Николаиты или же христиане?

С каждым днем, все больше и больше, можно услышать о том, как люди ищут и желают познать Христа. Как видно из цитаты, эти поиски становятся актуальными не только в протестантских кругах, но и православные тоже начинают осознавать эту нужду.

"Оказывается, в России о Господе знают очень мало, и даже, что еще более удивительно, православные христиане порой знают о целителе Пантелеймоне или чудотворце Николае больше, чем о Нем. Заходишь в дом, поднимаешь глаза: икона Божьей Матери, икона Ангела Хранителя... А вот образа Спасителя нет! Не случайно в одной современной книжке православные христиане иронично названы "николаитами", то есть людьми, поклоняющимися, прежде всего, святителю Николаю". (Генадий Фаст, "Кто же Сей?")

В чем же проблема, такой недосягаемости Господа? Ответ прост и в тоже время сложен. Пока русский человек изучал жития святых, пока познавал их жизнь и общение с Богом, то он очень сильно оторвался от чистоты и простоты Христовой.

Но как же познать Христа? Как же познать нашего Спасителя и Искупителя? Как познать Того который пролил собственную кровь ради нашего спасения? И снова ответ достаточно прост. Нужно на первое место поставить Евангелие, в которой описывается жизнь Того Единственного, чрез которого можно быть спасенным от смерти. И стать воистину христианами, а не "николаитами" или еще кем-то, кто отбросив Христа, предпочел Ему грешного человека.


Рецензии