слова тяжелые

Ты произносишь их - и они словно падают на пол, продавливая его своей тяжестью. Кажется, я сказала что-то - и оно вот, уже лежит тут, рядом с моими ногами на ковре, сминая ворс. А ты так и не слышишь их: не мудрено, раз слова не долетели. И что же делать теперь? Говорить громче? Кажется, будто двигаешь вагоны - настолько тяжело выдавливать звуки из гортани. Они застревают огромными комками - и их очень нелегко выталкивать. А, вытолкнув, остается только смотреть, как они стремительно рассаживаются на полу и таят, а ты так и не понимаешь меня.
 Я так мало говорю, потому что нет смысла говорить. Все равно одно и то же: слова хоть и тяжелые, но веса не имеют - то есть в них нет никакой идеи и информации, которую можно было бы обмозговать. Они просто остаются стоять тут. И стоят, стоят.
 А мысли...
 Мысли, они легкие - они улетают вверх, покоряя космические вершины, как Эверест. Взлетают далеко-далеко и остаются там, распределяясь пылью по звездам, до тех пор, пока какая-нибудь другая (более важная мысль) не заменит эту - отчистит звездочку, а пыль растворится в вакууме, будто ее и не было никогда. Однако мысль имеет значение, потому что только с помощью мыслей и можно общаться со Вселенной, раз только они и долетают до нее, раз слова под своей грузностью неминуемо стелются по земле.
 Раз существует только один способ общения со Вселенной - значит, существует и один способ нормального взаимодействия с окружающими людьми - обмен мыслями. Это когда понимаете друг друга без слов. Хватает только взгляда объяснить все, что ты испытываешь, дать прочувствовать эмоции своей души, не прилагая усилий для описания своего состояния словами - потому что, сколько бы эпитетов ты ни сказал, все равно рассказ покажется каким-то серым по отношению с тем, что так хочется высказать. Мысленно, каждый человек продумывает каждое слово (даже такое, которого толком и в словаре-то нет, однако вот оно - и лишь ты и понимаешь, что оно означает), а вот объяснить - тут возникают проблемы. Словно кандалы сковывают язык и зубы, и слова, не имея шанса на полет в небеса, с характерным звуком ударяются о пол.
 Слова тяжелые.
 Именно поэтому не стоит много разговаривать и много слушать. Именно поэтому о чувствах нельзя рассказать словами. Все самое важное в этом мире люди способны только лишь прочувствовать, но никак не говорить об этом. Когда говоришь о чем-то близком твоей душе, пытаясь всеми силами раскрасить свою речь, вдруг, в какой-то момент, понимаешь, что что-то не так, и словно начинаешь убеждаться в том, что предмет восхваления совсем не так хорош, как он казался. Отсюда вывод, что чем больше слов посвящается объекту своего преклонения - тем менее желаемым он становится. Так, если долго и муторно говорить о своей любви - в какую-то секунду можно понять, что ее нет вовсе.
 Это как груз - слова. Они тянут ко дну все самое дорогое и нужное тебе - душу, сердце.
 Наверное, поэтому стоит больше ценить тех, кто может разделить с тобой космос на потолке в молчании, чем тех, с кем ежедневно обсуждаешь, как славно было бы слетать ввысь.
 Мысль материальна. Это - как письмо богу, в вышину, которую ты видишь, тому, в которого ты веришь. Не обязательно Иисусу, Будде и остальным, - тому богу, которого ты носишь в сердце. Своему собственному духу-покровителю, который наблюдает за тобой с высоты, выше которой нет.
 А слова. Они падают вниз. И ничего тут больше сказать нельзя.


Рецензии