Счастье

          Осенний парк, что может быть красивее! Природа вообще всегда радует глаз, даже когда увядает. Яркая желтизна берез и красно-бурая осина, разбавлены редкими зелеными елочными пятнами. Весь лес пропитан какой-то прозрачностью и небывалым светом. Даже птицы и те в осеннем лесу поют как то по-особенному, более торжественно что ли, более празднично и мелодичней. И кроме этого «прощального» хора ничего больше нет - тишина. И какая это тишина! Даже слышно как обрываются и опадают листья на пожухлую траву. Осеннее солнце еще старается обогреть землю. Его лучики изо всех сил цепляются за голые ветки деревьев и кустарников, не желая с ними расставаться. Легкий теплый ветерок, на прощанье, катает на своих сильных плечах свисающих на тонких паутинках паучков. 
          Прогулки по такому парку – настоящее наслаждение. Ты медленно бредешь по извилистым тропинкам, густо усыпанным листвой. Вяло пинаешь ее ногами и наслаждаешься  шуршанием и легким похрустыванием. Вкусно пахнет горьковатым дымком и прелой, опавшей растительностью. Ты как будто подпитываешься небывалой энергией, жадно черпаешь ее ложками, пьешь прямо через край.
          В одну из таких своих прогулок мое внимание привлекла одинокая женщина, гуляющая по парку, как и я. Я даже не скажу, почему мой интерес остановился именно на ней. На первый взгляд в ней не было ничего не обычного. Пожилой человек, на вид около семидесяти лет. Одета в старенькое, давно вышедшее из моды, но очень чистое и ухоженное пальто, немного стоптанные туфли на плоской подошве и несуразный огромного размера и непонятного цвета берет. В руках она несла полупустую нелепую авоську. Она неспешно бродила по узким аллеям, иногда останавливаясь и поднимая с земли понравившейся опавший лист, который впоследствии аккуратно укладывался ей в импровизированный букет, состоящий из различных диковинных веток и разномастной листвы. Ее глаза, окутанные паутинкой морщинок, были задумчивы и чуть-чуть грустноваты и даже печальны, несмотря на то, что на ее лице играла легкая, едва заметная улыбка. Несомненно, что всей своей физической оболочкой она получала огромное удовольствие от этого променада, а вот своей душой, она явно находилась очень далеко от этого места. Ее естество тоже гуляло, но гуляло не здесь, не в парке, а по тропинкам своей памяти. Мне казалось, что она сейчас так же ворошит листву, только это листва ее прошлого. Ей вспоминались моменты ее жизни. Некоторые из них ей очень дороги, о других она бы и рада была забыть, но не может, иные вызывают чувство сожаления, отдельные - слезы. Что она видела в своей жизни? Свои детские полуголодные военные годы, молодость, прошедшую под различными лозунгами на стройках социализма, ранее замужество, материнство, заводскую проходную, смерть мужа и своих близких, и наконец, старость с нищенской пенсией. Вся жизнь ее долгая и многозначная жизнь быстро пролетела и с легкостью уместилась в ее памяти небольшими фрагментами. Она как будто бежала марафон, помогая по пути другим и выкладываясь изо всех своих сил, а придя к финишу, оказалась некому ненужной изнуренной и уставшей женщиной. Нет, бесспорно, в ее судьбе были и минуты радости и удачи. Только вот, тогда она не обращала особого внимания на эти моменты, жизнь заставляла не останавливаться для передышек, а бежать дальше. Поэтому эти мгновения, сами собой, просто уходили на второй план. И вот только сейчас, в такие осенние прогулки, будучи наедине с самой собою, она понимает, что в ее непростой жизни были и мгновенья счастья. Пускай небольшого, может даже мизерного, но счастья! 
          Женщина уходила от меня все дальше и дальше и вскоре совсем пропала из моего вида. Почему то мне стало ее нестерпимо жалко. Хотелось догнать ее и как то приободрить, обнять как родную мать и прижать к груди, но я думаю, мой порыв вызвал бы у нее только шок. Да и не обнимешь всех этих стариков, сколько их гуляет по паркам своих воспоминаний, не сосчитаешь. А благодаря этой женщине я понял простую штуку, счастье, к сожалению – это понятие прошедшего времени. В нашей напряженной скоростной жизни мы не очень обращаем внимание на близость родного человека рядом, на преданность друзей, на победы своих детей, на редкие случаи удачи и везения, на много чего не обращаем внимания. Для нас это становиться само собой разумеющимся, этапами второстепенного плана. И лишь потом … мы осознаем, что это и есть на самом деле счастье.               


Рецензии