Глава 55. Кусочек славы

      "Не суди о жизни ближнего, ибо кто знает, на какую ступень ступила нога
       его, на низшую или высшую той, что была ранее. И если на высшую, хотя и
       много ниже твоей, то как может судить тот, кто не знает пути его жизни".
      (Мудрость)




Как  ВЗРОСЛЫМ приятно, когда они чувствуют любовь и почитание своих   детей!  А как, в свою очередь,  ДЕТЯМ хочется гордиться своими родителями! Чтобы все-все вокруг знали,  что у них самые лучшие на свете мамы и папы!   Почему мы все желаем своего признания? Да потому, мои родные, что МЫ ВСЕ – дети ОДНОЙ ВЕЛИКОЙ СЛАВЫ! Той самой Славы, которая созидает нашу   Славную Жизнь – прекрасную, восхитительную, чудесную, разлитую радостным светом по всему  бесконечному Миру! И мы с самого детства чувствуем, что эта Слава в нас ЕСТЬ, поэтому мы к ней и стремимся! Хотя, порой,  немножко ее  стесняемся и краснеем, когда нас  хвалят!   Отчего?  Да, наверное, из-за осознания того,  что  хвалить-то надо  не  НАС, а ту самую Великую Славу,  что  внутри у каждого и которая лично никому не принадлежит, а только дается нам по маленькому кусочку на временное пользование! Поэтому-то мы так и смущаемся и говорим себе под нос: «Да бросьте вы!  Я ведь  самый обычный, ни чем не примечательный, такой же,  как и все!»

Все правильно! Правильно! Правильно! Мы все – одинаково СЛАВНЫЕ! Но только - глубоко-о-о внутри! Так глубоко, что у некоторых это пока  еще незаметно – не достали они еще  свою Славу и не проявили ее в труде, учебе, творчестве, короче - в жизни! Хотя они уже заранее гордятся, что  не хуже, чем другие, и требуют к себе величайшего почитания! Вот тут-то, мой друг, главное не перегнуть палку, чтобы вся эта Великая  Слава не превратилась в бесславную ГОРДЫНЮ! Словом, за носом своим следить надо, чтобы он слишком высоко к небу не задирался, а то можно споткнуться, упасть и носом-то этим прямо во что-нибудь конфузное  вляпаться!  Обыкновенно это по незнанию  получается, когда человек начинает Великую  Славу,  что нам взаймы дана,  своей считать! Что, мол, это ОН такой  гениальный и талантливый,  что  у НЕГО только есть    знаменитые  папа и мама!  И тогда вся эта «великость»  превращается в  НИЧТО – в одно слово, которое абсолютно ничего не значит!  Поэтому главное - не переусердствовать! Ну, а так  - понемножку -  пожалуйста!  Почему бы и не похвастаться  славой своих мам или, например, пап, тем более  что приближается 23 февраля, и Зинаида Степановна сегодня  задала   третьему «А»   к  уроку  подготовить рассказы  о  папах.

…На следующий день на классном часе  девчонки и мальчишки  по очереди вставали и расхваливали  своих отцов.  Аринка,  слушая  ребят,  с удивлением про себя отметила, что оказывается у всех без исключения  папы  - добрые, сильные, справедливые и  замечательно работают! Поэтому  их любят и считают самыми лучшими,   даже и тех пап, про которых Аринка знала точно, что они пьют водку и лупят своих двоечников!  «Выходит,  все  папы  -  хорошие! – недоумевала Аринка. – Но ведь все же разные и работают неодинаково! И не обо всех  в газетах пишут!»

Аринка не выдержала такой «несправедливости» и возмутилась:
- Вот вы хвастаете своими папами, а о них хоть раз в газетах написали?!

Ребята  озадаченно переглянулись.

- Подумаешь – в газете! А вот  портрет моего папы на демонстрации несли, как лучшего шахтера! – заявила  Светка Цыгусова.

- И мой папа на доске почета висит! – крикнула Олька Зверькова.

- Ну и что эти ваши портреты! – не унималась  Аринка.  - Погодите, пройдет время,  и их уберут – на другие заменят! И кто тогда о ваших папах  вспомнит? А вот про МОЕГО  папу в  ГАЗЕТЕ  напечатали! И об этом  люди долго будут знать! Через много-много лет кто-нибудь откроет подшивку старых газет – а там его фамилия!  Вот!

- Ух,  ты! – с уважением закивали головами  ребята.  – И в правду – здорово!  А ты принеси нам и покажи, где там про твоего папу написано!

…Дома Аринка полезла в шкаф, достала картонную папку, куда мама складывала все важные вырезки из газет и нашла тот самый номер «Шахтерской правды», в котором была статья про папину заводскую бригаду, что она  досрочно выполнила годовой план и встретила новый трудовой год  аж  в октябре!

Аринка старательно вырезала из газеты всю заметку.  Но потом, подумав, она решила, что там написано много лишнего. Ведь главное – не как ДРУГИЕ трудятся, а что ПАПА  возглавляет эту бригаду! Поэтому Аринка  еще немного  урезала, оставив только то, что касалось лишь ЕГО  заслуг.  Прочитав оставшуюся часть,  она опять пришла к выводу, что слава папина все же  какая-то расплывчатая и невыразительная среди остальных слов, и нужно еще чуточку  убрать, что мешает этой славе! И, в конце концов, после некоторых исправлений   результат ее устроил!

…На следующий день, зайдя в класс, Аринка торжественно всем объявила:
- Идите  сюда, я вам покажу,  что написано  в газете про моего папу! – и она с гордостью положила на парту…ма-а-а-ленький кусочек обрезанной статьи, на котором красовалось  всего лишь одно  печатное слово - папина фамилия...


Рецензии