Гостья. Гл. 36. В Пещерах Смуты

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://www.proza.ru/2013/11/20/57

*     *     *     *     *

              Гл.36. В Пещерах Смуты

    - Это глаза Чиа, это глаза Чиа, – повторял пеон.
    – Вы же слышите, что сказал мой отец. Он прочитал
    по узлам: «Там, где след от Стопы бога, жди,
    пока не вспыхнут глаза Чиа».
            «Сердца трёх», гл.13-я. Джек Лондон.

Сабир для дочери постарался: Шоя прекрасно владела не только родным узбекским и русским языками, но и английским. После рождения дочери она не нашла лучшего применения этому дару, как проявлять себя в интернетных онлайновых ролевых играх, особенно в такие дни, когда в её руках оказывался отцовский компьютер. Способная к языкам, за полтора года работы в Лондоне она даже усвоила фрагменты комичного рифмованного сленга кокни и теперь, зависая в компьютерной игре «Смутные времена», легко вписывалась в кланы англичан.
Сегодня у неё ответственный момент: ей предстоит вступить в виртуальный брак и побороться за матриархат в Пещерах Смуты.
После прогулки Шоя усадила Гулю в «болотной комнате» на курпачи, зарядила плеер диском с длиннющей сказкой и сбежала в кабинет отца, где сразу украсила свою голову наушниками с микрофоном.

*   *   *   *   *
Детские и женские визги вынудили Ковалёва выскочить из комнаты. На соседнем балконе женщина с растрёпанными волосами, неестественно длинными руками и кукольным лицом подбрасывала вверх ребёнка – девочку лет четырёх – и ловила её за перилами балкона буквально над пропастью высоты двенадцатого этажа. Девочка визжала от страха и восторга, женщина вторила ей резким визгливым голосом. Увидев Александра, она схватила девочку и забежала в дом.
- Всё, доигрались, – пробормотал Ковалёв. – Сколько можно предупреждать...
Открыв сейф, Александр достал из него фигурный ключ и положил в карман.

*   *   *   *   *

Когда Сабир вышел из машины, он увидел у своего подъезда сидевшего на скамейке Ковалёва. Перед ним стоял высокий мужчина с бородкой клинышком.
- Это мой друг Сабир, – представил Ковалёв соседа, – а это наш гость, учёный из Австралии Генри Мерц. Он по-русски не очень…
- Но всё понимаю, – произнёс Мерц, улыбаясь.
Сабиру не понравились глаза Мерца с желтоватыми белками. «Такие бывают у наших любителей анаши», – подумал он, но, ничем не выдав такого своего впечатления, обратился к Александру:
- Саша, спасибо за твою протеже. Актриса толковая, но своенравная.
Александр оживился:
- А я что говорил! Значит, ты ей всё-таки пришёлся по душе!
- А я что говорил? – в тон ему ответил Сабир.
Они посмеялись, и Александр спросил:
- У вас проблемы?
- Вообще-то есть проблема, – не стал скрывать Александр. – Отсюда километрах в двадцати раскопки и лагерь, хочу туда провести господина Мерца, но наша машина будет не скоро, а ехать лесом ни один таксист не согласится.
Сабир несколько мгновений задумался и предложил:
- Я бы взялся вам помочь, но через пару часов жду гостя,  бывшего жильца из этой квартиры. Парень в Питере проездом, а отказывать ему не хочется.
- Вадим Соколов? Я посещал его в госпитале… был в тех краях проездом.
Сабир заметил:
- Мир тесен… хотя причём тут мир, вы же были балконными соседями, как и ты со мной.
Александр решил открыть свои планы:
- Я предложил ему работу и хотел бы встретиться. Но сейчас это невозможно… Если отвезёшь нас, на всё про всё у тебя уйдёт час, в крайнем случае полтора. Раскопки на болотном островке рядом с заброшенными торфоразработками. Но до тропы подъезд хороший.
- Так поехали!

Странное чувство захватило Сабира по пути к торфяникам. Эти двое – Ковалёв и Мерц – сидели за его спиной молча, казалось – даже не дышали. Однажды Сабир обернулся, чтобы убедиться, что они ещё здесь.

Ковалёв с австралийцем уверенно удалялись по невидимой глазу тропинке через болото. Сабир не сразу уловил странность: австралиец шёл впереди Ковалёва. Так кто кому показывал дорогу?
Низкое осеннее небо и порывы влажного холодного ветра обещали ухудшение погоды. Об этом Сабир подумал, когда увидел вдали женскую фигурку; встречающая их женщина или девушка была в лёгкой воздушной накидке, которая развевалась на ветру, обнажая изящное тело.
«Чудные эти русские», – подумал Сабир и стал разворачивать машину.

Взглянув на болото, где только что исчезли его недавние пассажиры, он обмер: в окантовке лобового стекла машины вдали виднелась группа из трёх деревьев;  берёза с обломанной верхушкой, а у её подножия крест-накрест два ствола; нижний ствол – мшистый, верхний… чувствовалось, что он только что упал; слева видимость закрывали кусты черноплодной рябины с редкими красноватыми листиками и гроздями эбонитово-чёрных ягод; по центру сквозь высокие, местами надломленные осенним ветром стебли багульника на ярко-зелёном ковре мха между бордово-жёлтыми холмиками у оснований молоденьких берёзок виднелись крупные ягоды клюквы; справа на огромной кочке обосновались высокие кусты гоноболя с мелкими тёмно-зелёными лакированными листочками и гирляндами ягод, слегка продолговатых и словно скрывающих свою сочную голубизну под белесым матовым налётом.  Картина обрамлялась блекнущим золотом осени.
В проёме автомобильного окна открывшаяся перед Сабиром панорама была точной копией картины на панно «Злено блато» в «болотной комнате»!

Сабир вышел из машины и сфотографировал пейзаж. Ему хотелось сравнить это фото с картиной на панно, хотя он понимал, что в бесконечных российских болотах подобные друг другу пейзажи просто должны иметь место.
Будет ли конец этим загадкам и совпадениям?

Окончание http://www.proza.ru/2013/11/20/123


Рецензии
Повторю вслед за вами, Стас: "Будет ли конец этим загадкам и совпадениям?"
Нетерпеливо перелистываю страницу (как сказали бы раньше).А почему название главы - "В пещерах Смуты..."? Ещё одна загадка... С удивлением вижу приписку: Следует окончание. А я уже так свыклась с загадочными героями... С улыбкой,

Элла Лякишева   08.01.2019 13:34     Заявить о нарушении
Ну, это так просто: попытка побороться за матриархат в Пещерах Смуты. Вот только стоило ли ради этого оставлять ребёнка в костлявых лапах Киры... решать не Автору, а читателю.
Ваш!
э

Станислав Бук   08.01.2019 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.