Короли родной погоды

Короли родной погоды.

     Николай Петрович сидел на веранде второго этажа, за собирающимся с минуты на минуту закипеть самоваром, и с тоской поглядывал на унылое темно-серое небо, с которого накрапывал не по-летнему холодный и затяжной дождь. По блестящей от дождя лестнице наверх со двора взбежал Виктор Анатольевич - на нём был лоснящийся от воды дождевик.
    - Что, Коль, мёрзнем?
    - Как видишь! - Николай Петрович подбросил в самоварную топку кукурузных кочанов с шишками. - даже сушняк гореть не желает.
    - Вот если бы погодку сделать хорошую - замечтался Виктор Анатольевич. Нажал на кнопку - и тучи с неба долой!
    - Да разве ж это возможно? - Елена Александровна, жена Николая Петровича покрутила пальцем у виска. - Погода, это, братцы, того...ПОГОДА! А вы - не боги всё-таки, чтобы такие вопросы решать.
    - А почему бы и нет?! - Николай Петрович задумался. - Это было бы очень даже не плохо.
    - Но невозможно! - усмехнулась Елена Александровна.
    - А вот я докажу, что возможно! - Виктор Анатольевич треснул кулаком по столу. - Коля! Пошли, я тут одну идейку  оформил.
    - Садись здесь - вместе обдумаем!
    - Ну, обдумывайте! - Елена Александровна хлопнула дверью, пройдя на кухню. - А я пока что картошки вам пожарю - на обед.

    Николай Петрович с Виктором Анатольевичем времени зря не теряли - обсудив весь процесс за чаем, сдобренным коньяком (Виктор Анатольевич прикупил в магазине пару бутылочек), наши друзья на удивление скоро придумали вполне неплохой вариант управления погодой - оставалось построить пульт управления и главное - самый агрегат. 
   
     Через пару недель - по такому же затяжному дождю - Николай Петрович и Виктор Анатольевич к полудню собрали изрядную толпу народа. За двором - на месте развалившегося старого частного дома, стояло куполообразное сооружение с торчащими в небо лазерными пушками - ни дать ни взять - тарелка инопланетян из фантастического фильма. На самом же деле это была аппаратная Центра Управления Погодой.
    - Что это за сооружение? - интересовались новоприбывшие; жильцы же двора, при которых всё это строительство производилось, пренебрежительно посматривали на гостей - каждый день проходить мимо и такого не видеть!
    - А сейчас мы, - Николай Петрович посмотрел на небо вверх, - подкорректируем погоду. Как говорится, приведем к хорошему состоянию небо у нас над головой. Как вы видите, вторую неделю идут затяжные дожди и надо что-то тут менять, ибо они затянулись.
     Все подняли головы в небо - там мрачнели чёрные тучи.
    - Ну, и что вы тут сделаете? - спросила Антонина Владимировна. - Ведь что бог сделал, человеку не исправить!
    - Сейчас поправим! - Николай Петрович ушел в аппаратную. - Вить, говори им по моей команде, что сейчас будет! Ошибки богов исправляют их преемники, то есть люди, то есть мы!
    - Сейчас мы с Колей расчистим небо! - Виктор Анатольевич махнул рукой в сторону свинцовой чёрной тучи. - сейчас мы её распылим и разгоним, только голубое небо останется над головой!
    Со стороны собравшихся послышался скептический смех - таких чудес даже великие волшебники или чудотворцы не делали! Виданное ли дело - остановить дождь и уничтожить облака?
    - Зря смеётесь! - Виктор Анатольевич ухмыльнулся. - Смотрите в зенит. Сейчас там появится голубая точка.
     Все задрали головы - зенит находился неудобно высоко - прямо над головой.
     - И что?
     - Щас! - Виктор Анатольевич взял телефон и набрал Николая Петровича, уже занявшего место в центре управления. - Колян! Ты скоро там? А то меня братва растерзает!
     - Уже запускаю! - Николай Петрович повесил трубку.
     В этот самый миг послышался гул, в небо ударили тонкие лазерные молнии - прямо в самую гущу облака, которое стало заворачиваться в огромный вихрь. Но вместо смерча, как все подумали сначала, -  наблюдатели увидели, как вверху среди черных туч появилась голубая точка. Постепенно она разрасталась в подобие крутящейся спирали или осьминога, между голубыми щупальцами которого оставались клочья тучи, впрочем, быстро рассеивавшиеся. Прошло несколько минут - "щупальца" уже охватили полнеба, в том числе и тот сектор на юге, где располагалось солнце - за какие-то десять минут от дождя и от туч и следа не осталось! Лишь лёгкие кучевые облачка таяли в ослепительно ярком небе. Лишь вдоль линии горизонта - вокруг аппарата в радиусе в километров этак с десять виднелись тучи, словно оттеснённые за грань круга хорошей погоды.
    - Такого прояснения я никогда не видела! - Антонина Владимировна пожала плечами. - Но думаю, что это всё-таки не ваши чудеса, а деяния Бога.
    - Боги - сказочные существа, - заметил Виктор Анатольевич. - А наш агрегат - вполне реальный. Пройдите в аппаратную и убедитесь.
    Старушка Антонина, а за нею и остальные с немалым трепетом прошли в аппаратную. Николай Петрович как раз разрабатывал компьютерную модель погоды на ближайшую неделю - дожди на ночное время, а ясную погоду - на утро и вечер...днём можно было бы кратковременный дождь и грозу пустить.
    - А наоборот сделать что - слабо? - спросил Николая Петровича один парень. - Чтобы из хорошей погоды сделать плохую? И не просто дождичек, а...например, бурю там, или смерч?
    - Легко! - Николай Петрович принялся щёлкать кнопками клавиатуры, настраивая новую программу. - сейчас устроим вам шторм, ураган. В общем - настоящую бурю!
    - Ну, мы пошли на улицу... - протянул парень. - Посмотрю, сможете ли вы создать бурю. 
    - Куда? Оставайтесь все тут - там, снаружи, сейчас будет не безопасно находиться. Я передам штормовое по всему местному радио, а потом устрою вам такую бурю, что мама не горюй!
    Взяв передатчик, Николай Петрович связался с Центральной радиостанцией, и сообщил штормовое. После чего повернул один тумблер. Потом другой. Сквозь прозрачный как теплица, купол, все увидели, как тучи стали собираться и сгущаться - на улице потемнело так, что стало похоже на вечер. На столбах хагорелись уличные фонари, рассчитанные загораться при первом потемнении - фотоэлемент "решил2, что наступил вечер. Тем не менее, было тихо - ни ветерка
    - Вот, друзья мои, я сменил полярность - теперь будем менять погоду с хорошей на плохую.  Так что на улицу не вылазить - сдует!
    - Кто сдует?
    - Ураган. Сейчас над нами забушует буря, пострашнее чем в Канзасе. Включаю первый порыв...
    - Да ладно! - парень что "заказывал" ураган, открыл люк и...был вытянут из него порывом ветра - словно и не бывало! Николай Петрович с помощью пульта закрыл люк.
    - Ну, кто хочет последовать за ним? - Виктор Анатольевич подвел любопытных к прозрачной стенке - за ней бушевал шторм, точнее буря. Вихрь прошёл в паре метров от купола, только чудом не зацепив его...выйдя на пустырь у реки, смерч набрал обороты и втянул в себя весь мусор, который лежал на этой импровизированной свалке лет сто - в воздух улетели старые железные листы, битые бутылки, пищевые отходы, и прочая нечисть, включая нескольких бомжей, неосторожно забравшихся в контейнер...
    - И куда их теперь унесло? - поинтересовался Астроном - он с интересом рассматривал рукотворный ураган. - Неужели в страну Оз?
    - Точно! - усмехнулся Николай Петрович. - А там их встретит волшебник Изумрудного города - Гудвин, великий и ужасный и вернёт их...ну не в Канзас, так на Новосёловку.
    - Тем не менее, побаловались и хватит. - Николай Петрович нажатием нужных кнопок локализовал бурю, не давая ей выйти за километровую зону. - Сейчас ураган рассосётся. Все с удивлением смотрели, как буря утихает, а тучи просто расплываются и тают в светлеющем небе - вот проглянуло солнце - тусклым белесым диском в сервато-жёлтой дымке...постепенно диск пожелтел а небо посинело...от непогоды не осталось и следа - на небе, конечно, ибо на земле ещё предстояло навести порядок после такой бури - где-то сорвало крышу, где-то повалило тополь, и он перегородил речку, где-то оборвало провода. Одно дерево повалилось на рельсы и трамвай чудом не врезался в толстенный вековой ствол вербы, посаженной, может быть, самим местным писателем, драматургом и поэтом Григорием Фёдоровичем Квиткой-Основьяненко. До одноимённого парка возле Октябрьского моста буря  не достала - граница прошла правильной окружностью диаметром в один километр - все, кто оказался на этой границе, были поражены таким феноменом.
    Парень, унесённый порывом ветра, как оказалось, далеко не улетел - уцепившись за фонарный столб, он благополучно сполз по нему на землю и нашёл неплохое укрытие от бури - от ветра его спас ближайший не запертый подвал, где кроме него оказалось несколько местных хулиганов, распивающих там водку, пара случайных прохожих, укрывшихся от ветра и дождя и участковый Иван Витальевич - мент увидел укрытие и решил проверить - нет ли там кого и не нужна ли его помощь. При этом он даже не стал ругать молодёжь, распивавшую спиртное - не до того было, как буря грянула.
    Вычислив площадь круга и найдя центр окружности на планшетной карте, Иван Витальевич рассчитал центр окружности - он пришёлся на район двора дома №95 по Конторской. Иван Витальевич был готов поклясться, что буря - дело рук его давнишних знакомых - изобретателей Николая Петрович и Виктора Анатольевича.

     Уже к вечеру не только милиционер, но и все, кого коснулась эта атипичная буря, и кто был знаком с геометрией, рассчитали по диаметру круга, где находится его центр - это был центр управления, который возвышался над районом, блестя наподобие стеклянного купола.
     К дому Николая Петровича и Виктора Анатольевича двинулась толпа людей - сначала они хотели разгромить аппарат управления погодой, но, пока дошли, передумали - в голову того самого парня, которого чуть не унесло бурей, пришла счастливая мысль.
     - Братва! А давайте мы сейчас устроим этим изобретателям референдум - кто за введения нужной погоды, подавать им запрос - а они пускай настраивают нам необходимую картину погоды.
     - Точно! - Пожилой хозяин частного дома задумался. - Я буду менять завтра крышу, так что пускай будет безветренная погода..ну и не солнечная желательно чтобы голову не напекло в жару. ТО есть, пускай себе будут тучки - без ветра и без дождя.
     - Лучше пускай будет ясно! - проговорили несколько девчонок. - Мы идём на речку - загорать.
     - Дождик бы не помешал, - пробормотала старушка. - мне завтра надо огород полить а шланг таскать у меня уже сил нету.
     Договорить ей не удалось - вся гурьба разразилась адским смехом:
    - Да зачем же тебе его поливать?
    - Неделю дождь шёл без остановки!
    - Польёшь - так дождь точно пойдёт - примета такая.
     В таком настроении толпа вошла в ворота дома №95 по Конторской улице.
    Николай Петрович и Виктор Анатольевич как раз сидели на балконе и отмечали почин.
Увидав большую толпу, наши герои опешили - очевидно опасались что их сейчас будут бить.
    - Мы вам вреда не причиним! - проговорил один из визитёров. - Мы пришли к вам, дабы вы нам с погодой помогли. Мы будем присылать вам запросы, а вы их удовлетворять.
    - А не кажется ли вам, ребята, что ваши запросы могут оказаться противоречивыми? - Спросил Николай Петрович. - Мы не сможем сделать над каждым двором свою погоду, так что индивидуальные запросы отпадают - это не возможно!
    - Что - не возможно? - спросила Антонина Владимировна.
    - Индивидуальное обслуживание потребителя.
    - Да мы вам платить за погоду будем. - Не сдавался тот самый парень что заказал бурю и едва не пострадал от неё. - Ну как на почту относим квитанции за свет, за газ...а вы оформите счёт и мы будем на него присылать запросы а вы - нам счета за погоду.
    - Мы бы с радостью. -Виктор Анатольевич поднял руку, дабы утихомирить бушующую толпу - но тут есть неувязочка. Не может быть так, чтобы в одном дворе шёл дождь, а в другом - сияло солнце. Или чтобы в одном дворе было сухо, тепло и сад цвёл, а в соседнем стоял мороз и мела метель. Это вам ясно?
    - Да! Да! . - послышалось из толпы. - Но всё-таки как же тогда?
    - Элементарно, братцы! Пройдёмте к нам, и все сообща ставим такой оптимальный режим погоды, который бы удовлетворил всех нас с вами. Вот у нас тут уже черновой вариант программы разработан.
     Все поутихли.
    - Сейчас я зачитаю вам программу погодных условий на завтрашний день! Итак...

    Дальнейшее походило на зачитывание диктором программы телепередач, только вместо передач фигурировали погодные явления.
    План подготовки и проведения погодных условий на рабочие дни отличался от воскресных и праздничных - в выходные дождь не должен был идти вообще целый день, да и вечер тоже. Один рыбак даже внёс поправку, что в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресение также не должно быть дождей. Другой же рыбак настаивал на том, что дождь как раз должен быть - так как перед дождём-то рыбка лучше всего и клюёт!
    Один огородник просил чтобы дождь шёл ночью, а днём чтобы стояла ясная погода - так будет лучше. В общем, пришлось нашим героям подкорректировать свой график работы. А через месяц после того, как управление погоды наладилось, к ним приехал один фермер из области.
    Николай Петрович и Виктор Анатольевич как раз отдыхали на веранде, когда к ним заглянула толстая и здоровая рожа.
    - К изобретателям погоды можно?
    - Да, это мы, - ответил Николай Петрович. - Чем могу быть полезен?
    - Я снабжаю продукцией половину области. Но в этом году с погодой не задалось - по хлебу и по огородному делу может выйти неурожай. Помогите, а?
   - Да как мы тебе поможем, родной? - удивился Виктор Анатольевич.
   - Продайте мне прибор для управления погодой.
   - Ну. - Николай Петрович задумался. - Во-первых мы не производим их массовым тиражом. Во-вторых, это будет  не  дёшево. В-третьих откуда мы знаем что вы не употребите его во зло другим?
   - Если сделаете ещё один - я на очереди в первом ряду. - Председатель фермерского хозяйства галантно снял шляпу и, надев её опять, удалился.
   - Ладно. - Виктор Анатольевич задумался. - Что, начнём строить на заказ?
   - А почему бы и нет? - Николай Петрович задумался. - За большие деньги, конечно!
     Через два месяца Николай Петрович и Виктор Анатольевич продали порядка десяти новых - усовершенствованных мобильных аппарата управления погодой - каждый на базе легкового автомобиля. Продав последний - пятый аппарат, наши герои почувствовали себя если не сверхбогачами, то во всяком случае состоятельными людьми. Жизнь налаживалась...

    Однажды Николай Петрович проснулся от неопознанного звонка.
    - Да, я слушаю!
    - Николай Петрович?
    - Да, это я! Чем могу быть полезен?
    - Завтра в девять утра к Вам приедут президент и премьер-министр...
    - Президент чего?
    - Президент государства! Нашего государства!
    - Ничего себе! - Николай Петрович отнял аппарат от уха и посмотрел на номер. - Вы всегда так по утрам шутите?
    - Не шучу! Будьте завтра с Виктором Анатольевичем дома. А мы постараемся обеспечить беспрепятственный пропуск по улицам к вашему дому. Ваш адрес - Конторская 95?
    - Да, это наш дом.
    - Вот и отлично. Будьте с Виктором Анатольевичем завтра дома.
    - Хорошо.
    - И запомните - это не розыгрыш!
    - Чем же мы - простые изобретатели, приглянулись самим Президенту и Премьеру?
    - Последним изобретением. Но это не телефонный разговор, так что до завтра. Я приеду к вам в семь утра.
    - Рановато будет!
    - В самый раз! - В трубке послышались короткие гудки. Николай Петрович в недоумении нажал кнопку отбоя.
    - Коля! - спросила Елена Александровна. - Кто звонил?
    - Секретарь Самого.
    - Самого - кого?
    - Президента. Завтра к нам приедет сначала служба Безопасности, а потом сами первые лица - Президент и Премьер-министр.
    - Да ладно! - Разыграли тебя наверное?
    - Не думаю! - Николай Петрович пожал плечами. - И откуда они знают как меня и Витю зовут и где мы живём?
   
     Но в каждой шутке, как известно, есть доля...шутки. Что наши герои поняли на следующий день, когда вдоль улицы с утра стали появляться милиционеры, сотрудники ГАИ и агенты Госбезопасности.
   - И что это им неймётся? - Николай Петрович разглядывал необычных гостей, один из которых зашёл во двор девяносто пятого дома и поднялся по деревянной лестнице прямо на веранду второго этажа, после чего собирался постучать в дверь, как она тут же открылась. На пороге стоял Николай Петровоч.
    - Так это вы - работники управления погодой?
    - Да.
    - Сейчас к вам зайдёт господин Премьер-министр. Президент к сожалению вынужден был вылететь на встречу с президентом Кубы, а Куба сами понимаете далековато от нас. Так что придётся договариваться с премьером.
    - Хорошо.
     Тут к дому прямо в арку въехал шикарный черный автомобиль. Из него вышел шофер и открыл заднюю дверцу, из которой вышел сам Премьер.
    - Председатель Совета министров Микулай Аннович Озёров.
    - Ну шо, как у вас с погидой?
    - С чем? С каким гидом? - Не понял Николай Петрович.
    - Господин Премьер хочет знать, как обстоят дела с погодой! - объяснил министр инфраструктуры, приехавший вместе с ним. - Жаль господин Президент не может приехать. Но ничего не поделаешь - первые лица страны себе не принадлежат.

 




   


Рецензии