Личность Генриха VIII. Деспот в обличии человека

  Личность короля Генриха VIII была весьма противоречивой.  Его беззаботность и легкий характер со временем сменились на злобу и деспотизм, который он обрушил на своих подданных.
  По воспоминаниям Екатерины Арагонской, замуж она выходила, за милого и веселого юношу. Генрих любил балы и маскарады, но и за пределами танцевального зала устраивал своей первой жене маленькие представления. Одним из таких представлений было его переодевание в лесного разбойника-Робин Гуда. Екатерине и ее фрейлинам приходилось делать вид, что они не узнали короля и его друзей, а значит и испуг на их лицах не должен был выглядеть наигранным. Юному королю очень нравилась такая игра, и каждый раз после того, как он оставался не узнанным, Генрих смеялся.
  Образование, которое дала королю его бабушка Маргарита Бофорт, позволило ему не только составлять хорошие речи для английского народа и парламента, но и писать замечательные стихотворения. Например, его стихотворение «Времяпровождение с хорошей компанией» было написано  в 1509 году, когда Генрих только вступил на престол. «Времяпровождение с хорошей компанией я люблю, и буду в нем участвовать пока не умру.» Дальше в его строках присутствуют слова «охота, песни и танцы.», что говорит о его молодом и веселом нраве. Позднее, когда король был занят уже исключительно внешнеполитическими делами страны, написанные им стихотворения носили более мрачный оттенок. Так, накануне одной из битв между Англией и Францией, появилось двустишие Генриха под названием «Отъезд-моя главная боль», в котором монарх говорит о своей надежде вернуться домой.
  Прекрасно характеризуют Генриха VIII, как человека его любовные письма, которые он писал своим женам-Анне Болейн, Джейн Сеймур и Катерине Парр. Самыми известными из них, конечно же, считаются письма к Болейн. Всего их 17, написаны они на французском языке и на данный момент все эти письма хранятся в архивах Ватикана.
  Свое первое письмо от короля Анна получила в феврале 1526 года. Оно начиналось со слов «Моя госпожа и друг» и являлось почти открытым признанием в любви. При этом, монарх просит прощения у девушки за то, что сначала предложил ей стать его любовницей. Сама Анна дала ответ на его слова только осенью, где поблагодарила Генриха за ее назначение фрейлиной при Екатерине Арагонской и приняла его любовное признание.
  Письмо короля, которое он посвятил своей второй жене, можно было увидеть на выставке в Лондоне, под названием  «Генрих VIII: человек и монарх» с апреля по сентябрь 2012 года.
После казни Анны Болейн следующей девушкой, которая стала получать письма от Генриха, стала Джейн Сеймур, его третья жена. Она, как и Анна не вызывала у английского двора восторженные чувства, что привело к распространению неприличных слухов о ней. В своем письме (единственном сохранившимся) король обращается к Сеймур, как к «дорогому другу и любовнице», говорит будущей королеве о своей истинной любви и обещает наказать людей, виновных в насмешках над ней. Подписывается монарх, как «Ваш любящий слуга и суверен».
Письмо к Катерине Парр было более сдержанно. В нем Генрих не говорит о своей любви и привязанности, как писал прежде Анне Болейн и Джейн Сеймур, а всего лишь благодарит ее за оленину, которую она послала, и просит дать благословение их детям. Вероятно, речь шла о сыне и дочерях короля Эдуарде, Марии и Елизавете, т. к. совместных детей с Парр у него не было.
  Если обращаться только к письмам и текстам Генриха VIII, то можно подумать, что король был веселой и романтичной личностью, не обремененной государственными делами, но вывод этот будет лишь частично верным. Достаточно вспомнить его отношение к своим женщинам уже непосредственно после заключения брака.
С Екатериной Арагонской он развелся, потому что увлекся Анной Болейн, и после аннулирования их брака, похоже, даже не вспоминал о своей бывшей возлюбленной. Болейн монарх казнил, обвинив в измене с ее друзьями и братом Генри Норрисом, Марком Смитоном и Джордом (лорд Рочфорд). Измена Анны так и не была доказана, и на протяжении всей своей жизни Генрих жалел о своем вспыльчивом решении избавиться от второй жены.
  Пятую жену короля Катерину Говард постигла та же участь, что и Анну, ее казнили за измену. И если разговоры о связи Болейн с другими мужчинами были связаны с плохим отношением королевского двора к ней, то Говард, в отличии от своей двоюродной сестры, такие слухи даже не отрицала. Она призналась королю в том, что изменяла ему с Френсисом Деремом. Но больше всего Генриха поразило то, что Катерина совсем не раскаивалась в своей неверности.
  Когда монарх женился на Катерине Парр, ему было уже 52 года. Его привязанность к последней жене не была принуждением, как в случае с Арагонской, или безумной страстью, которую разожгла в нем когда-то Болейн, Генрих всего лишь просил от вдовы лорда Латимера стать его утешением в старости. И Катерина согласилась, хотя и сделала это не сразу.
Она была единственной женой короля, с которой у него сложились дружеские отношения, построенные на доверии. Но так было не всегда.
   С годами Генрих становился все больше похожим на своего отца, а значит его мнительность и недоверие к окружающим увеличилось в несколько раз. Для любящего мужа он слишком часто принимал решения об аресте своей жены, правда, ни одно из них так и не привел в действие. Вероятно, что причиной их размолвки становились разные религиозные предпочтения: Парр была увлечена идеями Лютера, а Генрих видел для Англии свой собственный протестантизм.
  Что касается правления короля, то с годами он все меньше занимался делами страны и все больше времени посвящал преследованию, как правило, несуществующих врагов.


Рецензии