Фрагмент 10

29.07.90
Разрыв между идеалом и реальностью – одна из сущностей бытия, неодолимая неизбежность… неужели неразрешимое противоречие? Если представить «идеал=реальность», в системе более простой, чем человеческая общность, возможно ли более менее полное тождество?
20 век – тернистый путь к ноосфере, или очередная иллюзия коммунизма?
Я не вижу целого (картина мира с позиции «Я») и все мои поиски и попытки безуспешны. Но иногда думаю, может хорошо, что мной не завладела ясность, и я не обрел этой целостности, значит - не заблудился окончательно в иллюзиях мироотражения.
Целое необходимо увидеть (создать) для того, чтобы понять его несовершенство и неистинность, и снова погрузиться в пропасть, сойдя с утопающего целого на слабые обломки частностей.
Интуиция часто заменяет осмысление, и порой – уводит с пути познания.
30.07.90
Идеи миропонимания еще не вызрели. Так – проклюнувшиеся ростки и трудно в них узреть зародившуюся неповторимость экосистемы мыслящего «Я».
Ускорение темпа жизни общества, возрастание её насыщенности событиями и обострение противоречащих начал – объяснить смысл этой исторической (или природной) тенденции (закономерности).
Если мелькнула мысль, показавшаяся оригинальной, не упускай – она может не вернуться.
7.08.90
Чем богаче становится мысль, тем меньше в ней иллюзий всеобъятности (хотя это заболевание хроническое, и избавиться от него удается только в конце жизни).

Чаще, занимает воображение космос, но приземленность бренных житейских ценностей трудно одолима. Нужен перелом в мировоззрении и психике, чтобы дать толчок мысли в постижение космического.
Apriori, конечно, давно считаю себя песчинкой, частицей космоса. Но это интуиция, к тому же ограниченная тяжелым табу. Чувственно – ощущение страха и непостижимости.

Да и что изменится от абстрактной интерпретации труднодоступного из-за грандиозных масштабов и сложности космоса? Игра воображения?
9.08.90
Относительность ценности нашего бытия, целей, интересов…
Только вера выделяет и утверждает, что это действие, или эта вещь, или эта жизнь, наиболее соответственна, приемлема и наиболее ценна. Веры сменяют друг друга. Как призрак остается нечто общее, что зовут общечеловеческим.  Человек – природа – общество – мир – сознание – душа – дух… реальность  бытия и субъективность отражения. Неопределенность, относительность, случайность  - многозначные определения, существенно характеризующие суть бытия, но все же,  не дающие прояснения.
В мироотражении, в попытках построения значимых структур бытия, как и раньше, нет ясности, стройности совокупного мыслительного образа. Пока похоже на калейдоскоп. Есть красочные яркие куски и много.
11.08.90
Единство и борьба противоположностей.
Суть этого «пресловутого закона»?
Неизбежность борьбы и варианты понимания, роль в социальной жизни и возможные результаты интерпретации. Отражение и действие в рамках теории гуманного сотрудничества. Чем оправдать наличие и процветание бессмысленной борьбы и всех форм противостояний социальных групп и индивидуумов?
29.08.90
На неизбежности противоречий, несовместных начал и дисгармонии… сломал зубы не один серьезный философ. Неужели, мир обречен (а в нем - разум) на скитания по вечному спиралевидному кругу?
6.09.90
Игра словами, чувствами, судьбами, вселенными, мирами.
Рождение, игра, познание, труд, фантазия, иллюзия… смерть. Но что любовь? Поэзия – крик отчаяния «слабой» бренной души.
11.09.90
Противоречие натуры ломает нас, но продолжает двигать к недоступной цели. А по большому счету, к единственному исходу – физическому, интеллектуальному исчезновению движущей силы противоречия, той же самой натуры, которая в него вложена и его же облекает.
Воля, вольная воля… Это почти состояние вдохновения. Столь же редкостно испытываемое.
13.09.90
… Читал в «Известиях» статью об убийстве и похоронах Александра Меня… Непостижимая подлость, коварство, мерзость людская. Кто задумал это убийство? Кто занес руки с топором? Я не верю, что у этого человека был грех, достойный такой ужасной гибели. Пять с половиной лет я знал этого человека заочно, он был для меня загадкой, и в подсознании жила мечта – встретиться с ним. Поздно. Если бы знал, бросил все дела и поехал, чтобы увидеть, услышать его. Эта смерть – будто бы еще один жестокий урок странной жизни для оставшихся в живых. Корни зла глубоки. И часто бессознательны и неведомо обусловлены, живучи и ползучи.
Нельзя больше жить так, как жил я, и как порой живу. Надо всегда помнить о смысле, об истинном смысле бытия, об очищении, о добре, о вечном приобщении… Без веры, без доброй и чистой веры жить нельзя, иначе – не быть человеком.
18.10.90
Потом будет Рождество. Но вокруг столько проблем, что трудно поверить в красивую сказку, отдаться красивому образу.
В общении мы скованы социальными табу. Хочется улыбнуться, прикоснуться, заговорить и слушать и смотреть во все глаза, но  - нельзя! Подумают, что «не все дома» или еще какой-нибудь вариант с отклонением.
А красивые слова все крутятся по кругу в своей сфере, по своей орбите. «Я буду ждать, и верить», «Ты – не ангел..!» и прочее. Мир грез, что-то около. И иногда, касается легонько прохожих, одаряя неземной иллюзией.


Рецензии
Бог в помощь!

Георгий Асеев   26.08.2015 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо! И вам того же! С уважением.

Анатолий Винобер   26.08.2015 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.