Демоны с Точки Зрения Библии

               
                ДЖОН   БЛЭНЧАРД
               
             
                ДЕМОНЫ  СЛУГИ  САТАНЫ


      Хотя  термину оккультизм  дают много различных и часто взаимоисключающих значений,  он основан на латинском "occultare" («тайна, покрытая свыше»), и Оксфордский словарь английского языка определяет прилагательное  "оккультный"  как  имеющий отношение или относящийся к мистическим, сверхъестественным, или магическим силам, практике или явлениям."
   Очевидно, что наша тема соотносится прямо с этой сферой.  Бесчисленные тома были написаны на эту тему за последние пятьдесят лет, начиная с тех, которые рисуют причудливо зловещие картины,  лишенные какой-либо достоверной основы,  до тех, которые побуждают людей окунуться с головой в неизвестность, чтобы пополнить свою жизнь новыми захватывающими аспектами.
 В своём очерке я  строго следую библейской линии, и конечно, и для этого лучше всего ответить по порядку на семь вопросов, начиная с наиболее фундаментальных.
    
  Существуют ли демоны?

Хотя существует огромное количество нелепых свидетельств относящихся к  истории древнего Египта, Ассирии, Греции и Рима, нам следует ответить в точном соответствии с Писанием. 
   Это вносит ясность и определённость.  В Ветхом Завете говорится о людях,  "приносящих жертвы демонам, которые не являются богами ( Второзаконие 32:17), и о людях, "приносящих в жертву демонам своих сыновей и дочерей" (Пс. 106:37) 
О демонах упоминается в девятнадцати из двадцати семи книг Нового Завета, и про Иисуса часто говорится, что он "изгоняет демонов" ( Матфей 12:27).
Демоны не являются продуктом чрезмерного религиозного воображения, ни бестелесными духами доисторической расы, ни результатом  архаичного секса между ангелами и земными женщинами (такие теории неоднократно выдвигались).  Библия никогда не ставит под сомнение их существование.

   Каково их происхождение?

 Бог создал всю реальность вне Себя, от жизни до титана - от космоса до стволовых клеток, о чём недвусмысленно заявляет Библия: "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоанн. 1:3).   Однако, Бог не может принимать непосредственное участие в создании зла, и здравый смысл согласен с Писанием в том, что хотя все ангелы были созданы  святыми, некоторые из них  стали падшими.
   Первого смутьяна,Сатану, быстро сбросили с неба вместе с мириадами ангелов, которые последовали его примеру.  Библия говорит, что они "не остались в пределах их собственных полномочий, но оставили свое жилище" (Иуд. 6), в отличие от "избранных Ангелов" (1 Тим. 5:21), которые получили благодать оставаться безгрешным. Следует отметить, что в отличие от человечества, которое упало в лице своего прародителя (Адама), каждый ангел -отступник пал в результате своего собственного выбора.

   Что нам известно о Сатане?

  В Писании о нём упоминается на много раз больше, чем о всех остальных падших ангелах вместе взятых; из двадцати девяти упоминаний о нём в Евангелии двадцать пять принадлежат Иисусу.
  Он "князь демонов" (Матф. 12:24), неоспоримый правитель мириад злых духов, населяющих космос точно также как человечество населяет Землю.
 Он «князь мира сего» (Иоанн. 12:31), имеющий широкую  власть в упорядоченной системе вещей, противостоящей Богу.
 Он есть «князь, господствующий в воздухе» (Еф. 2:02), который включает в себя все не возрождённое человечество и всех падших ангелов.
Он есть "бог мира сего" (2 Кор. 4:4), всего мирового порядка, который отвергает Творца и подменяет Его творения.
  Библия обозначает его пятьдесят пять раз как "Сатана" (соперник или противник) и тридцать пять раз как  "Дьявол" ( обличитель и клеветник), в то же  время как и другими наименованиями: "лукавый" (17:15), "ревущий лев" (1 Пётр 5:8), "Абаддон" (разрушитель; Откр. 9:11), "великий красный дракон" (Откр. 12:3) и "тот древний змий" (Откр. 12:9).   
  Собрав всё это вместе, мы получаем действительно ужасающую картину не только некоторого смутного влияния, но чрезвычайно мощной, удивительно умной, абсолютно воплощающей зло, разрушительной персоны, являющейся правителем и лидером множества меньших духов, находящихся под его полным контролем. 

   Где демоны обретают статус?

Большинство ссылок на них имеется в Новом Завете, где для их описания используются четыре основных слова.  Наиболее частые из них "демоны" (1 Тим. 4:1). Некоторые версии перевода греческого Daimonion слово "дьяволы", но этот перевод является неправильным и уводящим от истины, потому что демонов множество, а дьявол только один.   Часто применяется обозначение "духи", но  легко увидеть из Евангелия от Луки 10:17-22, что нет существенной разницы в значениях между этим и "демонами."   Другое ключевое   используемое обозначение "ангелы" (Мф. 25: 41), ясно показывающее, что Сатана правит обширным царством злых существ, выполняющих его приказы.

Как демоны организованы?


Библия говорит, что христиане пребывают в борьбе против "правителей, против властей, против  вселенских правителей этой настоящей темноты, против небесных злобных духов» (Еф. 6:12).
  Некоторые Христианские авторы и проповедники видели в этом свидетельство того что демоны образовывали  высоко структурированную иерархию, и такое направление мыслей трансформировалось в идею  "территориальных духов" с континентами, странами, городами и областями, подвластными им.
   Другие доходили до того, что считали демонов организацией, пытающейся тайно контролировать правительство, банки, школы и средства массовой информации.
   Это в свою очередь привело к идеям моления или марша вокруг определённых мест или зданий для того чтобы "восстановить утраченные позиции Бога", но в Библии не имеется оснований для такого рода акций.    Хотя Библия даёт около двенадцати обозначений падшим ангелам или демонам а так же некоторые намёки на существование структуры, невозможно принять это за неопровержимую истину.
 
  Чем они занимались?

 Попросту говоря, демоны принимают участие в каждой части программы Сатаны - противятся линии Бога, мешают людям понимать Евангелие, являются противниками народа Божьего, нападая на Церковь, искушая людей грехом и препятствуя распространению Евангелия.
      Им приписывают большую роль в возникновении болезни, но, хотя есть пример в Библии о женщине, которая была " с искалеченным духом в течение восемнадцати лет,"  причём Иисус говорил о ней  как о человеке, которого "Сатана держал в плену в течение восемнадцати лет» (Лука 13:11 , 16), у нас нет никаких оснований для того чтобы непосредственно приписывать все физические болезни сатанинской или демонической активности.   Некоторые утверждают, что демоны несут ответственность за всякую скорбь, болезнь, или аберрацию, но американский теолог Август Стронг  имел основание говорить: "Нам следует отнести заболевания и стихийные  бедствия на их счёт только тогда, когда это является предметом особого откровения. "
 
Что такое одержимость демоном?

В Новом Завете содержится несколько примеров одержимости (например, Марк 1:23).
Либералы полагают, что Библия просто отражала современные представления, или, что Иисус  снисходительно относился к  верованиям людей, тогда как другие считали, что одержимость была ограничена  библейскими временами, и особенно временем, когда Иисус был на земле, прямо противоборствуя деятельности Сатаны.   Но все эти идеи не выдерживают поверки фактами.
 Нет никаких доказательств, что работа Сатаны или его слуг уменьшилась по интенсивности по прошествии веков.
  В случаях одержимости демоном сознание личности затмевается демоном таким образом, что проявляется демоническая сущность.  Может ли Христианин быть одержим демоном?
  Существуют некоторые нелепые свидетельства о том что в определённых обстоятельствах Христиане становились объектом  интенсивных атак демонов, но мы должны полагаться на уверения Библии о том что к верующему  "зло не прикоснётся" (1 Иоанн 5:18).
   Здесь "не прикоснётся" означает "не схватит и не будет удерживать", и это также согласуется с утверждением Иисуса  в отношении верующих, что "никто не в состоянии вырвать их из руки Отца"(Иоаннб10:29). 
Итак, из доктрины Писания  с ясностью вытекает, что истинный верующий не может быть одержимым силами зла.
     Мы также должны остерегаться того, что Мартин Ллойд-Джоунс называет "капитуляцией перед явлением", особенно в области экзорcцизма, как становится ясным из Евангелия от Матфея 7:22-23, что даже изгнание злых духов не гарантирует человеку, сделавшему это, место на небесах! Необходимостью,  всей наших жизни, проповеди, и размышлений, является концентрация внимания на Христе.
Даже этот вихревой обзор предмета неизбежно отрезвляет, но, если смотреть через призму Священного Писания, мы можем быть уверены в двух вещах. Во-первых, ни дьявол, ни его демоны  не являются независимыми, всемогущими, всеведущими, или вездесущими.
 Их власть и влияние, во времени и  по степени ограничена разрешительной волей Бога, который "совершает всё по изволению Своей воли" (Еф. 1:11). Во-вторых, Иисус дал понять, что их  окончательной судьбой является "огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его» (Мф. 25:41).


Рецензии