешь уже тысячи лет. Уже почти наступило это великое мгновение. Кода и финал могущества Везувия. Твоего личного карманного Везувия. По твоей шее, словно липкий вулканический пепел струится пот, глаза воспалены, зрачки расширены, тиски-виски снова сжимаются и яростно пульсируют и давят.

Но Вавилон должен быть разрушен: внезапно ты понимаешь, что этот студент, ну или кокетка, кто-то из них уже купил последний билет. Его цель достигнута.

Эгей бросается со скалы.

Эдип избавляется от глаз.

Ставки сделаны.

Ставок больше нет.

На твоих глазах череп глянцевой красотки раскалывается пополам от улыбки, и её тело ныряет в новый сверкающий скоростной Экспресс, а вслед за ней бежит этот эрегированный акне.

В один конец.

А ты стоишь у закрытой кассы. Тебя будто бы окатил помоями проезжавший мимо фургон. Тебя сметают дворники, теперь ты снова мусор. Единственное, что ты в силах выдумать, твое единственное оправдание - это то, что этот прекрасный спасательный билет, это божественное чудо непременно достанется тебе завтра.

Завтра тебе ПОВЕЗЕТ.

Внешнее расстройство компенсируется внутренним ликованием.

Или нет?

Вдох.

Выдох.

Это как в задачке на теорию вероятности: важно то, на платформе ты, или же в чудесном спасательном Экспрессе.

Вот только выстоять очередь.

Только и всего.

Выстоять очередь.

Так что же это такое, это твое "везение?"

Это как безжизненная тишина перед выстрелом, что длится бесконечно долго.  Боек нервно ждет сигнала разбить капсюль.

Сигнал дан.

Боек разбивает капсюль, пороховой заряд воспламеняется, пуля выбрасывается.

Экспресс отправляется.

Собаки спущены.

Никаких шансов.

Ты ищешь решение.
      
Ты упорно ищешь решение. В твоей голове зудит один и тот же сокровенный вопрос, и ты неописуемо боишься того, что твой ответ на него будет неверным. Тебе действительно страшно, тебя пугает самообман, неизведанность, опасность неправильного решения, тебя пугает страх ОШИБКИ. Тебе кажется, что ты уже не можешь ждать, но в тоже время ты боишься сделать шаг вперед. Ты ждешь уже тысячи лет! Ты торопишься. Тебя манит это огромное белое пятно на несуществующей карте. Это чувство надвигается безжалостной волной, все выше и выше, концентрируясь в груди, но, охватывая и плечи, и спину, тянет свои пальцы-волны к горлу и льет, льет, льет и душит! Ты захлебываешься, снова апатия и страх, а волны все щекочут легкие. Вода отступает, но тут же настигает с новой силой, еще более безжалостно и смертоносно. Тебе некуда деться, ты яростно и отчаянно пытаешься удержаться на плаву, ищешь оправдания, и практически соглашаешься со своей ничтожностью. Тебе все осточертело, тебе осточертел ты сам. Но как только шторм прекращается, а лучи солнца начинают пробиваться штурмом сквозь линии обороны туч – тебе хочется снова тонуть, с еще большей силой. Ты молишь Землю дать еще одну бурю. И Тебе уже ни в коем случае не нужен плот или спасательный жилет. Ты уходишь в море и ждешь. Прислушиваешься к тишине. Ощущаешь каждую, даже самую, казалось бы, неуловимую вибрацию. И с первой дрожью водной глади ты бросаешься навстречу стихии!

Шаг вперед.

Ты прислушиваешься. Стойкое ощущение изначальности. Абсолютное чувство бесконечности пространства и безграничности сознания. Внезапно наступает мгновенная ясность, которую ты так отчаянно жаждал. Ни страха, ни неуверенности, ни боли, ни усталости, ты освобождаешься от тисков. Ты точно знаешь, что ты готов, что время действительно пришло. Ты готов, ступив в неизведанное, пережить все заново. Ты готов завершить этап. Ты улыбаешься и закрываешь глаза.

Ты нашел ответ.

Мирная жизнь есть чередование счастья и несчастья, любви и ненависти, жизни и смерти, Добра и Зла. За каждой Силой придет другая Сила. Листья снова распустятся, цветы расцветут, солнце взойдет. Может сложиться ощущение мнимой линейности, что каждая новая Сила будет в разы сильнее предшествующей, и не будет предела ее могущества, величия и мощи, но даже если новая Сила и вправду будет таковой, то все равно, в конце концов, вся мощь падет.

Крах цивилизаций.

Крушение империй.

Таков Закон.

Это ответ.

За Смертью всегда будет следовать Рождение.

Новая Жизнь.

Ты абсолютно уверен, что времени как явления не существует, существует лишь цикличность. Время – лишь очередное изобретение человечества, такое же, как и карьера, власть, война, богатство, зависть, самолюбие, алчность, гордость, надменность, клевета, жестокость, предательство. Жизнь бесконечна. Времени нет. Естественен, неоспорим и монументален лишь один Закон, и начав жить с ним в гармонии, ты обретешь Свободу. Начав жить по законам Нравственности и Морали, ведь на самом деле Добро гораздо естественнее для Жизни, нежели Зло. Зло с рождения обречено на гибель.

Шаг вперед.

Звенящая тишина.

Дальше – только Свет.
      
19.05.13      
      
      
      


Рецензии