Памятная записка

Памятная записка


Содержание

1. Почему мы живём хуже передовых стран.
2. Зверства немцев-фашистов.
3. Как устроен окружающий Мир.
4. Откуда произошел человек.
5. Развал СССР.
6. Идея коммунизма и роль Сталина.
7. Национальный вопрос.
8. Какие опасности ждут нас в будущем.
9. Возможность прекращения войн.
10. Современные тенденции и наше будущее.

Я обыкновенный русский человек, каких много. Теперь мне 90, много всего видел, пережил. Был на войне, в плену в Германии, потом окончил институт и проработал много лет в химической промышленности. Друзей в живых почти не осталось и, готовясь к переходу в мир иной, решил поделиться в этой записке тем, что узнал, понял, а чего так и не понял в этой жизни и посчитал своим долгом отчитаться за дарованные мне годы. Попробую дать мои ответы на мои же вопросы. Быть может, кто-то прочтёт, и, хотя бы, задумается.
Вопросы, о которых я буду здесь говорить, давно известны, ответы на них написаны во множестве толстых книг, читать которые некогда, и порой скучно, буду предельно краток, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно.

Вопрос первый. Многие годы пытался я ответить себе на главный вопрос: почему мы, русские, имея больше, чем у кого либо, природных ресурсов, живём хуже других, передовых народов?
Ответ прост: всё дело в нас самих! Такие мы, непутёвые, безалаберные! Не умеем, порой даже не хотим, разумно распорядиться тем, что имеем! Народ вольнолюбивый, недисциплинированный, многие исповедуют один принцип: «Что хочу, то и ворочу». Это есть в наших генах и в нашем воспитании.
Нет, мы не такие уж плохие, в нас есть и немало хорошего, доброго, только, вот, не слишком ли много у нас всего этого, особенно вольности в наших головах. Ведь многие из нас понимают демократию, свободу, как вседозволенность. Откуда это?! Причину надо поискать в нашем прошлом.
В прошедшем веке русский народ, как никакой другой, понёс огромные человеческие потери. Войны: Японская, Первая мировая, Гражданская, и, наконец, Вторая мировая, унёсшая 27 миллионов жизней. А, на войне, как правило, гибнет лучшая часть нации! К этому надо ещё прибавить, видимо столько же, погибших в сталинских репрессиях, и в двух волнах эмиграции, исчисляемых миллионами. Русский народ потерял свою культурную элиту. Общенациональный генофонд утратил своё, созданное веками добротное качество, и перевес получила чернь, которая есть во всех слоях общества.
Здесь я употребил устаревшее слово «чернь», но оно очень точно обозначает суть. Это люди, далёкие от духовной жизни, от высоких идеалов. Зависть, жадность, жажда власти ; вот главные мотивы их действий. Временщики, живущие одним днём. После них ; хоть потоп! Весьма наглядно проявилось в настоящее время засилье черни в среде чиновничества, в коррупции.
Я здесь очень резко высказался о моём родном народе, но я не один, приведу слова, сказанные весьма авторитетными писателями.

«В смутное время колебаний или перехода всегда и везде появляются разные людишки…сволочь, которая есть в каждом обществе».    Ф. М. Достоевский.

 «Один орловский мужик сказал мне два года тому назад удивительные слова:
; Мы, батюшка, не можем себе волю дать. Взять хоть меня такого-то. Ты не смотри, что я такой смирный. Я хорош, добер, пока мне воли не дашь. А то я первым разбойником, первым грабителем, первым вором, первым пьяницей окажусь…
Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет…растащите нас, а то мы перегрызём друг другу горло…усмирите нас – мы слишком жестоки при всём нашем прекраснодушии и малодушии…введите нас в оглобли сохи и принудьте нас пролагать борозды, ибо иначе наша богатейшая в мире земля зарастёт чертополохом, ибо мы зоологической трудоспособности…словом, придите и володейте нами, в нас всё зыбкость, всё черезполосица…мы и жадны – и нерадивы, способны и на прекрасное, на высокое – и на самое подлое, низменное, обладаем и дьявольской недоверчивостью – и можем быть опутаны нелепейшей, грубейшей ложью, заведены в какую угодно трясину с невероятной легкостью…»
Иван Бунин. Статья «Из «Великого дурмана», 1919.

«Развелось слишком много тупых, хитрых, самонадеянных разрушителей, чиновных «людишек» ; от управдома до министра, которые исповедуют один принцип: живи сладко сегодня, а после нас хоть потоп. Леса беспощадно вырубают, реки превращают в сточные канавы, небо и землю – в мусорную свалку».
Юрий Бондарев – наш современник.

Оценки жёсткие, но в них много правды.
А можно ли восстановить добрую сущность и имя русского человека? Можно, но на это понадобится много времени и усилий, тем более, что мы сумели весьма прочно дискредитировать сами себя среди других народов.
Мы не европейцы, и не азиаты, мы не похожи на них, между собой мы не очень дружны, хотя и способны объединиться при общей опасности и отстоять свою независимость, и наши природные богатства. Нам завидуют и потому в остальном мире нас не любят, боятся, а то и ненавидят. Как заявлял И. А. Ильин, наш русский, замалчиваемый сегодня той самой чернью, философ, нам нужно надеяться только на Бога и на себя.
Вот почему нам часто не подходят копируемые с запада некоторые реформы, «обезьянничанья», как я их называю, проводимые у нас недальновидными реформаторами. Для пользы дела нам следует чужой опыт применять с поправками на наши национальные особенности. Сегодня некоторые наши законы «не работают», они были составлены неумелыми людьми, в них нет главного, механизма внедрения их в нашу реальную жизнь.
Так что же нам сегодня нужно в первую очередь делать?
Ответ прост: научиться избирать (назначать) во власть, от чиновника местной Управы и до министра, лучших представителей нашего народа и научиться распознавать и быстро изгонять из властных структур тех, в ком мы ошиблись, кому власть доверять нельзя. Вот и всё! Но научиться этому не так легко, нужно время, терпение и воля большинства народа. Нужны порядочные, умные, энергичные лидеры. Другого пути нет, и не будет, он единственный! А не научимся, будем прозябать среди самых отсталых народов!

Второй вопрос. Почему немцы в своём большинстве в годы Второй мировой войны превратились в каких-то зверей и безжалостно уничтожали евреев, цыган, славян?
Немецкий народ, один из самых высококультурных, вдруг повёл себя даже хуже зверя. Я был у них в плену и сам видел, как они издевались над людьми, не немцами, и при этом испытывали удовольствие, удовлетворение сделанными своим жертвам болями и страданиями. Теперь многие говорят, что виноват Гитлер и его окружение. Да, они виноваты, но первопричина находится где-то глубже.
Вероятно, прав Лев Гумилёв. Изучая подобные явления, бывшие в истории человечества и раньше, увидел в этом нечто особое, названное им пассионарностью. Это эффект избытка биохимической энергии живого вещества, обратный инстинкту, эпизодически возникающий в человеке или в целом народе. Некий перегрев. Вопрос этот сложный, труднообъяснимый, он не для этой записки.
Ещё подростком слышал я рассказы взрослого соседа, участника первой мировой войны, побывавшего в плену в Германии. И в те, ещё до Гитлера, годы, рядовые немцы издевались над русскими пленными. «Человек хуже зверя, когда он зверь» (Р.Тагор).
После войны я не один раз бывал в Германии, встречался с людьми, пытался разгадать современных немцев, понять их отношение к их недавнему прошлому. И пришел к выводу, что они, внешне осудив своих отцов, дедов, внутренне, в большинстве своём, остались твёрдо уверенными в своём национальном превосходстве. Мы для них остались людьми второго сорта. Не все такие, но других, мне показалось, не так уж много. Этот вывод ещё раз убедил меня в моём мнении, что национальная принадлежность большинства людей является решающим фактором в их убеждениях и в поведении.
И ещё одно важное замечание. Преступное антигуманное поведение немцев во время Второй мировой войны тяжёлым бременем легло на их потомков. Потому со временем в немецкой литературе, в кинофильмах, в средствах массовой информации обязательно будут появляться попытки оправдания поведения того поколения вплоть до искажения, фальсификации истории, попытки переложить вину на нас, русских. Я в этом уверен.

Третий, очень сложный вопрос: как устроен окружающий нас мир? В нём множество вопросов и очень мало достоверных ответов. Поэтому я составил для себя собственную картину мира. Часть заимствовал у учёных, недостающее додумал сам так, чтобы картина получилась более или менее цельной и логичной.
Итак. Мир вечен, бесконечен и пребывает в постоянном движении. Одно вытекает из другого и, как-то изменившись, возвращается «на круги своя». И такие циклы будут повторяться вечно. Мировое пространство заполнено мельчайшими частицами первичной материи-энергии, способными превращаться друг в друга, и обладающими их главным свойством, гравитацией. Её влияние мы ощущаем все, но что это такое и откуда эта сила берётся, пока не знает никто. Под её воздействием, однажды, мир взорвался и начался процесс превращения первичной материи-энергии в известные нам элементарные частицы: электроны, протоны, нейтроны и др. Так возникла жизнь и её вершина – человек.
Следуя вечным циклам, наша Вселенная когда-то погибнет, потом снова возродится, возродится и жизнь, появится и человек, возможно, не такой как мы, а лучше.

Четвёртый вопрос. Откуда и как появился на Земле современный человек?
Наша Земля относительно молода, и когда на ней появились необходимые для биологической жизни условия, вода, несущая в себе соответствующую программу, начала создавать из неживых молекул, живые, способные воспроизводить самих себя.
Предполагаю, что далее процесс пошёл вначале по Дарвину: эволюция, мутации, естественный отбор. Появились обезьяны и человекоподобное существо. В это время, на старших по возрасту других планетах люди уже научились передвигаться в космосе с огромными скоростями (по «кротовым ходам, норам»), и явились к нам. Дикие земляне раньше времени слезли с деревьев и дали с участием инопланетян полудикое потомство, – наших предков. Теперь инопланетяне, с разных планет, в летающих тарелках ведут наблюдения над проводимым экспериментом, пока не вмешиваясь, какая людская помесь окажется более подходящей для их целей.
По моим наблюдениям приличные, порядочные люди есть в каждой испытуемой группе, но их не много, хотя кто знает, какие более нужны инопланетянам?
Есть веские основания предполагать, что до нас на Земле существовали другие цивилизации и даже достигшие более высокого уровня развития, чем наш, но погибшие от глобальных катастроф, провоцируемых, возможно, из космоса. Последняя катастрофа была предположительно 13 тыс. лет назад, во время которой погибла Атлантида.
Существует и другое мнение о происхождении человека, поддерживаемое многими людьми – божественное, которое я не опровергаю. Наверное, примерно, так оно и было: прилетели к древним людям инопланетяне, стали, как боги, творить чудеса, в том числе и безгреховное зачатие потомства. Появилось множество устных легенд, в которых каждый мог внести своё понимание давних событий. А Евангелие ведь стали писать несколько столетий позже. И высоконравственные заповеди, полагаю, люди получили от тех самых инопланетян. Веру в Бога я одобряю, она необходима людям. На этой мысли, мне кажется, может произойти сближение науки с религией, что пошло бы на пользу человечеству. Это очень сложный вопрос и он не для этой записки.
Тем, кто интересуется этим вопросом, рекомендую прочесть недавно появившуюся книгу Майкла Кремо и Ричарда Томсона «Неизвестная история человечества». В ней собраны факты, утверждающие, что предки современного человека жили на нашей планете ещё несколько миллионов лет тому назад, что противоречит существующему среди научной элиты господству теории Дарвина, и тщательно скрываемо ею.

Пятый вопрос. Почему произошёл развал СССР и что такое демократия.
Развал СССР был неизбежен и предсказуем. Наш русский историк, философ, Константин Леонтьев, на основе исторического опыта утверждал, что все многонациональные империи существовали не более 1000-1200 лет. Российская империя просуществовала примерно 1140 лет, а развал её начался после Октябрьского переворота 1917 года. Отсюда можно сделать однозначный вывод: национальная принадлежность людей является, пожалуй, самым  важным фактором, влияющим на ход истории всего человечества.
О демократии. Некоторые историки в шутку говорят, что Древнюю Грецию погубила демократия, т.е. болтовня. Ещё Аристотель говорил что «хотя афиняне открыли две полезные вещи: пшеницу и свободу, но умели пользоваться только первой, а другой пользовались короткое время, и то, только для того, чтобы злоупотреблять ею».
Уинстон Черчилль, умный человек, много лет руководивший правительством Великобритании, сказал (здесь не точный перевод), что демократия ; это очень плохо, но лучшего пока нет.
Сегодня русский народ испытывает на себе ту самую демократию, какую Запад исповедует уже почти две тысячи лет, с весьма сомнительным успехом. Результаты у нас пока не очень утешительные.
Так что же делать? Примерять, а где и прямо напяливать на себя эту, самую лучшую из худших систем общественного устройства, или создавать свою Русскую Демократию?
Этим вопросом интересовались и пытались найти его решение многие наши умные предшественники. Написали много книг, но, видимо не очень убедительных. А, может быть, мы считаем себя умнее наших предков и хотим всё сделать сами и по-своему?
Казалось бы, чего проще: изучи опыт западных стран и начинай строить демократическое государство у себя. Но, не тут-то было, пошёл дикий делёж народной собственности, захват её любыми способами теми, кто был наглее. А ведь мы знали, что такое может случиться и оно случилось. Почему, да потому, что к власти пришли тогда не те люди, и делали они не то, и не так, как надо было бы делать.
В результате мы получили то, что должны были получить: упадок хозяйства, воровство, чиновный беспредел, безответственность. От полного краха нас спасли только огромные запасы нефти и газа и последующий  приход к власти нескольких порядочных личностей.
Самое сильное в человеке, это инстинкт самосохранения, но человек – животное стадное, а от сохранности стада зависит и сохранность каждого индивида. Поэтому национальная принадлежность становится такой же, иногда даже более сильной. Есть в человеке и другое качество – жажда власти, которое ведёт к созданию многонациональных империй. И вот в противоборстве этих двух сил и творится история человеческого общества. Империи рождаются, какое-то время существуют, но затем разваливаются, или срастаются, образуя новый народ.

Шестой вопрос касается моей оценки идеи коммунизма, существования советской власти в России и в роли Сталина в них.
Идея коммунизма прекрасна, но это только мечта, сказка, осуществить которую в реальной жизни невозможно потому, что она противоречит самой сущности человека. Природа наградила человека, в целях самосохранения, множеством противоположных качеств, способностей, которые мы сгруппировали, как Добро и Зло. Они есть в каждом человеке в разных пропорциях и в зависимости от обстоятельств могут заменять друг друга. И эта постоянная борьба противоположностей не даёт возможности создать общество, основанное только на добрых началах. Такова Природа и спорить с ней бесполезно.
Поэтому попытка русского народа практически осуществить идею коммунизма, как и следовало ожидать, окончилась крахом. Теоретики коммунизма, Маркс, Ленин и др. были недальновидны, не видели, не хотели видеть реального человека и создали свою теорию под какого-то несуществующего, идеального человека.
Однако человечество должно было проверить эту идею на практике, – уж очень она заманчива, – и получило отрицательный ответ. Значит надо искать другой путь.
Здесь, видимо, нужен какой-то компромисс между коммунизмом и капитализмом. И опыт недолгого существования Советской власти в России и ещё в нескольких странах может стать основой для такого компромисса, предупреждением возможных ошибок. Сбрасывать со счетов Советскую власть, как это кое-кто пытается делать, нельзя.
У капитализма, в который ринулась и Россия после краха коммунизма, есть только одно достоинство, он развязывает инициативу каждого человека. Это и хорошо, и плохо, в конечном счёте. Зависть и жадность, которые есть в каждом из нас, делают своё чёрное дело. Возникает перепроизводство товаров, стимулирующее войны для захвата сырьевых ресурсов и рынков сбыта. Эпизодические, экономические и финансовые кризисы перерастают в непрерывные. Напряжение постоянно растёт и ведёт к неизбежному силовому взрыву. Такова природа капитализма, и если его не ограничить, третья мировая война становится неизбежной.
Капитализм в истории человечества сыграл огромную роль. Свобода предпринимательства выдвинула на первый план одарённых людей, и они, за короткое время, создали современный мир с великими достижениями науки и техники. Но он породил одновременно и воинствующую элиту сверх богатых, фактических хозяев стран и народов, живущих в роскоши, при существующей сегодня высокой смертности от голода среди бедных.
Что же делать? От капитализма нужно освобождаться, но используя его положительные свойства, с необходимыми, видимо очень жёсткими ограничениями. Нужна новая идеология, построенная на компромиссе между крайними системами хозяйствования, вобравшая в себя лучшее из них, обеспечивающее более справедливое распределение производимых человечеством благ. Нужны новые лидеры, теоретики и практики, нужны новые политические партии, движения. Нужно быть готовыми к длительной и тяжёлой борьбе с царствующей сегодня элитой сверх богатых.
Мне представляется, что нужно бы пересмотреть сущность понятия частной собственности, что может и в каких размерах быть частной собственностью, а что не может быть частной, и должно являться собственностью народной в данной стране.
Теперь о Сталине. Его продолжают вспоминать, обсуждать, жёстко спорить, в чём не вижу смысла. Его уже нет, нет и того государства, которым он управлял, хотя и у меня, человека далёкого от политики, есть к нему два вопроса.
Вопрос первый. Намеревался ли Сталин опередить Гитлера и напасть первым? Предполагаю, что намеревался и обосную свои предположения.
Перед войной я по призыву служил в армии в Прибалтике курсантом полковой школы, 292-го артиллерийского полка, 128-ой стрелковой дивизии. В апреле 1941-го, нашу дивизию срочно перебазировали из Латвии в Литву, и мы заняли позиции в нескольких километрах вдоль германской границы. До нас наших войск там не было, были только пограничники. Наш полк разместился в местечке Симнас. Оборонительных укреплений мы не строили. На занятиях наши командиры рассказывали нам о новой военной доктрине, о том, что воевать мы будем не на своей земле, а на земле врага. Нас знакомили со структурой немецкой армии, её вооружении, униформе, знаках различия и т.д. И мы понимали, что будем наступать. Но мы видели, что для наступления нас там было слишком мало, и мы были вооружены хуже немцев, на уровне первой мировой войны, и потому предполагали, что наступать будем в 42-ом году, или позже. Мы чувствовали, что война неизбежна. Так думали мы, рядовые, так видимо думали и там, наверху.
Вопрос второй. С какой целью, Сталин, одержав величайшую победу над фашизмом, завоевав невиданный авторитет, продолжил репрессии против своего народа?
Сталин – не маньяк-убийца. Это был незаурядный, умный, хитрый, жестокий человек, знавший цену себе и народу, над которым стоял. И он сумел поставить себя так, что народ даже полюбил его, несмотря на творимые им репрессии. Он был и Царь, и Бог.
Считаю, что у него была твёрдая цель: уничтожить всех инакомыслящих, чтобы не только не мешали, но и не плодили инакомыслящее потомство. Поэтому он поддерживал теорию Т.Лысенко, утверждавшего, что благоприятная внешняя среда может вызывать в организмах наследуемые желаемые признаки. И мне представляется, что Сталин, уничтожая всех инакомыслящих, мечтал создать такое общество, в котором идеи коммунизма наследовались бы от родителей к детям естественным путём. И тогда он, Сталин, опровергнув теорию Дарвина, прослыл бы ещё и величайшим учёным всех времён и народов. Другой причины продолжать после войны массовые репрессии у него не было. Он был честолюбив, и таково моё предположение.

Седьмой вопрос национальный, пожалуй, самый сложный, и трудноразрешимый: следует ли смешивать разные народы на одной территории или лучше жить раздельно, каждый на земле своих предков? Считаю, что если народы резко отличаются друг от друга по уровню развития, языку, культуре, религии, то жить лучше раздельно. Если народы близкие, родственные, или терпимые друг к другу, можно и. объединяться.
Я родился и вырос в той части России, где тесно и очень давно живут русские , мордва, чуваши, татары. Живут мирно, но каждый на своей земле, настойчиво стремясь сохранять свою культуру, язык, обычаи, и только немногие, оказавшись среди иного народа, ассимилируется с ним, а большинство делать этого не хочет, живёт обособленно, организуя землячества. Создать из множества национальностей единую нацию, считаю, человечеству никогда не удастся. Это подтверждают и последние исследования учёных, занимающихся расшифровкой генома человека. Расшифровка только недавно началась, каковы будут окончательные выводы, неизвестно, но, уже есть основания предполагать, что создать единую нацию невозможно. Человечество обречено жить, отгораживаясь друг от друга заборами.
Мне пришлось много лет поработать в Азербайджане, осваивать там химическую промышленность, и тамошний уклад жизни твёрдо убедил меня в том, что мы слишком разные для совместной жизни, она опасна для нас, русских, мы слишком инертны и доверчивы. И они, воспользовавшись Смутой, захватили у нас самое выгодное – торговлю.

Восьмой вопрос. Какие опасности ждут человечество в будущем?

Перенаселённость. Людей на Земле стало излишне много, пошёл отсчёт седьмого миллиарда. Природные ресурсы Земли ограничены, многие из них не возобновляемы. И естественно ужесточается борьба между народами и индивидами за место на Земле и за пользование её ресурсами, – не прекращаются войны и подготовка к ним, на что расходуются колоссальные средства. И всё это происходит в угоду небольшим кучкам собственников, владеющих военно-промышленными комплексами, получающих огромные прибыли и фактически управляющих всем миром. При этом половина населения Земли голодает.
В противовес этой явной человеческой дикости возможен только один путь – Человечество должно поумнеть, оправдать своё название, «Человек разумный». Ограничить влияние капитала на политику, ограничить рождаемость до разумного предела. Пути и способы для этого давно известны.

Опасность научно-технического прогресса. Человек получил от Природы бесценный дар – способность мыслить и он непременно будет стремиться познавать окружающий мир и пытаться улучшать его. Но эти его устремления всегда будут иметь две стороны: положительную и отрицательную, как вообще всё то, что происходит в нашей жизни. И человек, получивший от Природы так же ещё и зависть, и жадность часто будет преувеличивать положительную сторону им содеянного, и преуменьшать или вовсе не замечать отрицательную сторону. Так что к научно-техническому прогрессу следует относиться с большой осторожностью, по русской пословице, «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Примеров необдуманного, скоропалительного внедрения в широкую практику опасных новинок слишком много.

Опасность космическая и планетарная: столкновения Земли с другими космическими телами, чрезмерная активность солнечных излучений, смена магнитных полюсов Земли, сдвиги земной коры – весьма вероятны, но как-то повлиять на эти процессы Человечество не может и обсуждать их не следует. Но опасность рукотворная, экологическая, нарушения равновесия между Природой и Человеком во многих направлениях дошла до предела. Перечислять не стану, нарушений равновесия слишком много, они известны, но, к сожалению, далеко не всеми правильно восприняты и общая обстановка продолжает ухудшаться. Человеческая жадность и безответственность делают своё черное дело.
Выход из этого тупика один: нужно только одно, чтобы Человечество поумнело, поменяло ценности, чтобы духовное начало доминировало над потребительским материальным. И как сделать, чтоб оно поумнело, я, кажется, знаю.
Государство должно высоко держать планку уровня культуры и всерьёз, а не как сейчас, заниматься воспитанием молодых поколений. Исторический опыт воспитания огромен, в нём много хорошего, и не следует увлекаться всякими сумасбродными идеями.
Я пошёл в школу в 1930-м году. В то время появилась «передовая» идея, бригадный метод обучения. Класс поделили на бригады, отвечал урок кто-то один, а оценку учитель ставил всей бригаде. Сегодняшний ЕГЭ напомнил мне ту старую глупость.
Нам нужно возродить утраченную в прошлом веке культурную элиту.
Опасность человеческая.
У современной России есть, пожалуй, три, явления, тенденции, представляющих наибольшую опасность: «новые» хозяева, коррумпированное чиновничество и не иссякающий приток иммигрантов.
Появление новых хозяев закономерно, но, как и следовало ожидать, большинство их – это завистливые, жадные полуинтеллигенты, невежды, стремящиеся любой ценой захватить как можно больше, разбогатеть. Держать их в рамках Закона очень трудно, и это неизбежное явление надо пережить. Нужно время и терпение.
Коррупция в среде чиновников, как и вообще всё воровство, вечны, уж очень велик соблазн, а человек так слаб. Вопрос в её размахе, сегодня она у нас, видимо, на верхнем пределе. Новые хозяева тесно сплелись с продажными чиновниками.
Основная причина воровства известна – это человеческая зависть и жадность, и, как сказано ещё в древности в Екклесиасте: «Не скоро свершается суд над худыми делами, от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло».
Сегодня у нас воруют не все, но многие и всюду, от министра до управдома. Такой широкий размах воровство получило после несправедливого дележа народного имущества в период приватизации, и отказа руководства страны от конфискации украденного.
Что же делать? Есть интересная мысль, высказанная в шутливом тоне, нашим учёным генетиком, А. А. Любищевым «Получив подзатыльник (старинное русское педагогическое мероприятие), человек получает стимул двигаться вперёд, что объясняет способность русского племени». Может быть, русский народ поспешил с отменой публичных телесных и прочих, затрагивающих личную честь, наказаний, и теперь расплачивается за эту поспешность? Неизбежность наказания и его строгость должны стать нормой, иначе всё пойдёт прахом. А главное: необходима конфискация украденных ценностей и «запрет на профессии», отметка в паспорте выносимая судом о запрете осужденному и отбывшему наказание на дальнейшую службу в государственных органах.
И есть ещё одно «слабое место» в нашем чиновничестве. В народе говорят, что чиновников развелось слишком много и 80% из них – женщины. Так ли это?
Я не женоненавистник. Они добры, красивы и умны, но по-своему, и, как подсказывает мне мой жизненный опыт, будет лучше для всех, когда каждый будет заниматься тем делом, какими способностями наградила его природа. Есть старинная русская пословица: «Бабьи умы разоряют домы (а)». (Вл. Даль.). Встречаются женщины очень энергичные, способные управлять даже государствами, но это единицы. Природа мудрая не зря поделила нас на тех, кто должен продолжать человеческий род, и  на тех, кто должен обеспечивать первых всем для того необходимым. А идти против природы не следует.
И другая сторона этого вопроса. Высокий процент работающих женщин говорит о низком жизненном уровне в России. А мы хотим быть среди передовых. Вот и надо нам так повышать производительность труда и соответственно зарплату, чтобы женщины могли заниматься в основном своим делом, семьёй, детьми, воспитанием в них высокой культуры. Тогда и женщин-чиновниц станет много меньше, как на Западе, процентов 20.
Не будет у нас в России порядка и процветания до тех пор, пока исполнительную власть будут осуществлять преимущественно женщины. И учить, воспитывать детей в школах и лечить людей в больницах должны мужчины, у них это лучше получается.
На эту тему можно говорить бесконечно, я же остановлюсь на окончательном выводе: давать много власти, воли тем, кто руководствуется в жизни не здравым рассудком, а эмоциями, нельзя, – Порядка не будет, проигрыш неизбежен! Добавлю: есть много мужиков «подкаблучников», с «бабьими» характерами. Во власти опасны не столько женщины, сколько «бабьи» характеры. И начинать наводить общий Порядок в стране надо с наведения разумного порядка в чиновничестве.
Теперь о миграции. Видимо и здесь мы явно поспешили, открыли ворота настежь и в результате Москва, да и вся Россия превратились в проходной двор. Власть не справляется, и народ вынужден был сам заниматься своей безопасностью. Появились стальные двери, сложные замки, вооружённая охрана детских садов, школ, больниц, обязательное сопровождение детей на улице. Москвичи живут, как в осаждённом городе. В народе говорят, что по некоторым данным здесь живут ещё 12 миллионов нелегалов. Наверное, немного преувеличили, ведь «У страха глаза велики».
Не стану перечислять все вытекающие отсюда для аборигенов последствия, но хорошего здесь нет и быть не может. По моему убеждению, каждый человек должен жить постоянно только на земле своих предков, беречь свою культуру, суверенность, помнить, что на чужой земле его никто не ждёт, он там лишний, ненужный. И эту истину мы забыли, поэтому западные страны не спешат подписывать с нами договор о безвизовом режиме пересечения границ. Боятся наплыва жуликов, бездельников, всякого сброда.

Вопрос девятый. Способно ли Человечество отказаться от войн, от постоянной подготовки к ним, от безумной гонки вооружений?
Полагаю, что сможет, но, к сожалению, не всё Человечество, а только его часть. Учёные говорят, что новые идеи принимаются тогда, когда вымрут все их противники. Так что выход есть, нужно только ускорять вымирание воинствующей части человечества. А, достигнутые новшества вооружений, сообща направлять на оборону от космической и экологической опасностей. Вопрос теперь только в том, как это практически сделать?
Сколько существует человек, он вёл, ведёт и будет вести войны. Зависть, жадность, стремление отнять, поработить и командовать есть в каждом из нас, только в разной степени. И будущее Человечества будет зависеть от того, сумеет ли оно избавиться от диктата наглой и могущественной прослойки, воинственно настроенной сволочи, как её именовал в своё время Достоевский.
Попробую предельно кратко изложить моё видение будущего Человечества, в котором войны и подготовка к ним будут запрещены строгим международным контролем.
Каждый народ (этнос) имеет свою территорию и государственность на земле, где жили его предки.
Каждый житель Земли имеет право постоянно жить только в своём государстве, имея при этом право временно посещать другие страны.
Частная собственность возможна только на территории своего государства. Её размеры ограничиваются местными законами. На сущность частной собственности нужно посмотреть под другим углом зрения, она должна быть ограничена в самой её основе.
Каждое государство своими законами регулирует рождаемость с расчётом на полное обеспечение своих граждан всем необходимым для нормальной жизни. Недостающие товары и услуги обеспечиваются торговлей с другими странами.
Всё оружие массового поражения должно быть уничтожено, предприятия их производящие – перепрофилированы. Армии останутся, но только в международных нормах для внутренней службы, огнестрельное оружие у населения – только гладкоствольное.
Такова примерно концепция, основа будущего Человечества, если оно поумнеет и займётся всерьёз антимилитаризмом. Осуществить нечто подобное будет чрезвычайно сложно: сопротивление кучки власть имущих будет «не на жизнь, а на смерть». По сути – это некий компромисс между капитализмом и коммунизмом и, весьма вероятно, что кто-то уже высказывал подобные мысли.

Вопрос десятый. Остановлюсь ещё на одном, самом главном вопросе: к чему могут привести современные тенденции, живущие в нынешнем обществе, в обозримом будущем, и соответственно к вопросу о том, что можно делать и чего делать нельзя.
Мои наблюдения убеждают меня в том, что Человечество, несмотря на высочайший научно-технический прогресс, начинает дичать.
В жизни всё циклично: за подъёмом наступает провал, потом снова подъём… Так происходит и сегодня. Пиком подъёма общей культуры был 19-ый, начало 20-го века. Потом варварская середина ХХ века, после которой началось постепенное сползание к дикости. Неуправляемое резкое увеличение рождаемости населения привело к появлению миллиардов людей с очень низким культурным уровнем, но претендующих на главные, или, хотя бы, на равные роли. И общий культурный уровень, естественно, стал снижаться.
О том, чего делать нельзя, написано очень много, я же попробую сказать в нескольких словах. Нельзя разрушать старое не обосновав, не опробовав, не спросив согласия народа на внедрение нового!
«Глупость человеческая беспредельна» и это давно известно. Новое, полезное и нужное людям создают гении. Но мир полон «людишек», головы которых набиты глупыми, часто безумными идеями, жаждущих прослыть гениями. И одичание людей им просто необходимо для достижения своих целей в политике, в экономике, в искусстве, во всём.
И как бы ни стремилось Человечество обеспечивать себе мирную спокойную жизнь, его будущее будет зависеть от того, научится ли оно не допускать к власти этих самых «людишек», «авангард», как они любят сами себя называть.
Итак, пора кончать. Много слов я потратил на то, чтобы показать человеческие слабости, ошибки, и, главное, убедиться, что основной враг человека, это он сам.
Что победит, трезвый рассудок, или неуёмная жажда потрясений, сказать трудно.
Что касается России, то вернусь к первому вопросу, пусть и повторюсь. Мы, русские, живём хуже многих народов потому, что среди нас слишком много людей не любящих друг друга, не уважающих своих соплеменников, не помогающих друг другу. Каждый сам по себе. Это трудно изменить, но нужно.
Закончу словами американского поэта и философа Ральфа Эмерсона:
«Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной».

Июнь 2011 г. - апрель 2013 г.


Рецензии