Безумные

(Притча с тремя вариантами)

 Пророк – это тот, кто желает вывести всех из одного обыденного круга в новый обыденный круг.
(Эпиграф из собрания сочинений одного великого писателя).
               
 I

Людям надо было идти, чтобы найти то, что они искали, но путь преграждала Стена. Всякий, кто подходил к ней – плакал, и это стало традицией. Сооружение из каменных блоков так и назвали «Стена плача».
Поплакав, все продолжали свой путь вдоль стены, чтобы найти ее конец и достичь то, что искали. Путь был долог, усталость валила с ног, а конца Стене не было видно. Отчаявшись, самые безумные с разбегу ударялись о Стену головой, желая пробить ее. И падали замертво. Остальные обреченно цепочкой продолжали свой путь.
Периодически какой-нибудь безумец отделялся от толпы, разбегался, ударялся головой о Стену и падал замертво. Сколько продолжалось такое путишествие – никто не знает: может быть, год, десять лет, столетие или тысячелетия…
Но однажды настойчивость людей была вознаграждена: они обогнули Стену, и пришли туда, куда стремились. И каково же было их удивление, когда увидели в том месте, куда так настойчиво веками стремились, играющих детей, ведущих беседы стариков и других счастливых обитателей. Оказалось, что безумцам удалось пробить все же своими головами Стену. Они и их потомки жили здесь так бесконечно долго, что никто и не помнил, с каких пор.

II

Все возвращается на круги своя
(Из Экклезиаста)

Люди шли и шли вдоль Стены, они идут вдоль нее до сих пор и не знают, что Стена сплошная и обойти ее нельзя. Среди них все так же находятся безумцы, которые разбегаются и бьются головой об это каменное сооружение. И все – безрезультатно. Из года в год, из столетия в столетие, из тысячелетия в бесконечность…

III

Без эпиграфа

Все та же сплошная Стена. Люди покорно двигаются вдоль нее, чтобы найти то, что ищут. Безумцы все так же разбегаются и бьются головой о Стену. В момент смерти им кажется, что они нашли то, что искали, и блаженно улыбаются. А остальные продолжают двигаться вдоль Стены...


Рецензии
Почему-то возникла ассоциация с Китайской стеной. :)

Эдуард Галеев   10.11.2015 10:28     Заявить о нарушении
Наши ассоциации сами с кем хотят с тем и ассоциируются:-)Спасибо за отклик! Приятных вам ассоциаций!

Иван Сущенко-Званный   10.11.2015 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.