По ту сторону чемодана

По ту сторону…чемодана.

 Никита нервно курил. Он делал непродолжительные, одну за другой, неглубокие затяжки, то и дело,  стряхивая, не успевающий  образовываться пепел. Он был удивлён, поражён, даже шокирован. Никогда, почти за десять лет брака он не видел такого спокойного, сдержанного,  в чем-то хладнокровного поведения жены. Наташа всегда была излишне эмоциональной.  Она, с лёгкостью могла заплакать над фильмом, песней или даже читая книгу. Негативные новости она никогда не могла воспринимать спокойно, всегда бурно  высказывала своё мнение. Зачастую Никите это не нравилось. Он и представить себе не мог, какой будет реакция жены, если она узнает о его романе с Инной. Никита как мог,  скрывал свои отношения на стороне. Бросать семью он не хотел и не собирался совершенно. Он любил жену, детей и ему нравилась его жизнь. Инна попала в неё совершенно случайно, нежданно, как говорится, негаданно  Если откровенно, то, конечно, у него были интрижки на стороне, но именно интрижки, дальше флирта и лёгких поцелуев  дело не заходило, он не хотел. А тут Инна. Она как-то разом все взяла под  контроль, не давая права ему на действия. Он понял, что зашёл слишком далеко, когда Наташа, утром, едва он открыл глаза, дала ему его же мобильный телефон с прочитанной СМСкой Видно, смс пришла ночью, он не слышал. Как глупо, ведь он всегда был осторожен. Крайне осторожен: ни звонков, ни смс. Как-то он даже загордился собой, мол, как он все грамотно проделывает, сам Шерлок Холмс  не разнюхал бы.  И вот так, совершенно нелепо все выплыло наружу. И с  чего ей, Инне, пришло в голову написать ему это чёртово смс. Он предупреждал и просил её, никогда ни при каких обстоятельствах не звонить и не писать ему. Он найдёт её сам. Здесь, все сошлось. Наташа прежде не позволяла себе читать его смс и отвечать на звонки. Однако, в этот раз, видно, словно почувствовав неладное,  она посмотрела телефон мужа.  Никита иногда представлял себе, какой может оказаться  реакция жены, если та, не приведи Господь,  о чем-то узнает. Он рисовал в своём воображении разные картины,  и некоторые из них заканчивались его увечьем, но подобной реакции он ожидать не мог.
Никита погасил окурок и вошёл в комнату,  показательно хлопнув балконной дверью. Наташа медленно, методично собирала свои вещи и вещи детей. Она спокойно с не свойственной ей педантичной  аккуратностью складывала в их дорожный чемодан, привезённый годом ранее из Греции, свои свитера, кофты и прочую одежду. Рядом, в розовых спортивных сумках  была уже сложена одежда детей.
Наташа проходила из комнаты в комнату, проверяя все ли вещи собраны  на первое время. Ничего ли не забыла. Голова была совершенно точно занята бытовыми проблемами и вопросами устройства жизни её и девочек. Первые месяцы она с дочками поживёт у её родителей, так будет лучше для всех. Девочки уже достаточно большие, чтобы осознать, что их родителям придётся какое-то, а может и все оставшееся время пожить раздельно.   Она сама удивилась, как рационально и хладнокровно начал работать в эту ночь её мозг. Ей не спалось, наступила осень, отопление в квартиру ещё не дали и было холодно, и не уютно. Никита всю ночь стаскивал одеяло на себя, так, что Наташа проснулась от того, что просто замёрзла Она встала и надела любимый,  цвета спелого апельсина, махровый халат. Стало гораздо приятнее. Как и каждую ночь, она заглянула в комнату девочек, которые, к её удивлению, были практически с головой укутаны в одеяла. Обычно же их приходилось постоянно укрывать. Наташа прошла на кухню и подогрела себе стакан молока с мёдом и маслом. Странно, но ещё с юности она любила пить молоко с маслом и с мёдом, и не всегда, когда болела, а просто, кода ей не хватало тепла. И не только физического.
Наташа удивилась, что муж, как обычно не положил мобильный телефон на своё место. Иногда, её раздражало в характере супруга  его до мелочей излишняя аккуратность. Но, это не самый большой недостаток, однако, ей, творческому человеку, бывало нелегко ужиться с  его перфекционизмом.  Часы на микроволновой печи проникали 03 ночи. Мобильный послал сигнал, о получении нового смс сообщения. Наташа подумала, что смс от свекрови. Вдруг что-то случилось, всё-таки возраст и взяла телефон. Смс она прочитала быстро, там все было предельно  ясно от кого и что или точнее эта “кто-то” хотела. Наташа спокойно положила телефон на прежнее место и села рядом, на стул. Она уже поняла, даже не поняла,  а совершенно спокойно и ясно осознала, что с этой самой секунды все изменится. Ничего и никогда не будет как прежде. Своим главным недостатком для семейной жизни она считала неумение и нежелание прощать измену. Об этом она не раз говорила мужу. Как женщина здравомыслящая, она понимала: в жизни, как говорится, бывает всякое, а семья должны быть превыше всего. Но у каждого человека есть своя граница, свой рубеж или табу, можете назвать как угодно. Для Наташи линия границы никак не могла пересечь “линию измены”. Ни с её стороны, ни со стороны мужа.  Никита это хорошо запомнил, после произошедшего инцидента с пьяной Анной, коллегой по работе. Ничего такого, небольшой флирт, но Наташа увидела. Разозлись и ушла. Никита потратил почти месяц на то, чтобы восстановить покой в семье. Он, получил от жены “жёлтую карточку”, с тем намёком что вручение “красной” будет  означать незамедлительный развод.
Сидя на кухне при тусклом свете зажжённого бра, Наташа помешивала тёплое молоко, растворяя в нем  небольшой кусочек масла. В голове было совершенно пусто. Мысли не путались, сердце бешено не стучало. Конечно, немного ритмичнее, чем обычно, но, опять же,   в пределах допустимого.  Она даже сразу не поняла о чем ей нужно думать. Может злиться и страдать? Или надо заплакать? Нет, это состояние определённо на неё не похоже. Это не она сейчас сидит, совершенно спокойная и невозмутимая и пьёт молоко. Обычная Наташа бы заплакала, начала накручивать бы себе всякие глупости и определённо точно чувствовала бы себя покинутой и беспомощной. Однако, все было не так. Естественно, она осознала горькую иронию данного обстоятельства. Слова “я тебя люблю, мой милый, и скучаю по тебе” адресованные её мужу другой женщиной совершенно очевидно нельзя было  понять никак иначе.  Пустота, мелькающая с горьким чувством обиды заполнили все внутреннее пространство, не оставляя место воздуху. Тяжело было вздохнуть и невозможно выдохнуть.  В одно мгновение жизнь переворачивается и ты, словно “стоя вниз головой”  решаешь в какую сторону тебе падать, а  падать придётся и больно будет в любом случае, иначе никак.
Что делать сейчас, в эту конкретную минуту? Пойти, разбудить мужа, потребовать объяснений, устроить скандал? Нет, дети спят, так что это совершенно не возможно, ложиться в кровать к мужу так же нет смысла - ей с ним не уснуть. Наташа не нашла ничего лучшего как лечь к девочкам. Обняв дочек, почувствовав их тепло и родной детский запах, она обязательно придумает, как им быть дальше. Как сладить с собой, как начать жить по-другому.
Утром Никита сразу же заподозрил неладное. Он проснулся поздно, около полудня. Детей не было, видимо жена отвела их к бабушке, чего не делала обычно по субботам, сама же Наташа чем-то гремела в детской. Никита увидел, что жена достала чемодан, сумки и молча, неторопливо, складывала  детские вещи.
- Куда ты собираешься, почему я ничего не знаю? – возмущённо спросил Никита.
Наташа посмотрела на него и, ничего не ответив, стала продолжать заниматься своим делом.
- Наташ, что происходит?
Она вздохнула, встала с пола и принесла Никите его мобильный телефон.
-Зачем?
- Читай, - ответила Наташа.
Прочитав смс, Никита попытался что-то сказать, объяснить, даже возразить. Однако, он понимал, что все его комментарии излишни. Сделанного – не вернёшь и объяснения все какие-то пустые, уже не нужные. Как бы он хотел все вернуть. Закрыть глаза, стереть, вычеркнуть, изъять свою глупость. Разрешить самому себе все исправить и чтобы она не плакала, не страдала, чтобы её сердце не рвалось, как сейчас на части. Он же знал, он все понимал, но тогда он об этом не думал.

Чемодан потихоньку заполнялся вещами. Он был несказанно рад, что его вызволили с верхней полки антресоли и, наконец, он стал нужен. Его пространство заполнялось вещью за вещью, и он чувствовал прилив сил. Куда же они полетят на этот раз? Может в Египет или Турцию, может в Эмираты, а уж если совсем повезёт, то махнут на недельку в Европу. Хотя нет, по вещам совсем не похоже, что они едут на отдых. Чемодан улавливал негативные вибрации, исходившие от хозяйки. Обычно, Наталия складывала вещи с любовью, нежно, в предвкушении приятной поездки. Сегодня все складывалось иначе. Наталия также, аккуратно и неторопливо укладывала одежду в чемодан, но делала это как-то по-особенному, с неохотой. Чемодану от Луи Витана  сделалось грустно.
Никита боялся казаться напуганным. Он знал, что лучшая защита-это нападение, и в любом споре или ссоре с Наташей, он строго придерживается этому правилу. В данной ситуации все его попытки казались нелепыми и бесперспективными. Никита  заикнулся о том, что этого могло не случиться, если бы Наташа была бы более внимательна к нему, была бы  страстной с ним. Но на все его замечания жена лишь демонстрировала лёгкую ухмылку. Никита прекрасно знал, скольких усилий ей стоит сдерживать свои эмоции, слезы. За прошедшие годы их брака случалось всякое.  В каждом конкретном случае он с точностью до жеста мог предсказать поведение жены. Однако сейчас ему действительно стало страшно. В данный конкретный час, в их квартире, Никита наблюдал, как рушится все то, что с такой любовью выстраивалось долгие годы. Осознание вины все ещё не приходило, скорее наоборот, находилось множество причин считать себя во многом правым. Но как ни странно, удовлетворение это не приносило. Никита не знал, как заставить жену выслушать его. Хотя чем это все может закончиться? Банальным выяснением отношений. Конечно, это не лучший способ. Да и что он может сейчас ей сказать!
В памяти невольно всплывает хорошее. Это беда и рок всех расставаний. В тот момент, когда, казалось бы,  злоба и обида на человека нескончаемым потоком несётся по венам и не будет прощения предательству, память начинает выкидывать странные фокусы, будто с издержкой говоря, а помнишь, как было хорошо совсем недавно. В такие минуты желание вернуть все назад сковывает твои движения и мысли. Ты готов повернуть все вспять, простить, забыть, только проснуться бы завтра с сознанием того, что все как прежде, все, как всегда. Однако,  вскоре память стирает, на какое-то время, милые сердцу воспоминания и все начинает заново: злоба, разочарование, депрессия. Отчаянье от того, что все именно так, так и по-другому быть уже не может. Даже  тогда, когда мы готовы принять и простить, по-прежнему все равно уже не будет. Банальный пример с разбитой, а затем склеенной вазой, абсолютно точно передаёт перспективу собранных отношений. Даже на идеально склеенную вазу, где,  казалось бы, не осталось даже и следа ремонта уже невозможно смотреть привычным взглядом, ты знаешь, что это не прежняя ваза и отношение к ней все равно другое, может быть не хуже, но другое:  с подозрением и без перспективы.
Чемодан от Луи Витана находился все в том же недоумении. Он понял, что вещи собранные в него уже вряд ли вернуться на прежние места, и что это сулит не отпуск, а переезд. Чемодану стало уныло,  и он был недоволен.
Наташа перестала думать о том,  по какой причине с ней все это случилось и что делать дальше. Она просто отпустила все на самотёк Ей есть куда идти, к родителям, есть ради кого жить – дети. Единственное что её начало занимать так это,  как все объяснить девочкам. Как сделать так, чтобы расставание мамы и  отца не стало для девочек тяжёлым испытанием. Однако, в любом случае как бы тихо и мирно не протекал процесс, для детей это стресс, смена привычного уклад жизни и надо быть максимально осторожной. Ей понадобиться много сил. Очень много терпения. Сейчас ей не верилось, что все перебьётся и перемелется. Внутренняя пустота и разбросанные по квартире осколки былой жизни говорили о том, что она сама уже не сможет быть прежней. За какие то сутки в ней родился другой человек: жёсткий, уверенный и бескомпромиссный. Она до конца ещё не поняла, как и что делать с этим, но одно она знала точно, другой ей быть нельзя. “И надо бы стереть все эти дурацкие мелодрамы с компьютера”. Мысль удивила Наташу, но потребность в этом поступке определённо присутствовала и,  что-то в этом было.
Никита посмотрел на  календарь. 30 октября, завтра будет 11 лет со дня их знакомства. Не верится, что прошло уже столько времени. Годы пробежали не заметно. Как тяжело им было вначале. И как  благополучно они жили последние годы. Конечно, если бы не все произошедшее он бы вряд ли вспомнил о дате знакомства и почти наверняка не поздравил бы жену. А она, конечно, помнит, несомненно, помнит. Наташа трепетно относится ко всем мало-мальски важным датам их семейной жизни. Она никогда не забывает о днях рождениях родственников, друзей и знакомых. Она всегда готовит сюрпризы к их годовщинам, планирует романтический вечер. Никите это нравилось, но он никогда не говорил об этом жене. Наверное,  он просто привык к таким вещам. Ему казалось все само собой разумеющиеся. Наташа первое время обижалась на его равнодушие к её стараниям, она просила быть его внимательнее к ней. Никита на все её подобного рода просьбы возмущался, мол, он и так обеспечивает семью, за последние годы его  доход стабильно увеличивался и в копеечную для него зарплату жены он не лез.  Подарки он делал регулярно, по поводу. Все, казалось бы, так и недовольство и обиды жены касательно его поведения он списывал на избалованность и придирчивость её характера. После неудачных разговоров и попыток объяснить причину своих обид, Наташа просто перестала  организовывать  романтические вечера и милые подарочки к годовщинам. Никита же просто не обратил на это внимания.
Чемодан от Луи Витана был собран. Непривычно много вещей умудрилась уместить хозяйка. Все было сложено, аккуратно и компактно. Сумки с вещами девочек тоже были готовы. Чемодану было немного некомфортно, от чего он будет поскрипывать колёсиками, кода его повезут. Хозяйка умудрилась даже упаковать в него ноутбук, заложив его вещами, чтобы он не разбился. Ещё там были фен, её фотоаппарат, различные зарядные устройства и рамка с фотографией, на которой улыбалось  два детских личика. Это была любимая фотография Наташи. Дочкам на ней было по четыре и два года.
Наташа последний раз обходила квартиру. Помимо вещей она взяла кое-какие документы, свои рабочие папки, школьные принадлежности и учебники дочек и много игрушек.  Это все она смогла уместить в ещё одну спортивную сумку.  Никакую посуду и прочие общие вещи быта она забирать не стала. Не сейчас. Но одна только мысль, что всем этим будет пользоваться другая женщина, приводила её в ужас. Она вложила столько любви в каждый сантиметр этой квартиры. Ей нравилось обустраивать её, периодически что-то менять, обновляя интерьер. Как же ей не хочется думать обо всем этом, представлять кого-то чужого здесь. Нет, сейчас определённо не самое лучшее время жалеть и накручивать себя. Со всем надо разбираться по порядку. Она села на чемодан и закрыла лицо руками. Нужно отдышаться, набраться сил. Через десять минут приедет такси.
Никита зашёл в комнату и сел на пол около жены. В эту самую минуту каждый из них думал об одном и том же. Как они дошли до этого?! Почему не старались сильнее удержать, сохранить, сберечь их счастье. Каждый виноват, кто-то больше, кто-то меньше, но виноват каждый. Есть ли шанс починить, наладить, построить все заново? Слова уже не считаются, только поступки. И хватит ли этих поступков.
Наташе захотелось плакать. Она глотала подступающие слезы и часто моргала глазами. Кто мог знать, что все этим кончится? Но случается это со всеми, со многими точно. Надо взять себя в руки. Её обида и злость обоснованы. Но, как ни странно ей хотелось услышать от него, что она ему нужна, что он её любит. Захотелось почувствовать, увидеть, как он не хочет её отпускать. Он же сидел, не шелохнувшись на полу и, смотрел в окно. Ни слова, ни жеста. Тишину прервал телефонный звонок от оператора такси. “Машина - чёрная ауди государственный номер 568 ожидает у подъезда, можете выходить”. Наташа встала,  взяла чемодан и спортивную сумку. Никита молча взял остальные сумки. На улице, не проронив ни слова,  они  погрузили все в багажник и в салон машины. Она села на заднее сиденье. Он захлопнул дверь и автомобиль тронулся. В этот момент Наташа совершенно точно, до микросекунды прочувствовала “конец эпохи” и сильно заплакала. Она плакала громко, навзрыд не стесняясь водителя.
Никита сел на лавку у подъезда и закурил. Внутри было холодно и пусто. Жизнь без жены и дочек рядом он не мог представить. Совершенно точно ему не нужен никто кроме жены. Как больно и обидно за все то, что он сделал. И плевать какими оправданиями он пытался очистить себя от угрызений совести. Все это привело его к пустой квартире и тупой, сдавленной боли внутри. Стоило ли это того?! Видимо, поздно он задался этим вопросом.


Рецензии
Да, вот так, именно что поздно. Прочувствованно написано. Понравилось.

Михаил Кречмар   06.10.2014 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алина Салыкова   06.10.2014 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.