Тени прошлого 11

Женева. Швейцария.
10 января 1905 года

     В «рыцарском» зале ресторана «Les Armures» на улице Сент-Пьер в укромном уголке, прикрытом мощной фигурой средневекового рыцаря в полном боевом облачении, беседовали три господина. Присмотревшийся к этой троице заметил бы явный диссонанс: двое из них, преисполненные мужского достоинства, были в возрасте под пятьдесят, в то время, как их собеседник едва перешагнул рубеж двадцати пяти лет. Тем не менее, оба достойных джентльмена снизошли до общества  третьего… Он был, в отличие от собеседников, одет с напускной небрежностью и давно не посещал парикмахера, отчего его буйная, волнистая шевелюра громоздилась на голове подобием шатра.

     Это была первая встреча сэра Рэкстона и его американского партнера полковника Хауса с Лейбой Бронштейном, который прибыл в Европу нелегально, воспользовавшись каналом, предоставленным ему Хаусом, о чем молодой человек, конечно же не догадывался, и оплаченным братьями Варбургами.

     Рэкстон с удовольствием истинного эстета осмотрел убранство зала:  открытые деревянные балки потолка, старинные аркебузы и пищали на стенах, рыцарские мечи и доспехи, кованые детали интерьера. Обстановка ресторанного зала полностью соответствовала его названию, переводимому как «доспехи» или «броня». И сразу же обратил внимание, что Лейбу Бронштейна эти детали нисколько не тронули. «Целеустремленный молодой человек» - подумал он, усаживаясь на резной стул XVIII века.

      Заказав традиционное швейцарской фондю и французский паштет из гусиной печени, новые знакомцы приступили к трапезе. Поковыряв вилкой изысканные блюда, революционер отложил вилку и нож.

     - Господа, быть может, мы перейдем к делу? – спросил он, поочередно оглядывая собеседников сквозь круглые стеклышки пенсне. – Я не знаю, кто вы, - ваши имена мне ни о чем не говорят, но мне рекомендовал встретиться с вами мой товарищ по революции Зиновий Пешков. По его мнению, наше знакомство будет полезно как мне, так и вам. Итак, господа?

     Хаус и Рэкстон переглянулись:  ни один, ни другой не ожидал такой прыти от юноши. Рэкстон едва заметно кивнул головой, и Хаус заговорил.

     - Мы сочли возможным встретиться с вами именно по тем основаниям, о которых вам поведал господин Пешков. Не стану скрывать, мы заинтересованы в сотрудничестве с вами…

     - Это понятно, коль скоро вы искали встречи со мной! – невежливо перебил его Бронштейн. – Меня интересует, чем для меня должно быть привлекательно знакомство с вами?

     - Молодой человек, - Хаус нахмурился. – Неужели вас не учили манерам?! Нельзя же так бесцеремонно прерывать собеседника…

     - Думаю, есть вопросы более насущные, чем вопросы следования этикету! – снова перебил его Бронштейн. – Давайте займемся делом, наконец!

     - С вами говорит сейчас ни кто иной, как консультант президента США Вильсона полковник Хаус, - решил вмешаться сэр Рэкстон. – Я же представляю Королевский дом Великобритании. Имейте уважение, мистер Бронштейн, хотя бы к нашим чинам. И дайте возможность говорить полковнику Хаусу, который уполномочен обсудить с вами вопросы финансирования русской революции заинтересованными кругами Англии и США.

     - Но мы уже получаем деньги от неких банковских кругов, о которых вы вероятно уже осведомлены. И мы имеем долгосрочную программу финансирования, согласованную именно с этими банками и их владельцами!

     - Мистер Бронштейн, - Хаус был опытным оперативником-агентуристом, и ему не составило труда разгадать игру визави. – Вы же понимаете, что без нашего ведома ни один доллар, ни один соверен не упал бы в вашу шляпу! Желая получить от нас подтверждение этому факту, вы тем самым, показали свою заинтересованность в наших дальнейших контактах. Я не прав?

     - Вы правы, сударь! – Бронштейн насмешливо посмотрел в глаза полковника. – Но лишь отчасти! Меня интересует вопрос, что революция в России принесет Англии и Америке в случае нашей победы и падения самодержавия?! Почему ваши правительства, или кто там еще за ними стоит, так рьяно желают гибели России?

      - Прежде, чем вы получите ответ на этот вопрос, мы должны знать, готовы ли вы к дальнейшему сотрудничеству с нами? – сказал сэр Рэкстон.

     - Лично с вам, или с теми кругами, которые вы представляете? – Бронштейн хитро прищурился – он совсем не умел скрывать свои чувства и мысли. – Я ведь понял так, что вы, то есть, ваша организация, стоите н а д  правительствами? Вы масоны?!

     Рэкстон и Хаус снова переглянулись. Хаус отвел глаза, давая понять, что на этот вопрос должен ответить сам сэр Рэкстон.

     - Нет, мистер Бронштейн, - спокойно сказал Рэкстон. – Мы не масоны, мы н а д ними, как вы изволили выразиться. Но продолжать беседу не имеет смысла, пока мы не услышим ваше «да» или «нет».

     Впервые за время их беседы Бронштейн задумался. Он сидел,  низко опустив голову и, если бы не шарик из хлебного мякиша, который он катал по столу, можно бы было подумать, что он задремал. В молчании, воцарившемся за столом, прошло минут двадцать. Когда молодой человек поднял голову, его глаза были полны решимости.

     - Что ж, мне импонирует возможность постоять над всеми! Кроме того, я так понимаю,  мы с вами сели в одну лодку, которая доставит нас к краху Российской Империи, а на этом пути нам - революционерам нужны серьезные попутчики, способные помочь революции словом, делом и... копейкой, которая никогда не бывает лишней. Особенно, на огромных пространствах России, которую нужно зажечь пламенем революционного пожара! Я принимаю ваше предложение. Но какую роль вы отводите мне – простому «чернорабочему» от революции?! Я не совсем понимаю, чем могу быть вам полезен до такой степени, что со мной встречается один из самых высокопоставленных членов вашей организации? – Бронштейн лукаво взглянул на сэра Рэкстона.

     - Вы узнаете об этом, пройдя обряд посвящения, - сэра Рэкстона несколько смутила проницательность молодого революционера, но он не показал виду. – Это произойдет очень скоро, и вы будете последовательно, от ранга к рангу проникать в наши тайны.

     - И все же? Мои задачи на первое время? Хотя бы в общих чертах. Согласитесь, я иду на сотрудничество с вами практически с завязанными глазами. Вы озвучили мне только малую часть финансовой программы и только… Разве я не рискую?!

     - Хорошо! Я скажу вам только то, что имею право сказать... Первое, чему вы должны посвятить себя, являясь членом нашей организации, это овладеть искусством  управления людьми через овладение общественным мнением. Мы научим вас сеять раздоры, сомнения и насаждать противоречащие друг другу воззрения до тех пор, пока люди не потеряются окончательно и не утратят ориентировку в происходящих в стране событиях, пребывая в полном замешательстве, и не решат, что лучше вообще самоустраниться от каких бы то ни было политических вопросов. Это понятно?

     - Пока что мне просто интересно! Далее?

     - Наши цели и задачи обширны, но одна из первых и главных - посредством  возбуждения зависти, ненависти, раздоров и войн, через лишения, голод и распространение заразы все народы, населяющие Землю, должны быть доведены до того, что они не будут видеть никакого иного выхода, кроме того, как полностью отдаться во власть нашей организации!

     - Но это весьма непростая задача! – воскликнул собеседник. – Нужны годы и годы, чтобы выполнить ее!

     - А никто и не говорит, что это возможно, ну, скажем, в ближайшем десятилетии! Конечно, нет! Но эта задача должна постоянно – денно и нощно стоять во главе угла для каждого из нас!

     - И каким образом мы должны добиваться поставленной цели? Я не вижу рычагов!

     - Через последовательную обработку толпы словом устным и письменным, а также с помощью специально разработанных форм обмана мы приведем к тому, что массы со временем будут склонены в сторону нашей воли.
 
     - Но я не оратор! Я скорее писатель и абсолютно штатский человек.  Мне более близка среда богемы, чем среда простолюдинов. Писатели, журналисты, художники всегда представляли для меня более привлекательный мир, доступный только избранным!

     - Вы станете оратором после соответствующего обучения! – ответил сэр Рэкстон. – Это не сложно. При этом ораторствовать вы будете так, что мысли, выдвигаемые политическими партиями,  будут растягиваться настолько, чтобы у людей, утомленных от слушания, выработалось отвращение к ораторам любых ориентаций. В противоположность тому, наше учение должно преподноситься гражданам в непринужденной, не утомительной форме, чтобы они могли спокойно его воспринять. Вас научат говорить так, чтобы массы оставались слепы, неразумны и лишены собственного мнения, чтобы они не могли дискутировать на темы государственного устройства, а внимали лишь вашим словам и готовы были идти за вами в огонь и в воду! Вы научитесь управлять ими: они воспримут ваше руководство как справедливую, но неумолимую силу, которой должны безусловно подчиняться. И вам уже сейчас следует отправиться в Россию, чтобы на месте видеть развитие революции и управлять революционными процессами. Вы ведь извещены уже о расстреле рабочей демонстрации? А это прекрасный повод для революции, вы согласны?

     - Конечно! - Бронштейн нахмурил черные брови. - И готов хоть завтра отправиться в Россию!

     - Вот и отлично! Документы, деньги и "коридор" для вас уже подготовлены. И именно на завтра запланирован ваш отъезд. Вы отправитесь сразу же после обряда посвящения...

     Сэр Рэкстон сказал много больше того, что собирался и должен был бы сказать непосвященному… Но он посчитал это оправданным:  Лейба Бронштейн обещал после соответствующего обучения стать одним из ведущих специалистов по России. Чего уж там лукавить, - в этом человеке Рэкстон увидел того, кто в скором времени станет могильщиком этой великой страны!

     Он решил лично заняться его подготовкой и продвижением к верхам революционной власти…

Продолжение следует -


Рецензии
Читаю Вас, а у самой в голове Украина. Война там всё же началась. Пока гражданская. А что дальше?

Лина Галиан   21.01.2014 17:10     Заявить о нарушении
Что будет дальше, обо всем написано в книге.

Я лишь описал старый рецепт, который применяется и сегодня...

Игорь Срибный   21.01.2014 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.