О недалёком будущем Продолжение

      Поговорим о недалёком будущем


 Кто-то из читателей моих статей спросил - почему «элиты» совершающие революцию через двадцать-тридцать лет становятся контрреволюционерами и на смену революции приходит контрреволюция, а потом и реставрация?
Как мне кажется, тут два момента. Первый заключён в том, что соблазны власти, постепенно заставляют отказываться от революционных идеалов и поэтому, всё медленно, но неуклонно возвращается «на круги своя».  И вот, бывшие ниспровергатели основ, получив власть, не находят ничего лучшего как, используя своё влияние и богатства захваченные в качестве «трофеев», возродить тот образ жизни «избранных», против которого они воевали и побеждали в революции. Так было после Английской гражданской войны, так было после Французской революции, так стало и после Пролетарской революции. Но всегда находится человек, который видя такие «перерождения» начинает требовать от бывших соратников соответствовать революционному кодексу. Начинается борьба, которая порождает террор.
В Англии, таким человеком был Оливер Кромвель, во Франции Робеспьер, а в Советской России — Сталин.
По тем или иным причинам, эти вожди народа, стали аскетами и ригористами. Оливер Кромвель был фанатично верующим человеком. Таковым был и Робеспьер. Только он не верил в Бога, а верил в силу гильотины.
Сталин, после самоубийства Надежы Алилуевой, остался один и так и не завёл новой семьи. Для таких вождей революций, личного счастья не существовало. К тому же они были бессребрениками и потому, их невозможно было подкупить ни роскошью, ни комфортом. Все они были фанатиками идеи свободы, равенства и братства. Но много ли можно найти людей, даже сегодня, которые способны «больше думать о родине, а потом о себе» Естественно, ужесточение ими законов, в надежде на исправление «хищной» человеческой природы, приводило к усилению террора.
Рутина жизни, по прошествию определённого времени после революции, часто, почти зеркально повторяет ту жизнь, которую идеология революции отвергала в борьбе.
И вот, авторитетные люди, становятся «новыми русскими», а простой человек, вспоминая через несколько десятков лет свою молодость думает, что все было уж не так плохо, как нам тогда казалось.
Иначе говоря, «новая рутина» жизни, с новыми буржуа, с новыми властями, иногда, кажется хуже той, отвергнутой, но которую уже многие забыли.
Тут вступает в силу психологическая особенность, что «раньше и сахар был слаще». В этой психологической особенности таится опасность не только для новых властей, но для нового образа жизни, о котором мечтали революционеры.
Вспоминаются слова революционной песни: «Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем, мы свой, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем». Но рутина жизни побеждает наши мечты о самосовершенствовании и построении «нового мира». Состояние революционного воодушевления долго не может продлиться, и вот мы вновь становимся ленивыми мещанами, ничего не хотим строить, а хотим потреблять сделанное другими... 
Я помню документальный фильм Говорухина, который назывался: «Россия, которую мы потеряли». В этом фильме, Говорухин, который не жил до революции, и не знает на своём личном, да ещё и сознательном опыте, рутину той жизни, идеализировал царскую монархию, и создал пряничный лубок, о предреволюционной жизни.
Конечно, манипулируя статистикой можно изобразить что угодно и потом, поверить в это.
Но тот факт, что продолжительность жизни была в России, тогда, в районе тридцати лет, а к тысяча девятьсот восьмидесятому году, после шестидесяти лет революционных завоеваний, в Союзе, эта продолжительность стала уже в районе семидесяти лет, совершенно разбивает изображённую Говорухиным «киношную идиллию».
Или вот такой факт — около восьмидесяти процентов населения царской России было неграмотно, в то время, как в СССР, в те же восьмидесятые обязательным стало уже десятилетнее образование в школе. И это была вершина всеобщей грамотности, о которой сегодня, вновь, остаётся только мечтать.
Именно образованием Советский Союз выиграл войну с Гитлером!
Интересная деталь. Кажется, что Великая Отечественная война, стала как бы второй русской революцией, потому что весь советский народ участвовал в отражении угрозы своей жизни. И наверное поэтому, дело Октября прожило в России не десять-пятнадцать лет, как в Англии после победы парламента над королём; не пятнадцать-двадцать лет, как во Франции после Великой Революции, а все семьдесят! 
Вторая причина состоит в том, что со временем забываются обстоятельства и рутина жизни при свергнутом строе. Уже через одно два молодых поколения, не живших при «том строе», начинают обывательские мечтания уже на основе достигнутого, о новых горизонтах.
Но энергия Революции уже практически исчерпана, и начинаются нытьё, критика, а то и откровенный саботаж.
На волне недовольства настоящим и ослаблением революционных законов, уже правящие партии становятся сосредоточением мелкобуржуазного мещанства и происходит «ползучая контрреволюция», по причине предательства нового правящего класса. Типичный пример — это Контрреволюция совершённая партноменклатурой в Советской России...
Во всех странах, после победы контрреволюции, на какое-то время устанавливается режим Реставрации. Так было и в Англии, так было во Франции, так было и в России...
Но к счастью, Реставрация существует, после контрреволюции, совсем немного.
После возвращения монархов в Англии и Франции, после восстановления первоначального капитализма в России, следует новый «виток забывания». И поколения, которые не жили взрослой, сознательной жизнью тогда, и тем более те, кто родились уже после контрреволюции, начинают идеализировать государство созданное революцией и общество постепенно восстанавливает прежний статус, но уже с поправками и исправлениями, тех недостатков, которые и послужили основной недовольства и главной причиной ползучей контрреволюции.
Наверное, в этом случае, можно говорить о законе эволюции социальных систем, а это и есть основание и обоснование социального прогресса!
Не вдаваясь в подробности, можно говорить сегодня, что в российском обществе вызрело уже обоснование к возврату к «социализму с человеческим лицом».
Горький опыт Реставрации подтвердил, что наши деды и прадеды были правы, делая революцию. Но в определённом смысле были правы и те, кто совершал ползучую контрреволюцию.
Запутало всё - участие верхушки партноменклатуры в этом свержении советского строя. Получилось так, что виновные в застое и предательстве социалистических идеалов коммунисты", возглавили контрреволюцию. Поэтому и пошло всё и вкривь и вкось - бывшие теоретики социализма с человеческим лицом, вдруг, стали самыми оголтелыми капиталистами и сторонниками №открытого рынка. И в это же время, после реформ Дэн Сяо Пина, Китай, под руководством компартии, показывает невиданный пргресс и в экономике. в образовании, и в науке.
Получилось так, что Россия, преданная сторонниками капитализма, окопавшихся в высшем партийном чиновничестве, провалилась на столетие в прошлое, отказавшись от социалистических идей.
Но такова цена любого предательства идей будущего. КПСС, переродилась и стала "авангардом" мещанства и шкурничества.
Однако опыт предыдущих революций, подсказывает нам, что реставрация свергнутого строя не пролится долго и, когда ошибки и предательства будут осознаны большинством, тогда начнётся медленное но неостановимое движение в сторону социального, социалистического государства. 
Теперь, «опыт - сын ошибок трудных», невозможный без переживания и осознания бесперспективности Реставрации, заставляет нас искать компромиссы и возвращать завоевания  Октября, но с определёнными поправками на время и изменения ситуации в мире. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду и прошлое, как известно, нельзя вернуть назад!
Судя по всему, время жизни, в которой материальная заинтересованность, иначе говоря, получение прибавочной стоимости капиталистами, составляющую главную цель и смысл человеческого бытия сегодня, подходит к концу. Просто потому, что материальный достаток, даже умеренный, оставляет человеку возможность быть свободным.
Парадокс здесь состоит в том, что свобода, заставляет человека меньше двигаться и напрягаться. Именно поэтому, социальная система «потребителей» - капитализм, со временем, когда достигнут определённый уровень достатка, теряет энергию развития и  приходит в упадок.
Человеку много не надо, а система, заставляет его покупать, покупать и покупать, часто совсем не нужные ему вещи. Для этого, надо каждодневно зарабатывать деньги и лучше на каких-либо спекуляциях или продаже кем-то сработанных товаров. И система, доводит этот процесс до абсурда.
Но, когда человек понимает что его жизнь, это «бег белки в колесе», он начинает думать, а как жить дальше, что будет уже в недалёком будущем. И задумавшись, приходит к выводу, что надо что-то радикально менять. И хорошо бы, если эта смена могла произойти бескровно. Но, к сожалению, те, кто сегодня эксплуатирует работников, будь то шахтёры, строители или клерки, без борьбы, своего «отдельного» места под солнцем, не уступят. Начнутся войны, которые на какое-то время смогут остановить движение человечества в сторону социализма. Конечно, уже сегодня, в развитых странах, под эгидой  капитализма, во многом построен реальный социализм. Но остались ещё и отсталые страны, остались полуколониальные владения «развитых» стран, которые правительства и класс буржуазии, постараются сохранить любой ценой.
Однако, движение человечества в сторону подлинной социализации, не остановить, и рано или поздно, все придут к понимаю, что капитализм отжил своё.
Исходя из этого нужно уже сегодня начинать строить социализм с человеческим лицом, когда придётся заботиться не только о себе или о «своих», но и обо всех остальных людях, «ближних и дальних».
Итак, чтобы избежать войны всех против всех, в надежде выжить в этой бессмысленной капиталистической гонке, надо менять систему ценностей, когда отдавать будет приятнее и даже выгодней, чем брать у других или грабить их.
Эта система уже опробована в СССР и других социалистических странах. То что этот эксперимент в Европе провалился и люди сегодня к этому якобы не готовы, это следствие классовой борьбы и промывания мозгов, сторонниками системы капитализма.
Будущее конечно за социальными государствами. Это предсказывал ещё Иисус Христос в своём Новом Завете
Что касается целей социального прогресса и развития человечества, то тут мы может оперировать принципами Нового Завета Иисуса Христа.
Я уже не один раз писал, что такой целью, со времён первобытного человека, одетого в звериные шкуры, было, есть и будет движение человечества к обожению каждого индивидуума.
И тут уместно резюмируя, остановится на замечательном лозунге: «Движение всё, а цель — ничто» Именно об этом и говорил в своих заветах Иисус: «Я есть Путь и истина!» и «Царствие моё не от мира сего». Он, конечно понимал, что на основаниях существующих тогда социальных систем, невозможно будет построить «царствие небесное» на земле.
И тогда, Он и оставил людям Новый Завет, то есть «дорожную карту», построения нового мира.
Именно в Новом Завете мы можем найти все рекомендации и наставления, как достичь этого  «царствия», то есть прекрасного и светлого будущего.
Конечно, это произойдёт не через год и не через два. Этот Путь будет длиться вечно и следующим этапом становления человечества, как мне кажется, будет проникновение и расселение в просторах вселенной!
Но естественно, люди не могут сесть, сложить руки на животе и ждать воплощения земного рая. И об этом говорил Спаситель, когда призывал всегда быть готовым к встрече «жениха». Кто заснул, или у кого «масло» в светильнике закончилось, тот не сможет предаться совместному ликованию.
Иначе говоря, будущее само собой не устроиться. В это надо вложить все возможные усилия со стороны людей, всю силу человеческих тел, ума и души!
...Меня немножко занесло, в обсуждении далёкого будущего, но ведь речь в статье идёт о будущем недалёком. И чтобы это будущее наступило, надо не только работать, не только активничать, но и думать, как жить дальше. И тут вспоминается мудрый буддистский афоризм, который, я не устаю повторять: «Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему»
Только на основе умного анализа и человеческого опыта, мы можем изменять ситуацию в лучшую сторону. А для этого надо слушать мудрых людей, но и помогать им думать и духовно совершенствоваться.
И тут мы плавно переходим к проблемам образования и воспитания. Но об этом в другой статье...

 
                Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков   


Рецензии
Вопрос общественного производства и справедливого распределения средств для жизни оказался настолько важен, что Маркс и Энгельс выделили в противовес монополии капитала, при распределении средств для жизни, монополию ЗАКОНА о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда как основной признак социализма и НИКТО до сих пор не придумал ничего лучше:

"Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей равноправных и свободных от угнетения другими людьми, планомерно производящих общими усилиями средства для своей счастливой жизни и вместе планомерно их расходующих, как и свои индивидуальные силы как одну общую рабочую силу, что необходимо для ежедневного и благополучного продолжения жизни всего общества. Весь продукт труда союза этих свободных людей сначала представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся общественной. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни членами союза и должна стать индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих личных потребностей. Именно поэтому общая масса средств для жизни должна быть распределена между ними по потребностям каждого относительно равномерно от относительного равенства общего рабочего времени как количества труда, а качество потребления средств для жизни у каждого будет от результатов уровня или степени мастерства приготовления этих средств для своей благополучной жизни. Формы такого распределения будут изменяться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества.

Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля каждого производителя в необходимых жизненных средствах определяется относительно равным для всех количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда. В этих условиях рабочее время будет играть как бы двоякую роль и одна его роль определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны для удовлетворения своих потребностей. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части производимых продуктов труда в виде базовых средств для жизни необходимых каждому, но по потребительским качествам от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны при некотором сохранении рынка вне социальной сферы и на продукты производимые сверх необходимых норм для социального благополучия общества. Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, приводятся в более социальное и справедливое соответствие с общественным характером производства для развития всего общества!". (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88-89)

Именно в этой цитате всё величие Маркса!

Таким образом решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий до гениальности простое!

От каждого по способностям каждому по необходимости от общего количества производимых в обществе средств для жизни по нормам для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого и производительного труда в рабочее время и отдыха после праведного труда на благо общества от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества необходимого труда для благополучия общества, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны для благополучия каждого, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей сверх необходимых базовых потребностей каждого для нормального развития и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом рабочем месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества. А рынок можно сохранить вне социально-бытовой сферы и на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия населения.

Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! И чем вам не нравится такой социализм???

Необходимо только учитывать, что подушевые расходы требуемые на развитие и содержание военного, энергетического, интеллектуального, научного, технического, культурного, производственного, транспортного, образовательного, медицинского потенциала страны значительно больше, чем требуется для удовлетворения ежедневных и естественных насущных потребностей отдельных здоровых членов общества для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития всех граждан страны для производительного труда и благополучной жизни всего общества. Но разве не для их благополучия всё это должно надёжно работать? И разве не трудящиеся должны обеспечивать надёжную работу всей экономики страны? Поэтому управлять нужно не людьми, а производством и машинами согласно социально-экономических законов общества при хорошо организованном образовании членов общества!

Где будет налажена такая система, то и общество будет стабильно развивается! А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья! Поэтому при коммунизме санитарная канализация должна быть у всех, а сантехника по зарплате от результатов квалификации общественно необходимого труда! И только при таком принципе система может быть саморазвивающейся! Это означает только то, что либо руководители ЦК КПСС Маркса не читали, либо просто обманывали советский народ, что Маркс не дал им никаких рекомендаций по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости…

А ведь сегодня и Путин говорит, что он не знает, как организовать народ России для развития более благополучной и счастливой жизни россиян, имея диплом кандидата экономических наук...

Аникеев Александр Борисович   28.08.2019 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.