AC DC

"Переменный ток - постоянный ток"




Когда в далекой Австралии братья  Малькольм и Ангус Янг впервые увидели, как их старший брат Джордж играет в своей собственной рок-группе, они возмутились: "А чем мы хуже?" Так два тинэйджера в 1973 году создали новую команду и присвоили ей супероргинальное название. Надпись AC/DC, означающую "Переменный ток - постоянный ток", на миллиардах электророзеток и мириадах штеккеров на всех континентах нашей планеты. Таким весьма несложным способом два юных рокера бесплатно обеспечили себе глобальную рекламу.

До рождения "Эй-Си-Ди-Си" молодой Малькольм Янг некоторое время стажировался в австралийской группе "Вельвет андеграунд", члены которой ничтоже сумняшеся украли эту "визитную карточку" у настоящей  группы с аналогичным названием.

В самом начале вокалистом в "Эй-Си-Ди-Си" работал Дэвид Эванс, которого сменил  неистовый певец Рональд Бедфорд Скотт (он же "Дикий" Бон Скотт). В феврале 1980 года коронер свидетельствовал скоропостижную кончину Бона, который, как бесстрастно отмечалось в протоколе, "упился до смерти". Эстафету Бона принял Брайан Джонсон. Хотя группа несколько раз меняла своих вокалистов, крутой имидж "Эй-Си-Ди-Си" и их агрессивный стиль оставались прежними.

Названия по крайней мере двух хитов "Эй-Си-Ди-Си предпочтительнее давать на языке Шекспира и Хемингуэя: "Big Balls" (1976) и  "Got You By the Balls" (1990).  Читатель легко поймет необходимость этой уловке, познакомившись со следующим фактом. Первую из этих песен Брайан Джонсон исполнил на одном концерте, водрузив себе на шею… голого Энгуса Янга.

В начале концертной деятельности Энгус долго искал подходящий сценический образ. Сначала он маскировался под дикую гориллу, затем выступал в прикиде благородного мстителя Зорро. Наконец по совету своей сестры Энгус стал надевать для выступлений костюм простого австралийского школьника. Этот скромный имидж, вступавший в явное противоречие с эпатажной манерой игры и развязным поведением на сцене, пользовался у публики наибольшим  успехом.

Сокращение AC/DC, кроме чисто электротехнического, имеет также слэнговое значение, о котором молодые рокеры даже не догадывались, пока жизнь не открыла им глаза. Только после того, как на концерты "Эй-Си-Ди-Си"  валом повалили геи, музыканты наконец открыли, что аббревиатура AC/DC в определенных кругах расшифровывается как "бисексуальный" или "двуполый". Так невольная спекуляция на мнимом гермафродизме в немалой степени способствовала успеху группы.

Несмотря на двусмысленное название, группа "Эй-Си-Ди-Си" своим творчеством агрессивно пропагандировала вполне традиционные гетеросексуальные отношения. В таких исповедальных композициях, как "Любовница на Рождество", воспевались формы эротических взаимоотношений, которые могли легко оскорбить или оттолкнуть любого добропорядочного гомосексуалиста.  Поклонникам разнополой любви глубоко импонировал тот факт, что член "Эй-Си-Ди-Си" Малькольм Янг до начала музыкальной карьеры работал механиком на швейной фабрике, где обслуживал машинки, на которых работницы денно и нощно строчили женские бюстгальтеры.

Когда группа "Эй-Си-Ди-Си" стала культовой, какая-то певица с крепкими руками и соблазнительными формами (42-39-56), схватив Бона, отвезла певца к себе домой, где бросила на постель и слилась с ним в экстазе. Злые языки утверждают, что в тот урожайный месяц Бонн Скотт стал двадцать девятым любовным трофеем, который резвая певица одержала на любовном фронте.

После успешного концерта в г. Сан-Антонио (штат Техас) пьяный Малькольм, оказавшись в теплой компании, решил показать всем, что он относится к тем, кто вправду крут. Пообещав одним глотком опорожнить целую бутылку спиртного, музыкант действительно совершил этот подвиг, достойный настоящего мужчины. Пока очевидцы криками и восторженными визгами приветствовали героя, Малькольм наконец догадался посмотреть на бутылочную этикетку. Только тогда артист понял, что одним махом выпил "афтершейв" или лосьон, употребляемый мужчинами после бритья для наружного пользования. Согласно гипотезе, отдаленным отголоском этой скандальной истории стало рождение в Стране Советов юмористического двустрочия "Ален Делон не пьет одеколон".

В одном интервью Энгус поделился с журналистом заветной фантазией: "Я давно уже мечтаю, чтобы моя гитара превратилась в пушку, способную стрелять в публику спермой!"

Во время весьма эмоционального выступления на концерте Энгус впал в раж и повел себя, по собственному признанию, "как полный идиот". Гитарист падал плашмя на сцену, прыгал в оркестровую яму, скакал на одной ноге среди проводов и аппаратуры и делал другие сложные физические упражнения. В результате он поломал себе пальцы на руках. Поскольку турне надо было продолжать, бедолага Энгус вынужден был использовать свои загипсованные пальцы вместо скользящей по грифу аккордной рамки.

Американские солдаты нашли весьма оригинальное применение музыке "Эй-Си-Ди-Си", когда в 1989 году во время вторжения в Панаму врубили на полную мощность песню "Дорога в ад", чтобы "выкурить" панамского лидера Мануэля Норьегу из посольства Ватикана, где он пытался найти дипломатическое убежище. Когда Брайан Джонсон узнал о том, что песня AC/DC  использовалась в качестве орудия психологической пытки, он пожал плечами: "Похоже на то, что после этого происшествия нам не придется играть перед римским папой".

Какой-то циничный журналист раскритиковал "Эй-Си-Ди-Си" за то, что музыканты "на один лад" записали подряд десять альбомов. Возмущенный Энгус вступился за честь родной команды? "Чего он брешет? Мы записали не десять, а одиннадцать альбомов, которые звучат на один лад!"


Рецензии