Одинаковость

Как-то гуляли с младшим сыном, и он рассказал мне о своем открытии: «Ты знаешь, мама, чем люди одинаковы, говорящие на разных языках?», «Чем?»- никогда не задумывалась об этом, стало интересно. «Они одинаково смеются!»- радостно ответил сынок. «И плачут»,- я невольно погасила его восторг и, чтобы сгладить угнетающий эффект, поспешила продолжить тему в позитивном ключе развития идеи: «То есть выражают свои эмоции и чувства одинаково понятно всем разноязычным людям!» Далее мы обсудили мимику и поспорили насчет жестов.

Мой ребенок радовался. Наверное, тому, что еще раз почувствовал, как здорово быть среди людей, которых всегда можно понять, а, значит, не очень бояться «чужих и незнакомых», и которые, в случае опасности, также легко смогут понять его и помочь, защитить, когда мамы рядом не будет.  Сын нашел возможность доверительного контакта, интуитивно (и совершенно верно) предполагая, что доверие между людьми возникает не только на уровне речи, тут «нужно, чтобы были одинаковые», то есть какие-то объединяющие факторы. Ну что же, люди находят себе попутчиков по интересам, работе, отдыху, а чтобы почувствовать настоящую гармонию в мире людей, наверное, надо попробовать посмеяться вместе с незнакомцем и испытать такой же уютный восторг, который посетил моего сыночка при этом открытии.

Нет одиночества на земле. Мы все с этой планеты. У нас, людей, слишком много общего. У нас одинаковые чувства, эмоции, цели, задачи, мечты и потери. Поддерживая друг друга «и в радости, и в горе», мы сильнее всех живых на этой планете. Жить не страшно.


Рецензии