Поединок

Они так любили друг друга, что между их домами как будто натянулся канат. Это были две многоэтажки, которые "виделись" верхними этажами...

Снежинки на лице, на губах… Иголочки жизни. Эти злостные курильщики выкурили весь воздух… Алексей почти бегом вылетел из подъезда и долго смотрел в прокуренное, как ему казалось, небо, не мог надышаться туманной мерзлотой. После этого затянувшегося поединка со сном, после этого чёрного провала ему хотелось только смотреть на небо и дышать…

Он не мог себе даже представить, что эта дикая смесь агрессии, насилия, страсти и злости может относиться к какой-то девушке… Девушек он хотел рисовать. Фотографировать. Любить издалека. Восхищаться. Наслаждаться. Боготворить. Он обожал женское тело, его формы, плавность, загадочность... Но ему не хотелось близких отношений. Да и не было повода. Не разматывался клубок, тот самый, к которому он боялся прикасаться…

Всё, что он читал и слышал о любви, было полной чушью. Враньём. Да и слово “любовь” как-то совсем не подходило к тому, что он чувствовал. Вообще ни одно слово не подходило… Слово “смерть”, может быть, подходило… Или “агония”. Эта была какая-то вулканическая масса сумасшедшего желания. Ему хотелось выбить стекло, выпрыгнуть в окно. Иногда казалось, что он ненавидит весь мир.

Ну и что, что у Саши были длинные волосы? Это ещё не повод выворачивать мир наизнанку. Да и не длинные даже, а так, на пару сантиметров - чуть длиннее нормы, подумаешь, патлы… Он не должен ТАК думать о нём. Это противоположно любви… Но было что-то, что заставляло сомневаться и надеяться на ответную дозу невозможного. “А может, у других людей всё иначе, может, кому-то даже нравится, чтобы было ТАК – по отношению к ним, ведь мир же специально так устроен, чтобы было по-разному, чтобы были “две половинки”… Так говорят…” Опять эта чёртова романтика, звёздочки, сердечки… Он не хочет этого, что-то кипит и рвётся внутри, надо просто застрелить этот день, чтобы он закончился прямо сейчас, чтобы всё закончилось сейчас, раз и навсегда, чтоб не мучиться больше и не думать об этом…

Да, был ещё один такой псих, Набоков, Алексей читал “Лолиту” и было как будто похоже, но всё-таки не так, как у него, не так как с ним… Главное – не сходить с ума, есть же в мире другие вещи, которые ему нравятся, ну и что, если все говорят про ЭТО, пусть, это их мир, их жизнь, а его это не касается, он будет жить в своём мире, в том, в котором он сам захочет…

“От тебя опять пахнет сигаретами!” Это невыносимо: она его постоянно в чём-то подозревает... Он же не курит, она знает, она специально всё время это говорит… “Ненавижу её! Вот возьму и выкурю ей назло полпачки…” Нет, нет, не надо… Всё будет хорошо, он станет художником, он будет рисовать удивительные картины, станет богатым, и никто не посмеет вмешиваться в его жизнь… А Саша… Он ему никогда ничего не скажет, ни за что, они будут просто друзьями, ведь так же всегда и было… “А что, если… Он хочет того же? Он бы сказал, показал… Но я же не говорю?” Сердце бешено колотилось. “Не надо думать об этом, не сейчас, лучше отвлечься, заняться каким-то делом…” Но он не мог сосредоточиться, его знобило, руки не слушались, сильно болела голова. Главное – не пить, если он начнёт пить, то очень быстро потеряет контроль, сопьётся, а мать его как будто подталкивает, проверяет рюкзак, шарит по тумбочкам… Если бы он мог ей объяснить! Он пытался, но она была как будто под корочкой льда, вела себя так, словно он был способен врать ей в глаза (она же знала, что это не так!), соглашалась, что верила, и тут же забывала или делала вид, что забыла... Нет, это всё бесполезно, надо просто уйти от этого! Он ничего не может изменить, кроме своей жизни, своего собственного мира… И он будет его менять, создавать, строить, пока не станет всё хорошо, пока не почувствует себя лучше… Может, правда, купить сигарет? НЕТ, ИЗ ПРИНЦИПА! Он не станет курить, а она пусть думает что хочет. Он станет художником, он будет писать картины, фантастические, нереально красивые, он просто уйдёт от этого поединка…

Он знал, что они ничего друг другу не скажут. Никогда.


Рецензии