Сестра
- Быстрей! Иди сюда!
Внизу плещется река. Вода течет с гор, становясь на своем долгом пути зеленой и мутноватой. Сквозь заросли камышей видно небо. Босые ноги испачканы травой и пылью, мокрая кожа быстро высыхает под южным солнцем.
- Я пошла! Ты – за мной!
- Я боюсь!
- ААААА! – со счастливым криком моя сестра плюхается в зеленую воду, не задев камыши.
- Давай, иди! – со смехом толкает в спину кто-то, и я лечу. Секунда, другая, перед глазами проносится синева горизонта, потом высокий глинистый берег. Бам! Я в воде. Сила падения толкает меня почти к самому дну глубокой реки. Быстро перебирая под водой руками, я поднимаюсь наверх. А наверху меня уже ждет сестра - улыбается.
- Еще?
- Давай! - порывисто дыша после «полета», отвечаю я.
Мы плывем друг за другом. Я догоняю и под водой хватаю ее за скользкую спину. Она смеется и старается уплыть, быстрее шевеля ногами и пытаясь дать деру. Потом мы, хватаясь за ветки кустов и плечи друг друга, поднимаемся на высокий холмик. Оттуда хорошо видно, как зеленая река медленно поворачивает налево и исчезает где-то далеко. Щурясь от солнечного света, хватаемся за руки и с разбега прыгаем в воду. Летя и размахивая ногами, мы, конечно же, пищим во все горло. Особенно она))
Моя веселая, непосредственная, простая и всегда счастливая сестра. К ней тянутся все – цветы в парках, собаки во дворах, дети на улицах, пациенты в больнице. В детстве я брала с нее пример во всем. Она была для меня эталоном общения с родственниками, друзьями, и даже случайными людьми - с ними она разговаривала так просто, словно знает их не меньше полугода. Это вызывало во мне особый восторг и чувство детского преклонения перед таким мастерством обаяния и простоты. Ее заразительный смех доводил меня до изнеможения, до боли в животе и на лице, уставшем улыбаться. Именно так, и никак иначе я накачала себе мышцы на щеках)) Всегда вместе, всегда рядом, всегда все поровну – и грязную посуду летним вечером тоже. В детстве мы мыли ее по очереди, а нарушение выверенной последовательности каралось долгим крикливым спором, от которого наша бабушка бессильно воздевала руки к небу и выхватывала тарелки из наших рук, говоря, что помоет все сама. Тут, конечно, кому-то из нас становилось стыдно. Этот кто-то, потупив взгляд, забирал у бабушки посуду. Чаще всего этим «сознательным гражданином» оказывалась сестра. А я предпочитала бубнить о несправедливости бытового мироздания, вытирая тарелки и занося их в дом – летом мы всегда ужинали на улице. Я была заумной, она – простой, я вредной – она смешливой, я застенчивой – она непосредственной и раскованной, я младшей, а она – старшей.
Сейчас мы обе выросли – работаем, зарабатываем, снимаем квартиру в большом городе. Обе – из маленьких южных городов, из простых семей. В детстве и не думали, что станем такими самостоятельными. Наверное, тем двум девочкам, спорящим из-за мытья тарелок, понравились бы ЭТИ две девушки. Потому что все осталось так же, как было: мы до сих пор готовы продираться сквозь камыши на высокий берег жизни и, держась за руки, прыгать с разбега в зеленую мутную воду неизвестности, крича при этом от радости. Но... только вместе!)
Люблю тебя, сестра!))
Свидетельство о публикации №213112000952