Самая толстая травинка

Порой мне кажется, что стать «настоящей» женщиной невозможно, как невозможно стать ангелом. Ею рождаются или не рождаются, и приговор обжалованию не подлежит. А иногда во мне просыпается непонятный оптимизм, и я старательно «мотаю на ус» женские премудрости. Так вышло и сегодня…

Придя домой из школы, моя подшефная первоклашка Соняша бодро швырнула ранец в одну сторону, а куртку – в другую.

- Слушай, а может, аккуратно поставишь и повесишь вещи? А то какой-нибудь мальчик вырастет, решит на тебе жениться… а вдруг у него дома не принято разбрасывать куртки?

Из моего нутра запели дуэтом Макаренко с Сухомлинским, но Соняшин лепет прервал этот сеанс чревовещания:

-  Ну и ладно, я не люблю жениться! Давайте я лучше расскажу вам две новости. Первая: наша с Данилычем любовь закончилась. А вторая: теперь я люблю Максима!

Соняша залихватски скинула с себя на пол еще пару розовых и белых вещиц. Ей было чихать на педагогические страшилки. Соняшу мало волновало будущее: так она была поглощена настоящим.

- Что же стало с вашей любовью? Пару дней назад она, вроде бы, была на месте. Ты даже говорила, что вы с Даней собираетесь поехать в Америку, чтобы там поцеловаться…

- Ну как бы вам объяснить… Данилыч меня уже как-то не увлекает! Максим мне подходит больше. Он симпатичный и ухаживает за мной, а Даня только и думает, как бы откусить от моего бутерброда: только отвернусь – половины нет. Я ему говорю: «Даня! Да тебе худеть надо!» А он только смотрит и улыбается. А сам никогда (!) и ничего (!) мне не дарит. Максим не такой. Даня на прогулке на меня не обращает внимания: у него футбол. А Максим играет со мной в полицию (он собака, а я ее хозяйка или полицейский). А вы вообще знаете, как я подружилась с Данилычем, а потом с Максом? Вначале Данилыч совсем не замечал меня, но я стала подсаживаться к нему близко-близко, и он заметил! То же самое было и с Максом…

Я ахнула: Соняша изначально посвящена в то, чему мне приходится учиться всю жизнь. Мало того, что у моих собственных историй совсем иной, эпический, темпоритм. Я никогда не умела быстро переключаться с объекта на объект и тем более как-то по-умному строить отношения...

К слову, когда я думаю о «настоящих» и «ненастоящих» женщинах, в памяти всплывает одна трагикомическая сценка, которую я подглядела в парке. Премиленькая бородатая собачка Чапа подбегала то к одному, то к другому кобельку с целью познакомиться. «Мальчики» все как один игнорировали Чапину радостную морду, подставленную для общения, и норовили понюхать у нее под хвостом. Им нужна была совсем другая информация о потенциальной даме сердца. Но Чапа, как избушка на курьих ножках, упорно разворачивалась «к лесу задом», а к ним передом. Налицо был конфликт интересов. Чапина потребность в задушевной близости на первой стадии знакомства не удовлетворялась. После нескольких неудачных попыток сближения с неадекватной девицей кавалеры начинали все более раздраженно поскуливать и затем отваливали, что вполне естественно. «Сестрааа, дык елы-палы… здравствуй, сестра!» – отчего-то именно эта строчка из известной песенки крутилась в моей голове до самого дома.

Помнится, я тогда шла и вспоминала свой недавний разговор с одним хорошим знакомым, работавшим психотерапевтом в районном диспансере. Мы со Стасом обсуждали странную штуку: кто должен платить за меня в кафе – я или парень, с которым у меня свидание или что-то вроде того. Стас полагал, что парень. Такого же мнения всегда придерживалась и моя мама. Я же колебалась…

Наверное, поэтому, когда журналисты из издания, в котором я в то время работала, уходили за водкой, а они это делали регулярно, я не решалась их попросить купить мне что-нибудь вкусненькое: вдруг они не позволят мне расплатиться? В отличие от меня царственные особы из рекламного отдела не терялись. Их мало интересовали финансовые возможности пишущей братии. Они стремились к наслаждениям, а наслаждения – к ним. Это были встречные потоки. В результате рекламщицы с журналистами пировали, а я сидела в обнимку с привычной дыркой от бублика. Роль андерсоновской «девочки со спичками» не устраивала. Хотелось разорвать этот порочный круг…

Так вот на мой вопрос, почему же все-таки за меня должен платить мальчик в кафе, Стас ответил, что таков закон природы. Мы как часть животного мира бессознательно подчиняемся общим правилам. Из уст Стаса выпорхнуло завораживающее словосочетание «предкоитальное вскармливание», и он вдохновенно воспел эту стадию добрачных отношений. Вышло почти так же цветисто, как библейская Песнь Песней. «Короче говоря, выбор падет на того, кто принесет самую толстую травинку, – уже более буднично подытожил Стас, – а все потому, что именно этот самец окажется наилучшим образом способен прокормить избранницу и будущее потомство».

Аллилуйя! Мне стало наконец понятно, откуда взялся так называемый конфетно-букетный период у людей. Почему дамам принято дарить цветы, и отчего кавалеры стремятся выбрать букет попышнее. С тех пор всякий раз, выходя из метро на божий свет и наталкиваясь взглядом на влюбленных мужчин с умопомрачительными фаллическими символами в руках, я не могла сдержать лукавой улыбки. Их самки получат «самую толстую травинку»! Нет неба без земли, и это замечательно!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.