Последняя тайна Ф. Э. Дзержинского

Статья обновлена в марте 2024 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Феликс Эдмундович Дзержинский (польск. Feliks Dzierzynski; прозвища Железный Феликс, ФД, партийные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплётчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский; 30 августа [11 сентября] 1877 года, родовое имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя ныне Воложинский район, Минская область, Белоруссия) — 20 июля 1926 года, Москва, СССР) — революционер, по происхождению польский дворянин, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК.

Сын мелкопоместного дворянина, владельца хутора Дзержиново (15 км от Ивенца), учителя гимназии Эдмунда Иосифовича Дзержинского. Получил при крещении два имени - Феликс Щасны, латинское и белорусское, оба означают - счастливый; в честь благополучного рождения — его мать накануне родов упала в открытый погреб, но ей повезло не разбиться и ранее срока родить здорового ребёнка[1]. В семье было девять детей, когда в 1882 году отец умер от туберкулеза, Феликсу было пять лет, старшей из сестер Альдоне - 12, а самому младшему - год с небольшим[2]. В детстве Феликс мечтал стать ксёндзом[3].

С 1887 года по 1895 год учился в одной гимназии с Юзефом Пилсудским, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию подпольная кличка Астроном). Из документов следует, что он дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил, получив на руки свидетельство, сообщающее:
 «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках», а именно: закон Божий — «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский — «удовлетворительно», а русский и греческий языки — «неудовлетворительно»[5]. Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников.
В 1897 году был арестован по доносу и заключён в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год. В 1898 году выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию (город Нолинск). Здесь он поступил набойщиком на махорочную фабрику и стал вести пропаганду среди рабочих. За это его сослали на 500 вёрст севернее Нолинска в село Кай, откуда он в августе 1899 года бежал на лодке и пробрался в Вильно.

Дзержинский стал профессиональным революционером. Был сторонником вступления Литовской социал-демократической партии в Российскую социал-демократическую рабочую партию и последователем Розы Люксембург в национальном вопросе. В 1900 году участвовал в работе первого съезда Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). 

Вёл активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве. 10 (23) октября 1917 участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооружённом захвате власти, введён в состав Военно-революционного центра, занимался организацией переворота. Участвовал в работе 2-го Всероссийского съезда советов, избран членом ВЦИК и Президиума ВЦИК, а 21 октября — в исполком Петроградского Совета. Выступал против соглашения с Викжелем о расширении партийного состава Советского правительства. Во время революции 25 октября осуществил захват Главного почтамта и телеграфа. Являлся наркомом обороны с 17 июня по 31 августа.

6 (19) декабря 1917 года Совнарком, обсуждая вопрос «О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе», поручил Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с такой забастовкой путём самых энергичных революционных мер», и уже на следующий день на заседании СНК он сделал доклад «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем», — с одобрения СНК была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Дзержинский был назначен её председателем и оставался им до её преобразования в ГПУ в феврале 1922 года (с перерывом в 1918 году, о чём ниже).

 Справка:

ВЧК СНК РСФСР — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (1917—1922). Образована 7 (20) декабря 1917 года.[1] Ликвидирована с передачей полномочий Государственному политическому управлению (ГПУ НКВД РСФСР) при НКВД РСФСР 6 февраля 1922 года.

ВЧК являлась органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны». ВЧК имела территориальные подразделения для «борьбы с контрреволюцией на местах».[2]

В. И. Ленин, главный идеолог её формирования, называл Всероссийскую чрезвычайную комиссию, без которой «власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры…», «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас»[3].

С 27 января 1921 года в число задач ВЧК входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей.[4]

Именно от сокращения «ЧК» произошло слово «чекист».


Как левый коммунист, выступал в ЦК против подписания Брестского мира, но, считая недопустимым раскол партии, при голосовании 23 февраля 1918 воздержался.
7 июля 1918 ушёл в отставку с поста председателя ВЧК как свидетель по делу об убийстве сотрудниками ВЧК германского посла В. Мирбаха; 22 августа вновь назначен на этот пост. В качестве шефа ВЧК проводил жестокую политику репрессий против противников большевистского режима. Был инициатором массового террора, института заложников и т. п.. Главной функцией ВЧК считал борьбу с контрреволюцией путём осуществления непосредственно репрессий. Возражал против ограничения полномочий ЧК, а на критику злоупотреблений ЧК заявлял, что «там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства» и что «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч её при этом попадает случайно на головы невиновных»[7].

По утверждению Сталина, примыкал к троцкистам:

    «Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чём-либо. Это был очень активный троцкист, и всё ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось...

...Самое лучшее — судить о людях по их делам, по их работе. Были люди, которые колебались, потом отошли, отошли открыто, честно и в одних рядах с нами очень хорошо дерутся с троцкистами. Дрался очень хорошо Дзержинский, дерётся очень хорошо товарищ Андреев. Есть и ещё такие люди. Я бы мог сосчитать десятка два-три людей, которые отошли от троцкизма, отошли крепко и дерутся с ним очень хорошо. Иначе и не могло быть, потому что на протяжении истории нашей партии факты показали, что линия Ленина, поскольку с ним начали открытую войну троцкисты, оказалась правильной. Факты показали, что впоследствии, после Ленина линия ЦК нашей партии, линия партии в целом оказалась правильной. Это не могло не повлиять на некоторых бывших троцкистов. И нет ничего удивительного, что такие люди, как Дзержинский, Андреев и десятка два-три бывших троцкистов, разобрались,увидели, что линия партии правильна и перешли на нашу сторону».

— И. В. Сталин[8]

В январе 1919 года вместе с Иосифом Сталиным составил комиссию ЦК и Совета обороны, выяснявшей в Вятке причины поражений Красной армии в районе Перми[9]. С марта 1919 по июль 1923 года был одновременно наркомом внутренних дел и председателем военного совета войск ВОХР, а с ноября 1920 — войск ВНУС, с февраля 1920 председатель комитета по всеобщей трудовой повинности. В сентябре 1919 и в октябре 1920 года председатель Комитета обороны Москвы. С февраля 1920 года председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. С апреля кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с 1921 года член Оргбюро.

После покушения на Ленина осуществлял «красный террор». Руководил борьбой с повстанческим движением на Украине. Во время войны с Польшей в 1920 являлся начальником тыла (возглавлял охрану революционного порядка) и членом Временного ревкома Польши и Польского бюро ЦК РКП(б), и одновременно был членом ЦИК коммунистической рабочей партии Польши, действовавшего в Смоленске. Был одним из организаторов массового террора в Крыму с ноября 1920 по март 1921 года.
После окончания Гражданской войны — председатель комиссии по выработке мер по усилению охраны государственных границ.

В 1922—1923 годах — председатель ГПУ (ОГПУ). Возглавляя в начале 1923 года комиссию ЦК по расследованию конфликта между Закавказским крайкомом и грузинскими коммунистами, оправдывал нейтралистскую линию крайкома и его председателя Григория Орджоникидзе, как отвечающую директивам ЦК.

По решению партии переходит на командные должности в промышленности (Нарком Путей Сообщения, с февраля 1921 года), одновременно с этим — Нарком внутренних дел в 1919—1922 годах, с февраля 1922 года — председатель Главного Политического Управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, с сентября 1923 председатель ОГПУ при СНК СССР.

    «На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас… Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула…».

Возглавляя коммунистическое хозяйство, одновременно был председателем комиссии «по улучшению жизни детей» (то есть, по борьбе с детской беспризорностью). На должности председателя комиссии организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, "коммун" и детских "городков". В этих учреждениях обездоленные дети получали медицинское обслуживание, образование, питание и, самое главное, возможность дальнейшей самореализации. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, и в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин. Нужно заметить, что на тот момент по официальным данным около 5 000 000 детей являлись беспризорными.

Дзержинский понимал, насколько важна хорошая физическая форма для сотрудников органов внутренних дел. По его инициативе было создано ДСО «Динамо». 18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание общества. В качестве тренеров были привлечены лучшие спортивные кадры Москвы. Созданное спортивное общество быстро расширяло свою деятельность. К 1926 году спортивное общество «Динамо» включало более 200 ячеек. И сегодня «Динамо» является одним из самых массовых спортивных обществ.

С 1924 года кандидат в члены Политбюро ЦК партии. С февраля 1924 председатель ВСНХ СССР. Считал основным фактором развития промышленности «ориентацию на широкий крестьянский рынок» и подчёркивал, что «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни», выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить частного торговца «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов. Стремился снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём опережающего роста производительности труда по отношению к заработной плате. Поддерживал специалистов ВСНХ — бывших меньшевиков как «замечательных работников».

Участвовал в борьбе против левой и объединённой оппозиций, поскольку они, по его мнению, угрожали единству партии и проведению НЭПа. Вместе с тем выражал в 1925—1926 годах несогласие с экономической политикой правительства, в связи с чем просил об отставке. Оспаривал мнение о приоритете государства и, в частности, армии в качестве базы развития металлопромышленности. Считал необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический «паралич жизни», полагая, что в противном случае страна «найдёт своего диктатора, похоронщика революции, — какие бы красные перья ни были на его костюме».

Возглавлял комиссию по организации похорон Ленина.


20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством.
« …если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать! »

Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа[10].

Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.


Перед  написанием  данной  статьи  я  просмотрел  документальный  фильм:

Последняя тайна Дзержинского

2009, Россия, Фильм, Документальный, 12+

20 июля 1926 года в 16 часов 40 минут в возрасте 48-ми лет скоропостижно ушёл из жизни Феликс Дзержинский. Причина смерти медиками установлена - паралич сердца. Однако у медицинских специалистов это заключение до сих пор вызывает недоуменные вопросы. Например, естественной ли смертью умер Феликс Дзержинский?
Не было ли подменено его тело? И главное - кому было выгодно убрать Феликса Дзержинского?...
Документальный фильм Олега Вакуловского "Последняя тайна Дзержинского" расследует некоторые странные обстоятельства,связанные со смертью в 1926 году руководителя ЧК ОГПУ Феликса Дзержинского.

Желающие также могут с ним ознакомиться \ "не отходя от кассы..." \ в  Интернете.

 Задача  данной  статьи - поставить  точку  в  данной  тайне? - выяснить,  как  заложен  уход  из  жизни  ФЕЛИКСА  ЭДМУНДОВИЧА  ДЗЕРЖИНСКОГО  от  сердечного  приступа  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека"  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  5     14    20    37    45    55    69    87    98   108  118     139 145 157  167  178  196    226  231  244  264  278  283  298 301 311 335
  Д     З      Е      Р     Ж     И     Н     С     К     И     Й        Ф     Е    Л     И      К     С       Э     Д      М    У     Н     Д     О     В    И    Ч
335  330  321  315  298  290  280  266  248  237  227     217 196 190  178  168  157    139  109  104   91    71    57    52   37   34   24


  21   27    39    49   60   78     108  113 126 146 160 165 180 183 193 217     222  231  237  254  262  272  286  304  315  325  335 
  Ф     Е     Л     И     К    С       Э     Д     М   У    Н    Д     О    В    И    Ч        Д      З      Е      Р     Ж     И     Н     С      К     И     Й
335  314  308  296 286 275    257  227 222 209 189 175 170 155 152 142     118  113  104    98    81    73    63    49    31    20    10

                ДЗЕРЖИНСКИЙ  ФЕЛИКС  ЭДМУНДОВИЧ  =  335.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  335 = (по)Д(орвано) З(доровье) + (н)Е(здоровый) (об)Р(аз) ЖИ(з)Н(и) + СК(оропостижно) (умерш)ИЙ + Ф(ункции) (с)Е(рдца) (прерва)ЛИ(сь) + (останов)К(а) С(ердца) + (не)Э(ффективная) Д(еятельность) М(иокарда) + У(ме)Н(ьшение) ДО(ставки) (кро)ВИ (желудо)Ч(кам).

  335 = ,,Д,,  З,, + ,,Е,,  ,,Р,,  ЖИ,,Н,, + СК,,  ,,ИЙ + Ф,,  ,,Е,,  ,,ЛИ,, + ,,К,,  С,, + ,,Э,,  Д,,  М,, + У,,Н,,  ДО,,  ,,ВИ  ,,Ч,,.

               
Справка:

Остановка сердца: причины и механизм клинического...
tiensmed.ru›news/cardiacarrest-1.html
Когда развивается острая остановка сердца, наблюдается фибрилляция сердца, когда орган теряет способность эффективно выполнять свои функции из-за того, что сердечные мыщцы сокращаются несогласованно.


Границы | Неэффективность миокарда является ранним...
Это первое исследование, в котором представлены доказательства, свидетельствующие о неэффективности работы миокарда как раннем индикаторе усталости миокарда, вызванной физической нагрузкой.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  78-ДВАДЦАТОЕ  +  85-ИЮЛЯ  =  163.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  163 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (недоста)ТО(чное) (кровоснабжени)Е + (ум)И(ра)Ю(щий) + (фибрил)ЛЯ(ция).

  163 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТО,,  ,,Е + ,,И,,Ю,, + ,,ЛЯ,,.


                335-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  163-ДВАДЦАТОЕ  ИЮЛЯ  +  172-(в)НЕЗАПНОЕ  УМИРАНИЕ.

               


Рецензии