Как вкуснее?

В мае-июне урюк оформляется уже во вполне съедобные кислые плоды с мягким прозрачным зародышем косточки. В это опасное время урюки страдают от набегов малолетних любителей кислого, а сами любители нередко страдают от расстройства желудков. Правда, иногда еще весьма больно попадает от  хозяев урюка, но это не в счет, это издержки, они входят в комплекс услуг.

- Я знаю дерево, - похвастался Женька, - Урюк – Во! – он показал пальцами величину, будто это уже спелые плоды. – Мы с матерью в больницу ходили. Там растет. И никто не охраняет.

- А чего же его те, кто живет рядом, не съели? – справедливо заметила Лариска.

- Не знают, - ставя точку, сказал Женька.

- А кто-нибудь соленый урюк пробовал? – спросила Лариска с видом гурмана, интересующегося у папуасов вкусом местных трюфелей.

- Да ну, дрянь, урюк должен быть сладкий, - убежденно заявили мы с Женькой.

- Не пробовали, а говорите.

- Гадость не едим…

Поход за урюком назначили на вечер, когда народ из больницы уйдет.

Дыра в заборе оказалась неудобной и заросшей шиповником, дерево слишком высоким и липким от смолы, урюк пришлось собирать в сумерках почти на ощупь. Зато не соврал Женька. Действительно – Во!

Но Лариска и здесь оказалась на высоте! Она взяла с собой два спичечных коробка. Один с солью, другой с сахаром.

Оказалось, что зеленый кислючий свежесорванный урюк хорош и с солью, и с сахаром.


Рецензии