Легенды Панского озера

Запорожский край степной, поэтому любая рощица для нас – уже целый лес. А уж тем более, такое чудо, как урочище Пристени, которое прячет в своих глубинах заросли кустов и различных пород деревьев. Совсем близко протекает река Конка с её болотистыми, поросшими камышами, берегами. Всё урочище изрезано тоненькими струйками почти невидимых родников, поэтому здесь сыро и прохладно даже в самый жаркий день, а уж растения просто торжествуют от изобилия влаги. Если пройти по грунтовой дороге где-то пару километров и подняться по тропинке вверх по склону, то перед тобой откроется поистине чарующая панорама, прекрасная в любое время года.

Весной глаз нельзя оторвать от дымчато-белых волн цветущих деревьев и кустарников, словно волшебный иней окутывает долину, обрамлённую на горизонте рамой из яркой зелени прибрежной осоки.

Летом словно окунаешься в море душистых ароматов цветов акации, разогретых солнцем трав, свежего запаха речного ила.

А осень просто поражает буйством и переливом красок: от тёмной зелени хвойных деревьев до розово-оранжевых пылающих неугасимым костром кустарников на фоне всех оттенков золота, словно соперничающим с яркой голубизной неба и текущей вдаль реки.

Величественная картина царства Снежной королевы предстаёт зимним днём, если конечно, наш южный край посетят настоящие снегопады и морозы.

Но самое главное из-за чего это место столь любимо горожанами – это озеро и родник недалеко от него. Панское озеро, Барское озеро, Озеро "голубых кровей", Голубое озеро, Милицейское, Купель Екатерины II – не счесть названий озеру. Само озеро артефакт - огромная ванна из тёсаного камня, глубокий каменный колодец среди тёмных деревьев. 

Длина водоема около 40 метров, ширина - менее 20 метров. По официальной версии, его питают 25 родников. Вода - родниковой чистоты и температуры. И цвет воды просто невероятный – изумрудно-бирюзовый.  По непроверенным данным, это место впервые было оформлено каменной кладкой из ракушечного известняка несколько столетий назад усилиями татарской общины - всего в 15 км отсюда, на Кучугурах,   раскопаны руины татарского города Саксина.

Родник находится дальше по дороге, а затем по тропинке чуть выше по склону. Вода в роднике кристальной чистоты и холодна даже самым жарким летом.

И вот именно в этом месте со мной и моим мужем (тогда ещё молодожёнами) случилось событие, заставившее нас совсем по-другому посмотреть на окружающий мир. Дело было в советские времена, денег у нас на вожделенный отпуск в Крыму не то чтобы не хватало, а не было вовсе, да и откуда им взяться у двоих только что поженившихся студентов. Но сей факт мало влиял на наше прекрасное расположение духа, и мы решили провести несколько дней «на природе» вдвоём. У друзей взяли палатку, собрали нехитрую снедь, да и отправились к Панскому озеру.

Погода стояла невероятно прекрасная, возле озера было людно, что нас весьма огорчало, ведь нам хотелось побыть вдвоём, поэтому мы поставили палатку чуть выше по склону за раскидистым кустарником, но получилось, что всё озеро у нас было, как на ладони, а нас от озера и не заметишь, тем более помните защитный цвет палаток того времени. Мы так были заняты сначала купанием и едой, а потом друг другом, что и не заметили, как погасли костры, разъехались машины, стало темнеть и вокруг не осталось ни одной живой души, чему мы, конечно, были очень рады. Вскоре и наш костёр догорел, а мы уснули, утомлённые длинным днём и непривычным обилием свежего воздуха.

Проснулась я как-то внезапно, словно ощущение тревоги и неясное предчувствие неведомой опасности коснулось меня. Я высунулась из палатки и посмотрела на озеро, то что я увидела, обдало меня морозом, волосы зашевелились на голове от ужаса. Ночь стояла ясная и тихая: всё небо усыпано звёздами, а полная луна сияла так ярко, что видно было каждый листочек на дереве, но в тёмном бархате озера не отражалось даже искорки, ветер кружил над водой сорванные с деревьев листья, но сами деревья стояли не шевелясь, да и  я не чувствовала малейшего дуновения ветерка, а во рту появился словно привкус пепла. С перепугу я вцепилась ногтями в ногу мужа и от боли он проснулся, я погасила знаком его крик и дальше, как заворожённые мы застыли, не в силах оторвать глаз от проклятого озера. А в его глубинах показалось голубоватое свечение, которое всё усиливалось, но самое странное – на берегу показалась какая-то тень, это была фигура женщины, закутанная, как мне показалось, в простыню или в какую-то ткань, она стала босыми ногами на камень, широко раскинула руки, шагнула с высокой каменной стены и упала головой в этот свет, ударом тела пробив густую, вязкую поверхность воды.  За нею последовали ещё фигуры (язык не поворачивается назвать их людьми), которые так же исчезали в глубинах озера, где стали мелькать какие-то крылатые силуэты с длинными клювами.

Время для нас словно остановилось, но когда над озером поднялся густой туман, из которого стали выходить фигуры и исчезать в лесу, мы поняли, что близится рассвет. А ещё мы поняли, почему никто не остался на ночь у озера, только потом, когда расспросили местных жителей. Место древнее и недоброе - жертвенник. Старожилы поведали, что нам «посчастливилось» попасть к озеру в ночь, когда сошлись ночь летнего солнцестояния, древний праздник Купалы и полнолуние, именно тогда все окрестные ведьмы и колдуны приходят к озеру за тайными знаниями, и нам очень повезло, что нас не заметили.
Надо сказать, что это происшествие сильно поколебало наши устои «научного атеизма», с таким рвением преподаваемого нам в институте, но о том, что мы видели, никому не рассказывали.

Много позже, в Интернете я прочла об этом озере такую легенду: «Вскоре после разрушения Сечи приехал на берег Конки отставной генерал. Весь в золоте, шелке и бархате. Даже на глазу у него бархатная черная лента, потому что был господин кривой. Стали барские прислужники размечать общественное пастбище у реки, а удивленным людям господин объяснил, что здесь будет построен дворец и заложен сад, потому что все окружающие земли подарила ему матушка-царица, еще показал лист бумаги с сургучовой печатью - дарственная грамота. «Но это наши луга - отрицали люди господину - мы здесь испокон веков скот пасем», «Отныне все вокруг мое, отныне здесь будет, что я захочу» -  топнул ногой генерал.

Потом посмотрел на след своего сапога и прибавил: «Чего моя левая нога захочет!». И приказал строить искусственное озеро точь-в-точь такой же формы, как след его сапога, только в двести раз больше. Стали под надзором иностранного мастера строить барский дворец, сад и озеро. Иностранец спешил, потому что господин приказал, чтобы озеро было готово к летней жаре.

До приезда генерала озеро было почти готово, только след каблука не успели обложить камнем-ракушечником. Прыгнул господин в озеро и в тот же миг выскочил из него красный, как вареный рак - ведь вода в озере даже в летнюю жару ледяная. Выругался генерал, сел в карету и поехал. Постепенно развалился барский дворец, задичал сад. А озеро и в настоящий момент  есть. Стоит оно среди одичалого сада и каждый может  увидеть «след  левой барской ноги», направленный носком на юго-запад. Только на месте каблука яма не обложена ракушечником - не успел иностранный мастер ».

Сейчас озеро «запечатано», в стены колодца вмуровано несколько каменных икон, хотя вода по-прежнему обжигает кожу, а свет в воде, как говорят, появляется почти каждую ночь!

Прошло время, страхи забылись, озеро и источник наши любимые места отдыха, куда мы привозим уже свою внучку, гуляем, любуемся окрестностями, пьем ледяную воду из источника, муж иногда купается в озере, хотя меня туда и на аркане не затащить, но с наступлением сумерек мы резво направляемся к трассе.
 
Фото авторские, если кого заинтересует, можно посмотреть альбом "Заказник Пристени"
http://my.mail.ru/inbox/malysh.t/photo?album_id=411


Рецензии
Один раз покажется, что потом мало не покажется! У меня чудеса были попроще. Успехов в а теистической деятельности. А так... Хорошего настроения.

Валера Матвеев   12.02.2018 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!

Татьяна Малыш   12.02.2018 14:01   Заявить о нарушении
рецензия уже есть.
перечитала .прекрасная история.
если кто то хочет знать про это озеро- то лучше всего прочесть этот рассказ.
ПИШИ еще.
с теплом.
Т.

Татьяна Матвеева 2   20.01.2021 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.