Рулевой
- Михалыч, так его и взаправду нет! – разведя руки в стороны, по-простецки ответил боцман.
- Почему?
- Замуж вышел, тьфу ты, женился.
- И что?
- В смысле «что»?
- В смысле, почему он отсутствует?
- Взял путёвку в круиз по Европе и с молодой женой свалил в свадебное путешествие.
- Ты об этом когда узнал?
Боцман наморщил лоб, сосредоточился и зашевелил губами, загибая пальцы.
- Дней десять уже... Мы со сватами на даче как раз шашлычки жарили, а Витька мне на мобилу СМСку сбросил.
- Мне почему не сказал?
- Так я же говорю, шашлычки, водочка. Закрутился, забыл.
- Ну и что теперь делать? Мне прикажешь рулевым стоять?
- Михалыч, ну что ты расстраиваешься? Отработаем как-нибудь.
- Слушай, уйди с глаз моих долой, а то я за себя не отвечаю.
Капитан отвернулся, достал мобильный телефон и набрал номер:
- Светлана Петровна, выручай, горю ярким пламенем!
- Что у вас случилось?
- Рулевого нет, а отход через три часа.
- Заболел?
- Хуже. Женился и в свадебное путешествие укатил.
- Тут в приёмной военный пенсионер, бывший капитан второго ранга. Пришёл на работу устраиваться.
- Светочка, милая! Привяжи его к стулу и никуда не отпускай. Я минут через пятнадцать буду!
Михалыч торопливо подошёл к трапу. С берега навстречу ему, не уступая дорогу и не обращая внимания на капитанские регалии, не спеша поднимался молодой человек в большой шляпе-сомбреро, с рюкзаком за плечами и кожаным чемоданом в руке. Попыхивая чёрной изогнутой трубкой, он ступил на палубу.
- Ты кто? – несколько опешил Михалыч.
- Рыбообработчик! – гордо, слегка картавя, ответил молодой человек. - А ты?
- Капитан!
- Будем знакомы! – небрежно произнёс парень. - Боцман, где моя каюта? – он снял шляпу, порядком удивив всех на палубе, продемонстрировав причёску в виде петушиного гребня (ирокез). И как он ухитрился не примять её шляпой?
В этот момент боцман показывал вновь прибывшему кулак. Увидев, что капитан обратил на него внимание, елейным голосом произнёс:
- Не обращай внимания, Михалыч. Молодой, гарачий, кров играет! Поплавает, оботрётся.
- Дерьмо плавает! – веско констатировал Михалыч и сошёл на берег.
Когда капитан отошёл достаточно далеко, к новенькому вразвалочку подошёл радист Коля Гранин.
- Слышь, рыбообработчик, у тебя фамилия есть?
- Петухов! – с вызовом ответил новенький.
- А по имени?
- Ну, Пётр!
- Так вот, Петухов по имени Пётр, запомни, капитана зовут Григорий Михайлович, он на траулере старший. И если ты это не уяснишь, то я тебе быстро твой гребень обломаю! – после чего пренебрежительно плюнул новенькому под ноги и не спеша отошёл к борту.
Через несколько минут капитан зашёл в офис компании. В приёмной отдела кадров за журнальным столиком в кресле сидел моложавый черноволосый мужчина с ранней сединой на висках.
- Здравствуйте, – с порога обратился к нему Михалыч.
- День добрый! – кивнул посетитель.
- Рулевым работать сможете? – без предисловий начал капитан.
- Да.
- Медицинская книжка в порядке?
- В порядке.
- Отход в море меньше чем через три часа.
- Возражений нет, – мужчина кивнул на небольшой стоящий у кресла чемоданчик.
- Хорошо, давай о себе, только коротко, – перешёл Михалыч на доверительный тон и сел напротив.
- Да что там рассказывать? – мужчина вздохнул, - родился, крестился. Ясли, детский сад, школа. Затем военно-морское училище, штурманский факультет. По окончании попал на подлодку. Дослужился до старшего помощника. Полгода назад ушли в автономку, на три месяца. Возвращались ночью. Капитан с мостика уже гарнизонные огни видел. Вдруг из темноты без ходовых огней, как привидение, – сухогруз. Со всего маху по корпусу лодки как врежет! И сразу задний ход, падла! – у рассказчика повлажнели глаза. - В лодку моментально вода хлынула. Я на мостик выскочил, смотрю, капитан к сухогрузу плывёт. Болоньевая куртка у него на спине пузырём вздыбилась, на поверхности его держит. С сухогруза только один плот и спустили. Капитан на судно взобрался, все плавсредства за борт заставил сбросить. Потом больше часа командиров искал, не нашёл. Попрятались, сволочи!
- Много народу погибло? – Михалыч нервно закурил.
- Много... Потом всех выживших в госпиталь положили. В общем, комиссию я не прошёл. Списали. Домой прихожу, а там записка: «Прости, Серенький», это жена меня так называла, меня Сергеем зовут, – пояснил он, - «ухожу я от тебя. Хочу в нормальной семье пожить».
- А что её не устраивало?
- А что тут может устраивать? Я или на службе, или в море. Ухожу из дома – ещё темно, прихожу – уже темно. А тут ещё слушок по гарнизону прокатился, что я после аварии умом тронулся. Зачем ей такой муж?
- На материк укатила?
- Нет, в гарнизоне осталась. К начальнику финансовой службы переметнулась. Если разобраться, то поступила правильно. У финансиста ни нарядов, ни тревог! Рабочий день – как на гражданке, с девяти до восемнадцати. С тринадцати до пятнадцати обеденный перерыв.
Вот, собственно, и вся моя биография, – вздохнул мужчина.
Михалыч открыл дверь в кабинет начальника отдела кадров и, кивнув сидящей за столом женщине, произнёс, - Света, оформляй его ко мне.
Не более чем через час после отхода траулера от причала к капитану подошёл врач.
- А, медицина, – приветствовал его Михалыч, - ну что, все здоровы?
- В целом, да, – шмыгнул тот носом.
- А что не так?
- Я медицинскую книжку нового рулевого полистал.
- И что?
- Ему пить нельзя!
- А кому можно? – усмехнулся капитан.
- Михалыч, ты не понял, совсем нельзя!
- Вася, вот смотрю я на тебя и думаю, ты – дурак?
- Ну, почему сразу дурак?
- Да потому, что каждому, вплоть до ребёнка, известно: пить, курить, принимать наркотики вредно для здоровья. У кого организм покрепче, тот может выпить больше...
- Не в этом дело. На подлодке, на которой он служил, крупная авария произошла и нанесла ему психическую травму. Он в психоневрологическом диспансере лечился. Для него алкоголь – яд конкретный. Крышу сносит.
- Да знаю я про подлодку. У него какой диагноз в медицинской книжке?
- Ограниченно годен. Но принимать спиртное запретили строго-настрого!
- А он что, уже пьяный?
- Нет, но...
- Значит, так, Вася, твоя задача следить за здоровьем экипажа. Вот и следи, чтоб новенький вёл здоровый образ жизни. А что касается его психологического состояния, сам посуди, если б на твоих глазах куча народу погибла... Друзья, знакомые. Ты бы не свихнулся? Только честно!
- Не знаю, – задумчиво произнёс врач.
- Ксюша, ты собираешься кормить ударника капиталистического труда? – с порога прокричал Петухов молоденькой поварихе. За короткое время он вполне освоился в новом коллективе. Правда, друзей не приобрёл, но и явных врагов у него тоже не было. После памятного разговора с начальником радиостанции коротко постригся и обращался к капитану подчёркнуто вежливо. Коллег-рыбообработчиков угостил самогоном. Гранина откровенно побаивался. Единственный человек, которому приходилось выслушивать от него колкости, был новый рулевой, Сергей. Но судя по всему, никакого впечатления на него это не производило. Сергей Петухова просто не замечал. Вёл себя скромно и замкнуто. Аккуратно выполнял свои обязанности, своевременно ложился спать, вовремя вставал. В редкие минуты отдыха молча стоял у борта, рассеянно смотрел на волны и нервно курил. В посиделках с распитием участия не принимал. Вот и сейчас он сидел за крайним столиком и задумчиво жевал сосиску, не чувствуя её вкуса и не замечая никого вокруг.
- Сосиску или рыбу жареную? – улыбнулась Ксюша Петухову.
- Да ну её, эту рыбу, сосиску давай. – Оглянувшись на Сергея, пальцем поманил к себе повариху и тихо зашептал ей на ухо: - Через часик ко мне заглянешь?
- Зачем? – поинтересовалась девушка.
- Пообщаемся.
- Зачем же к тебе идти? Здесь общайся, – усмехнулась она, ставя на раздачу тарелку с вермишелью и дымящейся сосиской.
- Ты что, дурочка? Я же не бесплатно. Тебе тысячи хватит?
- Что, петушок, гормоны заиграли?
- Ну что ты кобенишься? Я молодой, ты молодая. Самогоночки выпьем, оторвёмся по полной!
- Нет, касатик, не пойдёт.
- Что, мало денег предлагаю или ты с другими узлы вяжешь?
- Петенька, ну какое тебе дело?
- Может, с ним? – Петухов кивнул на Сергея.
- Может, – усмехнулась Ксюша.
- Да он же шибанутый, ты что, не видишь?
Неожиданно Сергей встал, громко отодвинув стул, зло посмотрел на Петухова и вышел, хлопнув металлической дверью.
- Ты кушать будешь? – с неприязнью спросила Ксюша.
- Сама жри свою баланду! – раздражённо сквозь зубы процедил Пётр и быстрым шагом вышел вслед за Сергеем.
Работа в море шла круглосуточно. Слава Богу, минтая попадалось много. За какие-то десять дней трюмы были забиты рыбой под завязку.
- Михалыч! – начальник радиостанции протянул капитану радиограмму, - руководство на Сахалин посылает. Рыбу на рыбозавод сгрузим.
- Наше дело маленькое, куда скажут, туда и направимся. Ну что, рыбобработчики уже водку пьют?
- Совсем немного, – улыбнулся Гранин.
- Хрен с ними, пусть расслабляются, пока время есть, – махнул капитан рукой. - А зачем бочку с солёными огурцами возле рулевого поставили?
- А куда её ещё? На камбузе жарко, огурцы скиснуть могут. А возле рулевого попрохладней, да и под рукой всегда.
- Григорий Михайлович! – подошёл боцман, - на рулевого посмотри.
- А что с ним не так? – Михалыч перевёл взгляд на рулевого. Сергей, держась одной рукой за штурвал, другой достал из бочки огурец, надкусил и выбросил за борт.
- Видишь, огурец выбросил, – понизил голос боцман.
- Эка невидаль! Не понравился ему огурец по вкусу, вот и выбросил.
- Он так уже полбочки за борт отправил!
Все снова посмотрели на рулевого. Тот опять взял огурец и, надкусив, выбросил.
- Что за хрень? – Михалыч подошёл и похлопал Сергея по плечу. Тот повернулся и посмотрел на капитана воспалёнными глазами.
- Ну что, подводник, как дела?
- Нормально.
- Ты зачем продукты переводишь?
- Ребята там, – кивнул Сергей на вспенившиеся волны, - огурцов просят.
- А зачем же ты их надкусываешь? – сделав вид, что не удивился, поинтересовался капитан.
- Лучшие выбираю.
- Понятно. У тебя смена скоро?
- Через полчаса.
- Ты вот чего, пойди отдохни, тебя боцман подменит.
Сергей кивнул и неуверенной походкой направился к борту. Гранин подхватил его под руку, - Серёга, давай я тебя провожу.
Тот согласно кивнул и, сопровождаемый радистом, послушно направился в каюту.
Через полчаса на камбузе боцман, радист и врач под руководством Михалыча собрались на совещание.
- Василий Петрович, – капитан повернулся к врачу, - твоё мнение?
- Вы по поводу рулевого?
- Нет, блин! По поводу международного положения. Что ты придуриваешься?
- Я же говорил, что ему пить нельзя, – с обидой в голосе ответил врач.
- Да он и не пил вовсе, – вмешался радист, - ему кто-то специально в бутылку из-под минералки водки налил. А он пить захотел и глотнул.
- Откуда такая информация?
- Я видел.
- Ну и кто это сделал? – Капитан нервно закурил.
- Ребята на Петухова грешат.
- Понятно. Доктор, твоё решение?
- Надо Сергея специалистам показать.
- А ты у меня кто?
- Михалыч, ну что ты придираешься? Я по специальности педиатр.
- Ах, пидиатор? – протянул боцман, - тогда понятно...
- Что тебе понятно, грамотей? Не пидиатор, а педиатр! Детский врач.
- А что, дети другими болезнями болеют? – усмехнулся Михалыч.
- Дети водку не пьют! – выпалил врач.
- Ладно, успокойся. Боцман, ты что скажешь?
- Неподалёку от рыбзавода, остановок пять-семь на автобусе, психдиспансер. Как причалим, я его сразу туда в сопровождении Петухова и отправлю. Пусть только доктор бумагу какую напишет.
- А почему с Петуховым?
- Да потому, что по большому счёту Петухов на разгрузке на хрен не нужен. Будет только под ногами болтаться.
- Ладно, быть посему! – подвёл черту капитан.
Сергей с Петуховым сошли на берег и зашли в подошедший автобус. Петухов посадил Сергея на свободное сиденье для детей и инвалидов, а сам воззрился на двух молоденьких девушек, сидящих неподалёку.
- Пламенный морской привет! – он приподнял форменную фуражку, - разрешите представиться, моряк дальнего плаванья Петухов Пётр Петрович.
- Ну, надо же, моряк дальнего плавания, – улыбнулась кареглазая девушка. - Зойка, – обратилась она к подруге, - смотри, как нам повезло.
- Значит, вашу подругу зовут Зоя. А вас?
- Меня Наташа. А почему ваш друг молчит?
- Не обращайте внимания, он придурошный, – понизил Пётр голос.
- Как вы можете говорить так о своём товарище? – недовольно произнесла Зоя.
- Девчата, да я его в дурдом везу. Ей-Богу! – он перекрестился, увидев недоверие в их глазах. - У него на почве злоупотребления спиртными напитками крыша поехала. Белая горячка. Ну что, в ресторан завалимся?
- Когда? Вечером? – благосклонно улыбнулась Наташа.
- Нет, вечером мне на корабле нужно быть. Часика через полтора, как только этого дурачка сдам, я свободен.
Лицо Сергея постепенно приобрело осмысленное выражение. Он искоса взглянул на весёлую компанию и о чём-то задумался.
Выйдя из автобуса, Петухов взял Сергея под руку и подвёл к зданию с надписью «Психоневрологический диспансер». Позвонил. Кто-то посмотрел на них в глазок, затем дверь отворилась, и дюжий санитар добродушно поинтересовался:
- Новенький?
- Новенький, – улыбнулся Петухов.
- Заходи.
Лишь только Петухов переступил порог, Сергей сразу же захлопнул за ним дверь и быстрым шагом пошёл прочь. Петухов испуганно оглянулся.
- Эй, что такое?
- Всё нормально, – улыбнулся санитар, - документы давай.
Пётр протянул конверт. Санитар вынул медицинскую книжку и прочитал:
- Гончаров Сергей Николаевич?
- Да, – растерянно кивнул Пётр.
- Ну и молодец! Заходи.
- Куда?
- Лечиться. Ты ведь за этим пришёл.
- Я? Я не Гончаров. Гончаров за дверью стоит.
Санитар посмотрел в глазок и, не увидев никого на пороге, спросил:
- А ты кто?
- Я? Петух-хов, Петь...я! – глотая от волнения окончания слов, произнёс он.
- Петух, говоришь? Вот и хорошо. А то в нашем курятнике недокомплект. – Санитар крепко взял его под локоть.
- Отвали! Выпусти меня немедленно! – испуганно закричал Пётр. И в тот же момент ощутил удар кулаком в солнечное сплетение, от которого перехватило дыхание. Он схватился за живот, согнулся. С другой стороны подбежал второй санитар. Его приподняли, перенесли на кушетку и, не снимая с него брюк, сделали укол в ягодицу, от которого закружилась голова, и через несколько минут он уснул.
Михалыч ходил по пирсу и задумчиво курил. Вдруг увидел, как из-за угла вышел Сергей и медленно направился к нему.
- Сергей? Ты откуда?
- Из дурдома! – он закурил и задумчиво посмотрел вдаль.
- А Петухов где?
- Там остался. Врачи посчитали, что он им больше подходит.
- Это точно? – рассмеялся капитан. - Ну, ты даёшь! То есть не он тебя сдал, а ты его?
- Точно! Всё, Михалыч, ухожу я от вас, – Сергей щелчком отправил окурок в урну.
- Серёга, ты не обижайся, я ведь почему тебя туда отправил? Не в себе ты был.
- Да я не поэтому ухожу. Давно так решил. Нельзя мне в море. Как на волны посмотрю, такая тоска наваливается. Душу на части рвёт. Извини, капитан.
- И куда ты теперь?
- Под Саратовом небольшой посёлок есть. Там у моей невесты мать в частном доме проживает. Поедем, поможем старушке.
- Подожди, ты сказал, невесте?
- Ну да.
- Откуда она взялась? Ты о ней не говорил никогда.
- На корабле познакомились. Ксения, повариха.
- Ну, ты орёл! Мало того что сам уходишь, так ещё и повариху с собой увозишь?
- Увожу.
По трапу с небольшим чемоданчиком сошла Ксения. Она подошла к Сергею, взяла его под руку и прижалась головой к его плечу.
- Уезжаем мы, Михалыч. Спасибо тебе за всё!
- Когда же вы снюхались? – капитан широко улыбнулся.
- Любовь с первого взгляда, – Сергей крепко пожал капитану руку, забрал у Ксении чемодан, и они быстрым шагом, словно боясь, что их остановят, направились к выходу.
Свидетельство о публикации №213112000078