Сказ о хранителе удачи, Часть вторая

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СТАНОВЛЕНИЕ. Рыцарь Удачи..
Отступление 1.
После боя на северных границах Даниэль всё чаще задумывался о произошедшем с ним в лесу. Ведь было же! Всё было правдой! И лес ответил, и волки помогли, и враг бежал. А ещё про демона беловолосого кричали что то. Это про него что ли? Что ж получается, и не человек он вовсе, а демон? Такие мысли в голове мальчика роились. Страшно ему от мыслей тех делалось. Он пытался вспомнить те слова, что говорил в лесу, но как будто стёр их кто, ни одной буквы не вспомнилось. Где ответы искать? А вдруг опасен он для людей то?
Совсем страшно Дани стало, спать по ночам плохо стал, задумчивым сделался. Все вокруг думали, что дела графские трудно ему даются, вот и мается. Если б знал кто, что творится в душе его! Да разве расскажешь кому? Не дай бог узнают, на костёр сведут, за колдуна выдав.
Так в одну из бессонных ночей, бродя по замку, очутился Даниэль в библиотеке графской. Огромная была библиотека у графа старого, любил он науки разные, да книги древние, увлекался, коллекционировал. Был мальчик здесь уже не раз. Читать он любил, только времени мало оставалось за делами каждодневными.
Зажёг Даниэль свечу яркую, под колпаком специальным, чтоб на книги не чадила, да двинулся вдоль шкафов с книгами, будто кто вёл его. Так, повинуясь зову непонятному, прошёл Дани к шкафу дальнему, в самом углу примостившемуся. Шкаф закрыт на замок оказался, а ключа то нет. Стал пытаться мальчик открыть его средствами подручными, не выходит, не открывается. Как же быть ему? Где ключ искать?
Осмотрелся Дани по сторонам, пошарил по столу рабочему глазами и стал ящики выдвигать один за другим. В самом нижнем и обнаружился ключ витой, кованный. Схватил ключ Даниэль и к шкафу бросился. Вставил ключ в замок, повернул со скрипом, распахнул дверцу... Книги дивные, старинные, переплёты золотом светятся. Толстые, буквы на них все вензелями писаны. Взял первую книгу с полки Дани, открыл аккуратно, а язык незнакомым показался. Как же читают их?
Пригляделся мальчик внимательно и стали буквы знакомые ему являться, в текст складываться. Первая книга была научная, о явлении мира сказывала. Другая - про строение человеческое... Так и перебирал книгу за книгой, пока в руках не оказалась книга в бордовом переплёте с буквами чёрными. Открыл мальчик книгу, пробежал глазами строки первые, да так и не оторваться не смог. Именно её он искал, оказывается. Многое понятно Даниэлю стало о себе. И удивило не мало.
Уж рассвет забрезжил, а Дани всё сидит с книгой на коленях и шепчет слова прочитанные:
"Раз в век, а то и в несколько, рождается дитя на земле особое, с глазами мёда спелого, душой чистой, радостной, волосами снежными отмеченное. И счастье тому, в чьей семье народился. Потому как ребёнок тот самим богом удачей наделён. Всё в руках его спорится, да вокруг него радуется. Лес его слушается, звери своим его чувствуют. Беды не трогают. Люди при нём светлеют душой, да злобы забывают свои. Но тогда только дитя хранителем удачи становится, когда счастлив он, любим, да любит сам. Если с корыстью к нему да к дару его, или обманом коварным душу вымотать, станет дар его утекать да иссякнет весь. Страшная кара от потери дара ждёт, мучительная. Беречь дитя надо, как зеницу ока, да лелеять. А про дар тот молчать, чтоб не прознал никто".
  Вот она как выходит, хранитель значит. И рассказывать никому нельзя об этом.
В думах таких задремал Даниэль. Недолго проспал, пару часов всего. А как ото сна очнулся, в лес прямиком бросился. Проверить хотел, о чём в книге вычитал.  С лесом густым поздоровался - деревья шелестом ответили, ветви склонили в знак приветствия. С ручьём Дани раскланялся - плеснул в него ручей водицей свежей. Зверей кликнул. Пришли они. Вокруг стоят и волки серые, и олени пугливые, и лесной хозяин-медведь бурый, и зайцы ушастые, и птахи певчие. Мирно стоят, друг друга не трогают. Улыбнулся им Даниэль ласково, поздоровался. Да и распустил по делам их звериным. Назад идёт, задумался. Надо бы в деревне чего попробовать. И в замке. И на воинах...
  С той поры дня не прошло, чтоб Дани сил своих не прикладывал. Незаметно всё делал, ненарочито. Стало хозяйство его процветать да ладиться. Люди болеть и умирать реже начали, урожаи всегда полными были. Разбой и вовсе вывелся. Боялись разбойники в те края ходить, говорили, что зверьё там лютует, не пройти ни лесом, ни дорогою. Спокойствие да уют пришли в земли графа наследного. И продолжалось так до самого похода западного.  Вот почему уверен Дани был, что одолеют врага, в способности свои верил.

Глава 11. И грянул бой!
Из шатра воеводы разошлись по отрядам своим, план готовить графа юного. А по плану тому выходило вот что...
Имперцы лагерем за лесом густым стали. Не обучены они в лесах бой вести, всё на поле больше. И когда отступили за лес войска королевские, имперцы отстали, не преследовали. Не прошли бы кони их, в броню закованные, меж частых деревьев. Стали имперцы рубить просеку через лес для прохода. С ночи рубят.
Предложил Даниэль дать им поглубже в лес зайти. А отряды свои в обход пустить с двух сторон под прикрытием леса. Потом кольцо сомкнуть, отрубив отход врага к лагерю. На деревьях, по лесу всему, лучников метких разместить да место указать, куда целиться, чтоб доспех вражеский пробить. Даже если повернёт враг обратно к лагерю своему, не пустят их отряды королевские, перекроют отход. Решили послать к лагерю вражескому самые сильные отряды: Милана, Невера да Тихона. Сам Даниэль взялся их через лес провести да лучников спрятать правильно.
А ещё задумал он в лагерь пробраться имперский, припасы уничтожить да оружие запасное. И в помощники себе зверей позвать. Только делать всё надо по-тихому, вдруг заметит кто.
  Ближе к полудню собрались отряды в центре поляны. Поделились по своим заданиям, и повёл их граф молодой на позиции. Насмехались над ним солдаты бывалые, мол пацан ещё, чтоб нами командовать. Но воеводы на них шикнули, стихли разговоры. Шли легко по лесу густому, на удивление. Ветка под ногой не хрустнет, лапы еловые в глаза не бросаются, проходы меж деревьев вроде как шире стали. Но так увлечены были воины боем предстоящим, что не заметили чудес лесных.
  Позиции уже заняты, лучники расставлены, кольцо замкнуто. Пора пришла к нападению. Скомандовал Невер атаку. И полетели стрелы калёные, зазвучали в схватке мечи булатные, запели булавы цепные. Растерялся враг от неожиданности, запаниковал, да ещё лес кругом, для манёвра нет возможности. Бьют их со всех сторон, в ловушке они. Стали имперцы назад к лагерю рваться, да не тут-то было! Встретили и там их отряды королевские, не пускают. Озверел враг, сильнее рубиться стал, как зверь раненый, в угол загнанный. Бой лютый кипел, много воинов полегло уже. Кони брошенные метались, людей затаптывая.
А в это время в лагере вражеском Даниэль свой бой выигрывал. Не один пришёл туда, со зверьём лесным. Погрызли волки оставшихся в лагере, принялись продуктовый запас изничтожать. Граф юный палатки да шатры жёг, оружие ломал, да в огонь подбрасывал. Уж управился почти, как заметил, что вырывается враг из леса, прорвал оборону. Встал тогда Дани, за огонь спрятался, руки к небу воздел и зашептал слова:
«Ой ты лес вековой, могучий да частый,
У тебя прошу я помощи!
Ты своих сбереги, да врага отведи,
Приносящего землям несчастья!»
  Стихло всё вокруг, как и в прошлый раз. А потом началось представление! Ветви могучие врагов с коней, сбивали, лианами опутывали. Ветер оружие из рук рвал. Сомкнул лес стволы свои, выход перекрыв вражникам. И накрыл имперцев ужас суеверный. Сами уже коней да оружие побросали, меж стволов протискиваясь, в разные стороны разбегаться стали. А по одному то их бить не сложно уж. Тех, кто на поляну смог выбраться, звери встретили да разорвали.
Обессиленный Даниэль на земле лежал. И огонь к нему уж близко совсем подкрался, вот-вот зацепит. Сил подняться нет и позвать некого, в бою все.   Вдруг, почуял Дани, как руки сильные с земли его подняли. Испугался, враг то мог быть. Но услышав голос, успокоился.
- Горе ты, горюшко, куда ж один то сунулся? А не поспел бы я? Что ты лыбишься?
Дани, и правда, улыбался. Ведь враг бывший, пленник вчерашний спасал его, на руках выносил.
- Танго! Спасибо тебе! - тот лишь плечом повёл.
- Чего уж там, ты ж не бросил меня в яме вчера.
Так и донёс на руках до леса, к своим. Тихон увидел, заволновался.
- Что с графом сотворил окаянный! - схватил Танго за грудки, трясёт.
- Оставь его, Тихон. Спас он меня, - встав на ноги, промолвил Дани, пошатываясь, -  воды бы мне. Есть у кого?
Подали ему флягу, напился. Руку с плеча Танго не опускает, чтоб видели все - трогать его нельзя, не враг он больше. А Танго и дышать забыл, всё на графа юного смотрит, поверить не может в то, что на поляне да в лесу увидеть успел.
***
А видел он вот что...
Из лагеря он тайком ушёл, не хотел отсиживаться, когда чудо его в пекло самое сунулся. Не найдя его в лесу среди воинов, стал вперёд пробираться. А деревья, будто сами, перед ним расступаются, ветви убирают. Никто кроме него не обратил на это внимание, а он заметил вот. Дальше – больше, со зверем столкнулся - медведем, не тронул его зверь, будто не видит вовсе. Вот и к лагерю имперскому вышел, горит лагерь весь, а в центре поляны, за огнём укрывшись, Дани стоит, с руками к небу поднятыми. И видно, что слова говорит, а не расслышать. Звери лесные вокруг врагов имперских догрызают. Понял Танго, что граф их позвал, как в ночь разговора  было. Позади  деревья смыкаться стали, ветви до земли опустили, выход, значит, к лагерю отрезают. Чудеса, однако, творятся вокруг.
Снова на графа юного глянул, да свет от рук его увидел, в небо уходящий. Глаза закрыты. И стал вдруг наземь оседать пацан, к огню горящему. Бросился к нему Танго, поднял с земли, как пушинку лёгкую, говорить стал, чтоб слышал его. А Дани разулыбался вдруг, будто рад ему. Распахнул глазищи свои медовые, да благодарит его. Совсем потерялся Танго от теплоты такой, глаз отвести не может, в словах запинается. Стыдно даже, воин же опытный, силы не мерено, лет на десяток постарше будет, а перед Дани робеет вот. Всё чувства эти внезапные, раньше не ведомые. И хорошо так ему тело лёгкое, гибкое к себе прижимать, что из рук выпускать не хочется. Если б не воевода, так и не выпустил бы. А что руку на плече чувствует, так это надежду даёт, что не считает чужим его граф.
Так и шли до лагеря. Остальные бойцы имперцев добивать остались, да трофеи собирать. Их только в лагерь отправили, слаб был Дани ещё.

Глава 12. Победа.
В лагере тихо было. Довёл Танго графа до шатра его, усадил на настил спальный. Присел напротив, смотрит молча, не знает как спросить про чудеса, что видел. Хотя чует - Даниэля это проделки. Дани сам разговор завёл.
- Много увидеть успел?
- Всё почти, да не понял что было то, - искренне ответил Танго.
Покачал головой Дани, поднялся, присел на корточки возле воина, в глаза заглянул.
- Попрошу тебя, Танго, слово дать не рушимое, при себе держать всё увиденное, да никому про то не рассказывать. А расскажешь - убьют меня,  за колдуна выдадут.
Танго как холодной водой окатило. Как убьют?
- Даю слово своё. Не сомневайся во мне, не выдам я.
Поверил Дани слову данному, сел на своё место.
- А теперь спрашивай.
Растерялся Танго, с чего бы начать?
- Если не колдун, то кто тогда? Видел я чудеса, тобой творимые.
- Хранитель. А чей не скажу, не положено. Лес меня слушает, да звери понимают, не трогают, - не хотел Дани всей правды пока открывать, боязно было довериться.
- Хранитель, значит, - задумчиво проговорил Танго, - сразу знал, что не простой ты. От других людей отличаешься. Неужели не замечает никто?
- И чем же я не такой? - недоумевал граф.
- Всем. Особенно атмосферой вокруг себя. Тепло от тебя идёт и спокойствие, так и хочется подольше рядом быть. Внешне тоже видный больно, не спутаешь, - опустив глаза продолжил Танго, - а уж со зверями увидел тебя, укрепилось моё мнение.
- Вот как. Внимательный ты, заметил всё. А что не выдал меня?
- А кому? Враг я здесь. Да и не стал бы, ты жизнь мне спас, а я тебя выдать?
Танго злился. Не доверяет, значит. А и правильно, кто он ему? Знакомы день всего. Но он постарается заслужить то доверие. Очень постарается. Рядом с графом будет, чтоб помочь, если что. Вон ведь, слабый он какой после колдовства своего. Нет, нельзя одного оставлять чудо медовое, никак нельзя.
За такими рассуждениями не заметил Танго, как уснул юный граф. Накрыл его плащом сверху и вышел из шатра.

***
Шумно стало в лагере, воины возвращались. С победой! Радовались, трофеи у шатра командного в кучу скидывали. Коней имперских из брони распрягали да стреноживали.
Следом раненых вели да несли. И убитых.
В ночь погосты гореть будут погребальные, прощаться станут с погибшими. А уж поутру в ближайший город большой - победу праздновать, трофеи делить. Воевода Невер в столицу, к королю на доклад поспешит, остальные, особо отличившиеся, позже туда вызваны будут для награждения. Расположились воины у костров, ужинать, бой обсуждать, раны залечивать.
А Танго всё у входа в шатёр графа юного сидит. Никого внутрь не пускает, выспаться даёт, покой охраняет. Не раз подходили воины из отряда, но не пустил их имперец. Драться стал бы, а не пустил. Завидев решимость такую, воевода Тихон отозвал солдат, чтоб не беспокоили. Понравился ему имперец храбростью своей, один против всех готов был ради спасителя. Надо бы его в отряд ввести или сразу к графу в охрану приставить. Видно, что надёжный он, верный.
   Даниэль проснулся в темноте уже. Потянулся, силу во всём теле свежую почуял. Встал с лежака, да на выход. Откинул полог, удивился: вернулись уж все, компаниями у костров сбились, а у шатра его тишина. Повернул голову и понял почему. Сидит, спиной к стволу деревца привалившись, возле самого входа в шатёр Танго с оружием наизготовку. Решительный, собранный. Охранял, значит. Приятна стала забота такая графу юному.
- Опять ты меня Танго выручил, выспаться дал, -  и улыбается тепло так.
Вскочил Танго с земли, приглядывается. Вроде три часа назад с усталости пацан валился, а теперь вон сияет весь. Видать, и правда магический.
- Выспался? - задал Танго вопрос.
- Ох, выспался, на сутки вперёд, - подмигнув ему, ответил Даниэль, - что нового?
- Победа. Трофеи вон. Кони прибавились, - перечислил Танго.
- Ну, пойдём к костру. Не ужинал ещё?
- Нет, тебя ждал.
Танго шёл за Даниэлем к ближайшему костру. Освободили им место, подвинувшись, миски с едой вручили. Интересный разговор у костра шёл. Говорили воины о лесе дивном, вроде показалось им, что чего-то упускают они. Делились победами личными, врагов убитых подсчитывали.
- Молодец ты, граф! Каков план выдумал! - похлопал парня по плечу Тихон,- И в лагере их здорово поработал.
- Один что ль справился? - спросил кто-то из солдат.
Переглянулся Даниэль с Танго, тот кивнул.
- Не один. С Танго вот. Без него бы не справился, - и опять улыбка тёплая, радостная.
- Невер был, ушёл не так давно, - говорит Тихон, - тебя хотел видеть, да вот он не пустил, -кивнул воевода в сторону Танго.
- Зачем я ему? - спросил Дани.
- Так в столицу он уехал с отчётом, видно тебя звать приходил.
Нахмурился юный граф, проспал свой шанс в столицу попасть, с королём увидеться. Ах, как жалко! Ну что бы этому Танго не разбудить его!
- Не расстраивайся так, побудешь ещё в столице то, вызовут, чай, для награждения, отличился ты планом своим, - успокаивающе сказал Тихон.
Встал Даниэль и пошел, задумавшись, прочь от лагеря. Не замечая, что Танго следом идёт. Тут навстречу воины выступили из отряда Милана.
- Цел, пацан, невредим. А мы к утру без воеводы останемся, - зло сказал один, - с имперцем по лагерю разгуливаешь, не стесняясь, а наш от руки твари такой вот помирает! - бросился воин неожиданно. Не успел среагировать Дани с растерянности. И лежать бы ему зарубленным, если б Танго не закрыл собой, меч из ножен выхватив. Драка была бы не долгая, но заметили воины, что графа их обижают, подбежали, стеной встали, в обиду не дают. Тут и Тихон подоспел с другими воеводами.
- Что тут происходит? - крикнул Салем, за Невера оставленный.
- На графа нашего миланские кинулись, а мы защищаем, - ответили воины.
Салем аж зубами заскрипел, опять с этими задирами проблемы.
- Вы графа этого на руках носить должны за победу. Забыли, как ещё вчера от врага драпали?
Убрали оружие воины и пошли прочь, от пацана да защитников.
- Стойте! Да стойте же! - крикнул Дани им в след, - Я с вами пойду к Милану.
- Зачем?- повернувшись, спросил один.
- Раны его посмотрю, может, сделаю что.
- Лекарь смотрел, бесполезно всё.
Даниэль взял Танго за руку.
- Танго, не в службу, а в дружбу, принеси сумку мою коричневую из шатра. Травки в ней целебные, - и в глаза заглядывает.
Ну, вот как тут откажешь? Пошёл. А Даниэль направился вслед за солдатами. Лежал Милан бледный, дышал тяжело. Склонился Дани к нему, руку на лоб положил, прислушался. Правда, плох, рана в груди нехорошая. Где же Танго?
- Принёс? Давай скорей! - выхватил Дани сумку из рук Танго и стал травки да мази доставать, раскладывать.
- Кипяток есть? - спросил солдата, - Неси сюда.
Тот возражать не стал, выполнил. Покидал Дани травки нужные в кипяток крутой, поводил руками над котелком, в сторону отставил. Рану промывать стал водой обычной, да шепчет что-то себе под нос всё. Слил кипяток в плошку с холодной водой, снова рану промыл. Из баночки малой мазь зачерпнул, по груди размазал да холстиной чистой прикрыл. Поднялся.
- Не заматывай рану пока, пусть мазь схватится. Отвар травяной пить давай, поможет он,- устало сказал солдату и из шатра вышел.
Танго за ним. Под руку подхватил, развернул к себе.
- Колдовал опять. Сил и так нет, а снова...
- Должен был, могу ведь, - отозвался Дани, - в лес пойду, там и силы придут.
-Я с тобой, - упрямо сказал Танго.
- Ну, пошли.
Всю ночь Дани с Танго в лесу пробыли. Говорили всё да звёзды рассматривали. Утром в лагерь вернулись, собираться в обратную дорогу пора. Тут и весть про Милана - на поправку пошёл.
-Вот и славно, - вздохнул Дани.

***
До города Синёва добрались быстро. Расположились на постой, да в таверны ближайшие разошлись, победу праздновать. Жители их как родных приняли, защитники, сберегли землю свою. Гулянье шло шумно да весело. Вино рекой текло, девицы вились возле воинов. Песни пели задорные, весь город гудел.
- Что не пьёшь с нами граф, иль не рад ты? - пристал к Даниэлю один из солдат.
А тот сидел за столом, задумавшись. Всё сожалел про шанс свой упущенный.
- Не пью я. А победе рад, как не радоваться, - ответил Дани, вставая из-за стола. Неуютно было ему среди веселья общего. Поднялся в комнату. Танго там у окна стоял, задумался, не повернулся даже.
- Что-то загрустил ты Танго. О чём думаешь? - спросил юный граф.
- Дальше что со мной? Чужой я здесь, враг для всех, -  грустно ответил Танго.
- А со мной не пойдёшь разве? В замок мой?
- А возьмёшь? Нужен ли? - спросил Танго.
- Как же не нужен? - удивился Дани, - Ты мне жизнь спас, помогал во всём, честный, сильный, слово держишь. Такие люди на вес золота!
- Значит, пойду, - спокойно ответил Танго.
А в душе его радость была, позвал-таки, не бросает.

***
Гуляли воины уже два дня. Многие засобирались домой идти. Отряд графа тоже на рассвете обратно двинулся. Вот и замок родной. Ворота распахнуты, встречают их. Мать руками машет, приветствует. Челядь за ворота высыпала. Ужин праздничный в большой зале накрыли, чтоб разместились все. Даниэль Танго представил как охранника своего. Косились люди него с недоверием, разглядывали. Уж больно выделяется воин изо всех ростом своим да лысым черепом с узорами странными. А ещё глазищами синими, в их то местах таких не водится. Пошептались девки дворовые да сошлись на том, что хорош собой, хоть и со странностью.
Танго поначалу неуютно было, всё новое, не знакомое. А потом втянулся, привык. Тем более что граф его ненаглядный рядом был. С каждым днём всё трудней было Танго свои чувства прятать, боялся выдать себя. Хотелось прикоснуться лишний раз, а то и в охапку схватить, украсть от всех на денёк хоть. Даниэль и подумать не мог, какие чувства в душе Танго бушуют. Он привык к нему, что рядом всегда, что прятать дар свой при нём не надо, что помогает во всём. Другом верным стал ему Танго.
А через пару дней депеша пришла, в столицу приглашают на приём торжественный. Рад был Даниэль несказанно! Во дворец, к королю поедет! Может, заметит тот его, обратит внимание. Не разделял Танго радости такой. Ну, приём во дворце, ну и что? Церемонии утомительные, дамы жеманные, танцы глупые. Не любил всего этого Танго. А ещё боялся он, что чудо его медовое закружит жизнь столичная, заманит красотой да роскошью. Наивный он, молодой ещё, верит всему,  увлечёт его барышня какая, и не вернётся он. Хотя не заметил Танго, чтоб Дани на девиц засматривался, будто не интересны ему они. Правда, порой замечал он взгляд мечтательный. Явно о ком то вздыхает юный граф и давно уже. Ревность в минуты такие захлёстывала Танго, прибил того, кто сердце парнишки украл, знать бы кто это.
Сборы были не долгие. Замок на мать оставил, воинов на Тихона. И в путь тронулся. Жаль Танго с собой взять нельзя, имперец всё-таки.

Глава 13. Столица
 Столица белокаменная, город Нескаф, большая, шумная, с садами зелёными да домами добротными, из камня белого сложенными. Как игрушки те домики были ладные, с окошками светлыми, крышами покатыми, яркими. Есть и здания высокие, серьёзные. Это учрежденья различные учебные да государственные. В центре города площадь круглая, в зелени парка утопающая. В парке том дворец королевский стоит, фонтанами да деревьями диковинными окружённый. Дорожки в том парке ровные, клумбы ухоженные, скамейки узорные. Птицы на деревьях яркие, порхают, трелями переливаются. Беседки лёгкие, воздушные то тут, то там притаились.
А сам дворец! Белым камнем слепит, шпилями куполов золочёных небо подпирает. Окна широкие подмигивают. На входе центральном крыльцо богатое, высокое, перилами резными украшено.   Поражён был юный граф великолепием величественным, засмотрелся, замешкался.
Уж с утра он в столицу прибыл. Разместили приглашённых в здании гостиничном, что в центре города расположено. Только город посмотреть не успел Даниэль, надо было к приёму готовиться. Он хоть два уже как графом стал, а всё, как пацан деревенский, в одеждах простых ходил, удобных. А куда ему изыски то? Деревни объезжать иль за книгами амбарными просиживать? Или с мечом тренироваться?
А тут столица. Модные все вельможи по улицам ходят да в каретах с вензелями разъезжают. На приёме поди все богато одетые будут, да в украшениях. Спешным порядком Даниэль вынужден был лавку искать, готовым платьем торгующую. В лавке столько товара - глаза разбегаются. Хозяин помог, подобрал одежду по размеру разную. Стал примерять юный граф - то камзол не сидит, то штаны слишком широкие, то узкие.
- Да что ж не складный я какой! - в сердцах воскликнул Даниэль.
Подмастерье хозяина аж камзол из рук выронил. Смотрит на господина юного, в одних штанах стоявшего, глаз отвести не может. Это он-то не складный? Гибкий, стройный, ноги длинные, ровные, волосы белые по плечам широким, кубики пресса тренированного, талия узкая. Это одежда их не достойна господина заезжего!
- Выберете себе по вкусу господин, а я подгоню под вас, всё как надо сядет, - залепетал, не отрывая глаз от юноши, подмастерье.
Выбрал Даниэль два наряда праздничных, замысловатыми узорами расшитые. Один построже был, цвета тёмно - синего, да с рубахой белоснежной, воздушною. Сапоги короткие с пряжкой серебряной. Другой - под цвет глаз своих - медовый, серебром вышитый. Заказал граф себе и одежду простую, не парадную. Штаны из кожи мягкой, рубахи ежедневные, куртки замшевые, сапоги высокие, прочные. Обещали быстро сшить, за пару дней всего.
Теперь вот стоит пред входом во дворец юный граф, костюм на нём медовый ладно сидит.  Не мог глаз от дворца оторвать, так красив он был. Тут в дверях высоких слуга появился, войти приглашает, кланяется. Ступил юный граф в зал огромный, растерялся. Народу тьма собралось. Все разодетые, расфуфыренные. Дамы камнями драгоценными слепят, да талиями узкими, юбками пышными. Вельможи все важные, возле дам крутятся, внимание к себе привлекают. Огляделся Даниэль по сторонам, увидеть бы кого знакомого, чтоб одному, как перст, не стоять. Тут по плечу его кто-то хлопнул. Обернулся Дани поглядеть.
- Милан! - воскликнул радостно.
- Ну, здорово спаситель! Прям не узнать тебя, красавец! - улыбаясь ответил воевода, - Не было б меня здесь, если б не подлечил ты меня. Спасибо тебе граф! - и руку крепко жмёт.
Засмущался Дани, румянец на щеках появился.
- Да что уж там, травки просто целебные заварил вовремя. Забыл ты, что ли, имя мое, всё титулом кличешь?
- Уж точно никогда не забуду, Даниэль, - ответил Милан и, взяв за руку, повёл с друзьями знакомить.
Компания у Милана подобралась хорошая, все молодые да знатные. Познакомил Милан Даниэля со всеми да в разговор вовлёк. Долго они стояли так, вдруг музыка заиграла величавая, вышел в центр зала слуга важный, стукнул посохом по полу.
- Его величество, король государства Якобия, Генри пятый! - провозгласил слуга.
Стихли разговоры все, обернулся народ к трону высокому, золочёному. Застыл Даниэль статуей неподвижной, затаил дыхание. Король неспешной, важной поступью в зал вошёл. По сторонам глянул, зал глазами обвёл. Махнул рукой музыкантам, бал пора открывать. Спустился от трона в зал, выбрал даму красивую, танец первый за королём был. Закружилась пара под музыку лёгкую. Жарко стало Дани от зрелища такого. Как грациозен был король, красив, одежды богатые, движения плавные. Хотел бы Дани на месте той дамы быть, чтоб его король за руку держал, к себе прижимал да в танце кружил.
- Отомри граф, не прилично так пялиться, - смеясь проговорил Милан, - первый раз что ли короля нашего увидел?
Даниэль даже вопрос не услышал, кивнул невпопад, глаз не спуская со своего наваждения.
- А, ну понятно тогда, - растягивая слова, молвил воевода,- на него первый раз все заглядываются, да и не только в первый. Хорош наш король, как с картины сошёл, - одобрительно похлопал по плечу графа юного.
Кончился танец, проводил король даму и водрузился на трон. Советник появился с грамотой, речь будет держать поздравительную. Ни слова из речи той не услышал граф, так увлечён был разглядыванием короля. И только когда Милан в бок его ткнул, опомнился. Невер имя его огласил, для награждения, к трону вызвал. Испугался Даниэль, всю смелость растерял. Как же через весь зал огромный пройти, не споткнувшись от волнения, да перед королём предстать? Боязно. Сделал шаг, другой... Взял себя в руки, и дальше шел уже решительно. У ступеней трона на колено припал, глаза в пол опустил, кланяется.
- Встань граф, посмотреть хочу, кто войну на победу повернул, - говорит король.
Сердце Дани пропустило удар от голоса его бархатного, властного. Нашёл он силы подняться, ровно встать. А глаза поднять так и не посмел.
- Молод ты граф, да видно смышлён, умом своим войну выиграл, - спустился король к нему. Сам награду на камзол прикрепил, крест серебряный.
Дышать перестал Дани совсем, близко как! Руками к нему прикасается! Вспыхнул румянцем юный граф, поднял, наконец, глаза, да и замер так. Король глядел внимательно, будто мысли читал.
- Позже жду тебя  для беседы, позовут, - сказал король, и повернувшись спиной, к трону направился.
Как во сне Даниэль обратно шёл, поздравляли его, не помнил как. Милан, видя растерянность графа, сунул тому в руки бокал с вином.
- Выпей вот за награду то!
- Спасибо, - всё ещё в прострации, взял Даниэль бокал, осушил до дна.
Дальше дело веселей пошло. За разговорами да танцами время пролетело. Тут его вызвал слуга королевский. Шел Дани за слугой, ног своих не чувствуя от волнения, спотыкался. Распахнулись двери широкие.
- Наследный граф Броди, Даниэль, - громко представил слуга.
Услышал Дани стук дверей за спиной, закрыли их. Стоит он напротив короля, шаг ступит боится. Король восседал у окна в кресле богатом.
- Подойди ближе граф, не кричать же мне, - спокойно так говорит король.
На ногах негнущихся сделал Даниэль несколько шагов вперёд, встал, по струнке вытянулся. Внимательно смотрит на него король, оценивает.
- Не поверил воеводе своему Неверу, когда про тебя говорил. Теперь вижу сам, молод ты для дела такого серьёзного, - постукивая пальцами длинными, холёными по подлокотнику, сказал король.
- Показал хорошо ты себя, Невер хвалил. Доверяю я воеводе старому в суждениях военных, -продолжил король, - готов он взять тебя в помощники, порядок на границах наводить, да в столице при штабе служить. Не подведи!
Не спрашивал король его мнения, приказывал.
- Жизнь свою положу на служение короля и государства! - отчеканил граф слова нужные.
- Вот и славно,- вздохнул король, - назначение завтра подпишут твоё, дом для жилья выделят. Ступай теперь ,- махнул рукой на дверь и потерял интерес всякий к графу юному.
Отвесив поклон, вышел из кабинета Даниэль. Слуга его в зал проводил. Не хотелось Дани больше оставаться в шумной толпе, покинул дворец, да в гостиницу. В комнатах снял камзол, сел на стул и задумался. Всё так быстро, так странно всё. Жить в столице, короля видеть, служить ему, полезным быть. Как мечта его воплощается!
***
Утром явился граф в казармы главные, к Неверу.
- Ну здорово, граф, - как знакомого старого воевода его приветствовал, - обустроить тебя сначала надо бы. Пойдём.
На коней сели, в город поехали. Дом понравился Даниэлю. Просторный, светлый, в два этажа. Слуги были при нём. Здесь и жить теперь графу между походами.
- Ты из замка своего кого хочешь выписать? - спросил воевода.
- Танго взял бы, если позволят, - смущённо сказал Даниэль.
- Что же нельзя то? Твой ведь пленник, пусть едет.
- Не пленный он и не враг уже! Помощник мой во всём да охранник, - обиженно проговорил граф.
- Пусть так, - согласился Невер, -поедем что ль работу твою определим.
  Вернулся Дани домой только к вечеру. Сразу письма стал писать, чтоб в замок с посыльным отправить. Спать лёг уж за полночь. Утром рано вставать, смотр на плацу да учения.

Глава 14. В замке. Танго
Как только уехал юный граф из замка, поник Танго, загрустил, одиноко так ему сделалось. Закрылся в комнатах своих, вина бутылку достал крепкого, выпил, задумался. Как такое случиться могло, что вся жизнь перевернулась его?
Рос Танго без родителей при доме воеводы. С малых лет с воинами тренировался, хорошо у него получалось. Заметил это хозяин, да в учение его отправил, в корпус для таких детей способных созданный при армии императора. Десять лет науку воинскую постигал Танго. Выделяли его из всех наставники, уж больно легко да споро оружием осваивал и науки разные, ни одного задания не провалил. Потом попал Танго в войска имперские, 17 лет ему было на тот момент. В боях дрался как лев, сметая всё на пути своём, прикрывать не забывал спины товарищей. Дисциплина в армии была строгая, наказанья суровые. Жили воины между походами в казармах общих. Ничего своего у них не было, не положено. Многие воины меж собой отношения заводили, по девкам-то некогда. Да и не редкость в армии меж мужчинами любовь, в походах особенно. Танго тоже в стороне не оставался. Пока салагой был, взял его под крыло своё воин опытный. Год с ним спал, пока в бою не погиб тот. Теперь уж Танго сам выбирал себе напарника. Только ни разу сердце его не дрогнуло, чтоб серьёзное что заводить. Скоро стал он воином известным, опытным. Уважение сыскал своей силой и смелостью. А вот в последнем бою не повезло ему. Не взяли б живым, если б не конь. Придавило Танго конём тяжёлым, стрелой в ногу раненым. Пока выбирался, навалились на него толпой, скрутили ироды. И помер бы в яме Танго, если б чудо к нему не явилось. Как он удивился тогда, не поверил освобождению, а рассмотрев пацана, понял, что пропал. Сам уже не хотел бежать. Чувства внезапные нахлынули лавиною. На поляне ночной, как увидел его на травке раскинувшегося, звёзды в глазах отражаются,  штаны узкие ноги длинные обтягивают, рубаха задралась, полоску кожи гладкой обнажив. Улыбка мечтательная, от которой ямочки на щеках появились. И так вдруг сердце сжалось у Танго! Захотелось чудо это медовое к груди прижать, защитить от мира всего, не выпускать уж больше! Хотя знал, что хрупкая красота та обманчива, сила в нём не малая таится, вон как в яме его скрутил. Уж потом узнал Танго, что мальчишка с детских лет тренируется, хоть и юн совсем, шестнадцать всего. Сейчас уже глаз не отвести от него, а подрастёт, в силу войдёт полную, плечи раздадутся... Отбоя от внимания не будет. Куда ему, пленнику вчерашнему, без рода, без племени. Да и красавцем себя никогда не считал. Ну, высокий, так воины имперские все такие, глаза тоже обычные - синие, если волосы отрастить - чернее воронова крыла будут, кожа смуглая, тоже обычная. Для империи внешность обычная. Здесь, на севере нет таких, как он. Может это на руку Танго сыграет, что среди других не затеряется, внимание графа юного к себе привлечёт.
В замке хорошо его приняли, поначалу только таращились, как на диковину. Потом попривыкли. Девки глазки строить начали, заигрывать. С воинами кружку пива пропустить ходил. Коня своего дали, хорошего, норовистого. Впервые у Танго и жильё отдельное было, удобное, просторное. Всё чудо медовое расстарался. Когда Тихон предложил в охрану личную к графу юному, ни секунды Танго не раздумывал, рад был. Так и вышло у него неотлучно при графе быть. Тот доверял ему, не прятался. В лес с собой брал, дар свой оттачивал, не скрывал от него. А чего скрываться-то? Дар тот полезный, добрый был, да и не расскажет Танго никому о нём, хоть калёным железом пытай, не выдаст, помнит про костёр слова. Сам старался беречь да прикрывать, чтоб не заметил кто.
Стал для него юный граф смыслом жизни всей. Хоть в огонь за ним, без него никак уже. Всё глазами его Танго пожирал, когда не видел граф. То за локоть поддержит, то обнимет, вроде по-дружески. Будто молния пробегала по телу всему от прикосновения каждого, сердце из груди выпрыгивало. А Даниэль не замечал ничего. Как к другу к нему относился. То ли не по сердцу ему Танго, то ли есть уж кто.  И убеждался с каждым днём всё больше Танго, что есть кто то у графа юного. Уж больно мечтательно вздыхает паренёк в небо звёздное. Видеть и слышать вокруг всё перестаёт, пока не опомнится. Как же рвала сердце Танго ревность жгучая в моменты такие! Знать бы по кому граф убивается. Да не спросишь прямо. Догадка пришла вместе с вестью о поездке в столицу. Повеселел граф, улыбка не сходит с лица, глаза светятся, видно, там его мечта обитает. И теперь он уехал к нему или к ней. Танго мечется по комнате зверем раненым, сил не было, как сердце рвалось, до утра уснуть не смог. А с рассветом в лес ушёл, на их поляну у озера. Искупался в воде холодной, вроде остыл чуток. Сел на берегу, головой в колени уткнулся, чуть не завыл с тоски. Кто-то его в плечо толкнул. Развернулся, опешил Танго. Волчара матёрый носом его тычет и в глаза заглядывает. Испугался сначала, ведь один в лесу, а когда зверь морду ему на плечо положил, успокоился, понял - не тронет его, поддержать пришёл, будто тоску его почувствовал. Погладил волка Танго, за ушами почесал. Тому нравиться, довольный, жмурится. Похлопал Танго рукой по коленям, иди, мол, сюда, удобней будет. Зверь вроде понял, положил голову свою на колени Танго, лапы вытянул укладываясь. Так и просидели до вечера.
День за днём приходил Танго к озеру и, вроде, легче ему становилось, отступала тоска. Разговаривать со зверем стал, про чувства свои рассказывать, да о себе самом. Слушал волк внимательно, в глаза заглядывал. Благодарен был Танго зверю за понимание.
Раз наутро всадник в замок пожаловал с посланием. Тихон кликнул Танго, мол, тебе письмо от хозяина. Стрелой метнулся Танго со ступеней, письмо из рук выхватил и в укромное место читать ушёл. По мере прочтения улыбка всё шире на лице расползалась. Зовёт! Зовёт к себе чудо медовое! Не может без него в столице обходиться! На радостях Танго метнулся в конюшню. Еле успел Тихон его перехватить.
-Куда, окаянный! - кричит, - собраться надо в дорогу-то!
Быстрые сборы были, видели все его нетерпение, да проводили в дорогу, благословляя.

Глава 15. Встреча. Танго
Гнал Танго коня не жалея, отдыхал в пути редко да помалу. Как же торопился он поскорее увидеть чудо своё медовое! Обнять его. К вечеру третьего дня в ворота столичные въехал,  растерялся сначала, не знает в какую сторону податься, где искать графа юного. Спросить хотел у прохожих, да те от него шарахаются, глядят подозрительно. Вспомнил тут, как выглядит сейчас, пылью ещё дорожной обсыпанный. Сам бы напугался такого. Выловил всё-таки мальчишку уличного, спросил направление. Вот и дом нашелся. В окнах темно в основном. Дома ли хозяин? Постучал. Открыли ему слуги, впустили. У себя хозяин, недавно пришёл, в ванне купается. Ужинать скоро. Взбежал Танго на второй этаж, дверь открыл да без стука вошёл. Лучше б не делал он этого! Даниэль только из ванной вышел, в полотенце одном, вокруг бёдер обёрнутым. Волосы высоко собраны, шею открывают изящную. По голому телу капли воды катятся к самому низу живота дорожки прокладывая. Сглотнул Танго громко, горло перехватило вдруг от вида такого. Дышит тяжело, сердце бухает.
А Дани повернулся на шум, увидел друга, обрадовался. Бросился, обнимает, по спине похлопывает.
- Танго! Приехал! Как я рад, ждал тебя!
- Тише, чудо, я грязный весь, а ты обнимаешься, - а сам прижимает Дани сильней, не отпускает, не хочется.
- Так в ванну давай, смоешь пыль дорожную, да ужинать, - радостно говорит граф, - потом расскажу тебе всё. Или сначала отдохнуть захочешь?
Танго головой помотал.
- Успею ещё. Сначала послушаю, - и  в ванну пошёл.
Сбежал скорей, надо ему было срочно напряжение снять, чтоб на Дани зверем не наброситься. Встал под струи тёплые, вспомнил картину увиденную, быстро себя до разрядки довёл, нескольких движений хватило всего.
Помылся да вышел. А вещи то чистые в сумке седельной оставлены. Теперь ему пришлось в одном полотенце красоваться .Вышел, как пацан смущается.
-  Одежду вот в сумке забыл, послать бы кого.
Даниэль оделся уже. Увидел Танго раздетого, разглядывать стал, ближе подошёл.
- Красиво как, - и рукой ведёт по груди, по рисунку набитому, - что означает татуировка эта?
Танго чуть не взвыл от движений ласковых, но нашёл силы ответить.
- Такие воинам за храбрость в бою делают.
- Так ты герой, значит? - заинтересовался Дани.
- Был когда то, теперь уж что, - пожал плечами Танго.
- Я за сумкой послал уже, - успокоил его граф и с детской непосредственностью спросил,  - у тебя есть ещё где картинки? Дашь посмотреть?
Танго только и смог головой кивнуть да спиной повернуться.
- Ух ты! Красотища какая! - восхищался Дани, рассматривая узоры замысловатые, по всей спине набитые, - Можно потрогаю?
Танго аж зубами заскрипел, чтоб сдержаться, когда Дани стал по спине водить. Сгрёб бы в охапку его, да в дверь постучали. Вовремя. Одежду принесли слуги. Кончился момент подходящий, пора идти ужинать.

***
Ужин в столовой накрыли. Сытно поел Танго, разморило его, стало в сон клонить, усталость от пути сказывается. Задремал прям на столе, сквозь дрёму услышал - зовут его.
- Танго, да Танго же,  - толкал его в плечо Даниэль, - не спи за столом, свалишься. Пойдём, я тебя в комнату отведу, там кровать удобная.
Тянет граф его за руку. Поднялся Танго и пошёл за графом, шатаясь. В комнате, прямо в одежде, на кровать упал, в сон провалился глубокий. И не слышал, как Даниэль с него сапоги стянул, рубаху снял, да закутал тепло.
- Умаялся, поспи Танго, завтра поговорим, - ласково проговорил Дани и вышел из комнаты.
Хорошо спал в эту ночь Танго, не возился, не беспокоился. До самого утра сны хорошие видел, добрые. А за стеной Даниэль спал, тоже теперь успокоенный, будто всё на месте теперь, беспокоиться не о чем. Утро порадовало лучами солнечными, погодой тёплой. Разбудило юношей ласково.


Глава 16. Предвоенная ситуация.
Не успел ещё Танго проснуться толком, как дверь в его спальню отворилась и вошёл улыбающийся Даниэль.
- Вставай, соня, утро уже, - плюхнувшись на кровать рядом с ним, проговорил Дани, - мне рассказать тебе хочется, не терпится прям.
И стянул одеяло с Танго. А тот вспомнил, что вчера не раздевался, теперь же  без рубахи оказался.
- И тебе доброе утро, Даниэль,- приподнимаясь, сказал, - не знаешь, куда рубаха моя делась? Вроде не снимал вчера.
- Знаю. На стуле она, - указал ему направление, - это я тебя раздел, чтоб спать удобнее.
Танго фыркнул, за рубахой потянулся.
-Спасибо, - и в ванну пошёл, умываться. Даниэль от нетерпения стал ногой притопывать, хотелось скорей рассказать всё другу. Увидев это, Танго улыбнулся, ну мальчишка совсем, какой из него граф!
- Пошли уже, чудо медовое, завтракать.
- Как ты назвал меня? - удивился Дани.
Танго смутился, понял, что лишнего сказал.
- Ну, чудо медовое. А что не правда разве?- ответил Танго, - Глаза то вон, как мёд спелый, так и светятся.
- А, ну да. Глаза,- задумчиво проговорил граф, - пошли, а то кушать хочется.
После завтрака потащил Даниэль Танго в кабинет, разговаривать.
- Садись, не стой, - на стул указывает.
Поведал Дани о впечатлениях своих от столицы, от дворца королевского. О награждении заговорил.
- Сам, представляешь Танго, сам король от трона спустился, крест мне на грудь крепить, -восторженно вещал юный граф, - я дышать боялся лишний раз, король всё таки. Красивый такой! Видел ты короля нашего?
Танго отрицательно головой помотал.
- Так я расскажу тебе! Слушай! -  прикрыл Дани глаза, будто образ представляя, - он высокий, статный, плечи широкие, локоны каштановые, густющие! Грациозный, как зверь снежный в горах. А глаза! Глаза то какие! Большие, тёмно-карие, смотрят на тебя, будто в душу заглядывают, мысли твои наперёд знают, - мечтательно описывал Даниэль, - а когда на коне белом, в плаще алом, в доспехах золотых - вообще глаз не оторвать! - закончил граф с придыханием.
Танго слушал внимательно, и закралось у него подозрение, что по королю вздыхает юный граф ночами звёздными. Но он же в столице в первый раз, когда влюбиться успел?
- А на коне ты когда его рассмотреть успел? - задал вопрос Танго.
- Давно. Мне лет восемь было тогда. Заезжал король в замок к графу старому. Вот тогда первый раз и увидел его.
 -В первый, - удивился Танго, - а были ещё?
- Да. Через пять лет, перед походом северным. Снова у графа был король. Я тогда у ворот дождался, чтоб увидеть его, - вспоминал юноша, - он, конечно, не заметил меня, что ему пацан деревенский, - грустно так говорит, - ничего, зато после бала с ним один на один в кабинете разговаривал, хорошо рассмотрел. Теперь в столице да на границах служить ему буду. Король сам предложил, я не напрашивался, - закончил Дани торжественно.
Тошно так сделалось Танго, будто нож в сердце вонзили, больно. Вот оно значит как, король завладел мечтами чуда медового. С королём не тягаться ему, глупо. Да и любит его парень искренне, вон как глаза горят. Что ж он счастье его рушить будет? Да никогда! Рядом будет, нужен пока. А там...
- Танго! Танго, ты меня совсем не слушаешь! - обиделся юный граф.
А Танго и, правда, в себя ушёл.
- Прости, граф, задумался, - сухо сказал Танго, - ты говори, говори, я слушаю.
- Что это ты меня графом назвал? Ты на что то обиделся? - удивился Дани.
- Нет, просто неуютно мне в столице, не привык ещё, место новое, - отговорился Танго.
- А, ну это ничего, привыкнешь, я город тебе покажу - полюбуешься. Ко дворцу сходим, там сад такой! - успокоившись ответил Даниэль.
- А вот давай сейчас пойдём, выходной у меня перед сборами.
- Перед сборами? - переспросил Танго.
- Ну да. Война же скоро с восточниками, - просветил его Дани.
- И ты в поход? - забеспокоился имперец.
- И я. Теперь я у Невера в помощниках, как не идти? - гордо произнёс юноша, - Ну, идёшь в город со мной, или дома останешься?
- Иду, конечно, что я дома забыл? – поднимаясь, согласился Танго.
По городу долго гуляли. В парке были, в таверне обедали. Одежду для Танго заказали приличную. Домой только к вечеру вернулись. А там их воевода дожидается.
***

- Наконец то! - воскликнул воевода, - Думал, не дождусь тебя.
- Невер! Случилось что? - Встревожился Даниэль.
- Нет пока, но может, - протянул воевода бумаги графу,- прочти, сегодня доставили.
Даниэль бумаги взял, читать принялся. Донесения разведки с границ были тревожные.
- Значит вот оно как, - отложив бумаги, проговорил Дани, - объединиться надумали восток с югом, - задумался граф.
- Ты б при посторонних не рассказывал, - прошипел Невер, глядя на Танго.
- Нет здесь посторонних! - отрезал Даниэль,- Танго друг мне верный и в поход со мной пойдёт, помощником.
Твёрдо так сказал, что воевода все возраженья свои забыл под взглядом глаз пылающих.
- А по поводу донесений вот что, - стал рассуждать граф, - не дадим мы им объединиться, первые нападём. Они ещё только соглашение заключают, опередить бы надо, тогда выстоим.
- И на кого ж нападать будем? – усмехаясь, спросил воевода.
Даниэль усмешку мимо пропустил и ответил.
- На восточников конечно. Объяснить почему?
Воевода кивнул.
- В донесениях сказано, что южане свои войска не собрали ещё, там все по княжествам разбросаны, - объяснял граф, - а у восточников армия собрана, готовы они. Вот и надо ударить, пока южане не подоспели им на помощь, - закончил Дани.
Согласен был воевода с выводом.
- Добро. А, может, знаешь и как провести наступление, чтоб точно побить? - спросил Невер.
- Нет пока. Думаю,  - Дани в ответ, - есть ли у нас карты восточные, подробные?
- Есть, как не быть, - кивнул воевода, - и донесения шпионские. В штабе всё. Пойдёшь смотреть?
Даниэль кивнул, вскочил с места и кинулся, было, к выходу, но обернулся вдруг.
- Танго! Чего сидишь? Идём скорей! - приказал граф.
Танго рад был, что позвали его с собой, знал он кое-что о восточниках, приходилось воевать уже с ними. Невер не посмел возражать, уж больно решителен был пацан, горел весь задумкою. В штабе в это время мало кто был, все уж дома давно. Достали карты восточных земель, донесения шпионские. Сели изучать. Долго Даниэль данные сверял, карту расчерчивал, потом голову поднял.
- Знаю как! - радостно сообщил, - нашёл проход безопасный, лесом прикрытый. Только мало данных по армии и оружию в донесениях. Тактика вообще не прописана, - с сожалением сказал граф.
- Это не беда, знаю воинов восточных, - сказал Танго, - расскажу кое-что.
Даниэль рад был этому.
- Хорошо то как, что ты со мной!- приободрил граф имперца, - давай, не томи, рассказывай!
Танго рассказал.
- На восточных землях армия сильная, воины чуть не с колыбели обучены. Оружие у них знатное - длинное, на конце загнутое. Им мечи из рук вырывать удобно. А ещё праща на шнурке кожаном - это камень метательный. Луки, конечно же. Обычно они из засады нападают, внезапно чтоб, да берут врага количеством. Пленных не убивают. У них рабство да гаремы в государстве. Вот и уводят с собой.
-Так в гареме девицы же,  не воины, - удивился Танго.
Хмыкнул Танго, вот, наивный ведь!
- Не только. Юноши красивые да сильные больше ценятся. Покупают их для развлечения постельного.
- Вот ироды! - возмутился Дани. Ему прям картина жуткая представилась, скривился весь, - значит, не дадим им пленных брать! Негоже воинов своих на потеху восточникам отдавать.
Невер всё диву давался, откуда в мальчишке столько смекалки да решительности? За ночь составил план такой, по которому наверняка победа будет. Ох, не прост граф юный, сильно не прост! Надо приглядеть за ним внимательно. Только пёс его цепной имперский, ни на шаг не отходит, мешаться будет. Ну, ничего, избавимся от него, да и всех дел.
На утреннем заседании штаба план одобрили. Невер пошёл к королю с докладом.
- Неужели всё это пацан деревенский за одну ночь придумал? - изумился король, - Тогда вы мне на что? Может разжаловать всех к чёртовой матери, одного графёнка на службе оставить? - король был зол. Не понимал он, как это парень до всего додумался, когда воеводы его только чушь несут.
- Ваше величество, не прост тот парнишка, - лепетал Невер, - ещё в походе западном заметил я. А перед этим он был в северном, и тоже победа.
- Что заметил? Отвечай! - прорычал король.
Невер заговорил быстро.
- Имперца пленного приручил, в помощники себе взял, тот как пёс верный его теперь охраняет. В лесу не плутает, как по карте ведёт. Лагерь вражий один спалил, - тараторит воевода, -сказывали солдаты, трупы врагов тех, что в лагере видели, зверем лесным погрызены.
-Вот даже как, - задумался король, - надо бы приглядеться к парню повнимательней. Приставь следить за ним постоянно, может, и узнаем, что за всем этим кроется.
Откланялся Невер, да за дверь скользнул. Задумался крепко король. Что есть такое в рассказе воеводы, что то необычное. И глаза у мальчишки странные, будто мёд разлит. Нужно его магу дворцовому показать, пусть проверит по-тихому, вдруг колдун какой? А план хорош, умно составлен, со знанием. Разделаемся с восточниками, за юг примусь, чтоб знали, как со мной связываться! В таких думах король пребывал за обедом. Не сомневался он в своём величие, любил себя.

Глава 17. Поход восточный.
Поход через три дня назначили. Суета была вокруг, сборы скорые. Даниэль день и ночь в штабе пропадал, и Танго при нём неотлучно. Боялся его одного оставлять, уж больно ему взгляд воеводы Невера не нравился, будто следит за графом, что то вызнать пытается. Чутьё у Танго на людей было хорошее, никогда не подводило, вот и стал он к воеводе присматриваться. А потом и слежку за Даниэлем заметил. Понял он, что прознали, видно, про способности откуда-то, или предполагают только пока. Надо бы предупредить чудо медовое, а то не ровен час выдаст себя. Вечером, улучив минутку, когда одни остались, поделился Танго опасеньями.
- Следят за тобой Даниэль, Невер хвост приставил, видно заподозрил что.
- Точно знаешь что Невер? - забеспокоился Дани.
Кивнул Танго, точно мол.
- Плохо, - задумался граф, - надо бы поосторожничать.
- Я позабочусь, случись что,- успокоил его Танго, - прикрою.
- Спасибо тебе! - искренне ответил Даниэль, - Не знаю, что без тебя делал бы!
Приятно стало Танго от слов таких. Тепло на душе.
Пролетели незаметно три дня. На рассвете и выступили. Танго рядом с графом ехал, охранял. На Даниэле доспех был, серебром отливающий, волосы белые на ветру развиваются, голова гордо вскинута, глаза горят. Конь под ним ровно идёт, хозяина чувствует. Глаз не оторвать от красоты такой. Вон и воины многие засматриваются. До границы быстро дошли, всего с тремя ночёвками. А как по-другому? Даниэль вёл путями короткими.  Всем говорил, что, мол, карты изучил хорошо, вот и знает дорогу ближнюю. А дальше войско по плану расставили, двинулись вглубь земель восточных с нападением. С разных сторон шли, чтоб охватить большую территорию.
Разведка у врага быстро сработала, донесли хану о наступлении. В поле большом пустынном встретили их восточные воины. Много их, края не видно. Кони под ними знатные, оружие диковинное, доспехи лёгкие, кожаные, глаза злобой горят, аж искры сыплются. Грозный враг, биться будет решительно. Даниэль растерялся слегка от вида армии бесчисленной, засомневался в победе. Ни леса вокруг, ни зверей, придётся только на силу воинскую рассчитывать. Завязался бой тяжёлый, кровавый. Ловкие воины были восточники, легко рубили солдат королевских. Те уж отступать собрались, на упрямстве только держатся. Даниэль тоже в бою не плошал, меч его так и сверкал, рубил врага. Верный Танго рядом бился, спину графа юного прикрывая. Ранен Танго был уже не раз, но держался, не мог Дани одного в бою бросить. Видел ситуацию нехорошую Даниэль. Надо было помочь хоть как. Да как? И вдруг мысль пришла - кони! У врага же кони есть! Вдруг зов его послушают?
- Танго, - прокричал Даниэль, - сможешь закрыть меня, хоть на пару мгновений, нужно очень?
Танго тяжело дышал, в крови весь, но головой кивнул, понимал, что просьба серьёзная, колдовать решил юный граф. Встал пред ним, заслонив от всех, продолжая врага рубить. Продержится, лишь бы вышло всё! Даниэль с коня спрыгнул, меч отбросил,  глаза закрыл, руки к небу поднял. Приказ лошадям послал мысленный, от седоков избавиться. Ох, и всполошились кони восточников, наездников скинули, топчут их, в кучу сбиваются, а потом прочь от поля ускакали. Опустил Дани руки, устал, но надо в бой, Танго уж совсем из сил выбился. Меч поднял, на коня вскочил, встал рядом с Танго. Пеших врагов бить легче. Восточники были в панике. Как так, кони их обученные взбеленились? Нечисто что-то тут, видно духи гневаются! Кто попугливей был, сразу сбежал. Остальные прибывали в растерянности. Скоро бой утих, побили врага, а кого не побили, сбежали те. Много воинов потеряно было войском королевским  в этом бою, раненых ещё больше. Танго совсем плохой, дышит едва. Закрывал собой в бою Дани, изранили. Перевалил его Дани через круп лошадиный, да быстрым ходом до лагеря.
- Потерпи Танго, скоро уже, - приговаривал паренёк, - в лагерь придём, подлечу тебя, только дотерпи друг мой верный.
Танго за голос его цеплялся, чтоб не уйти совсем. Так и доехали. В шатре Даниэль сумки с травами достал, воды согрел, ранами занялся. Как он боялся, что Танго умрёт, прям сердце сжимала тоска непонятная. Все силы свои, что остались ещё, на друга истратит до капли. Очнулся Танго, а юный граф на земле лежит без сознания.
- Вот же чудо моё медовое, опять колдовал! Сам еле живой, а меня вылечил, - покачал головой воин, поднимаясь. Раны не беспокоили почти, видно много сил приложил юный граф к заживлению. Положил на спальник Дани, закутал теплей, да пошёл вход сторожить, чтоб не беспокоили.
***
Воины у костров ужин готовят, бой обсуждают. Дивились что кони у восточников норовистые больно, необученные, видать. Вот повезло им с победой! Танго слушал внимательно, не догадался ли кто? Вроде нет пока. А к шатру Невер идёт, хмурится.
- Дай пройти, пес цепной, по делу мне.
Танго поднялся, вход заслонил.
- Спит граф, молод ещё, умаялся, - ответил спокойно.
- Так разбуди! - злился воевода.
- Срочное что? Если нет, подождёшь, - так же спокойно говорит имперец, - не пущу, не жди. Иль убить прикажешь за верность графу?
Озлобился Невер, оружие выхватил. Но в глаза имперца глянул, опустил меч, уж больно взгляд тяжёлый, решительный. Такой не отступится. А воинов кликнуть, убьют его, что от графа ждать в ответ? Вдруг способности свои против них повернёт? Ушёл Невер от шатра. Думал, как королю доложить об увиденном в бою. Видел он свет голубой, от рук графа исходящий, а потом кони взбунтовались вражеские. Значит он наколдовал победу им, как и в прошлый поход. Сила в нём видать есть колдовская. Пусть король сам решает, что с этим магическим дальше делать.
А солдаты уж во всю графа обсуждали юного.
- С тех пор, как с нами пацан этот стал в походы ходить, вроде как удача к нам повернулась, - говорит один.
- И Милана вылечил, лучше лекаря всякого, - поддакивает другой.
- Значит, правда, удачу притягивает, - сошлись все во мнении. Уговорились звать его рыцарем удачи, подходит тому. Так и прилипнет потом к графу юному прозвище это, будут знать его как рыцаря удачи, а не графа наследного.
***
Наутро в лагерь их делегация прибыла от восточников, на мир условиться. Невер бумаги взял, дары богатые принял для короля. Да домой велел собираться.
 Во дворце сразу к королю на приём проситься стал. Принял тот его, выслушал.
- Вот значит как, - сказал король, - колдует граф, магичит.
Задумался:=.
- Надо его ближе держать, да задобрить чем. Пригодиться ещё, юг завоёвывать. А потом магу его покажу своему, проверит, - продолжил величество, - не трогай пока его и слежку сними, чтоб не будить в нём подозрения.
- Сделаю, ваше величество, - с поклоном Невер вышел за дверь.
Король размышлял.
- Повезло же, однако, магический юнец мне служит. Надо его повязать чем, чтоб не переманили, полезный он. Может женить его на девице знатной, столичной. Сколько ему? Ах, да 16 вроде. Рановато. А силой принудить, вдруг колдовство против него же и повернёт? Вон, целую армию без коней оставил. Подумать крепко надо.
Так, в размышлениях, дошёл король до отдела тайного, шпионского. Дал задание про графа всё разузнать, даже сны его тайные.
***
Хорошо дома, уютно. Дали Даниэлю неделю выходных для отдыха. А потом приём опять во дворце будет торжественный. С трепетом ждал он встречи новой с королём, беспокоился. Пока все дни отдыха с Танго проводил. Нравилось ему с имперцем, легко, уютно даже. Хороший он друг. Танго с каждым днём всё сильней беспокоился. Слежку убрали вдруг, в казармы графа не дёргают. Тихо слишком. Не ладно это. Что-то задумал, видно, Невер старый. Как бы узнать? Танго с Дани всё по городу гуляли, да дома подолгу беседовали. На конях в лес иногда, отдохнуть от суеты городской. Хорошие дни были, спокойные. Впереди приём во дворце. Даниэль весь в мечтаниях. Знал Танго теперь, от чего рвётся туда граф юный, ревновал, завидовал королю.
- Танго, ты со мной в этот раз во дворец,  - говорит граф, - и не спорь, не отступлюсь я! - строго так.
Что поделать, придётся идти, уж лучше так, чем одного отпускать. Весь город уже гудит про рыцаря удачи, что бой снова выиграл. Много желающих на его внимание.

Глава 18. Подозрения
На приём во дворец Даниэль собирался долго, тщательно. Примерял и поправлял одежду, причёсывал свои волосы длинные. Всё никак не мог успокоиться, казалось ему, что-то не так, не красиво. Волновался сильно. Пришлось Танго звать, пусть оценит.
- Ну, как я? - спросил с надеждой, - Идёт хоть немного?
Танго слова забыл все, увидев чудо своё при параде. Камзол серебристый с вышивкой сиреневой, штаны в обтяжку на стройных ногах, рубаха воздушная, волосы блестят, по плечам раскинуты, глаза сверкают в ожидании, на щеках румянец играет. "Господи, дай сил сдержаться!"- взмолился Танго мысленно.
- Ну, что молчишь то? Плохо всё? - робко спросил Даниэль.
-Прости, засмотрелся,- честно ответил Танго, - красивый ты Дани, как картинка, глаз не оторвать.
- Да ладно тебе, - засмущался парень, - тоже картинку нашёл.
Танго не стал продолжать спор, знал, не до того сейчас графу юному, он мыслями во дворце уже с королём своим ненаглядным. Опять заныло сердце у Танго, от знаний этих, ревнует. Даниэль тем временем глянул на Танго изучающее. Тёмные штаны узкие в сапоги заправлены, камзол чёрный, серебром отделанный, смуглый, высокий, мускулистый. Волосы отрастать стали, татуировки прикрыли. На виду только у висков остались, да на шее мощной. Хорош имперец! Может, найдёт себе кого в увлечение, а то всё с ним, как с дитём малым нянчится. А ведь взрослый мужик, уже 26 лет. Затем и взял с собой, чтоб в люди вывести, познакомить с кем. Да ещё хотелось Дани, чтоб друг своими глазами короля увидел.
***
Во дворце залы светились все, гости ходили парами, да компаниями, разговоры лились неспешные. Богатством блистала публика приглашённая. Снова Даниэль оробел от роскоши. А Танго безразличен был к богатству, спокойно шёл. В зале на них оборачивались, шептались. Понял он, что графа заметили, узнали.
- Привет, рыцарь удачи, - весело сказал Милан, подходя к ним, - пойдём к нам, там знакомцы твои да барышни.
- Барышни? - переспросил Даниэль.
- Ну да, с тобой хотят познакомиться,- ответил Милан, - ты ж герой у нас, талисман удачливый для армии.
- Да ладно тебе, - засмущался граф.
- Пойдём, чего тут стоять,- подтолкнул он парня, но тут же его руку перехватили. Танго. Не мог он стерпеть такого отношения панибратского прилюдно к чуду своему медовому.
- Руки при себе держи, не на конюшне с девкою, - зло проговорил Танго.
- А то что?- с вызовом Милан, - Ты кто ему? Нянька? А может любовник ревнивый?
- Милан! - злился Даниэль. Ну, вот зачем он так? - Что ты несёшь? Друг он мне!
- Друг, - растягивая буквы повторил Милан, - ну, понятно тогда, - и, развернувшись, ушёл от них.
Даниэль посмотрел на Танго расстроено.
- Я не знаю, что нашло на него, прости Танго, неловко-то как.
- Ты не причём, - ответил тот, - просто воеводе популярность твоя внезапная поперёк горла, вот и выделывается.
- Не надо мне этого, - нахмурился юный граф,-  не хотел я.
- Успокойся, чудо медовое, - ласково сказал Танго, - не стоит он твоего внимания.
Даниэль хотел было ответить, но тут объявили выход короля. Замер юный граф от волнения, в руку Танго вцепился. А у Танго скрутило всё внутри, еле сдерживается. Вот он, соперник его, величавый, в короне да при драгоценностях, холодный, надменный, заносчивый. Не любит никого кроме себя, видно это по нему. "И вот в этого павлина влюбился граф? Чудо медовое? Зачем же тебе мальчик нежный, доверчивый, такой тип самовлюблённый сдался?" - думал Танго.
У Даниэля щёки пылали от присутствия короля. Глаз не сводил с него граф. А уж как танцевать тот с дамой вышел, следил Дани за каждым его движением. И не видел он, как зло горели глаза Танго, наблюдавшего за восторгом его. Ничего не видел Дани кроме короля своего ненаглядного. Кончился танец. Советник опять речь говорит. В этот раз графа первого вызвали, за особые заслуги тактические звездой золотой пожаловали. Снова король сам вручал, задержал взгляд на юноше.
- Есть ли пожелания или просьбы какие? - спросил король.
- Нет, ваше величество. Счастлив быть полезен Вам и королевству нашему! - ответил граф.
- Ступай, веселись за победу, - махнул рукой король.
Вернулся Даниэль к Танго, сияет весь. Танго только зубами скрипит, себя сдерживает. Ушёл бы, да не хочет Даниэля одного оставлять, мало ли что, вон как его дамы окружили, не подступишься. А тот улыбается всем, тепло так, застенчиво. Ребёнок наивный! Надо бы его вытаскивать. Только Танго подойти хотел, музыка заиграла и увлекла одна из барышень граф танцевать. Тот, смущаясь, пошёл.
"Боже, как он танцует! Где ж научился-то? В деревне, что ли, своей?" - Танго не знал, что помимо наук разных, Дани и танцам учили. Гибкий, стройный, двигается легко, плавно. Много взглядов к нему приковано. Понял Танго, что затанцуют сегодня графа до самого утра хищницы разодетые. Вдруг увидел - король на Дани засмотрелся, оценивает. Обратил своё драгоценное внимание, наконец, на парнишку деревенского. Ох, как не нравилось всё это внимание Танго, ох не нравилось! Его тоже дамы вниманием не обошли, танцевал Танго. Правда, чудо своё медовое ни на минуту из виду не упускал. Домой только под утро вернулись. Счастливый Даниэль уснул сразу. А Танго весь измучился, думая про графа своего ненаглядного.
 На следующий день вызвали Даниэля во дворец, одного. Поехал он, волнуется. Король опять в кабинете принял его.
- Проходи граф, присаживайся, - на стул указывает.
Сел Дани на краешек, не пристало при короле сидеть парню обычному.
- Готов ли ты, граф, со мной говорить? - спросил король строго.
- Да, ваше величество, - Дани испугался, что натворить успел?
- Скажи мне тогда, какую награду за службу свою получить хочешь, мечтаешь о чём? - смотрит король на графа пристально.
- Не нужны мне награды, ваше величество. Вам служить мечта моя, так она исполнилась, - с поклоном ответил граф, а у самого щёки загорелись румянцем, глаза преданные от короля не отрываются.
Дошло вдруг до короля, что мальчишка оказывается в него влюблён. Вот так удача!
- Похвально граф, - сказал король ласково, подошёл ближе, поднял голову парня за подбородок, в глаза заглянул.
- Красивые глаза у тебя, необычные.
Данька поплыл.
- И сам хорош, ещё и умом отличаешься, - продолжал король, - я с тобой планом одним поделиться хотел, чтоб обдумал ты.
- Для меня это честь, ваше высочество! - как во сне проговорил граф.
Король хмыкнул, продолжил.
- Знаешь ты, что южане в сговоре были с восточниками?
Тот кивнул.
- Наказать их хочу за умысел злой, войной пойти. Как думаешь?
- Как прикажете, ваше высочество.
- Это понятно, - отмахнулся король, - ты мне вот что скажи, выиграть сможем их?
- Сможем, как иначе то, ваше величество, -ответил уже уверенней граф, - подумать надо сперва, изучить, да прикинуть, потом уж войной.
- Вот и займись с Невером на пару, - одобрил король,- чтоб мало кто знал, над чем работаете.
- Слушаюсь ваше величество, - отчеканил Даниэль.
- Да не стой как по струнке-то, я по-свойски с тобой, доверительно, - похлопал король графа по плечу.
А мальчишка вдруг улыбнулся несмело, тепло так, ласково. Ямочки на щеках появились забавные. "Хорош, стервец!" - подумал король
- Обещаешь победу мне, любым способом взятую? - глядя прямо графу в глаза, спросил король.
Даниэль, заворожённый этим взглядом да голосом бархатным, только и смог кивнуть.
- Не подведи меня, рыцарь удачи, - добавил величество торжественно.
Опять только кивнул юный граф.
- Иди, проводят тебя. Да помни, о чём обещание дал!
Вышел Дани из дворца, как на крыльях летит. Разве думал о доверии таком? Разве мечтал слова ласковые от короля услышать? Счастлив был юный граф таким вниманием.
***
Все дни после визита во дворец Даниэль в штабе проводил, домой приходил усталый, спать валился. Танго его не видел почти, ему запретили в штабе быть, секреты хранят. Он у входа чудо своё караулил, домой тащил да спать укладывал. К концу недели готово всё было. Королю доложили, одобрил он план. Выступать решено в конце месяца, не спешить, подготовиться основательно. А у Дани событие важное, день рождения, 17 лет исполняется. Всю голову Танго сломал, что подарить ему, весь уже измучился. Остановил выбор на ноже поясном, с рукоятью серебряной, витой. Свою букву под вязь спрятал на ней, память чтоб была. Праздновали скромно, в доме. Даниэль не хотел пышности. Подарку рад был, как ребёнок малый, обнял Танго, спасибо сто раз сказал.
 Быстро время летит, вот и месяц кончился.


Глава 19. Южане коварные

Многого ожидал король от похода южного. Богат был край золотом, камнями драгоценными, да мастерами умелыми. Девы красивые южные, вот бы заполучить к себе коллекцию. Дал задание Неверу, не только бой вести, но и захватить мастеров, рабов, да золота. Уверился крепко король в победе своей, колдун обещал за него жизни не жалеть, а победу принести. Не успели войска город покинуть, а король их обратно уж ждёт с победою и дарами богатыми.
***
В этот раз долго добирались войска. Жара стояла, засуха, кони уставали быстро. А впереди пустыни гиблые. Воды не достать в пути, свою экономили. И Даниэль ничем не мог здесь помочь, разве что отыскать ручей небольшой под песками. Да и то не часто удавалось. Встали через семь дней лагерем на границе южной. Отдых нужен всем. Разведку вперёд выслали. Не вернулись разведчики, сгинули в песках. Забеспокоились воеводы, ещё и врага не видели, а уж людей теряют. Невер не выпускал из виду графа юного, так король приказал. А ещё приказ был от пса его верного избавиться, чтоб не мешал парня к рукам прибрать. Вот и думал воевода кому поручить дело столь щекотливое.
- Позови ко мне Милана, воеводу Сокольников, - приказал дежурному.
- Звал, Невер? - появился в шатре Милан.
Глянул на него Невер, уверился в выборе правильном. Дерзок, молод, тщеславен, перед королём мечтает выслужиться, разбогатеть да прославиться.
- Звал. Проходи, - Невер в ответ, - дело у меня к тебе тайное, королём порученное.
Приосанился Милан, доволен, что к нему доверие.
- Знаешь, чай, пса цепного, имперского?
- Как не знать, - скривился Милан,- неразлучно при графе ошивается.
- Вот его дело касается, - продолжил старый лис, - велел король от него избавиться, только чтоб граф не заподозрил чего, обвинить не смог.
- Чем же так помешал королю пёс верный графский?
- А это уж не твоего ума дело, - говорит Невер,- тебе задание дано, не подведи.
Вышел из шатра Милан, задумался. Что то здесь не чисто, не спроста король интерес к графу проявляет. Неужто, присмотрел парня себе для развлечения? А имперец мешает, значит? Ладно, чего гадать, надо действовать. Лучше в бою убить, когда не разберёшь кто кого. На том и успокоился.

***
Разведка в княжестве южном чётко сработала. На следующее же утро стояли стеной южане напротив лагеря королевского. Готовые к бою, во всеоружии. Кони землю копытом бьют, воины к броску изготовились. Королевские воины только вид делали, будто проснулись едва. На самом деле граф юный упредил заранее о приближении противника. Хотели они таким образом врага расслабить,  показать что врасплох застали их. Потеряет бдительность враг, оплошает, ошибок наделает. Легче бой пойдёт.
Скомандовал что-то всадник передовой войскам южным и пошли они в наступление. Быстро воины королевские "сонливость" скинули, оружие выхватили, на коней запряжённых вскочил и в бой. Даниэль в этот раз ждать не стал, трюк с лошадьми сразу проделал. Остались южане без коней своих, но не сбежали, не струсили. Сильные воины, тренированные, мускулы под жилетами защитными перекатываются, крепко держат оружие в руках, метко бьют стрелы быстрые. Не получилось быстро разбить противника. К вечеру только бой стих. Отступили южане вглубь земель своих. Но видно, что не сдались, снова придут.

***
Не вышло в этот раз у Милана имперца убить. Граф рядом с ним всё время был, спина к спине сражался, защищал. Хорош в бою имперский воин, залюбуешься! Силён как медведь, быстр, как олень, гибок, как кот. И зародилась у Милана мысль дельная - продать его в плен южанам, пусть в рабах ходит, мается. Надо продумать план, да с Невером поделиться.
***
Усталые воины изнывали от жары, вода на пределе была. Шли они вглубь южных земель в надежде встретить жилое селение. Встретили, наконец, деревеньку. Пуста она была, покинули жители дома свои, от захватчика спасаясь. Но и то уж хорошо, что вода вдоволь в колодцах.  В одном дворе брошенном Танго лил воду холодную на Даниэля, тот от удовольствия жмурился.
- Хорошо-то как! Водичка холодная! - повернулся к Танго, - Давй тебе полью.
Танго скинул рубаху, наклонился. Полилась на спину да голову влага живительная. Умывшись, стали ужин готовить.
- Не нравиться мне, Танго, этот поход, ох не нравится! - покачал головой граф, - Вот, чую я, что-то будет. А что, понять не могу. Нет здесь ни леса, ни травки, животных тоже нет. Как то пусто кругом, тихо.
Танго понял его, знал уже, что слышать чудо его может живых, а тут вот нет ничего. Действительно странно.
- Мне тоже не нравится, - ответил Танго, - но мы уже здесь, у врага в гостях, надо с опаской держаться, наготове быть.
- Прав ты, Танго, как всегда прав. Спать пойдём?
Танго кивнул. Но уснуть так и не смог всю ночь. Тесно вдвоём на одном лежаке. Даниэль к нему прижался, в шею дышит щекотно, руки-ноги закинул. Жарко Танго, а шевельнуться боится, спугнёт ещё такой момент. Утро прохлады не добавило, гарью пахнет, дым кругом. Выбежал Танго на крыльцо, горит вокруг них, подожгли, значит, южане. Кольцом огонь, стеной, не вырваться. А из-за огня стрелы летят меткие. Обложили изверги! Данька выскочил в одних штанах, не поймёт со сна. Тут же его Танго назад втолкнул, вдруг зацепит стрелой нечаянно.
- Танго! Что делать то? - в ужасе спросил Дани.
- Думать быстрей, да броню одеть.
- Думать, думать, думать, - повторял Дани, цепляя доспех, - придумал! Вот смотри, там колодец, и там, - рукой в окно тычет, - к ним надо пробраться. Качки водяные из изб в колодцы спустить, шланги наверх, на огонь направить. Один внизу качать будет, другой струю направлять. Эх, где ж ещё двоих взять? К Неверу надо.
Пробрались за оградами к дому Невера, рассказал Дани план. Выделил воевода воинов. Всё прошло, как задумали. Потушили с двух сторон огонь - сразу воины королевские в наступление. Отбились, откинули врага, дальше двинулись.

***
Город впереди большой, богатый. Стены высокие, неприступные. Осадили его войска королевские. Стрелы со стен полетели в солдат со всех сторон. Жара окаянная мучает. Тяжёлый поход выдался.
- Как город брать будем, граф, - спросил Невер угрюмо, - мысли есть?
Даниэль думал, старался. Обещанье короля своё вспомнил, выполнить надо, не подвести. Тут Танго помог.
- Вода в город из канала по трубам идёт, канал за стенами городскими, в песках начинается. Перекрыть его надо. Долго без воды не протянут.
- Правильно!-  воскликнул Дани, - Как же я сам не додумался!
- Устал ты Даниэль, - говорит Танго, - отдохнуть бы тебе.
- Успеется, не до отдыха пока, - отмахнулся юноша.
Закипела работа, засыпают каналы воины, отрезают город от жизни. К ночи только закончили. А к утру в городе беду свою поняли. День пошёл, другой, а на третий день отряд с флагами белыми из ворот городских показался, говорить хотят. Невер встретил их, графа при себе держит, на смекалку его надеется. На мир договариваться пришли южане, дары да рабов предлагают, чтоб ушли с их земли. Выслушал Невер, отправил гонца к королю, ждать ответа будут в лагере. Один канал открыли городу, остальные после мирного подписания.
Больше недели лагерь стоял под стенами вражьего города, пока не пришёл ответ королевский. Прописаны в нём были требования:  золота с каменьями - телега, по сто девок и юношей, да мастеров умелых. Деваться некуда, отдали южане требуемое. Наутро должно войско уйти. Последняя ночь осталась у Милана, чтоб Танго южанам продать. Невер графа к себе на ночь вызвал, имперец один остался. Оглушили его, связали, на коня закинули. К стенам городским подъехали, там уж ждут товар, приняли. Даниэль вернулся в шатёр под утро от Невера. Тот его всю ночь заговаривал, битву обсуждал, дары подсчитывал. Заглянул парень в шатёр - пусто, нет друга.
- Неужто по лагерю ущёл гулять? Обещал же дождаться, - расстроился Дани.
Заметил вдруг листок белый на лежаке. Открыл, читает: "Прости граф, что бросаю. Не хочу больше быть в услужении, жизнь свою буду налаживать, в городе южном останусь. Если другом считаешь - поймёшь меня. Нет мне места в столице вашей, а здесь может сладиться. Прощай. Танго".
Слёзы навернулись на глаза юноши.
- Как же так, другом был верным, а ушёл как вор, не попрощался со мной! - причитал Дани, -Неужто не отпустил бы по хорошему, неужто держать стал бы? Зачем ты так со мной, Танго? Верный мой!
Долго плакал Дани, белугой ревел. Потом слёзы рукавом утёр, зубы сжал, в руки себя беря. Умылся водой холодной, на коня вскочил и в отряд влился, домой пора возвращаться.
***
Въезжал юный рыцарь, блестя доспехами, на вороном коне, в лучах славы победной в столицу белокаменную. И вёз королю своему дары богатые...
Всё как в мечтах его детских. Только тоска по другу потерянному душу жгла, покоя не давала. Скоро забудет тоску свою рыцарь удачи, утонет в королевском внимании.
Судьба доплетала кружева свои плотныё, пришла пора поворот делать обратный. Недолго осталось Даниэлю удачу испытывать.


Рецензии