The Bee Gees

Пчелочка златая, что же ты жужжишь?



"Наш папа частенько говорил нам: "Люди считают вас несносным отродьем…" Поскольку я понятия не имел, что именно означает слово "отродье", я представлял нашу группу зрителям так: "Эй! Перед вами выступает зашибательское отродье…" Морис Джиб

Барри Джибб и его братья-близняшки Роберт и Моррис родились на острове Мэн  в Атлантическом океане. Их отец Хьюги Джибб был руководителем духового оркестра. Большие пробелы в школьном образовании братья пытались восполнить интенсивными занятиями музыкой. Поскольку в родной Англии с ее многими тысячами поп-групп молодым провинциалам ничего не светило, три юных островитянина, прибегнув к "тактике бумеранга", отправились в далекую Австралию. Там вундеркинды выступали перед постояльцами мотелей и гостиниц, оттачивали стиль и мастерство. Вернувшись в "туманный Альбион", повзрослевшие братья Джибб выпустили тройку альбомов, отметились в хит-парадах многих стран, после чего благополучно… исчезли из вида. Только с приходом моды на музыку диско  "Би Джиз" внезапно взлетели на вершину славы.  Трек, записанный братьями для музыкального фильма "Лихорадка субботнего вечера" (1977) в одночасье сделал группу "золотой и великой".

Сентиментальные, "медовые" фальцеты братьев Джибб продолжали ласкать уши и души миллионов меломанов в 80-е годы, но эксперты считали, что звезда "Би Джиз" закатилась навсегда. Однако в 90-е годы возродилась мода на диско. Крутая синкопированная музыка в ритме "ум-ца, ум-ца"  и в наступившем XXI  веке требовала исполнителей, умеющих "сделать людям приятно". Сладкоголосые братья Джибб оказались незаменимыми, когда потребовалось воспеть глубокую, нежную  любовь или поведать о трагедии ("Чувиха вдруг покинула меня").

В качестве супер-звезд "Би Джиз" кочевали по странам и континентам, появляясь то на гала-концерте в Нью-Йорке, то на  фестивале в итальянском Сан-Ремо.  В 1997 году в  Лондоне был анонсировал мюзикл "Субботний вечер", в котором "Би Джиз" исполняли живьем все вокальные номера. Музыкальные критики по этому поводу язвили: "Это зомби в стиле диско!"

Мать музыкальных братьев Барбара Джибб в одном интервью сделала ошеломительное признание. Оказывается Робин в детстве "был настоящим огнепоклонником. Он поджигал все на свете". Особенно мальчик любил шалить с огнем на площадках для гольфа и в брошенных домах, предназначенных для сноса. Позднее самый старший из "Би Джиз" признался: "В этом смысле я действительно вел себя, как настоящий поросенок".

"Мы нарушали все законы на каждом шагу", = проведал Барри Джибб о детских подвигах "великолепной тройки". Полиция долго терпела их безобразные выходки, но потом один "бобби" дал папаше дружеский совет: "Хьюги, если не хочешь, чтобы твои ребята загремели в исправительное заведение, забирай их и мотай куда-нибудь в Австралию!" В 1958 году семейство Джиббов действительно переехало от греха подальше на "зеленый континент".

Название трио "Би Джиз" означает одновременно  аббревиатуру "Братья Джибб" и "Пчелиные  жужжания".

Первые пластинки "Би Джиз" расходились так туго, что братьям пришлось прибегнуть к необычному промоушену. Они давали своим фанатам деньги, чтобы те шли в магазин и покупали диски "Би Джиз". Кстати, фэн-клуб "Би Джиз" в этот сложный период насчитывал первоначально всего лишь 6 (шесть) членов.

Вернувшись в Англию, братья Джибб отправились на прослушивание к известному мэтру грамзаписи  Роберту Стигвуду. Дело было в 1967 году. Когда трио спело для эксперта песню "Волшебный дракон", Стигвуд встал и не говоря ни слова покинул помещение…. Правда, позднее "Би Джиз" стали петь профессиональнее и Стигвуд честно изменил свое мнение, подписав с музыкантами контракт.

Когда Стигвуд выразил неудовольствие бессмысленным по его мнению названием группы, ребята придумали более оригинальный и даже забойный вариант - "Мир Руперта". "Час от часу не легче, - сказал на это менеджер. - Кто такой этот чертов Руперт и что интересного можно найти в его мире? Это все равно, как поменять ничего не значащее название "Чарли С." на такой же бессмысленный вариант "Фредди С.". В результате музыканты вернулись к первому варианту названия группы.

Готовясь к своему дебюту в шоу Саймона Ди, братья Джибб придумали себе оригинальные прикиды. Они решили, что выйдут на сцену в ковбойских шляпах и меховых шубах. Музыканты были уверены, что с помощью этих нарядов дадут старт новому направлению в молодежной моде. "Вместо этого, вспоминали они позднее, - все только глазели на нас, как на дрессированных бабуинов".

Мало кто знает, что сенсационный хит "Би Джиз" под названием "Массачусетс" был задуман и исполнен как песня протеста против порочного хиппизма в Сан-Франциско и нехороших выходок молодежи в других местах земного шара. Однако первоначальный замысел претерпел резкую метаморфозу. Ностальгически-патриотическая баллада о пареньке из Массачусетса, который ушел бродяжничать по белу свету, оставив дома любимую девушку, превратилась  в… гимн хиппи, одну из культовых песен, распеваемых "детьми  цветов".

Когда  братья Джибб вкусили настоящей славы и заработали настоящие бабки, Морис Джибб пристрастился к алкоголю и шикарным лимузинам. Особое предпочтение братец Морис отдавал "роллс-ройсам". Имея от природы маленький рост, Морис вынужден был подкладывать себе  под зад толстый телефонный справочник. Иначе сквозь ветровое стекло он мог видеть "только облака, птиц и небо".

В свою очередь обзавелся оригинальным хобби и Барри Джибб, который принялся повсюду клеить симпатичных телок. Чтобы сэкономить время и сократить период ухаживания, Барри изобрел несложный прием - он на с пафосом говорил о своей страстной любви, о серьезных намерениях и готовности немедленно вступить в законный брак. Чтобы всегда иметь под рукой убедительные аргументы, коварный ловелас набивал себе карманы колечками, которые дарил своим жертвам в знак предстоящей помолвки. Метод оказался весьма эффективным, хотя и не лишен был некоторых неудобств и недостатков. Однажды перед концертом в гримерную музыканта пыталась ворваться целая толпа "невест Барри Джибба". От этого штурма жениха спасло только поспешное бегство.

Свою наивность и непосредственность Барри продемонстрировал на американских гастролях, когда его с братьями пригласили выступить в ТВ-шоу Говарда Стерна. В этой программе, выступая в прямом эфире, Барри исполнил душещипательную балладу о том, как тяжело живется на свете человеку, случайно потерявшему свой… пенис. Чтобы снять некоторую неловкость, возникшую с премьерой этой оригинальной песни, Барри пояснил, что посвящает ее одному из почетных гостей, сидевших здесь же в аудитории. От крупных неприятностей музыканта спасло только то обстоятельство, что у его жертвы под рукой не оказалось револьвера. Оказавшись на безопасном расстоянии от  телестудии, Барри посетовал, что "в наше суровое время некоторые люди не только потеряли свой пенис, но и чувство юмора".

В 1986 году Барри Джибб осуществил собственный проект, выпустив концептуальный альбом под названием "Мы - члены клана Банберри". Героями этого необыкновенного альбома были члены семейства кроликов, носивших фамилию Банберри. Любимым занятием кроликов Банберри была игра в крикет.

Морис Джибб весьма образно охарактеризовал всех членов группы "Би Джиз", в которой он сам "был обоссанным художником, Барри - полным придурком, а Робин - свихнувшимся от "колес" наркоманом".

В 2002 году от Рождества Христова  был обнародован любопытный исторический факт: по своей популярности  и числу проданных дисков "Би Джиз" вышли на почетное четвертое место, пропустив вперед только "Битлз", Элвиса Пресли, и Пола Маккартни.


Рецензии