Этапы раскрытия Машиаха

Вчера я слушала лекцию Пинхаса Полонского,  известного автора многих книг . Некоторые его взгляды меня заинтересовали и я хочу ими поделиться .
Автор рассматривает современную историю Израиля и проводит аналогию с событиями Танаха .
В отличии от взгляда Виленского гаона , который видел два этапа раскрытия Машиаха - МАшиах бен Йосеф и Машиах бен Давид , лектор предложил три этапа - МАшиах бен Иосеф , МАшиах Давид и МАшиах бен Давид .
Что делал Иосеф для своей семьи ? Решал вопросы выживания и спасения экономического и физического . Если говорить о этом процессе в истории современного Израиля , какая часть общества ставила такие задачи ? НЕрелигиозный сионизм . Это движение хотело просто дать евреям возможность иметь своё государство , убежать из стран галута , решить свои экономические задачи , выжить . Вот они создали государство , но больше никакой своей программы у них нет . Во времена Давида воплощением задач Иосефа занимался царь Шауль . При том что он был помазанником Б--жьим , то есть Машиахом , он не слишком обращал внимание на воплощение воли Творца .
 МАшиах Давид .Целями его было создание национально - религиозного государства .ОН постоянно вел победоносные войны , овладевал территорией обещанной Израилю , обладал руах акодеш - духои пророчества , но на более низкой ступени чем пророки и личной преданностью Творцу и праведностью . Армия его состояла из 2 частей - одна воевала с оружием , другая молилась и сам он молился и в боях не участвовал по просьбе начальника боевых сил , потому что победа больше зависела от молитвы и изучения ТОры , чем от боевого мастерства . Воины делали тшуву - раскаивались перед Творцом и людьми и шли в бой только те , кто был безгрешен , в итоге побеждали  почти без  потерь и все битвы армия выигрывала ! Ни одного проигрыша ! САм царь Давид получил трон за воспевания Творца , это было ему поставлено в  самую большую заслугу ( по мнению рава Шалома Аруша ).НО Храм ему посторить Творец не дал . КАкое движение в современном Израиле решает задачи создания национально религиозного государства ? ПОселенческое движение и религиозный сионизм.К нему приковано внимание Израиля и мира и его успех - закономерен .Задачи Машиаха Давида несомненно будут  решены и это высшая воля .
 Третий этап - это машиах Шломо , то есть Машиах бен Давид . Шломо построил Храм для того чтобы свет веры и познания Г-спода дошел жо всех народов . ТО есть цель построения Храма - не благо одного лишь Израиля , а благо человечества , чтобы наполнилась земля знанием Г-спода и перестали  люди воевать .  Ему была дана феноменальная высшая мудрость , благодаря ей 40 лет его правления стали единственным периодом в истории человечества когда на всем земном шаре не было войны ! Какое движение сегодня занимается этой задачей - пропагандой идей Торы народам мира ? Это движение Бней Ноах - сыновей Ноя . Это неевреи живущие по 7  общечеловеческим законам ТОры , они стали благодаря этому частью народа Израиля , но при этом не стали евреями . Это праведники народов мира . С ними занимаются некоторые равы , в том числе хаббад . В ТОре много тем , которые важны для любого человека - вопросы веры , морали , упования на Творца- веры на практике , постижение божественной мудрости и логики , и т.д . на все времена хватит на всех и ещё останется .
Это и есть по мнению лектора задачи Машиаха бен Давид - сделать Израиль учителем веры , царством священников .
Конечно остаются многие нерешенные вопросы . Как нам не впасть в ошибки царя Шломо ? Его мудрость привела его к гордыне , он стал нарушать слово Б-га , и в итоге впал в идолопоклонство под влиянием своих жен , которые из политических целей принимали гиюр , а убеждений не меняли ? Может ответ здесь " Б-га бойся , и заповеди ЕГо соблюдай , ибо в этом весь человек " . ?


Рецензии