Перова Юлия Владимировна

Анна Калиниченко,
учащаяся ГОУ НПО ЯО профессионального училища № 20
 группы Пк-130


Сочинение
Я горжусь своей профессией

Недавно нам предложили выполнить творческое задание, посвящённое размышлению о своей будущей профессии.  Действительно, есть о чём задуматься: совсем скоро мы  закончим  училище  и  перед каждым из нас откроется большая взрослая жизнь… Я долго думала о том, почему выбрала кулинарное искусство. Наверное, любая женщина является хранительницей домашнего очага: ведь именно в этом предназначение каждой девушки, будущей хозяйки,  жены, матери… Для меня понятие «домашний очаг» связано с созданием уюта, составляющей частью которого можно считать умение вкусно, сытно и полезно готовить. Вспоминая детство, часто вижу следующую картину: моя мама Татьяна Леонидовна открывает «сказочную» книгу – и на столе, словно на скатерти-самобранке, появляются аппетитные блинчики, вкусные оладьи, ароматные пирожки… Мама очень часто использует эту книгу, чтобы удивить нашу семью своими кулинарными шедеврами. В детстве мне даже казалось, что волшебство этой чудесной книги поможет когда-нибудь и мне. Сейчас у меня в руках эта старенькая книга 1959 года издания с простым скромным названием «Советы по домоводству». По содержанию можно найти целый раздел для кухарки, который называется «Приготовьте сами», состоящий из следующих глав: «Закуски и холодные блюда», «Супы», «Вторые блюда», «Сладкие блюда», «Изделия из теста», «Кремы», «Варенье», «Приготовление соков»…  Особые кулинарные советы предложены под заглавием «Между прочим».  Теперь-то я хорошо понимаю, что «сказочная» книга – это всего лишь игра моего детского воображения. Без внимательного чтения и трудолюбия хозяйки ни одна скатерть-самобранка не справится с созданием таких изысканных  кулинарных шедевров. Возможно, именно эта книга стала моим первым опытом в изучении искусства приготовления пищи.

Я давно собираю разные интересные рецепты, иногда что-то придумываю сама. Одно из моих любимых блюд - фаршированный перец. Вариантов  его  приготовления  существует великое множество, а мой секрет заключается в добавлении в перец мяса с гречкой и овощами. В детстве мы с братом очень часто готовили вафли с разными начинками. До сих пор это наше любимое лакомство. В праздничные дни  очень часто  печём  пироги, чтобы порадовать этим угощением своих близких, гостей и родственников. Мне очень нравится готовить грушевый пирог с йогуртовой заливкой, вкус и аромат этого пирога просто потрясающие.
Честно признаюсь,  что в детстве я не задумывалась о том, какую профессию  выберу. Всё произошло как-то само собой: я всегда помогала маме по хозяйству, делала покупки, мыла посуду, готовила праздничные обеды со своей семьёй… В общем - обычная жизнь обычной семьи.
Мой старший брат работал на теплоходе, возил иностранных туристов по Волге, по Ладожскому и Онежскому озёрам, побывал в Санкт-Петербурге, в Москве, в Карелии… Я почему-то по-доброму ему завидовала: во время беседы он часто рассказывал,  как на теплоходе работают люди разных профессий. Девушки могут быть горничными, официантками,  поварами… Вот именно тогда мне и пришла мысль  стать поваром и работать вместе с братом.  Конечно, все опытные повара утверждают, что их работа очень тяжёлая и ответственная: горячий цех, тяжёлые котлы… Возможно, что в этой профессии мало романтики, но вкусно кормить людей всегда было престижно. Чтобы добиться высоких результатов в такой профессии, кроме таланта, нужно обладать большим трудолюбием, упорством, умением изучать кухни разных народов, участвовать в различных конкурсах и постоянно пополнять свой «багаж знаний». У меня есть такое качество, как трудолюбие, которое, надеюсь, поможет мне стать талантливым поваром, кондитером,  чтобы реализовать свои мечты и сказать однажды: «Я горжусь своей профессией!»


2013 год


Рецензии