Капучино

Все персонажи вымышлены,
но совпадения являются неслучайными…

***
Иногда мы меняем сложившиеся уже ситуации, изменяем устои и век-торы событий; жаждем подвернуть события под себя и выжать из них выгоду по максимуму. И в итоге всё получается! Да, у нас всё получается! Но выходит очень странно и не так, как бы нам хотелось. Хотя бывает и наоборот. Но может быть мы просто настолько одурманены  нашей победой и не осознаём, что эта виктория могла быть ещё больше, да и достигнута меньшими жертвами и самое главное быстрее достигнута.
А что случилось бы, если наши герои ничего не меняли, а пошли вслед за судьбой и отдались в её руки? Насколько это возможно? И не будем ли мы корить себя за сделанный выбор? Кто будет отвечать за последствия?
***
Всё-таки вернёмся в наш городок. Городок N – маленький город, коих в России сотни, а в мире миллионы. Что связывает эти города? Экономика? Политика? Нет, всё гораздо проще – люди, их эмоции, чувства и отношения. На первый взгляд этой связи нет, но каждый погружаясь в проблемы наших героев обязательно узнает себя… Пусть даже и не в первой части романа…
***
Мы, мы, мы. В романе слишком много этих мы, да простит меня за это читатель, восклицающий: «Говори за себя! Кто эти мы?! Да меня это не касается! Я не вхожу в это мы!» Да, возможно, отвечу, пусть этим мы будут я и мои герои, но всё же если кто-то решит присоединиться к этому мы, узнав себя, он будет сочувствовать и сопереживать чуточку больше.
 
Глава 1. Надежда и Он.
Утро воскресения. Надя дочитала свой роман за чашечкой свежезаваренного кофе. Она варила его в турке, а не в кофе-машине, как обычно. Всё ради того, чтобы ощутить аромат миндальной арабики. Она медленно засыпала кофе, долго наливала воду, ещё дольше зажигала газ, она не торопясь смешивала ингредиенты своего зелья. Медленно смотрела на кипящий кофе, вдыхала аромат, вдыхала ещё сильнее, пока у неё не закружилась голова.  Брала свою любимую чашку, привезённую в годы застоя из Германии, заливала молоком. Взбивала пенку. Делала капучино сегодня. Медленно вливала его в себя. Ей нравился этот медленный процесс приготовления. Но грудь щемила невыносимая боль. Нет, она уже забыла про синяки на теле, многочисленные ушибы и гематомы. Она к ним успела привыкнуть. Надюша устала от того, что ей плюют в душу, долгие годы, не стесняясь, делают это, с каждым днём всё больнее, с каждой неделей всё сильнее, с каждым месяцем всё жёстче, с каждым годом это было невыносимо.  Или привыкла… Она жила с этим уже более 20 лет. И ничего не могла сделать. Или не хотела?!
Он (именно Он, Надюша брезговала называть его по имени) периодически вставал со своего дивана. Чесал репу или яйца; обычно второе, при чесании первой всегда издавалось эхо пустоты. Шёл освободить место для вливания горячительной жидкости. Заправлялся. Раньше искал приключение себе на жопу, пока не проломили череп. Теперь боялся и отыгрывался на Надьке. Любил её безумно. Поэтому и бил. Точнее так и показывал свою безграничную любовь, таскал за волосы; кидался ножами, посудой, техникой. Ревновал.  Периодически белочка его отпускала, но мозг, не выдерживающий дозы, смывал всю память в унитаз, поэтому его трезвое утро было радостным и весёлым, пока не появлялась на горизонте очередная бутылка.
Свежий аромат пронёсся по всей квартире. Этот сильный запах разбудил Его, Его пришедшего час назад с ночной прогулки, проявившего свою любовь, и Надя была вынуждена сбежать. Книга осталась лежать открытой на столе, рядом с креслом и полкой, на которой пылились сотни подобных романов… Она уходила. Куда? Куда глаза глядят. Она бежала… Сбрасывала со стола всё необходимое. Разом. Резко. В сумку. Без разбора. И сбегала, не ожидая дальнейшего развития событий. Её каблучки уже стучали по убитому временем тротуару, а пенка медленно исчезала из чашки, улетала в небытие вместе с утром воскресе-ния…

Глава 2. Ирина
Ирина утро воскресения встречала одна, в её холодной постели всю эту ночь терялись слёзы. Они капали, ручейком текли по её милому личику и исчезали… Куда?.. Подушка становилась всё тяжелее и тяжелее. И Ирина пропадала в ней, пропадала в этой пучине эмоций. Эмоциональный срыв она глушила вином, которое купила для романтического вечера. Но никто не оценил её стараний. Никто не обратил внимания на розовые лепестки по квартире, на свечи в ванной и бутылку пены с её любимым кофейным запахом. Некому было оценить её старания. Но это не самое страшное, она не знала, куда пропал Антон. Всю ночь она думала о муже, но он до сих пор не вернулся. Вместо того чтобы начать поиски, она погружалась в пучину своих страстей, позволяла своей чувствительности брать верх.
Она должна бы уже обзванивать морги и больницы (что свойственно при истерике), а в полицию звонить было рано. Но она не совершала никаких действий – она была вся в своих воспоминаниях. Эта ностальгия была слишком страной для влюблённой особы – она вспоминала самые душераздирающие и печальные моменты, нет, моя героиня не мазохист. Теперь уже. Но ей не суждено пока ответить за свои действия.
Она вспоминала день их знакомства. Первую мелодию, поцелуй. Она сидела и плакала, плакала и мечтала, мечтала и вспоминала, всё повторялось снова и снова. Заколдованный сентиментальный круг. Никаким действиям с её стороны не суждено было свершиться, она была под впечатлением от произошедшего. Могла только грезить, ибо мозг существовал сегодня отдельно от тела.
Прошло несколько часов, пока она не добралась до телефонной трубки. Первый номер, который она набрала – был телефоном её мамы, после недавней ужасной смерти отца они сблизились ещё сильнее. Но телефонную трубку сняла сестра.

Глава 3. Татьяна.
Таня уже полтора года без мужика. Но ещё пару лет назад всё было прекрасно. Лёша дарил ей цветы. Выбирал самые красивые бриллианты, всегда помогал с выбором наряда, подбирал к одежде подходящие аксессуары. У него был безупречный вкус. И было непонятно, связано это больше с воспитанием родителей или средой, в которой он рос. Она ценила то, что он пил только вино, иногда позволял себе виски и его аналоги, причём для него было «bon ton», как он говорил, выпить бокал за ужином. Не курил, хотя баловался сигарами, но редко. Постоянные поездки, походы в театры, музеи и выставки. Всё было прекрасно в её ухажёре, и она даже не успевала замечать, его опоздания к ужину на два-три часа и частые командировки.
Всё изменилось два-три года назад, летом, в августе. Она задержалась на работе. Позвонила Алеку и предупредила его, что задержится, возможно, на три-четыре часа. Был конец месяца, и она доделывала на работе бумаги, по приезде из отпуска. Италия совершенно расслабила её. Судьба решила внести свои коррективы. В конце августа стояла невыносимая жара. Лучи солнца стучали по прохожим бессовестно и бестактно, они долбили и добивали каждого. Конечно, всё в этом мире относительно, но для данного города это было невыносимое пекло. Кондиционер капал и создавал приятный аромат поношенных три недели китайских носков, причём в китайской обуви из искусственных материалов.  Компьютер зависал. Одно движение – и – на клавиатуре оказался её кофе. А молочная пенка красиво обрамила несколько буковок. Пророческих буковок… Монитор не выдерживал её усталого взора, подавал сигналы: подмигивал – рябил, заигрывал – жужжал и слился, как и многие любители пофлиртовать, – отключался периодически от питания. И в итоге всё окончательно выключилось. У энергосетей не хватило сил выдержать эту пятницу. А у Тани уже не хватало сил выдержать этот рабочий марафон. Её обрадовало это событие. Последнее время её всё радовало. Она возвращалась домой. Она недолго добиралась до дома, благо её работа не далеко от квартиры. Хотя иногда она позволяла совершать этот путь на своём авто, так подходящем под лак и платье. По пути она купила молоко, творожок в баночке и сметану в коробке с заострёнными картонными уголками. Ах, какую же ошибку она совершила! Она неспешно зашла в подъезд. Домофонная дверь была как всегда отключена. С улыбкой, в хорошем настроении она поднималась по лестнице, считая ступеньки: пятая, шестая… десятая…двадцать третья. Она считала все ступеньки до своего этажа. Медленно рылась в сумке, пытаясь найти ключи. Её поиски в сумке – это всегда удивительное действо, так латинское изречение «всё своё ношу с собой» было бы весьма уместно при перечислении содержимого. И бинго! Три раза Танюша промахнулась с замком. Повернула ключ три раза против часовой стрелки нижнего замка. По часовой стрелке крутила во втором замке. Медленно опустила ручку. Дверь скрипнула и неохотно открылась. Окрылённая Танюша вбежала в квартиру, улыбаясь, впала в состояния то ли испуга и ужаса, то ли это было неосознание всего, что она видела: по коридору были разбросаны майка, пиджак, галстук, поло, джинсы и штаны. Она ожидала сюрприза. Из комнаты раздавались пока ещё (или «уже») очень тихие звуки. Она медленно приближалась к двери, оставляя молочный след за собой из пакета с продуктами.

Глава 3. Вера и Пётр
Вера сегодня утром готовила завтрак. Это были как всегда каша, яичница с беконом и кофе. Она каждое утро вставала пораньше. Неохотно поднимала своё тело с тёплой кровати. Шла в кухню. Включала радио. Шипяще-кряхтящий приёмник издавал какие-то звуки. Именно это стало её конфликтом с мужем. Снова.
Её муж – Пётр, вставал позже на четверть часа, всегда специально дожидаясь пока уйдёт Верочка, иначе это перерастало в ненужный ему скандал, упрёк или прочий, как он говорил, маразм. Петя уже полтора года хочет купить маленький телевизор на кухню, чтобы, выпивая с утра чашечку кофе, смотреть новости или свою любимую утреннюю передачу. Он – видный чиновник в сфере образования, она – преподаватель. Вера же не желает дома погружаться в волны событий, а хочет быть в тишине и покое, слушая любимое радио. Можно обвинить Верочку в консерватизме (или даже ретроградстве): она любила радио, старый плёночный фотоаппарат (не признавала цифровых) и проч. и проч. и проч. Но лучше сказать, что она человек привычки и с возрастом с трудом привыкает к новому. Она была замечательной женой, стабильность и постоянство ценятся в отношениях. Но последнее время всё шло не так.
- Выключи это дебильное радио, ну это же бред! – Сделал замечание с ужасом Пётр. Как они смогут реализовать то, о чём говорят? Только бы извратить все наши проекты. Давай выключим это радио, дорогая. А сегодня я куплю телевизор. Маленький. Поставим его, или повесим вон туда. Веруся! – смягчил он тон. Дёрнуло его начать этот разговор. На завтрак он тратит всего пятнадцать минут своего времени, ведь ему не надо ни готовить, ни убирать. Дался ему этот телевизор, что бы ежесекундно переключать телеканалы и смотреть тот же бред, что несут и по радио.
- Не купишь – язвительно выкрикнула жена и вышла с кухни, оставив на плите кофе, выбегающий из турки. Ответила она ему на подобный выпад тем, что хотела сделать уже давно. Ей невыносимо хотелось плеснуть этот кофе в него, но она выбежала с такой скоростью, что совершенно забыла прибегнуть к мести.
Это было уже седьмое подобное утро подряд. А любая совокупность слов и событий приводила к новым конфликтам, основанных на глупости и безысходности. Да и к тому же непродуманность действий приводила к от-нюдь не лучшему исходу. Эти конфликты были по сути надуманными и не-понятными, но всё гораздо сложнее, чем нам кажется.
Последнее время Вера не могла простить Петру измены. Он уже не-сколько лет изменяет ей, не скрывая этого, и считает своё дело вполне обычным. Вера не могла понять его, потому что больше ценила дом и домашний уют. Но у Петра были другие ценности – он полностью отдавался работе. У них были совершенно разные ценности в этой жизни. Хотя, если быть честным, последнее время он сбегал от Верочки на работу, и не утверждал о тотальной преданности своему делу. Да и телевизор был ему нужен, чтоб не говорить с Верочкой. А не интересные ему радиопередачи стремился сменить на своё эго-канальство – переключение каналов и просмотр только определённых, никому больше не нужных кроме него, программ.
Это взаимонепонимание не давало покоя Верочке. И она ненавидела мужа за его измены. Может, она и не осознавала этого. Эта мысль терзала её глубоко в подсознании, а на поверхности её стали раздражать несущественные мелочи непосредственно связанные с желанием проводить больше времени вместе. Жаждала романтики, но не принимала и ненавидела Его до изнеможения. Пётр ежедневно изменял ей со своей работой. А Верочка ничего не могла с этим поделать. Семейные конфликты добивали в ней последние нотки женственности, что привело к неоднозначным последствиям.
На этой ноте их семейство рассталось. Ничем непримечательный уход Верочки обернулся фонтаном страстей и эмоций. Эти эмоции давно рвались наружу, и каждую секунду её душа искала для этого повод.

Глава 4. Татьяна между двумя мужчинами.
Танечка приближалась к двери своей спальни. Из комнаты раздавались очень тихие звуки. Это были поцелуи, плавно переходящие в соответствующее продолжение.  Она медленно стала открывать дверь. Уже много раз она просила Алека либо сменить двери, либо смазать скрипящие петли. Но Лёшу временно спас этот скрип. Он пытался спрятать всё за одеяло. Он покраснел. А по щекам Тани катились крупные слезы, начинали течь сопли, но она ещё не всхлипывала. Это была мёртвая тишина, и ничто не могло её нарушить. Молоко капало из её пакета. За одеялом кто-то чихнул. Это был очень низкий голос. Она наконец-то бросила пакет, подбежала к кровати и резко сорвала одеяло. Она сделала это настолько быстро, что совершенно не испугалась, увидев там мужчину. Он был не русский. Европеоидной внешности. Темноволосый.  Всё то успела расслышать Таня выбегая из квартиры это «Постой, позволь мне всё объяснить» и растерянное «Scusi» партнёра. Она не хотела больше видеть его, Алексей не смог поговорить со своей светло-русой красавицей и уехал в Сорренто со своим бойфрендом Стефано. Таня не смогла и не хотела удержать Алексея. На его письма она отвечала молчанием. В её го-лове до сих пор не могла сложиться ясная картина и осознание произошедшего.
Она не могла понять всего происходящего, согласитесь, мы совершенно привычной могла бы быть история измены мужа с соседкой, подругой или секретаршей, которым, естественно, Танечка выцарапала бы глаза на месте, а потом отсудила у Алека всё, или продолжила жизнь по-новому: подвесив над его яичками большую и острую бритву – чтоб неповадно было… Но тут всё было не настолько обычно и привычно как привыкли мы видеть в жизни, в чужих историях. Это было непривычно, но может просто об этом малоизвестно жёнам, или этому не уделяют внимания, испугавшись…
Таня подняла трубку и услышала голос своей зарёванной сестры. Танюша проснулась только что и не смогла разобрать её слов. Как бы она не пыталась, не могла понять Иру. Всё что успела ответить – я еду, только схожу в душ.

Глава 5. Надя разворачивается.
Надя решила, что нужно вернуться домой. Синяки на её теле напоми-нали о себе. А завтра на работу. Она шла по улице. Самой длинной улице города, в середине которой она жила. Улица считалась проспектом, но почему-то не соответствовала своему названию. Это был маленький провинциальный городок с перипетией маленьких и узких улочек. Как обычно с разваленными дорогами, на которых девушки не могли ходить в каблуках, а водители разгонялись аж до 20 километров в час. Но проспект, по которому гуляла Надюша, был более ровный, это была главная улица города, с кучей мелких магазинчиков-киосков, в которые наша героиня заходила. Она бегло осматривала вещи, выбирала приглянувшиеся платья, представляла его на себе. Неохотно шла мерять. Надевая не спеша и долго снимая наряды, смотрела на ценник и уходила. Так она еженедельно обходила все магазинчики, не покупая ничего. У неё были деньги, но она не готова была платить за китайские переоценённые тряпки заявленную цену, да и тряпки эти ей были не нужны. Для кого наряжаться? После последнего магазина она шла к своему дому, к своему подъезду. Подходила к квартире.
Она уже несколько лет жила со своим алкашом, была в разводе, но ей некуда было съехать, а Он никуда не уходил сам. Единственное, что её держало дома – её дочь. Но Катя год назад уехала учиться в другой город и жила в общежитии. Надя набрала дочь и сказала: «Сегодня я переночую у подруги». Отошла от этой проклятой квартиры и спустилась вниз, заслышав скрип открывающейся двери своего жилища, ускорила шаг, а затем и вовсе побежала, снова проходя по ненавистному проспекту к своей подруге. Чувство страха до сих пор кривило её лицо.

Глава 6. Он, она и белочка.
Что побуждало Его, а именного Надиного Его, прикладываться к бу-тылке. Какие картинки рисовало воображение, что вызывало жизненную необходимость, потребность в употреблении  дешёвого алкоголя?
У каждого свои причины. Но важно вовремя распознать такого человека и бежать от него, иначе, как и Надюша, можно застрять в этом дерьме надолго… Почему дерьме? Ведь, если не пахнет,  то ты не в дерьме… О, поверь, перегаром просто провоняла Надина квартира. Она должна  была ещё в самом начале это понять, когда он хардкорил и нажирался водкой, не важно какой, его цель была нажраться. Он путал понятия пить-выпивать и нажираться. Далее он начинал замечать насморк и признаки простуды после каждого весёлого вечера, за что сваливал вину на Надю за забытое закрытое окно, хотя она всегда было открыто. Это была аллергия… А потом началась агрессия. Признак белочки – он бил её так, что мысли убежать просто выбивались из её головы.
Могла ли Надя что-то изменить? Она старалась, пыталась что-то изобрести, но это всё было впустую, Белочку он любил больше чем Надюшу и не хотел ничего менять в своей жизни. И любые Надины попытки обращались в нуль. И единственное что она могла делать это убегать, куда глаза глядят, но ей надо было убегать навсегда, а не на время. Неудачник никогда не добьётся успеха, он потерял себя, а найти нечто большее тем более не сможет.

Глава 6. Мужчины всей его жизни
Лёша понял, что его больше притягивают мужчины ещё в раннем детстве. Ему нравились яркие краски и переодевание в мамину одежду. Это нормально для  маленького ребёнка, и это воспринималось нормально в школе, как шоу, детская самодеятельность, а не как травести-выступление. Это было детской забавой. И все считали это обычным делом творческой и яркой личности. Его тянуло к мужчинам, даже когда он сам слабо осознавал это, о чём вспоминал годами позже. Первый опыт был странный, да и второй тоже. Никакой романтики.
Странная романтика быстро была пресечена. Размышления шли туго. В маленькую пустую голову тяжело приходит осознание себя, когда ты живёшь в страхе, что твои ссылки в браузере сохранены в истории, что ты станешь изгоем или чудаком и найдётся ещё один повод для насмешек у быдла, которое считает себя королями мира, а точнее своего маленького мирка.
Осознание шло всё тяжелее и тяжелее. Согласитесь, нам трудно при-знаться самим себе, что мы такие или не такие. А самое интересное, что долбанное признание прошло гораздо быстрее и закончилось не так как предполагалось. Хотя это всего-навсего касается только секса и любви…
Он совершал частые командировки в другие города и приобщился к гей-культуре, барам, клубам с их шоу. Знакомился. Влюблялся. Общался. Жил неделю так, как он мечтал прожить всю жизнь, что в маленьком городе это было невозможно. Совесть его не давала расслабиться первоначально по отношению к Танечке, но он любил её как лучшую подругу, им было весело вместе, и она была его прикрытием. До тех пор пока его судьбу не изменил итальянец Стефано.
Первый камин-аут дался сложно. А потом понеслось… Да и всем было плевать… Что называется мне всё равно кого ты ебёшь, пока ты не ебёшь меня… А многие друзья, бывало, меняли мнение о гомосексуальности, осознавая и понимая, что Алек, как человек, для них совершенно такой же старый добрый друг, но по другую сторону любовных отношений. Но были и те, кто отворачивался. Люди неуверенные в себе боятся стать нетакими.
И сразу появились супер-способности. Он стал замечать реакцию проходящих мимо мужчин. Да, смотрели не все. Это вполне нормально. Примерно один-два человека из окружения в течение пяти минут шага, либо один-два человека в закрытом пространстве. Сколько это было? Примерно один из пятидесяти?! Логично, что, кто-то осматривал внешне, просто сравнивания с собой, и невозможно говорить о том, что они чем-то заинтересовались. Кто-то рассматривал детально, и вот здесь было понятно, они смотрят на тебя как на нечто большее, чем просто на человека, с которым можно себя сравнить. Естественно, что не все они хотят тебя. Вполне естественно, что это возможные варианты, которые могут рассматриваться тобой как люди, подающие сигналы к действию, потому что ни один натурал не будет рассматривать тебя так долго и с таким интересом, как делают некоторые. Только если ты будешь пристально рассматривать девушку натурала и он может отомстить тебе в ответ ревностным взглядом, но ты же не будешь (если только будешь оценивать её наряд). Этот взгляд нужно просто замечать и самое главное реагировать на него, если он тебе приятен. Простой улыбки достаточно. Наверно, не стоит делать поспешных выводов, потому что это в дей-ствительности может оказаться нечто иное, но вряд ли, вряд ли. Потому что никто не будет смотреть так настойчиво, так упорно и так долго. Так он и познакомился со Стефано.
Что было в это человеке интересного? Особо ничего. Но это был человек, умеющий задувать незадувающиеся свечи. Да, это именно то, что притягивало. Много ли вы знаете таких? Что тянуло  к нему непонятно. И зачем? Тоже не понятно. То, что происходило внутри, было не то что чем-то странным. Возникало много вопросов. Но не получалось никаких ответов.  Снежный ком накатывался и накатывался. И получалось нечто странное, неопределённое. Каждый ответ себе на вопрос «Что со мной?» был не то что пустым или полным. Причём Стеф не давал никакой ясности, но при этом, казалось, о чём-то намекал. Что было в этом ответе? Это были непросто ответы типа «да», «нет»» или «не знаю». Это были ответы-сигналы, как тогда казалось. Что это было простая вежливость или учтивость или нечто большее.

Глава 6. Ирина, Таня и Надя
Уже час Ира изливала душу своей сестре, а та была словно губка: за-поминала каждое слово, вдумывалась в каждую фразу, вслушиваясь в эту какофонию звуков. Но это были эмоции, Ирина ещё не знала, где её муж и что с ним.
Её изливания были прерваны телефонным звонком. Тане позвонила Надежда и попросила сегодня разрешения переночевать у подруги. Через некоторое время Наденька появилась у подруг. И Тане прибавилось работы. Она снова была в роли губки и выслушивала про Его ночные гуляния и утренние ягодки.
Три дамы сидели за столом за чашечкой кофе. Они успели обсудить всё: от причёски новой сотрудницы соседнего банка до накипевших проблем и нового Таниного ухажёра. «Я его когда первый раз увидела, я перепутала чисто случайно, не туда зашла. Я ещё подумала: Боже мой, какой же он крутой. И с тех пор я на него смотрю сижу»… «Он сам проявляет инициативу в общении – я только за. Всё идёт как идёт, мне как-то знаешь.. Ничего форсировать я не собираюсь…». И тут Надя не выдержала, она осуждала Таню, говорила всё с такой уверенностью, как радикалистка какая-то, за что очень хотелось ей за это уебать. «Одно дело, когда ты одинок в тридцать, другое дело, когда ты одинок в шестьдесят» - парировала Надя. А Таня боялась: «у меня перегорит. Я понимаю, что ну вот пососусь я с ним, пересплю… Но на деле это совершенно другое, я не смогу с ним переспать. Поэтому мы просто общаемся…» … «Мы банально преувеличиваем наши проблемы. Мне надо с кем-то флиртовать». «Тем более меня немного отпускает от Алека, я думала, это возрастное, пройдёт со временем, бывает же, когда их тянет на эксперименты в его-то возрасте, но я отпустила, я хочу жить дальше»…
Чайник периодически насвистывал свою мелодию, всё новые и новые сладости доставались из ирининых шкафчиков. О диетах и похуданиях сегодня можно было забыть. Девочки не то чтобы худели, нет, слово худеть от слово худо – организм сопротивляться будет не хочет он, чтобы ему было худо… Девочки стройнели, каждый вечер, день и ночь… Но не сегодня…
Звонок в дверь разрушил этот звон женской болтовни. Ирина увидела людей в форме. Её это очень обрадовало бы, но не сегодня… Чувство настороженности взяло верх. Она медленно открыла дверь, конечно же забыв спросить документы, впустила служителей закона.
Они поздоровались. Начали задавать вопросы об Антоне: здесь ли он живёт, где был вчера. Спрашивали про его друзей и врагов. А в итоге – сможет ли она его опознать.
Антона нашли повешенным на балконе одной из маленьких улочек. Причём показания Иры привели к тому, что именно она стала главной подозреваемой. И в итоге через несколько дней её навестили снова.  А что она рассказала? Все лишь только то, он изменял ей, и она жила в неведении долгое время (но это она так думала, всё всегда было на поверхности). И после крупной ссоры она выставила мужа, но он возвращался каждую ночь. Но именно тогда, когда она решила его простить, приготовила вино, свечи и прочую слезливую дрянь, он не пришёл. Таким образом, следователи решили, что Ирина не простила мужа, убила его и придумала яркое алиби, но оно казалось всем очень неправдоподобным, и Ира оказалась в оковах судебной машины, где за каждое раскрытое преступление полагалась премия.

Глава 7. Развод?
Верочка после покупки телевизора и опоздания на ужин на три часа приняла решение о разводе. Она устала от Пети, а он в свою очередь устал от Веры.
Почему так произошло? И кто виноват? Может быть Верочка, которая забыла о простых правилах макияжа, которая не то что забывала постричься, но и причесаться. Видели бы вы её причёску. Представьте себе сноп сена, а теперь разбросайте это сено по земле. Так земля – это голова Верочки, а солома – её волосы, а более всего непростительно то, что последние несколько лет она позволяла себе не чистить зубы в воскресное утро. Она забыла про себя,  значит, наплевала и на своё окружение. А может быть и виноват Петя, который доводил до скандала любые припадки Веры и задерживался сначала на работе, а потом и у своей новой пассии. Уже как три недели Пётр расслаблялся от работы и Верочки со своей новой дамой. Вера не смогла удержать Петра. Почему так произошло?
Можно подумать, что Верочка никогда и не любила Петра. Но это не так. Несмотря на её пессимистичные взгляды на жизнь, она ещё с детства рисовала себе картинки счастливой семейной жизни. Но что-то не сходилось. Её воображаемая картинка не сочеталась с реальностью. И этот конфликт действительного и желаемого сводил Верочку с ума. Постепенно она холоднела, а потом и вовсе рассталась с иллюзиями.
Наверно, она слишком идеализировала его. Она представляла себе такие картины, которые в её воображении рождали полное, яркое впечатление о созданном образе. В реальной жизни же было нечто иное, совершенное не похожее на то, что представляла она себе, и это  было ужасно. Это ужасное чувство, когда ты строишь какие-то воздушные замки, но не осознаешь, что они воздушные. Но они ещё не разрушены. Но вот приходит понимание того, что кирпич превращается в кусочек воздуха и твой замок взмывает куда-то далеко в небо, он уплывает далеко и становится таким несбыточным и таким отдалённым от тебя, что ты задумываешься о том, твой ли это замок и стоит ли бежать за ним. Стоит ли заменять эти воздушные кирпичики настоящими прочными глиняными кирпичами или оставить всё как есть? Наша героиня не способна на то, чтобы уйти. Зачем уходить? Она будет бороться. Она будет бороться до конца. И что в итоге. И что было бы, если она оставила всё как это и должно быть. Если бы она плыла по этой реке судьбы, ровно по течению, а не барахталась против него. Не знаю... история ещё не показала этого. Всё ещё впереди. От чего она должна отказаться? Что необходимо сделать ей, чтобы принять решение? И нужно ли принимать это решение.
Вот так рушились её воздушные замки, добивавшие в ней женствен-ность и превратив в итоге из прекрасной принцессы в злую ведьму, живущую на развалинах собственного мира.

Глава 8. Оковы.
Каждый из наших героев стал связанным по рукам и ногам. Оковы судьбы пришлись впору каждому.
Надежда хотела сбежать от мужа, но ей некуда было уходить с её зарплатой и, будем честны, возрастом далеко не молодой девушки, которая способна найти спонсора. Да и муж вряд ли ушёл бы сам. Точнее, мы же решили честно судить о сложившейся ситуации, он никогда бы не ушёл – его белочка показывала самое радостное настоящее и будущее. И представьте себе, вот эта глупость мешала ей! Она искренне верила в этот бред. Почему? Будем честны. Она дурочка, которая боялась радикальных перемен. Что это? Слабость? Страх? Мы так боимся жечь гнилые мосты, потому что искренне верим в возможность их восстановления. Мост выдержит, думаем мы, хоть этот мост и прибежище всякой падали и насекомых. Чего мы боимся? Строить новый мост? А где наша уверенность, что новый мост уже не построен и нам остаётся только подойти к нему. Но нам мешает непонятное чувство страха неопределённости. Мы не видим знаков и указателей, которые подведут нас к нашему мосту или запретят идти по старому. Мы не умеем разбираться в себе и признавать свои страхи и чувства. Самим себе. Это самое сложное. И страдаем. Слушаем чужие советы, просим этих советов, которые совершенно не соотносятся с нашей жизнью и чувствами. А Наденьке уже пора одуматься и понять, что если она ещё жива, то у неё ещё есть множество возможностей, которые она не замечает… Пока ещё не замечает…
Ирина единственная испытала оковы в неметафорическом смысле. Она познакомилась с такими людьми, общения с которыми не пожелаешь никому. Зато теперь, у неё есть знакомые дельцы, барыги и проститутки. Очень нужное знакомство для женщины, не правда ли?  Уже несколько дней она дожидается суда.
Таня надела оковы собственной глупости. Ей то не хватало внимания, то был его переизбыток. Но больше всего её поначалу сковывали семейные отношения Петра. А последние две недели ей не даёт покоя пара, живущая в доме напротив её отеля в Сорренто. Она улетела туда, оставив Петру записку. Чего она хотела? – Сама не знала.
Вера, несмотря на семейные оковы, стала желать сохранить их, а Пётр смерился со сложившейся ситуацией, да и, занимаясь новой пассией, решил избавиться от давящего кольца на пальце. Эти оковы оков ещё сильнее усугубили ситуацию в их доме, наполненном непониманием и конфликтами.

Глава 9. Паника Верочки
Запись в дневнике. Дата. Я подала на развод. Мне просто интересно рассказать, что я чувствую, это забавно наблюдать со стороны, он не даёт строить мне воздушные замки и это здорово! Но с его стороны это страх? Он любит? Мне кажется, он любит кого-то, и эта любовь безответна, или он просто конченый человек, не иначе. Мизантропия всегда появляется в человеке из-за недостатка любви и открытости, зависти к тем, кто на это способен. По себе знаю. Пытается забыться с другими. Но это просто секс не более. Он перестал со мной целоваться… Не хочет? Или у меня воняет изо рта? Да я и не люблю его, иногда я ловлю себя на мысли, что мы используем друг-друга. Я использую. Но мне он симпатичен. Мне нравится то, что я узнаю в нем себя. Это цепляет. Я строю воздушные замки, а он подрывает их фундамент. Это больно, но он делает это, чтобы не было больнее потом. И я привыкаю. Я хочу большего, но не знаю даст ли он мне это? Меня удивил этот человек. Это мои первые отношения. Весь этот бред, что у нас есть, я готова назвать отношениями. Постоянный секс? Наверное да и больше ничего... Для него, но не для меня. Либо он хороший конспиратор. Что тоже возможно. Я помню нашу первую встре-чу. Это было яркое, доброе, светлое лицо, даже немного забавное. Он мне напоминает какого-то персонажа из мультфильма, когда улыбается. А еще он умеет мило радоваться и делать "мимими". Передо мной был образо-ванный, яркий, культурный мужчина, в чем-то похожий на меня. Но зацепило другое - мизантропия. Человеконенавистничество, осуждение глупости и тупости людей я никогда не осуждала, и одобряла даже. Многие люди заслуживают подобной язвительной ненависти. Но упаси боже, когда эта ненависть затрагивает тебя. Мои любимые подруги смирились с подобными моими проявлениями и отвечали на них смехом. Человек может защититься смехом или слезами. Смех эффективнее. Он уничтожает ненависть. Теперь я встала на место моих подруг.
То, что я говорю ему, не полно никакой патетичности, это простая вежливость или романтика. Но эти комплименты, воспринимаемые раньше никак, теперь воспринимаются с какой-то настороженностью и даже агрессией. Это нежелание чего-то больше, даже иногда наигранное, выглядело очень странным и непонятным. Это нелюбовь или страх? Если это нелюбовь, то я боюсь, что взаимное использование друг-друга станет наглым, вульгарным и пошлым. Уже стало. Нужно находить нужное время для ухода.

Глава 10. Таня, Пётр, Алексей и немного о Верочке.
Верочка развелась с мужем и уехала к своей маме, забрав детей. У неё было много возможностей, но мало желания. Любое своё нежелание она оговаривала как невозможность, что и сгубило её. Но, несмотря на это, она похорошела и стала веселее… Больше о Вере ничего не известно.
Пётр, на удивление, стал очень романтичным и не давал Тане покоя: его фантазия рисовала ему всё новые и новые идеи. Каждый день он устраивал Танюше праздники. Почему он это делал? Зачем? На удивление ответ прост – он был влюблён в неё как мальчишка. Ему было приятно дарить ей подарки и вкладывать в них свою душу. Он кайфовал от этой женщины. А Танечка, поначалу с трепетом воспринимавшая все подарки, стала понимать, что скоро букетно-конфетный период закончится.
Пётр душил Таню своей заботой. Она стала раздражённой и уже не могла воспринимать ни его подарков, ни его общения. Она боялась. Боялась, что всё закончится, но это она так говорила.
Однажды, гуляя по парку, Таня обмолвилась, совершенно не задумываясь о последствиях, да и без каких-то страшных мыслей, о том, что в детстве мечтала об иголке дикобраза и на полном серьёзе страдала, что у неё не было этой иголки. Зачем она была ей нужна, и зачем она сказала эту глупость мне до сих пор не понятно. И что вы думаете! Пётр на следующий же день обзвонил все зоопарки области, так как городок был маленький, искать иголку было глупо в нём (а точнее он не нашёл бы её нигде). Это были приятные мучения, окончившиеся сладкой победой. И вот на 14 февраля, Пётр подарил этот сувенир. Реакция Танюши была неоднозначной. Она не поняла, что это, и зачем ей нужна эта хрень, как она выразилась. В итоге праздник испорчен, оба моих хороших друга в расстройстве и недоумении разошлись по своим углам и долго не общались. Очень долго.
А стоило только видеть его взгляд. Его глаза горели, загорались с новой силой, как только она открывала свой рот. Глаза эти наполнялись всей палитрой чувств, кои он испытывал к Тане. Он сиял. Но ответа не было… Как же больно наблюдать подобную картину. Эту безответность, которую один из них не видит и не хочет видеть.
Тане нравилось проводить время с Петей, ей нравилось его внимание, которая она рисовала гораздо меньше, чем Пётр, она любила его, но как друга, только лишь хорошего близкого друга. И вот почему.
На самом же деле Тане не давала покоя женская гордость (или это была женская глупость) и она решила поиграть в игру «Возврати бывшего своего». Таня улетела в Сорренто. Ещё только неделю она наблюдает за квартирой напортив своего отеля, так удачно расположенного.
В воскресное утро она спускается по крутой обветшалой длинной лестнице к пляжу, где наблюдает, как пара уезжает на маленькой яхте в сторону Капри. Она весь день следит за маленькой уютной прибрежной зоной, а вечером встречает одинокий закат на пляже. Видели бы вы закат в Сорренто, когда лучи яркого солнца спускаются к земле и бликуют на бирюзовом море, отражаясь глубоко вдаль. В такую бездонную и печальную даль. Эти красивые пейзажи не завлекали нашу героиню, она была томима своими мыслями. Своими беспомощными и такими бесполезными. Как же много она потеряла времени впустую!

Глава 11. Сорренто
Танечка просидела на берегу Сорренто три воскресения. Всю неделю она наблюдала обстановку из своего номера. Она не выходила даже пообедать или поужинать. Но в понедельник ей пришлось покинуть отель – закончилась её бронь и Танюша была обязана переехать. Она не выполнила своей цели и обязана была остаться в этом же отеле, в этом же городе до конца.
Вечером она впервые вышла на рынок из своего номера. Она прогуливалась по этому чудному городку, его маленьким и таким приятным итальянским улочкам, спустилась по всё той же длинной древней лестнице на берег, греющийся в лучах яркого солнца и увидела… Она наконец увидела его! Именно Его! Этот чудесный пейзаж, когда солнце опускается в синюю гладь, прощаясь своими лучами со всем нас окружающим. Она увидела это море, такое сияющее и дружелюбное. Она наконец почувствовала эти дружелюбные волны. Она впустила любовь этого места в свою душу! Она влюбилась в этот пейзаж и осталась на берегу в одиночестве со своими мыслями, но уже другими мыслями.
На следующий день она осознала, что нужно вернуться к Петру и шла в номер заказывать билеты, несмотря на то, что природа, так её впечатлившая, не хотела Таню отпускать. Сама природа влюбилась в неё и влюбила Танюшу в себя и не могла дать ей уехать. Проходя мимо ресторана, наша путешественница почувствовала этот удивительный аромат итальянской кухни (а до этого её вполне устраивал фастфуд, заказы в который поступали прямо из номера её гостиницы), эти запахи пленили, повели её за собой. И вот она уже за столом с чашкой свежесваренного по-настоящему итальянского капучино ждёт своё истинное ризотто аль-маре и  незабываемую маргариту.
Когда ей принесли пиццу, официант улыбнулся и протянул бутылку вина. На недоумённый Танечкин взгляд официант ответил «Regalo». Только по глазам Таня поняла, что это подарок. Многие русские очень легко общаются жестами, особенно приятно это с итальянцами. Она последовала за взглядом официанта и увидела за соседним столом своего Алека со Стефано, которые счастливо улыбались и смотрели на её реакцию.
Танечка была плохой актрисой и не смогла изобразить удивление. Всё что у неё получилась это улыбочка а-ля «А вот и вы».
Весь вечер они проболтали о своей жизни. Леша рассказал о том, что с дества он знал о своей гомосексуальности и скрывал это настолько, насколько было возможным. Когда он познакомился с Таней, сразу же предложил ей руку и сердце, в надежде на скорое появление ребёнка. Но судьба внесла свои коррективы. Таня не могла забеременеть, а через несколько месяцев после свадьбы Алек встретил Стефано. Дальнейшее продолжение истории нам понятно и  было ожидаемо…
Танюша столько дней сидела в своём отеле, не предпринимая никаких действий, и в этом был её главный просчёт. Ей всего лишь нужно было прогуляться по этому маленькому городку, что бы найти то, что она искала. Она всего лишь должна была расстаться со своей безумной мыслью ради рождения новой идеи, идеи более разумной и более жизнеспособной. Танюше стоило расстаться со своим страхом окончательно потерять давно уже потерянное (глупо и непонятно, не правда ли?). И тут же фортуна улыбнётся.
После третьей бутылки вина Таня посмотрела на часы и решила идти в гостиницу. Она попрощалась с друзьями и начала считать деньги. Стефано остановил её своей твёрдой рукой, а Алек объяснил, что это их заведение и платить Тане нет необходимости.
Лёша отпросился у Стефано и проводил Танюшу до её номера. Подвыпившие, они завалились в номер, он нежно обхватил её, и они провели всю ночь вместе.
На следующее утро Таня спешила на свой самолёт: она решила воз-вращаться к Петру.

Глава 12. Немного о целях.
Каждый день мы должны сделать что-то, за что можем себя погладить по головке и ещё раз убедиться в том, что мы ещё хоть что-то можем. Но бывают цели, которых мы очень хотим добиться, но они и гроша не стоят на самом-то деле. Почему не стоят? И кто так решил? Нам не понятно. Но это всё видно со стороны. Мы говорим себе, нет, громко протягивая долгое «е», и размахивая руками, это всё злые языки! Они не помешают моему счастью! Но что это как ни наша гордость? Причём какая-то эгоцентричная, детская, глупая гордость, которую следует засунуть в одно место, поглубже и подальше. Но это тяжело. Для этого должно случиться определённое событие, оно должно перепахать душу и отпустить её, отпустив вслед и гордость. Или же наоборот, мы не должны быть такими эгоцентриками, сначала забыть о гордости, и понимание придёт само по себе. Вероятнее, второй способ работает лучше и действеннее.
Но если бы всё было так просто.

Глава 13. Возвращение героев.
Таня прилетела домой, её встречал Пётр и Ирина. Ирочка набросилась а Таню, обе вцепились друг в друга и разрыдались.
Ирина уже две недели как выпустили из-за решётки. И это радостное событие очень поразило Танюшу. Убийство было раскрыто и оказалось очень банальным, когда за бутылку водки белочка нарисует картинки, за которые алкаш способен играть на выживание. При этом белочка придаст сил и заставит забыть о случившемся после новой дозы. Только вот убийцей оказался Надин муж.
Девочки поехали домой, но одна новость так и не дошла до Тани из уст Ирины и Петра, но Танюша сама всё прекрасно поняла.
Таня стала себя хуже чувствовать после похорон матери. Сначала она решила, что это депрессия, стрессы. А после увольнения с работы за итальянские каникулы, она уже списала своё состояние на недоедание. Всё это свалилось на неё в течение недели. Но уже через три дня обстоятельства настояли на покупке теста. Таня была беременна.
Танюша одолжила у Иры денег, купила билет до Италии и позвонила Стефано. Снова оставив свои задания Петру. Он встретил её один, как и просила Таня, в аэропорту.
- Я беременна, сказала Таня только увидев Стефано, при этом это было её первой фразой, без приветствий и типичных вопросов о том, как идут дела.
- Я рад за тебя, ответил Стефано, на хорошо подученном русском.
- Какой-то из тебя неправильный гей. Твои друзья уже бы затискали меня до смерти. А от тебя почти ноль реакции.
- Да, может быть… А почему ты позвонила только мне?
- Мне кажется, это ребёнок Алекса.

Глава 14. Немного о молоке
Мужчины делятся всего на два типа: неудачники и изменщики. Пер-вые, а это алкоголики, тунеядцы и прочие маргиналы и люмпены, не под-властные дрессировке, их никто и ничто не сможет изменить, кроме них са-мих, но!.. Но самый главный вопрос – хотят ли они этого?! Их нужно распознавать и бежать пока пучина семейной жизни не стянула вас в свои оковы. Второй тип, который может изменять с другими женщинами, девушками, мужчинами, работой и прочими объектами… Их можно и нужно менять.
Неужели это возможно на долгие годы удержать человека? Нет! И глупо это. Что нам нужно для нашего капучино, которое мы жадно пьём целыми сутками? Сливки, молоко… Вы сами, выбирая молоко «Весёлая корова», уже сравнили его с другими видами, названиями, фирмами – а значит – Вы изменили ему. Но вопрос в другом. Попробовав молоко других марок, Вы вернулись к своему любимому. Почему? Чем оно Вас так зацепило? Почему именно это молоко привлекательно для Вас? Может быть яркой упаковкой, которая меняется, становится более привлекательной, оно стоит всегда на удобной полке, доступно по всем своим характеристикам. А может, и своим внутренним наполнением: незабываемым, пленяющим вкусом; тем, что его хочется испить до дна. Конечно, люди немного отличаются от молока, молоко в отличие от человека может и не простить вам измены. Если вы перестанете его покупать, есть опасность, что его снимут с продаж. И поэтому не стоит слишком часто искать замену полюбившемуся молоку. И задача производителя состоит в том, чтобы удержать своего клиента, иначе этот вкус может приесться, и покупатель будет искать что-то новое.

Глава 15. Раскаяние по требованию.
- Зачем ты убил его?
- Мне стало попросту жаль тебя.
-  Жаль? И ты сделал это из жалости? Я осталась одна из-за того что меня пожалели. Какая прелесть. И я должна прыгать от счастья на человеческом трупе? О да, я веселилась
- Ты никогда не была одна, я был рядом, мы все были рядом. А твою полоумие не даёт понять тебе, что ты была несчастна. Ты боишься остаться одна не потому что боишься никого не найти, а всего лишь потому что не можешь быть сильной. Ты отдала себя ему. И что взамен? Тебе стало легче? Выносить постоянную ругань его истерики. Заметь его! Не надоело таскать его пьяным домой? Готовить ему, гладить, стирать! О, да, так же гораздо проще. А что ты получала взамен? Отличный секс. Не смеши меня, в твоей жизни было два партнёра, как ты можешь сравнивать. Единственное, что ты получила, так это несвободу. Тебе нравилось быть в таком состоянии, жить так, прости, как тряпка, наглая и бессовестная тряпка, быть грязной, тряпкой, об которую вытирали ноги. И ты не смогла бы уйти. Бороться тем более. Менять бесполезно. Единственное решение, это уйти. Но вам двоим это не было выгодно. А теперь тебе легко. Тебе хорошо. Ты счастлива. Ты свободна. И каким удивительным образом ты это рада. Ты была готова танцевать на его костях. Ты была готова делать это в дождь, снег, при конце света. Я никогда не видел тебя такой счастливой как в день его похорон.
- Но как ты подставил Надиного мужа?
- Мне помогла Таня, точнее я помог ей. Я был влюблён в неё, не скрою, вы похожи. Но ей было нужно совершенно другое. Она хотела помочь вам, тебе и Наде. Вы никогда бы не ушли сами, уговаривать вас, умолять, внушать что-то было бесполезно и у Тани созрел прекрасный план. Она знала, что я полюблю тебя, но я был женат и ты тоже. Она знала, что ты несчастна. Она была одинока. У неё было время на вас. На ваше постоянное нытьё, ваши слезы. Это убивало её. Она живой человек. С добрым сердцем, и…
- И это доброе сердце убивает человека и подставляет другого.
- Никто никого не убивал. Это был её несчастный случай и мои хорошие связи в полиции. Понимаешь, кто-то сидит и мило называет друг друга: медвежонок, киска, зайка и всякими прочими гадкими няшностями, которые кому-то кажутся гадкими, а кто-то находит в них нечто прелестное и интересное; а кто-то называет друг друга скотиной, козлом, дебилом и идиотом, и они вкладывают в эти слова столько нежности, столько чувств, что это очень удивительно и даже немного странно. Это простой мазохизм, или нелюбовь? Нет, здесь нет нелюбви, здесь любовь. Но она очень странная, она просто ****утая. И вы бы не расстались. Вас всё устраивало.
Через восемь месяцев и шесть дней Таня родила девочку. Её назвали
Франческа. Ещё через два года у них появится мальчик Лео, в его российском паспорте появится отчество Стефанович.
Таня больше не появлялась на Родине. Ирина каждый год ездит к Тане со своим новым мужем и детьми. Петр сделал ей предложение в Италии и очень счастливо продолжает работать: с хорошим настроением и новыми силами.
Надежда уже полгода счастливо живёт с новым мужчиной, а её мужа добила белочка ещё до тюрьмы, куда он должен был попасть за нападение на мужчину, о котором ничего не помнит.  Наде очень нравится проводить время с дочкой и её семьёй.


Рецензии