Ручей Солнцестояния. Глава 18

Звериное Фэнтези
(Фэнтези о животных)

Роман


Глава восемнадцатая

Рубашка и пасека


Бежали долго, до вечера. Бежали по полю, а потом по цветущей долине. Отдохнуть остановились на берегу тихой речушки. Люди выложили там большой круг из булыжников. Видимо, для костра, так как в кругу было много древесного пепла.

- Будем спать? – спросил Рыжий.

- Да, - ответил Дик. – Но не все и недолго. Ты и Данна будете бодрствовать и смотреть в оба, а когда взойдёт луна, разбудите нас.

Кендра как-то странно посмотрела на пса. Он было решил, что коза опять начнёт возмущаться, но вместо этого она заплакала и, всхлипывая, проговорила:

- Я плохо к нему относилась. Я его кусала…

- Ты о Чихе? – пропищал Хомса, сползая с Дика.

Коза кивнула. Слёзы катились у неё по щекам, по короткой белой шерсти.

- Но ты ведь не со зла. – Данна погладила Кендру по ноге. – То есть… ваши ссоры не были злыми. Вы, скорее, играли.

- Я… я не знаю. – Коза понурила голову. – Но теперь я сожалею… И… так плохо, что мы даже не смогли похоронить Чиха и Кесаря.

Пёс положил свою лапу ей на спину и сказал:

- Я согласен с Данной. Мы никогда не были друзьями, но и врагами не были.

- Зато теперь мы – друзья, - заключил Рыжий. – Можете разорвать меня на части, если это не так!


* * * * * *

После восхода луны животные продолжили погоню. И часа через два увидели за изгибом реки дом. В его окнах горел тусклый свет.

- Хозяин внутри, - сказал Дик и открыл правый глаз, выйдя из полусна. – И, возможно, он не один.

- То есть там другие люди? – спросила Кендра.

- Возможно, - повторил пёс. – Поэтому туда пойдём только я, Рыжий и Хомса. Остальные ждите здесь. И тихо.


* * * * * *

Сложенный из толстых замшелых брёвен, дом был небольшим, но двухэтажным, с остроконечной черепичной крышей. Многие черепичины упали и разбитыми валялись на земле вдоль стен. Стёкла в окнах не уцелели. На ступенях крыльца лежало сломанное деревянное колесо.

Вместо забора дом окружала взлохмаченная живая изгородь. Сад заполонила орда сорняков. Многие ветви фруктовых деревьев засохли. На некоторых живых ветвях вороны свили безобразные гнёзда.

- А вам не кажется, что это ещё один мёртвый дом? – шёпотом спросил Рыжий у Дика и Хомсы, когда они, крадучись, прошли через распахнутые ворота.

- Кажется, - прошептал пёс. – Но пока рано делать выводы. Хомса, ты самый маленький и самый незаметный из нас. Проберись внутрь и посмотри, что там и как.

Грызун кивнул и бесшумно побежал к человеческому жилищу. Поднялся на крыльцо и скрылся за приоткрытой дверью. Дик и Рыжий сошли с каменной дорожки и притаились под старой вишней. Пару минут они напряжённо прислушивались, а потом кот поинтересовался:

- Далеко нам осталось идти до места, где появится Ручей Солнцестояния?

- Если б я знал, - ответил пёс, глядя на дом.

- Значит… мы можем не дойти вовремя?

- Можем.

- И что мы тогда будем делать?

- Подумаем об этом потом. А сейчас у нас есть другие дела и проблемы. Наш маленький друг возвращается.

Хомса показался в окне, спрыгнул на траву и подбежал к друзьям.

- Ну что? – спросил Дик.

- Хозяин действительно внутри, - сказал грызун. – Но он один. Других людей нет. И животных тоже нет.

- Это хорошо. – Дик повернулся к коту: - Зови самок, а мы пойдём внутрь.


* * * * * *

Да, дом на самом деле был заброшенным, мёртвым. Из вещей в нём остались только те, которые больше не годились для употребления. Половицы вздулись от сырости. На стенах росла белая плесень. Под прогнувшимся потолком пауки устроили свои серые висячие дворцы.

Хозяин сидел на полу в самой маленькой комнате. В правой руке он держал большой кусок сухого хлеба, а левой медленно качал пустую деревянную колыбель. Одна округлая опора у неё была сломана и стучала.

Дик и Хомса остановились на пороге комнаты. Пёс тихо позвал Хозяина и завилял хвостом. Человек посмотрел на него пустыми, безжизненными глазами и поднёс грязный указательный палец к губам:

- Тс-с-с. Она недавно уснула. Она больше не плачет.

- Хорошо, - прошептал пёс. Глаза у него заблестели от слёз. Хвост замер.


* * * * * *

Когда пришли остальные, Дик и Хомса встретили их в коридоре.

- Ну, какие новости? – спросила Данна. – Хозяин жив-здоров?

- Жив и по-прежнему безумен, - ответил грызун.

А пёс добавил:

- Немного отдохнём и в путь.

- Я готова хоть сейчас идти, - сказала Долли. – Мне здесь не нравится.

Кендра прошла по коридору, заглядывая в комнаты. На пороге той, где уединился человек, она остановилась, вздрогнула и попятилась.

- Вы это видели?

- Конечно, - кивнул Дик.

- Я не о Хозяине, а о том, что лежит в колыбели.

- Там ничего нет. Она пуста.

- Нет, не пуста.

Голос козы дрожал от страха. Несколько секунд все смотрели на неё, а затем приблизились и несмело заглянули в комнату.

Да, колыбель больше не пустовала. Теперь в ней лежала рубашка. Точно такая же, какая была на пугале. Только чище.

- И что это значит? – тихо проговорил Рыжий.

- Наверное, здесь жил тот, кто сделал то пугало, - предположил пёс.

- А лабиринты тоже его рук дело?

- Вряд ли.

- Тогда благодаря кому они появились?

- Думаю, эту тайну мы никогда не раскроем.

- Жаль, - сказала Данна.

- А мне нисколько! – воскликнула Кендра. – Я прекрасно обойдусь без таких тайн. Спокойнее спать буду!

Человек повернул голову и, посмотрев на столпившихся за дверью животных, снова поднёс палец к губам:

- Тс-с-с.

- Похоже, надо уходить немедленно - сказал Дик. – Долли, выводи Хозяина из дома.

- С удовольствием.

Стуча копытами, лошадь вошла в комнату и остановилась в двух шагах от человека. Так, чтобы он мог хорошо рассмотреть портрет своей дочери, но не дотянулся бы до него. Хозяин взглянул на картину, затем на колыбель, которую продолжал качать, и сдвинул брови. О чём-то напряжённо задумался минуты на две, после чего указал пальцем сначала на портрет, а потом на колыбель.

- По-моему, он хочет, чтобы я положила туда картину, - оглянувшись через плечо, сказала Долли.

- А, по-моему, ты знаешь, что делать, - сдерживая раздражение, произнёс Дик. – Так делай.

Кивнув, пони развернулась и вышла в коридор. Немного помедлив, Хозяин поднялся на ноги и двинулся за ней. Колыбель он взял с собой. К счастью, рубашка вывалилась из неё и осталась лежать на полу.


* * * * * *

В саду фермер попытался снять с Долли картину. Но очень вяло. Да и колыбель мешала ему. Так что пони даже не пришлось убегать. Уклонилась и всё.

Выйдя за ворота, путники повернули на восток. Прошли метров сто и увидели пасеку – двадцать деревянных ульев и небольшой покосившийся сарай.

Отделившись от остальных, Рыжий направился к этим строениям.

- Эй, - негромко окликнул его Дик, - ты куда собрался?

- Хочу посмотреть, - приостановившись, ответил кот. – Я мигом.

- Это может быть опасно, - предупредила Данна.

- Я мигом, - повторил Рыжий.

Через несколько минут он догнал спутников и сообщил:

- Пчёл там нет.

- А ты что, в ульи заползал? – поинтересовалась Кендра, настроение которой заметно улучшилось.

- Нет, определил по запаху.

- Значит, там пусто? – спросила кошка.

- Отнюдь. – Рыжий выдержал паузу. – Там полно ос. Таких же, какие были на поле.

Прекратив разговоры, животные прибавили шагу. До рассвета всем хотелось оказаться как можно дальше от странной пасеки и мёртвого дома.



Дальше http://www.proza.ru/2013/11/22/853

Начало http://www.proza.ru/2013/09/08/397


Рецензии