Стажёр

 Срочная служба подходила к концу.Три года пролетели быстро,но за это время Терехов настолько сроднился с морем и экипажем пограничного катера,на котором проходил службу,что дальнейшая жизнь на "гражданке"  представлялась ему скучной и бесперспективной.Его не тянуло в родную деревню,хотя он там провел без малого восемнадцать лет.

 Что он видел за эти три года-бесконечные дежурства,шторма,обыденный и изнурительный труд моториста?! И даже тогда,когда весь экипаж шел отдыхать,Терехов еще долго возился с дизелями,маслопроводами и другой технической всячиной,чтобы она всегда была в готовности обеспечить поставленную экипажу катера задачу.

 Решение остаться на сверхсрочную принималось нелегко.Дома ждали братья, часто болеющая мама,закадычные друзья,любимая девушка,но,внутренний голос щемил дущу Терехова и монотонно твердил:оставайся,ты нужен экипажу,флоту,морю...И Терехов остался.Когда он обьявил о своем решении командиру катера мичману Гусеву,тот,не скрывая душевного волнения,крепко сжал руку сослуживца и дрожащим от волнения голосом сказал:"Спасибо, я в тебя верил..."

 Прошло несколько месяцев.Заканчивалось лето.В принципе,в жизни Терехова особо ничего и не изменилось.Ну, в подчинении оказалось два моториста-"салаги",жалования добавили,свободы в передвижении стало больше.Однако,личная жизнь не ладилась.И Терехов по-прежнему целыми днями пропадал на катере.Предложение командира освоить самостоятельное управление катером он воспринял спокойно.Будет меньше свободного времени,а значит-меньше будет лезть дурных мыслей в голову.

 Матчасть Терехов знал хорошо.Судовождение представлялось ему делом ответственным,но тоже посильным.Зачеты он сдал быстро.С практическими занятиями дело обстояло сложнее.В последнее время из-за нехватки дизельного топлива катера больше стояли в базе и в море выходили в случае крайней необходимости.Но,даже в страшном сне Терехов не смог бы себе представить,какая крайняя необходимость даст ему возможность впервые в жизни самостоятельно выйти в море в качестве командира катера...

 Комбрига Рымова вызвали в бригаду по сигналу тревоги с полдороги домой.Был поздний вечер.Море штормило.Свинцовые облака нависли над бухтой и давили неизбежностью происходящего...

 В море тонул круизный лайнер.Столкновение с сухогрузом произошло до банальности глупо.Но эта нелепая ошибка,и,как потом оказалось,помноженная на преступную халатность отдельных членов их экипажей,привела к тому,что многие сотни людей в считанные минуты оказались в холодной воде,в кромешной темноте и с минимальной надеждой на свое спасение...

 Рымову не хотелось вмешиваться в возникшую ситуацию.Обстановка на границе была сложной.Корабли,несущие службу,были далеко от места трагедии,а на базе в готовности к немедленному выходу стоял лишь один пограничный катер.Что он мог сделать:Принять на борт 15-20 человек,и все,тогда как в море были сотни гибнущих людей?!..

 Гусев с Тереховым не вошли,а скорее влетели в кабинет командира бригады.Телефоны на его столе "разрывались".Полувыкуренная пачка сигарет и груда окурков в пепельнице говорили о том напряжении,которое царило в душе неуверенного в себе человека.

-Товарищ комбриг,мы готовы выйти двумя катерами.Разрешите,-выпалил на ходу Гусев.

-Что!?-заорал Рымов,-А сидеть в тюрьме тоже Вы будете?

Телефон правительственной связи прервал их разговор протяжным властным гудком.

-Комбриг Рымов слушает..."

 Даже на расстоянии десяти метров от стола своего командира Гусев и Терехов слышали доселе неслыханные обороты нецензурной лексики.Лицо Рымова стало чернее свинцовых туч,нависших над бухтой.А его губы монотонно в течение нескольких томительный минут повторяли только одну и ту же фразу:

-Есть,так точно,приму все возможные меры...Так точно...

Закончив разговор и устало положив трубку на телефонный аппарат,Рымов голосом совсем подавленного и обреченного человека спросил :

-Кто будет командовать вторым катером?.

-Терехов"-выпалил Гусев,-он сможет,товарищ командир...

-Сможешь,сынок?-перейдя на неформальный тон,переспросил Рымов,обращаясь к Терехову.

-Я буду стараться,я не подведу Вас,поверьте,-выдавил дрожащим от волнения голосом стажер.

 Но,уже через мгновенье,четко по-военному добавил:

-Товарищ командир,поставленную задачу выполню!

-С богом,сынки.О происходящем докладывайте,-тихо выдавил из себя Рымов и грузно опустился в кресло,с грустным видом поднимая трубку очередного "взбесившегося" в этот трагический вечер телефона...

 Уже через десять-двенадцать минут два юрких "Грифа",вспенив морскую волну,скрылись в темноте,стремясь навстречу неизвестности.Лучи прожекторов долго сопровождали их,но,вероятно,поняв,что им не догнать быстроходные катера,медленно поднялись к небу и образовали перекрестье на темном беззвездном небосклоне.Оно висело над бухтой,как символ надежды терпящим бедствие...

 Примерно через сорок минут максимального хода катера были в заданном районе.А удивлению не было конца:где лайнер,где люди? Но,береговой пограничный пост упрямо передавал:Вы находитесь в районе бедствия.Люди-в воде...

 Мощные прожекторы начали "шарить" по штормовому морю,вырывая из темноты то здесь ,то там большие группы огоньков.Это были сигнальные лампочки спасательных жилетов.Сбросив скорость,катера на минимальном ходу стали подходить к скоплениям огней.Первым спасательный плот обнаружил сигнальщик с катера Терехова.Люди стояли по пояс в воде,обнявшись и громко крича.Они молили о помощи.Рядом с плотом на обломках корабельного инвентаря лежали,сидели или находились в воде,придерживаясь за края плавающих чемоданов,досок,дверей и плавкругов,десятки и десятки мужчин и женщин...

 Катер подошел вплотную к ближайшему плоту, и здесь произошло непридвиденное:молодые и сильные мужчины,откинув прочь все приличия,стали по головам других лезть на борт катера,сталкивая с плота в воду своих "конкурентов" на право выжить.Выбравшись из воды,некоторые из них повисли на леерах,в связи с чем катер резко накренился и стал наваливаться на плот.Терехов быстрым поворотом руля и реверсивной работой дизелей стабилизировал положение катера и отошел от плота на безопасное расстояние.Уцепившихся за леерное ограждение матросы катера подняли на борт,попутно "угостив" хорошими оплеухами,что привело паникеров в чувство.Здесь же по громкоговорящей связи Терехов призвал всех,находящихся в море, к спокойствию и пообещал,что,если подьем из воды будет происходить организованно,он сможет принять на борт всех терпящих бедствие.

 Это подействовало.Катер снова подошел ближе.С него спустили трап,а с другого борта свесили две веревочные лестницы.Несколько моряков,сбросив с себя робы,прыгнули в воду,чтобы снизу помогать подниматься обессилевшим людям.Паника прекратилась.Большинство мужчин,находившихся на плоту,тоже спустились в воду,чтобы помочь женщинам и детям подняться на борт катера.С целью освободить место на катере,по команде Терехова,в воду были сброшены матрацы,коробки с продуктами,несколько драгоценных по тем временам бочек с краской,и даже тяжелые,в металле, "дембельские" альбомы старослужащих...

 Людей размещали равномерно по всем каютам,отсекам и подсобным помещениям.А корпус катера постепенно,но уверенно,уходил в воду.После подъема людей со второго плота в воде исчезла ватерлиния,а катер все погружался и погружался.За борт опять полетела катерная утварь-кастрюли,посуда,спасательные жилеты,личные вещи членов экипажа...

 Все они в этот момент думали только об одном:кто еще поможет этим людям,если не мы.О своем,о личном никто из моряков катера в эти минуты и не думал.И только когда морская вода достигла основания леерных стоек,Терехов дал команду задраить все люки и прекратить подъем людей на борт.По переговорному устройству он связался с катером Гусева и узнал,что его экипаж поступил точно также."Грифы" были полузатоплены,но хранили в своих отсеках и трюмах самое дорогое-спасенные человеческие души...

 Согласовав свои действия,командиры обоих катеров на минимальном ходу сделали разворот и дали команду лечь на обратный курс.В душе у них щемило,потому что на месте трагедии еще оставались люди,поднимать которых  на борт было уже опасно.Немного успокоило Терехова и Гусева сообщение о том,что на подхоле к месту крушения лайнера катер "Комета" и буксиры портофлота.Значит есть надежда,что большинство людей спасут.Во всяком случае,на это очень хотелось надеяться...

 По громкоговорящей связи Терехов поблагодарил экипаж за самоотверженность и под аплодисменты уставших,обезумевших от страха и до конца еще не осознавших весь ужас произошедшей трагедии,но спасенных членов экипажа и пассажиров затонувшего лайнера,дал команду держать курс на морской вокзал...

 Только когда сигнальщик доложил ему о том,что видит здание морского вокзала,пирс и большую группу встречающих,Терехов немного успокоился и попытался присесть.Все эти страшные четыре часа испытаний он перенес на ногах,которые теперь его не слушались и казались онемевшими.Превозмогая дикую боль в коленях,Терехов присел на рундук и начал разминать занемевшие мышцы.Приведя себя в норму,он связался с оперативным дежурным бригады и передал телефонограмму.Закончив сеанс связи,Терехов открыл в рубке иллюминатор,вдохнул свежего морского воздуха и впервые в своей жизни закурил...

 Он и Гусев еще не знали,что уже через час после их выхода в море все офицеры штаба бригады были на своих рабочих местах.Многие из них,как и комбриг Рымов,недоумевали: что реально могут сделать в зоне бедствия два маленьких катера,которым даже по самым экстремальным нормам положено брать на борт не больше 15-18 человек,помимо экипажа? А здесь еще и необученный командир одного из катеров,по сути,вчерашний матрос.Другие ругали вышестоящее командование за сбой в поставках топлива,несовершенство инструкций,а в душе каждый из них хотел в эти минуты быть на месте Терехова и Гусева. И не наград ради,а все потому,что самопожертвование среди военных моряков всегда считалось большой добродетелью...

 Правдивая информация о том,что реально происходит в зоне бедствия практически отсутствовала.Это создавало дополнительную напряженность,которая достигла своего пика часа через два,когда прилетели на вертолете руководители края и штаба пограничного округа.

 К тому времени Цемесская бухта уже ожила полностью.Десятки и десятки мелких и крупных катеров,буксиров и даже отдельные шлюпки по штормовому морю устремились к месту трагедии.Но никто из тех,кто стремился помочь терпящим бедствие,тогда еще не осознавал всего трагизма происходящего.И самое страшное было в том,что для многих  пассажиров и членов судокоманды старого лайнера,вышедшего в свой последний круиз,эта помощь уже была просто бесполезна...

 За эти три-четыре часа,как катера ушли в море,Рымов постарел,наверное,лет на двадцать.Руководители всех рангов "рвали" его на части,требуя немедленного доклада о принятых мерах и их результатах.Но ничего вразумительного доложить им Рымов не мог.Да и не хотел.Связи с катерами,как назло,тоже не было.Он устало сидел в кресле,отрешенный от всего происходящего,не обращая никакого внимания на строгие мундиры и большие звезды,которые заполнили его когда-то уютный кабинет...

 Голос вбежавшего дежурного офицера вывел всех из томительного ожидания:

-Товарищ комбриг,сто пятнадцатый,командир мичман Гусев,и сто двадцать первый,командир,извините,стажер,старшина сверхсрочной службы Терехов,швартуются у морского вокзала.На борту у каждого более 150 человек...

-Сколько?!-с нескрываемым удивлением и недоверием то ли выкрикнуло,то ли громко переспросило сразу несколько руководителей,находящихся в кабинете.

-Ста пятидесяти..,-повторил дежурный,- во всяком случае так указано в телефонограммах...

 Через двадцать минут кавалькада служебных машин ,под дикие звуки сирен,влетела на пирс морского вокзала.А к нему,со стороны моря,двигались какие-то непонятные "плавсредства"...

 Из темной морской воды постепенно вырисовались только рубки и мачты двух "Грифов",которые медленно,очень медленно начали швартоваться к пирсу.Это была странная картина.Казалось,что к пирсу подошли не быстроходные пограничные катера,а какие-то странные,маленькие подводные "лодки".А потом на берег,по живому коридору из встречающих,стали неуклюже карабкаться люди:молодые и не очень,женщины и мужчины,дети и старики...Многие из них были укутаны одеялами и простынями.Многие до сир пор были перепуганы,но все же были счастливы.Счастливы своему удивительному спасению...

-Триста сорок семь человек,- уставшими губами произнес Рымов и сам не поверил тому,что только что сказал...

 Последними на пирс морского вокзала поднялись Гусев и Терехов.Четко,по-военному они доложили,что задание выполнили и попросили вернуться к месту трагедии.

-Отдыхайте,-опередил Рымова представитель округа,-Отдыхайте,сынки.Вы свою задачу выполнили с честью.Сегодня же уйдет представление о награждении Вас и членов экипажей правительственными наградами...

 Не дослушав вышестоящего начальника,Рымов вплотную подошел к Гусеву и Терехову,обнял каждого из них за плечи и со слезами на глазах промолвил:

-Спасибо,Вам,сынки!Спасибо,что не подвели...Спасибо,что сделали невозможное!А Вас,командир Терехов,поздравляю с боевым крещением...

-Я-стажер,товарищ комбриг,-пытался перебить его Терехов.

-Нет,Вы уже командир,-отрезал Рымов,-И я благорен судьбе,что поверил Вам.Спасибо!..

 Спустя месяц Гусев и Терехов были награждены орденами,а члены их экипажей-правительственными медалями и ценными подарками.Но,самой главной для них наградой стали спасенные ими жизни и судьбы сотен  людей,которые,наверное,так никогда и не узнают,что многих из них спас обыкновенный стажер и старшина сверхсрочной службы Терехов...
 


Рецензии
"Адмирал Нахимов" одесской приписки, одесситы на пароходе...
Одесса замерла...
Череда катастроф в Союзе.
По связи ЧМП, спецсвязи Погранвойск узнали, спасают пограничники...
а они всегда первые и на боевом посту.
Память...
С уважением.

Владимир Конюков   28.05.2016 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир,за понимание!

С уважением,

Александр Ведов-Московский   28.05.2016 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.