Избавиться от многословия...

Прежде чем учить тебя говорить, мне нужно будет научить тебя молчать. Аристотель. // Слова подобны листьям: дерево с пышной листвой скудно плодоносит. Александр Поп. // «Пусть сохранится лишь то, что держат ветки». Репин соскабливал безжалостно, когда правил себя. Он имел привычку «трясти дерево». // Избавиться от многословия можно, только медленно продвигаясь через каждое предложение, слово за словом: отрезая здесь, сжимая там, а это тяжёлый труд. Джозеф М.Уильямс. // Преодолеть многословие – всё равно, что произвести прополку сада, где полезные растения не отличить от сорняков. П.Сопер. // Лев Толстой говорил, что лучший вид правки – это сокращение. Юрий Нагибин. // Эту книгу нужно сначала подвергнуть обмолоту. Георг Лихтенберг. // …его нужно учить экономии слов. // Мы видим много книг: нового издания, исправленного и дополненного. Увидим ли когда-нибудь издание исправленное и убавленное. Пётр Вяземский. // Многие из тех, кто способен сочинить эпическую поэму, не способны написать эпиграмму. Гилберт Честертон. // Не говори длинно,  говори связно. Отпиши, Макаров, к Астраханскому губернатору, чтоб впредь лишнего ко мне не бредил, а писал бы о деле кратко и ясно. Знать, он забыл, что я многоглаголевых вралей не люблю; у меня и без того хлопот много. Пётр Первый – кабинет-секретарю. // Блудить языком «можно», но надо же знать меру. Иосиф Сталин. // Искусство долго не кончать – достоинство не оратора, но мужа. Из старинной книги. // …и по сей день я верен правилу использовать ровно столько слов, сколько необходимо, чтобы ясно выразить мысль. Сомерсет Моэм. // Что нужды писать статью, книгу? Где хватит трёх строчек, я не пишу ни одной строчкой больше. Андре Жид.


Рецензии
Замечательные цитаты, спасибо! С уважением

Александр Багмет   10.01.2016 08:55     Заявить о нарушении
Рад быть полезен.
С уважением,

Анатолий Шуклецов   10.01.2016 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.