Личность Генриха VIII. Правитель

  После смерти король Генрих VII оставил своему младшему сыну Англию в стабильном экономическом состоянии. Здесь его жадность сыграла положительную роль. Два миллиона фунтов стерлингов, с помощью которых юный Генрих VIII мог бы продолжить развитие страны, он предпочел потратить на пышные торжества в честь периодических побед над французами. Своим расточительством он чуть не погубил Англию.
  Такая хитрая игра началась с интриг правителей Испании (Максимилиана и Фердинанда) и этот вызов был добровольно принят королем Англии.  Юный и еще совсем неопытный Генрих, жаждущий быстрых и громких побед, как и все представители династии Тюдоров не отличался особым благоразумием и рассудительностью. Он считал, что в союзе с Испанией сможет подчинить себе всю Францию. Однако, спустя время союзники бросили его и заключили мирный договор с французским королем. Генрих пришел в ярость и еще долго не мог простить им этого предательства.
  В 1525 году между Англией и Францией было подписано соглашение о мире и вечной дружбе этих стран. Существует две версии, объясняющие желание монарха пойти на сближение еще с Людовиком XII. В одной из них Говорится о том, что Генрих согласился на мир из-за тайного договора Испании и Франции, в другой, что казна Англии настолько опустела, что продолжать войну больше не могла.
  У своих бывших союзников король позаимствовал черту тонкой и в то же время хитрой политики-переходить с одной стороны на другую, которую позже он использовал в других сражениях. Но для страны это совершенно не принесло никаких выгод. Возможно, правление Генриха VIII прошло бы незаметно, если бы не Реформация Англии, которую он начал проводить с 1527 года.
  Когда король понял, что Екатерина Арагонская не сможет родить ему наследника (к тому времени женщина уже очень сильно постарела), то начал оказывать знаки внимания молодой и красивой Анне Болейн. Надеясь на то, что Анна сможет родить ему сына, Генрих решил развестись с Екатериной. Вспомнив, что по закону церкви их брак недействителен, т.к. до этого она была женой его старшего брата, король начал решительные действия.
Но папа Климент IV не спешил с ответом, да и к тому же ситуация усугубилась тем, что Екатерина и слышать не хотела о разводе. Она отказывалась уходить в монастырь и защищала свои права. Тогда советник короля Томас Кромвель предложил ему расторгнуть брак с Екатериной без разрешения папы. Так началась английская Реформация, которую в дальнейшем продолжит дочь Генриха Елизавета.
  В 1534 году папа отлучил правителя Англии от церкви, и с того момента прохладные отношения между Генрихом VIII и Климентом IV перерастут во вражеские. К марту 1534 года король уже успеет провести ряд мер, отделивших английскую церковь от Римской. Так в 1530 году было запрещено приобретать хартии в Риме, которые могли бы нанести ущерб английской юрисдикции, а в 1532 году принимать какие-либо постановления, неугодные королю. В начала 1533 года брак Генриха и Екатерины был аннулирован, и монарх обвенчался с Анной Болейн.
В 1536 году против церквей начались репрессии, позволившие Генриху менее, чем за 2 года, сосредоточить всю власть духовенства в своих руках . В его владении оказались не только земли монастырей, но и их доходы. В 1539 году был утвержден документ под названием «Кровавый статут», в котором король изложил свои взгляды на проблему евхаристии. И каждый, кто отрицал правильность его слов, был обвинен в ереси, а затем подвергался смертной казни через повешение или сожжению на костре (по выбору суда).
  Реформация Англии не зависела от учений Лютера и Кальвина, она развивалась по своему образцу. Она отвергла власть папы, приняла богослужение на английском языке и причащение под обоими видами, но в то же время не отказалась от католических обрядов и сана епископа, за что и получила свое название-англиканство. Противодействий со стороны народа не было, т.к. власть папы здесь была намного слабее, чем в других странах Европы.
  После Реформации Генрих начинает действовать, как тиран. Он казнит своих вельмож и подданных (в их числе оказался хороший друг короля гуманист Томас Мор) и не щадит никого, даже собственных жен. Однажды, когда зять Мора выразил свое восхищение любовью, которую король питал к своему другу, мыслитель ответил: «Я должен сказать тебе, что у меня нет причин быть гордым от этого, ибо если ценой моей головы будет добыта хотя бы одна крепость во Франции, он не замедлит это сделать.»
  Генрих VIII был жесток не ввиду каких-то событий, которые могли оказать на него особое влияние, как было с его отцом (война Алой и Белой розы), а по своей натуре-обстановка королевского двора, при котором он оказался совсем юным, и отношения с правителями других стран превратили его из беззаботного и веселого принца в короля, который в истории навсегда останется тираном и деспотом.


Рецензии
interesniy trud ponravilos!Spasibo!

Фальконье   23.06.2017 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Фальконье!

Ольга Гесс   28.06.2017 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.