Историки практики 2 глава 3

3 ГЛАВА

   Вот уже около часа Владилен спокойно вел автомобиль по трассе; Петербург – Москва, улыбаясь веселой болтовне своей дочери. Саша сидела молча, лишь изредка вставляя короткие фразы. Ей все еще не нравилась затея мужа, показать Тане лабораторию И.П.О.В., и она не собиралась скрывать это.
   Но Тане было все равно, она была на седьмом небе от счастья, не обращая внимания на хмурое настроение матери, она взахлеб рассказывала свои планы на будущее.
   Как она после окончания института подаст заявку в И.П.О.В., и пройдет там стажировку, станет профессиональным историком-практиком. Ведь дедушка, наверняка, не будет препятствовать ей в этом.
   А Саша мысленно дала себе слово, что поговорит со свекром, и убедит его не идти на поводу у внучки. Саша твердо считала, профессия врача-педиатра, более приемлема для её дочери, нежели прыгать из века в век за разными меж-времянными террористами. Хотя для себя, другой судьбы она не желала.
   А Владилен, он не собирался расстраивать себя мыслями, ах, что же будет, если дочь решит пойти по его стопам. Во-первых, он считал, что одного его слова достаточно, что бы Таня раз и навсегда выкинула эту идею из головы, а во-вторых, он не видел ни чего дурного в том, чтобы позволить дочери немного помечтать, о далеких веках, и прекрасных принцах. Что поделаешь, у нее возраст такой, идеалистическо- романтический. Тем более мечтать, как говорится не вредно, вредно этого не делать, особенно в день своего рождения.
   Но ни Владилену, ни Саше, даже в голову не приходило, что их дочь унаследовала от них не только внешность, но и характер, и отступать, как и ее отец, не любила и не умела.
_Видимо в этом году мы так и не увидим снега, – с легкой грустью в голосе тихо сказала Саша, глядя как в окне автомобиля мелькает понурый осенний пейзаж.
   Голые, кое-где еще в редких, желтых листьях деревья, жалостно стояли вдоль  дороги, в немом призыве раскинув свои ветви, прося небо прикрыть их от промозглой, сырой погоды в белые, нарядные, снежные шубы. Зелено-желтая трава робко прижалась к их надежным стволам, как бы ища защиты от несправедливости матери-природы. Ведь уже месяц как она должна была спать под теплым белым одеялом, а вместо этого, она дрожит от пронизывающего, холодного  ветра и тяжелые свинцовые тучи хлещут ее кнутом своего мелкого, колючего дождя.
_Да, уж, - согласилась Таня, - через две недели новый год, а у нас здесь как будто  ноябрь. А, я вчера загадала, чтобы сегодня пошел снег, а вместо этого идет дождь, грустно.
_ Девчонки, не кисните! – весело сказал Владилен, - дождь, или снег, какая разница? Таня, сегодня день твоего рождения, и это главное! А если, я замечу, еще один приступ меланхолии, то ты отправишься в институт, а не на занимательную экскурсию! - наигранно грозно добавил Владилен.
   Его шутливость немного разрядила обстановку, все весело рассмеялись, и напряжение, вместе с тревожными мыслями оставили Сашу, и она уже начала считать, что показать дочери лабораторию И.П.О.В., не такая уж плохая мысль.
   Ну, вот, спустя еще час, автомобиль, элегантный, серебристый «ниссан» припарковался у серого, неприметного здания, со скромной табличкой на тяжелой, дубовой двери; -  « историко-археологический институт».  Через несколько минут, из автомобиля вышли Владилен, его жена Александра и их дочь Татьяна.
   Обняв жену и дочь за талии, Владилен поднялся вместе с ними по высокому крыльцу здания, открыл тяжелую дверь, пропуская Сашу и Таню вперед, и зашел сам.
   Далее, все как всегда, лифт с кодовым ключом, и выход между четвертым и пятым этажом.
   Поднимаясь в лифте, Таня еще больше и больше распалялась, впрочем, внешне она старалась казаться невозмутимой, только немного сумасшедший блеск ее огромных голубых глаз  выдавал состояние девушки.
   Мысленно она уже не раз представляла себе это таинственное место, И.П.О.В.. И это всегда было нечто блестящее, металлическое, с множеством лампочек-датчиков, бесконечными коридорами схожими с космическими кораблями из фильма «Звездные войны».
   Мысленно Татьяна представила себе барабанную дробь, стальные двери лифта плавно разъезжаются в стороны, выпуская своих пассажиров на свободу. Таня вышла, следом за ней последовали ее родители.
   Осмотревшись, Таня разочарованно протянула, глядя на совершенно обыкновенный коридор с бледно голубыми стенами, коричневым полом и бесконечными бежевыми из ДСП дверями. По коридорам туда-сюда ходили люди, на бегу здороваясь с ее родителями.
_ И это все? А где же лампочки-датчики? Коридор как у нас в институте! Мам, пап, и вы тут работаете?!
   Добродушно рассмеявшись, Владилен посоветовал дочери.
_ Танюша, я бы на твоем месте читал поменьше фентази! – и добавил, - и  да, я и мама здесь работаем.
   Заговорчески подмигнув  дочери, Саша шепнула ей на ухо, в ее глазах в это момент забегали смешливые бесята.
_ Столь обыденный коридорный интерьер, всего лишь маскировка, самое интересное происходит как раз за этими неприметными дверями. – обращаясь к обоим,- Ну, мои дорогие, идемте. Для начала, навестим Петра Степановича.
   Петр Степанович Плавцов, еще более располневший, чем двадцать лет назад, его скромные остатки шевелюры покрыла седина, а широкая окладистая борода делала его похожим на церковного патриарха.
   Вальяжно расположившись в своем широком, кожаном кресле, за громадным письменным столом красного дерева. Петр Степанович не спеша, пил свой утренний крепкий кофе, штудируя свежую прессу, наслаждаясь тишиной своего кабинета.
   Его умиротворенно-блаженное состояние прервал настойчивый треск селектора.
   Не торопливыми движениями Петр Степанович отставил кофейную чашку, бросив рядом с ней газету, нажал на кнопку селектора «связь».
_ Евгения Борисовна,- обратился он к своему секретарю, - что случилось? Я не планировал на утро, ни каких дел.
   Из динамика раздался голос секретаря.
_ Петр Степанович, к вам два ваших сотрудника, Владилен Владимирович, Александра Михайловна и их дочь Татьяна Владиленовна. Примите?
   Радостно вскочив со своего кресла, Петр Степанович вприпрыжку, направился к двери, распахнув ее настежь, увидев свою обожаемую внучку и сына с невесткой, воскликнул.
_ Дорогие мои! Заходите! Надо ж, как официально, у секретаря спрашиваете! – обращаясь к своему секретарю,- Евгения Борисовна, принесите нам кофе, один с молоком, и три черных.


Рецензии