Фрагмент из трактата о бухгалтерском учёте...

     Фрагмент из трактата о бухгалтерском учёте мог бы оказаться и таким.
     «При определении фактической рентабельности изготовления каждой единицы товарной продукции в серийном производстве с большой номенклатурой изделий необходимо учитывать определённые факторы.
     Нынешний уровень развития бухгалтерского учёта в массовом промышленном производстве позволяет совершенно точно рассчитать финансовые итоги за отчётный временной период, но только в целом по всему предприятию. А вот расчёт фактической себестоимости каждой единицы выпускаемой продукции из номенклатурного перечня полностью зависит от плановых калькуляций на каждое изделие в отдельности. Это происходит по той причине, что – согласно общепринятой методике бухгалтерского учёта – общие фактические затраты, включая и накладные расходы, по общему объёму выпуска относятся на каждую единицу отдельного изделия в зависимости от удельного веса плановых затрат по данному виду продукции, а также и в разрезе каждой отдельной статьи плановой калькуляции по данному изделию в общем объёме плановых затрат по всей номенклатуре.
     Следовательно, какими будут плановые калькуляции, такими будут и фактические затраты, только последние окажутся соответствующим образом скорректированными на уровень расхождения фактических затрат общего объёма производства над плановым затратами по фактически выпущенной номенклатуре изделий.      
     Ничего кардинально нового теория бухгалтерского учёта ещё не придумала. В частности, позаказный метод бухгалтерского учёта корректен только при изготовлении весьма дорогостоящих изделий с длительным производственным циклом (например, строительство военных кораблей), во всех  же остальных случаях позаказный метод – это не более чем видимость, поскольку накладные расходы существуют и при позаказном методе.
     Но плановые калькуляции не всегда оказываются корректны, поскольку они зависят от множества внешних факторов, как то: от норм расходов сырья и материалов, от стремлений производственных структур чрезмерно завысить во время планирования уровень сдельной заработной платы и от колебаний рыночных цен на сырьё и комплектующие изделия.
     Все эти факторы приводили к тому, что при массовом выпуске формально убыточной (согласно плановых калькуляций) продукции предприятие не знало, куда девать фактическую прибыль.
     Однако всё это не означает, что выявить доходные виды продукции нельзя вовсе. Это можно сделать эмпирическим (статистическим или опытным) способом. У предприятия бывают отчётные периоды, когда промышленное производство оказывается рентабельным. Нужно определить, какие виды продукции выпускались в эти отчётные периоды. Если подобный анализ сделать за ряд месяцев, когда производство было рентабельным, то продукцию, которая приносит фактический доход вполне можно определить, поскольку конечный финансовый результат по всему предприятию в целом рассчитывается совершенно точно. 
     В результате анализа соотношения удельных весов по отдельным видам изготовленной продукции и колебаний в зависимости от номенклатурных сдвигов сумм прибыли вполне возможно отделить рентабельную продукцию от убыточной…»
     Получилось нечто среднее между текстами Сумарокова, Радищева и Луки Пачоли.


Рецензии